みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  日本マンガ芸術学院   >>  口コミ

日本マンガ芸術学院
(にほんまんがげいじゅつがくいん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

日本マンガ芸術学院 口コミ

メディアアート学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

わかりやすく丁寧に、生徒一人一人の特徴に合わせて教えてくれるのでとてもありがたかったです。将来、イラストの仕事をしたいけれどどうしたらいいか分からない人にも、どんな職種があって、それになるにはどうしたらいいか、という説明もしてくれるので助かりました。
      卒業後も、アドバイスやサポートをしてくれます。聞きたいことを連絡をすると快く受け答えしてくれるのが嬉しいです。
      ビジネス検定の取得ができ、その他取りたい資格のアドバイスやサポートも積極的にしてくれました。
      基礎的なことはもちろん、一人一人の特徴に合わせて的確に指示もしてくれるので嬉しいです。わからないところは何回でも聞いて大丈夫です。
      クリスタやフォトショップ、イラストレーターやオープンキャンバスなど、使いやすいソフトが揃えられており、コピー機やスキャナーも使えます。校内も綺麗です。
      高機能なイラストソフトを備えており、サポートもしっかりしているので決して安くはありませんが、妥当な金額だとは思います。
      ライトノベルの書き方、考え方を学ぶコースや写真、カメラについて学ぶコース、漫画の描き方や考え方、進め方について学ぶコース、イラストの描き方、考え方を学ぶコースがあります。1年生の頃は比較的基本的な事から始めますが、レベルの高いことにも挑戦できます。
    • 所属コース・専攻
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      構図の考え方、色の選び方、光の入り方やデッサンなど、画力向上のために必要なことをたくさん学べました。デジタルだけではなく、アナログの授業も行われます。
      フリーのイラストレーター、雑貨のデザインをしています。

メディアアート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

作家になりたいと思ってる学生にとって、いい環境だと思う。授業内容が専門的で産学共同のことができる。内容は難しいけどためになる。
      他の専攻との交流もあって、いい刺激になる。
      作品のことで迷ったり悩んだことを打ち明けたら、親身になって答えてくれたりする。
      求人票とかは少し分かりずらい所に置いてあったりする。
      基本、自分で探さなければならないが、おすすめの会社とか教えてくれる。
      履歴書とか面接とか相手になってくれたり、ダメな所はダメとちゃんと言ってくれる。
      イマイチ…
      ジョブパスの資格しか紹介してくれない。
      だか、確実に受かるように、公式問題集をやって、しっかりとした解説をしてくれる。
      黙々と作業をするのではなく、意見交換みたいなのもやるから、自分としては人の意見はためになる。
      先生は話しやすく、相談しやすい。
      現役作家とか来てくれて、いろいろ話してくれる。
      結構共同の物が多い。
      学食とかはないが、お弁当販売はやってて、フリースペースみたいなのはある。
      現役作家とか、専門的な先生が来てくれるから決して学費は安くない。
      二年間で4回支払いがあるが、様々な割引制度があり使う人によって額が違う。
      ラジオドラマの脚本作成。
      ある一部地域に流れるラジオで学生によってのコーナーがあり、そのラジオドラマの脚本を作成する授業がある。
    • 所属コース・専攻
      ライトノベルコース