みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校
(なごやししかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ

(17) 愛知県内117 / 129校中

イマイチ…
      とにかく厳しい…
      1年生の頃は特に思っていてなんでこんな学校に入ったんだろうと毎日思ってた
      今でもなんか辛いことがあると辞めたいと思ってしまう…
      とりあえず1年生の時はなめられないように教務が怖い。
      何事にも怒るようにしてる感じです。
      でも、、、どこの学校よりも為にはなると思う。
      相互実習もめちゃくちゃやるし…
      やりすぎるくらいやるから多分臨床出る前にある程度身につくと思う…
      1年生の時は辛くて毎日辞めたいと思っていたけど2年になるとここまで来たんだから…もうやるしかない。って思うようになってくるが辛いは辛いし1年生よりかは辛さはます。でもここまで来たんだからという気持ちさえあればいける気がする。
      臨床実習はどの学校よりも行くから働いた時にどの学校よりもできる人にはなっていると思います。
      今を取るか将来を取るかって考えた時に…前は今。って思ってましたが…絶対将来のこと考えて頑張った方がよいかも。
      とりあえずオープンキャンパスきてください

イマイチ…
      どこの学校よりも知識は得られると思う
      他の学校と交流した時に当たり前だと思ってた知識を他の学校の子は持っていなかった
      国家試験合格率100パーセント
      でも大抵どこの学校でもほとんど合格できます
      そんなことより臨床実習では私達の学校はみんな謙虚すぎて他の学校の子の方が積極的ですなぜだろう
      何度か国家試験問題を解くのでそこら辺はいいかと思います
      イマイチ…
      パンフレットには生徒数が少ない分生徒1人ずついきわたるような指導してくれるとかかいてあったのに全くである。授業眠いし先生も寝てるくせに起きなさいって怒ってくるしわけわかめ。帰りに練習いろいろ練習したくても時間だから早く帰りなさいって怒られるしそもそも先生と交流する時間なんてほとんどないのである。
      イマイチ…
      ボロいし窓開けたらアパートの住民がこんにちわだしマネキン足りないから番号順後半の人不利な時もある
      ドアが重たいしガチャン!ってうるさい
      安いから貧乏な学校って感じ
      材料も消費期限切ればっかりです
      それが当たり前なのかな?
      イマイチ…
      女子だらけだから女子ならではのごたごたは多々ある

イマイチ…
      他の歯科衛生士専門学校に比べかなり校則なども厳しく授業の課題もかなり多く一年生のときには毎日のように、レポート課題が出てバイトもあまりできません。教務もかなり厳しく最初の頃は慣れるまで精神面でみんなとても辛い思いをしています。最初の2、3ヶ月で挫折して辞めてしまう生徒も毎年何名か出ています。甘い気持ちでは続きません。勉強も歯科のことだけ学ぶわけではなく全身の解剖や病気、病理、薬理など難しいこともたくさん学びます。
      就業率100%と聞いております。
      国家試験合格率ほぼ毎年100%
      愛知学院の歯学部の方が講義に来てくださる方が多いです。
      イマイチ…
      校舎はボロボロ、マネキンもひとり一台ないので半数に分かれて実習など行っております。
      他の歯科衛生士専門学校に比べ安いです。
      人数が少なくクラスのみんなとは3年間ずっと一緒なので仲良くなることができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後歯科助手として働いて、歯科衛生士という職種に興味を持ったため、入学。
      一般歯科医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、臨床実習に忙しくあまり遊んだりはできなかった。歯科衛生士は可愛い子が多い。卒業後はクリニック、診療所が多い。大学病院など大きな病院、保健所は倍率が高い。
      就職に強い業界はクリニック、診療所など。就職活動のときに気をつけた方が良い事は、お休みや賞与面はきちんと確認が必要。
      資格取得のサポートは、学校によって異なるが、母校はとても熱心に底上げ式をしていました。国家試験前は遅くまで付き合ってくれます。
      授業内容は解剖学など、専門的な学科が多いため、みんなが1からのスタートなので心配する必要はない。実習は大変ではあるがとても役に立つ。
      最寄り駅は黒川駅から徒歩8分ほど。学校の上は団地のような一般の人が住んでいる。飲食店は多い。遊びに出るのはドームイオン、栄、名古屋。
      教室は1階に1部屋2階に2部屋。冬はとても寒いため、防寒が必要となる。実習で使用している設備は古いものが多く、臨床実習でデジタルのものを触ることがほとんどである。
      学費に関しては、愛知県内の歯科衛生士学校の中では歯科医師会がしている学校のため、とても安くなっていると思います。あまった学費は卒業の時に返金されます。
      学内の友人関係については学年ごとに色がある為なんともいえない。私の学年は現役よりも年上が多く、グループができていました。あまり結束力はなかった。
      取得を目指す資格は歯科衛生士である。1年目は座学の勉強、後期は12教科のテストが一気にくる。過去問に助けられた。2年の秋ごろから臨床実習。3年は臨床実習が終わると国家試験に向けての勉強が本格的に始まる。
    • 取得した資格
      ホームヘルパー3級が取得できた。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、国家試験に向けての勉強のため、解剖学、薬理など。
      クリニック、病院、保健所、歯科業界の企業

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学校の見かけや置いてある器具は古いですが先生方がとても熱心で私の学年は全員資格取得出来ました。
      入学して1ヵ月経たないうちに名前を覚えてくださり一人一人の個性もきちんと把握した上でのアドバイスも頂けますし苦手科目もしっかり把握されています。
      実習先もとても豊富で一般歯科や小児歯科、矯正歯科、口腔外科だけでなく幼稚園、小学校、老人施設、保健施設など色々なところへ行きそこにいらっしゃる対象者に合わせた指導を行うことも学ぶので実際に臨床に出て役に立つことばかりです。
      また、分からないことがあれば教務陣にお聞きすれば分かるまで丁寧に教えてくださいますし、判断がつかない場合は教科担当の先生方に連絡を取ってくださり分かるまで追求してくださいます。
      2年生では1年を通して自分のテーマに則った研究、発表を行う機会もありますので就職後に発表の機会があることもあるのでとても役立つと思います。
      歯科衛生士は国家資格ですし取っておけば一生に仕事に困らないのでおすすめです。
      サポートは少ないですがたくさんの就職案内が三年生になると毎日見られるので自分でたくさん見て選ぶことができます。
      一般歯科

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿

全体的に厳しかったお陰か就職後が楽に感じます。高圧的な先生も多いし、とにかく教務の入れ替わりが激しいのが気になります。
      就職に関しては歯科医師会附属ということもあってか、求人が多く、卒業生向けにも求人案内があっていいと思います。
      資格取得率100%と書いてる人がいましたが、そうじゃない年もありました。合格率が高いのは事実です。
      イマイチ…
      授業は外部からの講師の先生がほとんどなため、後で質問などはしにくい状況です。校内での実習は設備がとにかく少なく、徹底的に練習とはいかないのが難点です。
      イマイチ…
      まず学校が狭く汚いこと、実習チェアーやマネキンが少ないこと、少ないマネキンに不具合があってもなかなか改善されず、充実しているとはとても言えません。
      他に比べれば安いと思うが、設備など考えると、金額に見あっていない気がします。
      50人くらいの1クラス、苦手なタイプがいても3年間は我慢です。年齢層は幅広かったです。実習の準備など不備があると連帯責任だったので、当たりハズレがあります。
      歯科衛生士資格に必要な内容の他に、介護の資格など。
      歯科衛生士国家資格

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

細かい所まで指導が行き渡っており、非常に自身の成長に繋がる学校であります。学校にいる間に知識は勿論のこと、技術もしっかりと学ぶ事ができ、人としての礼儀や作法も学ぶ事ができる為、卒業後から即戦力として働けるようになれます。
      就職率は100%の為、就職先に悩む事はほとんどありません。
      もしも悩むような事があれば、先生がしっかりとサポートをしてくれるため安心出来ます。
      国家試験の合格率は100%です。
      一学年1クラスで行われ、授業は分かりやすい内容の為、テストも合格点に達しやすくなっています。
      学費は他校に比べ非常に安くなっています。
      年齢の幅があっても、1クラスのみの為、結束力が高まり、皆仲良く過ごす事ができています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      長い間、歯科助手として働いていましたが、やはり歯科衛生士という1つ上のステージへ上がりたいと強く思うようになり、入学を決意しました。これからの時代は歯科衛生士の需要もさらに増えると感じる為、就職に困ることも無く安心です。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

1年の時から、将来役に立つ授業がありました。学校は厳しいですが、マナーや社会での行動を教えてくれていたのだと働き始めてから実感しました。
      一人一人、しっかり相談にのってくれて、見学も何ヵ所も行きました。求人の数も沢山ありました。
      友達が歯科医院を辞めてしまった時も、学校に行ったら相談にのってくれました。と言っていました。
      3年の国試が近づくと1年からの総復習を各担当の講師がして下さいました。過去問の分析も行えていて、勉強がしやすかったです。
      教科書を読んでいるだけの講師もいらっしゃいましたが、パソコンを使っての授業は分かりやすかったです。
      学費が安いので、器具などは古さを感じました。でも、皆丁寧に使用していました。
      学費に対して妥当だと思いました。
      妥当だと思います。
      私の時は、幾つかグループはできていましたが、全員で1つの事をしようと思うとちゃんとまとまりました。
    投稿者ID:320139

2017年02月投稿

全体的に苦でしかなく
      早く辞めたいと言うより
      早く卒業したい。
      卒業はしておかないと損なので
      ここまできたら頑張るつもりだが
      辛い日々の連続です。

ここの学校が一番厳しいです。
      全体的に苦しいです。
      先生もよく辞めたりするので
      中はよくわからない。

就職は絶対出来るらしいです。
      模試などもあり
      3年生では国試対策などの
      授業もあるらしく
      サポートは充実しているように感じる。
      イマイチ…
      もうテストばかりの日々なので大変です。

クラスの半分落とす先生が
      居るらしく怖いです
      テストのことしか考えられません

なのにテストの日程は
      なかなか教えてくれず
      来週の予定がわからない日もあるところもあります
      他の学校よりは充実していないですが
      少人数制なので大丈夫です。
      他の学校と比べて少しだけ安いだけで
      掃除は自分たちでやりますし
      校舎は綺麗ではなく
      あまり妥当だとは感じません。
      もうすこしやすく出来るはずですが
      名古屋では一番安いらしいです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

全体的にボロいし、面倒なことも多いが
      厳しいだけあって、他では学べないことが
      学べて結果的に良かったと思う。
      髪色もマツエクもカラコンも厳しいが
      何度もしていたら何も言われなくなるので緩いかもしれない。
      しかも、実習も週に3回で5時半。
      他校は週に4回で4時まで、5時まで。
      とあるけれど、黒川は時間が長い分、週の実習がみじかいので
      木金の学校登校の日はラクでラクで木金土日が休みという感覚でした。
      クラスはとても楽しかったです。
      不満を言ってる人は自分から楽しもうという気がないからであって
      その気さえあればとても楽しいものでした。
      就職には全面的にサポートしてくれるので
      とてもよい。
      卒業生の率直な感想などもら聞けて良い。
      普通にやっていれば、まず受かる
      国試に合わせた問題など沢山だしてくれる
      わかりやすい先生は本当に良いが
      つまらなく、わかりにくいくせに寝ると怒る先生が
      本当に意味がわからなかった
      自分の教え方から見直すべきだし、教えてくれる先生を変えて欲しいとおもった
      ただ、国試前の授業はとてもいい
      ボロボロ
      夏は暑くて冬はさむい
      学費は安いが
      グローブやマスクなどは実費で
      無理やり行かされる講習の交通費も結構したので
      実際わからない

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ