みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  HAL名古屋   >>  口コミ

HAL名古屋

HAL名古屋 口コミ

(37) 愛知県内77 / 114校中

CG学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

実際に業界で経験を積んだ講師陣が熱く指導して下さいます。知識面だけではなく、「現場では」「仕事にするには」という話も多く、自分もこの仕事に就きたいという意志が固まります。
      企業の声で授業が組まれている(らしい)ことや、卒業・就職した先輩の講義があることで自分の将来を真剣に考えられる環境です。
      授業だけでなく、空きコマでも最新ソフトに触れるのが嬉しいです(笑)
      クラスの殆どが皆勤。これは入学と同時に厳しく言われます。課題も多いです。
      本気で分野のプロになりたいのなら、適した学校だと思います。
      イマイチ…
      正直、高いなと感じます。
      追加の教材(ノートPC等)や希望者向けの講習(10回20000円~)でも別途料金がかかってきます。
      相当な数のマシン全てに最新バージョンのソフトが装備されていることを考えたら妥当なのかもしれないですが、クラス内でも奨学金で授業料を賄っている同級生は少なくありません。自分含め、多くの学生がアルバイトをしています。

先端ロボット開発学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

先生が熱心です。 資格取得の講義は内容が濃く、また次の試験で何が出るか等々多くの情報を教えてくれます。
      また就職を目標としているだけあって、様々な技術を教えてもらえますし絶対に損はないと思います。 提出物をしっかり出すことや挨拶をすることなど社会人になってから必要な基本を、ごく自然にできるように徹底的に叩き込まれます。
      ロボ学科は基本的に少人数なのでクラス内でイザコザが起きることは滅多にないですし、結構個性が豊かな人が多く、「自分はクラスの中でうまくやっていけるだろうか…」と不安に思う必要はないです。
      HEWという3月にあるイベントもみんなで協力してやっていくことで、よりクラスの連携が強まりますし1年を振り返ってみると充実した年だったなと思えると思います。
      しかし先生の間での連絡がうまく行き届いていないのか、急遽予定変更をしたりすることが多く、「生徒に社会人になるのに基本的な事を叩き込む」というモットーがあるのにも関わらずまさかの先生がそれを出来ていないので、そこはしっかりして欲しいなという不満があるので星1つ減点しました。

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

ゲームミュージック、サウンドデザインなど作曲音効関係で就職したい人にはいい専門学校だと思います。機材も良いものが揃ってますし、教師の先生方もそういう会社に就職し、経験を積んだ方々が指導してくれるので業界就職に必要なことをしっかり教えてくれます。(業界の人なので業界の裏側などの興味深い話も聞ける機会があると思います。)
      あなたが本当に音楽業界でやっていきたいならこの学校だと思います
      成績の評価はテストでつける、と言うことはなく。個人の良いところを引き上げてくれる。いや、自分の良いところを自分で成長させるきっかけをくれる。そして成長を全力でサポートしてくれます。
      最新の機器を揃えていますので決して学費は安くはありません。ですが学校のアクセスの良さや建物の清潔さ、も考慮すれば学費は妥当なものだと思います。四年制では1年生、2年生では少し授業が少なく感じますが、その分自分で勉強できる時間が多いためストイックな人はそれだけ成長することができます

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活4

クラスが団結できるので、少数精鋭。
      就活も早いのでいいです。
      ただ、年数四年は多いです二年制をオススメします。
      最初にゲーム制作学科にはいるとプログラマーやプランナー関係なく基本情報技術者という、国家資格の勉強をするので。
      ゲーム関連でなくとも、就職先での有利な資格になると思う。
      機材などの設備はなに不自由なく使えるので良いが、学食がないので弁当持参若しくは近くの飲食店で済ますか買ってくる必要がある。
      学生の憩いの場的なものもないので普通の学校とは一線を画したものと思う。
      イマイチ…
      高い。とにかく高い。
      卒業旅行があるのだが学費で積立されてるのかと思いきや、別料金となりとても割高に思える。
      学科がとてもピンポイントなものが多いため同学年との繋がりはとても濃いものになる。
      学科移動もあとででき、元同じクラスで別学科というのもあるため友人関係には不自由しないだろう。
    • 取得した資格
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻
      ゲームデザイン学科

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      学校の説明、満足度等ありますが基本的に疑って見た方が入学後、後悔しなくて済むと思います。疑って見たら入学しないと思いますが。
      明確に自分の目標があり、ブレずに頑張る気持ちがあるなら合う人もいるかもしれません。
      軽い気持ちでここに入れば就職も出来るしなんとかなるだろうと思って入学すると確実に後悔します。
      出席率重視で大学よりもかなりハードなスケジュールで時間割によっては月曜日から土曜日まで学校です。
      入学直後に1コマ90分毎日5コマのスパルタ教育と叩き込まれます。
      バイトと遊びは夜もしくは日曜日のみです。
      出席率が少しでも悪いと科目留年します。
      科目留年すると翌年、追加でお金を払って受け直すか退学するかの二択となります。
      科目留年してお金を払っても元々スパルタ教育でガチガチのスケジュールに1科目余計に受けると言うことはかなり無茶な状態になるので気をつけた方がいいです。
      あと、ゲーム学科が使った後の教室は猛烈に臭いので覚悟を。

CG学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

授業の内容もさる事ながら、インターンの制度があり、実際の現場経験をする事が出来ました。その点がとても良かったです。
      これに関しては趣味思考、同じ学科でも目指す物が違っていたりしますが、それも含めて出会いの縁があってとても良かったです。
    • 所属コース・専攻
      CG
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CGです。ただ、同じ仲間の間でもやる気のある内に大きく差があったり、入学してから予想していたのと少し違うと言う理由で、モチベーションを落としてしまったりする人もいて、モチベーションに温度差があったりもします。なので入学前に自分のやりたいことが何なのか、どの学部が自分に本当に合っているのかなどをしっかりと検討してから、学部を選ぶことがとても重要だと思いました。安い金額ではないので、安易に学部を選ぶ事はしないでほしいと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からアニメやゲームなどが大好きで、それに関連する職業につきたいと思っていました。そんな中で好きだったのは絵を書く事だったので、自分の持っている技術やセンスを伸ばすことや就職先を探したり選んだりするのが目的で専門学校に入ろうと思いました。
      ゲームキャラクターなどのCG作製

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

自分の方からよく先生に立ち向かっていき頑張る人にはオススメの学校です。しかし、先生が苦手で質問しに行くのが苦手という人には少し厳しい学校になると思います。この学校に入ると自分が良い方向にも悪い方向にも簡単に転がります。将来の夢がなく、なんとなく入ってきた生徒と本当にやりたい事があってやる気満々で入ってきている生徒がいるので最初に作る友達次第で変わってしまいます。いくら先生がモチベーションを上げてくれることを言ってくれてもやる気のない生徒は先生の話を台無しにしてしまいます。これは個人的な話ですけど自分は学科の詳細だけ知った上でなんの目的もなくこの専門学校に入学しました。しかし色んな勉強しているうちにやりたい事が見えてき始めてそれからは自然とやる気が湧いてきました。ゲーム学科、CG学科は主にパソコンを使って作業をします。たまたま自分はパソコンを触るのが好きだったこともありやりたい事が見えてき始めました。パソコンを触るのが好きという人にもオススメかもしれません。

ミュージック学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

基本的にこの学校は、教えてもらう。と言う姿勢で行くと置いてかれると思います。
      自分で試行錯誤し、積極的に作品を作って教官に評価してもらうと言う
      「自分から学びに行く姿勢」
      が無ければ必ず後悔します。聞けばほとんど先生も答えてくれます。答えられないような事も一緒に考えたり調べたりしてくれます。
      しかし、授業はここまでやったっけ?あの日程はいつ?教室はどこで?などが適当すぎる。それだけが惜しい。
      とにかく作って聞かせる事で必ずスキルアップに繋がるはずですので、頑張ってください。
      適当に過ごしても卒業もできます、しかし本気でクリエイターとしてトップの業界に行きたいのならそれだけやってやっと行ける業界なので、とりあえず音楽やってみたい。くらいの気持ちだとダメだと思います。
      そして、東京大阪名古屋と三校でコンテストもしたりします。どの学校も同じです。ちょっと東京は、設備がいいですが、あとは、努力で変わります。
      思ったより、作曲の授業は少ない、ほとんど家で作ってしまう。
      これは、意味あるのか?という授業が多い。
      高すぎる。
      人数が少ないぶんみんな仲良くなります。
      音楽業界

CG映像アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

プロを目指すのに十分な環境は整っています。
      ただし、業界全体の風潮と言うか、就職してみれば当たり前なのですが、本人が進んで勉強、研究しないと必要最低限の知識、技術しか身に付かないため、有名どころへの就職は厳しいです。
      また、土地柄、就職先は遊戯機関係の職場が多くなってしまいます。映画、ゲーム関係に携わりたい場合は姉妹校のHAL東京のほうが何かと有利な印象は受けました
      すごい卒業生も存在しますが、数年にいちど存在するかどうかのレベルです。
      しかし、就職活動に対してのサポートはとにかく手厚いです。
      ただ、内定をひとつ取ると必死にそこに就職させようとしてくるので、強い芯をもって目指す場所を目指せない人にはおすすめしません
      取りたい資格があれば、別の学科の授業なども受けることができます
      ただし自分から希望を出さないと基本放置です
      こちらも土地柄、しょうがないのかもしれませんが、東京のほうが何かと有利な印象は受けました
      専門学校にしては珍しく、モーションキャプチャスタジオがあります
      イマイチ…
      業界で稼げる金額と比較すると、ちょっと割高です
      ゲームグラフィッカー(エフェクト中心)
    投稿者ID:319127

ゲーム学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

わたしはゲームをすることがとても好きなので、学校で専門的に学んで見たいと思い、ここに入学することにしました。プレイ側では感じなかったことが分かったり経験できたりするので、毎日とても楽しいです!
      授業は難しい内容も多いですね。数人で取り組むグループワークなどもけっこうあります。
      学校はとてもきれいですね!設備もかなり整っているとおもいます!駅からもとても近く便利だし、学生にとっては通いやすい環境にあるとおもいます。
      正直親が払ってくれてるのであんまり分かりませんが、そんなに高くないとおもいます。
      わたしのいる学科は、グループワークが結構充実しているので、人と関わることもおおいです。おかげで、しゃべれる人も増えた気がします。
      C言語も少し学べますね。プログラミングとか!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームがとても好きだからです!プレイ側では味わえない経験をしてみたいと思いました。クリエイター側だと見えてくる世界もだいぶ違います。
    投稿者ID:319030

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校