みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  ニチエイ調理専門学校   >>  口コミ

ニチエイ調理専門学校
(にちえいちょうりせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

ニチエイ調理専門学校 口コミ

食品技術管理専門士科 / 卒業生 / 2014年入学

料理、サービス共に身につけたい学生にとっては、シュミレーション授業はとても役に立つと思う。
      レシピを考え、実際に自分らでやり、サービスもこなす、
      他の学校にはないニチエイならではのカリキュラム。
      ただし製菓をやりたい人にはニチエイはあまりおすすめはしない。
      5分野学べるのは事実だけど基本的にフレンチ、イタリアン、日本料理の実習が多く製菓の実習は2年間で数えれる程度、1ヶ月に1回あるかないかくらい。
      ダブルライセンス制度で製菓衛生師をとれるのはとてもよかったけど、業後に製菓衛生師の授業をするのはなかなかきつかった。
      ほぼほぼみんな飲食に就職。1割くらいが飲食以外。
      先生と仲良いぶんにはサポートをしっかりしてもらえる。
      学校側からのサポートはあまり期待しないほうがいい。
      自分からぐいぐい頼らないと待っててもサポートはしてもらえない。
      資格はほぼみんなとれる。
      卒業しても免許がとれていなくて卒業後も学校に来る人が1、2割ほど。
      試験の結果がよくなければ再試だけど、再試、再再試とどんどん内容が簡単になる。課題さえ終わらせれば最終どうにかなる。
      イマイチ…
      学科はほとんどみんなまじめに勉強しない。
      試験前の対策プリントをやれば試験は基本受かる。
      だからこそ試験前に覚えてあとはすぐ忘れる。
      卒業後習った内容はきちんと覚えておけない。基本的にゆるい。
      きれいな実習室、レストラン、器具など設備はきちんと整っている。
      レストランに大型厨房があり、ホテルやブライダルに就職するなら模擬体験になると思う。
      実習でつかえる食材などを考えると、もう少し学費は安く収められないのかなぁと思ったことはある。
      フランス、イタリア、日本、中国、製菓の5分野の実習
      調理に関わる座学、レストラン実習
      外部の講師をまねいての実習など
    • 取得した資格
      調理師免許 別で併用で製菓衛生師の受験資格が取得可能
    • 所属コース・専攻
      フランス料理専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      外部の講師による普段の実習よりもうワンランク上の実習
      フレンチレストラン

食品技術管理専門士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

調理実習は毎日あり、料理全般を学べるのと、サービスの授業は実際にレストランをイメージとした接客の実践もやりました。
      就職は基本、自分で探してそこから相談という風なので、始めの就職探しに戸惑いました。
      調理師免許の他に、希望制で通常の授業の後残って、製菓衛生師の免許もとれるカリキュラムがありました。
      2年目には自分が極めたい調理を選んで、そのコースを多めに学べたので、良かったです。
      イマイチ…
      駅から徒歩10分くらいで学校の近くにはROUND1もあって、友達とカラオケなどに行くのも便利でした。
      建物が新しい校舎に変わり、新しいです。きれいな設備で充実した環境で学ぶことができます。
      イマイチ…
      包丁セットなど安くありません。またテストなどで不合格だった場合、受講に費用がかかります。
      大学と違ってクラスがあり、2年間同じ仲間と過ごすので、信頼関係が築けます。また助手の先生も年が近いことから話しやすく仲良くなりやすいです。
      1年次には、基礎をしっかり学べ、イタリアン、フレンチ、日本、製菓、中華と調理全般を学べ、2年次には、この中から製菓以外のコースを選んで集中的に学べます。実践的なサービスの授業、テーブルマナーなども学べるので将来お店を持ちたい人や、一流のレストランで働きたい人も多く集まっています。
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許がしゅとくできることに魅力を感じ、きれいな校舎とオープンキャンパスの時に先輩たちの仲の良さ、楽しそうな姿を見てこの学校を選びました。
      数々の勉強のため、就職しませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      将来お店をやりたかったので、コーヒーやお酒の勉強をするため、一つのところで働かず、それぞれ専門のところで働きました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ