みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都栄養医療専門学校   >>  口コミ

京都栄養医療専門学校
(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

口コミ:★★★★

京都栄養医療専門学校 口コミ

(17件) 京都府内8位 / 25校中

管理栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-13投稿

勉強以外できない学科でした。しっかり勉強はできます。
      3年生時に栄養士A判定が取得できず、4年生になっても栄養士A判定が取れない場合は、すべての授業や試験をクリアしていても留年となります。
      実績はとてもいいです。サポートは面接練習や履歴書添削を丁寧にしてもらえます。ただし、就職部の先生方のご機嫌は取らなければなりません。

成績がいいと先生達から、学校とつながりのある病院や介護施設などを就職先として紹介してもらえます。ただし、恥をかかせるようなことはしないでほしいと圧はかけられます。
      よかったです。栄養教諭以外に、製菓衛生師・ジュニア野菜ソムリエ・ホームヘルパー2級などが取れます。
      教師によるかも。
      適当な教師もいたし、丁寧な真面目な教師もいた。
      自分の教え方の下手さを認めずにいる教師もいました。
      充実してました。9割の生徒が女子なので、女子トイレはどの階もありました。男子トイレは1階と地下1階と別館にしかありません。男子達はトイレが少なくて嫌だと言っていました。
      高い。4年生になると授業料が高くなります。オープンキャンパスでは高くなることはないと言われます。
      管理栄養士取得に取得にむけての知識や、忍耐は学べます。
      これを言うと学校側に消されそうですが、合格率100%とHPやオープンキャンパスで言われていると思いますが、受けさせてもらえた子達の合格率は毎年合格率100%ってことですよ!!
      3年生の冬くらいから月1で管理栄養士の全国模試をうけなければならず、模試の結果が確実に合格圏内にある人は卒業させてもらえ国家試験を受けることができます。
      栄養士A
      商品開発

管理栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

専門過程に特化しており、先生方との距離が近いことや、就職のサポートなどが万全であること、施設の設備が整っていることが魅力的です。一方で、女の子ばかりであることや、出席確認などが厳しいことから大学生に憧れる方には向かないかなと考えます
      私自身も就職のサポートは手厚く感じました。面接練習が自然と授業に組み込まれていて本番では完璧な面接をすることができました。
      イマイチ…
      管理栄養士の国家試験の合格率は素晴らしいものです。しかし、その背景には国家試験よりも難しい卒業試験が待ち構えており、不合格者は国家試験が受験できないシステムになっています。
      元々病院で働いていらした先生方も多く、知識を増やしたい方はすごくいい環境だと思います。また調理の先生型も素晴らしい先生ばかりです。
      本当の給食施設のような最新機器があったり、実験室もニーズに合わせて行えるように2つあります。お手洗いが綺麗なことは嬉しいです。
      イマイチ…
      非常に高いとおもいます。同級生の3分の1ほどは奨学金を借りている印象を受けます。これで国家試験通れなかったらと考えるといまから怖いです
      管理栄養士専門課程では、管理栄養士の勉強にプラスして、栄養教諭やスポーツ栄養士、保育園栄養士の勉強も可能です。
      管理栄養士、栄養士、アスリートフードマイスター

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

1年の後期から給食実務実習が始まり、大量調理に慣れることが出来ます。授業でわからないことがあると、先生が丁寧に教えてくれます。
      キャリアサポートの授業があり、就職活動に向けた心構えが出来ます
      いろいろな資格について、勉強できると思います。お金を支払えば。
      先生自身の職場での経験など話してもらえるので、自分の将来がよりリアルに想像出来ます
      実習室はとても綺麗!調理学と食品加工と給食実務を学ぶ部屋がそれぞれあり、とても充実しています
      正直言うと、高いです。100均で済ませられるものもあります。
      卒業前に受ける、栄養士実力認定試験を視野に入れたポイントや、働いている時よく使う事などよくわかります。化学もあったりしますが、先生が丁寧に教えてくれます。

管理栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

専門的なことから調理技術まで1から丁寧に教えてもらえるので色々な技術がみにつきくから
      進路についての専門の先生がいて相談やなど指導をしてもらえます
      色々な資格を目指すこともできるし、試験対策もしてくれるので受かりやすと思う
      わからないところは分かるまで丁寧に教えてもらえて苦手なところがなくなると思う
      設備は綺麗で、最新のものも使っている。駅からもそんなに遠くない
      先生たちや色々な人が施設を綺麗に使っているので、とても綺麗です
      学費は安いとは言えませんが、奨学金制度などもあるので心配はないと思います
      みんな仲良く楽しくやっています。目指す職業が一緒なので励まし合いながら頑張っています。
      栄養管理についての勉強はもちろん、調理についての技術も身につきます
      持ってない

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

すごく丁寧に詳しく授業をしてくれる。
      就職に対してもサポートが充実されている。
      一人一人に合ったリズムで授業をしてくれる。
      まったく就職にたいして意気込みがなかったのですが、周りの就職率がいいのでじぶんも就職しようと踏み込んだらあっという間に就職できた。
      学校のサポートのおかげ。
      資格取得にたいしてとても力が入っており、じぶんも最高認定での資格取得を実現できた。
      それほど勉強は得意ではなかったのですが実現することができた。
      授業はとてもわかりやすく、まったく理解出来ないところもちゃんとわかるまで説明してくれるのですごく助かった。
      とても使節が綺麗で調理場所などの施設は最新のものも使われており個人的はかなり評価していきたいポイントです。
      イマイチ…
      学費は少し高いと思う。
      今現在も奨学金の返済で大変な思いをしているので、
      妥当ではないとは思わないサポートの充実さではある。
      栄養士資格の取得を主な目的としていて必ず取れるようにゆっくりと確実に栄養士資格取得のための授業をおこなってくれる。
      京都高島屋 ディンタイフォン

管理栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

4年間で国家試験対策にまつわる授業をしますが、1.2年で習ったことは3.4年になると忘れてしまうことが多くなりますが、この学校では何回も国家試験対策授業があり、4年の国試前でも見落としがなく勉強ができます。
      あと過去の国試で出題されていた問題で出そうなところを先生方がチェックされていて、ここは絶対覚えていてね!というポイントを教えてくださいます。
      国家試験合格率が2年連続100%、他の年でも90%前後なのでこの学校に入学して、カリキュラムに従い勉強していれば、必ずといっていいほど合格できると思います!
      クラスの雰囲気ですが1.2年では40人 3.4年になると編入生が入学して管理栄養士科に在学してる学生は60名と大学よりも少なく、クラス全員が仲良く、学校生活が過ごしやすいです。
      専門就職率が高く、また求人も多いのが特徴です。
      就職学年になると学校に届いた求人や、就職部の先生がハローワークなどで調べた求人がメールで配信されますので、就職先選びで後悔することも少ないと感じています。
      姉妹校で製菓専門学校があるのでそちらで学校終わりの放課後や夏休み期間を使って製菓衛生師の資格もとれますし、調理師免許、野菜ソムリエやジュニアアスリートフードマイスター、NR・サプリメントアドバイザーなど数々の資格がとれます。またそれの対策講座も5限目にしてもらえるなど試験までのサポートがすごいです。
      以前病院の管理栄養士をされていた先生などが多く、現場のことを知っておられるので各施設の管理栄養士の役割を詳しく教えてもらえます。
      スポーツ関連や研究関連の外部講師の先生もいらっしゃるので、スポーツ分野、研究分野などで働くのが夢な学生さんにはリアルな話を教えてもらえるのでいいとおもいます。
      大量調理施設があり、そこで学食120?200食ほどを1から栄養価計算や発注を行い自分たちで献立を考え実際に調理し提供します。
      管理栄養士の臨地実習は看護師さんなどと比べて短いので調理場に入る時間も少ないです。なので学校で大量調理の動き方などがわかって、就職してからも役に立つとおもいます。
      関西の他の管理栄養士学科のある専門学校と比べると高いとはおもいますが、その分学校内がとてもキレイで過ごしやすいです。
      国試対策でのサポートも多いので妥当だと思います。
      国試で必要な科目プラスこの学校だけの特有の授業もあります。
      また礼儀作法を教えてもらえる授業や、就職試験の際に使えるメイク講座などもあったので助かりました。
      NR・サプリメントアドバイザー
      生活習慣病コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      4年生の前期に4コースの中から自分が専攻したいコースの授業があります。
      私は生活習慣病コースを専攻したのですが、臨床知識を教えてもらえることが多く、腎臓病食や糖尿病食、アレルギー食に対応した調理実習もありました。
      臨床の分野は国試でも毎年多く問われるので、詳しく教えてもらえることができて嬉しかったです。
      この学校の助手希望です。

管理栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-12投稿

栄養のことも調理もどちらもできるようになれる学校のなのでとてもよい専門学校だと思います。
      就職率が毎年高く、地元での就職もサポートも充実している学校です。
      いろいろ栄養や調理に関する多くの資格を目指したり、サポートも充実しています。
      専門的なことも学習でき、社会性についても学ぶことができます。
      観光地なので、学校の空き時間などにもいろいろなところを見ることができるので楽しいです。
      最新設備がそろっているし、施設もきれいなので実習がしやすいです。
      学費は安くはないですが、奨学金の制度がしっかりしているし、学校の授業にあった金額だと思います。
      1クラスのクラスメイトが40人くらいずつなので、仲良くなりやすいです。
      まだ取得していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次では、基礎的なことを学び、2,3年次では基礎的なことを応用に生かしていきます。

管理栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

専門で管理栄養士の資格をとれるのは関西では珍しく授業内容も幅広くて充実していると思う。
      就職については3年生から授業があり、スーツを着ることに慣れます。
      年度初めにたくさんの種類の資格講座の案内があり、学生プライスで受けることができます。
      先生方はみんな親しみやすく分からない事は質問しやすい雰囲気です。
      学校はとてもきれいです。実習室や実験室は最新の設備があり、トイレは特に綺麗です。
      最初の機器と設備が充実しているので、学費は妥当な金額であると思います。

栄養士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿

学科自身はすごい細かいところまで具体的に詳しく分かりやすく教えていただけますし、何よりそれを踏まえての調理実習が充実してますから
      有名な専門学校と言う事ですごく優遇してくれるわけではありませんが病院 幼稚園 保育園と色んな場所での仕事を探せます。
      授業の合間にも市町村資格の勉強の仕方など資格を取る上で指導してくれるので資格実績が充実してます。
      イマイチ…
      内容であまりにも差があるような授業がありすぎる。 正直学費と等価してないから。 聞いても聞かなくても良いのもある。
      結局は京都の市内で有名なリゾート地でもあるのでアクセスする時にはわからなかったり、迷ったりもあるでしょうけどすごく立派な建物です。
      とにかく最新の調理器具を用意してくれますけどすごくお金をかけてるんだろうなーと思うと手がつけられませんでした。
      イマイチ…
      とにかく高かったです。 奨学金じゃ全然足りませんでした。 特待生で行きましたが特待生で行けなくなった時点で退学か卒業しないとやっていけませんでした。
      とにかく友達とかの関係なんて様々とは思いますけどすごくお金をかけてるんだと見下し会いがひどかったです。
      1年次には栄養の事細く説明される内容を暗記する形になりますけど事細かい分覚えることが大変です。
      栄養士A
      病院栄養士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院で入院してる人達が取り扱う人達に値するので病院栄養士と言うよりは病気を勉強するような感じでした。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科だけでなくて実習面も充実してたので魅力を感じました。 でも事ある事に退学しようとする人達には何もしてあげない事がわかりました。
      結婚して子供を産みました。
    • 就職先を選んだ理由
      就職してませんし、進学もしてません。
      なので理由がありません。

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿

せつびもよく、先生も浸しみやすくて楽しく過ごせている。栄養士として大切なことをすべて教えてくれている。
      栄養士として専門的なものに就職できる割合が高いので安心して就活できている
      すごくいいと思う。沢山の資格が取れ、そのについて先生がたくさんサポートしてくれる
      大量調理で沢山の食事を作り、それを学生や先生に提供できるのが素晴らしい
      イマイチ…
      駅から10分程度でいいけど、京都駅からの電車がとてもこむ。観光客が多いので電車はいや
      全体的にすごくきれい。衛生的にきれいにして下さっているので、快適に過ごせる
      イマイチ…
      学費はすごくたかい。もう少し節約をして学費をへらして、生徒や親への負担をなくしてほしい
      いろんな地域のひとがあつまり、一つのクラスとして2年かん一緒に学べるので楽しい。
      かわいい先生や、若い先生がおおく、授業や学校ののことだけでなく、普段の生活のことについても相談できる
      栄養士として必要な知識を詳しく教えてもらえる
      ありません
      幼児コース
      幼児食
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お世話になった栄養士さんのように働きたかった

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ