みんなの専門学校情報TOP アスレティックトレーナーの専門学校 愛知県 名古屋リゾート&スポーツ専門学校 口コミ アスレティックトレーナー科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(9件)
項目別に表示

アスレティックトレーナー科の口コミ一覧

アスレティックトレーナー科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

別館に移動しないといけなかったり、9階まで階段で上がったりしないといけないから毎日エレベーターが使えないとなると少ししんどい

トレーナーから就職先を紹介してもらうことがあったり、自分にあった就職先を見つけることができる

サポートはとても良いけど、資格取得となるとなかなか取れる人は少ない

難しいところは細かく分かりやすくみんなが理解できるまで教えてくれる

最寄りは名古屋駅で学校まで徒歩10分ちょっとで地下道もあるから雨の日でも濡れる心配はあまりない

マシンルームやスタジオやコンディショニングルームなどたくさんあっていろいろなマシンに触れることが出来る

コロナ禍の中ではオンラインなどもあったりして確実に毎日通うとは限らないから

県外の人もたくさん集まるからいろいろな個性とか特色を感じられるから

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
AT取得に向けて外傷、障害であったり、栄養学、マシンなどを使ったトレーニングなどベストパフォーマンス発揮のため勉強
この学校・学科を選んだ理由 サッカーをやっていて元からサッカーに関して関わりたいと思ったから
学校が返信できる口コミ

内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなどの情報満載です。
請求後1週間以内
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

アスレティックトレーナー科に関する評価

AT科には入れたからといってチームトレーナーになれるわけではないこと、AT科だとなれる職業の幅が広いことを知りました。
    ATを取れなくてもいい人と取りたい人にわかれる。SITというオープンキャンパスのスタッフをやるとテーピングとかほかの人より先に色々できる。

1年の時から言えばATの問題集とかそれようのアプリがあったりする。
    先生が資格のテストと同じような出題方にしてくれたりする。

人によるが大体の先生がわかりやすい。テストも優しい人もいる。授業聞いてればテストはできる。
    マシンの授業とか実習とかで荷物が多くなる。

改装したばかりで本館も別館も綺麗。
    エレベーター狭い。

トレーナー指導者論→選手の精神的な面、指導者やトレーナーとしての道徳的なこと
機能解剖学→体の骨、筋肉痛、靭帯、関節の名前を覚える、さらにその機能を知る
トレーニング実践、指導実践→どちらも同じ。マシンルームでマシンについて座学後実際にトレーニングを行う。セルフトレーニングもする。
スポーツストレッチ実践→コンディショニングルームでストレッチについて行う。機能解剖学で習ったことが出てくる。座学後実際にストレッチをする。ペアが基本でたまにセルフストレッチで一人で行う。セルフを教えることもある。
スポーツ栄養学→スポーツにおける栄養を学ぶ。最初は少し簡単で基礎。その後スポーツに関連する部分だけを取り上げて学ぶ。
スポーツビジネス→ジムを行う際にかかる費用など計算が多い。簿記系の授業。
スポーツ医学→トレーナーが対処、注意するべき医学的症状を学ぶ。熱中症やドーピングなど。覚えることが結構多い。
トレーニング理論→トレーニングの順序や負荷数など深いことを学ぶ。トレーニング実践と併用するとわかりやすい。
運動障害の予防と応急処置→文字通り応急処置が多い。バンテージの巻き方や応急処置後の対処など。
1年
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の学校で、近いところがよかったから。
アスレティックトレーナーに興味があった。
体育教師の免許とチームトレーナーどちらかになりたいと思った。
2020/12/22
アスレティックトレーナーは国家資格ではありませんが、年間で受験者の約20%しか合格することのできない難関資格になりますので、資格取得に向けた授業や環境設定、全国に10校ある姉妹校とも連携し合格率向上に向け日々取り組んでおります。 また、在学中からオープンキャンパススタッフとして高校生に学校の魅力や普段授業で学んでいることをアウトプットする場があることで、自身を成長させられる環境も充実しております。

2017年09月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

整体師とか目指してる子はいいと思うけど決して甘い道ではない
    本当に大変だけどなれた時の達成感はいい
    資格も取ればとるほど有利

トレーニング器具が綺麗で珍しいものも多いし先生方の教え方が上手かった

国家資格じゃないけどでも活用していける
    先生たちもある程度は教えてくれるが自主勉大事

実戦形式
    ただ体とか固いと痛い
    テスト悪いとクラス分けられて下のクラス行くと恥ずかしい

名古屋駅から歩いては行ける距離だけど自転車あった方が便利
    帰りは名駅で遊んで帰れる

トレーニング器具が最新なのかな?綺麗でトレーニングしやすく実戦形式が多いからなのかひとりが触れられる時間が多いです

詳しい学費は覚えてないですけど高かったです
    テーピングとかも買わないといけなかったりしてびっくりはした

クラス喧嘩とかあった気もするけどでもそれがある度クラスの仲は深まってったよ

1年は基礎、2年は実践、3年は知識を蓄える
充実した知識を学べる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツが好きでやっていたんですが大怪我をしてやれなくなりました、そんな子達が出ないようケガ予防やリハビリをしてあげたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 接骨院
2020/12/22
アスレティックトレーナーは国家資格ではありませんが、年間で受験者の約20%しか合格することのできない難関資格になりますので、資格取得に向けた授業カリキュラムや環境設定、全国に10校ある姉妹校とも連携し、合格率向上に向け日々取り組んでおります。

請求後1週間以内
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業2|アクセス-|設備2|学費-|学生生活2

アスレティックトレーナー科に関する評価

オープンキャンパスなどでは受けれるとか100%とか言われましたが、受けれる子と受けれない子がいます。そこが騙されたなって思いました。でもやる気のある子は先生方がしっかりサポートに回ってくれると思うので頑張ってください。就職の実績もほかの学校よりは有名どころがあると思うので頑張ってください。

まあまあサポートしてくれます。学校での企業説明会も多々あるので良かったです

先生と生徒の距離は近いので、分からないことはその場で聞けるしいいと思います

別館と本館があります。移動はややめんどくさいかも。エレベーターは1つしかなくギリギリに行くとエレベーターに乗れず遅刻します。

スポーツ系の学校と言うこともあり、気が強い子が多い気はしました。フェスティバルや、イベントなどでは熱くなれるのは好きです。

所属 アスレティックトレーナー科 アスレティックコース
テーピングの授業やマッサージ、アスレチックリハビリテーションなどさまざまな分野で学べます。授業後には実習活動で実際の現場に出てトレーナーとしての知識も多く学べます。
2020/12/22
オープンキャンパスでお聞きしていた内容と相違があると感じる部分があったようで、大変申し訳ございません。 アスレティックトレーナーの試験については、非常に難関の資格となっておりますが、本校では事前に点数等で受験をさせないという指導ではなく、学生自身に受験有無の選択をいただいております。 また、合格率向上に向け一層指導体制を強化していく予定としております。

アスレティックトレーナー科に関する評価

先生達が本気で生徒をサポートしてくれる資格取得のサポートも充実していて学校設備もしっかりしていると思う。

資格取得に関しては日頃の授業からしっかり教えてくれるので資格取得のサポートは充分といえる

熱い先生が多い

プールやトレーニング設備も充実している。教室が狭く教科書等の収納が少ない

とても高いと思う。専門学校としてはそんなもんなのかなとゆうきもする。

授業を通して先輩との交流がある。また、系列校と合同でのイベントもあり友人関係はとても充実していると思う。実習を通しての人間関係も広がる。

所属 アスレティックトレーナー科 メディカルトレーナーコース
トレーニング理論や理学療法などトレーナーとして必要な知識を学ぶことができる。実習を通して人との施術を間近で見て学べることはいい経験になると思う。
トレーニング方法やケガの応急処置、理学療法、栄養学などトレーナーとして必要な知識を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 接骨院で働くための資格を取得したかったから。また、リハビリ施設にも興味がありリハビリ施設で働くための知識や技術、資格を取得したかったから。
就職先 製造業(マグネット製造)
2020/12/22
本校教職員の熱意が伝わっており、大変嬉しく思っております! 学費については、本校施設維持・より良い教育サービスを提供できるよう最低限の金額で徴収させていただいておりますが、金額に見合ったサービスが提供できるよう今後も対応して参ります。 今後も、皆様に選ばれる学校になることができるよう教職員一同努めてまいります。

2017年03月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナーを目指すにはいいかも知れないけれど卒業後の就職先が少なくトレーナーとして活動してる人は少数。

多くの資格をとるためのサポートは万全ですが大学と違い一限が短いので自分で勉強しなければならない

ユーモアのある先生などが多く授業じたいの雰囲気はとても良い

トレーニングルームなど施設が充実しており、自らのトレーニングも行うことができる

スポーツトレーナーという職にむけて1人1人切磋琢磨しあえる環境だと思います。

身体の仕組みや、心理学、栄養学、スポーツ医学、トレーニングの授業などスポーツ選手をサポートするためのカリキュラムが充実しており最終的にATという資格取得にむけて勉強するのがアスレティックトレーナー科です。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツが好きでスポーツに携わる仕事をしたいと思っているときに資料が家に届き開いてみてみると学校も面白そおだし資格も多くとれると思い志望するに至りました。
就職先 現場関係
2020/12/22
授業は、専門的な知識を身につけることができるよう第一線で活躍をしているプロの講師陣が学びのサポートをしております。 希望進路への選択肢が少ないと感じさせてしまい申し訳ございません。 スポーツ業界への就職率は高い数値となっておりますが、今後も学生が希望の進路に進むことができるよう、教職員一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

2017年03月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費1|学生生活-

アスレティックトレーナー科に関する評価

頑張れば頑張れるほどたのしい!
    本当に目指す志があるならぜひ入った方がいい
    正直いろんな行事があったり、資格を沢山取れるというメリットはあるしかし中途半端な人が来ると間違いなく何かしらの自体が起きるからくるならほんきできたほうがいいとおもう

専門学校だけあって就職サポートは悪くない
    暑い先生がたくさんいるから自分だけで困る必要が無い
    フレンドリーな先生が多いから気楽に相談できる
    実際はちゃんと就活した人の中にはゴールドジムに就職した人もいる

このコースの最大の目的ATは昨年に比べて合格率が上がった
    先生の授業がわかりやすいのと暑い先生がいるのでその人について行けば間違いない

いま改装工事をしているが前までは充実していたのはマシンルームだけだった!今は綺麗なのできっといいと期待してる
    9階まで後者があるので、階段登るのが大変だけどまあ慣れれば体力尽くしいいと思う(笑)

ほかの専門学校よりは少し高いかな?

2020/12/22
一生懸命学校生活を送っていただいたようで、大変嬉しく思います! 本校は、学生・先生の雰囲気の良さ、学校の明るさで選択してくれている在校生が多くおります。 施設についても既に改修工事が終了し、実技教室はマシンルーム3施設・スタジオ2施設・コンディショニングルーム3施設と、最新の設備を用意し、教育を提供させていただております。

2017年03月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

真剣に学ぶ分には良いと思いますが
    流されやすいタイプの人は自分を強く持っていないと
    周りの雰囲気につられてしまいます。
    環境はとても良いのですが…

サポートはかなり充実。
    でも実際自分がどこまで真剣に学んできたかが重要。

やる気がある人にはサポートが十分ある。
    ないと見られるとかなり辛いかも。

講師の先生方はかなり素晴らしい方が多いです。
    ただ少し変わっています。

これは自信を持って充実していると言えます。
    なんでもあります。

高い。とにかく高い。
    ただ環境を考えると妥当ではないでしょうか。

難関資格を取るためのカリキュラム。
他にも就職に必要ないろいろな資格にチャレンジさせてもらえます。
2020/12/22
就職のサポートについては、本校は担任・就職担当教員・居住エリア担当教員の3名で手厚くサポートをさせていただいております。就職サポート・資格サポートは様々行っておりますので、安心して学校選択をしていただければと思います! 学費についてのご意見を頂戴しておりますが、こちらのいただいている金額に見合った教育サービスを提供できるよう、引き続き教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

設備もよく各担任の対応なども早いので目指す資格などを確実にとることができる。

各地域鍛刀で先生が情報などを提供してくれたり個人の興味に合わせて情報提供してくれてとても安心できる。

サポートは万全だがその資格の重要性がイマイチ伝わらない。受けたくないものまで反映されるのは辛い。

科目については専門性があるが、興味のない分野まで入ってくる可能性があるのだよく確認した方がいい。

駅から徒歩15分なのでそこそこだが、駐輪場、駐輪場がないのは辛いです。

整ってはいるが、難ずに対しての部屋の広さなどかチョットせまいかなと思う。

高い方ではあると思います。資格をまた別で料金が発生するのでたかくなります

クラス性なのでカリキュラム組まれてるし友達マスが作りやすいです。

スポーツのこと全般にやります。怪我、リハビリ、競技特性、ビジネスなどなど他にはパソコンとかあります。
取得した資格 まだなにも取得できてない。
2020/12/22
資格について、重要性等のご説明が不足していたようで申し訳ございません。本校は担任制を設け、一人ひとりへのサポートを手厚くできるよう運営をさせていただいておりますので、引き続き資格・就職について全員へ充実したサポートや授業・資格の重要性をお伝えできるよう対応して参ります。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋リゾート&スポーツ専門学校

(なごやりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市西区菊井2-16-6

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 亀島駅 徒歩7分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

241~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AO特待生入試は面接試験、AO入試はAO課題となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|本校で必要と認めた場合は面接試験を行い、合否を決定いたします。スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|本校で必要と認めた場合は面接試験を行い、合否を決定いたします。スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
名古屋リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧