みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 愛知県 東海工業専門学校金山校 口コミ 建築ライセンス科

みんなの総合評価
項目別に表示

建築ライセンス科の口コミ一覧

建築ライセンス科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築ライセンス科に関する評価

わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、どちらに当たっても学びにもなりますし、理解する事が成長できるポイントにもなるので、とても良いです。

就職率も資格試験の合格率もとても高い。今年はコロナで無くなったが、文化祭や体育祭などのイベントも盛り沢山。個性のある先生が多いのでたくさんのことが学べます。

たくさんの資格試験がとれます。2年通えば二級建築士が取れます。たくさんの先生がサポートしてくれます。

個性のある多くの先生がいるので、様々なことがたくさん学べます。先生によって、教え方や内容の違いが学びになり、成長になります。

近くに大きな金山駅があり、名鉄や地下鉄、JRやバスもあり名古屋駅とも2駅ほどなのでとても栄えています。居酒屋や飲食店もたくさんあるので、とても楽しめます。

自販機や購買もあり、事務局などでも、安く文房具などが買えたりします。エレベーターも3台あります。購買も近々コンビニになるかもです。

大学にダラダラ通うよりも安く、しっかり資格を取るための学費なので妥当ではないかと思います。

最初は友達を作るつもりはなく、勉強のみに集中するつもりでしたが、いろんな方言の友達と話すことが増え、自然と友達が増えていきました。いまでは、大切な仲間です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

時差登校、入口での検温、消毒、換気、マスク徹底などがあります。
主に二級建築士の資格試験に向けて4月から学科試験の勉強を朝から7時くらいまで、学科試験終わってから、製図試験の勉強を朝から9時くらいまでやってます。それ以降は各自資格を取ったりしています。
この学校・学科を選んだ理由 二級建築士を取りたいと思ったからです。現場監督などの施工管理などをしてみたいと思ったからです。そしていつか自分の家を自分で設計して、自分で建ててみたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元静岡の中小企業です。 主に施工管理業などです。

2021年07月投稿
建築ライセンス科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

建築ライセンス科に関する評価

“普通”に良いです。
    資格試験さえ乗り切れば後期は楽なので、試験頑張りましょう。

建築ライセンス科と本科でどちらに進学しようか迷っている人もいました。毎年7割程は建築ライセンス科に進学しているそうです。

些細な事でも相談に乗って下さいます。企業とのやり取りで分からないところ、トラブルなどが発生しても瞬時に対応して下さるので、比較的安心して就活に挑めました。
    就職率は、だいぶ高いと思います。自分が相当やばくなければ、どこかには内定貰えます。

資格試験が近づくと放課後に集団で講義を受けます。貰ったプリントの問題を解き、答え合わせをしながら解説を聞きます。講義を担当する講師にもよるかと思いますが、資料を使って解説したり、実物を見せてもらえたりするのでしっかりと内容が頭に入ります。
    わ分からないところは直接聞きに行くと、別で資料を貰えたりする時もあるので、その日のうちに分からないところは無くせると思います。

比較的いい方だとは思いますが、授業、先生にもよると思います。

駅から近くてとてもいいです。地下から行くと近道になるのでオススメです。金山は飲み屋も沢山あるので打ち上げなど、とても楽しめます。

科によっては1人1台ノートパソコンが支給されていたりします。CAD室なはパソコンも沢山ありますし、プリンターもあるのでとてもいいです。

まぁ妥当だと言えます。
    消して学費が安い訳ではありませんが、高すぎる!って訳でもないので妥当だと思います。

入学する科によって変わると思います。
    文化祭は毎年恒例で他科との交流も多少は出来ますが、基本関わりが無いので科ごとに閉鎖的なイメージです。
    男女関係なく飲み仲間になれます。出会いはあまり期待しない方がいいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

時間差登校、オンライン授業、課題のみチェック
二級建築士取得に向けての勉強ができます。
学科も製図もそれぞれ2ヶ月ちょっとしか勉強する時間が無いので覚悟して置いた方がいいです。参考書は日建学院です。
この学校・学科を選んだ理由 何となく建築業界を選びました。
建築系の専門学校は東工専しかオーキャン参加してないので他校と比較は出来ません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 営業設計

随時
建築ライセンス科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

建築ライセンス科に関する評価

資格取得に特化してる。
    就職活動も斡旋してくれる。
    リクルートデーが月に一回あり、同年齢の子に比べたら社会人に近い自覚が持てる。

就職先で迷ってたりしたら進路指導の先生が相談に乗ってくれる。

資格にもよりますが、合格率は全国と比べると東海工業専門学校の方が合格率が良いです。
    資格取得のために先生方、講師の先生が時間を割いてくださり補習授業が行われたりなど、親身になってやってくださる。
    合否はやはり自分自身で決まります。

入学してすぐ素養試験があり、その試験の結果でクラス編成されます。
    クラス内で定期考査の成績順位が出されます。
    指導熱心の先生が多いと思います。

校舎は綺麗な方だと思います。
    パソコンやプリンターも新しいものを使っているので不自由はしてないです。(古いものもまだ残っていますが…)

クラスということもあり、行事がある度親密になると思います。

取得した資格 2級施工管理技士(学科)
就職先 施工管理

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海工業専門学校金山校

(とうかいこうぎょうせんもんがっこうかなやまこう)

住所

愛知県名古屋市中区金山2-7-19

地図表示

JR中央本線 金山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

87~294 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海工業専門学校金山校の口コミを表示しています。
東海工業専門学校金山校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海工業専門学校金山校の学科一覧