みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ブライダル専門学校   >>  口コミ

大阪ブライダル専門学校
(おおさかぶらいだるせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

大阪ブライダル専門学校 口コミ

(10件) 大阪府内15位 / 106校中

ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

先生が業界経験者ばかりで、非常勤講師のなかには現役でプランナーをしている方もいるので常にブライダルの最新情報が入手出来ます。 又就職に関してもブライダルのトップ10の会社に就職している生徒がかなら多く、どの会社が自分にあっているかなども面談の際にアドバイスして頂いたり、自身の中でいきたい企業が決まっている生徒には、面接の傾向をアドバイスしてくれるなど1人1人にあったアドバイスをしてくれます。先生と生徒の仲の良さ、距離感などは他の学校に比べてダントツで良いし、近いのではと思います。距離感が近いとは言えど、社会人としての常識、挨拶、メールの返信、身だしなみなどには厳しく、メリハリがついた学生生活が出来ると思います。また、金銭面で通学を断念していた学生にも夜間部や特待生制度、分割払いなど様々な支払いが出来ることは他の学校に比べて魅力的だと思います。卒業してからも学校に遊びに行く生徒も多く、転職する際も少し手伝ってくれたりするのでアフターフォローも良いと思います。
      実際、1学年昼間部は120人、夜間部は90人程在籍しており、ブライダル業界に就職したのは8.5割程です。 後の1.5割は別進路に就職したり、4大への進学等々です。 学校の場所が大阪の都心部ということもあり、地方からの進学が多いイメージがあります。 実際就職の際にUターン就職の生徒も多く、そういった場面でも学校の繋がりで地方の会社との繋がりあったり、もしない場合でも、就職専門に動いてくれている先生が企業に連絡を取ってくださったり、かなり心強いです。 面接練習は授業に組み込まれてあり、姉妹校と合同で他学科の全く知らない生徒と面接をしたのが印象強いです。 更に放課後に面接道場と言う名のまだ面接練習をしたい生徒の為に時間を作ってくれているので本当の心強いです。
      普通に授業をしっかり受けているだけでとれる資格が4個あります。それだけ授業内容が要点をまとめてくれており、わたしが在籍していたクラスは9割が資格を4つ以上持っていました。また自身が努力すれば取れる資格も沢山あります。卒業式の際は2年間で1番資格を多く取得した生徒は表彰されたり、1年生の際に定められた資格をとるとポイントが加算されそのポイントが10ポイントを超えるものであれば、2学年の学費が減額など生徒の自主性、頑張りを認めてくれる学校です。
      1学年前期は座学が多いイメージですが、後期になるとほぼ実技です。着付けやドレスコーディネートやドレス、タキシードの着せ方、実際にチームを作り、新郎新婦役、プランナー、照明、アシスタント、扉、メイクなども自分達で決め、学校内のチャペルで模擬挙式を行なったり、 二年生になるとホテルモントレで会場を実際に借りて、サービスや余興なども含めた模擬披露宴を行なったりします。 勉強には勿論なりますが受けた生徒はみんな良い思い出だと今では言っています。
      最寄りの駅は四つ橋線の肥後橋駅、京阪中之島線の中之島駅、JRは東西線の新福島駅ですが肥後橋駅と中之島駅でも徒歩10分はかかり、新福島駅だと15分以上はかかります。 地方出の生徒は福島駅付近にある学校が提携しているマンションを借りて、自転車通学してるイメージが強いです。 学校付近はコンビニが近くにあり、困る事ありませんが、 駅からスクールバスなどがあれば言うことなしです。
      ブライダルの設備は一通り揃っているイメージです。 チャペル、フィッティングルーム、ドレス100着以上どれも実際の挙式で使用されていた高価なもの、打ち合わせルーム、パソコン室、サービスをするためのレストランのような部屋、バーなど全てを使用する事が出来る他、姉妹校の旅行カウンター、ブランド実習室、航空カウンター、飛行機の座席など先生に伝えると見せてもらえたり2学年の選択授業では実際に使用できたり、設備は最高です。
      学費によって昼間部、夜間部を選べます。 学費は昼間部の1年間分が夜間部の2学年分です。 専門なので決して安いとは言えませんが学生生活を振り返ってみて高くはないなと思ったのは事実です。
      学校自体が特殊で二校が同じ設備を利用するので他学科との交流が簡単にできます。選択授業によっては他学科と授業を一緒に受けたりも出来ます。それに伴って転科をした生徒も実際います。また文化祭や、体育祭は本当にやる気で盛り上がります。恋愛はジャルラブという言葉があるくらい学内カップルが多く、実際に卒業してから結婚したなどもよく聞く話しです。
      この学校は、自主性を高めてくれたり、マナーが身につく学校です。ブライダル学科であれば他の業界に比べて人気ですし、責任がかなり問われる業種ですので、髪は黒髪、スーツデイの際は夜会巻きかシニヨンと他の学校に比べて厳しいかもしれません。入学してからも挨拶やメールの返信等々社会人としてのマナーを叩き込まれます。しかし、そういったことが社会人になってから大いに評価されます。他の専門学校とは違うと言われたことも私自身何度もあります。その為か大手に就職する生徒がかなり多いです。授業に関しては座学と実技半々くらいですし、授業さえ受けてれば資格も4つはほぼ取れます。実際にホテルを借りて模擬披露宴をしたり、二年生の遊学ゼミの時間にはヨガやバー、フラダンスなどなど沢山ある中から選択できて楽しめます。私はバーをとりましたが実際にバーテンをしていた先生がお酒を作ってくれたりとお酒の知識が増えました。就職に関しても授業内で面接練習や履歴書の書き方を教えてくれます。またその企業にあった対策も一人一人行ってくれたり、先輩が残してくれた過去の面接で言われたことなど詳しく書かれた資料が資料室にあるので安心して挑めます。
    • 取得した資格
      ドレスコーディネーター、フォーマルスペシャリスト準二級多すぎて字数が足りません。
    • 所属コース・専攻
      選択授業はホテルサービスと英語&韓国語&中国語を選択しました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルサービスは実際にホテルで行われているサービスを身につけます。チューリンサービスやバーテンダーなどなど。実際に学内のバーでシェイカーを振ったお酒をメイクひたりもします。集大成としてホテルモントレでの模擬披露宴を行なったりします。英語&中国語&韓国語は留学帰国生もいるので2クラスにわかれて受講をします。初心者でも1から教えてくれるので安心です。将来有名ホテル就職希望の方には是非受けていただきたいです。
      希望のブライダル会社でのサービスキャプテン、二次会プランナーの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      入学当初はブライダルにどんな職種があるのかわからなかった私はプランナー志望でしたが、学校紹介でブライダルのアルバイトをした際に、自分に足りない弱いと感じた職種があり、それを仕事にして克服したいという思いから今の職種を志望しました。受けた会社は三社、五月には内定がでたのでその後は楽しく学校生活を送りながらもクラスメイトの面接練習を言ってにしたりしました。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-15投稿

就職率は高く、大半の卒業生が給料の良い仕事とについています。
      卒業生の多くがいわいる良い職についています。しかも就職率も高いです。
      人並み以上の努力と根性があれば多くの資格を取ることができます。
      この学校の先生の授業はとても分かりやすいです。まさしく天下一です。
      近くにバス停や駅があるので、かなり便利です。交通の便はいいほうだと思います。
      ほかの学校がどうなのか知らないのであくまで推測ですが、良いと思います。
      設備のよさの割には、授業料はそれほど高くはないかと思います。
      学生同士の仲はかなり良いので、学生生活は楽しめるかと存じます。
      医師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大阪大学医学部では医者、研究者になるために医学にかんする学びます。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      医者となって多くの命を救うことが天が与えた私の使命だと思ったから。

ブライダル学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

私の所属しているブライダル科はとってもよい専門学校だと思います。卒業してもきっと、役に立つことを学べていると思います。
      先輩がた達のお話を聞いたところ、いいと思います。僕もはやく就職したいです。
      十分だと思われますよ。資格もばんばんとれるかと思われますね。
      先生の指導も授業も楽しくて素晴らしいとおもいます!すてきです!
      学科の施設、設備はとても充実していると思います。素敵だと思います。
      妥当ではないでしょうか。安くも高くもなく、ちょうどいいと思います。
      ブライダルかなのでもちろんブライダルのことですね。ブライダルについてとてもよく学べます。

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

私たちに授業をして下さる先生は、実際に現場で働いていたプロフェッショナルな方々ばかりです。ただブライダルのこと、を教えて下さるだけでなく、自身の経験を交えてのお話ししてくれる授業なので為になることばかり!また、体育祭などの行事ごとにも生徒に負けないぐらい全力で楽しむ先生ばかりなので、学校全体が若いキラキラしたパワーでいっぱいです!
      就職活動においてのサポートも充実しています。定期的に求人を掲載してくださったり、面談などもありしっかりと生徒の希望や悩みに寄り添ってサポートしてもらえる環境が整っています。
      1年次より強制で受ける資格があったり、また授業を活かしてチャレンジする資格など、校内で行われることも多いので自身が努力さえすれば取得できる環境はばっちりです。
      座学だけでなく、チャペルやドレスルームなどの校内施設を利用しての実習も充実しています。
      本物さながらのチャペルや、サロン、たくさんのドレスが置いてあるドレスルーム、設備はどこにも負けないぐらい充実です。
      正直、大学と同じぐらいの学費がかかります。ですが、本気で夢を叶えたい!最後の学生生活を充実させたい!と思う方は惜しくないと思います。また資格の数などによって学費が減額される制度もあります。
      結婚式についての基本知識、ドレスについて、接客、ビジネスマナー、パーソナルカラー、セルフプロデュースなどのヘアメイク、海外挙式
    • 取得した資格
      色彩技能パーソナルカラー検定、着付け師、ビジネスマナー検定、ホスピタリティ検定

ブライダル学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

ブライダル業界全面に強いです。
      プランナーはもちろん、ドレスアドバイザー
      司会者から空間コーディネーター

先生はみな、現場の指導者でもあるので
      身に付くレベルはかなり高いです。
      ブライダル関係、ホテル関係
      かなり強いです。
      海外ウエディングにも◎
      色々選べる?
      資格になると難しいです。
      最低限は取らないと
      先に進めないです。
      サポートは万全です。
      とりあえず、真面目にきちんとです。
      遅刻、居眠り、ビタ一問許されないです。
      難しいです。
      阿波座なんで、梅田にも心斎橋にも近いです。
      遊びにいきやすいし、役も近いし
      学校の近くもご飯やさんたくさんあって◎
      校舎は新しいです。めっちゃ綺麗です。
      入り口付近はチャペルがあるし
      天井も高いので楽しいです。
      イマイチ…
      たかいです。ですが、ドレスやフラワー
      その他材料費諸々かかってるので
      それぐらいはかかるかと。
      分かりませんが、ブライダル学科は
      8割は女性のため
      他の学科の人とはあるのかもですね。
      厳しく優しく的確な指導。
      分からないことも
      きっちり教えてくれます。
      一緒になって考えてくれますよ。
      一年次はビジネスマナー全般
      二年次からブライダルの中枢を学びます
      ABC検定
      ビジネスマナー
      着付け師
      ブロンズライセンス
      その他
      ドレスコーディネーター
      ドレスコーディネーター
      花嫁のドレスはもちろんドレスに合った
      ヘアー、メイク、ネイルまでつくる。
      高校時代のアルバイトでホテルの
      宴会場を見たのがきっかけですね。
      呉服関係
    • 就職先を選んだ理由
      和装がいいなぁと感じたため。
      コーディネーターと司会を悩みましたが

ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

ブライダル業界で実際に働いている方やはたらいていた方がいるので現状のブライダル業界の流行りなどがリアルタイムで知れる夜間があり、充実した、生活を送れる
      ブライダル業界につかない方もいらっしゃいますがみんなそれぞれの夢にむかっています。
      授業内でしっかり検定の勉強をしてくれる。みんなでおなじ目標にむかってるので勉強もはかどります
      検定対策がしっかりしているので、2年間でたくさんの資格を取得することができます。
      肥後橋駅から徒歩7分なので少し距離はありますがバスがあるので、便利です自転車置き場も充実
      掃除のおばさんがいるので掃除の必要はないので楽チン。綺麗でなんでも揃っているので不自由しないです
      夜間は昼間の半分なのでじぶんではらっていけます。設備は少し高いですが問題うりません
      夜間なので時間は短くあまり交流はありませんが仲の良い友達はできました。県外がおおいです
      先生たちは、授業だけでなく、プライベートの相談にも熱心にきいてくださいます。時には、長電話することもあります。
      一年は接客の知識やドレスなどの一般的なこと。2年からは専攻にわかれるので忙しいです
      秘書検定マナープロトコールドレスコーディネーター
      ブライダルコース
      接客技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間で通えて学費がはんぶんだから自分の力で通える
      エステ業界
    • 就職先を選んだ理由
      給料が良いのと、需要がたくさんあるから。

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿

クラスメイトがほんとにみんな仲がよくて楽しい。担任の先生もとてもよくしてくれるので相談がしやすかったです。ただ、合わない先生もいる。
      地元に帰る人もちゃんと就職できているので就業実績はいいとおもう。けど、実際に学校にはそんなには求人はこないので自分で探さないといけない。
      資格は授業を受けるだけじゃ難しくて集中講座とかにもでないといけない。ただ、強制的にではなくて受けたい人だけでいい。なので、受かる人もおおいです
      授業は実技は身になる楽しいけど、蓙学は先生によってレベルがちがう。あまり授業をするのが上手じゃない人もいるようだ。
      場所は交通のべんもよく回りがオフィス街なので充実している。コンビニやちょっとした飲食店もおおいので便利。
      施設はととのっている。だけど、移動がめんどう。2号館と3号館はつながっているのでいいけれど1号館は離れてるので外にでていどうしないとだめ。
      イマイチ…
      学費は少し高い。授業を受けてると講師のかたが偉い人だったりするからしかたないとおもうけど、、やっぱり高いです
      恋愛はあまりわからないけど、友達はいいこばかりだし、同じ学科以外と授業を受けるこもあるので幅はひろがる
      担任の先生は、悩んだりすると話し聞いてくれるし生徒側にたって考えてくれるからほんとに便りになる。でも、なかには、そうじゃない先生もいる
      一年の時は、ブライダル全般基礎をまなぶ。にねんからはそれぞれの道によってコースべつにまなぶ。
    • 取得した資格
      まだ、一年生ではしてない。
      ない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      してないので、わからない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間部が、あり授業料が月別で払えること。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿

業界出身の講師からの生きた話が聞けるのでイメージがし易いです。ソフト面もハード面も整っていて充実した学生生活が送れました。
      就職実績は良かったように感じます。就職活動対策を実施して具体的なアドバイスを受けることができます。
      ビジネス能力検定やアシスタント・ブライダル・コーディネータなど資格取得できました。また色彩コーディネータの授業では3級を取得済みの私に皆と別に2級の指導をしていただき、無事に取得することができました。
      夜間部でしたので1日の授業時間は短かったのですが、ポイントを絞って指導していただけたので身になる時間でした。
      学校のサポート制度を利用し、学生マンションに入居していましたが、学校まで自転車で15分程度でしたし、駅も近く立地は非常に良いと思います。
      チャペルや披露宴会場を模して授業を受けることができるのでイメージもし易く身になります。
      学費は特に高いわけではないと思います。支援制度も整っているので制度を利用することで負担なく学べると思います。
      夜間部ということもあり、友人と遊びに行くことはあまりありませんでした。たまに学校終わりにご飯に行き仕事の話や試験の話をしたことはいい思い出になってます。学園祭では短い時間がより団結力を強めたように感じます。
      個性のある先生が多く、個性を生かした授業は楽しかったです。就職の相談も積極的に聞いていただけるので頼りにしている生徒も多く居ました。
      1年目は結婚式の全般、衣装やメイクなど幅広く勉強します。2年目は2つの専攻に分かれ深く学ぶことができます。
    • 取得した資格
      ビジネス能力検定、ビジネス電話能力検定3級、色彩コーデイネータ2級、ABC検定
      プランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接客から結婚式のプランニングなど一から形にしていく勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      制度や施設の充実で夢に近い形で勉強ができるため。
      派遣会社の営業サポート
    • 就職先を選んだ理由
      一緒に働かないかとお声を頂くことがあったため。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿

ハード面もソフト面も充実していると思います。なりたい職業に非常に近いところで勉強できる感覚があります。それは設備も先生もサポート制度全て含めて感じます。
      夜間研修制度等で業界で働いている学生も多いのもあってか、就職率は良かったと思います。就職対策も先生方の指導やアドバイスを生かして準備ができます。
      在学中の2年間で5つ程の資格・検定取得が出来ました。取得により自分に自信が持てるようになりました。また、入学前に3級を取得していた際には皆とは違い2級の指導をしていただけた事も大変感謝しております。
      実際の場面をイメージし易い授業が多くありました。また、ユニークな先生もいらっしゃるので授業が嫌だなと感じる時も楽しく授業を受けることが出来ました。
      私は格安マンション制度を利用しておりましたが、学校まで自転車で15分ほどで到着する距離でとても助かりました。また、学校近くにはコンビニやチェーン店など多くありますので立地的には良かったと思います。
      学校内にチャペルや披露宴会場に似た施設もあり、イメージもし易く即戦力になれる設備は整っておりました。
      同じジャンルの専門学校の学費は知りませんが、特別高いわけではないと思います。サポートも充実しているので自分に合った制度の利用で無理なく通えるのではないでしょうか。
      私は夜間部でしたので日中はアルバイト、夕方は学校そして学校後にもアルバイトをしていたので実際に友人と遊びに行くことは稀でした。ただ、行事では短い時間しかないからこその団結力はありました。
      業界で活躍している先生や業界卒の先生方が多く、リアルな体験談を聞けることは凄く良かったです。授業では厳しい先生でも休み時間になると一緒になってワイワイしてくれたり、相談もし易かったです。
      まずはブライダル全般の勉強をしていきます。幅広く学びますので覚えることは多いです。2年目には専攻に分かれて深く学ぶことができます。
    • 取得した資格
      色彩コーディネータ2級、アシスタント・ブライダル・コーディネータ
    • 専門学校・学科の志望動機
      興味のある業界に近くで学べる、実践できるため。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

施設が充実している。今も現場にいる先生や過去に現場で働いていた先生が多いのでリアルな話が聞けるし相談ができる
      求人も多く、業界と学校とのパイプが太く強いため大手の会社にも就職してる生徒も多い。
      授業で資格取得について、みっちり教えてくれて勉強ができるので、多くの生徒が合格できる、
      現場で働く先生が多いので、新鮮な情報など聞けた。過去の話もすごくためになって良かった。
      大阪市内で通勤も便利だった。近くにも公園や飲食店などあって友達ト遊ぶのも楽しかった!
      キレイな校舎で勉強しやすかった。業界のチャペルやコスチューム室などがありリアルな環境で学べる。
      昼間部と夜間部で学費が違う。やや高めだと思う。奨学金などもあるので自分に合わせれるのでいい。
      地方から来てる子も多かったので、ひとり暮らししてる子が多くいろいろ自分と同じ状況の子がいたので相談とかもしやすかった。
      他のクラスの先生の授業が受けるので、いろいろな情報が聞けたり勉強になる。私生活の話もできるような楽しい会話もできました
      プランナー、コスチューム、マナー、料飲サービス、カラーなど
      ABC検定、秘書検定、ビジネス能力検定
      ウエディングプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接客の仕方などいろいろ学べます。ドレスも着れる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウエディングプランナーになるためにいろいろ学べるため
      ウエディングプランナー
    • 就職先を選んだ理由
      ウエディングプランナーの仕事が夢だったから

学科一覧

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校