みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 創造社デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

講師との距離が近く、しかし課題は厳しい!

コトづくり学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

コトづくり学科に関する評価

学習意欲の高い学生にとって、様々な要求に応えてくれる良い学校。
    どの講師も学生の質問に対して親身に対応してくれる。
    他の授業課題や、個人で取り組むコンペ作品などについて、授業時間外であっても質問すれば何か意見をくれる。
    どんな作品についても質問さえすれば親身に意見をくれる講師を、いかに利用できるかがポイントになると思う。

普通の安定したサラリーマンになりたいのであればこの学校はオススメしません。ふわっと「絵が好き」程度で、なんとなくデザイン、だとしんどいと思います。
    「雑誌をつくりたい」「憧れのデザイナーがいる」「前職で半端にデザインに関わったが、もっときちんとデザインを学びたい」など、デザインに対する意欲が入学時から明確にある同級生はどんどん成長しています。

例えば「色彩検定がとりたい」とします。
    5人メンバーを集めれば、「色彩検定のための講座」を開講してくれます。
    他にも、コンペに出品したい、ということでそのための講座を開いてもらったりします。明確にやりたいことがあれば、学校に相談すれば、たいてい授業を開いてもらえます。

座学は(希望しない限りは)ありません。
    いきなり、ひたすら手を動かす課題、課題、課題です。
    私は手が遅く、週に二回は徹夜をしていました。
    しかし、どの講師も、自分の担当以外の授業課題についてもアドバイスをくれるため、大量の課題に対して、大量の講師の意見が聞き放題です。デザイン業界にかかわるプロによる様々な観点からの大量の意見はとても勉強になります。

2019年度から最寄りが大阪メトロ 肥後橋駅に変わっています。
    徒歩圏内に国立美術館があり、学生料金で観覧できます。
    2020年度にはその近所に更に新しい市立美術館が開館します。

大部屋をセパレートで4部屋に区切っており、となりの授業の声がつつぬけです。
    私は、自分の課題を取り組みながら、隣の教室で上級生がプレゼンしているのが聞こえてくるのは大変勉強になり、面白いと思っています。
    しかしながら、この教室について不満の声が多いのも事実です。
    課題の忙しい時期になると、思うように設備が使えないことも多少あります。
    ただし、新校舎になり日が浅く、まだ解放されていない教室などもあるので、今後改善はされていくように思います。

大阪市内の他のデザイン学校と比べればはっきりするのですが、安いです。

一度社会人を経験した学生が多く、平均年齢が高めで、学生が落ち着いている。
    成長するなら、同年代の人とつるむより、社会人経験のある大人と切磋琢磨した方がいい、と考えられる高校生にはめちゃくちゃオススメです。
    十代最後の2年間をチャラチャラした学生生活で、恋に遊びにと思いっきり満喫したい!て人にはオススメしない。

所属 コトづくり学科 イラストレーション専攻
この学校・学科を選んだ理由 ホームページから他の専門学校とは一線を画する校風を感じたから。

創造社デザイン専門学校の学科一覧