みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
愛知県
名古屋製菓専門学校
口コミ
名古屋製菓専門学校
4.3
口コミ一覧
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
良いパティシエになりたい技術をしっかりと学びたい方にはとてもオススメです。資格の勉強もするため知識も豊富になると思います。
就職にも強い学校だと思います。 -
就職
授業体制もしっかりしており在学生も技術や社会性共に十分に学べる学校だと思っております。
卒業後も職場の相談等親身になって聞いてくれます。 -
資格
製菓衛生師の取得資格が在学中に取れます。対策もしっかりしてくださるので勉強をサボらなければ大抵の人は取れると思います
-
授業
お菓子の種類によってそれに特化した先生が教えてくださったり外部講師の方にも教えていただけるのでたくさんの技術をみにつけることができます。
-
アクセス・立地
最寄り駅が栄駅、新栄駅のため名古屋の中でも栄えている場所に近くアクセスしやすいです。
学校の周りもコンビニや飲食店が沢山あるのでお昼ご飯を食べに行けます。1本違う通りには本校舎があり安価で学食も食べられます。
目の前の和食屋さんオススメです。 -
施設・設備
綺麗な学校で実習室の道具も豊富です。
一人一人がしっかりと携われるように工夫されています。 -
学費
少し高めですが学べることや資格取得のための対策実習の手厚さなどに見合っていると思います。
-
学生生活
その年の入学人数にもよりますがやく40名で人クラスが構成されております。
実習で色んな人と関わるため団結力や協調性など高められると思います。
私がいたクラスは高校の時よりも仲が良かったです。
| この学科で学べること |
学科
座学では製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラムです。試験の対策も長年いらっしゃる先生が受け持っているため信頼できます。 実習では基礎練習から実際にケーキを作ったりします。2年生になるとより現場を意識した実習になりスピード感も増します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からパティシエになりたくて学校を探しました。 この学校を選んだ理由は他の学校よりオープンキャンパスの時に在学生を見てとても活気があり挨拶や返事がしっかりしてテキパキと動いている姿が見られて自分もこのようなところで学びたいと思ったからです。 デモンストレーションをしていた先生も手際がよく素人目にも良いパティシエなのだとわかる先生たちでした。 自分の中で一番印象の良い学校だったためこの学校に入学しました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 個人店のケーキ屋(喫茶併設) |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
これからの若い人がパティシエを目指すなら必ず、名古屋製菓専門学校に通って欲しいと思うほど、とても良い学校であり、技術・経験はもちろんのこと、何よりここでしか味わうことの出来ないかけがえのない時間を得ることが出来ると思う。
-
就職
卒業後も永続で就職のサポートを受けることができ、製菓業界の繋がりも広いため、転職活動の際も力になる。
-
資格
製菓衛生師試験の合格率は60~80%程。しっかりと授業を受けていれば、出題予測も的確で余程のことがない限り合格が望める。。
-
授業
どの先生方も実績や経験が豊富な上、より実践に近い厳しい形での実習を受けることができるため、とても有意義な授業となっている。
-
アクセス・立地
最寄り駅からのアクセスもよく比較的通いやすい。ただ周辺地域の治安はとても悪いため少々注意が必要。
-
施設・設備
実習室等、足りないと感じた部分は特になく、とても充実した施設・設備となっている。一点あげるとすれば、男子ロッカーが狭すぎる。
-
学費
身につく技術や経験、その他サービスも考えればむしろ安すぎるとも感じる。
-
学生生活
卒業後も関わる友人も多く、同じ製菓業界に勤めている友人が多数いるのは、精神的にも情報網的にもとても嬉しい。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
基本的に洋菓子の技術・知識全般を学ぶことが出来る。その他、細工物等も他校に比べ触れる機会が多いため、賞レースなどに参加し、一流のパティシエを目指して行きたいと思う方に特におすすめ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 全国から製菓の専門学校を探していましたが、実習の内容や先生方、設備等をトータル的に考えると、全国でトップの学校であると考え志望しました。本当にここでしか得ることのできない、経験を得ることができます。是非製菓業界に進もうと考えている方は、入学を検討してみて欲しいです。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 某大手ホテル |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
名古屋ならここがいちばん良いというような売り方をしているが、普通に別のところでも良いと思う。物凄くやる気があり何でも耐えられるメンタルがある、またはやる気がなく適当にこなす器用さがある子以外は多かれ少なかれ病む。
-
就職
就職実績は良いように感じる、が退職者も多いので業界に合う合わないがある。
-
資格
製菓衛生師取得率は高い、ほかの資格はとっても意味があるものは少ない。
-
授業
生徒のやる気の有無が激しいためグループで行う実習の負担が人により増減していて良くないと思う、又全時代的な不要な厳しさが残っているため無駄と思われることに時間を割いている。前の授業で休み時間を潰されて昼食が取れないこともある。
-
アクセス・立地
栄駅からも新栄駅からも割と歩く上に近くは飲み屋とパチンコ屋が多い、近くに一応コンビニはある。
-
施設・設備
食堂がないので教室で昼食、実習室はある程度の大きさはあるがオーブンが足りていない時がある。ロッカーも小さくギュンギュン、夏場のクーラーの効気も悪いのでロッカーが最悪。
-
学費
材料費を考えると妥当だが、授業や設備を見ると高いように感じる。
-
学生生活
合う合わないが大きいと思う、ギスギスした雰囲気は常に漂っているし、来なくなる子や退学する子も割と居る。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格のためのカリキュラム、授業時間の1時間も前に朝こされられて計量から掃除まで学ぶ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエとしてどこかに就職するため、お菓子作りで人を笑顔にしたいと思って。 |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
名古屋には色々な製菓学校がありますが、数多く幅広い先生から教えてもらえるのでとても勉強になると思う。
1週間空きコマもなく学校内のルールも変に厳しいところがあるので本当にお菓子をきちんと学びたい人であれば、ここが1番いいと思う。 -
就職
製菓業界への就職率は高く、先輩方も長く続けてらっしゃる印象です。
-
資格
定められている授業に出席していれば製菓衛生師の受験資格が得られる。
試験対策用の参加自由の特別授業もある。 -
授業
一年生では常勤の先生に教えていただく授業がメインで、
2年生になると、外部の先生がいらして授業してくださる。
いろんな考え方ややり方を学べる。 -
アクセス・立地
駅近くで、通いやすい。
お昼の時間が短いのでコンビニに行くとギリギリになってしまう。 -
施設・設備
実習室は器具や、オーブンも揃っていてとても実習しやすかった。
ロッカーが狭い。
階段がしんどい。 -
学費
授業でもたくさんの種類を作れるし、実習の回数も多いので学費が少し高くても仕方がないと思う。
-
学生生活
私達の代は人数が少なかったので、クラス替えでもあまりメンバーは変わらなかったため、2年間基本的に同じ人といるのが多かった。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
基本的に洋菓子、フランス菓子がメインで、たまに和菓子やパンも勉強できた。洋菓子一択で考えているならぴったりだとおもう。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私が好きなケーキ屋さんのシェフがここの卒業生だったから。 グループではなく、1人で一台、ケーキを作れるから。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子屋 |
製パン科に関する評価
-
総合評価
いいとと思いますが 合う合わないがあるのでよくわからないですが自分の努力次第だと思います がんばれば結果がついてきます
-
就職
就業はやはり厳しいと思います サポートもいいですが自分のがんばり次第
-
資格
サポートは多分まあまあいいと思いますが 自分のがんばり次第です
-
授業
コロナもあったので きちんと学べたかどうかはわかりませんが 自分のがんばり次第
-
アクセス・立地
いいです 地下鉄近くなので便利だと思う 街中なので便利だと思います
-
施設・設備
多分いいと思いますが ほかがわかりませんのでなんとも言えないです
-
学費
高いと思います 資格取得のためなのだでの仕方がないですが高いのではないかと
-
学生生活
いいと思いますがこれは合う合わないがあるので なんともいえないが 私はいいです
| この学科で学べること |
学科
せいか パンとかいろいろありますが 私はパンを学びたいので入りました |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パンが好きでパン屋さんになりたい思いますが いろいろ物価のことを考えると微妙です |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
非常に楽しく毎日過ごせています。先生に自発的に質問していける人はたくさんの知識や技術を吸収していけるので、将来とても役に立つと思います。
-
就職
就職率は90%以上で高いです。学校に来る求人から応募する場合もありますが、個人でお店をSNSなどで調べる場合も多いです。
-
資格
製菓衛生師という国家資格の取得のためにカリキュラムが組んであります。取得のサポートのための受験講座という授業もあります。しかし、高校で食物のことを学んだ人の方がはるかに取得は楽です。
-
授業
座学はあまり良いものとは言えないです。高校時代、偏差値の高い学校に通っていた人は授業の進みが遅いことに不満を抱くかもしれません。
実習はとてもためになることばかりです。レシピ本だけでは分からないことを直接見て、質問して学ぶことができます。道具や材料は製菓でしか使わない物も多いですから、専門学生時代に学んでおくことができ、職場でも大変活かすことができます。 -
アクセス・立地
最寄りの地下鉄は栄駅、新栄駅、高岳駅。バス停は東新町、新栄です。アクセスはいいです。栄駅から通う学生が多いです。反対に高岳駅は少ないです。学校の向かいにCBCがあります。CBCの南側に本館があり、そこには授業で使う道具を買える売店や、コンビニ、食堂が入っています。
-
施設・設備
様々な道具が用意してあります。オーブンは色々な種類が用意してあります。職場で実際に使う道具が揃えてあります。
-
学費
高いですが、実習の数が2年生になると格段に増加するので、妥当と思います。1年生の間は製菓衛生師取得のために座学が多くとってあるので少し実習の数が足りないように感じてしまうかもしれません。
-
学生生活
クラスは最大で40人が3クラスあります。クラス単位で座学も実習も受けるので、団結感が生まれます。実習のグループは定期的に変わるので、一緒に実習をすることで、初めて話をしたりして仲良くなったりしました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
1年生は製菓衛生師の取得のためのカリキュラムなので、座学が多いです。それ以外の授業では、就職講座、デザイン(美術)があります。 2年生では実習が多くなります。2年の夏では製菓衛生師の試験を受けるので、それまでは受験講座があります。 実習は1年生では基本を学びます。2年生になると1日実習もあり、難しい菓子も多く学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率や設備が良いことと、コンクールのサポートが手厚いことから決めました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
実習が多く実力をつけることができますし、コンテストは全国的にもとても強い学校なので他校よりもしっかりと実力がつきます。
-
就職
ホテルや個人店など多く求人がくることや進路指導の先生がお店とのコミュニティを持っている
-
資格
製菓衛生師を在学中に取得することができる学校で、夏休みに入る頃に試験があるのでギリギリまで学校で勉強してから試験に臨むこともできまふ。講師の方も実際に持っていたり栄養校の先生だったりもし、わかりやすいです。
-
授業
常に就職してからのことをか考えての指導をしてくださります。また行後の居残り練習や家で作ったものへもご注文アドバイスをもらうことができたり距離が近いです。
-
アクセス・立地
近くにお店も大きく、コンビニへのアクセスもいいです。ファミレスも近いので昼休みに食べにいくこともできます。
-
施設・設備
実習道具が個人のものもありますし、各実習台に道具が揃っています。実習室も多くあります。そのため実習時間は多くあります。
-
学費
授業時間が多いですが、無駄がないので他校と同じくらいの学費では安く感じています。あきこまがないので多く学ぶことができます。
-
学生生活
同級生のみでなく先輩とも仲良くなれます。また協力して作業しないと終わらないのでコミュニケーションをとっていくうちに仲が深まっていきます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
基本的なお菓子の作り方から応用までを2年間で学び、プロのパティシエからも学ぶことができます。また座学では製菓衛生師を取るための勉強をします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとコンテストに出たいと考えていたのとホテルに行きたいのでホテルへの就職実績、資格取得状況から選んだ。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
先生とコミュニケーションもしっかりとれるし、親身に話を聞いてくれるのでとても支えになった。ただ本気でやりたい!という気持ちがないと周りとのやる気の温度差で辞める子も多々いました。なのでなんとなくケーキ作りたいくらいの人は他校の方がいいと思います。
-
就職
東海地方で1番だと思ってます!!
就職してから他校の卒業生より圧倒的に技術が高いなと、自分も他店に就職した周りの友人も言っています。サポートと言うと微妙ですが、さまざまなお店やホテルと繋がりが多く担当教員の顔が広いので有利な気がします。 -
資格
特に1年の時は座学の授業が毎日みっちりでした。
夏休み試験前の補習もありました。 -
授業
指導は充実しています。外部の講師がたくさんおり、日々楽しく学べました。
実習の授業で質問がないとキレて退室していく先生がいたのでマイナス1です -
アクセス・立地
新栄、栄から10分ほどで行ける。
近くにパチンコ屋や新栄は薄暗く治安が悪い雰囲気 -
施設・設備
道具やオーブンがたくさんある。備品がある部屋は少し狭いのでケーキを移動させる時などは大変だったが、全体的にきれい。
-
学費
他校より高く感じるが、その分技術が伴っているのでいいと思う。
研修や特訓、再試験の度にお金がかかるがどれも必要だったと思うしいい思い出。 -
学生生活
今でも仲のいい友人ばかり。特に関わりのない人でもみんな名前を知っていたし、イベントなどで他の学年や学科の子とも仲良くなれた。
とても大変な学校生活だったが、志が皆んな同じで一緒に頑張ってきたからここまで仲良くなれたと感じ、名古屋製菓に入ってよかったと思っている。
| この学科で学べること |
学科
一番はケーキですが、和菓子やパン、カフェの授業もあるので就職の視野は広くなると思います。 座学では製菓衛生師に関する栄養等だけでなく、デザインやラッピング、フランス語なども学べました |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 一番しっかりしてそうで就職の実績も多かったから。 またocでの先輩の姿を見てかっこいいと思った |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ブライダルホテル、ケーキ屋全般 |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
愛知の学校の中で1番の学校だと思う。授業の質もよく、授業時間も多いから入学して良かったと思う。先生方も生徒に寄り添ってくれて素晴らしいと感じた。
-
就職
先生方が生徒に大変寄り添ってくれて、どの実習でも学びがあるから。
-
資格
製菓衛生師の試験対策授業のおかげで合格できたと思うからサポートは大変よい。
-
授業
毎回の実習でしっかり学びがある。自分のためになっているな、成長が感じることができる。
-
アクセス・立地
駅から少し遠いと感じるが、コンビニが充実している。治安はあまり良くないと感じることが多い。
-
施設・設備
お店で実際に使っている道具が完備されていて、1年生の頃は道具の使い方からしっかり教えてくれるから。
-
学費
食材を扱う学校なので学費が高いことはしょうがないことですが、どうしても高いと思ってします。
-
学生生活
大変仲がいいと思う。後輩との関わりは薄いが、自分から関わりに行くことはできる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 洋菓子技術マスター科 洋菓子技術マスター科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
社会に出てから困らないように基本的な事をしっかりたたき込めると思う。なんで?って思うことが沢山あったが、それを生かせることができる場面が沢山あると気づいた。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行った際先生と生徒の距離が近く、とても楽しそうであったから。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 金沢のパティスリー |
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
プロのパティシエになりたいと思っている方にとってはとても良い専門学校だと思います。資格も取れてプロのパティシエから学んだことは一生役立ちます。
-
就職
就職実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。またプロのパティシエの方が来て技術を教えてくださいます。
-
資格
就職活動がとても有利になる資格を学校の授業を受けていれば、ほとんど合格をすることが出来るところがとても良いと思います。
-
授業
プロのパティシエの方が来て授業をしてくださいます。その技術をまじかに見て学ぶことができます。また分からないことがあれば的確に教えてくださいます。
-
アクセス・立地
駅からも近く周りにもお店がたくさんあるので、学校帰りや休み時間にもショッピングやランチができるところがとても良いと思います。
-
施設・設備
オーブンやコンベクションオーブンなどほとんどのお店で使っている機材を使っているので就職後も迷うことなく使うことが出来る。
-
学費
最新の機械を揃えておりますので個人的には安いかなと思っております。また入学時に買うキットは就職後も使えるので助かります。
-
学生生活
少人数でクラス編成されており、分からないことがあれば直ぐに先生を呼んで教えてくださいます。また少人数なので仲間意識が強く授業中も休み時間もワイワイしています。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
洋菓子技術マスター科はその名の通り洋菓子を中心とするお菓子の技術をマスターする学科です。ジェノワーズやビスキュイなど基本の生地からザッハトルテやムース、ババロアなど応用ケーキまで幅広く触れます。またピエスモンテも勉強します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子が大好きで私も食べた人が心から笑顔になれるようなケーキを作れるパティシエになりたいと思ったからです。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師2級 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
名古屋製菓専門学校
(なごやせいかせんもんがっこう)
名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
299 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、名古屋製菓専門学校の口コミを表示しています。
「名古屋製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。



