みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 ニチエイ調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

ニチエイ調理専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 鶴舞駅 徒歩12分

楽しい学校だったと思う!

食品技術管理専門士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

食品技術管理専門士科に関する評価

料理、サービス共に身につけたい学生にとっては、シュミレーション授業はとても役に立つと思う。
    レシピを考え、実際に自分らでやり、サービスもこなす、
    他の学校にはないニチエイならではのカリキュラム。
    ただし製菓をやりたい人にはニチエイはあまりおすすめはしない。
    5分野学べるのは事実だけど基本的にフレンチ、イタリアン、日本料理の実習が多く製菓の実習は2年間で数えれる程度、1ヶ月に1回あるかないかくらい。
    ダブルライセンス制度で製菓衛生師をとれるのはとてもよかったけど、業後に製菓衛生師の授業をするのはなかなかきつかった。

ほぼほぼみんな飲食に就職。1割くらいが飲食以外。
    先生と仲良いぶんにはサポートをしっかりしてもらえる。
    学校側からのサポートはあまり期待しないほうがいい。
    自分からぐいぐい頼らないと待っててもサポートはしてもらえない。

資格はほぼみんなとれる。
    卒業しても免許がとれていなくて卒業後も学校に来る人が1、2割ほど。
    試験の結果がよくなければ再試だけど、再試、再再試とどんどん内容が簡単になる。課題さえ終わらせれば最終どうにかなる。

学科はほとんどみんなまじめに勉強しない。
    試験前の対策プリントをやれば試験は基本受かる。
    だからこそ試験前に覚えてあとはすぐ忘れる。
    卒業後習った内容はきちんと覚えておけない。基本的にゆるい。

きれいな実習室、レストラン、器具など設備はきちんと整っている。
    レストランに大型厨房があり、ホテルやブライダルに就職するなら模擬体験になると思う。

実習でつかえる食材などを考えると、もう少し学費は安く収められないのかなぁと思ったことはある。

所属 食品技術管理専門士科 フランス料理専攻
フランス、イタリア、日本、中国、製菓の5分野の実習
調理に関わる座学、レストラン実習
外部の講師をまねいての実習など
外部の講師による普段の実習よりもうワンランク上の実習
取得した資格 調理師免許 別で併用で製菓衛生師の受験資格が取得可能
就職先 フレンチレストラン

ニチエイ調理専門学校の学科一覧