みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  日本マンガ芸術学院   >>  口コミ

日本マンガ芸術学院
(にほんまんがげいじゅつがくいん)

愛知県 / 私立

学科選択

日本マンガ芸術学院 口コミ

(6) 愛知県内100 / 129校中

メディアアート学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

このコースは声優のみと思いがちですが、舞台俳優、モデル、アイドル...などさまざまな仕事を目指すことができます。ただ「なぜ自分はこの職業を目指そうとしているのか」「東京に出るための資金はどうやって準備するか」「自分はどのプロダクションに入りたいか」など入学前にできるだけ具体的に考えておいた方がいいです。入学後あまり焦らなくても済むというのもありますが、ふわふわした考えで日々の授業を受けても何のためにもならないからです。でも理由や意志を無理やり作るものではないので、特に目指したい理由が浮かばない人は入学はオススメできません。なんとなくで授業を受けても自分のためになりませんし、本気で目指している人の士気を下げてしまうためです。専門学校は英語や数学を勉強しなくてもAO入学ですぐ入れるから楽そう♪と思われがちですが、そんな生半可な考えで入学しようとしているなら止めてください。本気で声優俳優で食っていこうと考えている人が入るコースです。これはNSMやNVAでもそうです。高い学費がかかります。今一度自分の進路を考えてみてください。そして、少しでも演技に興味がある方はぜひ体験入学にご参加ください!

メディアアート学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

いろいろなことを吸収できて、彼ら彼女等の精神面がものすごく試される場所、また駅から非常に近く、名古屋駅からゆっくり歩いても15分程で着ける場所。
      学院内で学べることは沢山あります。お金を払って授業を受けているのは当たり前。お金を払っていないところでどれだけ何を学べることが出来るのか、おそらく学費のことだけで言うと妥当か、それ以上かも知れません。お金を活かすも失くすも自分次第です。
      入学して少し経つと、おそらくグループ的なものができます。
      そこでの友達付き合いはまだいい方でしょう。
      違うグループにひとりが行けば、元々その子がいたグループのみんなは、それなりの考えを持つでしょう。
      しかし、そんなことばかりでは何も始まりません、おそらく衝突があります、そこで初めてみんなと仲良くなれると思います、きっと充実しますよ
      高校の頃はほとんど学べなかった敬語だったり、業界用語だったり、たくさんのことを学ぶことができます

メディアアート学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      まず、基本を教えてくれない。
      絵が描けない子は描けないまま。
      絵が描けるのが前提(等身や骨格、筋肉)の授業。
      体験入学のような基礎的な授業内容は一切なし。
      コマ割りも教えてもらえない。

先生が多少生徒によって接し方が違うため、
      精神的にキツいこともある。
      (先生に絵柄の好みがある)

デッサンの授業でデッサンをしない珍事件。
      もはや意味がわからない。

すぐに話が思いつかない人は置いて行かれる。

デジタルの授業は比較的良いが
      細かいことは教えてもらえない。

とにかくメンタルに
      自身のない子は止めたほうが良い。

本当に漫画家とかになりたいなら
      別の学校にすると良い。
      イマイチ…
      クラスで1人売れれば良いところ。
      あとは自分の頑張り次第。サポートとか無い。
      イマイチ…
      資格取得なんて聞いたこともない。
      イマイチ…
      分かる人が分かる授業。
      分からない子は永久に分からない。

先生が人を選ぶ。
      私なんかは困って聞いても無視されたり
      「あなたが悪いんでしょう」と言われてしまう。

課題だけ言って放置する先生も珍しくない。

言動が可笑しいこともある。
      人を平気に見下したり、適切でない言葉を言う。
      メンタル強くないと何も頭に入らなくなる。
      実際に私がそう。

指導通りやったても課題に
      低評価を付けられることもある。
      イマイチ…
      まったく充実していない。

パソコンはフリーズするし、
      貸出機器は数が少なすぎる。
      印刷機もよく止まるし、スキャンが1つしかない。
      蛍光灯すらずっと点滅している。
      実際入ってみて、
      この費用は何に使われているのか
      とても疑問に思った。
      イマイチ…
      いじめがある。現に私がいじめられている。
      無視や省かれが普通にある。

何度も言うがメンタル強くないと授業がつらい。
      4ページ漫画
      水彩
      4コマ漫画
      コスチューム
      背景

※授業があるだけで、あまり「教えて」はもらえない

メディアアート学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

絵が上手くなりたい
      漫画家・イラストレーターになりたい
      声優になりたい
      など、共通の目的・趣味の仲間と出会うことで、ふれ合いを通じて日々研鑽していける環境ではある。
      しかし、今ではSNSやサークルなどを通じて共通点のある人と知り合うことも容易なので、2年間の学費を払ってまで行く価値があるかどうかは正直難しい。
      私は絵を描くことに興味が薄れたことや周りともあまり馴染めなかったこともあり約半年でやめたが、正直なところ個性的な人が多い印象。偏見はあまりよくないのでしないよう心掛けてはいるが、正直周りと合わないと思い辞めていく人たちも少なくはない。私が入った年には入学式を出席して次の日に辞めた人もいる。
      入学するかどうかは個人の自由だが、2年間真面目に学んだからといって実るとも限らない。漫画家になった人の中にも色々な経緯がある。仕事・バイトをしながら、学校に行きながら、ニートしながら等々キリがないが、手に職をつけるものでない限り学費を払ってまで専門学校に通う価値は私はないと思う。それよりも仕事やバイトをしながら、SNSやサークルを通じて新しい仲間と知り合い、同人誌の作成や雑誌の賞を狙ったほうがいいと思う。
      イマイチ…
      中には在学中雑誌で賞を取る、担当付きになる、デビューをする人等もいるが、正直自分しだい。担当付きやアシスタントになれたらいいほうで、叶わず卒業後普通に就職して行く人も多い。
      イマイチ…
      先生も個性的な人が多く、面白くて分かりやすい説明をしてくれる先生も2人くらいいたが、中には面白くもなく何を言ってるかよく分からない先生や、中身の薄い授業をする先生もいた。しかし、たまに来てくれる特別講師にはプロの方がほとんどで、身になる授業を受けることができたのは感慨深かった。
      イマイチ…
      私が在学中のときはそこまでだった印象。
      イマイチ…
      だいたい他の専門学校ともそこまで大差ないと思う。
      しかし手に職をつけるものではないので、正直難しい。
      イマイチ…
      人によってそれぞれ。クラス全員が和気あいあいとしているわけではない。
      4ページ漫画の作成
      時間内にいくつキャラを作れるか
      10秒でキャラを描く
      似顔絵
      静物画
      水彩画
      フォトショを使った授業
      など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のとき漫画と絵を描くことが好きになったから。

メディアアート学科 / 卒業生 / 2014年入学

わかりやすく丁寧に、生徒一人一人の特徴に合わせて教えてくれるのでとてもありがたかったです。将来、イラストの仕事をしたいけれどどうしたらいいか分からない人にも、どんな職種があって、それになるにはどうしたらいいか、という説明もしてくれるので助かりました。
      卒業後も、アドバイスやサポートをしてくれます。聞きたいことを連絡をすると快く受け答えしてくれるのが嬉しいです。
      ビジネス検定の取得ができ、その他取りたい資格のアドバイスやサポートも積極的にしてくれました。
      基礎的なことはもちろん、一人一人の特徴に合わせて的確に指示もしてくれるので嬉しいです。わからないところは何回でも聞いて大丈夫です。
      クリスタやフォトショップ、イラストレーターやオープンキャンバスなど、使いやすいソフトが揃えられており、コピー機やスキャナーも使えます。校内も綺麗です。
      高機能なイラストソフトを備えており、サポートもしっかりしているので決して安くはありませんが、妥当な金額だとは思います。
      ライトノベルの書き方、考え方を学ぶコースや写真、カメラについて学ぶコース、漫画の描き方や考え方、進め方について学ぶコース、イラストの描き方、考え方を学ぶコースがあります。1年生の頃は比較的基本的な事から始めますが、レベルの高いことにも挑戦できます。
    • 所属コース・専攻
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      構図の考え方、色の選び方、光の入り方やデッサンなど、画力向上のために必要なことをたくさん学べました。デジタルだけではなく、アナログの授業も行われます。
      フリーのイラストレーター、雑貨のデザインをしています。

メディアアート学科 / 在校生 / 2015年入学

作家になりたいと思ってる学生にとって、いい環境だと思う。授業内容が専門的で産学共同のことができる。内容は難しいけどためになる。
      他の専攻との交流もあって、いい刺激になる。
      作品のことで迷ったり悩んだことを打ち明けたら、親身になって答えてくれたりする。
      求人票とかは少し分かりずらい所に置いてあったりする。
      基本、自分で探さなければならないが、おすすめの会社とか教えてくれる。
      履歴書とか面接とか相手になってくれたり、ダメな所はダメとちゃんと言ってくれる。
      イマイチ…
      ジョブパスの資格しか紹介してくれない。
      だか、確実に受かるように、公式問題集をやって、しっかりとした解説をしてくれる。
      黙々と作業をするのではなく、意見交換みたいなのもやるから、自分としては人の意見はためになる。
      先生は話しやすく、相談しやすい。
      現役作家とか来てくれて、いろいろ話してくれる。
      結構共同の物が多い。
      学食とかはないが、お弁当販売はやってて、フリースペースみたいなのはある。
      現役作家とか、専門的な先生が来てくれるから決して学費は安くない。
      二年間で4回支払いがあるが、様々な割引制度があり使う人によって額が違う。
      ラジオドラマの脚本作成。
      ある一部地域に流れるラジオで学生によってのコーナーがあり、そのラジオドラマの脚本を作成する授業がある。
    • 所属コース・専攻
      ライトノベルコース

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ