みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.8
口コミ一覧
自動車整備科に関する評価
本当に整備士をしたいなら、いいと思う。お金も時間も捨ててでもなりたいと思うなら良い。本当にしっかり考えてください。
就職
サポートはしっかりしているが、整備士という業界は闇が深く。長く続ける人が本当にすくない。
資格
現場経験には劣る部分はあるが、資格を取るという点だけなら良い
授業
資格合格の為なので、しっかりしている。資格だけ。を考えるなら良い
アクセス・立地
可もなく不可もなくって感じです。決して悪くもなく良くもなく。
施設・設備
お金が掛かってる分、やはり設備はしっかりしている。とても良い
やはり、高い。。就職してから低賃金が待っているのに。。先はない
学生生活
同じ車好きなど、話が合う友人が集まるのですごく楽しいとおもう。
学科
資格を取るためだけの学校。内容は現場で身につく。資格学校かな。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 車が好きで整備士へ強い憧れをもって進学をしました。設備も良い |
| 就職先 | 整備士 |
一級自動車工学科に関する評価
資格が取れるようにしっかりと教えてもらえます。
ただしっかり勉強しないと厳しいと思います。
難しいのでしっかり勉強して下さい。 -
就職
設備が充実してるので、学ぶには最適かと思います。
講師の方々も知識が豊富なので聞いた質問には全て答えて頂けました。 -
資格
実際に資格を取る事が出来たので、しっかり勉強さえすれば問題ないとは思います。
授業
実際に現場で仕事をしていた方々なので専門的な知識は多いと思います。
アクセス・立地
歩くと20分くらいはかかります。
ちょっと距離があるのでアクセスは大変かもしれません。 -
施設・設備
設備は多いです、実習で使う車種も豊富で勉強のしがいはあります。
専門学校なので学費は高くなりますが、その分資格を取れるように指導してもらえます。
学生生活
同じ趣味の人が多いので人間関係は充実できるとおもいます。
車好きが多いので。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 一級自動車工学科 一級自動車工学科 |
学科
整備士資格の最高峰になります。 専門的な知識から様々な事を教えてもらえます。
コース・専攻
二級よりさらに深い内容のものになります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 車が好きだったからが1番大きいです。 車好きの方にはオススメできます。 |
| 取得した資格 | 一級自動車整備士 |
| 就職先 | 自動車業界 |
自動車整備科に関する評価
総合的に不満よりな感想である。ここでなければならない理由以外、目標が一緒でも違う学校に行った方がよい。
就職
合格率は高いが、国家試験に受からない生徒は卒業出来ないだけのことである。
資格
国家試験という資格でいえば、合格率は卒業させないことによってキープしている為、良いとは言えない
アクセス・立地
最寄り駅まで徒歩30分かかる。さらにそこまでの道も渋滞する。
施設・設備
高い学費がかかっているからか、施設、設備は十分であるといえる。
学費は高額である。さらに、補修などに追加料金がかかる為、さらに加速している。
学生生活
学内の教育環境はとてもよいといえるものではないが、その共感によって生徒同士の絆は少し深いものになっている。
学科
実習などが充実しており、深く学べる。さすが自動車メーカーの名の学校なだけある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的に日産自動車に就職したいなと幼い頃から考えていたため。 |
自動車整備科に関する評価
車好きが多く集まると思っているとそれは勘違い。好きな人から興味ない人まで在籍している。資格取得のためと思えば不満もそこまで無い。
就職
ほとんどの生徒の就職先はディーラーが多く、就職率もかなり高いです。
資格
成績ごとのクラス分けもあり国家試験対策がかなり充実している。
授業
ディーラー出身の先生が多いため授業にプラスして現場の話も聞ける
アクセス・立地
駅からは遠いためアクセスは悪い。バイクや自転車で通学している人も多い
施設・設備
施設はかなり広く充実しているが全体的に古く最新のものは少ない
高い。授業の内容がとても濃いわけではないので自分で勉強のできるある程度頭のいい人にはコスパが悪い気がする
学生生活
ほぼ男子の世界なので女子には少し辛いかもしれない。工業高校の延長のようなイメージ。また留学生が多いので文化の違いに驚く。良く言うと異文化交流が出来る。
学科
整備士になるための知識や技術、資格取得に向けての対策はかなり充実している。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自動車に興味があり車関係の仕事に就きたいと思いこの学校に入学した |
自動車整備科に関する評価
一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と共に、一級整備士として働いています。
就職
毎回就職率がよく、どの専門学科の人でも先生たちがサポートしてくれるので簡単に就職できる。
資格
一年、二年と損害保険の資格を取れるのでその資格が取れるまで先生たちが授業の中でしっかりと教えてくれます。
授業
平常1と平常2のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれます。プロ講師の方もたくさんいるのでしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。
アクセス・立地
最寄りの駅は大久保駅です。そこから大体2.30分程度まっすぐ歩けばすぐに学校につけます。
施設・設備
他の学校よりも、整備台数が多く、整備施設がとても大きいです。4人一組になってお互いが協力しながら整備できるので楽しいです。
決して学費は安いわけではないので、妥当な金額だとおもいます。しかし、補習を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。
学生生活
人数はそこまで多くないので、和気藹々とした雰囲気で、友人はできやすいと思います。
学科
実習は最初は基礎的なものから一流になるために必要な技術までしっかりと学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生になるまで車にはあまり興味がありませんでしたが、高校に入ってから車の話をしている人が多かったので自分も独断でいろいろと車について調べてみたりしていたら自然と興味が湧いてきて、整備士になりたいと言う願望に包まれました。日産京都自動車大学校は、施設が充実しており、就職率も高いときき、志望しました。 |
自動車整備科に関する評価
資格もとれていまも販売会社で働けているのでよい。
勉強以外も友人関係が充実したのでよい。先生友達っぽく喋れるひとらばっか -
就職
実技が多めで卒業までにある程度の知識スキルは身につく。
自分の時は100%やったと思う。 -
資格
資格試験までに何度も勉強会がある。合格点取らないと居残りがある。
授業
販売会社で工場長経験者などもおり知識は十分に身につけることができる
アクセス・立地
大久保駅が最寄りだが徒歩15分くらいはかかると思う。
夏は地獄 -
施設・設備
食堂も安くで利用できるがうまくない。実習車と十分過ぎるほど揃っている
学費は専門学校なのでどこも安くはない。テストに落ちると2000円の再試がある痛い
学生生活
卒業してからも遊んだりする子もいる。
車好きすぎるやつもいるので要注意
学科
整備の知識。実技。会社入ってから整備の腕はなんとでもなるので心配なく |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 大学いって勉強したいとかもなく遊びたいしで入った。大学より勉強しなあかんかったやん |
| 就職先 | 整備士 |
自動車整備科に関する評価
一級などよりかは短いコースですが卒業までは1級の人とも同じ授業内容なので満足できる授業内容になっている。
就職
自動車についてよく学べる学校です。元ディーラー勤務の先生達が1から10まで車の知識と技術を教えてくれます。
資格
整備士資格の取得率はほぼ100%で先生達が親身に寄り添って勉強も実習もサポートしてくれます。
授業
分からなくても先生に質問すれば全て答えてくれるしわかりやすく教えてくれるのでとても充実している。
アクセス・立地
最寄駅からは歩いて15分ほどかかり少し不便。行きは下り坂だから帰りは上り坂。
施設・設備
実習車両の数は他の専門学校よりも多く色々な種類の車がおかれているのでとてもタメになる。
それ相応の対価として払う価値ある金額だと思う。設備も整ってて妥当。
学生生活
実習班で作業することがほとんどなので仲良くなるチャンスはいくらでもある。
学科
2級整備士資格を取るための基礎から応用までの幅広い知識と技術力。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 近くで自動車について学べて他の学校に比べて設備や周りの環境が整ってたから。 |
自動車整備科に関する評価
一流整備士にらなりたい人や整備を学びたい人はぜひ入って専門的な知識を学んでいただきたいです。整備職は無くなりません。
就職
先生方も熱心でとても分かりやすい授業です。
就職先も大手カーディラーがほとんどです -
資格
資格はほぼ全員がとれるようにサポートされます
合格率は90パー越えです -
授業
とても分かりやすく教えてくださり
わからないところは時間がかかってもわかるまで教えてくださります -
アクセス・立地
最寄り駅は近鉄奈良線.宇治大久保駅です。駅から学校までは歩いて20分程度です
施設・設備
1台あたり4人組で班編成をするので全員が深く車について学べます
学費は決して安くわありませんが相当の資格と経験がえられます、
学生生活
約50人のクラスが4クラスあります。
1学年の人数は多いです。
学科
国家二級整備士や自動車保険に関する資格 日産独自の社内資格がとれます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 整備士に興味があり、ずっとなりたい仕事で整備を学びたいと思ったから |
| 就職先 | 大手カーディラー |
自動車整備科に関する評価
専門的な知識をつけるためにはかなりいい環境だと思います。
人もよく学びやすい環境です。お勧めできます。 -
就職
大手メーカーの為いいと思います。自動車業界では安定しています。
資格
様々な資格に対して積極的に挑戦できる環境が整っています。合格率も高いと思います。
授業
指導員の方も多く授業も一般的なことから応用的なところまで充実した環境で学びやすいです
アクセス・立地
駅からもそこまで遠くないし通いやすいとは思います。バスもあるので問題ないです。
施設・設備
学校自体も広く設備は充実しています。様々なことに実践的に取り組むことができる環境が整っています。
学費は少し高いかと思いますが、その金額を出しても通う価値のある学校だと思います。
学生生活
正直人によると思います。普通の学校でも普通に生活できる方であれば問題なく通えると思います。
学科
自動車整備に関してが主な内容ですが、自動車に関する様々な知識を得ることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から車に興味がありそこに関われる仕事につきたかったからです。 |
| 就職先 | 大手自動車会社 |
一級自動車工学科に関する評価
資格をとって車関係の仕事に就職したいのであればとてもオススメできます。他の自動車専門学校に比べると設備も整っているため勉強しやすいです。
就職
就職率はほぼ100%で、かつ資格取得率も高いので卒業後に就職に困ることがない
資格
前年度の1級整備士資格の取得率は100%であるなど、資格を取るにはいい所である
授業
基本的にどの先生の授業もわかりやすく、おもしろいものが多いため
アクセス・立地
最寄り駅は近鉄大久保駅で、歩きだと15分ほどで着くのでアクセスしやすいが遊べる場所は少な目
施設・設備
構内実習場のリフト台数や車の台数、工具など実習に必要なものがほぼ全て揃っており、なおかつ空調がある為快適
専門学校であるため国立大学などに比べるとやや高いが、就職率を考えると丁度いいと思う
学生生活
専門学校であるため、共通の趣味を持っている人が多いため会話が弾む
学科
1級整備士資格を取るための学科です。2年目に2級国家資格を取った後、3年目以降は他の学科よりも更に深い所まで勉強します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元から車に興味があり、車関係の仕事に就きたいと思っていたため。 |
| 取得した資格 | 損害保険募集人資格・基礎 損害保険募集人資格・自動車分野 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 地元の日産ディーラー |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
専門学校日産京都自動車大学校
(せんもんがっこうにっさんきょうとじどうしゃだいがっこう)
近鉄京都線 大久保駅 徒歩18分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
268~533 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査(AO認定を受けた学科で出願してください。) |
| 一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
自動車分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、専門学校日産京都自動車大学校の口コミを表示しています。
「専門学校日産京都自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

3.6