創造社デザイン専門学校
創造社デザイン専門学校
(そうぞうしゃでざいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

創造社デザイン専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.25 71位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 創造社デザイン専門学校
    ビジュアルデザイン学科(昼間部・2年制)専門士課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-06投稿

自分で行動を起こして学ぶ姿勢がある人にはぴったりです。自分で考えて良い道を選ぶ自由があります。ただ、勉強する意識が低いとすぐに取り残されてただ在籍しているだけになりかねません。
      実力のあるひとは就職先へのこだわりがありますから個人的に就職活動を行うというスタイルがあったように思います。勿論学校側もサポートしてくれます。
      資格取得のための授業は私は記憶にありませんが、個人的に行動したら資格は取得背きると思います。先生に相談したら色んなことを教えてくれると思います。
      まんべんなく色んな教師に割り振られるので、良い教師との出会いは大切にした方が良いです。私は面白い教師や共感を持てる教師に出会えました。
      イマイチ…
      アクセスは駅から少し歩くのでそれほど良くないですが、都心部に向かうのではないので人ごみがないところは利点です。
      昼間部、夜間部があるので空いている教室で実習などはなかなかできません。が、工房がありますのでそこで行えます。ただ、課題前は込み合います。
      他の学校より比較的安いと思います。働きながらでも無理無く通えます。分割でも支払いが可能なのでそれを利用するとさらに良いと思います。
      私は意識が高い方達と出会えたので、充実した学校生活でした。気の会う仲間たちと展覧会を開催したりとずっと高い意識を維持できました。
      デザインソフトの使い方やデッサンの基礎、自分を表現することを学べます。また、課題発表ではクラスの人たちの完成にも触れれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず学費が安くかったところです。個人的に専門学校の授業や設備はどこもは同じような印象があり、どの学校でも結局は自分の意志で良い学校にも悪い学校にもなるかと思います。
      グラフィックのデザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んでいたことですし、ポートフォリオに載せる作品がほとんどその授業で作成した物になるので、必然的に学科と同じような進路になるかと思います。

• 創造社デザイン専門学校
    産業デザイン学科(昼間部・2年制)専門士課程 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

現役のデザイナーをされている先生に教わるのは、やはり刺激的で本当に勉強になります。課題は正直きついですが、やりきった時に自分の力になっていることをいつも実感しています。
      入学してすぐに就職にむけた講座も始まります。就職に対しての意識がすごく高く、そのぶんサポートもしっかりしています。
      ここを卒業すれば何かになれるという学校ではないですが、自分から資格の勉強をして極めたくなる環境ではあります。
      セッション制の授業で、幅広い勉強ができます。頑張れば頑張るほど力になり楽しいです。専門性の高い授業は、身になっていることを実感できます。
      梅田にあるので、遠方からの学生もいます。駅からは少し歩きますが、帰りに本屋に寄って帰るといったこともできて、便利だと思います。
      工房という作業スペースがあり、撮影ブースもあります。工具も様々なものが置いてあり、自由に使用できます。
      学費を重視するなら、夜間がオススメです。安いから授業の質が・・・という心配はありません。
      ライバルであり、仲間であるという関係が築けます。校内での恋愛は多いとは言えませんが、付き合ってる人もいてます。
      現役のデザイナーの先生が多いので、授業のことだけでなく、デザイン業界で働くということを教えてくれます。厳しくもありますが、気さくで生徒をよく見てくれる先生が多いです。
      1年生は、幅広いデザインの勉強をします。2年生では、より専門性の高い授業を受けます。夏の授業期間や、冬の卒業・進級製作期間は、1.2年合同でやります。
      特になし
      インテリア専攻
      インテリアデザイン
      ベクターワークスでの図面の書き方
    • 専門学校・学科の志望動機
      楽しそうだから。社会問題にも携われるような気がした。
      まだ未定
    • 就職先を選んだ理由
      現段階ではまだ未定です。今後、考えていきます。

• 創造社デザイン専門学校
    ビジュアルデザイン学科(昼間部・2年制)専門士課程 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

専門学校でありつつ、2年で、芸術(デッサンなど)を基礎から学ぶことができるので仕事についたときベースが他の専門学校に比べ、しっかりあるので本番に強くなれます。
      就活に関しては全国的にも厳しい状況ですが、やはり努力してくれていち早く行動に移している人が結果に繋がっています。就職できない人は就活をしていない場合の人もいます。
      正直いって努力する人だけが報われる職種です。課題以外でも努力する人は自分で資格を取得されています。学校が教えるのは基礎です。それをどう当てはめるかを考えるのが学生です。
      授業では課題が多くてとても大変ですが、そのぶん成長が自分から見ても実感できます。
      大阪駅から徒歩で歩ける場所です。フィールドワークにも最適な場所です。帰りに友人とあそんだりもよくしてます。
      色々揃ってはいますが、Wi-Fiの設備が弱いです。PCを毎日使用していますので整備する必要があります。
      他校と比べてみてもかなり安いです。夜間のコースでは昼の学生とも授業量が変わらないコースもあります。
      お互い苦労したり悩んだりしながら勉強しているので、生涯の友を見つけやすいと思います。
      皆さん現役でデザイナーとして働いてる方々で、先生の中には、自分の時間を割いてでも生徒に教えてくれたり親身になって話を聞いてくれる人も沢山います。
      ビジュアル学科では心理に関係するレイアウト、色彩や相手の人にどう訴えるかなどあらゆる方向から調べて考えて作業をしています。
      グラフィック専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ポスターやパッケージ、メディア企画などを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインとは沢山の人にメッセージを発信して人の気持ちに変化を与える仕事です。
      グラフィックデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      そのままのとおりです。デザイナーとは、人の気持ちを変える手助けをする仕事です。

2015-06-26投稿

正直、課題は多いと思います。だからこその仲間との絆が深まります。仲間でありライバルでもあることは常々意識付けられる。有名デザイナーと交流のある先生もいるので、先生の話も興味深く意識が高まる。
      入学早々、就職を意識付けられる話が聞けたり、オリエンテーションもたいへん充実している。
      資格の対策セミナーが開講されることもあり、頑張る人はとことん頑張れる環境だと思う。
      他の人の作品を見る時間も作ってもらえるので、いろんな感性やセンスに触れることができる。
      梅田から徒歩圏内ではあるものの、近くにあまり何もないため、ご飯を食べて帰る....にはちょっと。。自転車置き場がない。
      工房が自由に使える。貸し出しもしてもらえるので、授業で使いたくなったものをすぐに借りられる。
      経済状況や就業状況に合わせたコースを選べるので、学費も無理なく支払うことができる。
      仲間でありライバルであるクラスメイトはやる気があればみんな仲良し。将来を語り合える友達はとても大事にしたくなる。
      有名デザイナーと交流のある先生がいるのが魅力的。作品に対しては厳しくも気さくな先生ばかりで楽しい。
      デザインの基礎から学び始め、徐々に専門性の高い授業に変わっていく。
      特になし
      インテリア専攻
      空間デザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に貢献したい。デザインの勉強をしてみたかった。
      在校生さ
    • 就職先を選んだ理由
      在校生なのでこれからしっかりと決めていく。

2015-06-21投稿

学費が安く、学校の周りには沢山の商業施設があって、毎日通っていても飽きません。それと、昼間部の他に夜間部も開設されているので、大学卒の方や社会人の方がたくさんいるので年齢関係なく交流ができます。ただ、専門学校の割には就職活動に取り組み出すのが全体的に遅く、心配も多々あります。
      イマイチ…
      就職実績は個人の努力次第、学校側からの積極的な就活サポートはありませんが、先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
      イマイチ…
      授業内で取れる資格はありませんが、スマイル工房という、生徒はタダで受けられる授業外授業があり、そこでいろんな資格対策の授業が開かれています。
      授業は、1年目はずっと基礎的なことばかりで退屈なこともありました。2年目から専門授業に入るのですが、1年からしたかった。というのが本音です。
      大阪駅から徒歩15分ほどで、スカイビルが近くにあり、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。寄り道する所が多くあり毎日飽きずに通えます。
      イマイチ…
      売店がないのですが、画用紙やケント紙はクオカードで買えます。消耗品でないものやコピックは貸し出しできます。設備は全体的に種類も量も少ないですが学費が安いので文句はいいません(笑)食堂はありませんが、平日お昼頃にお弁当屋さんが学校前まで売りに来てくれます。安いです。
      他の学校に比べ安くて、学校側の支援制度もあるのでとてもたすかりました。夜間部は昼間部と同じ授業内容で3割ほど学費が安くとてもお勧めできます。
      イマイチ…
      プロとして現場で働いている先生方ばかりなのですが、生徒との距離が近く授業外でも嫌な顔せず話を聞いてくれます。
      まず基本的なパソコン操作やスケッチをし、2年次からは専攻に分かれて専門的な分野を深く学べます。
      グラフィック専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Illustrator、Photoshop、Indesign
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーとして働くための基本的なパソコン操作を学ぶため、またデザイナーとして視野を広げるため。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ就職していないので書くことはありません。

• 創造社デザイン専門学校
    ビジュアルデザイン学科(昼間部・2年制)専門士課程 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿

社会人の方や大学を卒業された方など、多様な年齢層・経歴を持つ方々が、本気で業界で仕事をするために勉強に取り組んでいます。先生方も、ご自身のお仕事に情熱を注ぎながら、学生に対しても真摯かつ柔軟な姿勢で指導をしてくださります。
      他の専門学校とは異なり、「目指す業界」への就職率を重視しており、卒業してからもサポートが厚いという説明を受けました。実際の就職活動においても、ポートフォリオ制作から面接対策まで、担当の講師の方と相談しながら進めていける体制が整っています。
      作業に必要なPCソフトについては、1人で作業が出来るようになるまでしっかりと復習ができる授業内容・課題内容になっていると思います。それぞれの専攻に必要な資格に関しても、分化が進むにつれみっちりと指導があるのではないかと思います。
      頭を使って考える授業、確実な技術を身につける授業など、全範囲にわたってカバーされています。先生方は皆「どうしたら学生それぞれが自分なりの力を身につけられるか」を考えていると思われます。
      大阪駅から10分ほどで到着しますが、中心地からは少し裏手になるので、喧騒もなく勉強に集中するのに適した立地ですし、アルバイト先へも通いやすいと思われます。
      基本的な授業を行う教室や、制作作業を行うスペース、画材・制作設備等はとても充実しています。その他の使用目的の無駄なスペースは省かれていますが、制作に打ち込める環境だと思います。
      再進学や再就職に力を入れているため、働きながら学ぶ人や本気で業界を目指す人のために学費は比較的安く設定されています。特に夜間部では、昼間部と全く同じ内容の授業を受けながらでも学費を安く抑えることが可能です。支援や割引の制度もかなり充実しています。
      他専攻の友人もでき、刺激を受けます。何よりも、年齢層が多様なため、これまで過ごしてきた環境では得られなかった考え方や生き方を知ることができ、様々な視点から自分自身の進路や作品について考えることができると思います。
      どの先生方も基本的に視野が広く、頭ごなしに学生を指導したり、自主性を摘み取ったりすることがないように感じます。フランクな話から、将来の真剣な話までしっかりと相談に乗ってくれ、また根気強く指導をしてくれてありがたいです。
      1年次前半には全専攻共通で基礎的な力を身につけ、後半〜2年次にかけて専攻内容を追求していきます。全学年において就職関連の授業に出席することも必須になっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインを学ぶ上で基本となる内容をグラフィックの専攻から身につけようと考えました。思い描いたモノを、的確にカタチにできるような技術を習得しておけば、他の分野にも応用が利くと考えました。

• 創造社デザイン専門学校
    ビジュアルデザイン学科(昼間部・2年制)専門士課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

勉強の内容も実務的なものもあったりしますし、しっかり手を動かして基礎も学ぶことができました。先生にはどんどん質問し、就職活動も学校のサイトを使ってどんどん応募すればすぐに見つかりますし、私は在学中に就職できました。当たり前のことですがやる気があれば2年でデザイナーとして働くことができます。ただそれはスタートラインなので、働いてからは大変ですがおもいっきり楽しんで勉強できると思います。資格取得できることが少ないので在学中に色々資格の勉強をするのもいいと思います。
      正直、この業種は就職先が少ないので学校の就職サイトを使っていろんな会社に応募するのがいいと思います。学校とゆかりがある会社さんがほとんどなので、努力すればすぐ就職できると思います。
      イマイチ…
      資格取得はほとんどありません。自分から動いて資格の勉強をするしかないと思います。色彩検定は勉強内容も面白いので取得する自習をすべきだと思います。
      正直、先生によってかなり内容が変わりますが基本的にどの先生も質問すればたくさん教えてくれます。デッサンの授業、立体の授業はしっかり復習し自分でも自習したほうがいいと思います。卒業したあとにそう思った次第です。
      イマイチ…
      アクセス微妙な場所です。大阪駅と福島駅のちょうどあいだのような位置でアクセスは微妙ですが、開発中の土地なのでこれからすごくいい場所になると思います。
      イマイチ…
      学校自体は汚いこともなく清潔感はありますが、売店などもなく少し不便です。何か買うにあたっては必ず付近のお店で買わないといけません。 中庭があるのはよかったと思います。
      夜間だったので妥当だと思いました。しっかりとした内容であの学費だと十分だと思いますし、バイトなどをしながらみなさん通ってたので妥当だと思います。
      イマイチ…
      夜間だったので、年代も色々で動機も色々でした。そのなかでも好きなものが共通の友人が何人かできて、楽しい学生生活になりました。
      先生も教えるのが好きな方が多かったと思います。質問すれば色々と教えてもらえますし、仕事や就職のことも色々とアドバイスをもらうことができるのでたくさん質問してみるといいとおもいます。
      グラフィックデザイン基礎から広告の事まで
      グラフィックデザイン科広告コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンなどのグラフィックデザイン基礎から広告デザインについての技術力を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      堅実なイメージだったので体験入学してイメージ通りで決定しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      何度か体験入学をして受験対策をし、AO入試の資格を取得した。
      永田デザイン室
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトさせてもらい、そのなかでキャリアアップにつながると思ったため

• 創造社デザイン専門学校
    ビジュアルデザイン学科(昼間部・2年制)専門士課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      やる気のない講師が多く、授業も書店で手に入るよいな内容のプリント、説明が主。就職に関しても同じで、一般的に言われる就活のポイントを説明するのみ。企業数も少なく、ほぼ自力で探すこととなる。
      イマイチ…
      地元の企業の求人が数十件。特にサポートはないので、自力でハローワークに通うなどして就活をする。決まらない生徒は多い。学校側は何度も就活状況の調査プリントを配り記入させるのでイライラが募る。
      イマイチ…
      特になし。取りたい者は個人的に取る、というスタンス。案内なども一度もないので、計画的に進めないと、時間ばかりが経ってしまうので注意。
      イマイチ…
      時間を潰すためだけの授業。お遊び。基礎から学べます、というが、実際は数時間基礎をして終わり。基礎といってもデッサンもしない、スケッチで終わり。
      立地はとてもよい。駅に近いが電車の音がうるさいわけでもなく、落ちついた環境。コンビニが近くにあるので助かる。県外から通う生徒も多い。(滋賀県、和歌山県、奈良県など)
      イマイチ…
      狭い。小さい。図書館はない。歯医者さんの絵本コーナー?という感じ。しかも古い。教室と、工房兼図書館?兼自習室、とプレゼンルームと学校側の運営スペース。
      イマイチ…
      どけでもあることかもしれないが、いらない教材を買わせ過ぎだと思う。必要か疑問を持ち、学校側に尋ねたところ、授業では使わないから買わなくていいとのこと。
      イマイチ…
      夜間部もあるので社会人の方との交流があり。大人しい人が多い印象。少人数なのですぐ仲良くなれるのはいい点。カップルは少ない。
      波風立てず…。技術を教えるというより、学校側に首を切られないように行動しているようだった。作品に関しては、講師自身の好みに大きく左右される。なぜダメなのか、という回答はない。講師に気に入られないと評価はない。
      平面デザインについて表面的に、薄く学べる。
      イラストレーション
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラスト表現を指導されます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩の作品が他の専門学科よりレベルが高かったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特になし。志望動機をきちんとかくこと。
      地元の中小企業事務
    • 就職先を選んだ理由
      地元で就職したかったから。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ