慈恵福祉保育専門学校
(じけいふくしほいくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

慈恵福祉保育専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• 慈恵福祉保育専門学校
    保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

2年という短い期間で国家資格を取得することになるのでレポートと実習が重なったりボランティアへ積極的に参加したりしなくてはいけないのですが本気で保育士・幼稚園教諭になりたい方にはとても充実した2年間を過ごせると思います。
      卒業後に困ったことがあれば学校へ行き元担任や就職関係の先生へ相談することができます。
      学校卒業とともに資格を取得できるのでその点では卒業後に資格を取得する必要がありません。
      幼保を取得希望の方はなかなか試験合格が難しい場合もありますがその分教科担当が絞って教えてくれたりもし再試になったとしても次には合格できるよう教えてくれる場合もあります。
      ピアノは1人1台あり朝早く登校して弾いたり放課後も弾くことができ先生がいるときもあります。ピアノのテストの前日は放課後弾いたり本番の日には朝早くから弾いたりできます。
      少し高めですがその分前述したことなども含めると納得の費用だと思います。
      実習が近づけば実習に関する授業が多くなります。2年になると実習先で課題曲を与えられることもありますがそれも担当の先生がしっかり教えてくれます。実習題材も授業の中で作成することがあります。指導案も難しいですが授業でしっかりやります。
    • 所属コース・専攻
      保育学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記で記した通りです。

• 慈恵福祉保育専門学校
    保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-25投稿

保育学科は授業が詰め込まれており、忙しくすぎていきます。 所得可能な資格がいくつかありますが、常に行事や実習が詰め込まれているため1つを集中して勉強することはできません。 逆に短期間でいろんなことが経験できるとおもいます
      卒業できれば就職できます。 ひとりひとりの就職までしっかりみていただきました。 いろんな先生方が相談に乗ってくださり、どんな就職先があるのかも教えてくださいました。
      資格に必要な技術やスキルを身につけることができました。 座学だけではなく、近くの保育園に何度か実習させてもらったり、姉妹校の幼稚園とも行事のたびにおせわになりました。 資格取得の為にいろんな先生方が相談に乗ってくださったりもしました。
      イマイチ…
      私はすごい!と自分で思ってる教師が多く感じました。 レポートも教師側の説明不足があったり、お気に入りの学生とそうでない学生との差がはげしかったり。 男性が少ない学科ですので、男性はもてます。教師からも好かれてました。
      JRからは近いですが名鉄からは遠いです。徒歩30分かからないくらいかな? 車は駐車場がありますが、有料です。 コンビニやスーパー、薬局などなどがありますので特に困ることはありませんでした 車でしたら10分くらいで岡ジャもあり、学校おわりに遊びに行ったりしてました
      お湯は各教室にありましたが、レンジが学校に2台しかなく、お弁当を温めるのに順番待ちしてました。 また机がガタガタするものがあったり。
      他の学校がどうかはわかりませんが、そこまで高くないと思いました。 友達に他も受験した方がいますが、こちらの方が授業料が安かったそうです。 親身になって相談に乗ってもらえるし、就職もほぼ確実なのでたかくないとおもいます!
      忙しく2年が過ぎましたが、とにかくたのしかった! オペレッタや体育祭など、クラスでのぶつかり合いが多かったですが、充実してました。 年齢関係なく、みんなで実習にいったり、ご飯にいったり、掃除をしたり。 人生の先輩が何人かいるので、人生相談なんかもしたり大人の世界を覗いてみたり。
      一年目は最後の実習に向けて知識やぎを見につけます。 2年目では実習がたくさんあり、就職に向けて本格的にうごきます。
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭、ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      こどもコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育を中心に福祉の事について学べます。 ホームヘルパーの実習もあるので、どちらが向いているのか考えることができました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士、幼稚園教諭の資格がとれ、短大の資格もあるのでこちらにしました。 学校見学してみて、学生と先生が楽しそうな雰囲気で通いやすそうだとおもいました
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園と保育園と迷いましたが、より小さい子と接することができるため保育園にしました

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ