みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都歯科医療技術専門学校   >>  口コミ

京都歯科医療技術専門学校
きょうとしかいりょうぎじゅつせんもんがっこう / 私立
京都府 京都市中京区西ノ京東栂尾町1番地

京都歯科医療技術専門学校 口コミ

8歯科医療分野ランキング 22 / 146校中
学科絞込
81-8件を表示
      衛生士科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

衛生士科に関する評価

テスト、チェック、課題は他よりも多いと思うがその分働いた時に役に立つと思う。また、先生達との距離も近く生徒一人一人を見てくれている感じがする。

就職率100%で、先生に相談するとしっかりとアドバイスが貰える。
        先生達のほとんどが、様々な所で働いていたので就職先について話が色々と聞ける

テストの点数が悪いと補講などをしてくれる。また、放課後や朝などに分からないことがあれば、教えてくれる。ここ数年の国家試験合格率は100%

専任の先生はわかりやすい。ただ、外来の講師は分かりやすい人もいれば、ちょっと分かりずらい人もいる。でも、先生に相談すると何かしらはしてくれる。

駅から徒歩2.3分で周りにコンビニなどもあり充実している。ただ、周りにカフェなどがあまりないので、友達とゆっくりしたい時に時間潰せるところがない。

古いものもあるば新しいものがあり、どこへ行っても困らないようにはなっている

高すぎることもなく、低すぎることも無く妥当な学費だと思う。ただ、再試料が3000円なので落ちると大変だと思う。

とにかくチェック、テストなどが多いのでクラスでの助け合いが必須になるので自然と団結力が増してくる。

衛生士科で学べること

歯科衛生士になる為に必要な基本知識や実習での実践的な技術やコミュニケーション力などが学べる。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は今の高齢社会には必要な人材であり、今後活躍の場が広がっていく職であると思い志望した。また、この学校は厳しいがしっかりと教えてくれるので大変だけど社会に出た時に役に立つ事が多そう。

衛生士科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

衛生士科に関する評価

一流の衛生士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。厳しいですが、人としても成長できる学校です。

就職実績もよく、就職率100%であり、1人に4つ以上の求人票があります。先生方のサポートもとても丁寧です。

最後まで資格試験の勉強をサポートしてくださります。
        お母さんのような先生が多く勉強だけではなく心の面でも支えられました。

年齢もさまざまな先生方がいらっしゃるので、自分にあった先生が絶対にいます。授業は1日6時間あります。1クラスしかないので質問もしやすく、勉強しやすい環境です。

地下鉄とJRから徒歩5分の距離にあり、近くにバス停もありますのでアクセスは便利だと思います。近くに大きいスーパーや商店街、小中学校などがあるので周辺環境も良好です。

何種類かのチェアーがあり、どこの実習先就職先に出ても大丈夫なように用意してあります。1人一台のマネキン台や貸し出しの器具もあり購入しなくていいようになっています。

3年間ありますので、決してやすいわけではないと思いますが、京都の中でも1番妥当な金額だと思います。

現役生と社会人の方が入学していますので、とても勉強になることも多かったと思います。1学年1クラスで50人ほどなのでみんなとコミュニケーションが取りやすあと感じました。

衛生士科で学べること

国試試験合格に向けたカリキュラムで構成されていますが、臨床や就職後も必要な知識なども学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 衛生士の仕事に興味があり、どの学校よりも設備が整っており、アットホームな環境が自分にあってると思い選びました。
      就職先 歯科医院

衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

歯科衛生士になりたい方
        私は技工の方はわからないのですが衛生士になりたい方はここがおすすめです、
        入試は作文がありますが難しくはないと思います

きっちりしていていいと思います
        しっかりサポートして下さります

先生方の指導がいいと思います
        実際の経験話もしてくださります。

はい充実しています。
        実技では一人一人丁寧に見て回って指導して下さります

二条駅から近いです。
        バスも通ってます。
        近くには他の衛生士学校もありますし
        シネマもあります

きれいです
        二条駅からも近く、交通に関しては満足ではないかと。

妥当な値段だと思います
        顎模型、白衣、スケーラーなど、値段もなっ得です

充実はしてると思います
        クラスは多いというわけではないのですがみんな仲はいいと思います

衛生士科で学べること

衛生士業務の基礎、実習、国家試験対策、色々ありますが3年間で学べることは豊富です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療系に務めたいと昔から思ってて探していたら衛生士という職にたどり着きました
      県外に出たかったので、駅にも近いここを選びました

衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

衛生士科に関する評価

履修するカリキュラムが豊富で、様々なことが学べます。相応に忙しい日々ではありますがとても充実しています!仲間との絆も深く、先生と生徒もとても良い関係です。実習先も豊富でトータル9か月間あります。病院や一般歯科医院はもちろん矯正老人ホーム障害者歯科に行きます。様々なことを経験、そして知識を得ることのできる学校です。

国家試験の合格率も高く、教員がしっかりサポートして下さいます。仲間内でも情報を共有しあったり、理解を深めることで知識として積み上がって行きます。模擬試験もたくさん行います。

建物内も綺麗で、学内での実習もおこないます。器具や機械が揃っており(歯科のチェアーでの相互実習、マニキンでの実習etc)放課後や土曜日に自習することもできます。

妥当かと思います。高いですがそれなりに必要なお金であります。

同じしんどさを共にするクラスの友人とは特に絆が深く、上級生下級生の仲も親睦会や文化祭での交流もあります。

衛生士科 / 在校生 / 2015年入学

衛生士科に関する評価

比較的、他の衛生士学校よりも勉強・カリキュラムがハード。
        夏休み、冬休み、春休みは基本的に高校と同じくらいあるが、実際は実技テストや自主勉強などで学校に通うため、アルバイトをしたい人はかなりしんどいと思う。(ただしアルバイトをしている人は自分を含めそこそこいる)
        ただ、学校の歴史は古く歯科医師会設立ということもあり京都の歯科界ではよく知られている。実習に行ける箇所が大変多く、プロになってから役に立つ内容なため、学生のうちに沢山勉強しておきたい人にはおすすめ。
        県外から下宿して通学している人も多く、また現役生だけでなく一度社会人として働いていた人や、大学を卒業してからこの学校に入学したなど、年上の方も沢山いる。そのため、同い年同士の付き合いだけではなく、いろんな年齢層の人たちと交流ができる。
        ボウリング大会・学園祭・球技会・研修旅行などの学校行事も豊富にあり、友達との仲も深めることができる。
        先生方も丁寧で優しく、お母さんの様な存在になってくれる。

衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

衛生士科に関する評価

国家試験合格率100%や、サポートがしっかりしているが、他の学校ともしっかり比べた方が良いと思うから

国家試験合格率100%で勉強が苦手な子へのサポートはしっかりあると思います

幅広い知識の授業をしますが、先生によって差がとても大きく、必要のないものもあると思います

JRや地下鉄を使う人は駅近なので便利だが、阪急からは遠い所にあります

実習を行うにあたって必要なものは揃っていて、身につきやすいと思います

悪い

他の学校と比べると、全体にかかる費用は少し高めだと思われる。

一クラスのみで3年間同じで、同じ目標に向かって過ごしているので友人はできやすい

衛生士科で学べること

一年目は基礎を学び、二年目からは実習が基本になります。 三年目からは国家試験へ向けた勉強が主になります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 伝統があり、近くで通える所がそこしかなかった。 国家試験合格率100%も魅力であったため
      取得した資格 衛生士免許
      就職先 一般歯科

衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

衛生士科に関する評価

長年の培われたカリキュラムがあり、少し規則は厳しいところもあるが、先生の愛情を感じられる対応にみな頑張れた すばらしい学校であると思います

生徒数以上の求人がくる 自分の希望の医院を選べるのかいいと思います

国家試験の合格率が100パーセントで十分に課題をこなし真面目に勉強をすればまず落ちない

ベテランの教員達が丁寧に教え、実習前にも細かな試験を設けてくれる。安心出来る

京都の二条駅からすぐのところで非常に立地がよく、その立地の良さも学校を選択する上での重要なポイントでした

およそ3人にひとつのチェアーがあり、dr dh krとそれぞれ役になり交代で行う。特に問題はない 顎模型は一人一つずつある

決して安くはないが、奨学金制度もある 長く就職してからも返さなければならないが、仕方ない

約50人ほどで3年共に学びます 同じ職業につくため、就職した後でも休みが会いやすく、一生の友達ができたことは本当にプラスであります

衛生士科で学べること

国家試験である歯科衛生士の試験を合格するための学校で、基礎的な知識から臨床の場での実習から様々なことを3年で学びます。 一生使える手に職をもてるいい場です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 駅前で立地が良いのと、良い設備があること、長年培われたカリキュラムがあること
      取得した資格 歯科衛生士免許
      就職先 個人歯科医院

技工士科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

技工士科に関する評価

きれいで設備も整っていました。
        ですが必要最低限の教室と実習室という感じでものすごい大きな学校というわけではありませんでした。
        技工士科は1クラスしか無いので生徒もみんな仲良く先生たちとも仲良くでき楽しかったです。
        大きな学校の様なわいわいした感じではありませんがアットホームという感じです。
        国家試験や進路なども親身に相談にのってもらえました。

98%国家試験合格者を出すという事でしたが本当に親身に相談にのってもらえ、分からないことは分かるまで教えてもらえたくさんサポートして頂けました。

先生それぞれの個性はあるのでわいわいとした授業もあれば
        静かに淡々と進む授業もありました。
        でもどの先生も分からないことはしっかり教えてくれました。

小さな学校ですが最新の設備も揃っていました。

新入生として入学の時は入学費、学費など100万は越えたかと思います。

1クラスしかないのでアットホームな感じではあります。
        逆に言えば1クラスしかないので同期はそれだけしかいないのがネックですかね。

口コミ投稿者の情報
      就職先 歯科医院の外注で入れ歯や差し歯を作っている

学校名

ふりがな

きょうとしかいりょうぎじゅつせんもんがっこう

住所 京都府 京都市中京区西ノ京東栂尾町1番地

嵯峨野線 二条 (128m)
京都市営地下鉄東西線 二条 (158m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる