みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都栄養医療専門学校   >>  口コミ

京都栄養医療専門学校
(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

京都府 / 私立

京都栄養医療専門学校 口コミ

(23) 京都府内11 / 31校中

管理栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

この学校は施設設備が整っているし とても綺麗
      京都の学校なので 近くは風情ある街並みで通学も楽しい
      また 管理栄養士は就職先も多く 多様
      管理栄養士は 病院 学校 福祉施設 保育園や幼稚園 社員食堂など多岐にわたるため 就職先を決めるのに困ることや わからないことが多いが このがは就職活動をするための部屋が設けられていて 就職活動の相談に乗ってくださる専門の方がいるため ひとりひとりの意見を聞き 理想に近い就職先をきめるお手伝いをしてくださいます
      実習室は ドイツ製の全天井排気システムを導入し、集団給食などの施設を想定した大量調理の献立作成ができるため現場を体感できる
      普通教室は 最新・最先端のICT環境が整った教室なので 座学もすごくわかりやすい
      ほぼ女性だったことや 一緒に料理をするため 打ち解けるのはすごく早かったです また 京都の学校なので 最初の内は帰りに観光することが多かったです
      管理栄養士、野菜ソムリエ
      私立幼稚園

管理栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活2

管理栄養士になりたいという強い意志を持って入学した人は、勉強にも着いていけて、とてもいい学校だと思います。
      イマイチ…
      すごく高額だと思います。確かに調理実習の材料や器具は充実していたり、外部の先生からの講義はたくさんあり貴重ですが、同じ国家試験が受験できるのであれば他の大学や専門学校はもうすこし安い学校があると思います。このお金はどこに使っているのだろう、といつも不思議に思います。強いて言うなら校舎はとても広い訳ではありません。むしろ小さいですがとっても綺麗です。特にトイレは毎日新品かと思うような綺麗さが保たれています。
      イマイチ…
      クラスは約40人編成のクラスが2クラスあり1年毎にクラス替えがあります。授業がほとんど一緒なのでクラス内では仲良くなるのも早いと思います。他の学年との交流はほとんどありません。サークルもないので一般的な大学生ほど友達の輪は広がらないでしょう。友達はアルバイトや他の大学のサークルの方が多く出来ます。

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学

栄養士科では調理も栄養価の計算など
      専門的な事を色々な経歴を持つ先生方が熱心に教えてくれる
      管理栄養士への編入も可能なのでゆっくり選択ぎできる
      のがとても良いとおもう
      食品には科学の授業もあり実験を
      自分達でできて分かりやすく自分達でやるので身にはいりやすい
      実験の器具も良質なものばかりで良い
      強いていうのであれば学費は少し高いのかなと思います
      就職率も高くて就職部の先生も相談にのってくれた
      非常勤の先生が色々な学校から来てくれて
      ちゃんと教えてくれる
      とても綺麗で
      清掃スタッフもいるので清潔感はかなり良い
      少し高いのかなと思う
      女の子はかなり多いのですぐ馴染めると思う
      男の子は少ないので馴染めるまでに時間がかかるかもしれない
      調理や栄養価計算、解剖生理学他にもかなりの授業があり幅広い
      就職の選択肢ができる
      栄養士
    • 所属コース・専攻
      スポーツこーす
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育や会社給食、スポーツなどの
      こーすが2年次から導入される
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が綺麗で就職率も高くて決めました
      保育園

管理栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

本気で管理栄養士になりたいと思っている方には、とてもよい専門学校だと思います。しかし、みんなが管理栄養士の国家試験を受けることはできません。管理栄養士の国家試験を受けるには、卒業試験に合格しなければなりません。不合格だった生徒は留年となります。管理栄養士の合格率が高い理由には受かる人しか受けさせないという裏があるのも事実です。しかし、先生たちのサポートは手厚く、補講や課題などめんどくさいと思うことは多々ありましたが、このカリキュラムについていける人は合格出来ると思います。
      就職率は100%に近いです。
      国家試験の合格率は毎年100%に近いです。
      過去問題もしっかりやります。
      イマイチ…
      非常勤の先生も多いので分かりにくい先生もいらっしゃいます。
      施設はとても綺麗です。
      イマイチ…
      正直高いと思います。
      クラス制なのでクラスのメンバーとは仲良くなれますが、他のクラスの人とはなかなか交流がありません。
      部活も少ないので、少しさみしいです。
      保育園の管理栄養士

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

カリキュラムがしっかりしている。実習の回数も大学などよりも多く2年生になるとほぼ実習は最初から最後まで自分たちで仕上げることができる。自分たちで献立作成、栄養価計算、発注、調理をするので少し手間のかかり家では中々いちから作らないものも作れて達成感も感じられて実習もワイワイ楽しくできる。
      1年の後期から週に1回のキャリアデザインという授業がありその日はスーツで登校する。毎週面接練習があり、グループや個人練習することができ、また、企業への面接前になると放課後や昼休み時間が空いたときに先生が練習に付き合ってくれる。学校で行われる企業説明会もありそのまま1次試験を受けることができる時もある。専門職就業率が高かったのでこの学校を受験した。
      毎年たくさんの資格の紹介があり、学校で対策授業を行ってくれる。実力認定試験の対策ではクラス分けをしてそれぞれ対策をしている。
      座学は人によって様々。
      実習は分かりやすく、自分たちで動くので身につく。
      イマイチ…
      建物自体はとてもきれいで実習場も充実していますが、
      パソコンの台数が少なめ。栄養価計算や発注で必ずパソコンが必要なのでどこのパソコンも空いてない時がある。
      栄養士免許、食育インストラクター
      給食会社の栄養士

栄養士科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最新の設備があり、基礎から応用までしっかりとした指導を受けることができるので就職後の調理業務の不安を減らすことができました。就活の授業もあり心強かったです。再就職のサポートや管理栄養士国家試験受験のサポートもあり卒業後でも頼りになる学校です。
      就職率が高いだけでなく、栄養士としての就職率も高いです。たくさんの求人が届いているので、自分の行きたいところを探すことができ相談にものってもらえます。面接の授業も何度かあり、様々な先生がしてくださるので毎回、引き締まった気持ちで行うことができていました。
      栄養士実力認定試験が卒業前にあります。A判定をとるために、対策講座があります。何度か模擬試験もあります。
      食育栄養インストラクター 医事事務士
    • 所属コース・専攻
      病院、福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      より専門的な臨床分野を学ぶことができ最新の情報を取り入れて授業が進んで行きます。栄養士として病院や高齢者福祉に就職を希望している人が多く集まっています。
      保育園の栄養士

管理栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿

勉強以外できない学科でした。しっかり勉強はできます。
      3年生時に栄養士A判定が取得できず、4年生になっても栄養士A判定が取れない場合は、すべての授業や試験をクリアしていても留年となります。
      実績はとてもいいです。サポートは面接練習や履歴書添削を丁寧にしてもらえます。ただし、就職部の先生方のご機嫌は取らなければなりません。

成績がいいと先生達から、学校とつながりのある病院や介護施設などを就職先として紹介してもらえます。ただし、恥をかかせるようなことはしないでほしいと圧はかけられます。
      よかったです。栄養教諭以外に、製菓衛生師・ジュニア野菜ソムリエ・ホームヘルパー2級などが取れます。
      教師によるかも。
      適当な教師もいたし、丁寧な真面目な教師もいた。
      自分の教え方の下手さを認めずにいる教師もいました。
      充実してました。9割の生徒が女子なので、女子トイレはどの階もありました。男子トイレは1階と地下1階と別館にしかありません。男子達はトイレが少なくて嫌だと言っていました。
      高い。4年生になると授業料が高くなります。オープンキャンパスでは高くなることはないと言われます。
      管理栄養士取得に取得にむけての知識や、忍耐は学べます。
      これを言うと学校側に消されそうですが、合格率100%とHPやオープンキャンパスで言われていると思いますが、受けさせてもらえた子達の合格率は毎年合格率100%ってことですよ!!
      3年生の冬くらいから月1で管理栄養士の全国模試をうけなければならず、模試の結果が確実に合格圏内にある人は卒業させてもらえ国家試験を受けることができます。
      栄養士A
      商品開発

管理栄養士科 / 在校生 / 2013年入学

専門過程に特化しており、先生方との距離が近いことや、就職のサポートなどが万全であること、施設の設備が整っていることが魅力的です。一方で、女の子ばかりであることや、出席確認などが厳しいことから大学生に憧れる方には向かないかなと考えます
      私自身も就職のサポートは手厚く感じました。面接練習が自然と授業に組み込まれていて本番では完璧な面接をすることができました。
      イマイチ…
      管理栄養士の国家試験の合格率は素晴らしいものです。しかし、その背景には国家試験よりも難しい卒業試験が待ち構えており、不合格者は国家試験が受験できないシステムになっています。
      元々病院で働いていらした先生方も多く、知識を増やしたい方はすごくいい環境だと思います。また調理の先生型も素晴らしい先生ばかりです。
      本当の給食施設のような最新機器があったり、実験室もニーズに合わせて行えるように2つあります。お手洗いが綺麗なことは嬉しいです。
      イマイチ…
      非常に高いとおもいます。同級生の3分の1ほどは奨学金を借りている印象を受けます。これで国家試験通れなかったらと考えるといまから怖いです
      管理栄養士専門課程では、管理栄養士の勉強にプラスして、栄養教諭やスポーツ栄養士、保育園栄養士の勉強も可能です。
      管理栄養士、栄養士、アスリートフードマイスター

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学

1年の後期から給食実務実習が始まり、大量調理に慣れることが出来ます。授業でわからないことがあると、先生が丁寧に教えてくれます。
      キャリアサポートの授業があり、就職活動に向けた心構えが出来ます
      いろいろな資格について、勉強できると思います。お金を支払えば。
      先生自身の職場での経験など話してもらえるので、自分の将来がよりリアルに想像出来ます
      実習室はとても綺麗!調理学と食品加工と給食実務を学ぶ部屋がそれぞれあり、とても充実しています
      正直言うと、高いです。100均で済ませられるものもあります。
      卒業前に受ける、栄養士実力認定試験を視野に入れたポイントや、働いている時よく使う事などよくわかります。化学もあったりしますが、先生が丁寧に教えてくれます。

管理栄養士科 / 在校生 / 2016年入学

専門的なことから調理技術まで1から丁寧に教えてもらえるので色々な技術がみにつきくから
      進路についての専門の先生がいて相談やなど指導をしてもらえます
      色々な資格を目指すこともできるし、試験対策もしてくれるので受かりやすと思う
      わからないところは分かるまで丁寧に教えてもらえて苦手なところがなくなると思う
      設備は綺麗で、最新のものも使っている。駅からもそんなに遠くない
      先生たちや色々な人が施設を綺麗に使っているので、とても綺麗です
      学費は安いとは言えませんが、奨学金制度などもあるので心配はないと思います
      みんな仲良く楽しくやっています。目指す職業が一緒なので励まし合いながら頑張っています。
      栄養管理についての勉強はもちろん、調理についての技術も身につきます
      持ってない

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ