みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ブライダル専門学校   >>  口コミ

大阪ブライダル専門学校
大阪ブライダル専門学校
(おおさかぶらいだるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

大阪ブライダル専門学校 口コミ

(18) 大阪府内16 / 151校中

ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生も業界出身で経験もあるし何でも相談に乗ってくれる。
      授業も選択で色々選べることが出来るし
      内容も充実している
      プレゼンテーションが多い
      確実に実力はつくはず
      だけど学費がとんでもなく高い。それと厳しすぎると感じる時が多々ある。
      面談などがあってそこで話し合ったりするけどサーポートがいいかと聞かれると少し考える
      授業で習った内容がそのまま資格に直結しているので、だれでも資格が取れる
      また学校で受けれるので会場まで足を運ぶ必要が無い点においてもよい
      色々な資格に挑戦できる事も魅力だ。
      例えばブライダルには全くもって関係ないが秘書検定などを受けることも出来る
      また
      イマイチ…
      授業においては非常にロープレが多い
      あと頻繁にテストがありすぎる
      ほぼ毎日あるので凄く大変だ。
      施設は物凄く充実している
      そのための部屋も沢山用意しているので授業でわかりやすい
      かなり高い。
      他の同等な専門学校に比べても高すぎる
      ブライダル学科
      マナー
      販売

ブライダル学科(夜間部) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

夜間部が有り、昼間にアルバイトをしながら学費をまかなえることが良い点。研修制度で企業でのアルバイトも出来、卒業後に活かせる。また学園全体が先生、学生共に明るく仲がいいのが特徴。
      学校紹介の企業が多々あり、卒業生が働いている企業が多いことも就職に有利。また過去の先輩方のが面接の際に受けた質問などを記すシートがあり、企業ごとの傾向を知ることが出来る。
      必須になっているもの、授業はあるけれど受験は必須ではないもの、希望者のみ受験できるものと様々。自主性が問われるが、受験すると決まった際のサポートは十分。
      各方面のプロが揃っており、分かりやすく面白い授業。また実践型の授業もあり、リアルウエディングという実際の新郎新婦の式を学生がプロデュースするという授業では、結婚式を創り上げることの感動と責任の重さを実感できる。
      地下鉄肥後橋駅から徒歩約10分。市バスも通っており、駅から約5分ほど。また学校紹介のマンションもあり、そこから自転車で通う学生も多数。
      ブライダルサロン、コスチュームサロン、チャペルと一通り完備。また他学科のホテルルームやフロント、鉄道の車両などがあるのも興味深かった。
      月払い制度で月ごとに支払いができたり、卒業まで無利子の学費ローンが組めたりと様々な制度がある。夜間部だと昼間にアルバイトや実習先で働き、その分を家賃や学費に充てることもできる。
      学園祭や体育祭もあり、団結力は高い。また、オープンスクールのスタッフなどを務めれば、学科や中間夜間の垣根を超えた交流も得られる。
      1年次はブライダルやコスチュームの基礎知識など中心。2年次から進みたい職種に合わせて、プランナーコースやコスチュームコース、ビューティーコースなどに進むことが出来る。
      ABC検定、着付け師3級、秘書技能検定2級
      ウエディングプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際の新郎新婦の挙式をプロデュースするリアルウエディングや、これからのブライダル業界の課題を解決するためにグループごとで調査を行い、企業様の前で発表するブライダル発表会など。
      ブライダル企業のウエディングプランナー、コンシェルジュ

ブライダル学科(夜間部) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

業界とのパイプが強く学校紹介の企業が多々ある点や、在学中に企業実習先の紹介を手広く行ってくれる点。また、先生方がその道のプロばかりで、実践的に役立つ授業をしてもらえる。面白い話や授業で心を掴み、叱るところは厳しく叱る。先生も生徒もメリハリがある学校。
      過去の先輩方の面接での資料が保管されており、その企業がどういったタイプの採用試験を行うのか、事前に対策を練ることが出来る。また他学科との合同面接練習があり、面接での受け答えのバリエーションを学べる。
      授業の一環として全員が受ける資格も有れば、授業はあるけれど受験の参加不参加は自主性に任せるものや、案内はあるけれども勉強も全て自分で行うものと様々。自分自身が興味を持てばサポートはしっかりとしてくれる。
      授業の内容としてはブライダルの知識を学ぶ座学から、フラワーアレンジメント・着付けを行う実習、更には企業を相手にプレゼンテーションを行ったり、本物の新郎新婦のプランナーとなって挙式をプロデュースするリアルウエディングなど様々。リアルウエディングでは学生でありながら、結婚式を創る難しさと責任の重さ、得られる感動を学べる。
      最寄駅は地下鉄の肥後橋駅で徒歩10分程度。また、市バスも通っており徒歩5分程度。学校紹介のマンションから通う生徒も多く、物件によるが自転車で15分くらいの立地の物が多い。
      施設面は充実しており、チャペルやブライダルサロン、レストラン実習室、実際のドレスを取り揃えたコスチュームサロンなど。他学科のホテルルームやフロント、鉄道の車両なども面白い。
      学費が月払い出来る点や、卒業後の返済制度として在学中は奨学金の利子がかからない等、自身で学費を負担したい生徒へのサポートは充実している。
      夜間部だった為学校にいる時間は普通の学生と比べると格段に少なかったが、それでも学園祭や入学オリンテーンションが有ったお陰か、卒業後もクラスの友人たちと度々集まっている。また、オープンキャンパススタッフなどで他学科の生徒たちとの交流も盛ん。
      1年次は全員共通の授業。コスチュームやブライダルの基礎知識の他に、秘書検定やパソコンの授業もある。2年次になると自身の就きたい職種に合わせて、プランナーやコスチュームなどのコース選択が出来る。
    • 取得した資格
      ABC検定、秘書検定2級、着付け師3級。
      ブライダル企業。ウエディングプランナーとフロントスタッフの仕事。

ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ブライダル業界での勤務経験がある先生方に専門知識を教えていただける点が良い所だと思います。
      プランナー、スタイリスト、フラワー、ジュエリーとコースも選べて より深く学べるカリキュラムが魅力的です。
      学校向けにたくさん求人もきますし、学内で大阪ブライダル専門学校の生徒限定の会社説明会があったりと、就職活動に関しては学内だけでもかなりの情報量を得られると思います。
      ほとんどの生徒が夏休みまでには内定を頂いています。
      資格取得のためのコースや選択授業があります。
      一般では受けられないブライダルABC検定も大阪ブライダル専門学校の生徒は受験できるようになっています。
      実技、座学と充実した授業内容だと思います。
      校舎は綺麗に改装したてで、かなり充実した設備が揃っていると感じています。
      他のブライダルの学校と比べれば決して安くはありませんが、施設設備やカリキュラム、講師の方を考えると妥当な金額だと思います。
      検定や資格に合格すると 学費が割引されるシステムがあるので 多くの学生はそれを利用しています。
      他の学科、コースの友人とも一緒に選択授業を受けたりもしますし、クラスも人クラス30人前後ですので充実した友人関係、学生生活を送れています。

ブライダル学科(夜間部) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

就職活動においては、サポートしてくださる先生がたくさんいるのでとても良いです。面接の練習も面談もたくさんしてくださいます。ただ、教科書のお金がとても高くて、しかも買っても使わないことの方が多く無駄金を払っている気分です。(夜間部なので自腹)
      又、校則もそれなりに厳しいです。自由はありません。高校の延長線上という感じです。ですが、行事ごとや就職に関してはここを選んで良かったと思ったし、なにより夜間部は仕事をしながらなので、毎日とても辛くてしんどい事ばかりですが、クラスのみんな、夜間部のみんな頑張っているので、毎日励ましあっています。
      これは多分本当におすすめします。私自身も、内定するのはとても早かったです。面接道場という名の面接練習を授業の前に希望者だけに行ってくれるので、それに参加すると本当にためになります。
      イマイチ…
      教科書のお金が無駄です。
      めちゃくちゃいい子ばかりだと思います。みんな頑張っていて、尊敬できる子がいっぱいいます。
      ブライダルについて全般学ぶことができる。が、2年になるとコースに別れるため、細かいことはコース選択すると教えてくれる。
    • 取得した資格
      フォーマルスペシャリスト検定、色彩技能検定、ビジネスマナー検定、等々
    • 所属コース・専攻
      ドレスコーディネーターコース ショップアドバイザーコース(学科問わず2つ選べる 自学科のコース1つ選択)
      ブライダルのドレスコーディネーター内定

ブライダル学科 / 在校生 / 2013年入学

ブライダルプランナーになりたいと思い入学しました。
      とても専門的に知識やマナーなどを学べるので
      この学校で勉強し卒業したことを誇りに思います。
      いいと思います。先生方も親身に相談乗ってくださったりとても励みになりました。周りの友達や私も無事就職でき、かなり充実した生活をおくれています
      資格を取るのは個人的に難しいのかなと思いましたが
      周りのサポートのおかげで無事習得できることができました。
      していると思います。
      学校は綺麗方チャペルもあるのでよりリアルに学ぶことができます
      妥当だと思います
      とても充実できました。今でも仲良い友達はたくさんいます。
      ブライダルプランナーに向けたカリキュラム構成です
      ブライダルプランナー
      ブライダルプランナーコースと
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃からブライダルプランナーに憧れていて体験しに行った時に本物のチャペルがある事、リアルにブライダルを学べる場所。そして学校がとても綺麗だなと思いここで学びたいと心から思いました。三回体験に行きました。

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学

ブライダルの授業だけでなく、マナー講座や立ち振る舞いなど、様々な分野を教えて頂きました。また、先生方が素晴らしい方ばかりです。
      就職率はかなり高いと思います。就活中の面接対策なども徹底していますし、就職後も学校に行けば親身になって相談に乗ってくれます。
      かなりたくさんの資格を受けれます。対策の授業などもあり、様々なことに挑戦できます。
      厳しい時もありますが、実技の授業などもたくさんあり、とても楽しく為になることばかりを教えて頂きました。授業以外では様々な相談にものってくれますし、本当にいい先生ばかりです。
      校舎内もきれいですし、設備も整っていると思います。
      高いと感じる方もいるかもしれませんが、妥当だと思います。
      文化祭など行事ごともたくさんあり、他学科の人との交流の場もたくさんあります。クラスも二年間同じなので本当に仲良くなりましたし、一生の友達ができました?

ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生もすごく親身になってくれて、就活のときも面接練習や、
      履歴書の採点や、優しかったです!授業もすごくたのしかったです
      今でも仲が良く一緒の職業をしてる友達がいるとおもうとすごく力になりますし、はげみになります。
      就活でつらいときも友達がいてくれたから頑張れたんだなっと今も思います。
      ウエディング全般のことだったり空間の演出コースの授業もあったりすごくウエディング以外のこともためになることごたくさんありました!!たのしくすきなことを学べるってすごく素敵なことだと思います。この学校にはいってとてもとてもよかったです。
      空間コーディネートコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めて親戚の結婚式に参加した際にすごく花嫁さんがキラキラしているのをみて、周りのひとみんながキラキラしているようにみえました、なので、そんなブライダルを、自分でも演出したい!お手伝いがしたい!と感じて将来の仕事にしたいと思ったのがきっかけで、ブライダルの学校を選びました。
      ジュエリー

何事も一生懸命で楽しい
      行事にすごく力が入っててすごく思い出になる
      業界のことを一から学べる ので就職した後に役にたつ
      一対一の面談が何度か行われるのでその時に考えていることを伝えると一緒に探してくれたり、オススメも教えてくれる。なので違った角度から考えることができる。面談もして欲しいと言ったらしてくれます。
      授業内に資格取得があるので勉強時間は自然と確保されます。
      周りもたくさん勉強してるので勝手に自分もやるようになります
      教えてくださる先生もブライダル業界に勤めていた方が多いので体験談なども話してくれて勉強になります。
      すごく充実してると思います。授業内容にあった部屋で授業を受けることが出来ます。
      学費は少し高いですが実習に行かせてもらえたり、いろんな式場見学もあるので妥当です
      違う学科の方もいて、他の学科との交流もありいろんな業界のことをきけます就職した後にやつ立ちます
      ブライダル

ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生が業界経験者ばかりで、非常勤講師のなかには現役でプランナーをしている方もいるので常にブライダルの最新情報が入手出来ます。 又就職に関してもブライダルのトップ10の会社に就職している生徒がかなら多く、どの会社が自分にあっているかなども面談の際にアドバイスして頂いたり、自身の中でいきたい企業が決まっている生徒には、面接の傾向をアドバイスしてくれるなど1人1人にあったアドバイスをしてくれます。先生と生徒の仲の良さ、距離感などは他の学校に比べてダントツで良いし、近いのではと思います。距離感が近いとは言えど、社会人としての常識、挨拶、メールの返信、身だしなみなどには厳しく、メリハリがついた学生生活が出来ると思います。また、金銭面で通学を断念していた学生にも夜間部や特待生制度、分割払いなど様々な支払いが出来ることは他の学校に比べて魅力的だと思います。卒業してからも学校に遊びに行く生徒も多く、転職する際も少し手伝ってくれたりするのでアフターフォローも良いと思います。
      実際、1学年昼間部は120人、夜間部は90人程在籍しており、ブライダル業界に就職したのは8.5割程です。 後の1.5割は別進路に就職したり、4大への進学等々です。 学校の場所が大阪の都心部ということもあり、地方からの進学が多いイメージがあります。 実際就職の際にUターン就職の生徒も多く、そういった場面でも学校の繋がりで地方の会社との繋がりあったり、もしない場合でも、就職専門に動いてくれている先生が企業に連絡を取ってくださったり、かなり心強いです。 面接練習は授業に組み込まれてあり、姉妹校と合同で他学科の全く知らない生徒と面接をしたのが印象強いです。 更に放課後に面接道場と言う名のまだ面接練習をしたい生徒の為に時間を作ってくれているので本当の心強いです。
      普通に授業をしっかり受けているだけでとれる資格が4個あります。それだけ授業内容が要点をまとめてくれており、わたしが在籍していたクラスは9割が資格を4つ以上持っていました。また自身が努力すれば取れる資格も沢山あります。卒業式の際は2年間で1番資格を多く取得した生徒は表彰されたり、1年生の際に定められた資格をとるとポイントが加算されそのポイントが10ポイントを超えるものであれば、2学年の学費が減額など生徒の自主性、頑張りを認めてくれる学校です。
      1学年前期は座学が多いイメージですが、後期になるとほぼ実技です。着付けやドレスコーディネートやドレス、タキシードの着せ方、実際にチームを作り、新郎新婦役、プランナー、照明、アシスタント、扉、メイクなども自分達で決め、学校内のチャペルで模擬挙式を行なったり、 二年生になるとホテルモントレで会場を実際に借りて、サービスや余興なども含めた模擬披露宴を行なったりします。 勉強には勿論なりますが受けた生徒はみんな良い思い出だと今では言っています。
      最寄りの駅は四つ橋線の肥後橋駅、京阪中之島線の中之島駅、JRは東西線の新福島駅ですが肥後橋駅と中之島駅でも徒歩10分はかかり、新福島駅だと15分以上はかかります。 地方出の生徒は福島駅付近にある学校が提携しているマンションを借りて、自転車通学してるイメージが強いです。 学校付近はコンビニが近くにあり、困る事ありませんが、 駅からスクールバスなどがあれば言うことなしです。
      ブライダルの設備は一通り揃っているイメージです。 チャペル、フィッティングルーム、ドレス100着以上どれも実際の挙式で使用されていた高価なもの、打ち合わせルーム、パソコン室、サービスをするためのレストランのような部屋、バーなど全てを使用する事が出来る他、姉妹校の旅行カウンター、ブランド実習室、航空カウンター、飛行機の座席など先生に伝えると見せてもらえたり2学年の選択授業では実際に使用できたり、設備は最高です。
      学費によって昼間部、夜間部を選べます。 学費は昼間部の1年間分が夜間部の2学年分です。 専門なので決して安いとは言えませんが学生生活を振り返ってみて高くはないなと思ったのは事実です。
      学校自体が特殊で二校が同じ設備を利用するので他学科との交流が簡単にできます。選択授業によっては他学科と授業を一緒に受けたりも出来ます。それに伴って転科をした生徒も実際います。また文化祭や、体育祭は本当にやる気で盛り上がります。恋愛はジャルラブという言葉があるくらい学内カップルが多く、実際に卒業してから結婚したなどもよく聞く話しです。
      この学校は、自主性を高めてくれたり、マナーが身につく学校です。ブライダル学科であれば他の業界に比べて人気ですし、責任がかなり問われる業種ですので、髪は黒髪、スーツデイの際は夜会巻きかシニヨンと他の学校に比べて厳しいかもしれません。入学してからも挨拶やメールの返信等々社会人としてのマナーを叩き込まれます。しかし、そういったことが社会人になってから大いに評価されます。他の専門学校とは違うと言われたことも私自身何度もあります。その為か大手に就職する生徒がかなり多いです。授業に関しては座学と実技半々くらいですし、授業さえ受けてれば資格も4つはほぼ取れます。実際にホテルを借りて模擬披露宴をしたり、二年生の遊学ゼミの時間にはヨガやバー、フラダンスなどなど沢山ある中から選択できて楽しめます。私はバーをとりましたが実際にバーテンをしていた先生がお酒を作ってくれたりとお酒の知識が増えました。就職に関しても授業内で面接練習や履歴書の書き方を教えてくれます。またその企業にあった対策も一人一人行ってくれたり、先輩が残してくれた過去の面接で言われたことなど詳しく書かれた資料が資料室にあるので安心して挑めます。
    • 取得した資格
      ドレスコーディネーター、フォーマルスペシャリスト準二級多すぎて字数が足りません。
    • 所属コース・専攻
      選択授業はホテルサービスと英語&韓国語&中国語を選択しました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルサービスは実際にホテルで行われているサービスを身につけます。チューリンサービスやバーテンダーなどなど。実際に学内のバーでシェイカーを振ったお酒をメイクひたりもします。集大成としてホテルモントレでの模擬披露宴を行なったりします。英語&中国語&韓国語は留学帰国生もいるので2クラスにわかれて受講をします。初心者でも1から教えてくれるので安心です。将来有名ホテル就職希望の方には是非受けていただきたいです。
      希望のブライダル会社でのサービスキャプテン、二次会プランナーの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      入学当初はブライダルにどんな職種があるのかわからなかった私はプランナー志望でしたが、学校紹介でブライダルのアルバイトをした際に、自分に足りない弱いと感じた職種があり、それを仕事にして克服したいという思いから今の職種を志望しました。受けた会社は三社、五月には内定がでたのでその後は楽しく学校生活を送りながらもクラスメイトの面接練習を言ってにしたりしました。

この専門学校のコンテンツ一覧

植物・フラワーを扱う仕事を目指せるおすすめの専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ