みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 愛知県 東海工業専門学校金山校 口コミ

みんなの総合評価
(24件) 建築分野ランキング 5位
項目別に表示

建築工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

資格取得のための講義や、就職活動の支援など学生にとって嬉しいサポートが充実している。悪い点も少々あるが良いところである

毎年卒業生の就職率は100%を出しており学校の卒業生に対するサポートはとても充実していると感じられる

資格取得実績は7割以上の合格率を出し続けている事を見ると充実していると感じる

たまに間違った知識を教えていることがあるが、基本将来の役に立つ内容を分かりやすく教えてもらっている

模型を作るのに必要な材料を買いに行くのにお金と時間がかかるので少し大変

とくに特別これがすごいという施設は特にはありません。ただ多くのソフトがパソコンに入っており学びやすい

資格試験のサポートや学校行事の充実さを見ると、普通だと思う。

自分のクラスは70人と多いので気の合う友達も見つけやすく楽し過ごせている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2級建築士の過去問の分析など、国家試験の対策問題を多くやっている
この学校・学科を選んだ理由 小学校くらいの時に忍者屋敷を見て、自分でもカラクリ屋敷を作りたいと思った。それからは自分の理想的な家を作りたいと思ったから
取得した資格 2級施工管理技士

2021年07月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

高校時の建築科や東海工業専門学校金山校の建築工学科とは違った視点で建築を勉強することができる。女子の比率が他の科よりも多いので、交流も盛ん。

先生方の紹介で就寝した人が何人もいる。みなさんかおが広いため、色々な業種の会社から選べる。

インテリアデザイン科ではデザイナー系のことを勉強して、建築ライセンス科に進学して建築士を取得できる。

現役のデザイナーが直々にデッサン等を丁寧に教えていただけるので、吸収が早かった。

金山駅から歩いて3分程で、立地場所は良好。近くにコンビニもあるので放課中に行くこともできる。

エレベーター付で、屋上や喫煙テラス等もある。見た目をガラス張りで近代的な造りになっている。

授業料は決して安くはないが、一生モノの建築士の資格を取得できるので行く価値はあると思う。

インテリアデザイン科は女子も他の科目に比べて、たくさんの恋愛が生まれていたと思います。

所属 インテリアデザイン科 インテリアデザイン科
前半と後半で、パソコン系とデッサン系で別れての授業がたる
インテリア建築士の試験勉強
この学校・学科を選んだ理由 インテリアデザインについて学びたかったため
取得した資格 インテリア建築士
就職先 建築ライセンス科

随時
大工技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

大工技術科に関する評価

大工と建築士と様々なことが学べる学科なので他の学科よりお得で、就職の幅も広がると思います。ただやることが多い

もう少し実習は増やして欲しいが、面白い知識が得られるし面白い。
    ただ建築科の高校を出てないと建築士は取れないので3年行く必要がりお金がかかる

サポートは十分にあり、クラスにもよるがみんなやる気があって資格は取りやすいと思う

先生によっては分かりにくかったりただ聞くだけの授業があるのでつまらないとこもある。
    たくさんの面白い役立つ知識を教えてくれる先生もいるのでそこは楽しい

金山駅から徒歩でとても近く、自転車でも行けるため環境はいいと思う

木材は十分にあり朝練などもやると棟梁に色々教えて貰えるので良い

専門学科で材料などもよく使うので他の学科よりも高くなるし、奨学金を借りないときつい部分がある

男子が多いため仲良くなるのは早くうるさい時もあるがいいクラスになる

大工技術や製図設計、施工管理技士など様々で色んな資格も案内がたくさんくる
この学校・学科を選んだ理由 Before Afterなど見て大工に憧れたため
ただ女性は動ける期間が短いので設計も学べるここにした

随時
建築工学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築工学科に関する評価

資格取得のための勉強をする。、という気持ちで勉強に励むことができれば良い結果を残すことができると思う。

求人が多く届くため、就職先も幅広い。また先生からの紹介などもあるため充実していると感じた。

学科の合格率は良いと思う。親身に指導してくださる先生も多い。

試験前は遅くまで一緒に残ってわからない問題などの解説をしてもらえる。

金山駅からアクセスも良く、周りに商業施設が多いため便利でした。

エレベーターが2基しかないため、休み時間の際は少し不便だと感じた。

資格取得の面では、大学の講義を受けるよりも自分に合っていたと思う。

学科によって女子生徒は少ないが、学祭や体育祭もありクラス内で仲良くなれると思う。クラス以外の人と関わる機会は殆どない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に二級施工管理技士(学科試験)、二級建築士の対策授業。また個別で他の民間の資格なども挑戦できる。
この学校・学科を選んだ理由 実技試験のための授業が充実していると感じた。資格取得率が県内でも高いと説明され、希望した職種への就職率も高かった。
就職先 施工管理

随時
建築工学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

胸張って自慢出来るかはわからないですが、資格試験の対策もでき、友人関係も恵まれた方なので良かったと思います。

建築関係で通学のしやすさはダントツだと思う。
    就職のサポートも手厚く、相談出来る環境はある程度整ってると思う。

正直賛否両論だと思う。
    生徒の中には手を抜いてる方もいるため、全体で見られたらちょっと分からない。
    ただ、資格の取るため分かりやすく教えてくれる。

概ね満足しています。
    これと言って不便を感じませんが、後ちょっとだけ中身を濃くして貰えたら愛知県下の中でずば抜けて良くなると思う。

もう言う事ないですね。
    間違いなく通学はしやすいです。ただ、通勤通学ラッシュにもろ被るターミナル駅が最寄りなので何とも思わない人だと良い。

他があまり分かりかねる為何とも言えませんが、割りと良い方ではないでしょうか。
    土地の関係上、広くは確保出来ないですし。

これも比較しても何とも、可もなく不可もなく。
    普通だとは思います。

自分から作りにいけるタイプ、いけないタイプそれぞれいると思いますが、私は間のタイプなので程よく長く付き合えてる友人が出来たので満足してます。

これはHPと重複してしまいますが、建築で必要になるCADの操作から応用、建築士の試験の対策授業が主だった内容です。
この学校・学科を選んだ理由 本当にふと自宅が建った時の事を思い出し、嬉しそうな両親の顔や自分の部屋が持てた時の感動、そんな感情に突き動かされたのを今でも覚えています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小規模な会社ですが、地域に寄り添った会社です。

随時
建築ライセンス科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築ライセンス科に関する評価

わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、どちらに当たっても学びにもなりますし、理解する事が成長できるポイントにもなるので、とても良いです。

就職率も資格試験の合格率もとても高い。今年はコロナで無くなったが、文化祭や体育祭などのイベントも盛り沢山。個性のある先生が多いのでたくさんのことが学べます。

たくさんの資格試験がとれます。2年通えば二級建築士が取れます。たくさんの先生がサポートしてくれます。

個性のある多くの先生がいるので、様々なことがたくさん学べます。先生によって、教え方や内容の違いが学びになり、成長になります。

近くに大きな金山駅があり、名鉄や地下鉄、JRやバスもあり名古屋駅とも2駅ほどなのでとても栄えています。居酒屋や飲食店もたくさんあるので、とても楽しめます。

自販機や購買もあり、事務局などでも、安く文房具などが買えたりします。エレベーターも3台あります。購買も近々コンビニになるかもです。

大学にダラダラ通うよりも安く、しっかり資格を取るための学費なので妥当ではないかと思います。

最初は友達を作るつもりはなく、勉強のみに集中するつもりでしたが、いろんな方言の友達と話すことが増え、自然と友達が増えていきました。いまでは、大切な仲間です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

時差登校、入口での検温、消毒、換気、マスク徹底などがあります。
主に二級建築士の資格試験に向けて4月から学科試験の勉強を朝から7時くらいまで、学科試験終わってから、製図試験の勉強を朝から9時くらいまでやってます。それ以降は各自資格を取ったりしています。
この学校・学科を選んだ理由 二級建築士を取りたいと思ったからです。現場監督などの施工管理などをしてみたいと思ったからです。そしていつか自分の家を自分で設計して、自分で建ててみたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元静岡の中小企業です。 主に施工管理業などです。

2021年07月投稿
建築工学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科(夜)に関する評価

建築を学ぶために入る学校と考えれば、とても良い学校だと思う。癖の強い人たちが多いが、楽しく過ごせる。

建築関係の学校で、二級建築士の資格取得のための授業が充実している。

二級建築士の国家資格取得のための講義や、授業が充実している。先生方も夜まで残って下さり、質問になんでも答えてくれる。

授業はちゃんとあるが、先生ごとにやはり好き嫌いが別れます。好きな先生の授業はわかりやすいし、苦手な先生の授業は寝てしまう。

駅も近いし、学校の近くまで地下道があるので、夏も冬もそこを通れば快適に学校に通える。

トイレも綺麗だし、冷暖房もしっかりしていて、換気もよくできる。女子生徒が少ないが、そのへんも大丈夫。

専門学校だから安くはない。授業料は高いけど、学校祭でやるビンゴゲームの賞品が合計100万円とかで、そこに使われてる気がしてならない。

同じ業界を目指す人が集まるから、みんなとすぐ仲良くなれます。1年の時のクラスの人達が1番仲良くできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年4月から7月までオンライン授業 国家試験中は分散登校 入口での手指消毒 体温測定
二級建築士の国家資格をとるための勉強ができます。CADや、施工管理にも力を入れていて、勉強しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から建築業界で働きたくて、専門学校をたくさん調べてたら見つけた。学食もあるし、施設内の設備が整っていたから。地元へのリターン就職も強いと聞いたから。
取得した資格 建築CAD検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一級建築士事務所で現場監督などの施工管理職

2021年07月投稿
建築ライセンス科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

建築ライセンス科に関する評価

“普通”に良いです。
    資格試験さえ乗り切れば後期は楽なので、試験頑張りましょう。

建築ライセンス科と本科でどちらに進学しようか迷っている人もいました。毎年7割程は建築ライセンス科に進学しているそうです。

些細な事でも相談に乗って下さいます。企業とのやり取りで分からないところ、トラブルなどが発生しても瞬時に対応して下さるので、比較的安心して就活に挑めました。
    就職率は、だいぶ高いと思います。自分が相当やばくなければ、どこかには内定貰えます。

資格試験が近づくと放課後に集団で講義を受けます。貰ったプリントの問題を解き、答え合わせをしながら解説を聞きます。講義を担当する講師にもよるかと思いますが、資料を使って解説したり、実物を見せてもらえたりするのでしっかりと内容が頭に入ります。
    わ分からないところは直接聞きに行くと、別で資料を貰えたりする時もあるので、その日のうちに分からないところは無くせると思います。

比較的いい方だとは思いますが、授業、先生にもよると思います。

駅から近くてとてもいいです。地下から行くと近道になるのでオススメです。金山は飲み屋も沢山あるので打ち上げなど、とても楽しめます。

科によっては1人1台ノートパソコンが支給されていたりします。CAD室なはパソコンも沢山ありますし、プリンターもあるのでとてもいいです。

まぁ妥当だと言えます。
    消して学費が安い訳ではありませんが、高すぎる!って訳でもないので妥当だと思います。

入学する科によって変わると思います。
    文化祭は毎年恒例で他科との交流も多少は出来ますが、基本関わりが無いので科ごとに閉鎖的なイメージです。
    男女関係なく飲み仲間になれます。出会いはあまり期待しない方がいいです。

時間差登校、オンライン授業、課題のみチェック
二級建築士取得に向けての勉強ができます。
学科も製図もそれぞれ2ヶ月ちょっとしか勉強する時間が無いので覚悟して置いた方がいいです。参考書は日建学院です。
この学校・学科を選んだ理由 何となく建築業界を選びました。
建築系の専門学校は東工専しかオーキャン参加してないので他校と比較は出来ません。
就職先 営業設計

随時
建築工学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

機械とかもたくさんあったり電気関係もいろいろあってどちらとも詳しく学ぶことができる学校だと思います。

みんな、大企業に行ったり中小企業でも行けない人はほぼいない。

資格取得にとても熱心でたくさんの資格がしゅとくできると思う!

とても詳しくおしえてくださるし、ないようもとても濃いものになっている

高速や大通りがあるわりにはとても静かですごしやすいかんきょう

最近新しくなったと聞きみにいくととても綺麗になってすごい!!

いろいろまなべるなかで、かなりのやすいきんがくだとおもいます。

どうきの中でもケンカとかは一切なくとてもやさしくてたのしい!

機械の操作の仕方だったり、きかいのことがくわしくわかるのでよい
この学校・学科を選んだ理由 機械に詳しくなりたかったし操作とかも上手くなりたくて一流企業にいくために志望しました
就職先 大手企業

随時
建築工学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築を学びたい子には授業の内容的には最適だとは思いますが、先生の態度、周りの子の態度が酷いときがあります。遊び感覚の専門学校とは違い先生方がちゃんと指導してくれるので、ちゃんと学べるとは思います。資格がほしい、資格をとって就職がしたいと思う方両方にとってメリットがある学校だと思います。いい先生にあたればの話ですが…。東海工業専門学校熱田校の卒業生は多分金山校に行っても先生の態度は変わらないなと実感できると思います。
    ですが就職先は幅広くなり、学べることも多くなるので、行って損ではないと思います。ですが何度も言うようですが、先生の態度、教えかたが少し暴力的なので、そこは耐えるしかないです。

先輩方の話によると就職実績は中々いいと聞きました。
    大手に行った方がいるとも聞きました。なのでそこらへんは安心できると思います。

資格会得もわからない人のために個人的にマンツーマンで教えてくださるので、サポートもしてくれ大変助かります。

先生の授業自体は内容は濃いのでわかりやすいです。
    頭の悪い僕でもわかりやすいです。

喫煙所、トイレ、学校内すごく綺麗で居心地がいいです。
    パソコンも台数があり、ちゃんと一人一人が使えるようになっています。

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海工業専門学校金山校

(とうかいこうぎょうせんもんがっこうかなやまこう)

住所

愛知県名古屋市中区金山2-7-19

地図表示

JR中央本線 金山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

87~294 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海工業専門学校金山校の口コミを表示しています。
東海工業専門学校金山校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海工業専門学校金山校の学科一覧