みんなの専門学校情報TOP 作曲家の専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ ミュージック学科

みんなの総合評価
(10件) 音楽分野ランキング 26位
項目別に表示

ミュージック学科の口コミ一覧

ミュージック学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

将来に繋がるかは人次第だがひつようなことをおしえてくれています僕はこの学校にいってほんとうに良かったです

就職できるはか自分次第だが、サポートもしっかりしてくれるいい学校

資格は取るもの特にないが頑張ればとにかく上達する
    頑張り次第で変わる

授業はいい、真剣に受ければ自分のものになる
    先生の人当たりがいい

名古屋市なのでどこからでもこやすいのではないかとおもいます。

施設の居心地もいいし設備も充分すぎるほどです
    充実できる学校です。

専門学校だとしたら妥当な学費です
    そこまで苦しくないけどあまりほかの学校と変わらない

すごく友達ができるしすぐ仲良くなれるけど
    ひとをえらばないとグレます

楽器や歌、たくさんのことを学べて大満足の内容です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活が楽しくて音楽に興味をもってたのしそうだからはいった

投稿者ID:820957
ミュージック学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ミュージック学科に関する評価

当然、専門的な事を学びますから、少しは大変ですが、全く音楽をやってこなかった人もいます。そんな人でも楽しく過ごせているので、とても良いと思いますよ

やはり成績によって就職先のランクや選択肢は絞られますが、それよりも就職率100%は魅力的です

資格挑戦する学科では、2年間で国家試験に合格出来なかった場合は学校側から勉強費支援が受けられるなど、とても良いと思います

卒業生やその道のプロの方、自分のいるミュージック学科なら国公立音楽大学出身など、質の高い先生方の授業ばかりです!

名古屋駅から地下直通、地下にはコンビニもあります。これ以上ない条件ではないかと思います!

自分は使いませんが、学科によっては3Dプリンターも完備しています。施設全体を通して、とても便利です!

3Dプリンターなど、最新の機器が多い分、学費は少し高いと感じますが、それに劣らない内容の学校生活です

クラスや学科が多い分、生徒数も多いので、大人数が苦手な人は少し大変かもしれません…同じ学科の人とは、とても仲良くなれました!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ミュージック学科 サウンドクリエーター専攻
様々なコースでわかれていますが、サウンドクリエーターやサウンドデザイナー、ゲームサウンドクリエイターが人気です
作曲基礎やコード進行、編曲基礎、音響学など、多方面から音楽を学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から吹奏楽をやってきましたが、作曲や編曲に興味が湧いたため

ミュージック学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

とてもいい学校で、雨の日でも駅から濡れずに通うことも可能です。ですが、時間割に関して空きの時間割があったり急遽予定が変わることがしはしばあります。アルバイトをしながら通うのであれば十分に理解してくれる仕事場に在籍するのがいいですね。 授業内容はとても充実していて、先生方も優しい方ばかりです。

就職率100%と言われているぐらい就職には強い学校です。 1ヶ月インターンシップがあったりとサポートも充実です。

入学して6月にはもう資格試験がありました。さすがに受からないだろうと思っていましたが見事合格しました。やはり、授業で大事な部分を分かるまで説明してくれる先生方がいるからこそだと思います。

先生の指導には問題はありませんが、実習室のマシーンが少し人数に対して少なく、クラスを半分に分かることもありますので、そうなると授業が遅れたりとたまにあります。

ミュージック学科にはレコーディングスタジオがあります。そこには最新の設備が揃っていて業界の最前線の設備を動かすことが可能です。

最新の設備が揃っているのである程度お金の方は高いですね。四年制のコースもありますのでそれだと4年間合わせると高くなってしまいますね。

友人関係に関してはクラス制なのでとても作りやすいです。ですが、半分以上が男子なので恋愛に関してはすごく難しい環境ではあります。

2年制課程と4年制課程と分かれていて、たまに一緒に授業を行うことがあります。 2年制課程では1年制の後期から専攻が分かれます。4年制では3年生から専攻が分かれます。専攻はエンジニアとクリエイターで分かれます。分かれますが所々同じ授業を行うこともあります。なので、エンジニア専攻を受けていたがクリエイターへ就職をしたという先輩もいます。1年生と2年生ですべての基礎を学ぶので自分の好き嫌いがはっきり分かります。
この学校・学科を選んだ理由 音楽の業界に就職がしたい。コンピューターが好き。その2つを学べる場所がHALのミュージック学科でした。正直、自分が何をやりたいのかまだ分かりません。なので、授業を通して自分がなにが好きなのかを見極め、将来の夢を見つけたかったからです。
取得した資格 映像音響処理技術者資格認定試験

ミュージック学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

ミュージック学科に関する評価

ゲームミュージック、サウンドデザインなど作曲音効関係で就職したい人にはいい専門学校だと思います。機材も良いものが揃ってますし、教師の先生方もそういう会社に就職し、経験を積んだ方々が指導してくれるので業界就職に必要なことをしっかり教えてくれます。(業界の人なので業界の裏側などの興味深い話も聞ける機会があると思います。)
    あなたが本当に音楽業界でやっていきたいならこの学校だと思います

成績の評価はテストでつける、と言うことはなく。個人の良いところを引き上げてくれる。いや、自分の良いところを自分で成長させるきっかけをくれる。そして成長を全力でサポートしてくれます。

最新の機器を揃えていますので決して学費は安くはありません。ですが学校のアクセスの良さや建物の清潔さ、も考慮すれば学費は妥当なものだと思います。四年制では1年生、2年生では少し授業が少なく感じますが、その分自分で勉強できる時間が多いためストイックな人はそれだけ成長することができます

ミュージック学科に関する評価

音楽関連の仕事に就きたいのならとても良い学校だと思います。やる内容もPAからクリエイターまで幅広いものがあり基礎に関してはその全てを学べるのでとりあえず音楽関連の仕事をしたいという人でもオススメです

名古屋地区だけでなく、東京の大きな会社に就職する人も年に2,3人は出ています

国家試験の合格率がとてもよく、過去問の演習なども早い段階から取り組んでいます

とても熱意のある指導で、音楽の基礎知識がわからない人にも一から説明を指導してくれます

スタジオは楽器のセットが充実しており、卓も最新のをつい最近導入しました。また、実習用にiMacが一人一台分用意されてます

他の学校ではまず触れない最新鋭の機材などが多く触れるだけでも学費分の価値はあるとおもいます

音楽理論からDTMについてや、コンピュータ関連の基礎知識、商用音楽の歴史、スタジオでの録音やミックス、音響についてなど

ミュージック学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージック学科に関する評価

2年制課程の場合、広く浅く学ぶ事になり、就職活動をする時にはまだ十分な知識がない状態になってしまいました。 また、専攻はクリエイターかレコーディングの2択です。 しかし、かなりクリエイター推しなので、作曲したい人はお薦めできます。 エンジニアを目指す人は、あまりお薦めできないかと感じました。

就職率100%と言っていますが、ミュージック2年制では希望業種に就職できたのはごく一部だったと思います。 就職担当は就職させる事に必死で話が通じない人がいたので、そこは見極めが必要かと感じました。

資格を2年制課程でとるには、授業だけでは間に合いません。 先に学んで理解する事が必要です。 基本的には問題集を買ってひたすらとくだけですが、本当の理解には時間がかかりました。

2年制課程では正直物足りない部分があります。 専門的知識をつけるにはやはり、4年制課程がお薦めです。 ただ2年制課程は少人数になるので講師に質問はしやすい環境でした。

パソコンは多くあります。 なので、空いている台で作業する事が出来ました。 レコーディングの機材は実際の現場でも使われているものだと言っていたので、慣れる事が出来ればかなり強みになると思います。

他の学校と比較すると少し高いように感じます。 建物の維持費が他と違うのかなと思いますが、周りに多くお店があると思うと仕方ないのかとも感じます。

他の学科との交流はほとんどありません。 また、同じミュージック学科でも2年制と4年制では壁ができていました。 恋愛は男女比が9:1で女子が少ないので、男子は難しいと思いますが可能性はあります。

所属 ミュージック学科 ミュージック学科レコーディング専攻
作曲家になりたい人にはお薦めです。 楽譜が読めなくても、楽器ができなくても、通っているうちにできるようになります。 1年後期から専攻ごとに授業が分かれます。
レコーディングに必要なことを学べます。 録音のためにマイクやエフェクターを繋いで、実際に録音もします。 また録音したものを編集して、販売されているような音源に仕上げるための知識を、つけます。 オリジナル曲を作ることはあまりありません。
この学校・学科を選んだ理由 音、光によって人に与える印象が変わる事に興味をもち、音響のことを学びたいと思い入学をしました。 機材も多くあり、ここで学ぼうと思いました。 立地も駅から近いのも基準になりました。
就職先 就職先が見つからずアルバイトを続けています

ミュージック学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費2|学生生活5

ミュージック学科に関する評価

基本的にこの学校は、教えてもらう。と言う姿勢で行くと置いてかれると思います。
    自分で試行錯誤し、積極的に作品を作って教官に評価してもらうと言う
    「自分から学びに行く姿勢」
    が無ければ必ず後悔します。聞けばほとんど先生も答えてくれます。答えられないような事も一緒に考えたり調べたりしてくれます。
    しかし、授業はここまでやったっけ?あの日程はいつ?教室はどこで?などが適当すぎる。それだけが惜しい。
    とにかく作って聞かせる事で必ずスキルアップに繋がるはずですので、頑張ってください。
    適当に過ごしても卒業もできます、しかし本気でクリエイターとしてトップの業界に行きたいのならそれだけやってやっと行ける業界なので、とりあえず音楽やってみたい。くらいの気持ちだとダメだと思います。
    そして、東京大阪名古屋と三校でコンテストもしたりします。どの学校も同じです。ちょっと東京は、設備がいいですが、あとは、努力で変わります。

思ったより、作曲の授業は少ない、ほとんど家で作ってしまう。
    これは、意味あるのか?という授業が多い。

高すぎる。

人数が少ないぶんみんな仲良くなります。

就職先 音楽業界

2017年03月投稿
ミュージック学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

見た目による機材充実度はいいが、機材のトラブルが多い。払っている学費とのコストパフォーマンスを考えると非常に高く、不具合が出ているのにアップデートしない

クラスの半分以上はフリーターか一般企業に就職するが、他の学校よりは業界内定者や就職先は多いと思います。

意味のない資格や役に立たない資格をとらされる。他の学科は国家資格をちゃんと取れるのにミュージック学科だけは何もない

先生によっては無駄な時間になる。課題ばかりで自分の時間はなくなる。テストがないとうたっているのに、実際はテストがある

名古屋駅で校舎も目立つのでわかりやすい。立地はすごくいいと思うが、中凄く混む

設備はいいが機材のトラブルがあるようだ。ト作業も家でやったほうがいいレベルに感じた

とにかく高い。年々学費があがっていくので奨学金だけではたりなくなる。学費プラスで海外の旅行も行け行け言われるのでお金のない人は厳しいと思う

男ばかりで恋愛はない。仮に少ない女の子と付き合えば、先生からイジられたり、口をはさまれたり面倒くさいことになる

所属 ミュージック学科 ミュージック学科
PCでの作曲や楽曲のミックス、打ち込みの技術わ学べます
PCでの作曲スキルをあげたり、映像に音を合わせるMAの技術を習得できる
この学校・学科を選んだ理由 もともと友人が入っていたので入学をきめました

2015年02月投稿
ミュージック学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージック学科に関する評価

この学校はゲーム業界への就職には有利と言われていますが、そもそもサウンドクリエイターやサウンドエンジニア自体の新卒求人募集は少ないのが現状です。
    名古屋校は特に、サウンドの方面に精通した教師や就職担当の方が少ない・いないため、とにかく自分で動くことが大事になってきます。
    4年間みっちり、学科の授業のみではなく、個人でも何かしらコンテストに応募したりなどの実績がないと業界就職はとても厳しいです。
    そのため、自分で動けない人には少し厳しい学科かと思います。

私のクラスでは約20人中5人のみ業界就職をしました。
    残りは一般企業への就職をしたり等、ほとんどが就職をしていきました。
    業界就職ではなくてもよければ、就職はサポートしてくださるので全員することができます。
    正直なところ、名古屋校よりも、東京校・大阪校の方が業界就職の実績はいいと思います。

ミュージック学科の資格取得は、
    ・ProTools技術認定試験
    ・サウンドレコーディング技術認定試験
    ・MIDI検定
    ・映像音響技術者認定試験
    です。
    どれも取りたいひとが取るといった形で、強制ではありません。
    受ける人数が多ければ、試験対策もしてくださいます。

上記2つ(ProTools技術認定試験、サウンドレコーディング技術認定試験)については、就職活動時「こんな試験があるんだ」というレベルで、話のねたになる程度です。
    しかし、どれも受けておいて損はないかと思います。

専門分野をみっちり勉強できます。
    ただし、人によっては物足りなく感じたり、逆についていけないと思うかもしれません。

1年生からの授業カリキュラム自体はとてもよく組まれていると思います。
    進級するごとに、1年生からの知識・経験の積み重ねが重要だと痛感します。

課題の量は多いですし、評価も厳しめにつけられるので、とてもやりがいがあります。

名古屋駅から徒歩3分ほどで着きます。
    とても立地が良い場所に立っています。
    雨が降っていても、駅から雨に濡れずに直通で学校内に入れて、学生時代校内に傘を持ち込まなくてもよくて大変助かっていました。

見てのとおりの複雑な建物ですが、ミュージック学科は主に21階を利用します。
    高速エレベーターの止まる階層を覚えるのに、最初は少し戸惑うかもしれません。
    ソフトはほぼ全て「Logic X」になったそうです。ProToolsも使います。
    機材やソフトウェア音源の種類が豊富です。
    あと、お手洗いがとても綺麗です。

学費は高額です。
    毎年春に奨学金の説明会など行ってくださるので、厳しいと思う方は参加してみるといいと思います。
    とてもわかりやすく説明してくださいます。

また、4年生に上がるときに「HAL会奨学金制度」という、返済義務なしで、規定の額が支給される制度がありますが、こちらの抽選倍率はかなり高いです。

私の学年は25人と少なかったのですが、年々学生は増えています。
    男女比も、男性の方が比率が高いです。

グループ課題が出たりするので、コミュニケーションがうまく取れないと、期日までに課題が出せないなどトラブルが起こる可能性もあります。
    全員が全員、専門分野を必ずしも志しているわけではないこともあるので、仕方ないかもしれませんが…。

所属 ミュージック学科 ミュージック学科はコース選択はありません。
現在は変わっているかもしれませんが、
1年次は、打ち込みや専門用語、専門機材など、基礎になる部分を覚えます。
2年次は、1年次で覚えたことを応用していきます。
3年次では、サウンドクリエイター専攻かサウンドエンジニア専攻にわかれ、それぞれの専攻の分野をさらに掘り下げていきます。
実際に企業へ1カ月間インターンシップに行きます。
4年次は、基本的に就職活動です。卒業制作展に向けた作品制作をグループ(7人程度)で行います。
ミュージック学科はコース選択はありません。
この学校・学科を選んだ理由 学科の授業カリキュラムの種類の豊富さに魅力を感じたため。
サウンドクリエイターになるための授業、というより、サウンドに関わるいろんな職種の授業を一緒に受けることができることがよいと思い、選びました。
取得した資格 サウンドレコーディング技術認定試験ランクB
ProTools技術認定試験ランクB
就職先 遊技機の開発会社に就職しました。
遊技機の効果音制作を行っていました。

2015年12月投稿
ミュージック学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

音楽に対する予備知識がまったくなくても基礎的な事から授業でしっかりと学べます。パソコンや音楽機材も一通り揃っており、自由時間や土曜日を活用して好きなだけ利用できます。

四年制ではインターンシップ。就職活動初期には企業の方が来る「就職作品プレゼンテーション」があったりして自分の望む業界への就職しやすいと思います。学校からの就職先もたくさんあるのでチャンスは多いと思います。

音楽関係の資格の数が少ないためか、資格取得専用の授業はありません。ですが、日々の授業の内容をしっかりと理解していれば問題なく資格を取得できる知識はもてますよ。

実際に音楽業界で活躍しているプロの講師がきちんとしたカリキュラムにそって指導してくれるので、授業にきちんと出て理解していれば十分な実力がつけられます。

名古屋駅地下から直接アクセスできるのはとても便利でした。近くになんでもあるので、学校に行くついでに用事を済ませられたりします。

施設内はどこも綺麗で清潔です。各学科の設備も充実していて一日中学校にいることがほとんどでした。スパイラルタワーからの眺めもとてもいいですよ。

学費なので安くはないですが、一般的な私立4大と変わらない程度です。奨学金の種類が非常に豊富なので、金銭的な理由で進学を諦める人にはいい学校だと思います。

多くのコンピュータ系の学科や医専、モードの学生もみな同じ校舎に通うので、学業面でも恋愛面でも出会いは非常に多いと思います。特にモードとはイベントも一緒の事が多いのでとてもいい刺激になります。

所属 ミュージック学科 コンピューターミュージック専攻
まず音楽的な基礎知識とコンピュータの使い方を学び、そこから専攻に分かれて専門的な学習をします。それ以外にも発想力を鍛える授業だったり、就職活動やビジネスマナーに関する授業もあります。
DTMを中心に音楽制作全般について学べます。MAも授業にあります。
この学校・学科を選んだ理由 完全就職保証制度という制度があり、徹底した就職指導、仮に就職できなくても学校に在籍し就職活動を続けられるため。
取得した資格 midi検定3級

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

292~591 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL名古屋の学科一覧