みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 大阪市立デザイン教育研究所 口コミ

大阪市立デザイン教育研究所

大阪府 大阪市阿倍野区 / 文の里駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(10件) 建築分野ランキング 4位
項目別に表示

デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

デザイン学科に関する評価

学びたいことがたくさん色々学べてかなり良いです。特に企業さんとの連携が学びの幅を広げています。デザイン学びたい方は是非。

就職率はそれなりに高めのイメージです。問題なしかと思われます。

資格についてを学校からなにか...ということはないですね...。

先生による。けどだいたい丁寧に教えてくれるイメージではたります。

私的には良いと思います!ファミレスだったりコンビニだったり洋食屋だったりがそろってます。

これはかなり充実してます!いろんな用具がそろっていて助かります。

まあやはり、公立。安くて通いやすいですね。妥当だと思います。

おとなりの高校さんから?の持ち上がりの方が多いので充実する人はしてますね。

デザインについてを、それこそ企業さんとの連携や、いろんな視点から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 おとなりの高校からそのまま...です。デザインに興味があり、幅広く学べるとの事だったので。
2023年12月投稿
デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

デザイン学科に関する評価

学科がひとつしかないのですが、とても充実しています。プロダクトからビジュアル、建築やショーウィンドウ、Webやショッププロデュースなど、ほぼ全てのデザイン分野に触れることが出来ます。

まず第1に、就職率が非常に高いです。
    第2に、この学校の最大の特徴とも言える、企業様との関わりを持てる点で、2年という短い期間の中で結構な数の企業様と関わることが出来るのでとても有意義な2年間になります。
    第3に、プロジェクトが多いということです。企業様と関わることや、市や自治体の方々とのプロジェクトも多数あります。
    プロジェクトが多いため、実践形式で色々なことを学ぶことが出来ます。
    第4に、プレゼンテーションが多いです。デザイナーとして2年で即戦力にすることを目標としているため、短い時は1週間に2、3回する時もあります。非常勤講師や常勤講師の前でたくさんプレゼンします。
    プレゼンテーションについてたくさん、色々と指摘をいただけるので上達は間違いなくします。
    第5に、この学校は非常勤の先生の授業が主となっています。
    現役デザイナーの方々が講師の為、とても参考になるものばかりです。
    しかし上記のこれだけの内容を2年に収めているわけですから、ほかの専門学校とは比較にならないくらい忙しいです。
    あとはこの学校、日本で唯一の公立のデザイン学校なのど学費が安いです。それもこの学校の魅力の一つです。

大概は自分で勝手に受けに行くパターンが多いです。
    先生に相談すれば公欠にできるのでありがたいです。

とても充実しています。
    現役デザイナーの方々が非常勤講師として来てくださっているので携わった仕事を例に話してくださったり、プロジェクトで関わることになったりなど、様々な点で充実しています。
    学校関係で使えるメールアドレスを配られるので、それを使って学校に居ない先生にも質問ができたりします。

OsakaMetro谷町線文の里駅から徒歩約5分強
    近鉄南大阪線河堀口駅から徒歩約20分弱
    JR阪和線美章園駅から徒歩約10分弱
    アクセスはとてもいい気がします。大抵の子は文の里駅から来ますが、美章園や河堀口からも歩ける距離です。

充実はしていますが、電動工具などが古いものが多いのでちょっと危険が伴います。使う際は先生に相談すれば大概のことはしてくれます。
    釘やインパクトドライバー、ハンマーやペンチなど、必要なものは揃っているのではないかなと思います。
    私の場合は木を扱うことが多いのでほんの少しだけ不便ですが、不自由はほぼないです。

学費の割に内容が濃すぎるので、むしろ安いくらいかと思います。

1学年1クラス形式なのでみんな仲良くなれますし、プレゼンテーションなどもその人たちの前でするので中はかなり深まります。
    男女問わず仲良しです。
    困った時は大概他の子に聞けば「あの子詳しいと思うよ」とか「これはこうすればできるよ」などのアドバイスもしてくれるのでありがたいです。

ほぼ全てのデザイン分野を学べるのでどの分野のデザイナーにもなれるようにはなると思います。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたくて入学しました。
とても為になることばかりで、企業様からも褒められることがしばしばあります。
2023年02月投稿
デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

デザイン学科に関する評価

生徒の数は少なめですが少人数ならではのチーム連携などができてとても私にあっている学校だと思いました。

隣の工芸高校と併設?されてます。もっとデザインについて奥深く知りたいと思っている人におすすめしたい学校です。

いいと思います。企業の方との交流などがあるため相談もできないことはない。

先生もいい先生だらけで、企業の方とも交流もあるのでそういう面ではいいと思います。

大阪メトロ谷町線文の里駅から徒歩3分くらいで着きます。
    大阪メトロ御堂筋線、昭和町からは約10分くらいです。

校内は他の大学よりかは小さいですが、大き過ぎてもしんどいのでこれくらいの大きさが私にあっていると思います。

駅から近く、学校で使う機材などもいろんなものがあり自分的にはそれなりに妥当と思います。

みんな優しく楽しいです。デザインのこととか好きな子が多いから、デザインのことで相談したりしています。

企業の方と話したり、実際のデザイナーさんと同じようなことが体験できます。
この学校・学科を選んだ理由 隣の工芸高校に通っていて隣の学校だったこともあり興味が湧き、デ研展などで行きたいと思うようになった。
2023年01月投稿
デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

一流のデザイナーになりたく入学したのですが、少し厳しいところもありますが、先生達は優しく関わりやすいです。

卒業生の実績はよく有名デザインの会社に就職している人がおおい。

資格などは頑張ると取れます。就職などにも関わるので大事です。

若干放置気味ではありますが、話しかけてくれたり、困った時はサポートしてくれます。

綺麗ですし、ボロボロではないです。でもすごく綺麗かと言われたらそうでもないです。

PCやタブレットなどもあり、設備は充実していて、すごくいいです。

少し高いですが、普通よりちょっと高いくらいで、入りやすいです。

グループワークなどの時一人の子がいたら話しかけてくれる子達がいます。いじめなどはないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用したり、色んなところに消毒が完備されている。検温もある。
将来のデザインのテクノロジーなども勉強させていただけます。充実している。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から絵を書くことが好きで、成長すると共に芸術やデザインに興味があり、志望させていただきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名なデザイン会社に就職ができしまた。
2023年01月投稿

そうですね。
    余り学科が多いわけでは、無いのでそこまで励むことは、ありませんでした。ですが学んだことは、多くあります。

とても、友達も多くでき楽しく学校生活も遅れていました。
    学校の設備が、少し気になった点では、ありますが、大丈夫かと思います。

なかなか、資格という感じの学校では、ありません。
    ですので、私は、卒業するために頑張りました。

先生の指導は、あまり満足とは、言えませんでした。
    どちらかと言うと、少し分かりずらいところもあります。

環境は、いいと思います。
    ですが、他校の子が門の前で溜まっているのを、何度か目にしました。

設備は、しっかりはしていると思います。
    ですが、トイレの使用が少し汚かったりもしましたね。

学費は、安くありません。
    バイトをしながら、コツコツとお金を貯めて自分でも少し払ってました。

クラスでは、ムードメーカーとして活躍してました。
    すぐに友達ができるので、楽しくできてまして。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科で学べるものは、沢山あると思います。
しかし、その中で、協調性を持ち友どちと学科に励むことが何よりためになりました。
この学校・学科を選んだ理由 受かれば、正直どこでも良かったです。
強いて言うのであれば、友達がいたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職には、あまり関係ないところでした。
デザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

非常に課題が多いのが難点ではありますが、個性あるクラスメイトと教師陣に良い感じに揉まれ、精神面でも成長できたと感じます。

就職率はかなり良いと思います。自分がちゃんと頑張っていれば普通にサポートもしてくれます。

資格に関しては自主的にって感じです。特にこれといったサポートはありませんが、取りたいなら自分で行動するほうが早いと思います。

企業や地域との実践型の実習で社会に出ても即戦力となれるような授業になっています。

文の里駅から歩いて5分もかからないほどですし、その気になれば天王寺からも歩いてこれます。

全体的に普通ですがトイレ汚いです。最新の機器が用意されているというわけではありませんが、入学時に一人一台パソコンの購入をします。

私立大学よりかは確実に安いです。就職率だとか様々な経験をさせてもらえるという点も含めれば安めだと思います。

デザイン系の高校の在校生や、卒業資格を持つ者しか入学の権利が与えられないため、自分と同じような感じの個性ある面々がいて、楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にプロダクトデザインとビジュアルデザインと空間デザインについてを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 デザインの道に進みたいものの、大学に行くのは経済的に難しかったため、この専門学校を志望しました。
就職先 プロダクトデザイン
2022年10月投稿
デザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

デザイン学科に関する評価

全てに関して良かったと思う設備がとてもいいし授業環境もいいし、先生方も優しいし、授業を分かりやすくていねいに教えてくれるのでいいと思います

入って良かったと思うサポートをダイブしてくれたので助かってます笑

充分です!サポートも先程のように十分サポートに助けられてます

分かりやすいです分からないところがあればそこの所をていねいに教えて貰えるのでいいと思います

綺麗です、普通に綺麗です!少し汚れているとこもありますが綺麗です

施設も豊富で設備も十分だと思う普通に凄いなと思いました。笑笑

普通だと思います普通の金額だと思います笑雑な説明で申しわけありません

皆さん優しいです先輩関係も普通に仲良しです笑友達も直ぐに出来ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な授業が学べます!デザインの仕方、デザインで分からないのがあったら教えてくれます!
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて家から近いからがほぼほぼの理由です笑こんな理由で申し訳ないです笑
取得した資格 漢字検定3級
投稿者ID:601904
デザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

一流になって仕事をしたい!という人には
    とてもいい学校だったと思う。
    先輩は教えて貰ったデザインを生かして
    仕事をしていました。憧れます。

先生も友達も一生懸命教えてくれたから。
    あと、実績が入学前よりも上がったから。

資格取得実績はとてもいいと思います。
    サーポートもしっかりしてくれて、ありがたかったです。

悪いことはだめと、良いことはいいと、
    しっかり教えてくれて、分かりやすかった。

あまり分からないが、周辺環境は良かったと思う。
    でも、電車やバスで行くのは疲れた。

綺麗だったから結構満足です。
    あと、色々とスムーズに進むことができ、
    とても良かったです。

安いわけではないけど、料金がかかるので
    希望できてとてもありがたかったです。

友達も結構できたし、みんな優しくしてくれた。
    クラスの人全員色々と盛り上げてくれた。

試験合格に向けた構成でした。
そのおかげで資格を取れている人が多かったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くのが元々好きだったからです。
そういう人も話してて沢山いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 本屋さんでポップを作ったりしています
2022年07月投稿
デザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

ここで身につけた技術は一流になりたい、そう思う人にはとてもいいでしょう。確かに、色々な学校もありますが、私はここの学校を出てとても良い経験をしたということが山ほどあります。

大変よいデザインへの勉強ができ、満足です!環境もよく、サポートがとても充実しており、自ら進んで学びました。大変よい学校だと思います。

資格を取るにあたり、合格率は高くなる一方でとても満足しました。たくさんの資格を取ることができるので満足です。

一生懸命に、教えてくださる先生方は、とても覚えやすい教え方をして頂きました。

そんなに離れていない所に賃貸で、住んでいました。バスや電車を使う人も沢山いました。私は満足ですでした。

学校では普段触れることが出来ない用具が揃って居るので充実していると私は思います

けして、やすいという訳では無いです。ですが、ここで学べて身につくことを含めるととても良い金額だと感じます。

人それぞれでしょう。クラスは明るく活気があります、和みやすいと思います。

それぞれ得意苦手様々です、それに伴い、自分にあった学習方法で、しっかり対策できます。
この学校・学科を選んだ理由 デザインのことを詳しく学び、身につけ、この先の就職で活かそうと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだです
デザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

色々なことが学べて良かった!
    学校なくならないでほしい!
    企業とのプロジェクトで学べないことが学べた!
    パソコン授業が多いため企業に入ったときすぐに、率先力になる…。
    大学みたいに休みが多くない!
    授業料は、普通の私立の専門学校よりは安くお金がなくても奨学金内でがんはれる!

チームワークがおおいので企業に入ったときにすぐに対応しやすい!
    パソコン授業が多いので、仕事になった瞬間に
    実質つかいやすい

高校がとなりにあるので
    高校の友達とも一緒にいけるのがめっちゃいい!
    先生が、就職活動のときに積極的ではなかつた!
    最終まで決まっていたのに
    最後に電話されて取り替えられた!
    高校の食堂が使える!
    チームワークの作品が多いため個々の実力を発揮しづらい、
    個々の作品を作る授業を増やし他との差をつけるようにしたい!
    夏休みなどもなく短期間の2年間で授業が学べて海外研修なども行けるので良い経験ができる、
    他とは違った時間の有効利用ができる!

企業とのプロジェクトなどよかった!

資格も空いた時間にできる

先生の対応がいい

学校は、狭いが環境はあんていしている

公立の専門学校なのでねだんも安くてかよいやすい

高校からの仲良いこや他校や交流がしやすい

所属 デザイン学科 デザイン学科
プロジェクトを通して学んだことがやくにたった
デザイン学科
取得した資格 普通自動車免許
就職先 建築

学校名

大阪市立デザイン教育研究所

(おおさかしりつでざいんきょういくけんきゅうじょ)

住所

大阪府大阪市阿倍野区文の里1-7-48

地図表示

大阪メトロ谷町線 文の里駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪市立デザイン教育研究所の口コミを表示しています。
大阪市立デザイン教育研究所はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪市立デザイン教育研究所の学科一覧

• デザイン学科 2年制

★★★★☆4.5 10件
    目指せる仕事:
    建築士,カーデザイナー,WEBデザイナー,グラフィックデザイナー他
    学費総額:
    -万円