みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校
(なごやししかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ

(13) 愛知県内93 / 114校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿

全体的に厳しかったお陰か就職後が楽に感じます。高圧的な先生も多いし、とにかく教務の入れ替わりが激しいのが気になります。
      就職に関しては歯科医師会附属ということもあってか、求人が多く、卒業生向けにも求人案内があっていいと思います。
      資格取得率100%と書いてる人がいましたが、そうじゃない年もありました。合格率が高いのは事実です。
      イマイチ…
      授業は外部からの講師の先生がほとんどなため、後で質問などはしにくい状況です。校内での実習は設備がとにかく少なく、徹底的に練習とはいかないのが難点です。
      イマイチ…
      まず学校が狭く汚いこと、実習チェアーやマネキンが少ないこと、少ないマネキンに不具合があってもなかなか改善されず、充実しているとはとても言えません。
      他に比べれば安いと思うが、設備など考えると、金額に見あっていない気がします。
      50人くらいの1クラス、苦手なタイプがいても3年間は我慢です。年齢層は幅広かったです。実習の準備など不備があると連帯責任だったので、当たりハズレがあります。
      歯科衛生士資格に必要な内容の他に、介護の資格など。
      歯科衛生士国家資格

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

細かい所まで指導が行き渡っており、非常に自身の成長に繋がる学校であります。学校にいる間に知識は勿論のこと、技術もしっかりと学ぶ事ができ、人としての礼儀や作法も学ぶ事ができる為、卒業後から即戦力として働けるようになれます。
      就職率は100%の為、就職先に悩む事はほとんどありません。
      もしも悩むような事があれば、先生がしっかりとサポートをしてくれるため安心出来ます。
      国家試験の合格率は100%です。
      一学年1クラスで行われ、授業は分かりやすい内容の為、テストも合格点に達しやすくなっています。
      学費は他校に比べ非常に安くなっています。
      年齢の幅があっても、1クラスのみの為、結束力が高まり、皆仲良く過ごす事ができています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      長い間、歯科助手として働いていましたが、やはり歯科衛生士という1つ上のステージへ上がりたいと強く思うようになり、入学を決意しました。これからの時代は歯科衛生士の需要もさらに増えると感じる為、就職に困ることも無く安心です。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

1年の時から、将来役に立つ授業がありました。学校は厳しいですが、マナーや社会での行動を教えてくれていたのだと働き始めてから実感しました。
      一人一人、しっかり相談にのってくれて、見学も何ヵ所も行きました。求人の数も沢山ありました。
      友達が歯科医院を辞めてしまった時も、学校に行ったら相談にのってくれました。と言っていました。
      3年の国試が近づくと1年からの総復習を各担当の講師がして下さいました。過去問の分析も行えていて、勉強がしやすかったです。
      教科書を読んでいるだけの講師もいらっしゃいましたが、パソコンを使っての授業は分かりやすかったです。
      学費が安いので、器具などは古さを感じました。でも、皆丁寧に使用していました。
      学費に対して妥当だと思いました。
      妥当だと思います。
      私の時は、幾つかグループはできていましたが、全員で1つの事をしようと思うとちゃんとまとまりました。
    投稿者ID:320139

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿

全体的に苦でしかなく
      早く辞めたいと言うより
      早く卒業したい。
      卒業はしておかないと損なので
      ここまできたら頑張るつもりだが
      辛い日々の連続です。

ここの学校が一番厳しいです。
      全体的に苦しいです。
      先生もよく辞めたりするので
      中はよくわからない。

就職は絶対出来るらしいです。
      模試などもあり
      3年生では国試対策などの
      授業もあるらしく
      サポートは充実しているように感じる。
      イマイチ…
      もうテストばかりの日々なので大変です。

クラスの半分落とす先生が
      居るらしく怖いです
      テストのことしか考えられません

なのにテストの日程は
      なかなか教えてくれず
      来週の予定がわからない日もあるところもあります
      他の学校よりは充実していないですが
      少人数制なので大丈夫です。
      他の学校と比べて少しだけ安いだけで
      掃除は自分たちでやりますし
      校舎は綺麗ではなく
      あまり妥当だとは感じません。
      もうすこしやすく出来るはずですが
      名古屋では一番安いらしいです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

全体的にボロいし、面倒なことも多いが
      厳しいだけあって、他では学べないことが
      学べて結果的に良かったと思う。
      髪色もマツエクもカラコンも厳しいが
      何度もしていたら何も言われなくなるので緩いかもしれない。
      しかも、実習も週に3回で5時半。
      他校は週に4回で4時まで、5時まで。
      とあるけれど、黒川は時間が長い分、週の実習がみじかいので
      木金の学校登校の日はラクでラクで木金土日が休みという感覚でした。
      クラスはとても楽しかったです。
      不満を言ってる人は自分から楽しもうという気がないからであって
      その気さえあればとても楽しいものでした。
      就職には全面的にサポートしてくれるので
      とてもよい。
      卒業生の率直な感想などもら聞けて良い。
      普通にやっていれば、まず受かる
      国試に合わせた問題など沢山だしてくれる
      わかりやすい先生は本当に良いが
      つまらなく、わかりにくいくせに寝ると怒る先生が
      本当に意味がわからなかった
      自分の教え方から見直すべきだし、教えてくれる先生を変えて欲しいとおもった
      ただ、国試前の授業はとてもいい
      ボロボロ
      夏は暑くて冬はさむい
      学費は安いが
      グローブやマスクなどは実費で
      無理やり行かされる講習の交通費も結構したので
      実際わからない

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      私はあまりいいとは思わなかったです。
      ただ、3年間頑国試のために張ったっていうだけかな。
      クラスも年の差がありすぎて、全員と仲良くなるなんて不可能ですし…
      友達は違う学校に通ってたけど、割と楽しそうだったけど、私は一年生の時に辛すぎて何回も辞めようと思いました。
      1年生は辛かったけど、2年生になったらもっと辛くて3年生になったらもっと辛くなります。(笑)
      まあ、でも友達は、そんなに辛くないっていう子もいたから、人によるかな。私の周りはみんな泣いてました(笑)
      就職先は、選びたい放題なので、困ることはないかなと思いますよ。
      あまりよく覚えてないけど、3年生は自習とかもあって、頑張って勉強しました。
      本当に先生によります。ものすごくわかりやすい先生もいれば、全然わかりづらい先生もいて、テスト前にパニックになるときも多々ありました。
      あと、成績は貼り出されたので、点数が悪かった時はすごく恥ずかしかったです。
      イマイチ…
      ほんとにボロいです(笑)
      ゴキブリもでるし、虫も出ます。
      掃除も生徒がやるのですが、ちゃんとやってる子が少ないので、汚かったですね。
      マネキンも人数分なかったし、基本的に設備は古いです。
      あと、更衣室がめちゃくちゃ狭くて、ロッカーも小さいので、皆イライラしながら着替えてました(笑)
      名古屋市内の中では1番安いと思います。
      でも、設備とか見てもまあ妥当なのかな、もう少し安くてもいいんではないかと思ったりもしました(笑)
      歯科衛生士になるための勉強です!
      たまに、あまり関係ないものもあったりなかったり…

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

学費は安いが他のところとあまり変わらない。
      設備が他の学校の方が良いので安いのは当たり前です。

このほかに買うものはレポートを提出するためのレポート用紙200円を購入する、実習で使用するグローブ500円、マスク300円?を購入するなどでほかに修学旅行などの際に取られるお金はない。

普通に授業を聞き、勉強していればテストは受かる。
      テストに落ちれば1教科につき2000円払い再テストを
      受けさせてもらえる。再テストも落ち、4.5個落としたら留年になったりする。留年する人もいる。

クラスは女子校なので色々あったりする。
      でも仲が悪いわけではない。仲良く実習をしたり、お昼ご飯を食べたりしている。

先生は好きな生徒嫌いな生徒がわかりやすく
      嫌いな生徒は、みんなの前で怒鳴られたりする。
      嫌われたら終わると先輩から聞いた。
      担任制ではあるが3年間変わるので大体
      どの先生にも見てもらうような感じ。
      しかし頑張っている子は大丈夫です。
      案外チャラそうな感じの子の方が好かれていたり
      することもあり辛いと思うことがある。

しかし仲はよく楽しい学校生活です。
      卒業生もよくきたりしていました。
      就職はしっかり見てもらえ、
      120パーセントの就職率と言える。
      100パーセントの年もあれば1人落ちてしまう年もあるらしい。
      わからないところはききに行けば教えてもらえるし
      積極的に学ぼうと思っている人は充実していると思う。
      施設自体は上に住宅があり人が住んでいたり、
      中は綺麗ではないし掃除も自分たちでおこなうが
      掃除当番などもあり高校のような感じです。
      もう慣れるのでそこまで苦ではありません。

マネキンもユニットも他の学校に比べ少ないので
      半数で授業を行うので、先生にも見てもらいやすいのではないかと思うが、先生により怖すぎる先生もいるので見られることが怖い。
      またユニットが古い型のものもあり
      使い物にならないようなものもあるらしい。
      そこは使われないようになっている。

他の学校の方が最新機器が揃っていると思うが
      歯科医院すべてが最新機器とは限らず
      どの機器も使いこなせるようにするためにも
      色々なものがあるらしい。

黒川にあるので電車が不便。
      他の学校と比べると安いが
      そこまで変わらない。

夏休みなど自習に行けたりし、先生に見てもらえる。無料です。

投稿者ID:203622

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

歯科医師会の学校なので就職も充実していてとてもいいです。 国家試験では先生のサポートがとてもいいです。
      就職率も100%です。求人が来るのでその中から選んでもいいですし、自分で探しても大丈夫です。
      合格率、就職率100%です。国家試験前は先生たちが見捨てずに一緒に合格しようと頑張ってくださいます。
      愛知学院大学歯学部の先生たちが教えに来てくださったり、お偉いさんたちが教えに来てくださる。とてもフレンドリーに楽しく授業が受けられます。
      駅からは徒歩5分程とても近くてアクセス便利です。近くにコインパーキングもあるので親御さんも来やすいです
      設備は古いのであまりいいとは言えませんが清潔不潔はきちんとしております。楽しく学校生活が送れます
      愛知県の歯科衛生士学校の中で一番安く良心的です。余ったお金は最後返金されますので多く徴収される事はありません。
      専門学校ですのでもちろん毎日朝から夕方まで学校があります。講演会などもあり土日に行く事もあります。とても忙しいです。
      医療に関しての解剖、歯牙解剖、歯科に関しての勉強も含め、薬剤や全身疾患についての勉強もあります。
      歯科衛生士、介護ヘルパー、介護ヘルパー障害
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるために国家試験を受けます。それに向けての勉強を行い合格を目指します
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生たちのバックアップがかなり充実してると思います。一緒に居残りをしてくださったりしてくださいます。
      医院、総合病院、保健所、歯科企業
    • 就職先を選んだ理由
      資格を取ったので生かせる職に就きたく、医院でまずは働き臨床を経験した上で歯科企業に就職をしました。
    投稿者ID:191563

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

校舎や設備は古くて良くないですが、伝統のある学校で、何より名古屋歯科医師会附属で、学費は安くいのが1番のポイントだと思います。教務の先生も厳しいですが熱心に指導してくださります。先輩後輩が共同研究をするので仲も深まります。こういった研究をしてるのは珍しいと思います。
      歯科医師会附属なので良いと思います。色々な実習先に行くので、自分の進みたい道も見つかると思います。
      国試対策など徹底していますので、かなり良い方だと思います。講演会や、色々な講師の先生がいらっしゃるので勉強になります。
      現役の歯科医師の先生や教務の先生が丁寧に教えてくださります。難しい内容なので大変です。
      地下鉄黒川駅から徒歩3分程でとても近いです。コンビニや飲食店も割とあるのでとても便利だと思います。
      イマイチ…
      設備は古くて良くないです。ですから、道具や器具をどこの学校よりも大切に扱っていると思います。
      名古屋の歯科衛生士専門学校ではかなり安い方らしいです。ですから主婦の方も結構みえます。
      ひとクラスしかないのですが、みんながみんな仲が良いとは限りません。年齢層がバラバラですし。
      教務の先生は厳しい時もありますが、熱心に指導してくださります。先生と生徒の仲は良いと思います。
      一年では基礎を学び、二年では実習が始まり、三年は実習と国試対策を行います。
    • 取得した資格
      取得してません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いことと、充実した就職先、駅から近いからです。
    • 就職先を選んだ理由
      姉が歯科助手をしていたことがあり、仕事の内容などを聞き興味を持ったからです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

愛知学院の先生が来てくれることが多く講演会などにも積極的に参加できる。お茶の授業もある。卒業研究では後輩との関わりもできてとても良い
      就職率100%で国家資格合格率も100%である。就職には全く困らなかった。引く手数多である。
      パソコンなどが充実していない。ホームヘルパー2級もることができてとてもよかった。
      ひたすら教科書を読むだけの授業やひたすら書く授業があった。筆記しなくても良いものがあったりした。
      立地条件はいい。最寄りの駅から歩いて5分程度周りに食べ物屋さんなどもいっぱいある。
      昔ながらの学校なので校舎は綺麗ではない。冬はとても寒く凍えそうなほど夏はとても暑い。
      歯科医師会の学校の為最低限である。残った分も卒業の時に返金がくる。とても良心的である。
      いろいろな年代の方たちがいる為学年によって特色がかなり違う。私たちの学年はあまり団結力はなかったです。
      熱心に教えていただげてよかつた。進路のこと就職、卒業してからも悩んでいると熱心に考えてくれる。
      歯科衛生士に必要な解剖学や薬理など基礎を1年生で学びます。
      歯科衛生士免許ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の免許が取れる為。医療従事者になれるから。
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士を生かして働けるから。歯科医院に就職をした。

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ