みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ

みんなの総合評価
(88件)
項目別に表示

ゲームデザインコース 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ゲームデザインコースに関する評価

頑張ればいい所に行けるって感じ。コスパが悪めだから工業高校の情報科で好成績取った方がコスパは良いかも。

あらゆる大手企業に入れてる辺り、頑張ればちゃんとした企業に入れる事が確立されてる。でもサポートは先生が先生だからイマイチかも

売り文句にしてるくらいには資格取得にサポートしてくれる。でも取ろうと思うと結構しんどいから覚悟決めよう

先生の優劣がある。酷い先生はまともな勉強してくれないから注意

名古屋駅から3分とアクセスしやすい。特に交通には気にしなくてOK

ちょっとPCのスペックが低め。IT科目とかもあるんだから良くすべき

普通の大学より少し高め。でも設備が設備だから学費の割に合わない学校生活になるかも

同じ進路を心掛ける人が集まる為、比較的出来やすいと思う。コミュ力は軽くでも付けとけ

学校紹介の通り、ゲーム機の進化にも対応できるCG技術を身につけて、クオリティの高いグラフィックスを育成する所。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームに興味があり、それのデザインをして色んな人が気に入るような物を作りたいから

2023年10月投稿
ゲーム制作コース 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

先生の指導はとてもしっかりしているので、ここで習ったことを完璧に身につけることが出来れば、即戦力になり得る優秀なプログラマーになれると確信しています!

就職率100%!
    業界からの信頼も厚い学校なのでHALを卒業したこと自体がステータスになります!
    4年間の在学中に就職できなった場合、さらに2年間就職のサポートを行ってくれる制度もあるので心強いです!

最終的には本人のやる気次第ですが、基本情報技術者の資格取得には特に熱が入っています。
    先生方もほとんどが基本情報技術者の資格取得者で、特に試験対策の先生の授業は分かりやすくとても身になりました!
    現在、クラスの半分以上の生徒が基本情報技術者の資格を取得できました。

常に熱血指導の先生が多いです。
    先生方は基本的には優しく指導してくれますが、必要な時には心を鬼にして厳しく接してくれます。
    生徒の質問に、休日でも返答してくださる方もいらっしゃいます。

名駅、名鉄から数分で着きます。
    地下街のサンロードからHAL名古屋が入っているスパイラルタワーの入口前までが直通なので便利です。

一部教室のPCが少し古めのものを使用しており、フリーズすることもしばしばありますが、それ以外は問題ないです。

愛知県内のコンピュータ系を扱う専門学校の中でも高い方だと思います。
    しかし指導は分かりやすく丁寧ですし、実際大手企業に就職した方も多くいるので妥当な金額だと思います。

同じ趣味を持った人たちとオタクトークできるからとてもいい!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのプログラムだけでなくゲーム企画、CGに関する授業なども行います。
1年生前期の授業からUnityでのゲーム制作や、アナログゲームの制作などプログラムがまだ出来なくても作成可能なゲーム作りの授業もあります。
プログラムの授業は初歩的なところから徐々に進んでいくのでプログラムに関する知識がゼロでも問題はありません!
この学校・学科を選んだ理由 昔からCMなどで宣伝をしており、印象に残っていたこと、100%の就職内定率、体験入学での説明、宮本茂さんの特別講義が数年置きに開催されていることが主な志望動機です。

2023年10月投稿

ゲーム制作コースに関する評価

頑張り次第では0からゲーム系会社に就職できますし、非常に良い学科だと思います。実務を経験してきた先生の指導の元ハイレベルな授業が行われます。

就職率は90%超えで生徒が真剣に取り組んでいれば先生はそれにちゃんと応えてくれます。

授業でカバーしてくれるのでわからないところは先生にどんどん聞きましょう。最後は生徒の頑張り次第です。

先生は元々ゲーム関連で働いていた方が指導してくださるので実経験に基づいた指導が充実しています。

名古屋駅からすぐ近くに建っているのでかなりアクセスは良いです。

建物は非常に綺麗で学科に沿った設備も充実していて素晴らしいです。

他の学校に比べると高いですが、就職や卒業後のサポートを受けられるので妥当だと思います。

30人程度で構成されたクラスで2年間学ぶことができるので友達はたくさんできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本はC言語でのゲーム制作で集中的に基本情報技術者試験を対策をする期間もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミングに興味があり、自分が好きなゲームといっしょに学べることができるハル名古屋を選びました
取得した資格 基本情報

情報処理学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

先生方も優しく丁寧に教えてくださっているので安心して勉強ができています。先生方も結構フレンドリーな方が多くて楽しいです。

聞いてる感じ就職実績はいいと思います。自分の努力次第では自分の希望する企業に就職はできると思います

資格対策の講義などが実施させれおり、とてもわかりやすいと思います。

担当の先生によります…わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいす。

名古屋駅からは徒歩8分ぐらいでいけて、雨に濡れずに行けて最高です。

施設・整備はとても充実してます。内装はとても綺麗ですごく広くて入学したてのころは迷子になったこともあります…

学費は大学生と同じぐらいの金額はすると思います。正直にいうとまぁまぁ高いです。でも妥当な金額だと思います。1つ言いたいのはこの学校に来たからといって大企業に就職できるとか自分はやりたいことが絶対にできるようになるのは思わないでほしいです。自分の努力しだいです。

小中学校と同じように一緒に過ごすクラスが存在するので比較的友達は作りやすい環境だと思います。

ウェブサイトの作成や資格試験の対策講義などなどいろいろな講義があります。
この学校・学科を選んだ理由 自分はスマホアプリを作ってみたくて、この学校に通ってたくさんの人の普段の生活にサポートができるようなアプリを作りたくてこの学校を選びました。

2023年01月投稿
WEB開発コース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

WEB開発コースに関する評価

適当にやって適当に就職したい人にとってはちょうどいいかもしれない。しっかりと勉強して就職したいなら大学の方がいい

実際の就活率は盛っている。実際にはバイト先などに就職している人がいる

基本情報を取得するための授業があるがオンラインなため真面目に受けてい学生は少ない

学年が上がっていくごとに作品制作の時間が多くなり自習のような授業しかない

名古屋駅から地下を通って行けるので立地だけは非常に素晴らしい。

高いけど設備利用料をはらっているのに使うのは自分のノートパソコン

明らかに学費が高い。授業内容と設備のクオリティが低いのに高すぎる

学科ごとにクラスがありそのまま4年間過ごすので誰でも仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
HTMLやCSSなど基本的なことからフロントエンドの言語を学べる
この学校・学科を選んだ理由 it系の職種につきたかったのでこちらの専門学校を選択しました。

2023年12月投稿
グラフィックデザイン・イラストコース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン・イラストコースに関する評価

比較的課題などの余裕がある学科なので、バイトや自分の時間を確保することはできると思います。ただ課題量が少ないことから、自主的に様々なことに挑戦していかないとポートフォリオに困ります。

四年生学科であれば三年生からしっかりとサポートしてもらえるため、十分だと思います。

そこまで積極的に勧められることはありません。自主的に必要に合った資格をとった方がいいと思います。

特段悪い先生はいらっしゃいませんが、人によって授業の実施方法が違うのでなんとも言えません。

名古屋駅から地下を通っていけるので、雨の日も濡れることはなく快適です。

食堂や休憩所などがないので空きコマを過ごす場所に困ります。あとは基本自分のPCでの作業がメインになるため、設備どうこうでもないような気がします。

結構高いと感じてしまいます。内容がもっと充実していればと思います。

友達ができないことはないと思いますが、一つ下の学年は私の学年よりも大人しくよそよそしいと聞きました。入った学年によります。

Adobeのものであれば大抵は触れます。一年生の時であれば3Dにも触れられて楽しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 名が知れてるところならと許可が出たというだけで、特に希望理由はありません。
取得した資格 CGクリエイター検定

ゲーム制作コース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学校として受けられる恩恵はとても大きいです。
    ですがここも専門学校なので先生も生徒も癖が強いです。なかなかやばいのもいます。それをうまくいなしながらやることをやりましょう。
    卒業自体はイージーです。目標の企業があるなら自分で動きましょう。

優秀な人はカプコンなどの有名ゲーム企業に毎年就職できているようです。
    就職指導の先生が在籍しており、就活に関する指導も受けられますしかなりサポートは充実していると思います。あと就職指導の人はかなり優しいです。

基本情報などかなり多くの試験が受けられるため、履歴書の資格一覧はほぼ埋まるか、書くものを選ばないといけないほど取得できます
    基本情報に向けての授業はかなりわかりやすく、しっかり授業を聞いていれば取得は簡単です

かつて業界にいた方々が授業してくださり、サポートもしてくださるので内容としては充実していると思います。
    しかし、先生方も人なので合う合わないがあります。自分は合いませんでした。指導の仕方、内容に疑問を抱く場面が多々ありました。ですがそもそも主席と課題提出をしっかりしていれば怒られることはあまりないのでなんか不快だな~くらいの感覚で過ごしてます。

駅に着いてから一切外に出ることなく学校に着けます。
    周辺にもいろいろあり、お金があれば退屈することはないと思います。

トイレが綺麗。これにつきます。
    清掃の方が掃除してくださるので校内は基本綺麗です。
    図書室や学生カウンターなどもありしっかり利用すればかなり役立つものだと思います。
    不満なところがあるとすればオープンな休憩室的なものがないので空き時間や教室が確保されていない時に食事を取りたい場合はどうしても外に行く必要があると思います。

少し高めですが内容や設備を考えると妥当なのかなとは思います。

同じ趣味の人が見つかるので友達はできやすいとは思います。
    しかし、たまたま自分の運が悪いのか人としてかなり癖がある人が多くなかなかしんどい思いをする場面もあると思います。とくにがっつりプログラムが得意な人とはどうも馬が合わず業界に行くとこんな感じの人が多いのか...と就職先を考え直すレベルです。
    なので心の距離をある程度取った方がいいかなと思います。
    自分はそれで2年生の時にかなり大変な思いをして、視点が変わりました。
    今となってはあの体験があって逆によかったなとは思いますが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
C ++、国家試験対策、ゲームエンジンでのゲーム開発、プランニング、ざっくり書くとこんな感じでここから細かく分かれます。
専門性の高い内容なので中々良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校でプログラムとビジネス系を学んでどうせなら学んだことを活かしたいと思いこの学校にしました。

CG・デザイン・アニメ学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

微妙ですね。CG映像学科ですがそこまで良い印象が…という印象です。
    すごく良い先生には恵まれやすいですが本人のやる気次第です

就職はまだする学年ではありませんが、先生がたの様子を見ていますとサポートはしっかりしていると思います。

資格は不十分な印象です。資格が全てではなく実践を重視していますね。

とても優しくて良い先生がたくさんいて、質問も聞きやすいですしとても良いです!

地下道から歩いて行けます!雨の日もラクラクに行くことができます。

施設はそこそこですが、十分に生活できるレベルではありますよ。

正直すごく高いです。奨学金を借りて通学している学生もいるほどです。

偏りがあります。主にオタク気質の子たちが集まっているのでその子たちでグループができていたりと偏ってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にCG映像系の学科です。専門的なことが学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 CG映像に興味があったため、CGはいろいろな場面で使われることが多く早く就職できそうだったから。

2022年10月投稿
CG・デザイン・アニメ学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

この学校に来るだけでも企業の評価は上がりやすいので、自分のやりたいことが学科と一致しているならば来る意味は大いにあります。自分の努力次第ではありますが、夢に近づける環境なのだと思います。

就職率はおそらく90%は超えています。業界内定率も私の学科では50%を超えており非常に良いといえています。美大と争うような学科を選択すると少し厳しくなると思われます。

資格試験はほぼ強制的に受けさせられますが、勉強はほぼ個人でする感じなので時間は取る必要があります。教材も学校で購入でき、直前に講習などもあるので実績は結構良いと思います。

最初は1から丁寧に教えてくださり、とてもわかりやすいですが、サボりすぎるとついていけなくなる段階に入るので要注意です。授業を聞いた上での個人制作で、質問はしっかり対応してもらえる時間があるのでわからないことを鵜呑みにしなければ基本的には大丈夫です。

名古屋駅から徒歩5分くらいで非常に通いやすいです。地下にサイゼリアや丸亀うどん、近くにコンビニやスタバもあり昼休みも時間は潰しやすく不自由なく過ごせます。

学校に設備されているプリンターはコンビニなどのものに比べて、はるかに綺麗に印刷できて、紙なども一緒に置いてあります。図書室を自習に使えたり、自販機などもたくさんあります。教室は広く、空調設備も整っています。学内の設備でほとんどの授業は不便なく受けられます。

設備には申し分ないですが、作業時間があまりにも長いので学校に行く必要がないと感じる日もあります。先生や設備を活用して、学校で学べることを学び尽くせば十分妥当な学費と言えるでしょう。個人の活用次第だと思います。

同じ目的を志す人が集まるので友人はできやすいと思います。作業をする上でわからないことを聞いたりすることも多いので自然と仲良くなれると思います。

ゲームデザイン学科に所属していますが、モデリング、アニメーション、イラストなどを中心にして学んでいます。基礎技術を積み重ねている段階なので、幅広く色々な技術に触れています。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを昔から描いておりその技術を活かせる仕事が選びたいと思いました。ゲームはまだまだ需要があるし、自分ももとから興味があったので選ぼうと思いました。

2022年07月投稿
ゲーム学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科(夜)に関する評価

ゲーム業界に入りたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。実際にゲームを作る工程が分かります。

ゲーム業界では有名な学校で、学校の就職率は100%です。就職の相談室もあります。

ゲーム業界やIT企業の就職に役立つ基本情報技術者試験の資格の勉強ができます。

テストで点数が取れなかった場合、再補習があるので、苦手な所もおさえることができます。

最寄駅に名古屋駅があり歩いて10分くらいで通学できます。校舎は結構高いのですぐに分かります。

パソコンも多く設備されていて、ゲーム開発の環境は整えてられています。

夜間は昼間に比べると安くなっているので、妥当な金額だと思います。

少数人数のクラスもあるので、クラス全員の名前などすぐ覚えられる環境になっています。

ゲーム業界に就職するための作品作りやプログラムの方法などを学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、ゲームに関わる仕事がしたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
もっと見る(あと78件)

学校名

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

292~591 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL名古屋の学科一覧