みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  HAL名古屋   >>  口コミ

HAL名古屋

HAL名古屋 口コミ

(38) 愛知県内89 / 130校中

情報処理学科(昼) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

まず駅の近くにある事。これは色んなクリエイティブ、発想を豊かにする能力がつく。人が多いこそ発想がつきやすい。田舎でもいいが都会には都会なりの考え方がつく。教師はすべて業界を経験した人のみが教師になれる。つまり経験がないのに語ることは出来ないのでこれは非常に良い。また、校舎内の機材は本当にプロが使うものばかりが揃ってる。なぜか、それは世の中に出ても困らないために。今業界に出てるが今ひとつ困ったことはない。
      就職は100%では間違いない。しかし、その業界に進めるかは本人の能力次第。無理に行けば辞めてしまう理由にもなるしやれないこともある。やる気があればと言うが、基本的にはどこまで真面目に受講してきたかによって決まる
      専門の授業があるがそれだけでは確実に取るのは無理なので自主的に行う必要がある。国家資格の他にも検定も取るように進められるので取れるなら取る形
      基本的には実技授業がメインとなっている。プログラムの基礎から考え方、応用まで学ぶことが出来る。また、この学校はテストで成績をつけるのではなく日々出される課題によって成績が決まる。期日までに言われたことができるのか。ボリュームはどこまで出来たかなど。社会に出たときと同じような形になっている
      アクセスは勿論立地はとても良い。名駅から徒歩ですべて完結できる。地下鉄、名鉄、近鉄、JRなど交通機関を使って通学がメインになっている。また、遠方から来る人も居る。岐阜、三重、静岡など
      まだ出来てから間もなく中はとても綺麗である。年中冷暖房が完備されてるので暑すぎず寒すぎることもない。また各教室ではインターネットが備え付けられており、何処からでも学習が可能だ
      学費は他の学校に比べれば高いが、ライセンスや設備等を考えると相当の値段にはなると思う。また、広告を沢山流しているおかげで企業にも知れ渡っており、面接などではすぐに分かっていただけるなど良い傾向でもある。
      基本的には空いた時間にバイトを行うのが基本。ただ、学年が上がるに連れ課題のボリュームや産学連携、学校祭があるため忙しくなる。どれも社会人としてスケジュールが作れるかの判断になるので大切なことでもある
      まず、一年目は簡単な基礎から。プログラムとは何か、考える力などを学ぶ。ある程度の知識が見につく。二年目は、一年目の応用を行う。それに対して世の中のシステムの考え方、ネットワーク、セキュリティなどを学ぶ。三年目は二年間で学んだことを活かして一ヶ月間のインターンシップを行う。これは勉強とは異なり世の中ではどのような考え方をすべきか、リアルなスケジュールの考え方を勉強する。その後企業に向けて学んだことを発表する。基本的にはテーマは自由でAndroidアプリ、ネットワーク構成など幅広い発表を行う。また、各エリアから選ばれた人が東京校にて発表を行う。四年目は産学連携と学校祭がメインとなる。産学連携は一般企業とコラボして商品を作る。選ばれたら市販されることもある。学校祭では一般の方にitとは何かをわかりやすく説明するためのもの。高度情報化社会となっている今、さらに便利にするにはどうするのかなど取り入れて触って感じてみてもらう場である。
    • 取得した資格
      itパスポート、基本情報技術者、応用情報技術者、データベーススペシャリスト
      主にit系の企業テレビに出るような企業から地元の企業まで幅広い

ゲーム企画学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職1|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

私自身、ゲームプランナーを目標にしているのでプランナーを夢としている前提の話ですががんばらなくてもプランナーになれると聞いています。しかしがんばってもそれが就職につながるとは限りません。
      プランナーはセンスもあるので…。
      イマイチ…
      HALに限らず学校全体の話ですが、学校はあくまでサポートをする場なだけでありあなた自身が頑張らなければ意味がありません。そしてHAL名古屋の就職担当の人はいい加減です。就職活動のとき担当の人に頼らず自分自身でスケジュール等を確認してください。
      授業は必ず全て出るようにしてください。先生方は熱心に教えてくれますが進みがはやいときもあります。置いていかれると訳が分からなくなってしまうのでなるべく全て出るよう心がけてください。
      同じ夢を持った人が多いのでみなアドバイスをしたりといい環境です。ライバル意識も芽生え始めると切磋琢磨しあえる関係もでき自分自身の上達にもいいかと思います。

ゲーム学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

前々からゲーム関連の仕事に就きたいと思っていて、ここのゲーム学科を選択しました。また、昼なので時間があり、アルバイトなどの時間に使えてとてもいいです
      ほとんどの人が就職出来ていて就職率は大分高いと思います。
      また、教え方もとてもわかりやすいのでどんどんゲームのことが分かるようになっていいです。
      それぞれの学科に必要な設備が揃っていて、ゲーム学科は満足できるような設備が整っていると思います
      やはり専門学校ということなので少々学費は高いと思いますが、この学校の施設・設備のことを考えると妥当な金額だとも思えます。
      わからない所は教え合ったりすることができるような友達ばかりなのでとても充実してるといえます。また、うるさすぎないので勉強に集中することもできてとてもいい雰囲気で勉強に励むことが出来ると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々僕は将来の夢は決まっておらず、ゲームなどの仕事に少し興味があったのでこの学校のゲーム学科を選択しました。

CG映像アニメーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

質の高い制作環境。自分の周りにも同じ夢を目指した志の高い多くの仲間がいるので、モチべーションが高められる。
      自分の周りには希望の就職先に進んだ方が多い
      個別就職面談や企業プレゼンテーションなど個人にあった対応や、同じ分野でも幅広い就職先に目を向けることができる
      CGクリエイター検定、カラーコーディネーター検定などの資格も取れる。サポートもしっかりしてくれる。
      比較的新しくできた校舎で設備としても非常に綺麗。地下にはファーストフード店や、コンビニエンスストアなど設備が整っている。
      決して安いというわけではないが、学費に見合った授業や設備だと感じる。
      高校の頃の友達もいれば、新しくできた友達もいる。
      高校同様に40人程度のクラス編成なので和気あいあいとした雰囲気だ。
      デッサンや、グラフィックソフトを駆使したデザイン技術を学べます。専攻別ではありますが、広告業界向けのグラフィックデザイン、デジタル技術をベースにしたアニメーション・イラスト制作のスキルも身につけることができます。
      cgクリエイター検定、カラーコーディネーター検定

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

この学校に入学する前に短期大学でデザインの勉強をしていました。当然ですが他にやる事がありとても大変でしたが、専門学校ですと専門知識だけを集中して取り組む事ができます。施設も整っており学べる環境はしっかり整っています。ただ自発的に自主的にやろうとしようとする意志のある生徒を応援するという風潮がありますので、この学校に入ったら就職できる。という考えでは少し厳しいかもしれません。入学してからも前向きな姿勢を示し続けなければならないので大変なエネルギーが必要となりますが、やりたいことを学べるので楽しいと思えます。先生方も実際にプロとして働き今、教員として在籍していらっしゃる方々です。働いていたからこそのお話もたくさん聞くことができますので、業界に近いという点では他の学校よりも有意義かもしれません。やる気のある生徒にはとても真剣に真摯に向き合ってくださいます。2年制と4年制の二種類がありますが、やる気の問題だと思います。確かに2年制は忙しくなりますが、やりたい気持ちがあれば問題ありません。

CG学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

実際に業界で経験を積んだ講師陣が熱く指導して下さいます。知識面だけではなく、「現場では」「仕事にするには」という話も多く、自分もこの仕事に就きたいという意志が固まります。
      企業の声で授業が組まれている(らしい)ことや、卒業・就職した先輩の講義があることで自分の将来を真剣に考えられる環境です。
      授業だけでなく、空きコマでも最新ソフトに触れるのが嬉しいです(笑)
      クラスの殆どが皆勤。これは入学と同時に厳しく言われます。課題も多いです。
      本気で分野のプロになりたいのなら、適した学校だと思います。
      イマイチ…
      正直、高いなと感じます。
      追加の教材(ノートPC等)や希望者向けの講習(10回20000円~)でも別途料金がかかってきます。
      相当な数のマシン全てに最新バージョンのソフトが装備されていることを考えたら妥当なのかもしれないですが、クラス内でも奨学金で授業料を賄っている同級生は少なくありません。自分含め、多くの学生がアルバイトをしています。

先端ロボット開発学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

先生が熱心です。 資格取得の講義は内容が濃く、また次の試験で何が出るか等々多くの情報を教えてくれます。
      また就職を目標としているだけあって、様々な技術を教えてもらえますし絶対に損はないと思います。 提出物をしっかり出すことや挨拶をすることなど社会人になってから必要な基本を、ごく自然にできるように徹底的に叩き込まれます。
      ロボ学科は基本的に少人数なのでクラス内でイザコザが起きることは滅多にないですし、結構個性が豊かな人が多く、「自分はクラスの中でうまくやっていけるだろうか…」と不安に思う必要はないです。
      HEWという3月にあるイベントもみんなで協力してやっていくことで、よりクラスの連携が強まりますし1年を振り返ってみると充実した年だったなと思えると思います。
      しかし先生の間での連絡がうまく行き届いていないのか、急遽予定変更をしたりすることが多く、「生徒に社会人になるのに基本的な事を叩き込む」というモットーがあるのにも関わらずまさかの先生がそれを出来ていないので、そこはしっかりして欲しいなという不満があるので星1つ減点しました。

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

ゲームミュージック、サウンドデザインなど作曲音効関係で就職したい人にはいい専門学校だと思います。機材も良いものが揃ってますし、教師の先生方もそういう会社に就職し、経験を積んだ方々が指導してくれるので業界就職に必要なことをしっかり教えてくれます。(業界の人なので業界の裏側などの興味深い話も聞ける機会があると思います。)
      あなたが本当に音楽業界でやっていきたいならこの学校だと思います
      成績の評価はテストでつける、と言うことはなく。個人の良いところを引き上げてくれる。いや、自分の良いところを自分で成長させるきっかけをくれる。そして成長を全力でサポートしてくれます。
      最新の機器を揃えていますので決して学費は安くはありません。ですが学校のアクセスの良さや建物の清潔さ、も考慮すれば学費は妥当なものだと思います。四年制では1年生、2年生では少し授業が少なく感じますが、その分自分で勉強できる時間が多いためストイックな人はそれだけ成長することができます

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活4

クラスが団結できるので、少数精鋭。
      就活も早いのでいいです。
      ただ、年数四年は多いです二年制をオススメします。
      最初にゲーム制作学科にはいるとプログラマーやプランナー関係なく基本情報技術者という、国家資格の勉強をするので。
      ゲーム関連でなくとも、就職先での有利な資格になると思う。
      機材などの設備はなに不自由なく使えるので良いが、学食がないので弁当持参若しくは近くの飲食店で済ますか買ってくる必要がある。
      学生の憩いの場的なものもないので普通の学校とは一線を画したものと思う。
      イマイチ…
      高い。とにかく高い。
      卒業旅行があるのだが学費で積立されてるのかと思いきや、別料金となりとても割高に思える。
      学科がとてもピンポイントなものが多いため同学年との繋がりはとても濃いものになる。
      学科移動もあとででき、元同じクラスで別学科というのもあるため友人関係には不自由しないだろう。
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻
      ゲームデザイン学科

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      学校の説明、満足度等ありますが基本的に疑って見た方が入学後、後悔しなくて済むと思います。疑って見たら入学しないと思いますが。
      明確に自分の目標があり、ブレずに頑張る気持ちがあるなら合う人もいるかもしれません。
      軽い気持ちでここに入れば就職も出来るしなんとかなるだろうと思って入学すると確実に後悔します。
      出席率重視で大学よりもかなりハードなスケジュールで時間割によっては月曜日から土曜日まで学校です。
      入学直後に1コマ90分毎日5コマのスパルタ教育と叩き込まれます。
      バイトと遊びは夜もしくは日曜日のみです。
      出席率が少しでも悪いと科目留年します。
      科目留年すると翌年、追加でお金を払って受け直すか退学するかの二択となります。
      科目留年してお金を払っても元々スパルタ教育でガチガチのスケジュールに1科目余計に受けると言うことはかなり無茶な状態になるので気をつけた方がいいです。
      あと、ゲーム学科が使った後の教室は猛烈に臭いので覚悟を。

この専門学校のコンテンツ一覧

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せるおすすめの専門学校

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ