みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ 栄養士科

みんなの総合評価
(22件) 栄養分野ランキング 8位
項目別に表示

栄養士科の口コミ一覧

栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士を目ざす方にはとてもオススメの学校です!迷っている方はぜひ1度行ってみると雰囲気がとても伝わって来ると思います。

栄養士を目指している方にはおすすめです!
    同じ学年の子もたくさん就職が決まっていました。

先生からのサポートがとても手厚く、学習環境も整っていると思います。

先生の指導はとてもわかりやすく、質問にも毎回丁寧に答えていただけます。

最寄りの駅から徒歩10分以内でいくことができるのでアクセスはとてもいいと思います。

新しく綺麗な学校ではありません。ただ、栄養士になるための設備はすごく整っていると思います。

安いわけではありませんが、その分栄養士を目指すのには妥当な金額だと思います。

友人関係は良好でいじめなどもほとんどありません。みんなと仲良くなれます。

料理を1人で作ったり、グループで作ったりなど、実習が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士に興味があり、自宅からも通いやすいので志望しました。
就職先 学校の栄養士です

2023年01月投稿
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

先生方のサポートも手厚く、とても学びやすい環境だと感じたので5点にしました。就職率も高いので努力をすれば力が伸びると思います

先生方のサポートがとても手厚く、就職についての相談がしやすいと感じます。就職先についての情報も沢山教えていただけるので助かってます。

分からないところを分かるまで教えてくださるのでとても覚えやすいです、

実際に職場で使う器具などを取り扱ったりもするのでとてもいい授業だと思います

駅なども近くて交通の便がよく、少し遠くからでも通いやすいと思います

比較的新しい機械が多く、綺麗に保たれているので設備の面も良いです

学費はお世辞にも決して安くはありませんが、妥当な金額だと思います

同じ目標を志す人が多いので切磋琢磨でき、とてもいい環境で学べると思います

主に資格の筆記試験に向けた座学の授業のカリキュラムです。試験対策の授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスへ参加して、とても良い雰囲気だったからです
希望業界に就職できたか いいえ

栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士などから医療分野を幅広く教えてくれる。講義だけでなく実習もあるのでやりがいがある。生徒も先生もみんないい人だ。

就職率が圧倒的に高く資格がとりやすい、講義も先生によってちがいはあるがわかりやすい。

課題やレポートの提出などが多いが授業や実習などとてもやりがいがある。

授業は1限1時間半で結構長いが教科書やプリントなどで丁寧に指導してくれる。

最寄りの駅やバス停があるのでかなり通行機関はいいと思う。でも車やバイクなどできてはだめ。

施設は新しくとても綺麗で清潔感ある学校。設備もしっかりしている。

専門学校なだけあってかなり高い。かなり考えたて選んだ方が良い。

クラスによってばらつきはあるが男女ともに仲がいいと思う。先生もいい人ばかりだ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から6月の間はずっとオンライン授業、9月から本格的に授業が始まった。
栄養士や管理栄養士、就職活動分野、医療、臨床、調理学実習など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べるのが好きで作る方にも興味がでてきこの学校を選んだ。

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士として知識だけあっても現場では役に立てない、調理もできないと意味がないとよく教えられましたが、本当にその通りだと思います。 卒業後は、就職する方がほとんどですが、ステップアップとして管理栄養士管科への編入もできます。

卒業時の専門職就職率は高いです。 キャリアデザインという科目が1年後期からあり、就職部の先生方が就職活動で困らないよう授業してくださいます。内容は、履歴書の書き方や面接時のマナー、内定後のお礼文の書き方などです。就職活動の基礎から丁寧に教えていただけるため、とても安心できました。ただ、不採用が続いて落ち込んでいる際でも、「もう迷っている時期ではないです。とにかくここの中から早く決めてください。」とファイルを渡され言われました。なんとか内定はいただけましたが、入社3ヶ月で体調を崩して退職しました。

2年次の12月頃に行われる栄養士実力認定試験に向けて、手厚い対策講座をしていただけます。細かく科目が分かれているのですが、そのほとんどは1年次に学習する基礎知識ばかりです。そのため、まずはひとつひとつ復習するところから始まり、2年次に学習した内容も含めながら理解を深めていける授業の進め方をしていただけます。 また、定期的にプレ試験が行われ、その都度クラス分けされるため、今の自分の実力にあったクラスで授業を受けることが出来ます。試験に合格できたのは、分からない部分があった場合の質問のしやすさも大きかったと思います。授業中はもちろん、授業外でも廊下で質問したり、教員室に行って質問したりすることが気軽に出来たため、分からない部分をすぐに解決できました。

教員と生徒の間に余計な隔たりが無いように思います。教えていただいている、ありがたく授業をしていただいているという圧迫感はなく、一緒に学んでいきましょうといった雰囲気で授業を受けていた覚えがあります。 科目によって多少の差はありましたが、常勤の先生方の授業は、特に楽しく受けることが出来たと感じています。

観光地に近いこともあり、電車やバスがよく通っています。また、近くには学生寮やコンビニエンスストア、スーパーがあるため、一人暮らしがしやすいと思います。

調理実習ではワンセルフ実習といって、器具の準備から後片付けまでを一人で行う実習があるため、広い調理実習室があります。総合的なスキルを身に付けられるため、調理も出来る栄養士を目指すことができます。 ただ、学内Wi-Fiが無かったり、地下の学習スペースでは電波が入らなかったりと、調べものをする際は不便に感じたこともあります。

週に一度の調理実習着のクリーニングや施設管理・維持など、授業料と合わせると決して安い金額ではありませんが、それに見合ったものを提供していただいていると思います。

一学年辺り2~3クラスはあるのですが、他のクラスとあまり関わりがない分、クラス内の仲は良かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラスを2分割し、対面授業と遠隔(オンライン)授業が隔週で交互にありました。緊急事態宣言が解除されてからも、分散登校は継続されていました。 また、教室の換気、授業終わりに各自使用した机と椅子の消毒を行っていました。
所属 栄養士科 食品開発・フードマネジメントコース
栄養士としての知識と現場で使える調理技術です。具体的には、ハーモニーカフェという管理栄養士科・栄養士科の生徒が運営するカフェがあり、交代で毎日120食ほどのランチを提供する大量調理実習があります。10名前後の生徒と、2~3名の教員が一チームとして事前資料作り~事後資料作り・反省会・次回の準備までを行う実習です。自分達で考えた献立の栄養価計算・材料費計算をしてランチとして提供できるメニューかどうか話し合います。そして、そのメニューを調理して提供します。その後、実習を終えて見えてきた反省点を話し合います。この大量調理実習が、現場で最も必要とされる能力だと感じます。そのため、学生のうちから大量調理を経験できることが京都栄養医療専門学校の強みだと思います。
このコースでは、人気の出る食品を開発するためにはどのようなコンセプトがあるのか、誰をターゲットにしているのか、等について学ぶのが特徴です。新たな食品を開発したい人がよく所属していました。
この学校・学科を選んだ理由 祖母の病気がきっかけでバランスの良い食事づくりに興味を持ち、食で人を元気にしたいという思いから栄養士になれる学校探しをしました。通学の利便性や学校の特性にひかれ、この学校を志望しました。
取得した資格 食品表示検定初級、栄養士免許。
就職先 給食会社大手の日清医療食品株式会社

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

学習については、先生方や学習内容が充実しているように思います。一部、臨時講師の方の関係や、個人へのサポートの不十分さなどがあり、総合点としては高くつけられません。栄養士の資格を取るだけであれば、評価としては高いかと思います。

キャリアデザインという授業の履修の他に、就職部の先生方が個別に相談・サポートしてくれます。私が担当してもらった先生は、私の境遇に寄り添った提案をしてくれました。しかし、授業以外は自主的に相談しに行かなければならないため、消極的な生徒へのサポートはいまいちかもしれません。

例年、基本的な栄養士の資格取得過程はクリア出来るシステムです。現在コロナ禍の関係もあり、栄養士実力認定試験への授業でのサポートは、私自身どうなのかよくわかりません。

実際に現場で働いた経験のある先生も多く、プロの管理栄養士や調理師の先生方に直接指導してもらえます。しかし、臨時講師の先生の授業などもあり、その先生の方針や指導によっては内容があまり身につかなかったり、サポートが十分でない場合があります。

最寄り駅は近い順に、JR嵯峨嵐山駅、嵐電嵐山駅、阪急嵐山駅です。JR・嵐電からは約10~15分、阪急からは徒歩20分くらいです。渡月橋やお店の並ぶ観光地を通るので、観光シーズンになると人が多く、阪急や嵐電からは少し通いにくいです。土地柄、夏は暑く冬は寒いです。私は自宅が京都ではありませんが、一人暮らしだと大変かもしれないです。

現在コロナ禍の関係で、クラスを2つに分けて講義・実習・実験を行う授業が多々ありました。これが通常なら倍の人数で行うのか、と思うと、一人ひとりへの学習の内容のサポートが行き届かないとのでは、と思います。不謹慎ながらも、人数が半分になったことで学習しやすい授業が沢山ありました。学校の施設自体は、学校自体が古いこともあり、新しくない設備の部屋や実習場もありすごく綺麗とは言えませんが、基本的には快適に授業が受けられます。

大学などに比べ、先生方や学習内容、設備などが充実している分、学費は高いかと思います。

40人前後のクラスで、私は既卒生クラス(Aクラス)に在籍していますが、同じ目的を持った人たちの集まりでもあるので基本的には話しやすいとは思います。いつも一緒にいるグループもあれば、ほどほどにクラスメートと関わる人、友人の付き合いには積極的でない人、などが一定数います。私の印象としては「普通の学校だな」といった感じです。他のクラスとは基本関わりがなく、2学年になってからコース別の授業があり、そこで関わることがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言下ではほとんどの授業がGoogleクラスルームで行われ、実習や実験のみの対面授業でした。宣言期間外はGoogleクラスルームと対面授業が半々で行われました。入校前の健康チェックと体温計測、学内ではアルコール消毒、換気が行われています。各教室にアルコールとペーパーが設置されており、利用時には自主的に消毒する方針です。私のクラスは2つに分けられ授業が行われています。
2年間で栄養士の資格取得に必要な学習ができます。1学年で基本的なことから教わり、2学年からはコース別の授業が追加され、病院・保育・スポーツ・フードから選ぶことができ、感心のある分野を深く学ぶことができます。また、校外実習の授業があり、卒業に必修の授業です。実際に現場で働く体験をします。現在はコロナ禍の関係で校外に行ける生徒と行けない生徒が混在しています。校外で学習できない生徒は学内実習となり、講師の先生を招いての学習となります。
この学校・学科を選んだ理由 尊敬する友人から貰った、とある書籍から栄養学に興味を持ちました。高校卒業年ながら進路も決めていなかったので、こちらに進むことに決めました。栄養士・管理栄養士の資格が取れる専門学校・大学のオープンキャンパスをいろいろと見て回りました。京栄校でのオープンキャンパスに参加した際に「雰囲気が良くて、先生も優しそうな人が多くて、ここならやっていけそう」と思い選びました。

栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士を目指すならおすすめできます。学校に入ってからでもどの分野の栄養士になりたいのかじっくり考えることもできるし、途中で路線変更もできます。就活でも自分が納得いく分野を選択し、就職に向かえると思います。

相談には親身に乗ってくれますが、学校に来る求人だけで就活をするのは難しいかもしれません

栄養士実力認定試験のサポートしっかりしてくれます。不安があれば先生が一体一で教えてくれます。

2年次に外部の先生が増えたため、わかりにくいところはありました。

JRは近いけど、電車の関係ですぐに休校になります。
    阪急は観光通りを通って来るので、遠いし人混みです。

図書室も充実してるので、活用できます。私の代からハーモニーカフェの実習場も新しくなり、とても綺麗な厨房があります。

高いけど、専門だから仕方ないと思います。サボってる子もいましたが、一限あたりの授業料が映画1本見るより高いと聞いて、私は休むことなく通いました。

同じ夢を持った子達が集まるので、仲良くなれるし、悩み相談もできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士として働く為の知識を学べます。実習にも行き実際の現場を経験して就職できます。希望者は通常1週間のところ、2週間実習二行くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで栄養士を目指しました。調理師になりたいわけではなく、小学校の家庭科の授業で栄養成分表を見るのが好きだったことを思い出し、学校を選びました。
取得した資格 栄養士、医事実務士、秘書検定2級、家庭料理技能検定2級、食育栄養インストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院ではたらいています。

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

一流の栄養士・管理栄養士になりたいと思っている学生にとっては知識や技術など両方ともしっかりと身につけることがでこるため良い学校だと思います。

専門就職率が100%なので栄養士・管理栄養士の資格を生かし仕事につくことが出来ます。
    分野も広く病院や福祉施設、保育園やスポーツ関連、企業の食品開発など、食と関わりのある所の就職先になります。

少人数でのサポートや資格も豊富にあるため意欲次第でたくさんの資格に挑戦出来ます。

それぞれの分野で実際に働かれていた方が現場のリアルも含めて話して下さるのですごくためになります。

すごく綺麗です
    学食は大量調理実習の授業の一環として行われてるため学生が作っていますが美味しくてボリュームもあってとても満足できるものとなってます。

この学校・学科を選んだ理由 生きていく上で避けて通れない食と栄養についての大切さを自ら広めたいと思ったから。
そしてオープンキャンパスの中でさらに食育の面白さや魅力に気が付いたから。

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

先生が親切で相談しやすいですし、施設がきれいなので通って良かったとは思います。駅が近く、コンビニやお弁当屋さんが近くにあるので通いやすいと思いました、

施設がきれいで先生に相談しやすい。就職活動に親身になってくれた。

姉妹校へ通信で通って資格を取得することができたり他にもたくさんの資格を取得できる環境が用意されている

コース別で授業ができたり、実験や実習も充実していた。 先生もたくさんいる

駅から10分以内なので立地は良いと思います。観光地なので季節によっては大変です。

新しくきれいな施設で最新の設備があります。学校自体がきれいで使いやすいです。

施設がきれいで先生も親身ですが、少し高いとは思います。でも満足しています。

栄養士科は特に女の子が多いので、少し揉め事もあったので大変でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門学校なので全て授業構成は学校側が決めますが、それは逆に良いと思いました。過去問もたくさん用意してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味がありそれを勉強する際に栄養に関する勉強がしたいと思い選びました。
取得した資格 栄養士、食育栄養インストラクター
就職先 給食会社

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士になるために通う学校としてはとても良い学校だと思う。遊びたい、よりもしっかり勉強したい人におすすめです。

就職サポートがしっかりしているため、相談乗ってもらえる。就職率がとても良い。

日々の勉強をしっかりし、きちんと単位をとっていれば、栄養士の資格がもらえます。

専門学校なだけあって、設備もしっかりしていて充実した授業を受けられる。

家から近く、原付バイクで通っていたため、アクセスしやすかったです。

専門学校なだけあって、設備がとてもしっかりしていて快適に学校生活を送れる。

学費は高い。栄養士の資格か欲しいだけならば、短期大学の方が安い。

実習が多いので、自然と話す人も増えやすく、友達を作りやすい環境です。

この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士になりたいと思っていた。家からも近く通いやすい場所にあった。
取得した資格 栄養士免許
就職先 給食委託会社

2020年05月投稿
栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

充実している点としては資格取得に向けての教員のサポート体制がとても厚く、質問のしやすい雰囲気作りが全体で行われているところである。また就職についても専門のサポート体制があり求人を調べやすく就職率もよい。

就職実績についても専門のサポート体制があり、求人を見やすく過去の実績や企業の面接の内容も調べることができて対策がしやすい。個人、集団面接の練習も授業内で行うため良いと思う。

国家資格と栄養士の取得率はとても良いと思う。だが定期的にテストがあり、授業も忙しいのでやめる子もいてその子は実績の数字には入っていないのでそれはわからない。資格取得に向けてやる気のある子に対してはとても熱心に指導を行ってくれる。

授業については就職してからも実践で使えるような実習の授業が多く調理が入学前に比べると確実に調理の技術が身についた。常勤の教師はやる気の多くわかりやすい先生が多い。外部講師は少しわかりづらい先生がいる。履修教科は時間割で組まれているため出席と課題を行えば落とすことはない。

最寄り駅は嵐山駅。駅から学校までの距離は嵐電とJRはよいと思うが阪急電車を利用している学生は距離が遠くまた観光地の渡月橋を渡るため観光シーズンは混む。学校の周りで気軽に昼食を買い物できる店がファミリーマートとほかほか亭くらいしかなく選択肢が少ない。遊びに行く場合は電車に乗り河原町や京都駅近辺で遊ぶ場合が多い。

施設はとてもきれいで調理室は清掃と衛生管理がすみずみまで行き届いていてよい。またIHとガスの両方があり、火の通り方も勉強になる。

学費は高く、4年通うと負担になる。それがあり2年にする子もいるのでもう少し安くしてほしい。また奨学金を借りている学生も多くいるためもう少し良心的で負担を少なくしてほしい。

学生では女子が多いが陰湿な雰囲気ではなくいろいろなタイプの子がいるので女子ならすぐに打ち解けやすいと思う。また男子は人数自体がとても少ないのでなじむまで時間がかかるかもしれない。

所属 栄養士科 栄養士科
取得を目指す資格は栄養士、管理栄養士である。1年の前期は8割座学でひたすら授業を受ける。またこの授業はのちのち重要なため勉強しておいたほうが良い。後期からは実習が多くなって大量調理の授業も始まる。時間割がきつくなってくるため体調を崩さないようにすることが大切。2年の前期もまあまあ忙しい。夏休みには5日間の実習がある。
中心として学ぶことは調理での衛生管理、調理、マナーや栄養についての知識である。実習はとても回数が多く勉強になると思う。校外実習で実際の現場で勉強する機会もあるため就職してから役立つと思う。このコースはとにかく実習で実践を積む機会が多いのが特徴である。
取得した資格 卒業すれば栄養士の資格が取れ、あと2年編入して頑張れば管理栄養士の資格が取得できる。
就職先 栄養士科を卒業したら管理栄養士科に編入する

もっと見る(あと12件)

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧