みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  ニチエイ調理専門学校   >>  口コミ

ニチエイ調理専門学校
ニチエイ調理専門学校
(にちえいちょうりせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

ニチエイ調理専門学校 口コミ

(8) 愛知県内86 / 130校中

2018年03月投稿

イマイチ…
      調理師免許がとれるわりにはあまり専門的な知識を学べない。自分で勉強して先生に率先して個別に聞いていく必要がある。食材もスーパーにある食材レベルなので、自分で市場などで買って先生に個別で教えてもらう必要がある。
      イマイチ…
      自分から先生に持ちかけていかないとあまり探してはもらえない。自分からどんな分野でどんな体系で働きたいか、意思表示をしっかりしていく必要がある。
      調理師免許、製菓衛生師免許、食育インストラクターをとることができ、資格取得のための講座は開いてくれる。
      イマイチ…
      授業内容も、扱う食材も、家庭レベルでプロレベルのものではないので、自分で率先して個別に教えてもらう必要がある。
      場所は栄にも近く、都会なので学校帰りに寄り道もしやすい。周辺にイオンがあるのでお昼休みにも行きやすい。
      イマイチ…
      特に目立って高度な設備があるわけではない。立派なエスプレッソマシンがあるが、自由に使うことができない。
      イマイチ…
      学費は高いと思う。入学金やその他対策講座などにもお金がかかる。ただ国家資格がとれるので納得はしている。
      アットホームな雰囲気で友人関係は良い。恋愛もほどほどに周りではあった。先生もフレンドリーで話しやすい。
      調理師、製菓衛生師、食育インストラクターやフードコーディネーターなどの対策ができる。日本料理、中華料理、フレンチ、イタリアン、製菓全般の基本が学べる。
      調理師、製菓衛生師、食育インストラクター

2017年10月投稿

1日の半分が実技の授業だから楽しい少人数なので教わりやすい学科は先生は良い人が多いと思う週一でレストランを開いてサービスも学べるし実際にレシピを考えて時間内に作るので力がつくと思います
      希望を書いて提出して学校に来た求人募集を先生が勧めてくれたり先生の紹介で面接を受けたりできるのでよいとおもう
      調理師免許以外にも取りたい人は先生に言えば教えてくれるのと製菓衛生師の免許もとれるので良いとおもう。
      先生は良い人ばかりだけど授業中クラスによってはうるさい時もある真面目に受けたい人にとってはあまりよくない
      駅から徒歩10分で地下鉄とJRがあるので便利だと思う場所も栄えてるところに立ってるので周りにいろいろあって便利
      建物が新しくなったからとても綺麗でエレベーターもあるから良かったです。広さもめちゃくちゃひろくはないけど不便なほどせまくない
      2年間では妥当な金額だと思う。製菓衛生師の授業も受ける人はべつに学費が高くなるからそこを考えておいた方が良い
      わたしの学年は話しやすい人ばかりだったからよかった。サークルなどは特になかったけど楽しく過ごせた。。
      実技は実技テストと学科テストがあって実技テストは必死に練習しないと良い点をもらえない。学科はノートさえ取っておけば大丈夫
      食品技術管理調理師
      特養の調理師

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると勉強も交友関係も充実していた。新卒クラスと社会人クラスとあり、さまざまな年齢の方と接することで人生の勉強にもなった。いろいろな料理を学ぶことができて、いい経験となった。
      基本的に自分で調べて就職活動をする感じであった。先生のサポートは企業に連絡を入れてくださるくらいなので、自分が何をしたいのか明白にしていることが大切だと思う。
      国家試験の合格率はほぼ100%だと思う。先生なやサポートも万全である。学校の授業や試験対策をしっかりしている限り資格取得に関しては問題ない。
      毎日、授業が楽しかった。分かりやすく質問もしっかりできる環境だったので本当に良かった。個性的な先生が多く、最高であった。
      街の中にある。駅から学校まで歩いて10分程度で通いやすかった。学校周辺も栄えていたので、友達といろいろ散策した。
      きれいであった。調理を行う上では大切なことなので、先生や生徒ともにしっかり清掃することが根付いていた。
      妥当な金額かなと思う。調理師の資格以外にもさまざまな資格を取ることができるので、それを受けるとなれば費用も増す。
      とにかく楽しかった。みんな仲良くしていたように思う。今でも連絡をとったり会ったりするような大切な友人もできた。
      取得を目指す資格は調理師免許です。実習については日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、製菓がありました。
      調理師免許
      病院の調理師

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

授業もわかりやすく学びやすい環境です。調理だけでなく接客の仕方やテーブルマナーも学べます。社会人クラスがあり、社会人の方も入学しやすいです。先生ともフレンドリーなかんじです。
      就職活動のサポートはしっかりしてくれます。社会人クラスからも有名なホテルに就職した人もいました。先生にも相談しやすい環境です。
      わかりやすい授業で、調理師の資格だけでなく、フードコーディネーターや食育インストラクターの資格も取得できる講座があります。
      先生と生徒がフレンドリーで楽しく学べます。経験豊富な先生や講師が多く、勉強になります。課題は少ないです。
      最寄駅から徒歩10分程度です。イオン千種が近いので昼休みにランチをしに行くことが多かったです。栄にも近いし便利な場所です。
      新しくキレイな校舎です。実習室も設備が整っています。レストランのような教室もあって、調理だけでなく調理場で実際に働いているような実習もあります。
      包丁のセットは高いけど初期投資はどの学校に入学しても同じようなものかなと思います。奨学金などはわかりません。
      サークルなどはありません。1学年がそこまで大人数ではないので親しくなりやすいです。社会人クラスと新卒クラスも交流することができます。
      学科は調理師に必要な勉強だけでなく、経済学などもあっていろいろと学ぶことができます。経営者になったときにでも役立ちます。
    • 取得した資格
      調理師免許授業後に製菓の資格やフードコーディネーター、食育インストラクターの資格も取得できます。
      調理師課社会人クラス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には新卒クラスと社会人クラスで大差なく学ぶことができます。
      保育園の給食

2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

1年で卒業するコースもあったけど学費もまあまあ安いので2年勉強しました。学べることはこっちのが沢山あります。
      焼肉屋さんで働いてる人一流のフレンチで働いてる人東京で働いてる人京都に行った人沢山います。責任者を任されてたり、店長任されてたり実力をつけてる人は付けてます。
      いろんな行事がたくさんあって楽しいです!ただ2年間クラスが同じだったので関係性を作るのが苦手なら一年コースを選ぶことを押すめします。研修旅行など高いですが行きたい人は行くことが出来て先生の知り合いの所に行けたりワインが安く飲めたり。本場は空気も違うからメニュー同じでも味が違います。そこで旅行に行けば交友関係も深めれるし先輩との階がちかいので仲良くなれます。
      イタリアン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そのコースに特化した先生が来たり選考した生徒しか学べないことがあるので慎重に選んだ方がいいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      後者が新しくなったばっかくらいの頃だったので!
      パン屋

食品技術管理専門士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

調理だけじゃなくサービスについても学べ、和洋中製菓全ての実習を行うのでさまざまな技術が習得出来、即戦力になります。
      衛生面について詳しく学べ、日常でも役に立つことばかり学べます。
      1階にはレストラン、7階にはカフェがあり実際の現場のような雰囲気が味わえます。さまざまな機械もありいろいろな体験が出来てとっても勉強になります。
      1クラス約40人で構成されており、実習もグループ実習なので班のみんなと仲良く協力して楽しくやることが出来ます。半年に1回班替えもありいろいろな人たちと関わることが出来ます。
      栄養学、フランス語、衛生法規、サービス論など
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園の頃からパティシエになりたかったのですが製菓だけでなく調理についても学んでみたいと思ったのと製菓衛生師と調理師の免許2つを取得出来るのが魅力でこの専門学校に通いました。サービスについても学べるので卒業してから即戦力になると思い魅力を感じました。
      未定

食品技術管理専門士科 / 卒業生 / 2014年入学

料理、サービス共に身につけたい学生にとっては、シュミレーション授業はとても役に立つと思う。
      レシピを考え、実際に自分らでやり、サービスもこなす、
      他の学校にはないニチエイならではのカリキュラム。
      ただし製菓をやりたい人にはニチエイはあまりおすすめはしない。
      5分野学べるのは事実だけど基本的にフレンチ、イタリアン、日本料理の実習が多く製菓の実習は2年間で数えれる程度、1ヶ月に1回あるかないかくらい。
      ダブルライセンス制度で製菓衛生師をとれるのはとてもよかったけど、業後に製菓衛生師の授業をするのはなかなかきつかった。
      ほぼほぼみんな飲食に就職。1割くらいが飲食以外。
      先生と仲良いぶんにはサポートをしっかりしてもらえる。
      学校側からのサポートはあまり期待しないほうがいい。
      自分からぐいぐい頼らないと待っててもサポートはしてもらえない。
      資格はほぼみんなとれる。
      卒業しても免許がとれていなくて卒業後も学校に来る人が1、2割ほど。
      試験の結果がよくなければ再試だけど、再試、再再試とどんどん内容が簡単になる。課題さえ終わらせれば最終どうにかなる。
      イマイチ…
      学科はほとんどみんなまじめに勉強しない。
      試験前の対策プリントをやれば試験は基本受かる。
      だからこそ試験前に覚えてあとはすぐ忘れる。
      卒業後習った内容はきちんと覚えておけない。基本的にゆるい。
      きれいな実習室、レストラン、器具など設備はきちんと整っている。
      レストランに大型厨房があり、ホテルやブライダルに就職するなら模擬体験になると思う。
      実習でつかえる食材などを考えると、もう少し学費は安く収められないのかなぁと思ったことはある。
      フランス、イタリア、日本、中国、製菓の5分野の実習
      調理に関わる座学、レストラン実習
      外部の講師をまねいての実習など
      調理師免許 別で併用で製菓衛生師の受験資格が取得可能
      フランス料理専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      外部の講師による普段の実習よりもうワンランク上の実習
      フレンチレストラン

食品技術管理専門士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

調理実習は毎日あり、料理全般を学べるのと、サービスの授業は実際にレストランをイメージとした接客の実践もやりました。
      就職は基本、自分で探してそこから相談という風なので、始めの就職探しに戸惑いました。
      調理師免許の他に、希望制で通常の授業の後残って、製菓衛生師の免許もとれるカリキュラムがありました。
      2年目には自分が極めたい調理を選んで、そのコースを多めに学べたので、良かったです。
      イマイチ…
      駅から徒歩10分くらいで学校の近くにはROUND1もあって、友達とカラオケなどに行くのも便利でした。
      建物が新しい校舎に変わり、新しいです。きれいな設備で充実した環境で学ぶことができます。
      イマイチ…
      包丁セットなど安くありません。またテストなどで不合格だった場合、受講に費用がかかります。
      大学と違ってクラスがあり、2年間同じ仲間と過ごすので、信頼関係が築けます。また助手の先生も年が近いことから話しやすく仲良くなりやすいです。
      1年次には、基礎をしっかり学べ、イタリアン、フレンチ、日本、製菓、中華と調理全般を学べ、2年次には、この中から製菓以外のコースを選んで集中的に学べます。実践的なサービスの授業、テーブルマナーなども学べるので将来お店を持ちたい人や、一流のレストランで働きたい人も多く集まっています。
      調理師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許がしゅとくできることに魅力を感じ、きれいな校舎とオープンキャンパスの時に先輩たちの仲の良さ、楽しそうな姿を見てこの学校を選びました。
      数々の勉強のため、就職しませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      将来お店をやりたかったので、コーヒーやお酒の勉強をするため、一つのところで働かず、それぞれ専門のところで働きました。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ