みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 愛知県 慈恵福祉保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

保育学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

とても満足している、保育学科に所属しているがここに入って大正解だと思っている。
    先生も厳しいがそれなりに学べることばかりだし、同期と助け合いながら一緒に頑張れる

とても満足している、親戚の紹介でこの学校を知って入ったが入って正解

とても十分だと思う、資格取得実績は申し分なしだと思うサポートも十分だと思う

とてもわかりやすい授業で助かっている、厳しいがそれもまた指導がしっかりしていていいと思う

駅から徒歩15分も満たないくらいの場所にある、電車もバスもあると思う

校舎は綺麗でとても広い、設備もとても充実していて何不自由もない

自分にとっては少し高い気がするが妥当であると思う、それに応じた学校だと感じる

最初はとても不安で友達なんかできるのか、と思ってたけどみんなその気持ちは同じで馴染めば平気!

保育に向けた現実的な講義と実技が主だと思う、みんなと1から学べるからそこも安心
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に興味がある、それに関わる仕事をしたいと思っているのでその資格が取れる学校を探した時にこの学校にたどり着いた、サポートも設備も資格とるためと言った場面では充実していると思った

内容
学校・学科説明、入試、学費、奨学金、就職、イベント案内など、みなさんが知りたい情報いっぱい!
保育学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

保育士免許だけではなく、幼稚園教諭の資格も取れるので良いと思います。それなりに頑張らなければ行けないことが増えてしまいました。

大体の生徒が保育の道へ進んでいます。中には別のジャンルの職に就職する人もいます。

サポートは十分ではないですが、同級生の子や先輩のサポートを受けて資格を取得しています。専門学校では取得出来ない幼稚園教諭の資格も取得することができます。

先生によっては指導を充分にしてくれない人はいますし、意味を感じられない授業内容をする先生はいらっしゃいます

近くにお墓があります。名鉄だと徒歩で25分はかかると思います。JRは徒歩15分で着くと思います。

あまり良くないです。エアコンを使うと水がたれたり、事務の方にお願いをしないとエアコンをつけて貰えません。生徒ではエアコンを操作することができません。

高めだと思います。奨学金を貰える方は、母子家庭、父子家庭の方ではなく、学校が適当に選んで渡しています。

高校からエスカレーター式に進学する人が多いので、系列の高校以外から進学をする場合は初めは寂しいかもしれません。大体1クラスです。

所属 保育学科 保育士・幼稚園コース
ピアノ、発達心理学、障がいについて、保育支援サポート、工作など色んなことを学べます。その道のプロの方が教えてくださる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 エスカレーター式で、学校から勧められたので進学しました。保育士だけだと働ける幅が狭いので幼稚園教諭の資格も取り、少しでも働ける幅も広めました。
取得した資格 保育士証、幼稚園教諭、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ある社会福祉法人に就職をしていくつかある中で乳児院に配属をしています。

2023年06月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

実習や試験は難しいこともありますが、自分にとって必要なことなので選んでよかったと思いますし色々な設備が揃って居るため素敵な学校だと思います

色々な介護施設、福祉施設に就職されてる実績があります。
    就職率は高いと思われます

実際に介護福祉士の資格を取るための実施試験やその他の資格も取れるため実績は高いとおもいます

実施に介護施設、福祉施設での実習も行えるため、現場の大変さや利用者様との関わりが出来るためとても充実している。

最寄り駅はJRの西岡崎駅です。歩いて10分ほどで通学できます。
    車で通われてる人も居るため駐車場も完備されています

ベットや血圧計など介護施設に必要なものは揃っているので充実している。

学費としては安い訳でもないが、資格を取れたり実際に実習に行けるため妥当だと感じます

和気あいあいし、楽しいと思います。
    実習の時には意見がぶつかる事もありますが、色々な考え方を習得出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護技術に必要なベットメイキングやオムツ交換、バイタル測定など
実習を行ない、実際の現場で利用者様との関わり方や介護技術をおこなう
この学校・学科を選んだ理由 昔からおばあちゃん子だったため、介護の仕事について何かの手助けになればと思い、この専門学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護施設に就職しました。

投稿者ID:919794
2023年06月投稿
保育学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育学科に関する評価

保育士になりたい人にとってはとてもいいところだと思う。
    ただ、テストが難しくて、笑
    頑張ってねーーーー!

保育に興味のある人にとっては市では1番のところだと思う
    しかし、僕はあまり興味がなく入ったのでこの評価にさせて頂きました

サポートは担当の当たりハズレがあると思うので、一般的には言えないが
    僕はとてもいいサポートだと思う

授業は、友達によるとわかりやすいらしい、しかし僕はあまり勉強ができる方じゃなかったためなんとも言えない笑
    しかし、先生は楽しく明るい人だった。

周辺環境はとてもいいと思った。

ほかの学校はあまり分からないので、この評価にさせて頂きました。

前と同じで、ほかの学校はあまり分からないのでこの評価にさせて頂きました。

僕の場合は、本当に良い友達に巡り会えたと思う。この学校の人たちみんな優しい笑

保育士についてのノウハウや、実際に子供との接し方などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい子供が好きで小さい子供と遊んでいたら、親に勧められたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の保育園で、新人ですけど頑張ってます。

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

この資格取りたい!とかこの仕事に就きたい!とか目標がある子しか来ませんが、万が一なんとなくで選ぶのはやめた方がいいと思います。

就職にもよく手を尽くしてくれる。嬉しいです!先生方の手厚いサポートもある。

資格はすごく取れるけどお勉強しないと取れないです。
    サポートも充分です。

実習も座学の授業も、申し分ないくらい凄いです。自分に自信ができる授業です。

全然いいと思います。バスで行く時もありますが、、歩いても行ける距離なので歩いていくこともあります。

他の学校よりも凄いと個人的には思っています。施設はよく分かりませんが、いいとこだと思います。

いいと思います。消して安くはないけど、良いことを学べるので妥当かなと思います。

クラスは申し分ないでが、怖い子は怖いです。でも立ちたいの子が優しいのであまり気にすることないと思います。

資格に向けた勉強がいいと思います。将来に向けての勉強もあります。申し分ないくらいです、
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢に向かってのお勉強がしたかったからです。将来に向けての資格も欲しかったので。

保育学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人には、先生の手厚いフォローなどがあるのでとても良いと思います。保育園やこども園も付いていて、実習がたくさんできて、2年という短い期間で詰め込みになりますが、ピアノや幼児遊びなどのたくさんの知識を付けられるのでとてもよいとおもいます。所属の保育園などでも働けるのでとても便利です。駅からも近く、通いやすいので2年間、保育についての学習をすることができます。パソコンなどを使って、文書作成なども学べるし、ピアノの指導もしてもらえて、何事も不安なく学校生活を送ることが出来て、学祭などの行事もたくさんあるので勉強の息抜きもできるし、たのしいがくせいせいかつがおくれるとおもいます。福祉コースもあるので介護士を目指している方なども通えてとても良い学校だと思います。夢に向かって全力で進める最高に良い専門学校なのでぜひ体験学習だけでも来てみてください。お待ちしています。

保育士の理念。保育士になるための実習。

2017年09月投稿
児童教育専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

児童教育専攻科に関する評価

行きたいところに行けるためとても良いです。この学校に入って後悔は全くありません。つまらないと感じる人は自分でそうしてるんだと思います。

就職実績元でも良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。早い段階からの準備になるので、早めから就職の意識が持てます。

分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくださいます。なので安心できます。

先生と厚い信頼関係がもてるので、とても指導はしっかりとしてます。

近くに駅があるという点はとても良いです。友達と登下校できます

校舎は綺麗なほうかと思います。不便なところがあれば我慢です。

だいたい他のところと一緒でしょう。足りないというものはありません。

とてもいい友達ができます。信頼関係が分厚いほど楽しくやっていけます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
これは私もよくわからないので、Googleなど自分で調べてください
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供に興味があり、それを仕事にしたいと思いました。これなら楽しく続けて行けると感じました。

投稿者ID:602000
保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

保育学科に関する評価

保育士のスペシャリストになりたかったら慈恵福祉保育専門学校に入るべきです。 就職率も高く先生方との距離も短いため丁寧にサポートしていただけます。

担当の先生のサポートがとても丁寧で的確なアドバイスを頂きました。

毎年資格の取得実績が良く放課後や始業前に先生方から教えて頂くこともありました。

興味が湧くような授業が多く先生方も面白い人がたくさんおりとても充実しています。

最寄り駅に西岡崎駅があり駅から徒歩で5分程なので立地的に通いやすいです。

ピアノなどの教材も一人一台あり、苦手なピアノもみっちり練習することができる。

妥当な金額であり一人暮らしには手当てなどもあったのでとても助かりました。

40人のクラスで個性あるメンバーがいましたがとても賑やかで楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士として幼稚園教諭のスペシャリストとして、歴史や実践での授業が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方との距離が短くとても親切に一人一人に接してくださったちめ
取得した資格 保育士 幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士として地元の保育園ではたらいています。

随時
福祉保育学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

福祉保育学科に関する評価

保育士になりたい、幼稚園教諭になりたいという学生にはいい場所だと思われる。
    専門的な教科が多く、授業もわかりやすい。
    先生方は元々保育の現場等で活躍していた方が多く、当時の体験談なども聞くことが出来る。また、実技面においては、実際に先生が読み聞かせを行ったりして、手本を見る機会もある。
    中には親しみが持てる先生も多く、悩み事や就職面ではアドバイスや助言、指導を多く貰える。
    また、一人一人の活躍を先生は見ており、長所を伸ばしていけるような活動を取り入れている。
    上下級生との交流もあり、困った時には助け合える様な関係性を築いて行くことが出来る。
    また、この学科では社会福祉に関する実習も行うため、保育だけではなく、福祉に関するものについてもより、深く学び事が出来、更に進路選択の幅が広がる。
    実習後も、報告会等を行いお互いに意見を言ったり、先生方の意見を聞くことにより学びを深め、次の実習へと繋げて行くことが出来る。
    卒業後は、保育園や幼稚園だけでなく、様々な福祉の現場で活躍している。

保育学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

2年という短い期間で国家資格を取得することになるのでレポートと実習が重なったりボランティアへ積極的に参加したりしなくてはいけないのですが本気で保育士・幼稚園教諭になりたい方にはとても充実した2年間を過ごせると思います。

卒業後に困ったことがあれば学校へ行き元担任や就職関係の先生へ相談することができます。

学校卒業とともに資格を取得できるのでその点では卒業後に資格を取得する必要がありません。

幼保を取得希望の方はなかなか試験合格が難しい場合もありますがその分教科担当が絞って教えてくれたりもし再試になったとしても次には合格できるよう教えてくれる場合もあります。

ピアノは1人1台あり朝早く登校して弾いたり放課後も弾くことができ先生がいるときもあります。ピアノのテストの前日は放課後弾いたり本番の日には朝早くから弾いたりできます。

少し高めですがその分前述したことなども含めると納得の費用だと思います。

所属 保育学科 保育学科
実習が近づけば実習に関する授業が多くなります。2年になると実習先で課題曲を与えられることもありますがそれも担当の先生がしっかり教えてくれます。実習題材も授業の中で作成することがあります。指導案も難しいですが授業でしっかりやります。
上記で記した通りです。

投稿者ID:200873
2016年09月投稿
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

慈恵福祉保育専門学校

(じけいふくしほいくせんもんがっこう)

住所

愛知県岡崎市大和町字中切1-9

地図表示

名鉄名古屋本線 矢作橋駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~301 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、慈恵福祉保育専門学校の口コミを表示しています。
慈恵福祉保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

慈恵福祉保育専門学校の学科一覧