みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 京都府 京都歯科医療技術専門学校 口コミ 衛生士科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(11件) 歯科分野ランキング 9位
項目別に表示

衛生士科の口コミ一覧

衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

衛生士科に関する評価

指導して下さる先生方が皆さんいい人です。充実的な毎日を送れます。
    素晴らしい仲間と厳しい実習を乗り越える達成感は他の学生よりかはるかに上でしょう。

国家試験合格率98%です。手厚いサポートをしてくださります。

法律で規定されている歯科衛生士授業単位の数より多く授業数をとっています。

勉強も実習も身だしなみを全てとても厳しいですが、確実な知識を得られます。

とても良いです。駅からとても近く、全力疾走したら教室から2分でJR乗れます

とても綺麗です。チェアーの種類が多いので臨床実習に行っても困りません

妥当だと思いますが、再試代が3000円で他の学校より高いのでそこだけが難点です

基本的に友達は普通につくれます。社会人の方も多いので一人で行動している人も多いですしもし友達ができなくても大丈夫です。

国家試験合格のために先生方がとても手厚いサポートをしてくださります。
技術だけでなく患者様との医療面接などのために生かせるコミュニケーション能力の育成などもできます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士に本気でなりたいならここがおすすめだと知人に教えて頂きました。

2022年10月投稿
衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

衛生士科に関する評価

自分の勝手な判断になってしまいますが何度も言った通りとてもいいと思いますなので皆さんもぜひきてみてはいかがですか実際に見てみるといいと思います

とてもみんな親切です就職実績を見るとやっぱりこの学校何いいと思います

良いと思います自分もこの学校に入ったからこそ資格が取れそうです

とてもわかりやすいテストはやはり難しいですがそこごとてもいいです

周辺環境はとても良いと個人的には思っていますアクセスもタクシーだったら簡単です

他の学校にないような設備何あったりするので環境は充実ですとても良いです

少し高いですがこの学校の良さからすると安いくらいですとても良いです

これは人によると思いますが自分自身は友達などに恵まれてとても楽しいです

歯のことについて書いてるように学べますコレは皆さんもわかってると思う
この学校・学科を選んだ理由 やはり歯医者になりたいと思ったからです親がしていたので後を注ぎたいです

2021年03月投稿
衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

衛生士科に関する評価

学校の立地、環境、先生方の対応、全部とても良かったです。
    正直カリキュラムは厳しく、テストも多く、長期休みも学校に行っていましたが、臨床実習に出てからと卒業してからその厳しさがいかにありがたく、自分の知識技術に繋がっていたのかと実感したので、本当にこの学校で良かったと心の底から思っています。

先生方はそれぞれの性格に合う所をお勧めしてくださり、
    卒業生で希望の職場に働いている方が居たら就職後の様子を教えてくれたり、親身になって相談に乗ってくれていました。
    就職先からも学校名を挙げると安心出来ると言われたりし、
    みんな第一希望の所に就職できました。

先生方はとっても全力でサポートしてくださいました。
    わからない事があればわかるようになるまで何度も何度も付き合ってくださいました。
    毎年ほぼ100%の合格率ですが、私達もクラス全員合格する事ができました。

クラスの人数が多いと実習中、先生に見てもらう事が出来ないといった問題がありますが、
    この学校ではクラスが少人数で設定されている為、実習では必ず先生が直接見て直接指導してくださいます。
    相互実習でも沢山の先生がいてくれるので安心できました。

JRの駅からも地下鉄からも徒歩数分で、すぐ横にバス停もあり、
    周りにスーパーなどもあり、一人暮らし民でも生活しやすい環境でした。

相互実習のチェアーも沢山あり、メーカーも複数あるのでどのチェアーにも対応できるようになっています。

教科書の量や、練習するための器具などがあるので安くはないですが、
    それ以上に知識、技術、資格が得られます。

高校を卒業した世代が1番多いですが、子供さんのいるお母さん世代、大学卒業された方など、沢山の世代がいましたが、プライベートでも遊ぶほど年齢関係なく充実した友人関係を築けていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学では歯科の内容以外も、解剖、生化学、心理学、薬理学、生理学などがありました。
実技ではブラッシング指導や、歯石除去、レントゲン撮影、口腔清掃、などがありました。
この学校・学科を選んだ理由 他よりも歴史があったので安心出来た所と、
毎年就職率がいい事、実家との距離の兼ね合いです。
就職先 一般歯科

2023年12月投稿
衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。この学校の卒業生がとても多いため、臨床実習に出た際に励みになります

とてもよく、サポートも充実しており先生もとても寄り添ってくれるから

わからないところはわかるまで教えていただけ、対策授業もしていただける

将来、衛生士となった時に身につくように熱心に指導いただけます

二条駅から徒歩3分というとても立地がいい場所にあるので大満足です

チェアーの台数もたくさんあり、さらにいろんなメーカーのチェアーが置いてあるのでどのメーカーでも対応できるようになります

たくさんのチェアーがあったり器具も充実しているので妥当だと思います

1学年1クラスで、3年間共に過ごすためとても団結力が生まれます

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一年と2年前半で国家試験の内容を全て学び、2年後半と3年は実技を主に習得します
この学校・学科を選んだ理由 私自身が昔に矯正の経験があるため、ずっと小さい頃から見ていただいた歯科衛生士さんを見てなりたいなと思いました

衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

衛生士科に関する評価

テスト、チェック、課題は他よりも多いと思うがその分働いた時に役に立つと思う。また、先生達との距離も近く生徒一人一人を見てくれている感じがする。

就職率100%で、先生に相談するとしっかりとアドバイスが貰える。
    先生達のほとんどが、様々な所で働いていたので就職先について話が色々と聞ける

テストの点数が悪いと補講などをしてくれる。また、放課後や朝などに分からないことがあれば、教えてくれる。ここ数年の国家試験合格率は100%

専任の先生はわかりやすい。ただ、外来の講師は分かりやすい人もいれば、ちょっと分かりずらい人もいる。でも、先生に相談すると何かしらはしてくれる。

駅から徒歩2.3分で周りにコンビニなどもあり充実している。ただ、周りにカフェなどがあまりないので、友達とゆっくりしたい時に時間潰せるところがない。

古いものもあるば新しいものがあり、どこへ行っても困らないようにはなっている

高すぎることもなく、低すぎることも無く妥当な学費だと思う。ただ、再試料が3000円なので落ちると大変だと思う。

とにかくチェック、テストなどが多いのでクラスでの助け合いが必須になるので自然と団結力が増してくる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になる為に必要な基本知識や実習での実践的な技術やコミュニケーション力などが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は今の高齢社会には必要な人材であり、今後活躍の場が広がっていく職であると思い志望した。また、この学校は厳しいがしっかりと教えてくれるので大変だけど社会に出た時に役に立つ事が多そう。

衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

衛生士科に関する評価

一流の衛生士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。厳しいですが、人としても成長できる学校です。

就職実績もよく、就職率100%であり、1人に4つ以上の求人票があります。先生方のサポートもとても丁寧です。

最後まで資格試験の勉強をサポートしてくださります。
    お母さんのような先生が多く勉強だけではなく心の面でも支えられました。

年齢もさまざまな先生方がいらっしゃるので、自分にあった先生が絶対にいます。授業は1日6時間あります。1クラスしかないので質問もしやすく、勉強しやすい環境です。

地下鉄とJRから徒歩5分の距離にあり、近くにバス停もありますのでアクセスは便利だと思います。近くに大きいスーパーや商店街、小中学校などがあるので周辺環境も良好です。

何種類かのチェアーがあり、どこの実習先就職先に出ても大丈夫なように用意してあります。1人一台のマネキン台や貸し出しの器具もあり購入しなくていいようになっています。

3年間ありますので、決してやすいわけではないと思いますが、京都の中でも1番妥当な金額だと思います。

現役生と社会人の方が入学していますので、とても勉強になることも多かったと思います。1学年1クラスで50人ほどなのでみんなとコミュニケーションが取りやすあと感じました。

国試試験合格に向けたカリキュラムで構成されていますが、臨床や就職後も必要な知識なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 衛生士の仕事に興味があり、どの学校よりも設備が整っており、アットホームな環境が自分にあってると思い選びました。
就職先 歯科医院

衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士になりたい方
    私は技工の方はわからないのですが衛生士になりたい方はここがおすすめです、
    入試は作文がありますが難しくはないと思います

きっちりしていていいと思います
    しっかりサポートして下さります

先生方の指導がいいと思います
    実際の経験話もしてくださります。

はい充実しています。
    実技では一人一人丁寧に見て回って指導して下さります

二条駅から近いです。
    バスも通ってます。
    近くには他の衛生士学校もありますし
    シネマもあります

きれいです
    二条駅からも近く、交通に関しては満足ではないかと。

妥当な値段だと思います
    顎模型、白衣、スケーラーなど、値段もなっ得です

充実はしてると思います
    クラスは多いというわけではないのですがみんな仲はいいと思います

衛生士業務の基礎、実習、国家試験対策、色々ありますが3年間で学べることは豊富です
この学校・学科を選んだ理由 医療系に務めたいと昔から思ってて探していたら衛生士という職にたどり着きました
県外に出たかったので、駅にも近いここを選びました

衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

衛生士科に関する評価

履修するカリキュラムが豊富で、様々なことが学べます。相応に忙しい日々ではありますがとても充実しています!仲間との絆も深く、先生と生徒もとても良い関係です。実習先も豊富でトータル9か月間あります。病院や一般歯科医院はもちろん矯正老人ホーム障害者歯科に行きます。様々なことを経験、そして知識を得ることのできる学校です。

国家試験の合格率も高く、教員がしっかりサポートして下さいます。仲間内でも情報を共有しあったり、理解を深めることで知識として積み上がって行きます。模擬試験もたくさん行います。

建物内も綺麗で、学内での実習もおこないます。器具や機械が揃っており(歯科のチェアーでの相互実習、マニキンでの実習etc)放課後や土曜日に自習することもできます。

妥当かと思います。高いですがそれなりに必要なお金であります。

同じしんどさを共にするクラスの友人とは特に絆が深く、上級生下級生の仲も親睦会や文化祭での交流もあります。

衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

衛生士科に関する評価

比較的、他の衛生士学校よりも勉強・カリキュラムがハード。
    夏休み、冬休み、春休みは基本的に高校と同じくらいあるが、実際は実技テストや自主勉強などで学校に通うため、アルバイトをしたい人はかなりしんどいと思う。(ただしアルバイトをしている人は自分を含めそこそこいる)
    ただ、学校の歴史は古く歯科医師会設立ということもあり京都の歯科界ではよく知られている。実習に行ける箇所が大変多く、プロになってから役に立つ内容なため、学生のうちに沢山勉強しておきたい人にはおすすめ。
    県外から下宿して通学している人も多く、また現役生だけでなく一度社会人として働いていた人や、大学を卒業してからこの学校に入学したなど、年上の方も沢山いる。そのため、同い年同士の付き合いだけではなく、いろんな年齢層の人たちと交流ができる。
    ボウリング大会・学園祭・球技会・研修旅行などの学校行事も豊富にあり、友達との仲も深めることができる。
    先生方も丁寧で優しく、お母さんの様な存在になってくれる。

衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

衛生士科に関する評価

国家試験合格率100%や、サポートがしっかりしているが、他の学校ともしっかり比べた方が良いと思うから

国家試験合格率100%で勉強が苦手な子へのサポートはしっかりあると思います

幅広い知識の授業をしますが、先生によって差がとても大きく、必要のないものもあると思います

JRや地下鉄を使う人は駅近なので便利だが、阪急からは遠い所にあります

実習を行うにあたって必要なものは揃っていて、身につきやすいと思います

他の学校と比べると、全体にかかる費用は少し高めだと思われる。

一クラスのみで3年間同じで、同じ目標に向かって過ごしているので友人はできやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年目は基礎を学び、二年目からは実習が基本になります。 三年目からは国家試験へ向けた勉強が主になります
この学校・学科を選んだ理由 伝統があり、近くで通える所がそこしかなかった。 国家試験合格率100%も魅力であったため
取得した資格 衛生士免許
就職先 一般歯科

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都歯科医療技術専門学校

(きょうとしかいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町1番地

地図表示

嵯峨野線 二条駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245~302 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
社会人入試 面接・適性検査
推薦入試 面接・適性検査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都歯科医療技術専門学校の口コミを表示しています。
京都歯科医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都歯科医療技術専門学校の学科一覧