みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

業界を掘り下げて学べる学科

ITビジネス学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

ITビジネス学科に関する評価

自分が興味を持っている業界の勉強をどんどん掘り下げていくことができるのが魅力です。学校での授業に取りくむのはもちろんのこと、業界において常にアンテナを張り、自分を成長させていく姿勢を作る事ができました。

就職活動が始まると、普段の授業に就職対策に重点を置いたカリキュラムが組まれます。日々の就職活動に必要なアドバイスを常に受ける事ができます。

普段の授業では、就職活動で必要最小限の資格をしっかりと取得し、自分が就きたい業界において特に必要とされている資格を勉強して取得することができます。

座学・専門的な機器を用いた授業・グループワーク・郊外での授業・擬似的なプロジェクトチームを立ち上げての授業など、実に様々な側面からの勉強を行う事ができます。

校舎はオフィスビル街の間に立地しているので、慣れるまで少し迷う事がありますが、近くにコンビニエンスストアやショッピングモールなど、目印となる建物がたくさんあるのでそれほど苦労する事はないと思います。

IT分野の学科なのでパソコンを完備しているのはもちろんです。常に目まぐるしく変わっていく業界に合わせてパソコンの整備もしっかりと行っています。

2年制でのカリキュラムが組まれているので比較的安値の範囲内であると思われます。さらにじっくりと学びたい人には4年制のカリキュラムなども用意されています。

日々の授業の中にはグループを組んで授業を行う物もあるので、次第に難なくコミュニケーションを取る事ができるようになりました。就職活動が始まってからはお互いの近況を話し合って、日々のモチベーションを高める事ができました。

所属 ITビジネス学科 ITビジネス学科 システムエンジニアコース
まずはパソコン業務に必要な知識をしっかりと学びます。2年生からはそれらの知識を応用させて、実際にプログラムを制作したり、プロジェクトチームを立ち上げて活動を行ったりします。
業界に最低限な知識や会社内のチームで業務をする際に必要な経験やコミュニケーションも学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンのプログラミングなど、パソコンを用いた仕事や業界に興味を持っていたから。
取得した資格 ITパスポート、日商簿記2級
就職先 別の進路に向けて就職活動中