みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  富士リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

富士リハビリテーション専門学校
(ふじりはびりてーしょんせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★★

富士リハビリテーション専門学校 口コミ

(14) 静岡県内12 / 39校中

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

イマイチ…
      そこそこの根性とコミュニケーション能力を要していて、なかなかの人数がやめています。何事にも自主性が大事で悩みを抱え込む人や、自主学習が苦手な人はかなり苦労すると思います。この学校だけに言える事ではないのですが教える側も作業療法、理学療法のプロではあっても教えるプロではないのでそこを考えた上でも生徒に求められる部分は多いと思います。
      生徒の成績を親身になってくれる人が多く、クラスでは補習などを頻繁に実施されていたり個別での質問なども対応してもらえます。
      学費は妥当だと思いますが別の部分でお金を取ろうというところが気にくわないです。例えば明らかに在校する生徒にとって必要のある自転車の駐輪場代、半強制的に強いられる飲み会への参加(未成年でも参加料金は変わらない)など生徒間で愚痴を言い合う程度にはあります。
      年齢はいろいろな人がいますが、関わることが多いので学校生活には慣れやすいと思います。
      作業療法学科

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

様々な療法をこと細かく教えてくれるし、
      様々な施設や病院でも勉強が出来たり、
      卒業後の進路なども豊富に揃っていてかなりオススメ
      まだ自分は卒業したばかりで現場仕事を覚えるだけでも大変だけど、どの施設、病院でも欲しい人材である作業療法士や理学療法士を本気で目指しているなら就職実績はいいと思う
      国家資格の合格率は決して高いとは言いきれない分野だけど、過去の試験分析やポイント対策などのカリキュラムも豊富に揃っているし色んな施設に実習に行くことで実技的な部分でのポイント対策なども組み立てることが出来ます
      作業療法、理学療法に別れて様々な設備が豊富に揃っていたり、実際に現場で使われている機器などの導入もされているので、カリキュラムを取得しつつ実際の現場仕事で培うスキルの向上に役立つと思います。
      本来四年生の大学で取得しなければ行けない内容を3年で勉強して実習して覚えていかなければいけないので、他の専門学校に比べたら高いかもしれないですけど、それでも自分のスキルになるための機器や現場実習などトータル部分を考えると自分は少し安いかなと感じました
      富士整形病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学

専門職としての知識や技術だけでなく、社会人として必要なマナーや態度も3年の間にしっかり身を持って学べるので、どこに行っても恥ずかしくない作業療法士として働くことができる
      就職率は100%で、就職活動にあたり必要な事は先生方が全力でサポートしてくれる。
      勉強は難しいが、国家試験の合格率は全国的にみても非常に高い数値だと思う。その前に進級試験が厳しい部分があるが、自分で努力ししっかり勉強していれば先生方もサポートしてくださり、必ず合格できる。
      外部の著名な先生方をお招きして専門的授業をやっていただける。また、3年という短い期間だが実習前に実技もみっちり指導していただけるため、実習に出ると大学生よりも実技のレベルが上だと思う。
      富士駅から離れている為やや不便。駅からバスが出ている為乗ってくる生徒が多い。富士ICが近い為遠方から車で来るには便利だと思う。
      住宅街にある為敷地はあまり広くないが、教室は広く、実技練習室も十分確保されている。水治療室や機能訓練のための機器等もそろっていて十分学べる環境。
      医療系の為決して安くはないが、妥当な金額だと思う。4年制の私学に通うよりは3年でストレートに卒業にした方が学費は安くなると思う。
      専門学校の為、高卒者だけでなく社会人経験者の方も多く在籍している。クラス内でも社会経験を積むことができ、単純な人間関係の中でも勉強になる。
      作業療法士国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士国家試験合格を目指して、生理学や解剖学、運動学等、医療における基礎的な座学から、身障、精神、発達、整形等各分野における専門的作業療法治療術なども学ぶ。また、患者様に実際に触れる前に学校で実技練習も行う。臨床実習時間が定められている為、1年生で1週間、2年生で5週間、3年生で9週間×2回の臨床実習を行う。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で、現在働いている分野と同じ分野の病院に行かせていただき、作業療法の面白さを感じた。自分も職員の皆様のような仕事がしたいと、同じ分野の病院を探したところ、現在働いている病院の求人情報があった。施設見学に行かせていただいた際、案内してくださった上司の考え方や人柄に感銘を受け、この方の下で専門職として学んでいきたいと思い、当院に就職した。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

大変だけど友達と頑張れる環境だからいいと思う
      先生達も個性豊かで優しいです
      あとは、自分のやる気だけ
      いや、わからないけどいいと思う
      富士リハは静岡県の中大学とか入れた中でもトップの就職率!
      めっちゃいいとおもう。
      国家試験受かんなかった人はほんとに少なくて、落ちた人にも丁寧な対応をしている
      いいいとおもいます
      トップクラスの先生たちに教わることで日々勉強
      しています
      近くにプールの施設もあって水泳たのしかったですよ
      まあ高いけどしょうがない!
      その分がんばろうっておもえるよー

2016年03月投稿

理学療法学、作業療法学の二つの学科があり、リハビリに携わるための勉強ができる学校です。授業だけでなく部活動もあり、全国大会にし出場するレベルの部活もあります。
      就職先は病院や介護施設が多いです。中にはスポーツ選手を支える、スポーツトレーナーの道を行く学生もいるようです。
      「理学療法士」と「作業療法士」という国家資格を取得するための授業や実習が3年間あり、先生方のサポートもあり、国家資格の合格率は全国平均よりも高いです。
      実際に病院で勤務している先生方が授業をして下さるので、現場の話を聞けたり、進路の相談や勉強のアドバイスを親身になって聞いてくれます。
      イマイチ…
      最寄り駅からバスで約15分のところに学校があります。駅から近くないのでバスや自転車、原付で登下校する学生が多いです。しかし、ICが近くにあるため、車で来る生徒も少なくありません。
      イマイチ…
      すべての教室はエアコンが完備してあります。暑い時も寒い時も冷暖房が効くおかげで勉強に集中できます。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということで、学費は安くはありません。成績優秀者は特待生となり、学費が一部免除されるようですが、勉強が大変なため特待生になるのはとても難しいです。
      一学年約90人います。なので、クラス関係なく友達を作ることができます。恋愛面においては部活動などで知り合って交際に発展するケースも少なくありません。
      医学の知識をつけるために、生理学や病理学、運動学、解剖学といった基礎を1年生のうちに勉強していきます。
    • 取得した資格
      理学療法士、作業療法士の受験資格を得られます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーになりたくて、理学療法士もスポーツの現場で活躍していると聞き、理学療法学科のある学校を探していたところ、この学校を見つけ志望しました。
      病院や介護施設が多いです。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

専門学校でもあり、集中的に学ぶには最適です。実戦での経験が重要であり、その現場への最短距離である三年で資格取得を目指すことができます。
      県内では特に強いと感じます。また、県外への卒業生や講師のコネクションもあり、就職先は充実してたと思います。私が学生の頃ですが。
      授業では臨床を踏まえた部分だけでなく、国家試験でのポイントを含め授業が組まれていると感じます。また、試験前にはその人にあった勉強の提供を促してくださいました。
      県内でも屈指の先生方が多く、臨床経験豊富なかつ協会での役員をされている人も多いいです。また外部講師も充実しています。
      イマイチ…
      バスがあるものの、本数は少なく、徒歩では駅から距離があります。自転車通学しましたが、坂道が大変でした。
      静かな雰囲気であり、勉強の場としては最適だと思います。学食はお弁当販売がありました。近くにコンビニがなかったと記憶しており、少し不便。
      三年制であることも含め、安いほうだと思います。また、講師や授業内容を考えると、納得のいくものではないでしょうか。
      学科や学年の間に壁が少なく、授業で関わる機会やサークル、何より助け合いができるいい関係が取りやすいと思います。
      医療人としての基礎はもちろんですが、専門分野を中心に学びます。特に実技では患者様への触り方から始まり様々なポイントを教えていただきました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法に関してはもちろんですが、まず医療人としての基礎である、解剖や運動、生理学を中心にかなり広い範囲から勉強を始めます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      身内に理学療法士がおり、人のためになる仕事ととし興味がありました。自分のすることがその方の人生を助けることもあり、重要な仕事だと思いました。
      クリニック勤務
    • 就職先を選んだ理由
      地域での就職を希望しており、通勤も含め、育った場所で働きたかったためです。また、土地勘のあるところで働きたいと思っていたから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

現場での経験が一番であり、最短時間で臨床にでられることは重要だと思います。しかし、その分内容は濃く、スピードも速いかもしれません。そのためのサポートもあり、何より講師の質が高いです。
      学校独自のコネクションも多く、認知された学校であることも大きく影響していると思います。ただの求人でなく、卒業生も含め様々な情報を得られるかもしれません。
      国家資格を目指すのですが、それまでの道筋をしっかりとサポートしているとともに、現場での力も身につけられる。
      講師には有名な方が多く、現在も臨床で活躍させている方が多いいです。外部講師も様々。
      イマイチ…
      バスがあるものの本数が少ないです。現在は不明。自転車通学でしたが、上り坂も多いです。徒歩は厳しいかと。
      近くのプールとも連携した、水治療の実習もあり、狭いながらも充実しています。学食はなく、お弁当があり、近くにコンビニも少なかったと思います。静かで富士山も綺麗な環境です。
      私が入学した際には近隣同士学校よりも安値であり、講師陣の質の高さや最短コースであることを踏まえ良いと思います。
      他学部との合同授業や、他学年との交流に加え、先輩方との練習や意見交換は貴重な体験できます。
      国家試験に向けた学習も大事ですが、実習に向けたより臨床的な授業も多く、貴重な先生方の現場での知識と技術を学べる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖生理運動などの基礎から、専門性の高いないようまで学べ、何よりも実技が充実しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、身内に同じ職種の人がおり、それがきっかけです。今でこそテレビ等でも名前を聞きますが、またまだ歴史の浅いものの今後の医療社会の需要はあると思ったから。
      リハビリテーション業務または研究、講師。資格等が別に必要な場合もありますが。
    • 就職先を選んだ理由
      地域の方と密着した医療の提供のために、クリニックに就職しました。多くの方と関わりながら、医療人としての責任を果たしたい。

2016年03月投稿

国家試験の合格率の良い学校です。先生たちも優しい先生が多く、授業でわからないところを質問してもわかりやすく答えてくれます。ただ学校が駅から離れているため、交通の便は悪いと思います。
      就職率はとても高いです。先生方がいろいろと働きかけてくれるので、様々なところへ就職できます
      国家試験の合格率が全国平均よりも高い合格率です。就職率もとても高く自慢できます。
      先生オリジナルの教科書を用いて授業を行ってくれるのでわかりやすいと思います。スクリーンを使って説明してくれたりするので、わかりやすいです。
      イマイチ…
      駅からバスで15分かかるということでアクセスは悪いです。バスも本数が少ないので雨の日など、バスを利用する生徒が多いと乗り切らないということもあるようです。
      イマイチ…
      簡単にいうと構造が「ちゃっちい」という感じがします。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということもあり、学費は高いです。特待生になれば学費か免除されたりするようです。
      理学療法学科は2クラスありますが、クラスの壁を越えて友達ができます。先輩後輩も仲良く学校生活を送っています。
      理学療法士、作業療法士になるために、一年次には医学の基礎を学びます。二年次には一年次の応用などを学び、三年次には臨床実習へ出ます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士、作業療法士になりたい人のために、解剖学や運動学、生理学、内科学、整形外科学などを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーナーになりたくて、理学療法士の資格を取得しておこうと思い、様々な学校を探していてこの学校を志望しました。

イマイチ…
      国家試験の合格率が全国平均よりも高く、就職するのも先生方がいろいろと働きかけてくれる。理学療法は2クラスあるがクラスの垣根を越えて友達を作ることが出来る。
      先生方が就職できるよう、精一杯の手助けをして下さる。生徒への働きかけがあるおかげで就職率も高い。
      国家試験全国平均よりも高い合格率。一年次の定期試験から国家試験で出題される問題(授業で習ったことの応用)が出題されるので、国家試験のイメージをつかめる。
      内容は難しいが、先生方に個人で質問しに行くとわかりやすく説明して下さる。実技試験後にはフィードバックをして下さるので、自分のいいところと悪いところを見つけることができる。
      イマイチ…
      駅からバスで15分とやや遠い。特に雨の日だとバスを利用して通学する生徒が多く、バスに乗り切れないという生徒もいると聞いたことがある。休日に学校があったりするとバスが運行してないということもあり正直な意見だと不便。
      イマイチ…
      生徒が少し走ったりするだけで教室が揺れる。また駐輪場のスペースが狭く、自転車やバイク通学してる生徒が多いためスペースに自転車やバイクが入りきっていないこともある。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということもあり学費は高いと思う。特待生(成績優秀者)は学費の免除があったりするが、一人暮らしをしている生徒や普通の生徒はバイトをしないと生活が苦しくなるということがある。
      入学直後に全校で交流する会がある。先生方はその機会で先輩たちと仲良くなりなさいというが1日で仲良くなれたら苦労はしないと思う。部活に入った方が先輩とつながることができる。
      リハビリ職に必要な知識、生理学や運動学、解剖学、内科学、整形外科学などを学ぶ。一年次は医療のイメージが掴めないためとても苦労する。
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験受験資格を得ることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーになりたく、理学療法士の資格をとりたいと思っていた。様々な大学や専門学校を探していたが、最終的にはこの学校に絞った
    投稿者ID:191661

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

勉強面でのサポートが充実しているのは、専門学校なら当然のこと。 この学校はそれだけでなく、それぞれの特性を考慮した実習配置や勉強方法、就職後の方向性等も示唆してくれる。もちろんそれに気が付くことができるのは自分次第だが、非常に充実したサポート体制である。
      本人が就職を意識する前から、実習等で様々な領域を経験させてくださり、結果としてそれが自分の視野を広げる要素となる。様々な領域や分野を経験する事で、自分の苦手、得意、興味などを感じることができ、就職先の選択に大きな影響を与えている。 面接の練習や、就職を考えている病院の情報なども沢山くださる為、とてもサポートしてもらえて心強い。
      三年生になると主に国家試験対策の勉強となる。それぞれの苦手な分野や解き方の癖に着目し、小グループで指導してくださる。全国的には80%台の合格率だが、この学校は毎年90%以上の合格率を誇っている。
      外部講師の先生を数多く招いてくださり、貴重な時間を割いて専門知識を御教授してくださる。 丸一日、専門知識や臨床での経験を惜しみなく話してくださる先生方も多く、とても勉強になる。 四年制の大学と違い授業のスピードは非常に速いため、着いていくので一杯一杯になりやすいが、その分早く多くのことを学ぶことができ、実習先で他校の生徒と同じになった際は、知識量も技術面も進んでいることが多く、少し優越感に浸れる。
      イマイチ…
      最寄は富士駅になるが、駅からは離れており、原付や自転車等で登校する人が多い。朝と帰りだけだが、学校近くの停留所に停まるバスもある。 富士宮方面からは、大月線経由吉原中央駅行きのバスが30分に一本出ており、伝法二丁目で降りて徒歩1分程度なので便利。 富士インターの近くな為、車で通勤する人もいる。
      住宅街にある為やや狭いが、機能訓練室や水治療室、陶芸の機会、アクティビティの材料等、色々なものが揃っていた。学生食堂が無いことがやや不便。
      医療系なので決して安くはないが、同じような医療系の大学に4年通うことを考えるとお得だと思う。
      社会人入学の方も多くいる為、就職前から様々な年代の方と交流できるチャンスである。作業療法学科は人数も少ないため、年齢関係なく交流を深められ、卒後も大事な同期として関わっていける。 学年によって当たり外れがある為、必ずしも恋愛は期待できない。
      非常に個性的で熱い先生が多い。悩んでいるときには親身になって話を聞いてくださり、進むべき道を示してくれる。しかし無理に引っ張ることはせず、本人の本当に行きたい方向をそれとなく明示してくださる。 作業療法士としての仕事に誇りを持たれている先生ばかりなので、自分も将来こうなりたいという目標と、就職後の頼れる大先輩となる。
      作業療法士になる為の基礎知識、技術、臨床に出るために必要な、社会人としてのマナーなどを学ぶ。
      作業療法士国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近くて通いやすく、大学より一年早く臨床に出ることができるから
      県内の精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で精神科病院に行き、作業療法士の奥深さや難しさ、楽しさを直に体感したから。自分もこういう仕事がしたいと、明確な目標を持つことができたから。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ