みんなの専門学校情報TOP
愛知県
口コミ
口コミ一覧
建築工学科に関する評価
建築の知識を身に付けたいと思っている学生には良い専門学校だと思う。やる気があれば就職に有利な資格が1個は必ず取れるので良いとも思う。
就職
企業の資料が多く教室にはってあるで、就職する意欲があれば自分で調べれる環境があるし、先生に相談しても親身になって聞いてくれる。
資格
建築施工は強制で受験するので、頑張って勉強すれば合格できるし、分からないところがあったら先生に聞くと詳しく教えてくれたり、講習をひらいてくれる。
他の資格も先生に聞くと大体教えてくれる。 -
授業
実際に企業で働いている人や働いていた人が教えてくれるので、自分の体験をふまえた話もあり、面白い。
アクセス・立地
金山駅から近く、周りにいろんな施設があるので遊ぶ場所にはあまり困りません。
施設・設備
教室が分かりづらいところもあるが、実習をやる教室が多く広いので他の学生がいてもあまり気にならなくて良い。
安い学費ではないが妥当な金額だと思う。
長期休みの時は電車の学生割りがあるので建物を見に行くときの費用が少しおさえれて助かります。 -
学生生活
チャラい人も一定数いますが、ほとんどの子が優しいのですぐに友達が出きると思います。
学科
1年の間は、建築の基礎から学んでいき2年になると実習が多くなりさらに詳しく建築について学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 建物が昔から好きで、建築士を目指そうと思いなるべく早く取得しかったからです。 |
建築工学科に関する評価
建築業で将来を考えている学生には、愛知県内では専門学校の中ではトップクラスに強い学校です。
2級建築士受験資格を卒業と共に貰えるのは非常に大事でした。 -
就職
実践に通用する実技も学べるので、就職先は多いです。
卒業生も多いからかもしれません。 -
資格
1年間追加で研究科に進むと2級建築士の勉強を、みっちり学ぶので、資格を取るにはとてもいいです。
授業
授業や先生は普通な感覚でした。
建築に関わって来た先生もみえるので、
実践的な事も学べます。 -
アクセス・立地
金山だけにあって、交通のアクセスは非常にいいです。
しかし、学びに行く先の周りに誘惑が多めです。 -
施設・設備
施設は充実しているかは、普通………?
それ以下かもしれません。
トランシットや、図面を書く分には充実しています。 -
金額は200万は掛かりますが、その分だらしの無い人間でも、しっかり管理されるので、掛かったお金分成長できるので、妥当かもしれません。
学生生活
職業の種類が建築なので、やはりやんちゃな子が多めだったり、男子が多めなのは仕方無いですが、時には深夜まで図面を描いたりするので、生涯の友達が見つかる事は多いです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
建築の学ぶ事では、図面から施工、法規やら構造まで全般的にあらゆる事が学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から建築のデザインやインテリアに興味があり、即戦力になりたいと思い、愛知県内の専門学校の中で勧められたのがこの学校でした。 |
| 取得した資格 | 2級建築士 |
| 就職先 | 地元工務店の施工管理 |
インテリアデザイン科に関する評価
インテリアデザイン科は他の科より女の子が圧倒的多いので癒されましたそれでもやっぱ工業なんでクラスの男女比としては半々
就職
楽しかったけどインテリアデザイン科なのにインテリアのことはあんま学ばなかった、実習多めで工学科の浅めって感じ
資格
大体の主な資格は学校側で手厚くサポートしてくれるので取れやすいと思う
授業
結局は先生によるけど、割と親身になってくれる先生は多いと思う
アクセス・立地
よゆーで駅近、なんなら文化ホール?まで地下から行けて、日差しにあたるのは1、2分くらいの勢い
施設・設備
設備はめっちゃ整ってると思う、実習棟が別であるのでそこで大工や測量の実習もしてました
相場わかんないけど高いと思う、でも学費より教材費とか実習費が後になってかさむ感じ
学生生活
こればかりはめーっちゃ年によるし人によるやろ、でも歳も色んな人がいるし同じ目標に向けてみんなで頑張る感じなので気の合う人ができやすいかも?
学科
インテは実習多い科なんで、パース、CAD、CG、製図、家具書くとか、いろんな実習あって座学が少ない。最後にはチョロっと測量もやりました 1番のメインは店舗設計 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 2年課程おわらせて、ライセンス科でのプラス1年で二級建築士とりたかったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 二級建築士とインテリアコーディネーターとる予定なので、インテリア設計士で内定もらいました |
建築工学科に関する評価
資格を取得したいならうってつけの学校だと思うが、基礎的な知識しか学べないので、就職して専門分野を身につけるのは少し苦労する。
就職
就職に対してのアドバイスもしっかりしてくれるし、求人も比較的多い方だと思う。
資格
資格取得のための学年もあり、合格率も高い率をキープし続けていると思う。
授業
それぞれ専門分野に強い先生方が在籍していて、資格試験や実務的な質問にも対応できていると思う。
アクセス・立地
駅からも比較的近く、飲食店や商業施設なども近くにたくさんあるので授業後の遊びやアルバイトには不自由しないと思う。
施設・設備
立地条件も交通の便もよく、施設内も綺麗に保たれているので満足でした。
学費は専門学校の学費の平均値くらいではあると思うので、妥当な金額だと思う。
学生生活
クラス単位で生活を送るので、中高のような仲良い関係性ができやすいと思う。
学科
建築に必要な知識と建築士試験合格に向けたカリキュラムがメインの授業です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 建築士になりたい目標があり、卒業すると二級建築士の受験資格が得られるから。 |
| 就職先 | 住宅設計事務所 |
建築工学科に関する評価
二級建築士の資格試験に合格したいと思っている学生にとっては為になる学科だと思います。また、先生によっては就職後の仕事のことについて教えてくださる方もいるので安心出来る。
就職
先生方は製図、学科共に分かりやすく教えてくれます。
また、多くの企業に同校の先輩方が就職しているので安心して就職活動を行える。 -
資格
建築士、施工管理技士などの就職活動に役立つ資格をとるためのサポートを十分にしてくれる。
授業
テストや実技などの試験があり、そこで成績がつけられており、先生方は一級建築士の資格を持っている方がほとんである。
アクセス・立地
最寄り駅の金山駅から徒歩で5分圏内で、バス停も近くにあるのでアクセスは良い。
施設・設備
高性能のパソコンなどが十分に揃っており、授業では快適に扱うことが出来る。
設備が揃っていて、立地もそれなりに良いところにあるので学費は安い訳では無いが妥当だと思います。
学生生活
自分と同じ学科には4クラスあり、それぞれのクラスで高校と変わらないような和やかな雰囲気。
学科
二級建築士、施工管理技士などの資格試験を合格するために向けたカリキュラム構成。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から建築に携わる仕事に就きたいと思っており、そのために建築士などの資格が必要だったから。 |
| 取得した資格 | 2級施工管理技士補 |
建築工学科に関する評価
担任に当たりハズレがあります。ちゃんとしてる先生であれば、サポートは充実。もし、就職等の相談は相談室へ行けば色んな先生が対応してくれます。
就職
資格をとらなくても、大丈夫です。という職場もまとまっていてサポートしてくれるいいところ。93%の就職率。
資格
個人の勉強次第でとれます。最初から最後まで資格の内容の授業してくれるので、良いサポートしてくれる。
授業
実際に仕事している勤職中の先生ばかりなので頼りがいがあると思う。
アクセス・立地
街中なので、豊か。専門の知識学べば、就職した後のビル建設等も色々理解できる
施設・設備
専門学校なので、専門の設備は滞りなくなっている。不備はないとおもう。
あまり考えることないが、奨学金は制度あるので、困ることない。
学生生活
イジメ等の心配はなく、仲間と共にがんばる姿がよく目撃できる。
学科
建築専門なので、科によってきちんと隅から隅まで教えてくれる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ただもの作るのが好きなだけで、大きなもの作ってみたい!と思って選んだだけです。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 大手に行くことにしてます |
インテリアデザイン科に関する評価
実習も多く、細かい作業やパースや模型等作ったりすることが好きな学生にオススメです。選択実習などもありますが制作物系になりますと追われたりしますが、完成するまで先生方はサポートしてくださいます。
就職
建築業界への就職率はとても高く、先生方からのサポートも手厚いです
資格
建築系の学科を、卒業した後にライセンス科がありますがそこでに建築士2級を取るための学科と言っても過言ではありません。試験までの2ー3ヶ月間集中的に試験対策をしてくださいます。建築士以外にも施工管理2級、CAD検定2級を取るために居残りで教えて頂けます
授業
インテリアデザイン科は実習が6割と制作物での提出が多いです。スケージュール管理が大変ですができた時の達成感はとても良いです。わかんないことはすぐに質問して聞いてますが丁寧に教えてくださいます
アクセス・立地
最寄り駅は金山駅で徒歩5~10分程度です。地下鉄、JR中央線、東海道線、名鉄があり、アクセスとしてはかなり良いのではないのでしょうか
施設・設備
実習になると2つのグループに別れるので広々も教室が使えて作業がやりやすいです
学科によって変わります。実習が多いとその時に使う画材などもあるため決して安い訳ではありません、
学生生活
インテリアデザイン科は1学年40人前後で1クラスまたは2クラスでわけられることもあります。年度によってわけられるか纏められるかは変わります。私は1年の頃は2クラスにわけられる24人でした。少ないからこそ周りにアドバイスとか貰えてとても楽しいです
学科
座学としては建築士に向けての科目を1週間で2時間あります。実習は図面、模型、パース、CAD、CG、デッサン(1年の前期のみ)など色々あります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からものづくりに興味あり、高校の時にちょっとした模型やパースを描いて楽しくてインテリアデザインに関わることをしてみたいと思ったからです |
| 取得した資格 | CAD検定3級 |
大工技術科に関する評価
大工と建築士と様々なことが学べる学科なので他の学科よりお得で、就職の幅も広がると思います。ただやることが多い
就職
もう少し実習は増やして欲しいが、面白い知識が得られるし面白い。
ただ建築科の高校を出てないと建築士は取れないので3年行く必要がりお金がかかる -
資格
サポートは十分にあり、クラスにもよるがみんなやる気があって資格は取りやすいと思う
授業
先生によっては分かりにくかったりただ聞くだけの授業があるのでつまらないとこもある。
たくさんの面白い役立つ知識を教えてくれる先生もいるのでそこは楽しい -
アクセス・立地
金山駅から徒歩でとても近く、自転車でも行けるため環境はいいと思う
施設・設備
木材は十分にあり朝練などもやると棟梁に色々教えて貰えるので良い
専門学科で材料などもよく使うので他の学科よりも高くなるし、奨学金を借りないときつい部分がある
学生生活
男子が多いため仲良くなるのは早くうるさい時もあるがいいクラスになる
学科
大工技術や製図設計、施工管理技士など様々で色んな資格も案内がたくさんくる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | Before Afterなど見て大工に憧れたため ただ女性は動ける期間が短いので設計も学べるここにした |
建築ライセンス科に関する評価
資格を取りたい方にとってはしっかり勉強をさせて貰えるのでとても良いと思います。就職活動と資格の勉強を両立しやすい環境なので充実した学校生活が遅れると思います。
就職
就職活動をサポートしてくれる先生がたくさんいて、就職率も高いと思います。
資格
約半年間、二級建築士の勉強を詰め込んで貰えます。やる気さえあれば先生も教えてくれます。合格率もよくストレート合格できます。
授業
学科ごとに先生が授業をしてくれます。また、二級建築士を持っている先生ばかりなのでどの先生も質問に答えてくれます。
アクセス・立地
駅から地下を通るとほぼ直通で行けるので雨の日でもとても楽です。
施設・設備
女子トイレが工事して、とても綺麗になりました。パソコンの台数も多く、大きなデスクトップがあるパソコンも数台あります。
授業をしっかり受けて、勉強に取り組んでいれば資格も取れるので学費は妥当だと思います。
学生生活
学科によりますが、建築ライセンス科のクラスは男女比が同じぐらいで友達同士で教えあって勉強もできるので充実してると思います。、
学科
二級建築士の資格獲得に向けての勉強です。学科と製図の両方ともしっかり受けられます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家づくりに関わる仕事をしたいと思い、そのためには二級建築士が必要になるので資格の勉強ができるこの学校を志望しました。 |
| 取得した資格 | 建築施工管理技士2級、建築CAD検定2級、二級建築士 |
| 就職先 | 注文住宅 |
建築工学科に関する評価
自分も頑張ったけど、資格も就職もきちんとできたので、先生や、学校での
サポートが良かったのだと思う。 -
就職
大学に行くよりも、より社会に出た時に専門的な分野を常に学べて、仕事にすぐに役立つ、
就職先も、学校に沢山募集がくるので、担当の先生とかとも相談して決めたり受けたりできる。
建築業界でしっかり仕事をしたいひとや、資格を取りたい人にはすごくオススメな学校です。 -
資格
きちんと勉強して成績が伸びていれば、資格もとれるし、先生方のサポートもしっかりしていると思います。だいたいの人が建築2級をとっている。
授業
授業も、内容はとても濃い、建築分野の勉強をしてもらえる。テストへの勉強体制も整っていて、テスト前に学校でそういう時間がある。
アクセス・立地
金山駅からは近いので交通は便利ではあるが町中ではあるので、込ごみはしています。
施設・設備
教室も広く製図もしやすい空間で学習できる、授業内容に合わせて、教室がいろいろあるので充実している。
専門分野の専門学校ではあるので、安いとは言えないけど、それなりの、勉強や、資格や、サポートが受けられるので、真剣に建築分野で今後仕事していきたいとか、資格を取りたいなら妥当。
学生生活
本人次第、周りも同じように建築分野を学びたいと思って入ってきてる人なので同じ悩みや共通の話はしやすい。
学科
最初の2年で建築のいろいろな分野を一通り学び一旦卒業して、その後、1年もう一度通うか、あと2年の大学コースのように選択して、その後自分に合わせて選べる。コースによってカリキュラムも違う |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来建築の資格を取って建築分野で仕事をしたいと思っていたので、そちらを両方かなえることのできる学校だと思って志望しました。 |
| 取得した資格 | 建築2級 |
| 就職先 | 建築業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東海工業専門学校金山校
(とうかいこうぎょうせんもんがっこうかなやまこう)
JR中央本線 金山駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
118~280 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(AO入学エントリー選考: 面接試験) |
|---|---|
| 一般入試 | 筆記・書類審査(一般教養試験。※土木工学科、測量研究科、〔夜間部〕建築工学科は書類選考のみ ※建築ライセンス科と建築ライセンス本科は書類選考と建築学力試験です) |
| 推薦入試 | 書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
建築分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、東海工業専門学校金山校の口コミを表示しています。
「東海工業専門学校金山校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東海工業専門学校金山校の学科一覧
4.5