みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  東海工業専門学校金山校   >>  口コミ

東海工業専門学校金山校
出典:Umako
東海工業専門学校金山校
(とうかいこうぎょうせんもんがっこうかなやまこう)

愛知県 / 私立

口コミ
愛知県

口コミ:★★★★

学科選択

東海工業専門学校金山校 口コミ

(6) 愛知県内8 / 114校中

建築工学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

一つ一つの授業で専門の先生方かま詳しく教えてくれるのでわかりやすい
      2級施工管理技士の資格も取れるように夜補修を行ってくれたりしてくれます
      プロジェクターを使っての受業は眠くなりがちですが興味がわくよう内容の受業をしてくれるのでしっかりと受けることができる
      先生の受業を真面目に聞いてノートをとれば必ず身につきます
      二級施工管理技士
      3階のトイレはいろいろな種類のトイレがあります
      1階のフロアでは石のサンプルがずらりとならんでいます
      他の大学よりは安いと思います
      建築の事すべて
      二級施工管理技士
      建築工学
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二級建築士になるための勉強と現場監督になるための勉強それぞれが学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時の、担任の先生の母校でありオススメされてオープンキャンパスに行った結果
      想像してたよりも良いところでここに決めました
      オープンキャンパスに行けばわかります

建築工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とても熱心に教えてくれます。二級建築士の勉強では夜遅くまで残って下さり、分からないところは丁寧に分かるまで教えてもらえます。そのおかげもあり、二級建築士は合格できたのでとても感謝しています。就職活動も自分に合ったところを探して下さりスムーズに就職活動を行うことができました。とても良い学校だと思います。
      色々な資格を取ることができます。中でも二級建築士、2級CAD、積算士補、施工管理技士は手厚いサポートがあります。他にも個人で資格を取っている人もたくさんおり、先生に相談すれば過去問や対策など行ってくださるのでとても良い環境で勉強することができます。
      二級建築士に向けたカリキュラム構成です。主に実践で役に立つ内容を教えて下さります。二級建築士に直接繋がる内容を指導して下さるので、いざ二級の勉強するとき、思い出す作業からでいいので頭に入りやすいです。実習もあり、ためになります。現場監督や設計をやりたい人にはとても向いている科だと思います。
      建設業

建築工学科 / 在校生 / 2016年入学

先生も面白いし、通いやすい学校です!
      資格取得に力を入れているのです資格を取って将来に役立てることが出来ます。ですがやる気のない生徒は切り捨てて行くのでやる気のない人にはおすすめしません。やる気のある人にとってはとても素晴らしい学校だと思いますよ!!
      県人担当と担任と進路指導の、三人体制なので安心です!
      一年から指導があるので大丈夫だと思います。
      施工管理の資格を二年生で取るのですが、全員居残り補修をして全員で合格を勝ち取れるようにしています!
      2限続きの授業がほとんどなので理解が深まります。先生たちが明るいので授業も楽しいですよ
      エアコン完備
      トイレも洋式で清掃員の人が掃除してくださってるので綺麗になっています
      少し高いとおもいますが、資格やこれからのことを考えると払ってもいいと思います。
      建築全般について幅広く勉強します。
      2年生では実習も始まります。
    投稿者ID:208654

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

高校時の建築科や東海工業専門学校金山校の建築工学科とは違った視点で建築を勉強することができる。女子の比率が他の科よりも多いので、交流も盛ん。
      先生方の紹介で就寝した人が何人もいる。みなさんかおが広いため、色々な業種の会社から選べる。
      インテリアデザイン科ではデザイナー系のことを勉強して、建築ライセンス科に進学して建築士を取得できる。
      現役のデザイナーが直々にデッサン等を丁寧に教えていただけるので、吸収が早かった。
      イマイチ…
      金山駅から歩いて3分程で、立地場所は良好。近くにコンビニもあるので放課中に行くこともできる。
      エレベーター付で、屋上や喫煙テラス等もある。見た目をガラス張りで近代的な造りになっている。
      イマイチ…
      授業料は決して安くはないが、一生モノの建築士の資格を取得できるので行く価値はあると思う。
      インテリアデザイン科は女子も他の科目に比べて、たくさんの恋愛が生まれていたと思います。
      授業中はもちろん、放課後等でも熱心に教えていただける先生が多い。先生のレベルも高い。
      前半と後半で、パソコン系とデッサン系で別れての授業がたる
      インテリア建築士
      インテリアデザイン科
      インテリア建築士の試験勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアデザインについて学びたかったため
      建築ライセンス科
    • 就職先を選んだ理由
      二級建築士を取得するために学校に入ったので。

建築工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

駅からも近く通いやすい。学食もあり、駅近なのでコンビニ・ファーストフードも近い勉強に関しては必要最低限は学べるが意欲がないとそれ以上を学ぶことは無理設計志望なら設計班に加入することをおすすめほとんどが施工志望のため設計の授業はあまり充実してない
      県外からの入学者も多いので県外の就職先も多数。ネット等で自分で調べたところも相談にのってくれる
      卒業後2級建築士をとるための建築ライセンス科が用意されている自分もライセンス科のおかげで建築士資格がとれた
      設計はどの学科でもできるインテリアに興味があるなら建築よりインテリア科のが実技が学べる
      金山駅から徒歩10分くらい名鉄・JR・地下鉄があるのでアクセスも便利学校の近くには飲食店・コンビニも多い
      CAD室多数・製図室も多数学食・自販機コーナーも充実している10階建てだがエレベーターもあります
      前期・後期でわかれてる学校の奨学金の募集も随時おこなわれる入学前に試験を受けると入学金が免除される制度も有
      圧倒的に女子がすくないので恋愛はあまり。学校行事でクラスメイトとは仲良くなるが他の学科とはあまり接点がないので交友関係はあまりひろがらないかも
      担任制なので相談しやすい。進路相談室もあるので個人的に相談することも可能 課題制作のための休日出勤もしてくれる
      建築の基礎・製図・設計・測量等の実技・・・建築関係の職に就くための知識が学べる
    • 取得した資格
      建築CAD インテリア設計士 建築士 カラーコーディネーター 福祉住環境
      建築工学科→建築ライセンス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科からコースの選択はありませんが選択授業があります
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築士をいち早く取得するため 大学より専門的な授業があるため
      地域密着の工務店でアドバイザーになった
    • 就職先を選んだ理由
      家づくりに携わりたかった木材をつかった暖かい家が主流だったから

大工技術科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿

建築関係の就職をしたい方には各都道府県に県人担当の人がいるので就職してからもバックアップしてもらえるのでいいと思いました。
      専門学校とあってスーパーゼネコンには専任職の就職しかできないのが現状。中小企業なら各都道府県についている担当の先生に言えば推薦してもらえます。
      在学2年してその後建築ライセンス科に行けば2級建築士のカリキュラムが組まれ取得に受けて全力で朝から晩まで教えてくれるのでありがたいです。
      ほとんどの授業は常勤講師の方が教えるが、非常勤講師の方もいるので現場の生の話をしてもらえることもあっていいと思う。
      学校の最寄駅である金山駅はJR、名鉄、地下鉄があり、とてもアクセスの良い所です。商業地域ということもあり、飲食店や遊ぶところがたくさんあります。
      専門学校とだけあって高性能な機械がそろっている。学食はほかの大学などより高めで一部の学生はコンビニや弁当を持参しています。
      ほかの建築系専門学校と比較するとあまり差はないと思います。教科書は専門書などが多くあるので、その分高めな教材費となっています。
      大工科以外は女の子が多く、かわいい人が結構いるので恋愛もしやすいと思います。大学とは違いクラス制なので友達も作りやすい環境となっています。
      土木関係は怖い先生がいて、建築関係は土木に比べ、比較的優しい先生ばかりである。
      座学では設計から施工までの基本を学び、実習では簡単な住宅模型を木材を加工して作ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先の求人がたくさんあると聞いたため
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考なので高校での成績が良ければ簡単に入学できます。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ