みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  HAL名古屋   >>  口コミ

HAL名古屋

HAL名古屋 口コミ

(26件) 愛知県内59位 / 90校中

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

音楽関連の仕事に就きたいのならとても良い学校だと思います。やる内容もPAからクリエイターまで幅広いものがあり基礎に関してはその全てを学べるのでとりあえず音楽関連の仕事をしたいという人でもオススメです
      名古屋地区だけでなく、東京の大きな会社に就職する人も年に2,3人は出ています
      国家試験の合格率がとてもよく、過去問の演習なども早い段階から取り組んでいます
      とても熱意のある指導で、音楽の基礎知識がわからない人にも一から説明を指導してくれます
      スタジオは楽器のセットが充実しており、卓も最新のをつい最近導入しました。また、実習用にiMacが一人一台分用意されてます
      他の学校ではまず触れない最新鋭の機材などが多く触れるだけでも学費分の価値はあるとおもいます
      音楽理論からDTMについてや、コンピュータ関連の基礎知識、商用音楽の歴史、スタジオでの録音やミックス、音響についてなど

CG映像アニメーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

自分はアニメーションをちゃんと学びたくこの学科に入りました。アニメーションの映像を作る為には何をすればいいのかちゃんとわかりやす教えてくれます
      就職実績100%で卒業生の方々もわからないところは先生の用におしえてもらってます
      資格取得実績もたかくサポートも完璧です。資格取得の為にいろいろ教えてもらってます
      アニメーション業界に必要無いことをしっかりとわかりやすくおしえてくれます
      パソコンが1人1台ありとても充実していてスムーズに授業を行う事ができます
      入学費はたかいですが、最新の機器もあり先生もしっかり教えてくれるのでこれくらいは払っても文句はないです
      すべてアニメーションについての事です。必ず就職試験の問題の分析もしっかりしているのでありがたいですね

WEB学科(昼) / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿

カリキュラムは良いが、本気で学ぶ者には物足りなさもある。また、生徒の質も良くはない。半数以上はやる気がない。大学の方が環境は良いだろう。しかし、良い大学へ入れなかった、心機一転本気で学びたいものには環境は揃っている。
      就職実績は良い。
      コネクションもある。
      本気の者なら上を目指せる。
      やる気のあるものなら最低限は取れるサポートがある。
      しかし、使える資格を取得するにはやはり本人のやる気次第。
      学生が講師を評価するシステムもあり、良い講師だけが残るようになっている。
      設備はかなり良いといえる。
      アクセスもよい。
      雨に一切濡れずに名駅からアクセスできる。
      高い。
      確かに機材は良いものが揃っている。
      しかし、高いのでやはり相応の覚悟を持ちたい。
      webデザイン
      webクリエイター
      静的デザイン、動的デザイン、スマホデザインと学べる。
      結局関係のない、営業の道へ進んだ

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

ある程度デザインに関して学んだ人は4年制だと一年生に受ける授業が簡単すぎると感じてしまうかもしれません。
      希望の就職先で思い通りの実績を残せるかは自分次第ですがHALは生徒を就職させる事を最終目標とし、就職率が高い事を売りにしているので就職先は見つかると思います。
      カリキュラムに資格を取る事を前提とした授業などがあります。事前に学校にお金を預けておいて資格を受けるか受けないかの選択をする際に初めて資格受験のお金を支払う事になります。もちろん受けないという選択肢もあります。その際にはお金は帰ってくるようです。
      ある人によっては、教師歴が少ない方もいるので教え方によって理解が難しい場面も多々あります。授業が難しいというよりかは先生方の技量の差のような気もします。サポートはしてくれますが、基本的に自分で解決できないとつらいかと思います。
      自動販売機やトイレはほぼ各階にあり、充実していますが自分の荷物を入れるための個人スペースやロッカーはありません。デザイン性を重視した学校ですので机は狭いですし邪魔な柱があったり、冷房が届かない、寒すぎる、などちぐはぐな部屋になっていたりします。ゆっくりはできませんが集中するならいい環境だとは思います。
      自習をする為にはもってこいの環境でお高いペイント系ソフトや3dソフトが使えるので自分次第で学費分の満足感を味わえると思います。

WEB開発学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

駅直結で歩いて10分たらずで着く素晴らしい立地で、最先端の設備を取り入れています。専攻に関連する幅広い内容の授業があるので、業務に必要なことは一通りできるようになります。ただ、その分学費が高いです。
      求人自体はありますが、最終的には個人の努力によるところが大きいと思います。 先輩が過去に受けた企業の情報がファイリングされていて、就活学年になると閲覧することができ、対策を練ることができます。
      情報処理技術者試験の対策授業がどの学年でもあり、比較的授業数も多く取られているため、効率良く勉強すれば高度試験まで合格することが可能です。 授業は学生が持っている資格ごとにクラスが分けられるので、レベルもある程度揃っています。ついていけない、ということはないと思います。
      先生は業界で活躍された方ばかりで、質問にはいつも気軽に答えてくれます。 授業は比較的難しく感じました。授業だけでなく、自分で学ぶ姿勢がある程度求められます。
      地下街からアクセスできるので、傘はまったく必要ありません。近隣には飲食店やコンビニもたくさんあります。カラオケ店やネットカフェも多数あり、遊ぶ場所にも困りません。
      内装のデザインが凝っています。体格が良い方だと、椅子に座りづらいかもしれません。 学生用のテーブルは、lanとコンセントが1人ずつ使えるようになっています。
      立地を考えれば、相応だとは思いますが、学費がやはり高いです。 特に4年制に進学する場合は、よく考えた方が良いと思います。奨学金はクラスの半数くらいがもらっていたと思います。
      他学科、他学年との交流は学校全体のイベント以外ではほとんどありません。 交流したければ、自分で機会を見つけて積極的に参加していく姿勢が必要になります。 また、チームで作業をすることが多いので、そこで仲良くなったり、逆に拗れたりもあります。
      1年生では、簡単なプログラミングや基礎理論、簡単なWEB制作を行います。 2年生では専攻ごとに分かれ、Javaプログラミング、PHPプログラミング、HTML、Javascriptを中心に学びます。 3年生では、就職作品制作を中心にし、上記の学習をより深く学んでいきます。 4年生では、卒業作品制作を中心に、更にレベルアップした学習を行います。
      ITパスポート
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からWEBに興味があり、学内見学に行った時に後者の綺麗さと、この業界らしく、常に新しい技術を取り入れようとしているところに惹かれて入学を決めました。また、4年かけてじっくり学べるところも良いと思いました。
      SE職
    • 就職先を選んだ理由
      WEB制作系に進もうと思っていたが、勉強を進めていくにつれWEBで使用する言語よりオープン系に使用する言語の方に魅力を感じたため。

高度情報処理学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿

就職に関しては、様々な求人がある。 施設に関してはかなり綺麗。アクセスも名古屋駅から地下道を通っていけるので便利。
      イマイチ…
      全員がIT関連というわけではなく、とりあえずどこかへ内定させるといった雰囲気だった。ただ、なかなか無い求人もありそこは良いと思った。
      基本情報については3割ほどの合格レベルであまり高いとは思わなかった。資格対策の授業もあったが、基本自分で進めたほうが早く学習できた。
      元業界で働いていた人が講師なので、現場のリアルな話もきくことが出来た。ただ、講師により授業内容のレベルにかなり差があるように感じた。
      名駅から地下道で徒歩10分もかからない立地にあり非常に便利が良い。岐阜、三重からでもアクセス良いかと思う。
      まだ新しい建物ということもあり、非常に綺麗な建物。上層階からの眺めは非常に良い。
      学費に関しては、他のIT系専門学校に比べて若干高めとなっていた。パソコンも自分で用意する必要があるので注意。
      あまり他学科との交流はなかったと思う。高校に近い感じの生活だと思う。クラブ活動がなかったため、その点は注意。
      プログラミング、データベース設計、ネットワーク基礎、サーバー基礎、創造力の強化など
      基本情報、応用情報
      情報処理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Javaを中心にプログラミングの学習をする。また、ネットワークに関しても基礎知識が身につく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地条件が他の専門学校と比べかなり良かったことと、就職実績が良さそうであったため。
      ITの運用・保守
    • 就職先を選んだ理由
      ITについて興味があったため。時期的に応募できる企業が限られており、少しでもITに携われたと思い決めた。

WEB開発学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

常に新しい技術を必要とする業界の為、最新の技術を学べるような授業内容や設備が整っているところが良いと思います。4年制では、4年かけてじっくり勉強する為、たくさんのことが学べると思います。建物の見た目もそうですが、デザイン性があり、内装も見てみると面白いと思います。
      クラスの7割は自分の学科にあった業界に就職できていました。残り1割は業界は同じだが学科には合っていない就職先、残りは全く違う業界でした。クラスごとに担任以外に就職担当がつき、就職指導が受けられます。県内の企業は卒業生がいることも多く、卒業生がいるとすんなり就職できることもあります。大手企業を選ぶ場合はそれなりの技術力が必要かと思います。
      情報処理技術者試験の対策授業が比較的多い時間数ある為、真面目に授業を受けていれば在学中に基本情報技術者までは最低限取れると思います。合格した場合は、どんどん上級の資格対策クラスに移っていきます。最終的にはクラスの7割が応用情報技術者の取得を目指していました。応用情報技術者試験の合格者はクラスの1割くらいです。
      実際の業務に即した形式の授業が必ず各学年であるので、就職した際に授業の経験が生きると思います。一つの分野に偏らず、よく使われるツールや関連する技術を学ぶ授業もある為、幅広い知識を得ることができます。
      名古屋直結で、駅から徒歩5分程の為、立地はとても良いです。地下街を通れば傘も必要ありません。お昼も食べる所、買う所はたくさんあるので困りません。
      比較的校舎は新しい為、全体的に綺麗です。常時使える学科は限られますがPhotoshopなど、自分で購入するのが難しいソフトが入ったマシンも多数用意されています。他にも特殊な設備がある教室が複数あります。
      イマイチ…
      立地のせいか、学費は他と比べて高いです。授業以外でかかるのは資格取得の際の試験料くらいだと思います。ただ、入学時は全生徒が個人でPCを購入し、それを毎日学校に持ち込んで授業で使用するので、7万~はかかると思います。奨学金は学校の制度があるようですが、ほとんどの学生が日本学生支援機構だと思います。
      クラス制で、人数は学科ごとにバラバラです。私のクラスは20人くらいでした。4年制の場合、2,3年で専攻ごとにクラスが別れます。他の学科や学年間の交流はほとんどありません。比較的おとなしい人が多いですが、例外も多いです。
      1年では、IT基礎を学びます。2年からWEBについてより深く学び、3年ではより業務に近い形式で開発する授業を中心に行います。4年は、それまでに学んできた経験をもとに研究・プレゼンとまとめになっていきます。WEB系の業界で働きたい人が多く集まっています。
      ITパスポート、基本情報技術者
    • 専門学校・学科の志望動機
      常に最新の技術が学べる、という所に惹かれました。他の専門学校と比べると設備も充実しているし、建物も綺麗なところも良いと思いました。また、4年かけてじっくり学べるという点も良いと思いました。
      オープン系のSE
    • 就職先を選んだ理由
      コードを書いて実際にプログラムが動いた時の達成感が大きく、もっと良い機能を作りたい、もっと勉強したい、これを仕事にしたいと思いました。就活は始めてから2ヶ月ほどで内定が出たと思います。特に、応用情報技術者の資格があるととても有利です。逆に言えば情報処理技術者試験以外の資格を持っていても、何故その資格を取ろうと思ったのかが明確でないとマイナスになります。

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-11投稿

業界に行くための土台は学ばせてくれますが
      結局は自分のやる気だからです。
      やる気があればお勧めしたいです
      就職実績は完璧です
      ですが先輩の中でその業界で活躍したという人は
      決して多いとはあまり思いませんでした。
      基本情報を取得するのには力を入れていますが
      あとはその上の応用情報のみ
      あとは適当な資格を取るといいよとは言われますが
      強制力はないです
      授業は次年度の勉強に必要なことが多く
      社会に出て使うことは3.4年に集中するため
      一概にはいえないです
      アクセスは名駅から通うのであればとてもグッドです
      そのため遠方からもアクセスしやすいです
      逆に中途半端だと自転車が使えなかったりで少し不便かと
      設備はいいですが
      オールマイティな環境なので
      かならず最先端ばかりのものではないです
      そのため古い機器もあります
      少し高いと思います。
      ただむやみに私立の大学に行くというのであれば
      こっちの方がいいと思います
      在学中にも目的を持てると思えばそこそこの額かと
      年度や学科によって比率が変わるためなんともいえないですが
      圧倒的に男子が多いので少し難しいです
      上下関係が持てると比較的楽かと
      先生によって授業の質が変わるため。
      これはどこの学校でも言えますが
      専門性が強い学校でこれはどうかと
      いい人の方が多いですが
      1年は基礎
      徐々にプログラミングが増えて行きます
      基本情報技術者
      高度情報
      Java MySQL PHP などの言語
      資格取得と就職率から
      IT業界に確実に行けるため
      現在はまだ在学中
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界であれば今後も需要もあり海外でも戦える職種だと思ったため

ミュージック学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿

この学校はゲーム業界への就職には有利と言われていますが、そもそもサウンドクリエイターやサウンドエンジニア自体の新卒求人募集は少ないのが現状です。
      名古屋校は特に、サウンドの方面に精通した教師や就職担当の方が少ない・いないため、とにかく自分で動くことが大事になってきます。
      4年間みっちり、学科の授業のみではなく、個人でも何かしらコンテストに応募したりなどの実績がないと業界就職はとても厳しいです。
      そのため、自分で動けない人には少し厳しい学科かと思います。
      私のクラスでは約20人中5人のみ業界就職をしました。
      残りは一般企業への就職をしたり等、ほとんどが就職をしていきました。
      業界就職ではなくてもよければ、就職はサポートしてくださるので全員することができます。
      正直なところ、名古屋校よりも、東京校・大阪校の方が業界就職の実績はいいと思います。
      ミュージック学科の資格取得は、
      ・ProTools技術認定試験
      ・サウンドレコーディング技術認定試験
      ・MIDI検定
      ・映像音響技術者認定試験
      です。
      どれも取りたいひとが取るといった形で、強制ではありません。
      受ける人数が多ければ、試験対策もしてくださいます。

上記2つ(ProTools技術認定試験、サウンドレコーディング技術認定試験)については、就職活動時「こんな試験があるんだ」というレベルで、話のねたになる程度です。
      しかし、どれも受けておいて損はないかと思います。
      専門分野をみっちり勉強できます。
      ただし、人によっては物足りなく感じたり、逆についていけないと思うかもしれません。

1年生からの授業カリキュラム自体はとてもよく組まれていると思います。
      進級するごとに、1年生からの知識・経験の積み重ねが重要だと痛感します。

課題の量は多いですし、評価も厳しめにつけられるので、とてもやりがいがあります。
      名古屋駅から徒歩3分ほどで着きます。
      とても立地が良い場所に立っています。
      雨が降っていても、駅から雨に濡れずに直通で学校内に入れて、学生時代校内に傘を持ち込まなくてもよくて大変助かっていました。
      見てのとおりの複雑な建物ですが、ミュージック学科は主に21階を利用します。
      高速エレベーターの止まる階層を覚えるのに、最初は少し戸惑うかもしれません。
      ソフトはほぼ全て「Logic X」になったそうです。ProToolsも使います。
      機材やソフトウェア音源の種類が豊富です。
      あと、お手洗いがとても綺麗です。
      イマイチ…
      学費は高額です。
      毎年春に奨学金の説明会など行ってくださるので、厳しいと思う方は参加してみるといいと思います。
      とてもわかりやすく説明してくださいます。

また、4年生に上がるときに「HAL会奨学金制度」という、返済義務なしで、規定の額が支給される制度がありますが、こちらの抽選倍率はかなり高いです。
      私の学年は25人と少なかったのですが、年々学生は増えています。
      男女比も、男性の方が比率が高いです。

グループ課題が出たりするので、コミュニケーションがうまく取れないと、期日までに課題が出せないなどトラブルが起こる可能性もあります。
      全員が全員、専門分野を必ずしも志しているわけではないこともあるので、仕方ないかもしれませんが…。
      とても親身になって対応してくださいます。
      授業でわからなかったことなどはとても質問しやすいです。
      担任の先生によっては、業界に実際にいらっしゃった方もいますし、就職対策もしっかりしてくださいます。
      現在は変わっているかもしれませんが、
      1年次は、打ち込みや専門用語、専門機材など、基礎になる部分を覚えます。
      2年次は、1年次で覚えたことを応用していきます。
      3年次では、サウンドクリエイター専攻かサウンドエンジニア専攻にわかれ、それぞれの専攻の分野をさらに掘り下げていきます。
      実際に企業へ1カ月間インターンシップに行きます。
      4年次は、基本的に就職活動です。卒業制作展に向けた作品制作をグループ(7人程度)で行います。
      サウンドレコーディング技術認定試験ランクB
      ProTools技術認定試験ランクB
    • 所属コース・専攻
      ミュージック学科はコース選択はありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ミュージック学科はコース選択はありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科の授業カリキュラムの種類の豊富さに魅力を感じたため。
      サウンドクリエイターになるための授業、というより、サウンドに関わるいろんな職種の授業を一緒に受けることができることがよいと思い、選びました。
      遊技機の開発会社に就職しました。
      遊技機の効果音制作を行っていました。
    • 就職先を選んだ理由
      幼い頃からずっと音楽関連の仕事に就きたいと思っていたため。
      私が就職活動を行ったときには、新卒のサウンドの求人募集が少なく、就職活動にとても苦戦していました。
      名古屋は遊技機関連の会社が多いので、学校とのつながりもあってか、就職担当に会社を紹介していただきました。
      効果音制作やMA、ボイス収録など、様々なことをできるところが魅力的に感じ、会社を受けました。

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

授業や、先生の質が良く、しっかりと授業のことや就職先のことに相談させてくれるところがすごくいいと思います。卒業された先輩たちは有名な会社に就職されている人が多く、自分の頑張りにあった就職先に行ける。ただ、学費が高いです。
      就職確率がほかの学校に比べてもかなり高いと思います。「就職ならHAL」という言葉をうたい文句にしているのも納得できます。
      4年間のコースなら、1年生の時に資格取得の授業を中心にするので、たっぷり時間があると思います。2年生や3年生になっても試験を受けたりできるので、取ろうという意欲があればかなり多く取れると思います。
      現役で業界のほうで働いている人や、過去に実績を残した先生方が講師をしているので、授業内容は間違いないと思います。
      名古屋駅から徒歩だと5分ほどで行けるのでかなりいいと思います。名古屋駅の中に東急ハンズがあるので、授業に必要なものを買い揃えれるので便利です。
      パソコンなどの設備がいいと思います。廊下やトイレなどは清掃員の人が毎日きれいにしているので気持ちよく使えます。
      正直に言うとほかの学校と比べると高いです。だけど、学校の支援で奨学金を無理なく借りることができます。
      違う学科の人や先輩との交流がしっかりとできるし、友人もしっかり作ることができると思います。男性が多いので恋愛とかは大学に比べて少ないと思います。
      現役で業界のほうで働いている人や、過去に実績を残した先生方が講師をしているし、就職先などの相談をしっかり聞いてくれてアドバイスをしてくれたりしてくれる。
      最初は、就職などに有利になる資格を中心に、創造性を高めたりする勉強をします。
    • 取得した資格
      CG検定(エキスパート)、WEBデザイナー検定(ベーシック)、色彩検定
      グラフィックデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインを中心に、WEBデザインや雑誌の編集などの勉強もします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      広告やポスターの製作などに携わってみたかったのが志望動機です。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ