みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛知県 名古屋リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

専攻によってさまざまだと思いますが、生徒の意欲の意識の差は激しいかと思います。決して安くはない学費を払い、もしくは払ってもらい、卒業できればいい、そんなことを言う人もいます。就職がゴールド思っている人もいます。それでも、やりたいと思ったことや好きなことに真剣に取り組むことは、かけがえのない経験と思い出になります。

スポーツ業界では有名な学校ですが、通ううちに進路希望が変わってもしっかりサポートしてもらえ、毎年90%以上の就職実績があります。

専攻により授業に組まれていたり任意受験だったりとさまざまですが、資格がなくても働ける職種に対して、ここでしか取れない資格を取ることで就職活動で有利になったり、就職後即戦力としてお客様のために働くことができます。

私のクラスは人数が少ないのもあって、比較的濃い内容まで教えてもらうことができました。技術的な部分でも、一人ひとりが講師の方に質問したり、教えてもらえたりするので1コマという短い時間でもしっかり専門的な勉強ができます。

地下鉄名古屋駅から徒歩10分ほどです。一駅先の地下鉄東山線亀島駅からも真っ直ぐ東へ徒歩10分ほとです。名古屋駅はいろんなお店があったり、交通の便がいいので学校終わりに遊びに行ったり、アルバイトを帰りの途中でしたりなどできます。

スポーツの専門学校というのもあって、ウェイトマシーンなどのトレーニング機器、スタジオ、コンディショニングルームなどがあります。授業の内容によって移動するのは大変でしたが、身体のメンテナンス、トレーニング、エクササイズなどの目的によって最適な環境があることなども学ぶことができました。

設備や教材、講師の方の授業がある関係で安くはないですが、その金額に見合う学びを勝ち取るかどうかは自分次第です。やりたいことによっても変わってきますが、学校で学んでから即戦力として動けるようになるという意味では、自己への先行投資といえます。

専攻によって他クラスとの交流が少ないこともありますが、合同でのイベントや、オープンキャンパスのスタッフなど、自らクラスのみの世界から出てみることで交友関係がもっと広がると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

第一回目の緊急事態宣言中、オンライン授業が導入されました。その後、対面とオンラインを併用することで授業を進め、接触を最低限に、そして対策を十分に行いながら実技なども行いました
所属 スポーツ&アクティビティ科 テニスコース
どの専攻でも共通で学べることとしては、基本的な栄養学、力発揮の仕組み、身体の構造(骨格や筋肉)についてです。特に身体の構造については、正しい身体の動かし方や正しいエクササイズ方法などを学べるので自分自身にもさまざまなアプローチが可能になります。
テニスコースでは、週に2回テニスコートでの実技授業を行います。テニスコーチになりたい人や、テニスが好きな人、テニスに関係した仕事をしたい人が多いです。ショット一つひとつを細かいところまで突き詰め、自分の身体での正しい打ち方などをお互いにアドバイスしながら習得していきます。また、実技のみならず社会人として必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 テニスを満足にできなかった高校時代、顧問の先生からオープンキャンパスの知らせを受けて行ってみたところ、実技授業が楽しかった。また、スポーツに関する資格が取れるということで、テニス以外の道も考えながら勉強したいと思い、志望しました。
取得した資格 FCM検定3級、ストレッチングトレーナーパートナー、 STARディフューザー、テニスC級審判員
就職先 テニス業界中小企業株式会社クレセント
学校が返信できる口コミ

内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなどの情報満載です。
請求後1週間以内
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

学校生活を楽しみたい人は全然いいと思う。
    勉強に関してはやるかやらないかで大きく変わる。
    コース選択でそれぞれ深く学びたいことを学べるのでいいと思う。

ほぼ全員12月前に就職先が決定している。
    就職活動は基本自分から動かないと意味が無い。
    ただ、実際の現場で働いている(働いていた)先生が多いので、その伝で紹介してもらうことや有利にしてもらえることがある。
    また、企業との繋がりが広いのでスポーツ関係には就職しやすい。
    就職活動を進んで行わなかったり、普段の学校生活での態度が相当悪くない限りはしっかりサポートしてくれる。
    (これは学校の就職率にも関わってくるので、先生は必死です。)

いろんな資格の紹介はしてくれる。
    取るか取らないかは基本自由なものが多いので、資格を持つ人持たない人の差は激しい。
    国家資格や卒業資格など、学校が推してる資格はしっかりサポートしてくれる。

先生によるが、授業は基本好きな物を学んでいるので楽しい。
    ただし、授業環境は中学レベル以下。
    授業中でも普通に喋り声がうるさいし、携帯触っているので、それを先生が注意して全然授業が進まない。
    真面目に授業を受けたい人はおすすめしない。

名古屋駅から徒歩で10~15分くらい。
    まあ、スポーツの学校だし、いい運動になると思う。
    途中までは地下で行けるが、地上に出てからも距離はあるので雨の日はめんどくさい。
    冬は名駅からタクシーで来る人もいるらしい。
    亀島駅から来たり、バスで来る人もたまにいる。

施設自体は普通に綺麗。
    トイレは清掃してくれる人がいるので綺麗。
    ただし、トイレ以外(教室はスタジオなど)は自分たちで掃除しなければいけない。
    去年から掃除や分別が厳しくなったのでめんどくさい。

大学に比べたら安いし、色んな設備もあるしいいと思う。
    実際の現場で働いている先生に教われるのでお金払う価値はある。

クラス制で1クラス30人くらい。
    基本みんな仲がいいし、いじめもない。
    他学科の人とも学校行事やボランティアスタッフなどで関わる機会があるので、色んな友達を作れる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツ&アクティビティ科 チャイルドスポーツコース
エアロビクスの授業や水泳指導の授業、マシン指導の授業などがある。
座学は卒業資格である健康運動実践指導者の試験のための授業が多い。
1年生は基本座学。2年生になると実技が増える。
子どもの運動指導について、体育や水泳、ダンスなどの授業がある。
まあ、実際に地域の子どもたちを学校に招いて運動指導をするリゾスポ大陸というものがあるので、学校で実践的な経験を積むことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 子どもたちに体を動かく楽しさを教えたいと思い、その勉強のためにこの学校を選んだ。
先生と生徒との距離も近く、いい雰囲気だったのが決め手。
取得した資格 こども運動指導者検定2級、パソコン検定3級などなど。
やる気があれば色んな資格がとれます。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 全国展開している大手フィットネスのフランチャイズ会社。
2020/12/22
在学中、授業環境設定に至らない部分があったとのことで大変申し訳ございません。 いただいた意見を踏まえ、今後も満足いただける教育サービスを提供できるよう教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

アスレティックトレーナー科に関する評価

AT科には入れたからといってチームトレーナーになれるわけではないこと、AT科だとなれる職業の幅が広いことを知りました。
    ATを取れなくてもいい人と取りたい人にわかれる。SITというオープンキャンパスのスタッフをやるとテーピングとかほかの人より先に色々できる。

1年の時から言えばATの問題集とかそれようのアプリがあったりする。
    先生が資格のテストと同じような出題方にしてくれたりする。

人によるが大体の先生がわかりやすい。テストも優しい人もいる。授業聞いてればテストはできる。
    マシンの授業とか実習とかで荷物が多くなる。

改装したばかりで本館も別館も綺麗。
    エレベーター狭い。

トレーナー指導者論→選手の精神的な面、指導者やトレーナーとしての道徳的なこと
機能解剖学→体の骨、筋肉痛、靭帯、関節の名前を覚える、さらにその機能を知る
トレーニング実践、指導実践→どちらも同じ。マシンルームでマシンについて座学後実際にトレーニングを行う。セルフトレーニングもする。
スポーツストレッチ実践→コンディショニングルームでストレッチについて行う。機能解剖学で習ったことが出てくる。座学後実際にストレッチをする。ペアが基本でたまにセルフストレッチで一人で行う。セルフを教えることもある。
スポーツ栄養学→スポーツにおける栄養を学ぶ。最初は少し簡単で基礎。その後スポーツに関連する部分だけを取り上げて学ぶ。
スポーツビジネス→ジムを行う際にかかる費用など計算が多い。簿記系の授業。
スポーツ医学→トレーナーが対処、注意するべき医学的症状を学ぶ。熱中症やドーピングなど。覚えることが結構多い。
トレーニング理論→トレーニングの順序や負荷数など深いことを学ぶ。トレーニング実践と併用するとわかりやすい。
運動障害の予防と応急処置→文字通り応急処置が多い。バンテージの巻き方や応急処置後の対処など。
1年
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の学校で、近いところがよかったから。
アスレティックトレーナーに興味があった。
体育教師の免許とチームトレーナーどちらかになりたいと思った。
2020/12/22
アスレティックトレーナーは国家資格ではありませんが、年間で受験者の約20%しか合格することのできない難関資格になりますので、資格取得に向けた授業や環境設定、全国に10校ある姉妹校とも連携し合格率向上に向け日々取り組んでおります。 また、在学中からオープンキャンパススタッフとして高校生に学校の魅力や普段授業で学んでいることをアウトプットする場があることで、自身を成長させられる環境も充実しております。

2017年09月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

整体師とか目指してる子はいいと思うけど決して甘い道ではない
    本当に大変だけどなれた時の達成感はいい
    資格も取ればとるほど有利

トレーニング器具が綺麗で珍しいものも多いし先生方の教え方が上手かった

国家資格じゃないけどでも活用していける
    先生たちもある程度は教えてくれるが自主勉大事

実戦形式
    ただ体とか固いと痛い
    テスト悪いとクラス分けられて下のクラス行くと恥ずかしい

名古屋駅から歩いては行ける距離だけど自転車あった方が便利
    帰りは名駅で遊んで帰れる

トレーニング器具が最新なのかな?綺麗でトレーニングしやすく実戦形式が多いからなのかひとりが触れられる時間が多いです

詳しい学費は覚えてないですけど高かったです
    テーピングとかも買わないといけなかったりしてびっくりはした

クラス喧嘩とかあった気もするけどでもそれがある度クラスの仲は深まってったよ

1年は基礎、2年は実践、3年は知識を蓄える
充実した知識を学べる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツが好きでやっていたんですが大怪我をしてやれなくなりました、そんな子達が出ないようケガ予防やリハビリをしてあげたいと思ったから
就職先 接骨院
2020/12/22
アスレティックトレーナーは国家資格ではありませんが、年間で受験者の約20%しか合格することのできない難関資格になりますので、資格取得に向けた授業カリキュラムや環境設定、全国に10校ある姉妹校とも連携し、合格率向上に向け日々取り組んでおります。

請求後1週間以内
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

パーソナルの知識はもちろん、実践もしっかり学べる。
    体作りも授業としてあり、トレーニング好きや身体を動かすことが好きなひと、机に座って勉強することがきらな人にとっては最高の環境だと思うり

トレーニング好きの人にはぴったり。
    トレーニングの知識を学びながら、実際にトレーニングする時間がある。

資格は少なくとも何個か取れるようになっている。あとは本人のやる気次第。

フレンドリーな先生が多い。平均年齢が若い。プロのスポーツ選手についてるトレーナーもいて、とてもいいと思う。

名古屋駅から徒歩15分圏内。近いわけではないけど、ほぼ一本道でわかりやすい。

トレーニングルームがすごい。器具も申し分ない。かなり実践的。

それなりに高いかもしれないが、大学とほとんど大差はない。でも設備を考えると全然安い。

元気なひとが多い。フレンドリーなひとが多いイメージで友達はすぐにできる。

解剖学、心理学、栄養学、トレーニングの種類、コミュニケーション力など
この学校・学科を選んだ理由 高校三年生の夏にトレーニングなどハマりし、それを仕事にしたいと思ったのがきっかけ。
2020/12/22
充実した施設や学校の雰囲気高く評価していただき大変嬉しく思います。 学校のうりでもある「いろいろ選べる」という点において、2年次に進級する際にコース選択が可能で、1年次よりもより実践的な授業をで行っていきます。 本校は、クラス制となっておりますので、授業はもちろんのこと資格取得に向けても仲間と一緒に取得に向けて励んでいく環境がありますので、より一層取得にむけて頑張れます。

請求後1週間以内
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業2|アクセス-|設備2|学費-|学生生活2

アスレティックトレーナー科に関する評価

オープンキャンパスなどでは受けれるとか100%とか言われましたが、受けれる子と受けれない子がいます。そこが騙されたなって思いました。でもやる気のある子は先生方がしっかりサポートに回ってくれると思うので頑張ってください。就職の実績もほかの学校よりは有名どころがあると思うので頑張ってください。

まあまあサポートしてくれます。学校での企業説明会も多々あるので良かったです

先生と生徒の距離は近いので、分からないことはその場で聞けるしいいと思います

別館と本館があります。移動はややめんどくさいかも。エレベーターは1つしかなくギリギリに行くとエレベーターに乗れず遅刻します。

スポーツ系の学校と言うこともあり、気が強い子が多い気はしました。フェスティバルや、イベントなどでは熱くなれるのは好きです。

所属 アスレティックトレーナー科 アスレティックコース
テーピングの授業やマッサージ、アスレチックリハビリテーションなどさまざまな分野で学べます。授業後には実習活動で実際の現場に出てトレーナーとしての知識も多く学べます。
2020/12/22
オープンキャンパスでお聞きしていた内容と相違があると感じる部分があったようで、大変申し訳ございません。 アスレティックトレーナーの試験については、非常に難関の資格となっておりますが、本校では事前に点数等で受験をさせないという指導ではなく、学生自身に受験有無の選択をいただいております。 また、合格率向上に向け一層指導体制を強化していく予定としております。

アスレティックトレーナー科に関する評価

先生達が本気で生徒をサポートしてくれる資格取得のサポートも充実していて学校設備もしっかりしていると思う。

資格取得に関しては日頃の授業からしっかり教えてくれるので資格取得のサポートは充分といえる

熱い先生が多い

プールやトレーニング設備も充実している。教室が狭く教科書等の収納が少ない

とても高いと思う。専門学校としてはそんなもんなのかなとゆうきもする。

授業を通して先輩との交流がある。また、系列校と合同でのイベントもあり友人関係はとても充実していると思う。実習を通しての人間関係も広がる。

所属 アスレティックトレーナー科 メディカルトレーナーコース
トレーニング理論や理学療法などトレーナーとして必要な知識を学ぶことができる。実習を通して人との施術を間近で見て学べることはいい経験になると思う。
トレーニング方法やケガの応急処置、理学療法、栄養学などトレーナーとして必要な知識を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 接骨院で働くための資格を取得したかったから。また、リハビリ施設にも興味がありリハビリ施設で働くための知識や技術、資格を取得したかったから。
就職先 製造業(マグネット製造)
2020/12/22
本校教職員の熱意が伝わっており、大変嬉しく思っております! 学費については、本校施設維持・より良い教育サービスを提供できるよう最低限の金額で徴収させていただいておりますが、金額に見合ったサービスが提供できるよう今後も対応して参ります。 今後も、皆様に選ばれる学校になることができるよう教職員一同努めてまいります。

2017年03月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

アスリートのトレーナーになりたいと大きな夢を持ってる学生、スポーツが好きだ!という学生にとってはとても素晴らしい専門学校だと思います。実習で現場に行き実際に選手とのコミュニケーションが取れたりといい経験もできるのでいいと思う!そして、行事も多く何千人と姉妹校と合同のフェスティバルではたけさんの人が協力をし素晴らしい演舞や、競技、フィナーレまで楽しめて感動も味わうことができます。
    先生との距離も近く困ったことや悩んだこと又は、プライベートのことでも自分そのもので話せたりと気軽に話しかけやすくなってます。

大手に就職していらっしゃる先輩は多くサポートがすごいです。

国家試験のために模擬テストなどを数回行い過去問をたくさん解いたりしています。

アスリートにトレーニングを行うため自分たちでもトレーニングを行いどこが鍛えられてるかなど分析しながら習っていくため設備はとてもよいです。

2020/12/22
本校の三幸フェスティバルという行事では、名古屋地区の姉妹校含めた7校の学生合計約2800名で体育祭のような行事を行っております。周囲との協力をし物事を作り上げる達成感や感動を味わうことができる、非常に満足度の高い行事となっております! 今後も、関わる皆様に満足いただける教育が提供できるよう教職員一同努めてまいります。

2017年03月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

学校の設備等には問題はないが1部の先生の質にとても問題があると思う。
    明らかに好き嫌いで成績をつける先生や子供みたいに生徒に当たってきたりする先生もいる

スポーツ科だと毎年だいたいの人(90%以上)の生徒がスポーツ業界に内定を決めている

資格をとるきかいはとても沢山あるがそれにおいてのサポートが足りてない

ちゃんとしている授業もあるがとある授業の先生は教える立場なのに先生が教えるところを理解してない

プールやトレーニングルームスタジオなどもしっかりしており設備の面では問題ない

授業内容的にもう少し安くてもいいと思う。
    少し高い気がする。

栄養学や解剖学などトレーニングのことではなく内面的なところも授業がある
2020/12/22
教職員の対応や、サポート面で、不快に感じる部分があったとのことで、 大変申し訳ございません。 今回いただいているご意見を今後の学生指導や学校運営等室の高い教育サービスが提供できるよう、今後も教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

学科、コースが豊富でそれぞれの専門の授業をしっかり受けられることで就職率も98%と高いです。ベテランの講師の方が授業してくださったりもします。更に行事もとても盛り上がります。

1年から就職指導という授業があり、基本的なことから細かいことまでしっかり教えてくれます。卒業生講演会などもあり、サポートは充実しています。

資格試験の少し前から対策授業があり、安心して試験に取り組めます。

専門的なことを多く学べるので、本気でスポーツに関わる仕事に将来就きたいと考えている人にとってはとてもいいと思います。

スタジオが2つ、マシンルームが2つ、更に地下に温水プールがあります。

専門なので少し高いですが、奨学金や特待生もあるのでサポートはしっかりしています。

所属 スポーツ&アクティビティ科 アクアインストラクターコース
スポーツ科では将来、スポーツクラブなどでトレーニング指導をできるようにするための授業があります。実際にトレーニングをしたり、教えたりします。他にもサービス接遇やプレゼンなどの授業があります。
水の中で音楽に合わせて動くアクアダンスやアクアビクスなどを実際に温水プールで学びます。
取得した資格 サービス接遇検定3級
就職先 スポーツクラブ
2020/12/22
充実した学校生活が送れていると感じる内容で、非常に嬉しく思います。今後も学習に集中できる環境設定・教育内容共に質の高いサービスを提供できるよう、今後も教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋リゾート&スポーツ専門学校

(なごやりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市西区菊井2-16-6

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 亀島駅 徒歩7分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

241~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AO特待生入試は面接試験、AO入試はAO課題となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|本校で必要と認めた場合は面接試験を行い、合否を決定いたします。スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|本校で必要と認めた場合は面接試験を行い、合否を決定いたします。スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
名古屋リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧