名古屋歯科衛生士専門学校
名古屋歯科衛生士専門学校
(なごやしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

名古屋歯科衛生士専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.33 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-11-01投稿

イマイチ…
      私はあまりいいとは思わなかったです。
      ただ、3年間頑国試のために張ったっていうだけかな。
      クラスも年の差がありすぎて、全員と仲良くなるなんて不可能ですし…
      友達は違う学校に通ってたけど、割と楽しそうだったけど、私は一年生の時に辛すぎて何回も辞めようと思いました。
      1年生は辛かったけど、2年生になったらもっと辛くて3年生になったらもっと辛くなります。(笑)
      まあ、でも友達は、そんなに辛くないっていう子もいたから、人によるかな。私の周りはみんな泣いてました(笑)
      就職先は、選びたい放題なので、困ることはないかなと思いますよ。
      あまりよく覚えてないけど、3年生は自習とかもあって、頑張って勉強しました。
      本当に先生によります。ものすごくわかりやすい先生もいれば、全然わかりづらい先生もいて、テスト前にパニックになるときも多々ありました。
      あと、成績は貼り出されたので、点数が悪かった時はすごく恥ずかしかったです。
      イマイチ…
      ほんとにボロいです(笑)
      ゴキブリもでるし、虫も出ます。
      掃除も生徒がやるのですが、ちゃんとやってる子が少ないので、汚かったですね。
      マネキンも人数分なかったし、基本的に設備は古いです。
      あと、更衣室がめちゃくちゃ狭くて、ロッカーも小さいので、皆イライラしながら着替えてました(笑)
      名古屋市内の中では1番安いと思います。
      でも、設備とか見てもまあ妥当なのかな、もう少し安くてもいいんではないかと思ったりもしました(笑)
      歯科衛生士になるための勉強です!
      たまに、あまり関係ないものもあったりなかったり…

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-24投稿

学費は安いが他のところとあまり変わらない。
      設備が他の学校の方が良いので安いのは当たり前です。

このほかに買うものはレポートを提出するためのレポート用紙200円を購入する、実習で使用するグローブ500円、マスク300円?を購入するなどでほかに修学旅行などの際に取られるお金はない。

普通に授業を聞き、勉強していればテストは受かる。
      テストに落ちれば1教科につき2000円払い再テストを
      受けさせてもらえる。再テストも落ち、4.5個落としたら留年になったりする。留年する人もいる。

クラスは女子校なので色々あったりする。
      でも仲が悪いわけではない。仲良く実習をしたり、お昼ご飯を食べたりしている。

先生は好きな生徒嫌いな生徒がわかりやすく
      嫌いな生徒は、みんなの前で怒鳴られたりする。
      嫌われたら終わると先輩から聞いた。
      担任制ではあるが3年間変わるので大体
      どの先生にも見てもらうような感じ。
      しかし頑張っている子は大丈夫です。
      案外チャラそうな感じの子の方が好かれていたり
      することもあり辛いと思うことがある。

しかし仲はよく楽しい学校生活です。
      卒業生もよくきたりしていました。
      就職はしっかり見てもらえ、
      120パーセントの就職率と言える。
      100パーセントの年もあれば1人落ちてしまう年もあるらしい。
      わからないところはききに行けば教えてもらえるし
      積極的に学ぼうと思っている人は充実していると思う。
      施設自体は上に住宅があり人が住んでいたり、
      中は綺麗ではないし掃除も自分たちでおこなうが
      掃除当番などもあり高校のような感じです。
      もう慣れるのでそこまで苦ではありません。

マネキンもユニットも他の学校に比べ少ないので
      半数で授業を行うので、先生にも見てもらいやすいのではないかと思うが、先生により怖すぎる先生もいるので見られることが怖い。
      またユニットが古い型のものもあり
      使い物にならないようなものもあるらしい。
      そこは使われないようになっている。

他の学校の方が最新機器が揃っていると思うが
      歯科医院すべてが最新機器とは限らず
      どの機器も使いこなせるようにするためにも
      色々なものがあるらしい。

黒川にあるので電車が不便。
      他の学校と比べると安いが
      そこまで変わらない。

夏休みなど自習に行けたりし、先生に見てもらえる。無料です。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-08-15投稿

イマイチ…
      学費が安いとのことだったが、入ってから、あれを買えこれを買えとその後にお金がかかる。3年間合計したら、他の専門に行った額と変わらない程度。だったらこんなボロボロの校舎ではなく綺麗な学校に行った方がいい。
      また、掃除も生徒たちが自分でやる。トイレも手で便器を拭いていく。最後に先生に見せて、ダメなら何回でもやり直し。お勧めはしない。そしてダメな生徒は、留年させて落としていく。いい生徒だけをふるいにかけているので合格率が高いのも当たり前。
      歯科衛生士自体求人が多いので、実績はいい。
      成績が悪い子はどんどん留年していくか、辞めていく。
      イマイチ…
      ものすごく上から喋る先生ばかり。
      人数がとても多いので後ろの席だと全く見えないし、わからない。
      先生の人数も少ないので、1度先生に嫌われると3年間嫌われ続ける。
      気に入られてる子は少しのことでは怒られないが、嫌われている子は、みんなの前で散々嫌味などを言われる。
      最悪。
      実習ではマネキンが人数分の半分しかなく、練習をしたいと思っても、他の人がやっていると出来ない。
      また1つの班に人数がとても多いので先生も見きれず、1度もちゃんと見てもらえずテストなんていうことも多々ある。
      ちなみに落ちると2000円取られる。
      それなのに、実技では落とされる。
      イマイチ…
      確かに安い。が、そのあと必要な物を何回も買わなければならず、他の学校と変わらない。
      しかも、他の学校は施設がいいが、ここは、特に施設はよくない。
      イマイチ…
      毎日、男の話ばかり。典型的な女のこの集まり。自慢ばかりしている女の子が多い気がする。
      30.40代の人も多く、クラス自体仲良いイメージはない。
      交通の便がよくて

2016-03-09投稿

歯科医師会の学校なので就職も充実していてとてもいいです。 国家試験では先生のサポートがとてもいいです。
      就職率も100%です。求人が来るのでその中から選んでもいいですし、自分で探しても大丈夫です。
      合格率、就職率100%です。国家試験前は先生たちが見捨てずに一緒に合格しようと頑張ってくださいます。
      愛知学院大学歯学部の先生たちが教えに来てくださったり、お偉いさんたちが教えに来てくださる。とてもフレンドリーに楽しく授業が受けられます。
      駅からは徒歩5分程とても近くてアクセス便利です。近くにコインパーキングもあるので親御さんも来やすいです
      設備は古いのであまりいいとは言えませんが清潔不潔はきちんとしております。楽しく学校生活が送れます
      愛知県の歯科衛生士学校の中で一番安く良心的です。余ったお金は最後返金されますので多く徴収される事はありません。
      専門学校ですのでもちろん毎日朝から夕方まで学校があります。講演会などもあり土日に行く事もあります。とても忙しいです。
      医療に関しての解剖、歯牙解剖、歯科に関しての勉強も含め、薬剤や全身疾患についての勉強もあります。
      歯科衛生士、介護ヘルパー、介護ヘルパー障害
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるために国家試験を受けます。それに向けての勉強を行い合格を目指します
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生たちのバックアップがかなり充実してると思います。一緒に居残りをしてくださったりしてくださいます。
      医院、総合病院、保健所、歯科企業
    • 就職先を選んだ理由
      資格を取ったので生かせる職に就きたく、医院でまずは働き臨床を経験した上で歯科企業に就職をしました。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

校舎や設備は古くて良くないですが、伝統のある学校で、何より名古屋歯科医師会附属で、学費は安くいのが1番のポイントだと思います。教務の先生も厳しいですが熱心に指導してくださります。先輩後輩が共同研究をするので仲も深まります。こういった研究をしてるのは珍しいと思います。
      歯科医師会附属なので良いと思います。色々な実習先に行くので、自分の進みたい道も見つかると思います。
      国試対策など徹底していますので、かなり良い方だと思います。講演会や、色々な講師の先生がいらっしゃるので勉強になります。
      現役の歯科医師の先生や教務の先生が丁寧に教えてくださります。難しい内容なので大変です。
      地下鉄黒川駅から徒歩3分程でとても近いです。コンビニや飲食店も割とあるのでとても便利だと思います。
      イマイチ…
      設備は古くて良くないです。ですから、道具や器具をどこの学校よりも大切に扱っていると思います。
      名古屋の歯科衛生士専門学校ではかなり安い方らしいです。ですから主婦の方も結構みえます。
      ひとクラスしかないのですが、みんながみんな仲が良いとは限りません。年齢層がバラバラですし。
      教務の先生は厳しい時もありますが、熱心に指導してくださります。先生と生徒の仲は良いと思います。
      一年では基礎を学び、二年では実習が始まり、三年は実習と国試対策を行います。
    • 取得した資格
      取得してません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いことと、充実した就職先、駅から近いからです。
    • 就職先を選んだ理由
      姉が歯科助手をしていたことがあり、仕事の内容などを聞き興味を持ったからです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-15投稿

愛知学院の先生が来てくれることが多く講演会などにも積極的に参加できる。お茶の授業もある。卒業研究では後輩との関わりもできてとても良い
      就職率100%で国家資格合格率も100%である。就職には全く困らなかった。引く手数多である。
      パソコンなどが充実していない。ホームヘルパー2級もることができてとてもよかった。
      ひたすら教科書を読むだけの授業やひたすら書く授業があった。筆記しなくても良いものがあったりした。
      立地条件はいい。最寄りの駅から歩いて5分程度周りに食べ物屋さんなどもいっぱいある。
      昔ながらの学校なので校舎は綺麗ではない。冬はとても寒く凍えそうなほど夏はとても暑い。
      歯科医師会の学校の為最低限である。残った分も卒業の時に返金がくる。とても良心的である。
      いろいろな年代の方たちがいる為学年によって特色がかなり違う。私たちの学年はあまり団結力はなかったです。
      熱心に教えていただげてよかつた。進路のこと就職、卒業してからも悩んでいると熱心に考えてくれる。
      歯科衛生士に必要な解剖学や薬理など基礎を1年生で学びます。
      歯科衛生士免許ホームヘルパー2級
      歯科衛生士コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の免許が取れる為。医療従事者になれるから。
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士を生かして働けるから。歯科医院に就職をした。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

学費も安いから、しっかりとした指導が受けられる真面目な生徒が多い、みんな優しい設備が整っている。
      歯科衛生士という職業なので求人票が生徒の10倍もの求人票があるそうですなので職業率100%です。
      歯科衛生士の国家試験の合格率去年は100%ほとんど落ちる人はいない。放課後などで勉強できる
      大学の先生が講義をしてくださったり先生が講義をしてくださるので実際の体験談などが聞ける
      駅から徒歩5分ぐらいです。周りはコンビニぐらいしかないよく工事をしていてうるさい
      マンションの一階と二階の半分なので狭いですが、就職しても狭い場所だと思うので良いと思う。器具は錆びていたり古いけど使えるのでいいかなユニットなどは新しいものもある
      ほかの歯科衛生士の学校と比べて一番安かった。クラスで成績が一位だと年間10万円学校が免除してくれる特待生制度がある。
      女子しかいないけどみんないい子ばかり真面目な生徒が多い。協力性があってみんなが助けてくれる
      しっかり怒ってくれる気分で怖い時もあるけど優しい時は優しい基本的に全員怖いので毎日胃が痛い
      歯科衛生士の国家試験に受かるために勉強できる
      歯科衛生士の国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      雰囲気が良さそうだししっかり勉強できそうだから

2015-06-06投稿

歯科医師会附属の衛生士学校になるのでバックアップがかなりあります。講演会なども積極的に参加でき勉強になります。
      就職には全くこまりません。求人票から幾つか目星をつけ見学へ行き選びたい放題です。
      ヘルパー2級の免許もとれます。実習は大変ですが資格はあっていいです。そのおかげで厚生院ではかなり役にたちました。
      有名な講師が多いです。履歴書の書き方やマナー講座もあります。お茶もあったりでさほうも学べます。
      駅から徒歩10分以内。名古屋、栄からも30分以内で来れるので良い。栄は乗り換え不要
      イマイチ…
      チェアーなど古いものもあるので新しいものの使い方を勉強できない。冬は寒く夏はかなり暑いです。
      愛知県内の衛生士学校の中で一番安いです。使わなかった分は返金してもらえます。奨学金も利用可能です。
      幅広い年齢層で楽しいです。クラスの雰囲気は学年によって違いますがいざとなると一致団結できるのではないでしょうか?
      どんなことでも熱心に対応して頂けます。進路や就職の時はバックアップがかなりいいです。
      歯科衛生士の専門分野を中心に心理学やマナー講座等も勉強ができます。
      歯科衛生士、ヘルパー2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門分野を中心に解剖の勉強等を行える
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
      バイトを行っていたところ。
    • 就職先を選んだ理由
      医療関係に進みたかった。看護学校と迷った挙句細かい作業が好きなので歯科衛生士にしました。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-21投稿

イマイチ…
      女子ばかりだったのか、悪口を言う人がいた。キャンパスは充実しているとは言えず、学食もないので残念です。
      就職先が色々とあり、良かったが、悪い評判の歯科医院もあったので勘弁してほしいものです。
      国家試験の試験対策の授業は過去問に沿ったものや問題を作ってくれたり、出そうなところはピックアップして教えてくれた
      イマイチ…
      講師の人の教えかたが悪く、よく居眠りする人がたくさんいた。担任に怒られてしぶしぶ起きていたがどうしても
      駅から近かったのでとても通いやすかった。コンビニが遠いのは難点ですが、その他は立地的にとてもよいです。
      イマイチ…
      改装してきれいにはなったらしいが、教室、実習室等建物の構造上のせいなのか一部屋ごとがものすごく狭かった。
      医療のため安いとは言えませんが、歯科医師会会立のため、費用は安くできました。実は就職して早々にデキ婚してしまい、親にまだ学費をかえせてません
      学校が女子のみのところだったので、友達はできやすかったが、中には人の恋愛沙汰まで悪口言ったりする人もいてびっくりしました。一部の人なので何とも言えませんが、別のお友だちとは卒業後や結婚後や産後に頻繁にあったりするお友だちはできました。
      イマイチ…
      先生によって教えかたが雑すぎる。担任も主任に言われたことばかりしか生徒に押し付けるので良くなかった
      歯科衛生士になるための基礎から応用までさまざま學べます。外部講師の方が多いのでお話も聞きやすいです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士というべきものが學べます。作法も學べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格をとるため。親にすすめられて
      各歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の資格を生かしたかったからです

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校