みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  鈴鹿オフィスワーク医療福祉専門学校   >>  口コミ

鈴鹿オフィスワーク医療福祉専門学校
出典:www.scci.or.jp
鈴鹿オフィスワーク医療福祉専門学校
(すずかおふぃすわーくいりょうふくしせんもんがっこう)

三重県 / 私立

口コミ
三重県

口コミ:★★★★

鈴鹿オフィスワーク医療福祉専門学校 口コミ

(5) 三重県内3 / 10校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

先生達は、生徒一人一人の事を親身になって勉強を教えてくれたり、時には親の様に人生相談に乗ってくれたりしてくれました。
      クラスメイトとも、介護福祉士になるという同じ目標を共に頑張っているので悩みなども共有出来て、仲も深まる。
      2年間一緒に勉強するので、本当に人生の中で1番深く関わり、苦楽を共にしているので一生の友達が出来ます。
      学校を卒業してからも、先生と生徒集まり食事会も定期的にしてます!
      しっかりと面接指導や、学科試験対策、論文指導等を朝一や休み時間、放課後など時間を割いて対応してくれます。なので就職試験にも安心して望めます。そして、服装のチェックもしてくれるので、その点も安心です。
      国家試験対策授業も事前に組み込んでくれていて、集中して勉強出来る環境があります。自分だけでなく、みんなで考える時間も作ってくれ、クラスメイトとお互いに切磋琢磨して出来ます。
      授業は1人でも付いてこれない人がいないようにしっかりと親身になって教えてくれます。授業が終わってからでも分からないことがあれば聞きに行って対応してくれます。
      駅まで学校のバスで迎えに来てくれるので助かりますが、電車の時間など待ち時間が長く持て余してしまうのでその辺のアクセスだけ悪く、電車ではなく車で通うようにしました。
      実技室や、家庭科室など色々な設備が校内にあり使いやすいようになっていました。備品もしっかりと揃っており不自由しませんでした。
      サポート体制を本当にしっかりとして下さっていたので、不安や悩みも1つずつ解決に導いてくれました。
      先生であり親の様に接して下さる、本当にこの学校に入ってよかったと思えました。学費にも不満はありません。
      同じ目標に向かっているので、クラスメイトとも仲良くやっていけました。1人1人個性があり性格の違いから、すれ違う時もありましたが先生や生徒同士で、しっかり話し合い苦楽を共にしてきました。卒業してからも、集まれる大切な仲間が出来ました。
      介護においての基礎知識、体の仕組みなど、あとは料理も少しだけですがカロリーも考えたメニューなども教えてくれました。色々な介護施設に行っても困らぬように教えてくれました。
      介護福祉士、秘書検定3級、
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護についての色々な勉強です。
      基礎知識、体の仕組み、病気に関する勉強、医療的面も少しだけですが教えてくれました。

2017年10月投稿

少人数クラスのため、ひとりひとりへのサポートをしっかしてくれる。検定前の補習がとても心強い。仕事と学校の両立をする時期もある場合が多く、とても充実した毎日が過ごせる。車通勤も可、最寄り駅からバス送迎あり、近くにショッピングモールあり、立地は悪くない。先輩が就職した施設が多く、信頼関係が気づきやすい。先に実習があるため、入ったあとに思っていたものと違ったというようなことになりにくい。
      見学にしても、実習にしても、就職にしても、かなり手厚いサポートがあり、心強い。先輩がたくさんいるので、信頼関係が築きやすい。
      検定前補習がすごく頭に入りやすく、最後に詰めるのに最適。普段から検定や実習を意識した授業で、とてもためになる。
      授業によっては同じことを何度もするものもあり、個人にあった授業があればもっといいと思うこともあった。
      最寄り駅からバス送迎、車通学可、近くにショッピングモールもあり、ランチ出来るところもあるので便利です。
      学内は狭く、廊下は冷暖房が聞いていない。トイレも古い。本館は綺麗。介護科には設備が整っていていいと思う。
      イマイチ…
      高いと思う。実習等で学校に行けなくてもかかるのはどうかと思う。奨学金制度もあるので、それがもらえれば負担はかなり少ない。
      少人数のため、イベントが楽しい。みんな目標がそれぞれあるので、共に頑張れていい。女子が多いので恋愛はあまりないと思う。
      医療事務に必要な、メディカルクラーク、医療秘書、介護事務、調剤事務、ビジネス文書、秘書検定、などたくさんあります。実習にいくための礼儀など役に立つ授業も多く、検定対策もしっかりしてくれます。私は受けた検定全て合格することができました。
    • 取得した資格
      秘書検定準一級 医療秘書検定二級 医療事務コンピュータ ビジネス文書 メディカルクラーク 電子カルテ実技検定 等
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
      総合病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

様々な資格もトライさせてもらえるので自分を伸ばせるいい学校だと思います。先生は合う合わないがあるとは思いますが、比較的話しやすく、面倒見のいい先生が多いと感じました。
      授業に関しては教科書通り進めて行くスタンスの先生が多く、少し退屈なイメージがありましたが、教科書自体がしっかり作られたものを使用しているため、結果的には自分の力になったと感じています。
      担当となった先生は親身に相談になってくださり、就職先の情報も提供してもらえます。
      最後は自分の意思での決定にはなりますが、ある程度自分にあった会社もピックアップしていただきました。
      また授業や就活の話だけでなく、私生活等の話も気さくにしていただきました。
      イマイチ…
      高くもなく安くもなく
      妥当ですね
      学内の友人関係も充実していました。こればかりはあくまでも自分次第だとは思いますが...
      部活動やサークルを通して様々な交流があり私の場合は充実した学生生活を送ることができました。
      医療関係

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

資格取得に力を入れています。
      就職につながる病院見学・実習もあります。
      医療事務員としての知識はもちろん、秘書の授業などを通して社会人としてのマナーや知識も身につけることができました。
      見学先、実習先が就職先になることもありますし、卒業生のいる病院からの指定校求人もあります。
      履歴書の書き方から面接の練習などサポートしてくれます。
      みんなが就職できるよう、力を貸してくれる先生たちです。
      多数の検定を受験します。
      医療事務として働くために必要な知識を問うものはもちろんですが、秘書検定など社会人として本当に役立つものを受験し取得することができ、満足でした。
      授業以外にも補習をしてくれたり、練習に付き合ってもらえます。
      検定に合格できるよう、就職後に即戦力となれるよう教えてくれます。
      少人数なので一人置いていかれることもなかったです。
      ただ、現役の看護師さんや薬剤師さんが講師として授業してくれる科目がありましたが、教師ではないので正直わかりにくいこともありました。
      一人一台コンピュータがあり、レセプトコンピュータ・電子カルテのほかにもWord・Excelの授業もあります。
      通学には駅からスクールバスがありますし、駐車場があるので車通学も可能です。
      あまり広告をしていないこと、立地などから学費は安い方だと思います。
      入学前の特待生試験で良い成績を取ることができれば、学費が一部免除される制度もあります。
      医療事務
      調剤事務
      介護事務
      秘書・マナー
      看護
      病理・薬理など
      医療秘書技能検定3級
      医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)
      秘書技能検定準1級など
      開業医のクリニック
    投稿者ID:231992

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

検定前にはクラスみんなで学校に残り、暗くなるまで勉強をしていましたが、嫌な顔ひとつせず先生が一緒に残ってくれて、友人と教えあいながら、みんながんばってるから、自分もがんばらんと!!という気持ちになれる環境がよかったです。
      先輩たちが築いてきた学校と病院の関係で、先生が就職のサポートを手伝ってくれるのでよかったです。
      授業のなかで、たくさんの資格取得のための授業をうけることができました。医療事務の検定はもちろん、ワード、エクセル、秘書検定など。 秘書検定はマナーや仕草、一般常識などを学ぶことができ、検定前には補習などといったサポートを受けることができました。
      わからないときはわかるまでひたすら教えてくれて、わかりやすく教えてくれたことがよかったです。
      外観が学校というかんじではないし、住宅街の中にあるかんじなので まわりにはとくに何もないです。ただ、学校から最寄り駅までバスが出ているので便利だと思います。
      校舎じたい古いので設備としてはあまりよくないかも知れないですが、とくに気になるようなところはないです。
      授業料に加えて、検定代がたくさんかかってくるのでパンフレットなどに掲載してある金額よりかは、少し高くつくと思います。
      1クラスしかないので、クラスみんなが仲よく競争しあえる学校生活でした。一緒に資格取得を、目指せる環境がよかったです。
      医療事務の勉強に加えて、医療秘書、ワード、エクセルなどを学べます。 2年生になれば、実際に病院へ行き実習をし、どういった業務なのかを学ぶことができます。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、メディカルクラークなど。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      友人とオープンキャンパスに参加し、先生がどういった学校なのか、実際に授業の体験をしたりなどし、自分も学びたくなったので入学しました。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      クリニックの建物を大きくするにあたり、人材をもう少し増やそうかな、という情報を先生からいただき、実習へ行き、ここに就職しよう、と決めました。

この専門学校のコンテンツ一覧