みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 愛知県 専門学校日本マンガ芸術学院 口コミ 口コミ詳細

給料稼ぎながら?学費払いながら?ご自由に

メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

絵が上手くなりたい
    漫画家・イラストレーターになりたい
    声優になりたい
    など、共通の目的・趣味の仲間と出会うことで、ふれ合いを通じて日々研鑽していける環境ではある。
    しかし、今ではSNSやサークルなどを通じて共通点のある人と知り合うことも容易なので、2年間の学費を払ってまで行く価値があるかどうかは正直難しい。
    私は絵を描くことに興味が薄れたことや周りともあまり馴染めなかったこともあり約半年でやめたが、正直なところ個性的な人が多い印象。偏見はあまりよくないのでしないよう心掛けてはいるが、正直周りと合わないと思い辞めていく人たちも少なくはない。私が入った年には入学式を出席して次の日に辞めた人もいる。
    入学するかどうかは個人の自由だが、2年間真面目に学んだからといって実るとも限らない。漫画家になった人の中にも色々な経緯がある。仕事・バイトをしながら、学校に行きながら、ニートしながら等々キリがないが、手に職をつけるものでない限り学費を払ってまで専門学校に通う価値は私はないと思う。それよりも仕事やバイトをしながら、SNSやサークルを通じて新しい仲間と知り合い、同人誌の作成や雑誌の賞を狙ったほうがいいと思う。

中には在学中雑誌で賞を取る、担当付きになる、デビューをする人等もいるが、正直自分しだい。担当付きやアシスタントになれたらいいほうで、叶わず卒業後普通に就職して行く人も多い。

先生も個性的な人が多く、面白くて分かりやすい説明をしてくれる先生も2人くらいいたが、中には面白くもなく何を言ってるかよく分からない先生や、中身の薄い授業をする先生もいた。しかし、たまに来てくれる特別講師にはプロの方がほとんどで、身になる授業を受けることができたのは感慨深かった。

私が在学中のときはそこまでだった印象。

だいたい他の専門学校ともそこまで大差ないと思う。
    しかし手に職をつけるものではないので、正直難しい。

人によってそれぞれ。クラス全員が和気あいあいとしているわけではない。

4ページ漫画の作成
時間内にいくつキャラを作れるか
10秒でキャラを描く
似顔絵
静物画
水彩画
フォトショを使った授業
など
この学校・学科を選んだ理由 高校生のとき漫画と絵を描くことが好きになったから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する