みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  日本マンガ芸術学院   >>  口コミ

日本マンガ芸術学院
(にほんまんがげいじゅつがくいん)

愛知県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

日本マンガ芸術学院 口コミ

(6) 愛知県内71 / 130校中
学科絞込
    メディアアート学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学生生活全般でいえば、先生とも距離が近く楽しく過ごすことができた。
      授業時間外でも、都合が合えば先生に個人的に相談することもできるところが助かりました。
      先生方も皆様、業界で活躍しているプロの方々なので、アドバイスも的確。
      入学してから漫画を描き始めましたが、卒業するまでに賞を二つとることもできました。
      卒業後も、学校で行われる特別講義などを紹介して頂けますし、アシスタントなどの募集があったとき、紹介をして頂けるので、仕事を探している人にも助かると思います。
      賞の実績もありますし、卒業生では連載を経験している方もいますし、アニメ化した卒業生の方もいて、実績は十分あると思います。
      欠点としては、学校にお金がないところのしわ寄せが、学生に来ているところでしょうか。学祭の模擬店を、経費も出さないのに何かしら開かなければいけないのはいかがなものかと思います。
      就職実績は、連載した方やアニメ化した方がいるのは凄いことだと思います。ここ3年間の卒業生は、毎年一人連載作家を排出しています。が、方や漫画の専門学校というところもあり、遊び感覚で入学した方ややる気のない学生がちらほらいるので、そういった人達も含めた就職実績というと、あまりよくないのではないか。ということで、この点数となっています。
      就職サポートは個人的には充実していると思います。漫画という業界なので、卒業頃に都合よく仕事が舞い込んでくるわけではありませんが、卒業後も学校に来た仕事などを紹介してくださいます。
      漫画という業界なので、資格といったものはありません。
      しかし、漫画家といえど常識は必要。ということで、週一でのビジネス検定の勉強を実施していたり、希望者は学校で受けられるビジネス検定の試験を受けることもできます。
      生徒の一部では、正直問題児がいたりするのですが、そういった生徒に対してもちゃんと対応、アドバイスして頂けます。授業時間外でも、先生方の都合が合えば相談することもできます。
      授業は先生毎で違った、勉強になる授業や楽しい授業など充実しています。一人一人直接指導していただけます。
      授業は基本的に課題制で、授業時間でできない場合は宿題となります。
      減点理由としては、先生が多忙の場合、疲れがあからさまに出てパフォーマンスに影響が出るといったところでしょうか。まあ、仕方ないのですが。
      最寄駅は地下鉄から徒歩3分ほどです。ただ、名古屋から乗り換えで地下鉄なので、その最寄駅を利用できるは裕福な学生だけだと思います。
      それ以外の学生は、徒歩20分程かけ名古屋駅に通っている方が多いです。それを考えると、アクセスは少し悪いでしょうか。
      徒歩2分程の圏内に、コンビニが二軒、もう少し歩けば業務用スーパーなどもあります。
      飲食店となると、名古屋駅に集中しているので、充実はしていないかと思います。
      学校の目の前のアパートを、学割で安く借りられます。
      パソコンがマックとWindowsが設備されています。フリーで使えるパソコン、スキャナープリンターがあります。ですが、コピー機は有料です。無駄遣いされるのが困るのは分かりますが、学費を払っているので、コピーくらい無料にしてほしいです。
      パソコンで作業をしたい場合は、学校が空いていれば基本的に学生はいつでも使えます。ペンタブレットも貸し出ししています。
      ドリンク、お菓子、カップ麺の自販機があります。
      簡単な画材も、一部学校で買うことも可能です。
      イマイチ…
      学費は漫画の専門とあって、少し高めだとおもいます。
      ただ、授業も充実しているので、高すぎるというわけではないとおもいます。
      補習量も、例年は1000円でしたが、いつからか2000円と倍になりました。
      入学前に受ける面談などでランクを決められ、奨学金免除額などが決まるのですが、友達だった入学生代表でさえ一番下のランク。学校側が設ける学費免除は、あまり期待できないかと思われます。
      学費とは関係ありませんが、学祭の模擬店は絶対出さなければいけないのに経費を出さないのはどうかと思います。
      他のコースの方との交流の場もあるので、他コースの友達がいる人もちらほらいます。
      クラス内でもアドバイスや意見をし合ったり、仲良くしている人は多いと思います。
      恋愛も、各コースでしている方がちらほら見られます。
      同じ志を持つもの同士なので、漫画に対する理解などを得られると思います。
      初めて漫画を描く人でも描けるようになれるような授業です。
      一年次は、漫画の基本の勉強から初めて、少しずつ自分の漫画が描けるようになるよう短編から始めていきます。
      1年次の後期では、先生とマンツーマンで一作仕上げます。
      2年次は、それを経て応用。さらなる漫画の表現などの授業をしていきます。
      1年次同様、後期は先生とマンツーマンで一作仕上げます。
    • 取得した資格
      ありません
      マンガ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の描き方の基礎から学びます。キャラの描き方、アシスタント技術、ストーリーの描き方、カラーの描き方などです。
      基本的に黒板で授業を、受けることはほぼなく、基本実習です。

メディアアート学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

このコースは声優のみと思いがちですが、舞台俳優、モデル、アイドル...などさまざまな仕事を目指すことができます。ただ「なぜ自分はこの職業を目指そうとしているのか」「東京に出るための資金はどうやって準備するか」「自分はどのプロダクションに入りたいか」など入学前にできるだけ具体的に考えておいた方がいいです。入学後あまり焦らなくても済むというのもありますが、ふわふわした考えで日々の授業を受けても何のためにもならないからです。でも理由や意志を無理やり作るものではないので、特に目指したい理由が浮かばない人は入学はオススメできません。なんとなくで授業を受けても自分のためになりませんし、本気で目指している人の士気を下げてしまうためです。専門学校は英語や数学を勉強しなくてもAO入学ですぐ入れるから楽そう♪と思われがちですが、そんな生半可な考えで入学しようとしているなら止めてください。本気で声優俳優で食っていこうと考えている人が入るコースです。これはNSMやNVAでもそうです。高い学費がかかります。今一度自分の進路を考えてみてください。そして、少しでも演技に興味がある方はぜひ体験入学にご参加ください!

メディアアート学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

いろいろなことを吸収できて、彼ら彼女等の精神面がものすごく試される場所、また駅から非常に近く、名古屋駅からゆっくり歩いても15分程で着ける場所。
      学院内で学べることは沢山あります。お金を払って授業を受けているのは当たり前。お金を払っていないところでどれだけ何を学べることが出来るのか、おそらく学費のことだけで言うと妥当か、それ以上かも知れません。お金を活かすも失くすも自分次第です。
      入学して少し経つと、おそらくグループ的なものができます。
      そこでの友達付き合いはまだいい方でしょう。
      違うグループにひとりが行けば、元々その子がいたグループのみんなは、それなりの考えを持つでしょう。
      しかし、そんなことばかりでは何も始まりません、おそらく衝突があります、そこで初めてみんなと仲良くなれると思います、きっと充実しますよ
      高校の頃はほとんど学べなかった敬語だったり、業界用語だったり、たくさんのことを学ぶことができます

メディアアート学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

絵が上手くなりたい
      漫画家・イラストレーターになりたい
      声優になりたい
      など、共通の目的・趣味の仲間と出会うことで、ふれ合いを通じて日々研鑽していける環境ではある。
      しかし、今ではSNSやサークルなどを通じて共通点のある人と知り合うことも容易なので、2年間の学費を払ってまで行く価値があるかどうかは正直難しい。
      私は絵を描くことに興味が薄れたことや周りともあまり馴染めなかったこともあり約半年でやめたが、正直なところ個性的な人が多い印象。偏見はあまりよくないのでしないよう心掛けてはいるが、正直周りと合わないと思い辞めていく人たちも少なくはない。私が入った年には入学式を出席して次の日に辞めた人もいる。
      入学するかどうかは個人の自由だが、2年間真面目に学んだからといって実るとも限らない。漫画家になった人の中にも色々な経緯がある。仕事・バイトをしながら、学校に行きながら、ニートしながら等々キリがないが、手に職をつけるものでない限り学費を払ってまで専門学校に通う価値は私はないと思う。それよりも仕事やバイトをしながら、SNSやサークルを通じて新しい仲間と知り合い、同人誌の作成や雑誌の賞を狙ったほうがいいと思う。
      イマイチ…
      中には在学中雑誌で賞を取る、担当付きになる、デビューをする人等もいるが、正直自分しだい。担当付きやアシスタントになれたらいいほうで、叶わず卒業後普通に就職して行く人も多い。
      イマイチ…
      先生も個性的な人が多く、面白くて分かりやすい説明をしてくれる先生も2人くらいいたが、中には面白くもなく何を言ってるかよく分からない先生や、中身の薄い授業をする先生もいた。しかし、たまに来てくれる特別講師にはプロの方がほとんどで、身になる授業を受けることができたのは感慨深かった。
      イマイチ…
      私が在学中のときはそこまでだった印象。
      イマイチ…
      だいたい他の専門学校ともそこまで大差ないと思う。
      しかし手に職をつけるものではないので、正直難しい。
      イマイチ…
      人によってそれぞれ。クラス全員が和気あいあいとしているわけではない。
      4ページ漫画の作成
      時間内にいくつキャラを作れるか
      10秒でキャラを描く
      似顔絵
      静物画
      水彩画
      フォトショを使った授業
      など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のとき漫画と絵を描くことが好きになったから。

メディアアート学科 / 卒業生 / 2014年入学

わかりやすく丁寧に、生徒一人一人の特徴に合わせて教えてくれるのでとてもありがたかったです。将来、イラストの仕事をしたいけれどどうしたらいいか分からない人にも、どんな職種があって、それになるにはどうしたらいいか、という説明もしてくれるので助かりました。
      卒業後も、アドバイスやサポートをしてくれます。聞きたいことを連絡をすると快く受け答えしてくれるのが嬉しいです。
      ビジネス検定の取得ができ、その他取りたい資格のアドバイスやサポートも積極的にしてくれました。
      基礎的なことはもちろん、一人一人の特徴に合わせて的確に指示もしてくれるので嬉しいです。わからないところは何回でも聞いて大丈夫です。
      クリスタやフォトショップ、イラストレーターやオープンキャンバスなど、使いやすいソフトが揃えられており、コピー機やスキャナーも使えます。校内も綺麗です。
      高機能なイラストソフトを備えており、サポートもしっかりしているので決して安くはありませんが、妥当な金額だとは思います。
      ライトノベルの書き方、考え方を学ぶコースや写真、カメラについて学ぶコース、漫画の描き方や考え方、進め方について学ぶコース、イラストの描き方、考え方を学ぶコースがあります。1年生の頃は比較的基本的な事から始めますが、レベルの高いことにも挑戦できます。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      構図の考え方、色の選び方、光の入り方やデッサンなど、画力向上のために必要なことをたくさん学べました。デジタルだけではなく、アナログの授業も行われます。
      フリーのイラストレーター、雑貨のデザインをしています。

メディアアート学科 / 在校生 / 2015年入学

作家になりたいと思ってる学生にとって、いい環境だと思う。授業内容が専門的で産学共同のことができる。内容は難しいけどためになる。
      他の専攻との交流もあって、いい刺激になる。
      作品のことで迷ったり悩んだことを打ち明けたら、親身になって答えてくれたりする。
      求人票とかは少し分かりずらい所に置いてあったりする。
      基本、自分で探さなければならないが、おすすめの会社とか教えてくれる。
      履歴書とか面接とか相手になってくれたり、ダメな所はダメとちゃんと言ってくれる。
      イマイチ…
      ジョブパスの資格しか紹介してくれない。
      だか、確実に受かるように、公式問題集をやって、しっかりとした解説をしてくれる。
      黙々と作業をするのではなく、意見交換みたいなのもやるから、自分としては人の意見はためになる。
      先生は話しやすく、相談しやすい。
      現役作家とか来てくれて、いろいろ話してくれる。
      結構共同の物が多い。
      学食とかはないが、お弁当販売はやってて、フリースペースみたいなのはある。
      現役作家とか、専門的な先生が来てくれるから決して学費は安くない。
      二年間で4回支払いがあるが、様々な割引制度があり使う人によって額が違う。
      ラジオドラマの脚本作成。
      ある一部地域に流れるラジオで学生によってのコーナーがあり、そのラジオドラマの脚本を作成する授業がある。
      ライトノベルコース

日本マンガ芸術学院のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

にほんまんがげいじゅつがくいん

住所 愛知県 名古屋市中村区黄金通1-16
交通アクセス

地下鉄桜通線・中村区役所駅より徒歩3分
名鉄・近鉄・JR名古屋駅より徒歩15分

名古屋市営地下鉄桜通線 中村区役所

電話番号

052-483-3151

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本マンガ芸術学院のことが気になったら!

30秒で
できます!

日本マンガ芸術学院のコンテンツ一覧

日本マンガ芸術学院の学科一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せるおすすめの専門学校

日本マンガ芸術学院の学科

オススメの専門学校