みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 専門学校 富士リハビリテーション大学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

とにかく先生方のサポート体制が整っており自分から聞きに行けば分からない、難しい、苦手を残さずにスッキリ解決できます。

かなりいいと思います。ほとんどの人が、地元に就職しますが、地元とのパイプが太いため安定した就職率があると思います。

作業療法士になるための実践的な講義が多いため資格取得の勉強を同時進行で進められます。

この学校はとにかく先生方のサポートが手あついです。授業後に聞きに行けば分かるまで動き、体験を交えながら教えてくれます。

駐車場が少なく徒歩や自転車、バイク、での通学が目立ちます。バス停まで数百メートルなので、家が遠い人はバス通学をおすすめします。

大学に比べれば劣りますが、実践的な講義や地域との連携もあるため、設備に不自由は感じません。

学費は大学に行くことを考えるとそこそこの設備もあり、手厚いサポート設けられるため、妥当。もしくは安いと思います。

必ずしも全員がそうでは無いですが、地元から通う人が多いので学科をまたいでの交流も活発です。

リハビリや介助を行う上で大切なこと(相手目線のことを含む)を多面的にまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をした時にリハビリを担当した先生の必ず私たちが着いていますからねという言葉にとても惹かれて志しました

随時
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験を早く取りたいという方には、3年制でとれるのでとても良いと思う。 また、先生方のサポートがなにより充実しているため、就職も安心できる。

先生方のサポートもよく、 一人一人に対しての面倒見がとてもよかった!

国家試験の対策がよく、授業内容も多い。先生方の専門性も幅広く多く、とてもサポートされました。

授業内容も多く、こまめな小テストなどのおかげで自主学習の時間も積極的にとることができた。

借りていたアパートからは歩いて通えて、コンビニや飲食店近くにあったのでよかった。

施設の中は綺麗で、無駄がなく勉強スペースもあったので、とても過ごしやすかった。

学費は三年間でもあったので、国家資格をとれるものとしてはとてもいい数字であると思った。

先輩方との交流もあり、テスト勉強なども教えてもらえた。カラスの仲はとてもよくて楽しかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験を三年でとるというカリキュラム構成です。 テストも多いため、学習ができ時間が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 3年制の学校を得て国家試験を取りたいと思った。 就職率も良いと聞いていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期がめいんである病気。

随時
作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

作業療法学科に関する評価

そこそこの根性とコミュニケーション能力を要していて、なかなかの人数がやめています。何事にも自主性が大事で悩みを抱え込む人や、自主学習が苦手な人はかなり苦労すると思います。この学校だけに言える事ではないのですが教える側も作業療法、理学療法のプロではあっても教えるプロではないのでそこを考えた上でも生徒に求められる部分は多いと思います。

生徒の成績を親身になってくれる人が多く、クラスでは補習などを頻繁に実施されていたり個別での質問なども対応してもらえます。

学費は妥当だと思いますが別の部分でお金を取ろうというところが気にくわないです。例えば明らかに在校する生徒にとって必要のある自転車の駐輪場代、半強制的に強いられる飲み会への参加(未成年でも参加料金は変わらない)など生徒間で愚痴を言い合う程度にはあります。

年齢はいろいろな人がいますが、関わることが多いので学校生活には慣れやすいと思います。

所属 作業療法学科 作業療法学科

2017年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率は高いほうで、求人数も多く卒業生も多いが、就職に対するサポート体制はもう少し整っていても良いかと思います。

就職実績は良い方だと思う。学校に求人も多く届くので、働く場所は選べる。サポートについては、自ら先生に聞きに行けばある程度は教えてくれるが、先生の方からおススメしてくれたりサポートしてくれることは少なかった。

国家試験の合格率は高い方だと思う。サポートも数人のグループで勉強などを進め、各グループに担当の先生が1人付きサポートをしてくれるのでよかった。先生によってはあまりサポートしてくれない先生もいる。

国家試験を合格するための授業内容は整っていると思う。授業を受けるだけでは国家試験を合格できるほど学力は身につかないため、自分で勉強することが大事。実技の授業などもしっかりしているとおもう。

住宅街にあり、駅からは歩くと1時間弱かかる。 駅から学校まではバスか自転車での移動がほとんど。 原付などで来る人もいた。 近くにコンビニなども少なく、学校の中にも売店などはない。

施設は綺麗だと思う。ロッカー、更衣室が少し狭かったり、学校に部活はあるが体育館などはなく、部活のたびに近くの小学校や体育館を借りて部活を行う。

医療系で、学費は高めかなと思います。教科書代や実技で使用する実習着などお金はかかるが、3年制のため4年制に比べると少ない費用で卒業できる。今後四年制になるとの話だが。

仲の良い友人も出来たし、学内でカップルになる人たちもいた。入学前の事前授業などに参加しておくとそこで友達を作ることもできるため、入学した時にはすでに知り合いが多い場合もある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の国家資格を取るための勉強や、実際に人の体を触ったり動かしたりして体の仕組みなどを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 県内で3年制の学校であり、国家試験の合格率も高く、施設も綺麗だったため。部活などもあり楽しそうだと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内の急性期病院のリハビリテーション室。病床数は200程度。

随時
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

大変だけど友達と頑張れる環境だからいいと思う
    先生達も個性豊かで優しいです
    あとは、自分のやる気だけ

いや、わからないけどいいと思う
    富士リハは静岡県の中大学とか入れた中でもトップの就職率!

めっちゃいいとおもう。
    国家試験受かんなかった人はほんとに少なくて、落ちた人にも丁寧な対応をしている

いいいとおもいます
    トップクラスの先生たちに教わることで日々勉強

しています
    近くにプールの施設もあって水泳たのしかったですよ

まあ高いけどしょうがない!
    その分がんばろうっておもえるよー

理学療法学科に関する評価

理学療法学、作業療法学の二つの学科があり、リハビリに携わるための勉強ができる学校です。授業だけでなく部活動もあり、全国大会にし出場するレベルの部活もあります。

就職先は病院や介護施設が多いです。中にはスポーツ選手を支える、スポーツトレーナーの道を行く学生もいるようです。

「理学療法士」と「作業療法士」という国家資格を取得するための授業や実習が3年間あり、先生方のサポートもあり、国家資格の合格率は全国平均よりも高いです。

実際に病院で勤務している先生方が授業をして下さるので、現場の話を聞けたり、進路の相談や勉強のアドバイスを親身になって聞いてくれます。

最寄り駅からバスで約15分のところに学校があります。駅から近くないのでバスや自転車、原付で登下校する学生が多いです。しかし、ICが近くにあるため、車で来る生徒も少なくありません。

すべての教室はエアコンが完備してあります。暑い時も寒い時も冷暖房が効くおかげで勉強に集中できます。

私立の専門学校ということで、学費は安くはありません。成績優秀者は特待生となり、学費が一部免除されるようですが、勉強が大変なため特待生になるのはとても難しいです。

一学年約90人います。なので、クラス関係なく友達を作ることができます。恋愛面においては部活動などで知り合って交際に発展するケースも少なくありません。

医学の知識をつけるために、生理学や病理学、運動学、解剖学といった基礎を1年生のうちに勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたくて、理学療法士もスポーツの現場で活躍していると聞き、理学療法学科のある学校を探していたところ、この学校を見つけ志望しました。
取得した資格 理学療法士、作業療法士の受験資格を得られます。
就職先 病院や介護施設が多いです。

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率の良い学校です。先生たちも優しい先生が多く、授業でわからないところを質問してもわかりやすく答えてくれます。ただ学校が駅から離れているため、交通の便は悪いと思います。

就職率はとても高いです。先生方がいろいろと働きかけてくれるので、様々なところへ就職できます

国家試験の合格率が全国平均よりも高い合格率です。就職率もとても高く自慢できます。

先生オリジナルの教科書を用いて授業を行ってくれるのでわかりやすいと思います。スクリーンを使って説明してくれたりするので、わかりやすいです。

駅からバスで15分かかるということでアクセスは悪いです。バスも本数が少ないので雨の日など、バスを利用する生徒が多いと乗り切らないということもあるようです。

簡単にいうと構造が「ちゃっちい」という感じがします。

私立の専門学校ということもあり、学費は高いです。特待生になれば学費か免除されたりするようです。

理学療法学科は2クラスありますが、クラスの壁を越えて友達ができます。先輩後輩も仲良く学校生活を送っています。

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士、作業療法士になるために、一年次には医学の基礎を学びます。二年次には一年次の応用などを学び、三年次には臨床実習へ出ます。
理学療法士、作業療法士になりたい人のために、解剖学や運動学、生理学、内科学、整形外科学などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 トレーナーになりたくて、理学療法士の資格を取得しておこうと思い、様々な学校を探していてこの学校を志望しました。

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率が全国平均よりも高く、就職するのも先生方がいろいろと働きかけてくれる。理学療法は2クラスあるがクラスの垣根を越えて友達を作ることが出来る。

先生方が就職できるよう、精一杯の手助けをして下さる。生徒への働きかけがあるおかげで就職率も高い。

国家試験全国平均よりも高い合格率。一年次の定期試験から国家試験で出題される問題(授業で習ったことの応用)が出題されるので、国家試験のイメージをつかめる。

内容は難しいが、先生方に個人で質問しに行くとわかりやすく説明して下さる。実技試験後にはフィードバックをして下さるので、自分のいいところと悪いところを見つけることができる。

駅からバスで15分とやや遠い。特に雨の日だとバスを利用して通学する生徒が多く、バスに乗り切れないという生徒もいると聞いたことがある。休日に学校があったりするとバスが運行してないということもあり正直な意見だと不便。

生徒が少し走ったりするだけで教室が揺れる。また駐輪場のスペースが狭く、自転車やバイク通学してる生徒が多いためスペースに自転車やバイクが入りきっていないこともある。

私立の専門学校ということもあり学費は高いと思う。特待生(成績優秀者)は学費の免除があったりするが、一人暮らしをしている生徒や普通の生徒はバイトをしないと生活が苦しくなるということがある。

入学直後に全校で交流する会がある。先生方はその機会で先輩たちと仲良くなりなさいというが1日で仲良くなれたら苦労はしないと思う。部活に入った方が先輩とつながることができる。

所属 理学療法学科 理学療法学科
リハビリ職に必要な知識、生理学や運動学、解剖学、内科学、整形外科学などを学ぶ。一年次は医療のイメージが掴めないためとても苦労する。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたく、理学療法士の資格をとりたいと思っていた。様々な大学や専門学校を探していたが、最終的にはこの学校に絞った
取得した資格 理学療法士の国家試験受験資格を得ることができる

投稿者ID:191661
2016年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活-

理学療法学科に関する評価

様々な療法をこと細かく教えてくれるし、
    様々な施設や病院でも勉強が出来たり、
    卒業後の進路なども豊富に揃っていてかなりオススメ

まだ自分は卒業したばかりで現場仕事を覚えるだけでも大変だけど、どの施設、病院でも欲しい人材である作業療法士や理学療法士を本気で目指しているなら就職実績はいいと思う

国家資格の合格率は決して高いとは言いきれない分野だけど、過去の試験分析やポイント対策などのカリキュラムも豊富に揃っているし色んな施設に実習に行くことで実技的な部分でのポイント対策なども組み立てることが出来ます

作業療法、理学療法に別れて様々な設備が豊富に揃っていたり、実際に現場で使われている機器などの導入もされているので、カリキュラムを取得しつつ実際の現場仕事で培うスキルの向上に役立つと思います。

本来四年生の大学で取得しなければ行けない内容を3年で勉強して実習して覚えていかなければいけないので、他の専門学校に比べたら高いかもしれないですけど、それでも自分のスキルになるための機器や現場実習などトータル部分を考えると自分は少し安いかなと感じました

就職先 富士整形病院

2017年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になる為の専門的な勉強だけでなく、社会に出てから必要となる礼儀や一般常識も学ぶことができる。三年生の学校の為カリキュラムは大変かもしれないが、サポートが充実しており、先生方も本気の生徒にはしっかりと応えてくれる。

開校10周年が過ぎ、多くの卒業生が現場で働いている。「富士リハ」として名が通っておりブランドも確立されいるように思う。多くの求人が学校には寄せられており、就職難の昨今では珍しい、就職先を選ばせて頂ける状況である。自分の希望がしっかりしていれば、希望の領域に進むことも可能である。

国家試験合格の為の道のりは並み大抵の努力と生半可な覚悟では到底叶わない。とても厳しい道のりだけれど、三年間真剣に勉強していれば、国家試験合格に必要な知識は身についている。全国的にみてもこの学校の合格率は高く、大体90%以上は合格する。

生理学や内科学などでは、医者が外部講師として来てくださり、専門的な知識を教えてくださる。作業療法の専門授業では、各領域のエキスパートが外部講師として来てくださり、知識だけでなく、臨床で必要となる技や、患者様とのリアルな話を教えてくださる。単純な専門的勉強だけではなく、非常に興味深い授業が展開されている。

富士駅から離れているためやや不便。原付や自転車、車等で登校している人も多い。富士宮方面から、大月線経由吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りてすぐなので多少便利。

住宅街にある為敷地はあまり広くないが、必要な機材や勉強に必要な資料はたくさんそろっている。校内も白を基調として清潔感がある。講堂から見える富士山はとてもきれい。

医療系の学校の為決して安くはないが、同系統の四年制大学に進むより、一年分安い学費で済む。

学科や学年によるかもしれないが、同世代の人が少ない可能性があり、恋愛に等はあまり期待しすぎないほうが良いかもしれない。しかし、大学と違い社会人経験のある方が多数入学されており、高校までの同年代の人とのかかわりだけでなく、一回りほど違う方とも日常的に関われる機会ができる。社会に出る前に、色々な年代の人の考え方を身近で知ることができるのは得だと思う。

一年時は医療系に必要な人体構造や運動学、生理学などを学び、一年の最後に一週間の見学実習に行く。二年時はPTOT分かれて授業を行い、各疾患の専門的な作業療法を学ぶ。二年度末には5週間の評価実習に行く。三年時は9週間×2回の臨床実習、国家試験対策などを主に行う。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から一番近くにあり、三年で社会に出ることができる学校だったから。
取得した資格 作業療法士国家試験の受験資格
就職先 県内の精神科病院

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校 富士リハビリテーション大学校

(せんもんがっこう ふじりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

静岡県富士市伝法2527-1

地図表示

JR東海道本線 富士駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査・課題(筆記試験による学力の評価ではなく、受験者の意欲・個性・姿勢・将来性等を重要視し、面接による人物評価と指定課題への取り組み評価を併せて審査する選抜区分です。)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(英語・数学・国語の3科目の筆記試験と、小論文試験の点数、及び面接試験の評価を基に選抜を行う区分です。一般入試は、他校と併願で受験することが可能です。)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(高等学校を卒業後2年以上経過した方は社会人入試での受験となります。小論文試験、及び面接試験で合否を判定します。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(本校の指定する高等学校には指定校推薦の受験枠が予め付与されています。指定の高等学校へ在籍する高校生は、高等学校教諭からの推薦を受けることで、面接のみの審査となります。)
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査(本校の規程する基準を満たす受験生のうち、高等学校教諭から推薦を受けた者は、小論文試験、及び面接試験にて合否を判定します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 富士リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
専門学校 富士リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 富士リハビリテーション大学校の学科一覧

• 理学療法学科 4年制