富士リハビリテーション専門学校
(ふじりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

富士リハビリテーション専門学校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 4.60 4位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-13投稿

理学療法学、作業療法学の二つの学科があり、リハビリに携わるための勉強ができる学校です。授業だけでなく部活動もあり、全国大会にし出場するレベルの部活もあります。
      就職先は病院や介護施設が多いです。中にはスポーツ選手を支える、スポーツトレーナーの道を行く学生もいるようです。
      「理学療法士」と「作業療法士」という国家資格を取得するための授業や実習が3年間あり、先生方のサポートもあり、国家資格の合格率は全国平均よりも高いです。
      実際に病院で勤務している先生方が授業をして下さるので、現場の話を聞けたり、進路の相談や勉強のアドバイスを親身になって聞いてくれます。
      イマイチ…
      最寄り駅からバスで約15分のところに学校があります。駅から近くないのでバスや自転車、原付で登下校する学生が多いです。しかし、ICが近くにあるため、車で来る生徒も少なくありません。
      イマイチ…
      すべての教室はエアコンが完備してあります。暑い時も寒い時も冷暖房が効くおかげで勉強に集中できます。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということで、学費は安くはありません。成績優秀者は特待生となり、学費が一部免除されるようですが、勉強が大変なため特待生になるのはとても難しいです。
      一学年約90人います。なので、クラス関係なく友達を作ることができます。恋愛面においては部活動などで知り合って交際に発展するケースも少なくありません。
      医学の知識をつけるために、生理学や病理学、運動学、解剖学といった基礎を1年生のうちに勉強していきます。
    • 取得した資格
      理学療法士、作業療法士の受験資格を得られます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーになりたくて、理学療法士もスポーツの現場で活躍していると聞き、理学療法学科のある学校を探していたところ、この学校を見つけ志望しました。
      病院や介護施設が多いです。

2016-03-12投稿

専門学校でもあり、集中的に学ぶには最適です。実戦での経験が重要であり、その現場への最短距離である三年で資格取得を目指すことができます。
      県内では特に強いと感じます。また、県外への卒業生や講師のコネクションもあり、就職先は充実してたと思います。私が学生の頃ですが。
      授業では臨床を踏まえた部分だけでなく、国家試験でのポイントを含め授業が組まれていると感じます。また、試験前にはその人にあった勉強の提供を促してくださいました。
      県内でも屈指の先生方が多く、臨床経験豊富なかつ協会での役員をされている人も多いいです。また外部講師も充実しています。
      イマイチ…
      バスがあるものの、本数は少なく、徒歩では駅から距離があります。自転車通学しましたが、坂道が大変でした。
      静かな雰囲気であり、勉強の場としては最適だと思います。学食はお弁当販売がありました。近くにコンビニがなかったと記憶しており、少し不便。
      三年制であることも含め、安いほうだと思います。また、講師や授業内容を考えると、納得のいくものではないでしょうか。
      学科や学年の間に壁が少なく、授業で関わる機会やサークル、何より助け合いができるいい関係が取りやすいと思います。
      医療人としての基礎はもちろんですが、専門分野を中心に学びます。特に実技では患者様への触り方から始まり様々なポイントを教えていただきました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法に関してはもちろんですが、まず医療人としての基礎である、解剖や運動、生理学を中心にかなり広い範囲から勉強を始めます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      身内に理学療法士がおり、人のためになる仕事ととし興味がありました。自分のすることがその方の人生を助けることもあり、重要な仕事だと思いました。
      クリニック勤務
    • 就職先を選んだ理由
      地域での就職を希望しており、通勤も含め、育った場所で働きたかったためです。また、土地勘のあるところで働きたいと思っていたから。

2016-03-09投稿

現場での経験が一番であり、最短時間で臨床にでられることは重要だと思います。しかし、その分内容は濃く、スピードも速いかもしれません。そのためのサポートもあり、何より講師の質が高いです。
      学校独自のコネクションも多く、認知された学校であることも大きく影響していると思います。ただの求人でなく、卒業生も含め様々な情報を得られるかもしれません。
      国家資格を目指すのですが、それまでの道筋をしっかりとサポートしているとともに、現場での力も身につけられる。
      講師には有名な方が多く、現在も臨床で活躍させている方が多いいです。外部講師も様々。
      イマイチ…
      バスがあるものの本数が少ないです。現在は不明。自転車通学でしたが、上り坂も多いです。徒歩は厳しいかと。
      近くのプールとも連携した、水治療の実習もあり、狭いながらも充実しています。学食はなく、お弁当があり、近くにコンビニも少なかったと思います。静かで富士山も綺麗な環境です。
      私が入学した際には近隣同士学校よりも安値であり、講師陣の質の高さや最短コースであることを踏まえ良いと思います。
      他学部との合同授業や、他学年との交流に加え、先輩方との練習や意見交換は貴重な体験できます。
      国家試験に向けた学習も大事ですが、実習に向けたより臨床的な授業も多く、貴重な先生方の現場での知識と技術を学べる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖生理運動などの基礎から、専門性の高いないようまで学べ、何よりも実技が充実しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、身内に同じ職種の人がおり、それがきっかけです。今でこそテレビ等でも名前を聞きますが、またまだ歴史の浅いものの今後の医療社会の需要はあると思ったから。
      リハビリテーション業務または研究、講師。資格等が別に必要な場合もありますが。
    • 就職先を選んだ理由
      地域の方と密着した医療の提供のために、クリニックに就職しました。多くの方と関わりながら、医療人としての責任を果たしたい。

2016-03-08投稿

国家試験の合格率の良い学校です。先生たちも優しい先生が多く、授業でわからないところを質問してもわかりやすく答えてくれます。ただ学校が駅から離れているため、交通の便は悪いと思います。
      就職率はとても高いです。先生方がいろいろと働きかけてくれるので、様々なところへ就職できます
      国家試験の合格率が全国平均よりも高い合格率です。就職率もとても高く自慢できます。
      先生オリジナルの教科書を用いて授業を行ってくれるのでわかりやすいと思います。スクリーンを使って説明してくれたりするので、わかりやすいです。
      イマイチ…
      駅からバスで15分かかるということでアクセスは悪いです。バスも本数が少ないので雨の日など、バスを利用する生徒が多いと乗り切らないということもあるようです。
      イマイチ…
      簡単にいうと構造が「ちゃっちい」という感じがします。先生が急いでいて、走ったりすると、揺れたりします。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということもあり、学費は高いです。特待生になれば学費か免除されたりするようです。
      理学療法学科は2クラスありますが、クラスの壁を越えて友達ができます。先輩後輩も仲良く学校生活を送っています。
      理学療法士、作業療法士になるために、一年次には医学の基礎を学びます。二年次には一年次の応用などを学び、三年次には臨床実習へ出ます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士、作業療法士になりたい人のために、解剖学や運動学、生理学、内科学、整形外科学などを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーナーになりたくて、理学療法士の資格を取得しておこうと思い、様々な学校を探していてこの学校を志望しました。

2016-03-04投稿

イマイチ…
      国家試験の合格率が全国平均よりも高く、就職するのも先生方がいろいろと働きかけてくれる。理学療法は2クラスあるがクラスの垣根を越えて友達を作ることが出来る。
      先生方が就職できるよう、精一杯の手助けをして下さる。生徒への働きかけがあるおかげで就職率も高い。
      国家試験全国平均よりも高い合格率。一年次の定期試験から国家試験で出題される問題(授業で習ったことの応用)が出題されるので、国家試験のイメージをつかめる。
      内容は難しいが、先生方に個人で質問しに行くとわかりやすく説明して下さる。実技試験後にはフィードバックをして下さるので、自分のいいところと悪いところを見つけることができる。
      イマイチ…
      駅からバスで15分とやや遠い。特に雨の日だとバスを利用して通学する生徒が多く、バスに乗り切れないという生徒もいると聞いたことがある。休日に学校があったりするとバスが運行してないということもあり正直な意見だと不便。
      イマイチ…
      生徒が少し走ったりするだけで教室が揺れる。また駐輪場のスペースが狭く、自転車やバイク通学してる生徒が多いためスペースに自転車やバイクが入りきっていないこともある。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということもあり学費は高いと思う。特待生(成績優秀者)は学費の免除があったりするが、一人暮らしをしている生徒や普通の生徒はバイトをしないと生活が苦しくなるということがある。
      入学直後に全校で交流する会がある。先生方はその機会で先輩たちと仲良くなりなさいというが1日で仲良くなれたら苦労はしないと思う。部活に入った方が先輩とつながることができる。
      リハビリ職に必要な知識、生理学や運動学、解剖学、内科学、整形外科学などを学ぶ。一年次は医療のイメージが掴めないためとても苦労する。
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験受験資格を得ることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーになりたく、理学療法士の資格をとりたいと思っていた。様々な大学や専門学校を探していたが、最終的にはこの学校に絞った

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-19投稿

勉強面でのサポートが充実しているのは、専門学校なら当然のこと。 この学校はそれだけでなく、それぞれの特性を考慮した実習配置や勉強方法、就職後の方向性等も示唆してくれる。もちろんそれに気が付くことができるのは自分次第だが、非常に充実したサポート体制である。
      本人が就職を意識する前から、実習等で様々な領域を経験させてくださり、結果としてそれが自分の視野を広げる要素となる。様々な領域や分野を経験する事で、自分の苦手、得意、興味などを感じることができ、就職先の選択に大きな影響を与えている。 面接の練習や、就職を考えている病院の情報なども沢山くださる為、とてもサポートしてもらえて心強い。
      三年生になると主に国家試験対策の勉強となる。それぞれの苦手な分野や解き方の癖に着目し、小グループで指導してくださる。全国的には80%台の合格率だが、この学校は毎年90%以上の合格率を誇っている。
      外部講師の先生を数多く招いてくださり、貴重な時間を割いて専門知識を御教授してくださる。 丸一日、専門知識や臨床での経験を惜しみなく話してくださる先生方も多く、とても勉強になる。 四年制の大学と違い授業のスピードは非常に速いため、着いていくので一杯一杯になりやすいが、その分早く多くのことを学ぶことができ、実習先で他校の生徒と同じになった際は、知識量も技術面も進んでいることが多く、少し優越感に浸れる。
      イマイチ…
      最寄は富士駅になるが、駅からは離れており、原付や自転車等で登校する人が多い。朝と帰りだけだが、学校近くの停留所に停まるバスもある。 富士宮方面からは、大月線経由吉原中央駅行きのバスが30分に一本出ており、伝法二丁目で降りて徒歩1分程度なので便利。 富士インターの近くな為、車で通勤する人もいる。
      住宅街にある為やや狭いが、機能訓練室や水治療室、陶芸の機会、アクティビティの材料等、色々なものが揃っていた。学生食堂が無いことがやや不便。
      医療系なので決して安くはないが、同じような医療系の大学に4年通うことを考えるとお得だと思う。
      社会人入学の方も多くいる為、就職前から様々な年代の方と交流できるチャンスである。作業療法学科は人数も少ないため、年齢関係なく交流を深められ、卒後も大事な同期として関わっていける。 学年によって当たり外れがある為、必ずしも恋愛は期待できない。
      非常に個性的で熱い先生が多い。悩んでいるときには親身になって話を聞いてくださり、進むべき道を示してくれる。しかし無理に引っ張ることはせず、本人の本当に行きたい方向をそれとなく明示してくださる。 作業療法士としての仕事に誇りを持たれている先生ばかりなので、自分も将来こうなりたいという目標と、就職後の頼れる大先輩となる。
      作業療法士になる為の基礎知識、技術、臨床に出るために必要な、社会人としてのマナーなどを学ぶ。
      作業療法士国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近くて通いやすく、大学より一年早く臨床に出ることができるから
      県内の精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で精神科病院に行き、作業療法士の奥深さや難しさ、楽しさを直に体感したから。自分もこういう仕事がしたいと、明確な目標を持つことができたから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

作業療法士になる為の専門的な勉強だけでなく、社会に出てから必要となる礼儀や一般常識も学ぶことができる。三年生の学校の為カリキュラムは大変かもしれないが、サポートが充実しており、先生方も本気の生徒にはしっかりと応えてくれる。
      開校10周年が過ぎ、多くの卒業生が現場で働いている。「富士リハ」として名が通っておりブランドも確立されいるように思う。多くの求人が学校には寄せられており、就職難の昨今では珍しい、就職先を選ばせて頂ける状況である。自分の希望がしっかりしていれば、希望の領域に進むことも可能である。
      国家試験合格の為の道のりは並み大抵の努力と生半可な覚悟では到底叶わない。とても厳しい道のりだけれど、三年間真剣に勉強していれば、国家試験合格に必要な知識は身についている。全国的にみてもこの学校の合格率は高く、大体90%以上は合格する。
      生理学や内科学などでは、医者が外部講師として来てくださり、専門的な知識を教えてくださる。作業療法の専門授業では、各領域のエキスパートが外部講師として来てくださり、知識だけでなく、臨床で必要となる技や、患者様とのリアルな話を教えてくださる。単純な専門的勉強だけではなく、非常に興味深い授業が展開されている。
      富士駅から離れているためやや不便。原付や自転車、車等で登校している人も多い。富士宮方面から、大月線経由吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りてすぐなので多少便利。
      住宅街にある為敷地はあまり広くないが、必要な機材や勉強に必要な資料はたくさんそろっている。校内も白を基調として清潔感がある。講堂から見える富士山はとてもきれい。
      医療系の学校の為決して安くはないが、同系統の四年制大学に進むより、一年分安い学費で済む。
      学科や学年によるかもしれないが、同世代の人が少ない可能性があり、恋愛に等はあまり期待しすぎないほうが良いかもしれない。しかし、大学と違い社会人経験のある方が多数入学されており、高校までの同年代の人とのかかわりだけでなく、一回りほど違う方とも日常的に関われる機会ができる。社会に出る前に、色々な年代の人の考え方を身近で知ることができるのは得だと思う。
      非常に個性的でキャラの濃い先生方が揃っている。作業療法士という仕事に誇りと情熱を持っており、余すことなくその魅力を私たち学生に伝えてくださる。また、就職や国家試験、臨床実習など、重要で大変な場面では、親身になって支えてくださる。とても熱くて優しい先生方だと思う。
      一年時は医療系に必要な人体構造や運動学、生理学などを学び、一年の最後に一週間の見学実習に行く。二年時はPTOT分かれて授業を行い、各疾患の専門的な作業療法を学ぶ。二年度末には5週間の評価実習に行く。三年時は9週間×2回の臨床実習、国家試験対策などを主に行う。
      作業療法士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から一番近くにあり、三年で社会に出ることができる学校だったから。
      県内の精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      臨床実習で精神科に行かせていただき、作業療法の面白さや奥深さ、難しさを目の当たりにしたから。自分もこんなことができるようになりたいと思った。

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿

勉強面だけでなく、将来社会人として必要な基本的マナーや知識も厳しく指導していただけるため、実習に出ても困らず、また、就職後も即戦力として現場で働くことができるから。
      100%の就職率を誇る。求人票が数多く来ており、先生方が様々な病院と繋がりも持たれている為、就職する際に自分の希望する領域に進みやすい。また、実習も急性期や回復期、精神科など、様々な領域や回復領域に行かせてくれるため、自分の向き不向きや興味など、非常に視野が広がり、作業療法士として自分が持てる可能性を広げてくれる。
      国家資格なので最終的に国家資格を受験しなければならず、実習や座学をクリアして卒業資格を得るには、惰性ではとてもやっていけない。先生方や周囲の仲間たちと支えあい、試験や実習をクリアする事で国家試験を受験でき、無事に国家資格を取得することができる。全国的にみてもこの学校は合格率が高く、ほぼ毎年90%代の合格率を誇る。
      専門学校なのでカリキュラムは非常に詰まっていてやや大変だが、四年制大学よりも専門的知識を早く受けることができ、座学だけでなく実技も非常に充実している。他の実習生よりも実技面で経験が豊富で、実習先で非常に役立った。
      富士宮方面からの通学には、大月線経由の吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りて1分ほどで着くため便利。富士駅から来る場合は、車か、自転車、バイクなどで来る以外に楽な方法がないため、やや不便。
      街中にある為敷地はあまり広くないが、四階建てで白を基調としており、広い印象を与える。基礎医学実習室や機能訓練室、基礎作業療法室など実習用の部屋や機械が充実している。学生食堂は机とイスが多く、休憩時間に利用しやすい。
      医療系である為決して安くはないが、四年制の大学に通うより一年分少なく済む。奨学金制度なども利用できる為、とても助かる。
      大学と違い様々な年齢の方がいるため、友人としてだけでなく、社会を知る上でも勉強になる。学年によっては社会人ばかりで同年代の現役生が少ないこともある為、恋愛関係にはなかなか発展しにくい可能性もある。
      個性的な先生方が多く、学校の先生としても、作業療法士の先輩としても非常に尊敬できる方々ばかりで、将来の理想像がすぐそばにいてくださる。常に学生一人一人の特性を把握してくださっており、就職の方向性を決める際に、常に的確な助言を下さり、自分に向いている方向に導いてくださった。
      一年時は基礎医学を学び、人体構造や生理学、内科、整形等、医療に従事する上で必要不可欠な科目を、PTと合同で学ぶ。二年時より完全に専門分野に分かれ、作業療法の基礎知識や各疾患に対する作業療法などを学び、二年の1月終わりから3月頭にかけて5週間の実習を行う。何のために今までの勉強が必要だったのか、実際にどのように活かしていくのかを現場で学ぶ。三年時は5月と8月に9週間ずつの臨床実習を行い、実際に患者様の評価、治療を行わせていただく。実際に自分が就職した際のイメージに直結する。
      作業療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になる為には専門課程のある学校で卒業資格を得て、作業療法国家試験を受験しなければならず、一番近くて三年で通える学校だったため。
      精神科の一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      三年生の臨床実習で精神科の病院に行き、作業療法士としての面白さを知った。いくつかある就職先候補を見学させていただき、「この上司のもとで勉強させていただきたい、働きたい」と思ったから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

作業療法学科は、理学療法学科に比べて人数が少ない分、クラスの人と密な交流を図ることができ、在学中だけでなく卒後も同期として長い間支えあえる仲間になる。特殊な職業なだけあり、先生方も個性的だが、自身の職業に対する誇りを持っており、それを学生に懸命に伝えてくれる。在学中から卒後まで非常に熱心に関わってくださり、資格取得という本来の目的だけでなく、卒後社会人として通用するよう、人間的な面でもサポートしてくれる。卒後も訪れたくなる素敵な学校。
      実習で様々な領域を経験させてくれる為、就職先の幅が広がった。希望の領域を伝えると、募集をかけている病院を逐一教えてくれる。結局採用してもらえなかった時には、すぐに別の施設を探し連絡をとってくれた。
      座学、実技ともにわかるまで何度も指導してくれる。国家試験前は、理解度ごと少人数グループに分け、各グループに課題を与えそれぞれが勉強しやすいよう図ってくれる。全国的に作業療法士国家試験の合格率は75%前後だが、この学校はだいたい90%台を維持している。
      実習までに必要な知識だけでなく、手技などの技術もしっかりレクチャーしてくれる。座学は医療系なのでやはり難しいが、外部講師を招いて専門的な話をしてくれる為とても役に立つ。ただ教科書は非常に分厚いものが何冊もあり、プリントも大量にある。授業によっては意味も分からず淡々と進むものもあり、理解が難しいものも。
      駅から離れているため、富士駅から来る場合はやや不便。自転車や原付を利用して通学していた。富士宮方面から来る場合は、大月線を通るバスが学校近くのバス停に停まる為、一本で行けて便利。(伝法二丁目で降りる)
      住宅街に建っているため敷地は狭いが、実習室がたくさんあり、設備も充実している。学生ホールは憩いの場として利用しやすいが、講堂の隣にある為講堂で授業のあるときは利用しにくい。お昼はパン屋さんが来る。
      医療系の学校のため安くはないが、在学中のサポートを考えると妥当だと思う。実習中遠方に住む場合は、居住地を学校側が手配してくれる。奨学金制度や、学業優秀者は学費免除の制度もあり、それなりに助かると思う。
      学年によると思う。専門学校なので現役生ばかりではなく、社会人入学者も多い。様々な年代の人と交流することができ、在学中から良い社会勉強になる。恋愛面はあまり期待できない気がする。人数が少ないので、限られてしまう。
      各生徒の表面だけでなく、内面的な部分まで把握してくださり、各個人を個人として接してくれる。非常に熱心な先生ばかり。構ってもらうことが好きな先生もおり、試験勉強中はやや迷惑なこともあるが、それぐらい距離が近い先生ということだと思う。卒後も良き理解者として、勉強会や学会など様々な場面で手助けしてくださる。
      生理学、解剖学、運動学など、人体構造の基礎的なことから、各領域ごとの作業療法に関する臨床知識まで幅広く勉強する。
      作業療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の国家資格を3年で取得できるため。大学は通常四年制のため、一年早く臨床にでることができる。また、大学に比べ実技に割く時間が多く、より臨床に近い勉強ができるため。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      違う病院だが、長期実習で現在就職している病院と同じ領域の病院に行き、作業療法士としての専門性を最大限利用できる場だと思ったから。

2014-06-12投稿

自分の中に目指すものがしっかりとしていれば、成長できる環境があると思います。また、はっきりしてない人でも親身に相談できる環境もあり、個人差はあるでしょうが意識・行動変容が可能でしょう。教員の先生方が有名な先生が多く、在学中だけでなく卒後も繋がりがもて頼れるのも有難いです。なにより、三年制でありより早くりんしょうにでることが可能である事も魅力あると思います。
      県内での顔も広く、分野という面でも様々な選択肢があると思います。また、先生方が実際の現場の環境に詳しい面に加えや卒業生がいることでより就職先の幅は広がっていると思います。
      国家試験対策は一人一人あったものがありますが、学科全体で一丸となっています。合格率も近隣の学校と大きな差はないと思いますが、年々難易度が上がっている試験のレベルに合わせて先生方が対応してくださっていると思います。
      外部講師が多彩であり、基礎分野だけでなく特別講義もあります。それもまた有名な先生方の貴重な講義・実技が受けられる機会に恵まれていると思います。また、学科の先生方の中には一般向けや同職種に対しての講演等をされている先生もおり、大変ですがわかりやすく楽しく学ぶことができます。
      イマイチ…
      駅からやや遠く、自転車でも通学可能ですが雨の際にバスの数が少なく混むことがあります。車通学も可能です
      建物も新しく、機器も多くのものが揃っていると思います。周囲には飲食店もあり学食以外にも楽しめます。なにより富士山の景色はピカイチ。
      三年制の専門学校であり、他の専門学校よりもするかとも思いますが、同様の学校と比較すると安いと感じました。実習での宿泊先の手配もあり、非常に助かりました。
      社会人からの学生も多く年齢が違う方やさまざまな経歴を持った方と交流ができると思います。先輩方との交流の機会もあり、勉学だけでなくサークル活動も盛んです。
      親切丁寧であり、とても面倒見が良く学生に対しての親身に対応してくださいます。テスト前や実習前、国家試験などいつでも気軽に相談できた入りになる先生ばかりです。
      勉学だけでなく医療人として必要なことを学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人のためになるしごとだから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      三年制であり、講師の先生方が有名。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文を毎日の3題はやりました。
      クリニック
      地元へに就職のためです

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ