みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件) 栄養分野ランキング 6位
項目別に表示

診療情報管理士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

勉強をするための場所だと考えれば先生の補助や学校の環境はとても良いです。
    交友関係は期待しない方がいいかもしれません。

診療情報管理士科は人数が少ないのもあって先生のサポートがとてもてあついです。

1年前期の時点で検定取得の機会が3回ありました。
    Excel検定、手話検定、秘書検定

1授業につき最低2人の先生がつくので分からないことがあってもすぐに聞くことが出来ます。

京都から嵯峨野線で20分ほどの嵯峨嵐山駅で降り、そこから15分程度歩かなくては行けないのでアクセスが良いとは言えません。
    観光地なのですが学校自体は少し離れた所にあるので周りにコンビニはファミリーマート1つしかありません。
    学校から徒歩10分くらいのところです。

専門学校にしては広く綺麗な校舎です。
    エレベーターもありますが医療系の学科は校舎が違うのでほとんど階段を使います。

設備や先生方のサポートを考えれば妥当なのかもしれませんが、3年で約430万程ですこしたかいです。

診療情報管理士は1学年10人前後で友達を作るのは難しかったです。
    医療事務・医療秘書科と合同で授業をすることの方が多いので、1人もできないことは無いと思います。

診療情報管理士認定試験に向けたカリキュラム構成ですが、医療事務・医療秘書の勉強もすることができ、多数の検定取得が可能です。
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業高校であったため、学んだことを行かせる場所に行きたかった。
取得した資格 Excel検定3級

管理栄養士科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士に絶対になりたい人は専門的に学べるこの学校に来て欲しい!!
    もっと栄養について、食事のバランスやその人に合わせたものなどを学べる!!

就職実績がしっかりとあり、皆さんが手厚くサポートしてくださる

授業で対策などをしっかりしてくだり取得しやすい。100ぱーの合格率で先輩方が取られているので取りたいと思っている

先生が1クラスに2人おられるのでしっかり指導して下るので学びやすい。

少し歩くが周りがオシャレなカフェなどがあり放課後がすごく楽しい!!

すごく綺麗で最新のものが置いてあったり、やる内容によって見合った教室があるのですごくいい

少し高いとは思うがあれだけ学ぶことが出来てサポートして貰えたら妥当だ!

全国から来ている子がいるので高校とは違うまた別のコミュニティーを作ることが出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士の国家試験に向けた学習がまあ当たり前におおいです。
この学校・学科を選んだ理由 高校から調理系の学科なので栄養にもっと詳しくなりたいと思ったから

2023年12月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

診療情報管理士科に関する評価

まぁまぁってかんじだと思います。ある程度の知識はつけれるとおもいます。先生方は良い先生多いと思います。

サポートをしっかりしてくださるので安心して就活できると思います

サポートしっかりされているので十分だと思います。資格取得実績もいいと思います。

経験の多い先生方が教えてくださるんですが先生の指導が充実してるからは人によるので充実してるかわからないです。

最寄りはいろいろあります。JR嵯峨嵐山駅や嵐電嵯峨嵐山駅、阪急嵯峨嵐山駅、バス嵯峨小学校前と最寄りは結構あります。周辺の環境はとにかく人が多いです。

設備と施設も綺麗なので他の学校と比べ、綺麗で充実している思います。

私立学校ぐらいの学費で本当にたかすぎます。高い学費の割にはあんま、設備が整ってない気がする。

学内の友人関係は充実してるかは人によると思います。でもいじめ等はあんま無さそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコン知識、保険等の知識など色んなことがまなべるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があったから。
パソコンに興味があるあったから。。。
取得した資格 Word

2023年12月投稿
栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士を目ざす方にはとてもオススメの学校です!迷っている方はぜひ1度行ってみると雰囲気がとても伝わって来ると思います。

栄養士を目指している方にはおすすめです!
    同じ学年の子もたくさん就職が決まっていました。

先生からのサポートがとても手厚く、学習環境も整っていると思います。

先生の指導はとてもわかりやすく、質問にも毎回丁寧に答えていただけます。

最寄りの駅から徒歩10分以内でいくことができるのでアクセスはとてもいいと思います。

新しく綺麗な学校ではありません。ただ、栄養士になるための設備はすごく整っていると思います。

安いわけではありませんが、その分栄養士を目指すのには妥当な金額だと思います。

友人関係は良好でいじめなどもほとんどありません。みんなと仲良くなれます。

料理を1人で作ったり、グループで作ったりなど、実習が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士に興味があり、自宅からも通いやすいので志望しました。
就職先 学校の栄養士です

2023年01月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士の資格が欲しい人には取得率なども高くすごく向いていると思う。病院業界やスポーツ業界など幅広い進路もある

初心者に向けても分かりやすくとても優しい先生たちですごく良い。

初心者にとても優しく接してくれてすごく分かりやすく丁寧な教え方。

すごく専門的かつ初心者に向けても分かりやすいような教え方ですごく良い

駅から10分近くでつくから電車通学でも何も困ることはなかった。

他の学校に比べ一人一人のガスコンロやIHがありとても実習しやすい環境が整っている。

京都大学卒業の先生や今も現役で管理栄養士として働いている先生などに教えて貰えるので妥当

女子が多めで男子が少ないけど入学してからすぐでも馴染めるような感じなので気にすることではない

管理栄養士国家試験に向けたカリキュラム構成ですごく学びやすい。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツと食にもともと興味がらあったのでどちらにも関われる仕事

2022年07月投稿
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

先生方のサポートも手厚く、とても学びやすい環境だと感じたので5点にしました。就職率も高いので努力をすれば力が伸びると思います

先生方のサポートがとても手厚く、就職についての相談がしやすいと感じます。就職先についての情報も沢山教えていただけるので助かってます。

分からないところを分かるまで教えてくださるのでとても覚えやすいです、

実際に職場で使う器具などを取り扱ったりもするのでとてもいい授業だと思います

駅なども近くて交通の便がよく、少し遠くからでも通いやすいと思います

比較的新しい機械が多く、綺麗に保たれているので設備の面も良いです

学費はお世辞にも決して安くはありませんが、妥当な金額だと思います

同じ目標を志す人が多いので切磋琢磨でき、とてもいい環境で学べると思います

主に資格の筆記試験に向けた座学の授業のカリキュラムです。試験対策の授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスへ参加して、とても良い雰囲気だったからです
希望業界に就職できたか いいえ

栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士などから医療分野を幅広く教えてくれる。講義だけでなく実習もあるのでやりがいがある。生徒も先生もみんないい人だ。

就職率が圧倒的に高く資格がとりやすい、講義も先生によってちがいはあるがわかりやすい。

課題やレポートの提出などが多いが授業や実習などとてもやりがいがある。

授業は1限1時間半で結構長いが教科書やプリントなどで丁寧に指導してくれる。

最寄りの駅やバス停があるのでかなり通行機関はいいと思う。でも車やバイクなどできてはだめ。

施設は新しくとても綺麗で清潔感ある学校。設備もしっかりしている。

専門学校なだけあってかなり高い。かなり考えたて選んだ方が良い。

クラスによってばらつきはあるが男女ともに仲がいいと思う。先生もいい人ばかりだ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から6月の間はずっとオンライン授業、9月から本格的に授業が始まった。
栄養士や管理栄養士、就職活動分野、医療、臨床、調理学実習など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べるのが好きで作る方にも興味がでてきこの学校を選んだ。

管理栄養士科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士になりたい思いが強ければ強いほど合っている学校だと思います。授業、調理実習、国家試験対策、就職においてかなり手厚いサポートです。ただし大学のように学校生活を楽しみたいという人には少し向いていないです。学校生活は基本的には楽しいですが、特に大きなイベントがある訳でもなく、サークルもある訳でもなく(一応ありますが加入している学生は少なく、活動も活発ではない印象です)、縦や横の繋がりが薄いため大学生のようなキャンパスライフとはかなりかけ離れています。

就職率は勿論専門職就職率がかなり高く、専門学校の強みだと感じます。どのエリア、どの業界に就職希望をしているか個々に調査してくれ、その結果を元に求人を集めてくれます。(例えば北海道でUターン就職したい学生がいた年は北海道の求人を集めてくれるなど) インターンシップ情報なども沢山共有していただいたり、手厚いサポートなので心強いです。

管理栄養士国家試験合格率は毎年ほぼ100%です。3回生から毎月のように模試、さらには模試で決められた点数に達しない生徒は補習もあり大変ではありますが、勉強せざるを得ない状況を作ってもらえます。自分で勉強を進めることが苦手な人には特に良いかと思います。

これはどの学校でもあることかと思いますが、先生によります。基本的にはこれまで管理栄養士、または関連職種でプロとして活躍されてきた先生方ですが、現場で仕事していたからといって教え方が上手いかといえば別です。現場での経験を元に、他では聞けないような実践的な事を教えてくれる先生もいれば、単に教科書にそった授業しかしない先生もいます。

JR嵯峨野線、嵯峨嵐山駅から徒歩10分弱です。京都駅からも20分かからないためかなりアクセスは良いですが、嵐山は観光地ということで基本的に人が多いです。嵯峨嵐山駅からの通学路は住宅地なので観光地ではありませんが、線路を挟んですぐ向こうは観光地、学校からも3分歩けば人で溢れかえっているといった環境です。電車は通勤ラッシュよりも帰宅時間(15時、16時頃)の方が京都に戻る観光客が多く混んでいる印象です。特に桜の季節と紅葉の季節は普段に増して人が増えます。

他学校を見たことがないので比較は出来ませんが、管理栄養士の設備という点では充実しているかと思います。特に大量調理場の機器が充実しており、何度も使用して使い方を学べるため現場に出た時に即戦力になれそうです。

決して安い金額ではありませんが、実習施設が十分なことを考えると致し方ない金額かと思います。特に無駄にお金が徴収されているというイメージは無いです。

1.2回生は約40名が1クラス、3回生からは編入生が約10名(年度により人数の差は大きいです)加わり、約25名×2クラスに分かれます。3回のタイミングを除くと、ずっと同じクラスでメンバーが変わることがないです。これを良いと感じるか悪いと感じるかは人によってかなり異なるのではないかなと思います。他学科(栄養士科など)、管理栄養士の他学年との関わりは一切なく、縦や横の繋がりがないので本当にクラスだけで完結した学校生活です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士要請過程に即したカリキュラムで、管理栄養士を目指すにあたって無駄な授業(一般教養など)はほとんど無いです。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士になりたい思いが強かったからです。大学では一般教養も勉強しなければいけない印象だったので、管理栄養士を目指すための密度の高い授業を受けたいと思いこの学校を選びました。

2021年11月投稿

管理栄養士科に関する評価

栄養士、管理栄養士を目指している学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方が優しく、若い先生からベテランの先生まで様々で質問したり世間話したり気軽に話せる先生が多いです。就職サポートもしており、熱心に支援して下さると思います。

管理栄養士の国家試験の合格率、就職率共に良いと思います。先生や生徒も温厚な方が多くのびのび過ごせます。学費が高い所と髪色規制がしっかりしている所は人によって厳しいかもしれません。

サポートが充実しています。先生方が熱心に指導してくださります。

熱心な方が多いですし、丁寧に指導してくださりますが、何のための授業なのか、話なのか、よく分からない先生もみえます。

嵐山にあるので観光には持ってこいでお昼休みや空き時間にパッと出かけられます。JR、嵐電、バスどれも徒歩10分前後にはありますが、阪急のみ少し遠くなります。また、コロナ前では人が多くて阪急、嵐電からは特に通いにくいかもしれません。

校舎内がとにかく綺麗です。掃除して下さる方もいてトイレも使用する教室も廊下も汚いと感じたことがありません。ですが、全体的に部屋など小さいです。

高いと感じます。設備は充実しておりますが、共通通信のような物も学費に含まれているので欲しい人だけがもらう自由制にしたら良いのではと思います。

男女比は男1~3:女7~9です。クラスがあるので高校、中学のような雰囲気です。授業もクラスごとに異なるので他クラス他学年との交流はほとんどありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン、対面の選択式にすることや30人程のクラスをさらにグループ事に分け、大人数が集まらないようにすることなど工夫されています。また校内の出入口には消毒液があります。登校前には必ず毎日体調チェックを学生ページから各自でし、完了画面を見せてから校内に入ることとなっております。
この学校・学科を選んだ理由 まず第一に管理栄養士を目指していました。その時にこちらのオーキャンに行ってみたところ、先生、生徒共に雰囲気が良く、また実習が多くあることで、実践的な活動ができるということで希望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は具体的な規模感は決まっておりません

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士として知識だけあっても現場では役に立てない、調理もできないと意味がないとよく教えられましたが、本当にその通りだと思います。 卒業後は、就職する方がほとんどですが、ステップアップとして管理栄養士管科への編入もできます。

卒業時の専門職就職率は高いです。 キャリアデザインという科目が1年後期からあり、就職部の先生方が就職活動で困らないよう授業してくださいます。内容は、履歴書の書き方や面接時のマナー、内定後のお礼文の書き方などです。就職活動の基礎から丁寧に教えていただけるため、とても安心できました。ただ、不採用が続いて落ち込んでいる際でも、「もう迷っている時期ではないです。とにかくここの中から早く決めてください。」とファイルを渡され言われました。なんとか内定はいただけましたが、入社3ヶ月で体調を崩して退職しました。

2年次の12月頃に行われる栄養士実力認定試験に向けて、手厚い対策講座をしていただけます。細かく科目が分かれているのですが、そのほとんどは1年次に学習する基礎知識ばかりです。そのため、まずはひとつひとつ復習するところから始まり、2年次に学習した内容も含めながら理解を深めていける授業の進め方をしていただけます。 また、定期的にプレ試験が行われ、その都度クラス分けされるため、今の自分の実力にあったクラスで授業を受けることが出来ます。試験に合格できたのは、分からない部分があった場合の質問のしやすさも大きかったと思います。授業中はもちろん、授業外でも廊下で質問したり、教員室に行って質問したりすることが気軽に出来たため、分からない部分をすぐに解決できました。

教員と生徒の間に余計な隔たりが無いように思います。教えていただいている、ありがたく授業をしていただいているという圧迫感はなく、一緒に学んでいきましょうといった雰囲気で授業を受けていた覚えがあります。 科目によって多少の差はありましたが、常勤の先生方の授業は、特に楽しく受けることが出来たと感じています。

観光地に近いこともあり、電車やバスがよく通っています。また、近くには学生寮やコンビニエンスストア、スーパーがあるため、一人暮らしがしやすいと思います。

調理実習ではワンセルフ実習といって、器具の準備から後片付けまでを一人で行う実習があるため、広い調理実習室があります。総合的なスキルを身に付けられるため、調理も出来る栄養士を目指すことができます。 ただ、学内Wi-Fiが無かったり、地下の学習スペースでは電波が入らなかったりと、調べものをする際は不便に感じたこともあります。

週に一度の調理実習着のクリーニングや施設管理・維持など、授業料と合わせると決して安い金額ではありませんが、それに見合ったものを提供していただいていると思います。

一学年辺り2~3クラスはあるのですが、他のクラスとあまり関わりがない分、クラス内の仲は良かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラスを2分割し、対面授業と遠隔(オンライン)授業が隔週で交互にありました。緊急事態宣言が解除されてからも、分散登校は継続されていました。 また、教室の換気、授業終わりに各自使用した机と椅子の消毒を行っていました。
所属 栄養士科 食品開発・フードマネジメントコース
栄養士としての知識と現場で使える調理技術です。具体的には、ハーモニーカフェという管理栄養士科・栄養士科の生徒が運営するカフェがあり、交代で毎日120食ほどのランチを提供する大量調理実習があります。10名前後の生徒と、2~3名の教員が一チームとして事前資料作り~事後資料作り・反省会・次回の準備までを行う実習です。自分達で考えた献立の栄養価計算・材料費計算をしてランチとして提供できるメニューかどうか話し合います。そして、そのメニューを調理して提供します。その後、実習を終えて見えてきた反省点を話し合います。この大量調理実習が、現場で最も必要とされる能力だと感じます。そのため、学生のうちから大量調理を経験できることが京都栄養医療専門学校の強みだと思います。
このコースでは、人気の出る食品を開発するためにはどのようなコンセプトがあるのか、誰をターゲットにしているのか、等について学ぶのが特徴です。新たな食品を開発したい人がよく所属していました。
この学校・学科を選んだ理由 祖母の病気がきっかけでバランスの良い食事づくりに興味を持ち、食で人を元気にしたいという思いから栄養士になれる学校探しをしました。通学の利便性や学校の特性にひかれ、この学校を志望しました。
取得した資格 食品表示検定初級、栄養士免許。
希望業界に就職できたか はい
就職先 給食会社大手の日清医療食品株式会社

もっと見る(あと44件)

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

栄養分野 x 関西おすすめの専門学校

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧