みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  慈恵福祉保育専門学校   >>  口コミ

慈恵福祉保育専門学校
(じけいふくしほいくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

学科選択

慈恵福祉保育専門学校 口コミ

(3) 愛知県内100 / 114校中

福祉保育学科 / 在校生 / 2015年入学

保育士になりたい、幼稚園教諭になりたいという学生にはいい場所だと思われる。
      専門的な教科が多く、授業もわかりやすい。
      先生方は元々保育の現場等で活躍していた方が多く、当時の体験談なども聞くことが出来る。また、実技面においては、実際に先生が読み聞かせを行ったりして、手本を見る機会もある。
      中には親しみが持てる先生も多く、悩み事や就職面ではアドバイスや助言、指導を多く貰える。
      また、一人一人の活躍を先生は見ており、長所を伸ばしていけるような活動を取り入れている。
      上下級生との交流もあり、困った時には助け合える様な関係性を築いて行くことが出来る。
      また、この学科では社会福祉に関する実習も行うため、保育だけではなく、福祉に関するものについてもより、深く学び事が出来、更に進路選択の幅が広がる。
      実習後も、報告会等を行いお互いに意見を言ったり、先生方の意見を聞くことにより学びを深め、次の実習へと繋げて行くことが出来る。
      卒業後は、保育園や幼稚園だけでなく、様々な福祉の現場で活躍している。

保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

2年という短い期間で国家資格を取得することになるのでレポートと実習が重なったりボランティアへ積極的に参加したりしなくてはいけないのですが本気で保育士・幼稚園教諭になりたい方にはとても充実した2年間を過ごせると思います。
      卒業後に困ったことがあれば学校へ行き元担任や就職関係の先生へ相談することができます。
      学校卒業とともに資格を取得できるのでその点では卒業後に資格を取得する必要がありません。
      幼保を取得希望の方はなかなか試験合格が難しい場合もありますがその分教科担当が絞って教えてくれたりもし再試になったとしても次には合格できるよう教えてくれる場合もあります。
      ピアノは1人1台あり朝早く登校して弾いたり放課後も弾くことができ先生がいるときもあります。ピアノのテストの前日は放課後弾いたり本番の日には朝早くから弾いたりできます。
      少し高めですがその分前述したことなども含めると納得の費用だと思います。
      実習が近づけば実習に関する授業が多くなります。2年になると実習先で課題曲を与えられることもありますがそれも担当の先生がしっかり教えてくれます。実習題材も授業の中で作成することがあります。指導案も難しいですが授業でしっかりやります。
    • 所属コース・専攻
      保育学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記で記した通りです。
    投稿者ID:200873

保育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

保育学科は授業が詰め込まれており、忙しくすぎていきます。 所得可能な資格がいくつかありますが、常に行事や実習が詰め込まれているため1つを集中して勉強することはできません。 逆に短期間でいろんなことが経験できるとおもいます
      卒業できれば就職できます。 ひとりひとりの就職までしっかりみていただきました。 いろんな先生方が相談に乗ってくださり、どんな就職先があるのかも教えてくださいました。
      資格に必要な技術やスキルを身につけることができました。 座学だけではなく、近くの保育園に何度か実習させてもらったり、姉妹校の幼稚園とも行事のたびにおせわになりました。 資格取得の為にいろんな先生方が相談に乗ってくださったりもしました。
      イマイチ…
      私はすごい!と自分で思ってる教師が多く感じました。 レポートも教師側の説明不足があったり、お気に入りの学生とそうでない学生との差がはげしかったり。 男性が少ない学科ですので、男性はもてます。教師からも好かれてました。
      JRからは近いですが名鉄からは遠いです。徒歩30分かからないくらいかな? 車は駐車場がありますが、有料です。 コンビニやスーパー、薬局などなどがありますので特に困ることはありませんでした 車でしたら10分くらいで岡ジャもあり、学校おわりに遊びに行ったりしてました
      お湯は各教室にありましたが、レンジが学校に2台しかなく、お弁当を温めるのに順番待ちしてました。 また机がガタガタするものがあったり。
      他の学校がどうかはわかりませんが、そこまで高くないと思いました。 友達に他も受験した方がいますが、こちらの方が授業料が安かったそうです。 親身になって相談に乗ってもらえるし、就職もほぼ確実なのでたかくないとおもいます!
      忙しく2年が過ぎましたが、とにかくたのしかった! オペレッタや体育祭など、クラスでのぶつかり合いが多かったですが、充実してました。 年齢関係なく、みんなで実習にいったり、ご飯にいったり、掃除をしたり。 人生の先輩が何人かいるので、人生相談なんかもしたり大人の世界を覗いてみたり。
      一年目は最後の実習に向けて知識やぎを見につけます。 2年目では実習がたくさんあり、就職に向けて本格的にうごきます。
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭、ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      こどもコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育を中心に福祉の事について学べます。 ホームヘルパーの実習もあるので、どちらが向いているのか考えることができました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士、幼稚園教諭の資格がとれ、短大の資格もあるのでこちらにしました。 学校見学してみて、学生と先生が楽しそうな雰囲気で通いやすそうだとおもいました
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園と保育園と迷いましたが、より小さい子と接することができるため保育園にしました

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ