京都栄養医療専門学校
(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

京都栄養医療専門学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.82 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

管理栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-13投稿

勉強以外できない学科でした。しっかり勉強はできます。
      3年生時に栄養士A判定が取得できず、4年生になっても栄養士A判定が取れない場合は、すべての授業や試験をクリアしていても留年となります。
      実績はとてもいいです。サポートは面接練習や履歴書添削を丁寧にしてもらえます。ただし、就職部の先生方のご機嫌は取らなければなりません。

成績がいいと先生達から、学校とつながりのある病院や介護施設などを就職先として紹介してもらえます。ただし、恥をかかせるようなことはしないでほしいと圧はかけられます。
      よかったです。栄養教諭以外に、製菓衛生師・ジュニア野菜ソムリエ・ホームヘルパー2級などが取れます。
      教師によるかも。
      適当な教師もいたし、丁寧な真面目な教師もいた。
      自分の教え方の下手さを認めずにいる教師もいました。
      充実してました。9割の生徒が女子なので、女子トイレはどの階もありました。男子トイレは1階と地下1階と別館にしかありません。男子達はトイレが少なくて嫌だと言っていました。
      高い。4年生になると授業料が高くなります。オープンキャンパスでは高くなることはないと言われます。
      管理栄養士取得に取得にむけての知識や、忍耐は学べます。
      これを言うと学校側に消されそうですが、合格率100%とHPやオープンキャンパスで言われていると思いますが、受けさせてもらえた子達の合格率は毎年合格率100%ってことですよ!!
      3年生の冬くらいから月1で管理栄養士の全国模試をうけなければならず、模試の結果が確実に合格圏内にある人は卒業させてもらえ国家試験を受けることができます。
      栄養士A
      商品開発

管理栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

専門で管理栄養士の資格をとれるのは関西では珍しく授業内容も幅広くて充実していると思う。
      就職については3年生から授業があり、スーツを着ることに慣れます。
      年度初めにたくさんの種類の資格講座の案内があり、学生プライスで受けることができます。
      先生方はみんな親しみやすく分からない事は質問しやすい雰囲気です。
      学校はとてもきれいです。実習室や実験室は最新の設備があり、トイレは特に綺麗です。
      最初の機器と設備が充実しているので、学費は妥当な金額であると思います。

栄養士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿

学科自身はすごい細かいところまで具体的に詳しく分かりやすく教えていただけますし、何よりそれを踏まえての調理実習が充実してますから
      有名な専門学校と言う事ですごく優遇してくれるわけではありませんが病院 幼稚園 保育園と色んな場所での仕事を探せます。
      授業の合間にも市町村資格の勉強の仕方など資格を取る上で指導してくれるので資格実績が充実してます。
      イマイチ…
      内容であまりにも差があるような授業がありすぎる。 正直学費と等価してないから。 聞いても聞かなくても良いのもある。
      結局は京都の市内で有名なリゾート地でもあるのでアクセスする時にはわからなかったり、迷ったりもあるでしょうけどすごく立派な建物です。
      とにかく最新の調理器具を用意してくれますけどすごくお金をかけてるんだろうなーと思うと手がつけられませんでした。
      イマイチ…
      とにかく高かったです。 奨学金じゃ全然足りませんでした。 特待生で行きましたが特待生で行けなくなった時点で退学か卒業しないとやっていけませんでした。
      とにかく友達とかの関係なんて様々とは思いますけどすごくお金をかけてるんだと見下し会いがひどかったです。
      1年次には栄養の事細く説明される内容を暗記する形になりますけど事細かい分覚えることが大変です。
      栄養士A
      病院栄養士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院で入院してる人達が取り扱う人達に値するので病院栄養士と言うよりは病気を勉強するような感じでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科だけでなくて実習面も充実してたので魅力を感じました。 でも事ある事に退学しようとする人達には何もしてあげない事がわかりました。
      結婚して子供を産みました。
    • 就職先を選んだ理由
      就職してませんし、進学もしてません。
      なので理由がありません。
      回答なしで。
      ーーーーーーー

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿

せつびもよく、先生も浸しみやすくて楽しく過ごせている。栄養士として大切なことをすべて教えてくれている。
      えいようしとして専門的なものに就職できるわりあいが高いので安心して就活できているわ、
      すごくいいとおもう。たくさんの資格がとれ、そのについて先生がたくさんサポートしてくれる
      たいりょうちょうりでたくさんのしょくじをつくり、それを学生や先生に提供できるのがすばらしい
      イマイチ…
      駅から10分程度でいいけど、京都駅からの電車がとてもこむ。観光客が多いので電車はいや
      ぜんたいてきにすごくきれい。衛生的にきれいにしてくださっているので、快適にすごせる
      イマイチ…
      学費はすごくたかい。もう少し節約をして学費をへらして、生徒や親への負担をなくしてほしい
      いろんな地域のひとがあつまり、一つのクラスとして2年かん一緒に学べるので楽しい。
      かわいい先生や、若い先生がおおく、授業や学校ののことだけでなく、普段の生活のことについても相談できる
      栄養士として必要な知識を詳しく教えてもらえる
      ありません
      幼児コース
      幼児食
    • 専門学校・学科の志望動機
      お世話になった栄養士さんのように働きたかった

管理栄養士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

管理栄養士国家試験100%を売りにしているだけに試験対策やゼミが充実しています。しかし、4年生の卒業試験の合格ラインが高くそこで落ちると厳しい補習、それをパスできないと国家試験が受けられません。そのため合格者は100%を実現できるのだと思いました。
      就職部の先生がおられ、自分で探すだけでなく、家からの距離や希望した所から求人があるとメールで紹介してくれます。面接指導や履歴書のチェックも随時して下さいます。卒業後も求人のサポートがあるので就職ができないということはないと思います。
      外部模試が3年の時から始まるので国家試験さながらの体験ができます。また、各試験に合格ラインがあり、落第や補習の対象になるので頑張らなければいけない状態になります。卒業試験の合格ラインが国家試験より10%程高いので国家試験の合格率は高くなると思います。
      だいたの授業は分かりやすく生徒が居眠りなどをしないよう小さな教室で参加型の授業が多いです。しかし、外部講師で大学の教授の方が来られる授業は内容も理解できず後々聞くことができないので4です。
      JR嵯峨野山陰線の嵯峨嵐山から徒歩10分弱、阪急嵐山駅からは25分程かかり都心から離れているのが不便です。通学当時はあった隣のコンビニがなくなったそうなので、昼休みやごはんの調達が不便だと思います。
      常に改装をしているので学校は最新の設備でキレイです。実験室も高度な実験に対応した造りで充実していると思います。
      他の管理栄養士養成学校に比べ、高いと思います。授業料1年あたりが約150万(在学当時)に大量の教科書代、制服、研修積立金、模試代などとにかくお金がかかります。
      4年間クラスが1クラス(現在は2クラス)だったので、揉め事も多かったですが、卒業後も交遊関係が広く同窓会やグループラインがあります。同じ職業の友人ばかりなので就職してからの悩み相談や求人などを共有できることが良いです。
      インパクトのある授業をされる先生が多いのが他にない良さだと思います。主に実験、実習、プレゼンテーションなどの参加型授業が多かったので印象に残ります。ゼミの先生は親身になって下さり、どの部分が弱いか分析し、指導して下さいます。
      一年次は基本的な栄養学や加工学を学び、二年次は大量調理や実験が主になります。三年次は臨地実習、四年次は国試対策ゼミが主になります。
      食生活アドバイザー二級栄養士資格管理栄養士受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から食べることが好きで食べることについて携わる仕事につきたかった。大学に比べ国家試験の合格率が高かったので本校を選びました。
      高齢者福祉施設に就職結婚後は保育園に就職
    • 就職先を選んだ理由
      施設に管理栄養士の設置が必要なので管理栄養士の資格を活かせ、日々の食事の楽しみをご入居者に感じていただきかったからです。

管理栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

就職率が高いのはもちろん専門就職率が高いのがこの専門学校の取り柄です。施設もとても整っていて交通の便もいいです。女子が9割くらいなので恋人ができにくいのが難点です。
      就職率はほぼ100%で流石専門だなと感じられます。専門就職率が高いのが京都栄養医療専門学の売りです
      国家試験の合格率は飛び抜けて高いです。他にも野菜ソムリエやフードコーディネーターなど様々な資格も取ることが出来ます。
      授業は国家試験に合格出来るように考えられており授業詰まっててしんどい面はあるけど全ては将来の夢のためなので頑張れます
      JR、阪急、嵐電、バスなどの交通機関が徒歩圏内にあります自転車での登校も可能ですが自転車登校していい範囲は決められています
      大学に比べては狭いですがパソコンルームやライブラリー、調理室など施設はとても充実していると思います。
      専門学校なので大学とかに比べると高いししかも管理栄養士科は四年なのですごい額にはなります。
      女子が全体の9割くらいなので恋人を作れるかと言われると難しいところなんですがクラス替えもそんなにないので友達との仲は深まると思います。
      外部の教師を呼んだりすることもあるし分かり易いのでいいと思いますわからない所とかはすごく丁寧に教えてくれます
      四年間通い国家試験である管理栄養士の資格を受ける資格が与えられます。
      管理栄養士
      管理栄養士科
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士という国家資格が取得できるため。家から近く通える範囲であるから。

管理栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

授業、就職、国家試験対策といった様々なカリキュラムが充実しており、また、生徒と先生との間が短いため接しやすい。
      ほぼ毎年こう確率の専門職の就職率であり、魅力を感じました。また、就職の授業もしっかりしておりサポートが充実しています。
      様々な、資格制度が充実しており将来に役立つ内容が多いと感じました。難しい内容もサポートがしっかりしているので安心です。
      座学、実験、実習の3つのサイクルで学んだことを直ぐに生かせるといった授業でとても分かりやすい。
      学校の近くが観光地ということもあり人の出入りがすごいと感じます。また、駅からは7分ぐらいかと歩くのにも丁度いい距離だと感じます。
      実験、実習の設備もとてもよく、使いやすいです。また、大量調理もできるのでしっかりと学べます。
      調理や実験を行うため材料費などいろいろあるため高めですが、妥当だと感じています。
      女子の比率がとても高く男子は少ないですがみんな仲良くやって助け合いながらやっています。
      分からないところは丁寧に指導をしていて分かりやすい。また、国家試験の要点を的確に指導されているため分かりやすい。
      1年生では栄養士に必要な知識を主に座学で学びます。また、基礎の実験や調理を行います。2年生では1年生で学んだことを生かし実験や実習が主に行います。3年生では実践的な授業が増え学外実習などがあります。また、就職授業が始まります。4年生では国家試験に向けた授業が主です。
      ジュニア野菜ソムリエ、NRサプリメントアドバイザー
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備、授業、就職のサポートが充実していたから。

医療事務・医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-10投稿

医療事務を経験した先生が多くいらっしゃり、実際の現場を知っている方が授業を教えてくれるため、実際にどんなふうにいたらいいのかなどとてもわかりやすくまなびやすいです。
      就職率は100%に近く、大病院に務めることが出来る可能性も高いです。就職についてのサポートもあり、とてもいいです。
      資格取得には力を入れているというものの、中には家でやってくださいみたいな授業もあります。
      現在現役で働いていらっしゃるお医者様の授業を受けれるため、とてもためになります。
      最寄駅から徒歩15分と言う距離ですが、京都駅からは20分間隔でしか電車がないため、快速がない時間帯は不便です。しかし、観光地の近くというだけあり、楽しめる場所も多く、とてもいい立地だと思います。
      校舎はとても綺麗で、毎朝先生方が掃除をしてくださっています。クラスにも掃除当番はありますが、前期に6日あるだけで、全くきになりません。
      たかいです。ただただ高いです。この授業にこの額を出してるのかと思うレベルで高いです。
      男子は栄養士科にはいますが、事務はほぼいません。恋愛はできませんが、その分友達との友情は深まります。
      面白い先生が多く、とても楽しい授業です。しかし中には教科書を読むだけの先生もいらっしゃいます。
      まず、医療事務に必要な基礎的なことから学び、それに付随して必要になるパソコン関係が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務に就職したいため、この学科を選びました。就職率が高いのも選んだ理由です。

栄養士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-17投稿

きれいで清潔な校舎に、優しく、進路にも親身に相談にのってくれます。また、大学とは違い担任制でより先生と生徒の距離が近いです。就職もほぼ正規社員で100%と就職率もいいです。
      求人はたくさんきます。就職の授業があり、面接などの練習もたくさんできました。細かいアドバイスもいただけました。就職率は正規職員でほぼ100%と高いです。
      栄養士資格以外にもとれる資格があり、講座も開設されていました。食生活アドバイザーや野菜ソムリエがとれる講座がありました。
      実習が実験が多く、現場にすぐに活かせる即戦力が身につきます。科学が数学がわからない子のための講座もあります。
      観光地のはずれにあるので、学校かえりに観光地散策ということもできます。JRや嵐電、阪急にバスと交通は基本的に便利です。
      校舎が教室、実習室はとてもきれいでした。最新の設備も充実していました。教室の行き来は迷路のようなこともありますが・・・
      学費は栄養系の他の専門学校や大学に比べれば倍くらいします。最初に必要なものを一式そろえるので結構かかります。
      社会人クラスと高校卒のクラスと分けられており、時々交流があります。学校全体で球技大会というのもありました。クラスが一致団結することができるので楽しかったです
      先生も良い先生が多いと思います。授業もわかりやすい先生が多いです。現場を経験しておられる先生もいるので実際に社会にでてから、就職してからの想像もつきやすいです。担任制なのでいろんな相談がしやすかったです。
      栄養士になるための基本知識から基本技術まで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高く、先生と生徒の距離が近いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      学校見学に行った時にもらった予想問題を解いた
      保育園栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      子供達に関わり、子どもの成長がみえるところで給食が作りたかったため。

栄養士科 / 卒業生 / 2012年入学

学校の設備等はとてもキレイで良い。沢山の楽しい先生がいはる。でも授業が下手な先生も居ます。観光地も近くにあり楽しい。
      就職サポートの先生が、資料、案内がとても充実していた。就職が決まるまでしっかり話を聞いてくださる。
      その資格取得に向けて、しっかりとカリキュラムが組まれていて、わからない人向けに放課後等に補習授業などがしっかりあった。
      現場で働いたはった先生がたくさんいらっしゃったのでいろんな話が聞けた。 分かりやすく図や物を使って教えてくださった。
      駅からは微妙な距離です。すぐ近くには渡月橋などの観光スポットがあるため、観光客さんで電車が満員になる。
      調理実習等でしっかりとした食材を仕入れていて、設備も最新のを取り入れていたけど少し高いと思う。
      本当に現場においてある機械が、ほぼおいてあって就職してからも使い方に困らないと思いました。
      入ってすぐに学科全体での交流会があり他クラスの社会人経験者の方の話とかも聞けて良かった。
      イマイチ…
      学科の先生により授業のわかりやすさが、全然違う。生徒に対して興味がない先生もいる。
      栄養士になるために必要な知識、調理技術。
    • 取得した資格
      給食会社(病院配属)
      フードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商品開発や、大量調理、献立作成等を学べました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士になりたかったから、栄養科を選びました。
      給食会社(病院配属)
    • 就職先を選んだ理由
      調理をする仕事をしたかったのと、給料面で一番良かった。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ