みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛知県 名古屋リゾート&スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

1年生半年経過

アスレティックトレーナー科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

アスレティックトレーナー科に関する評価

AT科には入れたからといってチームトレーナーになれるわけではないこと、AT科だとなれる職業の幅が広いことを知りました。
    ATを取れなくてもいい人と取りたい人にわかれる。SITというオープンキャンパスのスタッフをやるとテーピングとかほかの人より先に色々できる。

1年の時から言えばATの問題集とかそれようのアプリがあったりする。
    先生が資格のテストと同じような出題方にしてくれたりする。

人によるが大体の先生がわかりやすい。テストも優しい人もいる。授業聞いてればテストはできる。
    マシンの授業とか実習とかで荷物が多くなる。

改装したばかりで本館も別館も綺麗。
    エレベーター狭い。

トレーナー指導者論→選手の精神的な面、指導者やトレーナーとしての道徳的なこと
機能解剖学→体の骨、筋肉痛、靭帯、関節の名前を覚える、さらにその機能を知る
トレーニング実践、指導実践→どちらも同じ。マシンルームでマシンについて座学後実際にトレーニングを行う。セルフトレーニングもする。
スポーツストレッチ実践→コンディショニングルームでストレッチについて行う。機能解剖学で習ったことが出てくる。座学後実際にストレッチをする。ペアが基本でたまにセルフストレッチで一人で行う。セルフを教えることもある。
スポーツ栄養学→スポーツにおける栄養を学ぶ。最初は少し簡単で基礎。その後スポーツに関連する部分だけを取り上げて学ぶ。
スポーツビジネス→ジムを行う際にかかる費用など計算が多い。簿記系の授業。
スポーツ医学→トレーナーが対処、注意するべき医学的症状を学ぶ。熱中症やドーピングなど。覚えることが結構多い。
トレーニング理論→トレーニングの順序や負荷数など深いことを学ぶ。トレーニング実践と併用するとわかりやすい。
運動障害の予防と応急処置→文字通り応急処置が多い。バンテージの巻き方や応急処置後の対処など。
1年
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の学校で、近いところがよかったから。
アスレティックトレーナーに興味があった。
体育教師の免許とチームトレーナーどちらかになりたいと思った。
学校からの返信
2020/12/22
アスレティックトレーナーは国家資格ではありませんが、年間で受験者の約20%しか合格することのできない難関資格になりますので、資格取得に向けた授業や環境設定、全国に10校ある姉妹校とも連携し合格率向上に向け日々取り組んでおります。 また、在学中からオープンキャンパススタッフとして高校生に学校の魅力や普段授業で学んでいることをアウトプットする場があることで、自身を成長させられる環境も充実しております。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなどの情報満載です。
発送予定日
請求後1週間以内