みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ 医療事務・医療秘書科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

医療事務・医療秘書科の口コミ一覧

医療事務・医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療事務・医療秘書科に関する評価

医療事務を経験した先生が多くいらっしゃり、実際の現場を知っている方が授業を教えてくれるため、実際にどんなふうにいたらいいのかなどとてもわかりやすくまなびやすいです。

就職率は100%に近く、大病院に務めることが出来る可能性も高いです。就職についてのサポートもあり、とてもいいです。

資格取得には力を入れているというものの、中には家でやってくださいみたいな授業もあります。

現在現役で働いていらっしゃるお医者様の授業を受けれるため、とてもためになります。

最寄駅から徒歩15分と言う距離ですが、京都駅からは20分間隔でしか電車がないため、快速がない時間帯は不便です。しかし、観光地の近くというだけあり、楽しめる場所も多く、とてもいい立地だと思います。

校舎はとても綺麗で、毎朝先生方が掃除をしてくださっています。クラスにも掃除当番はありますが、前期に6日あるだけで、全くきになりません。

たかいです。ただただ高いです。この授業にこの額を出してるのかと思うレベルで高いです。

男子は栄養士科にはいますが、事務はほぼいません。恋愛はできませんが、その分友達との友情は深まります。

まず、医療事務に必要な基礎的なことから学び、それに付随して必要になるパソコン関係が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に就職したいため、この学科を選びました。就職率が高いのも選んだ理由です。

医療事務・医療秘書科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務・医療秘書科に関する評価

医療事務につきたいのならいい学校だと思います。講師が病院経験者が多いので現場を知っていて病院の実情を話してくれたりします。先生によっては教え方の差があるように思えます。病院に勤める人材を育成しているので染髪に関しては少し厳しいです。出席日数が厳格に決められており足りないと進級ができず退学する生徒もいます。施設・就職アドバイス・資格取得促進など充実しています。

就職は医療事務なので病院・診療所が圧倒的に多かったです。中には一般の仕事を選択した生徒もいるようです。就職のための授業でOBが来て実際の仕事内容や仕事に対しての心構えなど話されてタメになりました。求人は一般公開されていない求人がくることもあったようです。実習先が就職先になった生徒は少なくありませんでした。

資格取得は入学してから多くの資格を受験しました。その資格のために放課後、対策講座が開かれたりしました。その資格をもっていないとその専門職種で仕事ができないので対策講座での先生の指導が熱心で生徒も必死でした。

授業は、医療事務のための専門科目と資格取得を目的とした授業があります。パソコンを使う授業のときパソコン授業用の教室で行えるのがいいと思いました。授業でわからないところがあると授業外の時間に気軽に講師に質問することができます。教室が固定されていないので授業によって教室移動が多いです。

立地は他の学園のグループ校に比べて中心街から外れていました。学園の周りは静かでいいと思いますが、通学が大変でした。

施設は誰が見ても綺麗って思うほど新しかったです。清掃員が常に清掃していて清潔でした。学園の良さの中で1番おススメできるのが施設のキレイさです。

学科の学費について高かったです。外部の講師や施設を充実しているからか仕方がないと部分がありますが、もう少し安くできないのかと思いました。

医療事務の学科なのでダントツに女子が多かったです。男子はクラスに数人または、いなかったです。基本的に勉強に熱心でまじめな人が多かったです。

所属 医療事務・医療秘書科 診療情報管理士専攻コース
医療事務につて診療報酬や就職に必要な知識を学ぶことができます。
診療情報管理士の取得に必要な知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士として働きたいため
就職先 病院

2014年06月投稿

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧