みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都栄養医療専門学校   >>  口コミ

京都栄養医療専門学校
きょうとえいよういりょうせんもんがっこう / 私立
京都府 京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

京都栄養医療専門学校 口コミ

341-10件を表示
      管理栄養士科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士を目指している学生にはいい専門学校だと思います。国家試験の合格率も専門就職率も高いところがいいです。先生方のサポートがとても充実しています

一学年は40人ほどで専門就職率が高いです。先生方との距離が近く、相談をしやすい環境だと思います。

国家試験の合格率はとても高いです。どの授業でも国家試験の過去問などを取り入れながら対策していくのでポイントがわかりやすいです。

授業は重要な点がまとめられていて、国家試験対策も含まれています。わからないところがあればテスト前に補習や勉強会などを開いていただけるので安心です。

他の学校と比べ、実習室の器具がよくそろっていると思います。特に調理機器は多くそろっていると思います。

学費は決して安くはありませんがそれだけの器具がそろっていたりカリキュラムが組まれてると思います。

管理栄養士科は約40人の1クラスだけなのですぐに仲良くなれます。 恋愛は男子が圧倒的に少ないので学内ではしにくいと思います。

管理栄養士科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラムです。1、2年では基礎を学び3年では実習に行き、4年では国家試験対策をします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

管理栄養士になるため、基礎から応用まで、調理技術も学びます

所属
      学科
      管理栄養士科
      コース・専攻
      管理栄養士科
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験に合格率が高いことやサポート体制が充実していたところに惹かれました。大学より専門的に学びたかったので志望しました。
      就職先 病院または食物アレルギーに関わる仕事

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

診療情報管理士科に関する評価

たくさんの用語や知識を覚えないといけない学科です。
        覚えることが苦痛に感じる方には少しつらいかもしれません。

卒業生は全員就職しています。
        転職などをする際も、学校側からのサポートもあるので安心して転職できます。

授業さえ出ていれば、資格習得に困ることはありません。
        体調不良などの理由で授業を休んでも、休んでいたことろをサポートしてもらえるので、授業においていかれることはないです。

パワーポイントや配布されるプリントはとても分かりやすく、1年経って見てみてもどんな内容の授業だったのかを思い出すことができます。

春などは観光客が多いため電車や道は混んでいます。
        ただ、駅から近いので通いやすいです。

トイレがきれいで、エレベーターもあり、1号館から2号館への渡り廊下もあります。ロッカーだけの棟もあるのでとても使いやすいです。

学費を払ったあとに、受験する検定料や追加で教科書がいる場合は教科書代がいるので、初め聞いていた学費よりたくさん払っています。

人数が多い年は、クラスが別れてしまう為別のクラスになった場合は、話すことがあまりないかもしれません。
        しかし、交流ができる学校行事があるので仲は良いです。

診療情報管理士科で学べること

2年から診療情報管理士試験合格のために医療用語、基礎医学、専門知識などを学びます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしたく、母が医療事務の仕事をしていたため、この専門学校に入りました。診療情報管理士という職種があることを知り、資格を持っている方が良いと思いこの学科を選びました。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

診療情報管理士科に関する評価

専門的な知識をしっかり学べて診療情報管理士になることが出来ます。合格率はほぼ100%です。就職先も大病院が多く先輩方も仕事はとても充実しているという声が多いです。

就職率100%を達成しており、そのうち病院に就職した人は80%を超えており、先生方のサポートも充実しています。

検定試験対策をこまめに行ってくれるのでほぼ1回で合格できます。補講も行ってくれるので分かるまで教えてもらえます。

分かりやすいレジュメを配布してくれたり、生徒の質もいいのでとても集中して授業を受けることができます。

嵯峨嵐山駅が最寄り駅ですが、観光地で有名な嵐山なので外国人観光客がたくさんで、オンシーズンだと常に電車は満員で大変です。

受付応対練習をすることができ、クリニックにあるようなカウンターで練習ができるので実践的です。

悪い

学費はやや高めで、教科書も5000円を超えて来るものがだいたいです。

60人ほどのクラスなのでそんなに多くなくみんなと仲良くなれると思います。男女比が極端になるので出会い等はあまりない印象です。

診療情報管理士科で学べること

診療情報管理士に向けてのカリキュラムが多いです。解剖生理学や疾患の勉強である基礎分野、法律や診療情報管理士の仕事について学ぶ専門分野があります。過去の認定試験から傾向を読み取って大事なところは全て教えてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もっと深い勉強がしたくなったこと、これから先医療の現場に求められる人材であること。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 京都大阪の大病院

管理栄養士科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

管理栄養士科に関する評価

全体的によく、授業はわかりやすく、キャリアサポートも充実で良いとおもっている。管理栄養士国家試験をめざすのであれば選択肢としてはとてもいいとおもう

就職実績はとてもよく就職率100%であり、キャリアサポートも充実している

管理栄養士国家資格取得に向けた対策授業が多くとても充実している

内容はとてもわかりやすく、応用栄養学といった栄養に関することから臨床栄養学など幅広い

嵐山が近いということで交通面のアクセスは比較的に充実しているとおもう

施設は最新のものも多く、スチームコンベクションオーブンなども導入されている

学費は比較的に高いが、就職率、授業内容を考えると妥当なところかも

友人関係、恋愛関係はまずまずといったところではないかと個人的にはおもっている

管理栄養士科で学べること

栄養学はもちろんのこと調理学、臨床、環境、社会福祉など様々なことがまなべる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 栄養に興味があり、生まれ育った場所で学びたいと思った ため
      希望業界に就職できたか いいえ

栄養士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

栄養士科に関する評価

一流の栄養士・管理栄養士になりたいと思っている学生にとっては知識や技術など両方ともしっかりと身につけることがでこるため良い学校だと思います。

専門就職率が100%なので栄養士・管理栄養士の資格を生かし仕事につくことが出来ます。
        分野も広く病院や福祉施設、保育園やスポーツ関連、企業の食品開発など、食と関わりのある所の就職先になります。

少人数でのサポートや資格も豊富にあるため意欲次第でたくさんの資格に挑戦出来ます。

それぞれの分野で実際に働かれていた方が現場のリアルも含めて話して下さるのですごくためになります。

すごく綺麗です
        学食は大量調理実習の授業の一環として行われてるため学生が作っていますが美味しくてボリュームもあってとても満足できるものとなってます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 生きていく上で避けて通れない食と栄養についての大切さを自ら広めたいと思ったから。
      そしてオープンキャンパスの中でさらに食育の面白さや魅力に気が付いたから。

栄養士科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年05月投稿

栄養士科に関する評価

栄養士になるために通う学校としてはとても良い学校だと思う。遊びたい、よりもしっかり勉強したい人におすすめです。

就職サポートがしっかりしているため、相談乗ってもらえる。就職率がとても良い。

日々の勉強をしっかりし、きちんと単位をとっていれば、栄養士の資格がもらえます。

専門学校なだけあって、設備もしっかりしていて充実した授業を受けられる。

家から近く、原付バイクで通っていたため、アクセスしやすかったです。

専門学校なだけあって、設備がとてもしっかりしていて快適に学校生活を送れる。

学費は高い。栄養士の資格か欲しいだけならば、短期大学の方が安い。

実習が多いので、自然と話す人も増えやすく、友達を作りやすい環境です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士になりたいと思っていた。家からも近く通いやすい場所にあった。
      取得した資格 栄養士免許
      就職先 給食委託会社

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

診療情報管理士科に関する評価

手厚いサポートのおかげで試験の合格率が他の専門学校と比べて高く、就職率も100%でとても良い専門学校だと思います。
        少人数で先生との距離も近く、なんでも話せる環境でした。

就職率は100%でとても良いですし、先生や就職担当の方がとても丁寧にサポートしてくださいます。
        また病院などの就職担当の方が学校に来てくださり面接練習をする機会がありました。そこでアドバイスもたくさんいただけたのでとても役立ちました。

資格取得実績は高いです。試験前は放課後に補講がありフォローしてくださいました。

少人数なので、質問がしやすかったです。試験前には、たくさんの試験模擬問題をもらえて良かったです。

駅からは徒歩10分程度で、程よい距離でした。周辺は観光地のため、電車は常に観光客であふれていました。

きれいな校舎で気持ちよく学ぶことができました。実際に現場で使われている設備が揃っており、実践的に学べました。

学費は安くはありませんが、授業や補講がたくさんあるので妥当だと思います。学費とは別に資格試験の費用がかかりました。

クラスの人数が少人数なので、みんな仲良かったです。他の学科との関わりはあまりありませんでした。

診療情報管理士科で学べること

診療情報管理士試験に向けたカリキュラム構成です。2年次から2つのコースに分かれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療関係で働きたいと思い、学校探しをしました。
      京都栄養医療専門学校は充実した設備、きれいな校舎、丁寧なサポート、高い就職率が魅力的で志望しました。
      就職先 総合病院

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

栄養士科に関する評価

充実している点としては資格取得に向けての教員のサポート体制がとても厚く、質問のしやすい雰囲気作りが全体で行われているところである。また就職についても専門のサポート体制があり求人を調べやすく就職率もよい。

就職実績についても専門のサポート体制があり、求人を見やすく過去の実績や企業の面接の内容も調べることができて対策がしやすい。個人、集団面接の練習も授業内で行うため良いと思う。

国家資格と栄養士の取得率はとても良いと思う。だが定期的にテストがあり、授業も忙しいのでやめる子もいてその子は実績の数字には入っていないのでそれはわからない。資格取得に向けてやる気のある子に対してはとても熱心に指導を行ってくれる。

授業については就職してからも実践で使えるような実習の授業が多く調理が入学前に比べると確実に調理の技術が身についた。常勤の教師はやる気の多くわかりやすい先生が多い。外部講師は少しわかりづらい先生がいる。履修教科は時間割で組まれているため出席と課題を行えば落とすことはない。

悪い

最寄り駅は嵐山駅。駅から学校までの距離は嵐電とJRはよいと思うが阪急電車を利用している学生は距離が遠くまた観光地の渡月橋を渡るため観光シーズンは混む。学校の周りで気軽に昼食を買い物できる店がファミリーマートとほかほか亭くらいしかなく選択肢が少ない。遊びに行く場合は電車に乗り河原町や京都駅近辺で遊ぶ場合が多い。

施設はとてもきれいで調理室は清掃と衛生管理がすみずみまで行き届いていてよい。またIHとガスの両方があり、火の通り方も勉強になる。

悪い

学費は高く、4年通うと負担になる。それがあり2年にする子もいるのでもう少し安くしてほしい。また奨学金を借りている学生も多くいるためもう少し良心的で負担を少なくしてほしい。

学生では女子が多いが陰湿な雰囲気ではなくいろいろなタイプの子がいるので女子ならすぐに打ち解けやすいと思う。また男子は人数自体がとても少ないのでなじむまで時間がかかるかもしれない。

栄養士科で学べること

取得を目指す資格は栄養士、管理栄養士である。1年の前期は8割座学でひたすら授業を受ける。またこの授業はのちのち重要なため勉強しておいたほうが良い。後期からは実習が多くなって大量調理の授業も始まる。時間割がきつくなってくるため体調を崩さないようにすることが大切。2年の前期もまあまあ忙しい。夏休みには5日間の実習がある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは調理での衛生管理、調理、マナーや栄養についての知識である。実習はとても回数が多く勉強になると思う。校外実習で実際の現場で勉強する機会もあるため就職してから役立つと思う。このコースはとにかく実習で実践を積む機会が多いのが特徴である。

所属
      学科
      栄養士科
      コース・専攻
      栄養士科
      取得した資格 卒業すれば栄養士の資格が取れ、あと2年編入して頑張れば管理栄養士の資格が取得できる。
      就職先 栄養士科を卒業したら管理栄養士科に編入する

管理栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

管理栄養士科に関する評価

分かりやすい説明と授業内容になっているので、ここで学んぶと内容が頭に入ってきやすいです!
        管理栄養士になるための自信がつきます

管理栄養士になりたい人はオススメの学校です。
        合格率99%以上です。私もそれを見て学校を決めました

とても充実しています。
        サークルも楽しくて、バイトも一緒にしている友達もいます!本当に楽しいです!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からずっと食べることが好きだったため、何か食に関する仕事に就きたいと考えていました。
      そして、中学の時母が私に管理栄養士になってみたらどう?と提案をしてくれたので、どんな職なのか調べてみたところ、この職に就きたいと思ったのです。栄養のことについての専門的な知識が身につくため、将来のためにも凄くいい資格だな、と思ったからです。そして更に高校になって大人に近づいてきたためもう少し詳しく調べたところ、京都栄養医療専門学校の管理栄養士の資格の取得率がとても高かったのでここの学校を選びました。

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学

栄養士科に関する評価

1年の後期から給食実務実習が始まり、大量調理に慣れることが出来ます。授業でわからないことがあると、先生が丁寧に教えてくれます。

キャリアサポートの授業があり、就職活動に向けた心構えが出来ます

いろいろな資格について、勉強できると思います。お金を支払えば。

先生自身の職場での経験など話してもらえるので、自分の将来がよりリアルに想像出来ます

実習室はとても綺麗!調理学と食品加工と給食実務を学ぶ部屋がそれぞれあり、とても充実しています

正直言うと、高いです。100均で済ませられるものもあります。

栄養士科で学べること

卒業前に受ける、栄養士実力認定試験を視野に入れたポイントや、働いている時よく使う事などよくわかります。化学もあったりしますが、先生が丁寧に教えてくれます。

もっと見る(あと24件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

きょうとえいよういりょうせんもんがっこう

住所

京都府 京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

嵯峨野線 嵯峨嵐山 (666m)
阪急嵐山線 嵐山
京福電鉄嵐山本線 嵐山

総額

2年制159.4~193 万円
3年制236.1 万円
4年制367 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金15.0 万円
授業料 144.4 万円 ~352.0万円 (72.2万円~88.0万円/年 × 2~4年)
その他 - 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・管理栄養士科
  • ・栄養士科
  • ・医療事務・医療秘書科
  • ・診療情報管理士科

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる