みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都栄養医療専門学校   >>  口コミ

京都栄養医療専門学校
京都栄養医療専門学校
(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

京都府 / 私立

京都栄養医療専門学校 口コミ

(28) 京都府内14 / 34校中

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実している点としては資格取得に向けての教員のサポート体制がとても厚く、質問のしやすい雰囲気作りが全体で行われているところである。また就職についても専門のサポート体制があり求人を調べやすく就職率もよい。
      就職実績についても専門のサポート体制があり、求人を見やすく過去の実績や企業の面接の内容も調べることができて対策がしやすい。個人、集団面接の練習も授業内で行うため良いと思う。
      国家資格と栄養士の取得率はとても良いと思う。だが定期的にテストがあり、授業も忙しいのでやめる子もいてその子は実績の数字には入っていないのでそれはわからない。資格取得に向けてやる気のある子に対してはとても熱心に指導を行ってくれる。
      授業については就職してからも実践で使えるような実習の授業が多く調理が入学前に比べると確実に調理の技術が身についた。常勤の教師はやる気の多くわかりやすい先生が多い。外部講師は少しわかりづらい先生がいる。履修教科は時間割で組まれているため出席と課題を行えば落とすことはない。
      イマイチ…
      最寄り駅は嵐山駅。駅から学校までの距離は嵐電とJRはよいと思うが阪急電車を利用している学生は距離が遠くまた観光地の渡月橋を渡るため観光シーズンは混む。学校の周りで気軽に昼食を買い物できる店がファミリーマートとほかほか亭くらいしかなく選択肢が少ない。遊びに行く場合は電車に乗り河原町や京都駅近辺で遊ぶ場合が多い。
      施設はとてもきれいで調理室は清掃と衛生管理がすみずみまで行き届いていてよい。またIHとガスの両方があり、火の通り方も勉強になる。
      イマイチ…
      学費は高く、4年通うと負担になる。それがあり2年にする子もいるのでもう少し安くしてほしい。また奨学金を借りている学生も多くいるためもう少し良心的で負担を少なくしてほしい。
      学生では女子が多いが陰湿な雰囲気ではなくいろいろなタイプの子がいるので女子ならすぐに打ち解けやすいと思う。また男子は人数自体がとても少ないのでなじむまで時間がかかるかもしれない。
      取得を目指す資格は栄養士、管理栄養士である。1年の前期は8割座学でひたすら授業を受ける。またこの授業はのちのち重要なため勉強しておいたほうが良い。後期からは実習が多くなって大量調理の授業も始まる。時間割がきつくなってくるため体調を崩さないようにすることが大切。2年の前期もまあまあ忙しい。夏休みには5日間の実習がある。
    • 取得した資格
      卒業すれば栄養士の資格が取れ、あと2年編入して頑張れば管理栄養士の資格が取得できる。
      栄養士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは調理での衛生管理、調理、マナーや栄養についての知識である。実習はとても回数が多く勉強になると思う。校外実習で実際の現場で勉強する機会もあるため就職してから役立つと思う。このコースはとにかく実習で実践を積む機会が多いのが特徴である。
      栄養士科を卒業したら管理栄養士科に編入する

管理栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

専門学校であるので校則がかなり厳しい。サークルなどもなく、男子もほとんどおらず、また周辺は観光地なので遊ぶところや交通の便もあまり良くないところが悪い
      就職部のサポートは手厚く、また専門学校であるため就職口はすごくたくさんあるため求人が見切れないほどきている
      資格取得のための授業などもあり、個別やグループなど少人数でもサポートしてもらえるようになっているところが手厚い
      実験も最新の設備がある。調理設備も整っていて、就職してからの実践的な応用はここで学べるとおもいます。
      イマイチ…
      周りが嵐山の観光地であることから春休みや秋の紅葉シーズンは人が絶えない。電車なども混んでいて通学しにくい
      校舎は綺麗だが渡り廊下の使い勝手がわるい。じっけんしせつや調理設備は文句なしで綺麗で使い勝手がよい
      イマイチ…
      とにかく高すぎる。4年間で600万ほど。奨学金を借りている生徒もクラスの半分ほどの生徒がいた。施設設備にお金をかけすぎている
      恋愛はもってのほか。男子が40人クラスに2人ほどしかいないため校外でみな恋愛をしていた。サークルや部活動もほとんどない
      1.2.3年次は基礎の栄養や実験があり、三年の後半で栄養し免許の取得試験を受験する。4年次は国家試験対策。
      管理栄養士、栄養士
      航空業界

2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

大学に比べ実習が多い!
      料理の基本調理実習、食品を一から作る加工実習、離乳食や介護食特別治療食などを学ぶ臨床学実習、実際に学食を提供し大量調理を学ぶ大量調理実習などがある。
      大学と比べて、語学や宗教学を学ぶことはないので栄養学について深く学べると思う(大学で栄養士専攻してた友人より)
      就職部の先生は生徒の希望を把握してるので色々なことを教えてくれて相談に乗ってくれる。
      専門就職率も高く、名も知れた専門学校である。
      いろんな資格取得にむけて授業が受けられる。
      検定料も定価より安くなっている。
      先生によって様々。
      京栄校は栄養士実力認定A判定卒業の。対策講座では成績順でクラス分けされ、それぞれのスピードで授業が進められる。
      大学と違ってクラスごとに授業うけます。
      高校と変わらない感じですね、年一回のスポーツフェスティバルはクラス対抗で戦います。団結力が高まる!
      ハードマネジメント
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業後の専門就職率がたかかったこと。
      給食会社に就職、特別養護老人ホームの栄養士として配属されてます。

管理栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

分かりやすい説明と授業内容になっているので、ここで学んぶと内容が頭に入ってきやすいです!
      管理栄養士になるための自信がつきます
      管理栄養士になりたい人はオススメの学校です。
      合格率99%以上です。私もそれを見て学校を決めました
      とても充実しています。
      サークルも楽しくて、バイトも一緒にしている友達もいます!本当に楽しいです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい頃からずっと食べることが好きだったため、何か食に関する仕事に就きたいと考えていました。
      そして、中学の時母が私に管理栄養士になってみたらどう?と提案をしてくれたので、どんな職なのか調べてみたところ、この職に就きたいと思ったのです。栄養のことについての専門的な知識が身につくため、将来のためにも凄くいい資格だな、と思ったからです。そして更に高校になって大人に近づいてきたためもう少し詳しく調べたところ、京都栄養医療専門学校の管理栄養士の資格の取得率がとても高かったのでここの学校を選びました。

2017年09月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

実際に栄養士として働いていた先生や大学でも教えていると言う非常勤の先生など、専門性の高い授業が多く現場で役に立つものばかりです。
      進路決定率が100%に近いです。就活サポートがとても手厚く、履歴書の添削や面接練習など、親身になって下さいます。
      ほとんどの生徒が栄養士実力認定試験でA判定を貰えました。
      どの教室もとても綺麗です。大量調理実習という事業があり、その時に使う調理実習室では、実際の現場のような器具や内装になっていてとても為になるものでした。
      イマイチ…
      学費はとても高いと思います。ですが、施設が綺麗だったり、調理実習で使う食材が普段の家庭料理では使わないような物が食べられたり、器具が揃っていたりと、充実はしています。
    • 取得した資格
      栄養士、食育アドバイザー、ジュニアアスリートフードマイスター3級
      フードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      売られている商品の特徴を見つけて学び、そこから最終的に自分達で商品開発をして実際に作りました。
      給食会社で栄養士として働いています

管理栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

この学校は施設設備が整っているし とても綺麗
      京都の学校なので 近くは風情ある街並みで通学も楽しい
      また 管理栄養士は就職先も多く 多様
      管理栄養士は 病院 学校 福祉施設 保育園や幼稚園 社員食堂など多岐にわたるため 就職先を決めるのに困ることや わからないことが多いが このがは就職活動をするための部屋が設けられていて 就職活動の相談に乗ってくださる専門の方がいるため ひとりひとりの意見を聞き 理想に近い就職先をきめるお手伝いをしてくださいます
      実習室は ドイツ製の全天井排気システムを導入し、集団給食などの施設を想定した大量調理の献立作成ができるため現場を体感できる
      普通教室は 最新・最先端のICT環境が整った教室なので 座学もすごくわかりやすい
      ほぼ女性だったことや 一緒に料理をするため 打ち解けるのはすごく早かったです また 京都の学校なので 最初の内は帰りに観光することが多かったです
      管理栄養士、野菜ソムリエ
      私立幼稚園

管理栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活2

管理栄養士になりたいという強い意志を持って入学した人は、勉強にも着いていけて、とてもいい学校だと思います。
      イマイチ…
      すごく高額だと思います。確かに調理実習の材料や器具は充実していたり、外部の先生からの講義はたくさんあり貴重ですが、同じ国家試験が受験できるのであれば他の大学や専門学校はもうすこし安い学校があると思います。このお金はどこに使っているのだろう、といつも不思議に思います。強いて言うなら校舎はとても広い訳ではありません。むしろ小さいですがとっても綺麗です。特にトイレは毎日新品かと思うような綺麗さが保たれています。
      イマイチ…
      クラスは約40人編成のクラスが2クラスあり1年毎にクラス替えがあります。授業がほとんど一緒なのでクラス内では仲良くなるのも早いと思います。他の学年との交流はほとんどありません。サークルもないので一般的な大学生ほど友達の輪は広がらないでしょう。友達はアルバイトや他の大学のサークルの方が多く出来ます。

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学

栄養士科では調理も栄養価の計算など
      専門的な事を色々な経歴を持つ先生方が熱心に教えてくれる
      管理栄養士への編入も可能なのでゆっくり選択ぎできる
      のがとても良いとおもう
      食品には科学の授業もあり実験を
      自分達でできて分かりやすく自分達でやるので身にはいりやすい
      実験の器具も良質なものばかりで良い
      強いていうのであれば学費は少し高いのかなと思います
      就職率も高くて就職部の先生も相談にのってくれた
      非常勤の先生が色々な学校から来てくれて
      ちゃんと教えてくれる
      とても綺麗で
      清掃スタッフもいるので清潔感はかなり良い
      少し高いのかなと思う
      女の子はかなり多いのですぐ馴染めると思う
      男の子は少ないので馴染めるまでに時間がかかるかもしれない
      調理や栄養価計算、解剖生理学他にもかなりの授業があり幅広い
      就職の選択肢ができる
      栄養士
      スポーツこーす
      保育や会社給食、スポーツなどの
      こーすが2年次から導入される
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が綺麗で就職率も高くて決めました
      保育園

管理栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

本気で管理栄養士になりたいと思っている方には、とてもよい専門学校だと思います。しかし、みんなが管理栄養士の国家試験を受けることはできません。管理栄養士の国家試験を受けるには、卒業試験に合格しなければなりません。不合格だった生徒は留年となります。管理栄養士の合格率が高い理由には受かる人しか受けさせないという裏があるのも事実です。しかし、先生たちのサポートは手厚く、補講や課題などめんどくさいと思うことは多々ありましたが、このカリキュラムについていける人は合格出来ると思います。
      就職率は100%に近いです。
      国家試験の合格率は毎年100%に近いです。
      過去問題もしっかりやります。
      イマイチ…
      非常勤の先生も多いので分かりにくい先生もいらっしゃいます。
      施設はとても綺麗です。
      イマイチ…
      正直高いと思います。
      クラス制なのでクラスのメンバーとは仲良くなれますが、他のクラスの人とはなかなか交流がありません。
      部活も少ないので、少しさみしいです。
      保育園の管理栄養士

2017年03月投稿

カリキュラムがしっかりしている。実習の回数も大学などよりも多く2年生になるとほぼ実習は最初から最後まで自分たちで仕上げることができる。自分たちで献立作成、栄養価計算、発注、調理をするので少し手間のかかり家では中々いちから作らないものも作れて達成感も感じられて実習もワイワイ楽しくできる。
      1年の後期から週に1回のキャリアデザインという授業がありその日はスーツで登校する。毎週面接練習があり、グループや個人練習することができ、また、企業への面接前になると放課後や昼休み時間が空いたときに先生が練習に付き合ってくれる。学校で行われる企業説明会もありそのまま1次試験を受けることができる時もある。専門職就業率が高かったのでこの学校を受験した。
      毎年たくさんの資格の紹介があり、学校で対策授業を行ってくれる。実力認定試験の対策ではクラス分けをしてそれぞれ対策をしている。
      座学は人によって様々。
      実習は分かりやすく、自分たちで動くので身につく。
      イマイチ…
      建物自体はとてもきれいで実習場も充実していますが、
      パソコンの台数が少なめ。栄養価計算や発注で必ずパソコンが必要なのでどこのパソコンも空いてない時がある。
      栄養士免許、食育インストラクター
      給食会社の栄養士

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ