みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

実践力が身につく

マスコミ広報学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

マスコミ広報学科に関する評価

マスコミ業界の第一線で活躍する人が講師で、実際に取材にいったり自由にデザインしたりと、経験と技術が身に就く。また、マスコミ関係だからか少し変わった人が多く、いろんな価値観に触れることもでき、とても楽しい学校生活だった。

競争が激しく、求人も少ないため、自らが進んで動いていくしかありません。しかし、業界のことなどはリアルな状況をしることができるため、がんばれば問題はありません。

授業の中で特にこれといった資格をとることはないため、資格というよりは技術を磨くと思っていったほうがいいかもしれません。

実際に取材にいって紙面をつくったり、想像をしながら架空の設定のイベントを作ったりなど、実践が多く、かつそれぞれ自由度も高いため、自分の好きなように学習できる。自分で物事を決めて、進めていくのが得意な人には、とてもおすすめできる環境だと思います。

駅から徒歩10分で目印になる建物が多くあり、コンビニも近くにあるため、通学するのに苦労はしませんでした。

縦長の建物で、ロッカーもなく共有スペースもほとんどないため、少し不便。しかし、パソコンなどの設備は充実しているため、思うままに制作はできます。

プロを雇うため安いとは言えません。しかし、特殊な業界であり、支援制度などもあるため、特に問題はないと思います。

マスコミを目指すだけあって、好奇心旺盛な人が多く、変わり者も多い。そのため様々な価値観を知ることもできるし、毎日刺激に溢れ、ともに技術を上げていけました。

所属 マスコミ広報学科 出版・編集コース
まずパソコンのソフトの操作を学び、2年からは自分のオリジナルのものを制作するのにすべてを注ぎます。
雑誌の制作やカメラの撮影などについての実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 ファッション雑誌をつくりたかったため実習の多いこの専門学校を選んだ
取得した資格 色彩検定2級ワープロ検定2級
就職先 広告の制作会社