みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ 診療情報管理士科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(6件) 医療サポート 分野ランキング 10位
項目別に表示

診療情報管理士科の口コミ一覧

診療情報管理士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

勉強をするための場所だと考えれば先生の補助や学校の環境はとても良いです。
    交友関係は期待しない方がいいかもしれません。

診療情報管理士科は人数が少ないのもあって先生のサポートがとてもてあついです。

1年前期の時点で検定取得の機会が3回ありました。
    Excel検定、手話検定、秘書検定

1授業につき最低2人の先生がつくので分からないことがあってもすぐに聞くことが出来ます。

京都から嵯峨野線で20分ほどの嵯峨嵐山駅で降り、そこから15分程度歩かなくては行けないのでアクセスが良いとは言えません。
    観光地なのですが学校自体は少し離れた所にあるので周りにコンビニはファミリーマート1つしかありません。
    学校から徒歩10分くらいのところです。

専門学校にしては広く綺麗な校舎です。
    エレベーターもありますが医療系の学科は校舎が違うのでほとんど階段を使います。

設備や先生方のサポートを考えれば妥当なのかもしれませんが、3年で約430万程ですこしたかいです。

診療情報管理士は1学年10人前後で友達を作るのは難しかったです。
    医療事務・医療秘書科と合同で授業をすることの方が多いので、1人もできないことは無いと思います。

診療情報管理士認定試験に向けたカリキュラム構成ですが、医療事務・医療秘書の勉強もすることができ、多数の検定取得が可能です。
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業高校であったため、学んだことを行かせる場所に行きたかった。
取得した資格 Excel検定3級

診療情報管理士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

診療情報管理士科に関する評価

まぁまぁってかんじだと思います。ある程度の知識はつけれるとおもいます。先生方は良い先生多いと思います。

サポートをしっかりしてくださるので安心して就活できると思います

サポートしっかりされているので十分だと思います。資格取得実績もいいと思います。

経験の多い先生方が教えてくださるんですが先生の指導が充実してるからは人によるので充実してるかわからないです。

最寄りはいろいろあります。JR嵯峨嵐山駅や嵐電嵯峨嵐山駅、阪急嵯峨嵐山駅、バス嵯峨小学校前と最寄りは結構あります。周辺の環境はとにかく人が多いです。

設備と施設も綺麗なので他の学校と比べ、綺麗で充実している思います。

私立学校ぐらいの学費で本当にたかすぎます。高い学費の割にはあんま、設備が整ってない気がする。

学内の友人関係は充実してるかは人によると思います。でもいじめ等はあんま無さそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコン知識、保険等の知識など色んなことがまなべるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があったから。
パソコンに興味があるあったから。。。
取得した資格 Word

2023年12月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士になりたい方はいい専門学校だと思います。卒業生のいる就職先がたくさんあるので安心感があります。

診療情報管理士合格率100%を達成しており、就職のサポートも手厚いです。

診療情報管理士資格合格率100%を達成しており、就職率もほぼ100%で京都、大阪方面の就職にとても強いです。

分からないことを分かりやすく教えてくださり不安も解消されます。病院の実習先もいい病院ばかりで様々な経験をさせてもらいます。

最寄駅は嵯峨野線の嵐山駅ですが、観光地ということもあり外国人が多くて朝から夕方まで電車に座れることは基本ありません。駅からは歩いて行ける距離ですが電車通学の人混みが苦手な方は難しいかもしれません。

パソコンの設備や院内の設備も整っており勉強するのに足りる空間です

学費は割と高く、奨学金を使われる方が多いです。追試や再試験の料金は別段高くはないです。時々寄付をお願いしますといったような手紙が来ます。

診療情報管理士科は人数が少ないこともありクラスメイトとの仲は深まります。学校全体での球技大会がありますが基本的に多学科との交流がないのでハードルが高く感じます。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理コース
診療情報管理士のことはもちろん医療事務やクラークの勉強や資格も取れるので就職や業務の幅が広がります。
診療情報管理士としての勉強が出来ます。診療情報技師コースとは少しカリキュラムが変わります。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に興味を持った延長線上で診療情報管理士の仕事を知り、勉強したいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 急性期のいい病院にほとんど入職されます。

診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

たくさんの用語や知識を覚えないといけない学科です。
    覚えることが苦痛に感じる方には少しつらいかもしれません。

卒業生は全員就職しています。
    転職などをする際も、学校側からのサポートもあるので安心して転職できます。

授業さえ出ていれば、資格習得に困ることはありません。
    体調不良などの理由で授業を休んでも、休んでいたことろをサポートしてもらえるので、授業においていかれることはないです。

パワーポイントや配布されるプリントはとても分かりやすく、1年経って見てみてもどんな内容の授業だったのかを思い出すことができます。

春などは観光客が多いため電車や道は混んでいます。
    ただ、駅から近いので通いやすいです。

トイレがきれいで、エレベーターもあり、1号館から2号館への渡り廊下もあります。ロッカーだけの棟もあるのでとても使いやすいです。

学費を払ったあとに、受験する検定料や追加で教科書がいる場合は教科書代がいるので、初め聞いていた学費よりたくさん払っています。

人数が多い年は、クラスが別れてしまう為別のクラスになった場合は、話すことがあまりないかもしれません。
    しかし、交流ができる学校行事があるので仲は良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年から診療情報管理士試験合格のために医療用語、基礎医学、専門知識などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしたく、母が医療事務の仕事をしていたため、この専門学校に入りました。診療情報管理士という職種があることを知り、資格を持っている方が良いと思いこの学科を選びました。
希望業界に就職できたか はい

診療情報管理士科に関する評価

専門的な知識をしっかり学べて診療情報管理士になることが出来ます。合格率はほぼ100%です。就職先も大病院が多く先輩方も仕事はとても充実しているという声が多いです。

就職率100%を達成しており、そのうち病院に就職した人は80%を超えており、先生方のサポートも充実しています。

検定試験対策をこまめに行ってくれるのでほぼ1回で合格できます。補講も行ってくれるので分かるまで教えてもらえます。

分かりやすいレジュメを配布してくれたり、生徒の質もいいのでとても集中して授業を受けることができます。

嵯峨嵐山駅が最寄り駅ですが、観光地で有名な嵐山なので外国人観光客がたくさんで、オンシーズンだと常に電車は満員で大変です。

受付応対練習をすることができ、クリニックにあるようなカウンターで練習ができるので実践的です。

学費はやや高めで、教科書も5000円を超えて来るものがだいたいです。

60人ほどのクラスなのでそんなに多くなくみんなと仲良くなれると思います。男女比が極端になるので出会い等はあまりない印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療情報管理士に向けてのカリキュラムが多いです。解剖生理学や疾患の勉強である基礎分野、法律や診療情報管理士の仕事について学ぶ専門分野があります。過去の認定試験から傾向を読み取って大事なところは全て教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 もっと深い勉強がしたくなったこと、これから先医療の現場に求められる人材であること。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 京都大阪の大病院

診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

手厚いサポートのおかげで試験の合格率が他の専門学校と比べて高く、就職率も100%でとても良い専門学校だと思います。
    少人数で先生との距離も近く、なんでも話せる環境でした。

就職率は100%でとても良いですし、先生や就職担当の方がとても丁寧にサポートしてくださいます。
    また病院などの就職担当の方が学校に来てくださり面接練習をする機会がありました。そこでアドバイスもたくさんいただけたのでとても役立ちました。

資格取得実績は高いです。試験前は放課後に補講がありフォローしてくださいました。

少人数なので、質問がしやすかったです。試験前には、たくさんの試験模擬問題をもらえて良かったです。

駅からは徒歩10分程度で、程よい距離でした。周辺は観光地のため、電車は常に観光客であふれていました。

きれいな校舎で気持ちよく学ぶことができました。実際に現場で使われている設備が揃っており、実践的に学べました。

学費は安くはありませんが、授業や補講がたくさんあるので妥当だと思います。学費とは別に資格試験の費用がかかりました。

クラスの人数が少人数なので、みんな仲良かったです。他の学科との関わりはあまりありませんでした。

診療情報管理士試験に向けたカリキュラム構成です。2年次から2つのコースに分かれます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係で働きたいと思い、学校探しをしました。
京都栄養医療専門学校は充実した設備、きれいな校舎、丁寧なサポート、高い就職率が魅力的で志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧