みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 愛知県 東海工業専門学校金山校 口コミ

みんなの総合評価
(24件) 建築分野ランキング 5位
項目別に表示

測量科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

測量科に関する評価

どの専攻にしても必ず将来役に立つスキルを得られると思います。裾野の長い職種ですが、専門的な資格はここで取得しておいて損はありません。

引く手あまたな業種であるのも相まって、安心して就職先を決めることができました。選択肢が多くあるのはありがたかったです。

在校中に取れる資格は、年齢的な縛りもありますがどれもしっかり対策されていて、順調に取得することができました。

要点を抑えた内容に非常に好感をもてました。わかりやすく、伝わりにくい等は一切なかったかと思います

電車でもバスでも近くて整っておりますので別段不便を感じたことはありませんでした。

これといった特別な設備もあった記憶はありませんが、不備も不便もなかったかと思います

必要であり妥当かと思います。将来性のある資格のためなら必要かと。

これは千差万別だと思いますが私は過ごしやすく楽しく過ごせたと思っております。

数学的な部分から幅広い測量基礎、実習があります
地図の作成等、かなり幅が広いです
この学校・学科を選んだ理由 父親が土木管理の仕事をしており、先に測量に関わるスキルを取得してから業界に入ろうと思い、本校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 建設土木

投稿者ID:919457
2023年06月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

正直いうとインテリアデザイン科一択です。大工や測量などの技量系はまた別だとは思いますが、建築工学科と比べると絶対こっちの方が損しないと感じます。

就職率はとても高くそこの面は安心できると思います!
    私の学科は内部進学が7~8割を占めますが2年間の学科でも十分就職できます!

資格は自分で受けないとダメですが受けると決めたらある程度先生たちは斡旋してくれるので助かります。
    でも正直先生たちはどちらかというと資格より実習課題の方を優先するように促してきます。資格ありきの業界なのでそこは妥協なくできる方がいいと思います!

特に店舗設計の授業は週に1日丸ごと使って行う実習なのでとても力が入っています。いくつかのグループに分かれて周りの先生や生徒たちで話し合い評価し合いながら課題を制作します。1番の目玉授業で正直とても楽しいです。

金山駅からとても近く徒歩10分ぐらいで雨の日は正面の市民会館まで地下から来れるのでとても便利です。

特に綺麗というわけでもなく、エアコンは臭いしトイレもよく詰まります。
    ですがある程度は綺麗だと思います。
    パソコンは可もなく不可もなくといった感じでたまに重いソフトを使うと固まります。選択の授業でCGなどを取ると少し良さげなパソコンが使えます。

年間100万ぐらいで総合資格学院やそこら辺と比べても同じくらいなのかなと感じます。
    実習などで使う材料などの消耗品は自腹で尚且つそれを売っているお店が早くしまったり遠かったりするので少し面倒です。

年にはもちろんよると思いますが僕の年はとても素晴らしい人たちばかりです。そこはとても満足していますが他の学科などを見るとやはり差が激しかったりします。そういう面ではインテリアデザイン科はとてもおすすめできます!

店舗設計、家具設計、CG 、パース、模型制作など
座学は法規や施工、構造力学、環境、設備、など
学ばなければならないものは全て学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々が工業高校で同じ分野の学校に進もうと考えていてそう考えた時に東海興業専門学校が1番理にかなっていると感じた。

2023年06月投稿
建築工学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

勉強に励めばそれなりの結果がついてくる良い学科だとおもいます。
    なれる確率の低い設計者になりたいならしっかりと勉強すればなれるかもしれないです。

出席とちゃんと勉強をしていればいい会社に就ける。
    就職率も高いので安心できます。

率先して勉強させていただけるし、合格まで見捨てない良い先生ばかりです

良い先生が多いが、たまによく分からない人もいます。でも、勉強すれば大丈夫です

道路がちかくにあるため事故などは気をつければ大丈夫。
    近くにマックや、コンビニなど便利な建物が多いので良い

パソコンや冷房、モニターなどしっかりと設備されていて良い。
    困ることは無い

学科の学費はそれなりにするが妥当だろうと思えるほど勉強させていただける。だが、追加で買うものが多かったりするのがつらい

いい人が多いので友人を作るのが苦手でも大丈夫だと思います。
    しっかりコミュニケーションすればOK

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築なので、建築の材料や、製図、デザインなど学べます。
構造力学は数学が苦手な人には厳しいかも
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味があって、建築を学びたかったから、就職率もいいと聞くのでうってつけだと思った
取得した資格 2級施工管理技士

建築工学科に関する評価

学校がとても綺麗だと思います。

先生方のサポートが素晴らしいぐらい面倒見がいいです。最後まで付き合ってくれます。

とにかくとにかくとにかく時間を使っていろんなことを教えてくれます。

素晴らしいぐらいわかりやすいです。是非、入学してください。お願い致します。

素晴らしい素晴らしいですね。とても綺麗です。清掃係の人が綺麗にしてくれます。

とても綺麗です。学習がとても捗ります。素晴らしいと思います。

いいです。 とても高いけど入り街があります。 是非入学をお待ちしています。

すぐに、仲良くなれます。今友達10人もできました。素晴らしいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
設備科に入学するといいことがあります。楽しいですよ~~~~~
この学校・学科を選んだ理由 建築に関わる仕事をしたくて、受けました。

2022年08月投稿
建築ライセンス本科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

建築ライセンス本科に関する評価

就職で言えば、一人当たりの求人数がが多く選びやすいが、大手企業を目指したいなら、それなりの努力と成績が必要になってくる。先生は優しく過ごしやすい学校生活である

多方面からの就職求人があり、中小企業から大企業まで数多くの中から選択できるのがよい。

この学科とライセンス科しか受験できない建築士の合格率は全国平均を大幅に上回る実績があり、授業のなかでもしっかりフォローしてくれる。

講師は実際に大手企業で働いていた人が多数いて、とても質の高い授業内容であるが、その反対にただ一方的に話すだけの人も存在する

最寄り駅は金山駅で徒歩15分程度で着く。周辺は飲食店が多数有り、名古屋、栄にも電車で1本なので利便性が良い

高価な機器が多い業界なのに、かなりの数と種類が用意されていて充実したものになっていると感じる

私立でもあり、高価な物を維持していく事を考えると今の学費は適正であると言える。また、大学にひけをとらない設備であって、大学より学費が安いので良い

男の割合が多いが、たまに可愛い子がいると興奮する。だが、ほとんどは恋愛ベタな人が多い印象

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学のスクーリングを専門学校で受講でき、大卒資格も取得できる。なおかつ、二級建築士の取得に向けたカリキュラムがあるため、合格しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 二級建築士を学校にいながら受験でき、それに特化した授業がある。その建築士を武器に就職活動も出来て良いと思った。 また、就職して自分に合わないと思い、辞めたとしても再度、就職先を斡旋してくれる体制があるので、そこも考慮した
取得した資格 二級建築士
希望業界に就職できたか はい
就職先 スーパーゼネコン、住友不動産、地場大手ゼネコン

随時
建築設備科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

建築設備科に関する評価

設備の仕事をしたいと思っているなら、オススメです。
    資格も取れるし、取りたい資格に向けてのサポートもしてくれます。

どれだけ就職活動に行き詰まっても、必ず就職先を学校紹介という形で出してくれます。
    そもそも、よっぽどの事がないかぎり、行き詰まることはありません。すんなりと決まります

万全のサポートありで、とても心強いです。

とても充実しています。
    実習授業としては、一年時に配管、2年時に電気配線の実習をやります。どちらも資格の技能試験のためですが、とてもわかりやすく、すぐ身につきます。

教室のエアコンは夏場は冷房が効きすぎなくらいです。
    夏場でも教室でパーカーを羽織ったりしています。
    また、実習の際には、実習棟へ移動して行うので、めいっぱい実習に集中できます。

専門学校ですので、安くはないですが、妥当だと思われます。
    この学費の中に、資格試験に使う工具代等もコミだったりするので、これでよいかと。

設備科としては、僕達の学年は25人。内、女の子3人
    今年の1年生も25人前後です。内、女の子0人ですね
    他の学科は何クラスもあったり、女の子も多いですが、設備科は一学年1クラスなので、クラスの仲はすぐ良くなります。

建築についての基礎知識、それから、電気、配管、空調、配管は配管でも、給排水衛生、上下水道等を、学びます
取得した資格 2級配管技能士、第二種電気工事士、宅地建物取引士、2級管工事施工管理技士学科

随時
建築ライセンス科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

建築ライセンス科に関する評価

資格取得に特化してる。
    就職活動も斡旋してくれる。
    リクルートデーが月に一回あり、同年齢の子に比べたら社会人に近い自覚が持てる。

就職先で迷ってたりしたら進路指導の先生が相談に乗ってくれる。

資格にもよりますが、合格率は全国と比べると東海工業専門学校の方が合格率が良いです。
    資格取得のために先生方、講師の先生が時間を割いてくださり補習授業が行われたりなど、親身になってやってくださる。
    合否はやはり自分自身で決まります。

入学してすぐ素養試験があり、その試験の結果でクラス編成されます。
    クラス内で定期考査の成績順位が出されます。
    指導熱心の先生が多いと思います。

校舎は綺麗な方だと思います。
    パソコンやプリンターも新しいものを使っているので不自由はしてないです。(古いものもまだ残っていますが…)

クラスということもあり、行事がある度親密になると思います。

取得した資格 2級施工管理技士(学科)
就職先 施工管理

随時
建築工学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

さすが建築のプロを養成する専門学校だなと思います。授業では、二級建築士対策に加えて、一級建築士の問題も解説してくれます。

二級建築士の学科試験の合格率が、圧倒的に高く、良い結果だったと先生から聞きました。

丁寧で熱血な授業をしてくれます。

エアコン完備で、各クラスにワイファイもあります。喫煙所や屋上庭園、学食もあるので、利用する学生はたくさんいます。学食は100円で買える唐揚げが美味しいです。

ほかの建築系の大学に比べると、安いと思います。

同じクラスの中でも、年齢がちがう人が混じっていたりしますが、年齢差を感じずに、気軽に話をすることができます。

選択授業では様々なジャンルの授業を学べます。私はエクステリアという授業を選択していますが、スケッチアップを使って玄関アプローチや駐車場、植栽の配置計画などをしていきます。操作方法も丁寧に指導してくれるので、楽しみながら授業ができます。

随時
建築工学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築士を取りたいと思ってる学生にとってはとても良い環境が整っている専門学校だと思います。
    色々な設備も揃っているので今後に役立ちます。
    ぜひ、けんがくしに来てください。

まだ、卒業はしてませんが、卒業生の皆さんはいい所に就職してます

建築士を取るためのサポートが強いです

非常に充実していると思います。

CADなどしっかりとしているので、いい感じだと、思います。

大学と比べたら安いですし、妥当な金額だと思います。

とても充実してます。業後もその友達と遊びに行けますし。
    授業でも友達と話し合って考えたりできるので友人関係はとても良いと思います。将来同じ仕事に就く人ばかりなので良かったです。

建築の勉強を始めるおもにしています、
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から建築士になりたいと思っていたのでこの専門学校で建築のことだけをまなび、一級建築士をしゅとくできるように勉強しています。二級建築士を在学中に取れるのでまずはそれをとってから、卒業したら一級建築士を取得できるように働きながら頑張りたいと思っています。

2017年09月投稿
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

建築工学科に関する評価

一つ一つの授業で専門の先生方かま詳しく教えてくれるのでわかりやすい
    2級施工管理技士の資格も取れるように夜補修を行ってくれたりしてくれます
    プロジェクターを使っての受業は眠くなりがちですが興味がわくよう内容の受業をしてくれるのでしっかりと受けることができる
    先生の受業を真面目に聞いてノートをとれば必ず身につきます

二級施工管理技士

3階のトイレはいろいろな種類のトイレがあります
    1階のフロアでは石のサンプルがずらりとならんでいます

他の大学よりは安いと思います

所属 建築工学科 建築工学
建築の事すべて
二級建築士になるための勉強と現場監督になるための勉強それぞれが学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の、担任の先生の母校でありオススメされてオープンキャンパスに行った結果
想像してたよりも良いところでここに決めました
オープンキャンパスに行けばわかります
取得した資格 二級施工管理技士

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海工業専門学校金山校

(とうかいこうぎょうせんもんがっこうかなやまこう)

住所

愛知県名古屋市中区金山2-7-19

地図表示

JR中央本線 金山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

87~294 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海工業専門学校金山校の口コミを表示しています。
東海工業専門学校金山校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海工業専門学校金山校の学科一覧