みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 静岡県 専門学校 富士リハビリテーション大学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

とにかく先生方のサポート体制が整っており自分から聞きに行けば分からない、難しい、苦手を残さずにスッキリ解決できます。

かなりいいと思います。ほとんどの人が、地元に就職しますが、地元とのパイプが太いため安定した就職率があると思います。

作業療法士になるための実践的な講義が多いため資格取得の勉強を同時進行で進められます。

この学校はとにかく先生方のサポートが手あついです。授業後に聞きに行けば分かるまで動き、体験を交えながら教えてくれます。

駐車場が少なく徒歩や自転車、バイク、での通学が目立ちます。バス停まで数百メートルなので、家が遠い人はバス通学をおすすめします。

大学に比べれば劣りますが、実践的な講義や地域との連携もあるため、設備に不自由は感じません。

学費は大学に行くことを考えるとそこそこの設備もあり、手厚いサポート設けられるため、妥当。もしくは安いと思います。

必ずしも全員がそうでは無いですが、地元から通う人が多いので学科をまたいでの交流も活発です。

リハビリや介助を行う上で大切なこと(相手目線のことを含む)を多面的にまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をした時にリハビリを担当した先生の必ず私たちが着いていますからねという言葉にとても惹かれて志しました

随時
作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

作業療法学科に関する評価

そこそこの根性とコミュニケーション能力を要していて、なかなかの人数がやめています。何事にも自主性が大事で悩みを抱え込む人や、自主学習が苦手な人はかなり苦労すると思います。この学校だけに言える事ではないのですが教える側も作業療法、理学療法のプロではあっても教えるプロではないのでそこを考えた上でも生徒に求められる部分は多いと思います。

生徒の成績を親身になってくれる人が多く、クラスでは補習などを頻繁に実施されていたり個別での質問なども対応してもらえます。

学費は妥当だと思いますが別の部分でお金を取ろうというところが気にくわないです。例えば明らかに在校する生徒にとって必要のある自転車の駐輪場代、半強制的に強いられる飲み会への参加(未成年でも参加料金は変わらない)など生徒間で愚痴を言い合う程度にはあります。

年齢はいろいろな人がいますが、関わることが多いので学校生活には慣れやすいと思います。

所属 作業療法学科 作業療法学科

2017年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になる為の専門的な勉強だけでなく、社会に出てから必要となる礼儀や一般常識も学ぶことができる。三年生の学校の為カリキュラムは大変かもしれないが、サポートが充実しており、先生方も本気の生徒にはしっかりと応えてくれる。

開校10周年が過ぎ、多くの卒業生が現場で働いている。「富士リハ」として名が通っておりブランドも確立されいるように思う。多くの求人が学校には寄せられており、就職難の昨今では珍しい、就職先を選ばせて頂ける状況である。自分の希望がしっかりしていれば、希望の領域に進むことも可能である。

国家試験合格の為の道のりは並み大抵の努力と生半可な覚悟では到底叶わない。とても厳しい道のりだけれど、三年間真剣に勉強していれば、国家試験合格に必要な知識は身についている。全国的にみてもこの学校の合格率は高く、大体90%以上は合格する。

生理学や内科学などでは、医者が外部講師として来てくださり、専門的な知識を教えてくださる。作業療法の専門授業では、各領域のエキスパートが外部講師として来てくださり、知識だけでなく、臨床で必要となる技や、患者様とのリアルな話を教えてくださる。単純な専門的勉強だけではなく、非常に興味深い授業が展開されている。

富士駅から離れているためやや不便。原付や自転車、車等で登校している人も多い。富士宮方面から、大月線経由吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りてすぐなので多少便利。

住宅街にある為敷地はあまり広くないが、必要な機材や勉強に必要な資料はたくさんそろっている。校内も白を基調として清潔感がある。講堂から見える富士山はとてもきれい。

医療系の学校の為決して安くはないが、同系統の四年制大学に進むより、一年分安い学費で済む。

学科や学年によるかもしれないが、同世代の人が少ない可能性があり、恋愛に等はあまり期待しすぎないほうが良いかもしれない。しかし、大学と違い社会人経験のある方が多数入学されており、高校までの同年代の人とのかかわりだけでなく、一回りほど違う方とも日常的に関われる機会ができる。社会に出る前に、色々な年代の人の考え方を身近で知ることができるのは得だと思う。

一年時は医療系に必要な人体構造や運動学、生理学などを学び、一年の最後に一週間の見学実習に行く。二年時はPTOT分かれて授業を行い、各疾患の専門的な作業療法を学ぶ。二年度末には5週間の評価実習に行く。三年時は9週間×2回の臨床実習、国家試験対策などを主に行う。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から一番近くにあり、三年で社会に出ることができる学校だったから。
取得した資格 作業療法士国家試験の受験資格
就職先 県内の精神科病院

作業療法学科に関する評価

作業療法学科は、理学療法学科に比べて人数が少ない分、クラスの人と密な交流を図ることができ、在学中だけでなく卒後も同期として長い間支えあえる仲間になる。特殊な職業なだけあり、先生方も個性的だが、自身の職業に対する誇りを持っており、それを学生に懸命に伝えてくれる。在学中から卒後まで非常に熱心に関わってくださり、資格取得という本来の目的だけでなく、卒後社会人として通用するよう、人間的な面でもサポートしてくれる。卒後も訪れたくなる素敵な学校。

実習で様々な領域を経験させてくれる為、就職先の幅が広がった。希望の領域を伝えると、募集をかけている病院を逐一教えてくれる。結局採用してもらえなかった時には、すぐに別の施設を探し連絡をとってくれた。

座学、実技ともにわかるまで何度も指導してくれる。国家試験前は、理解度ごと少人数グループに分け、各グループに課題を与えそれぞれが勉強しやすいよう図ってくれる。全国的に作業療法士国家試験の合格率は75%前後だが、この学校はだいたい90%台を維持している。

実習までに必要な知識だけでなく、手技などの技術もしっかりレクチャーしてくれる。座学は医療系なのでやはり難しいが、外部講師を招いて専門的な話をしてくれる為とても役に立つ。ただ教科書は非常に分厚いものが何冊もあり、プリントも大量にある。授業によっては意味も分からず淡々と進むものもあり、理解が難しいものも。

駅から離れているため、富士駅から来る場合はやや不便。自転車や原付を利用して通学していた。富士宮方面から来る場合は、大月線を通るバスが学校近くのバス停に停まる為、一本で行けて便利。(伝法二丁目で降りる)

住宅街に建っているため敷地は狭いが、実習室がたくさんあり、設備も充実している。学生ホールは憩いの場として利用しやすいが、講堂の隣にある為講堂で授業のあるときは利用しにくい。お昼はパン屋さんが来る。

医療系の学校のため安くはないが、在学中のサポートを考えると妥当だと思う。実習中遠方に住む場合は、居住地を学校側が手配してくれる。奨学金制度や、学業優秀者は学費免除の制度もあり、それなりに助かると思う。

学年によると思う。専門学校なので現役生ばかりではなく、社会人入学者も多い。様々な年代の人と交流することができ、在学中から良い社会勉強になる。恋愛面はあまり期待できない気がする。人数が少ないので、限られてしまう。

生理学、解剖学、運動学など、人体構造の基礎的なことから、各領域ごとの作業療法に関する臨床知識まで幅広く勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の国家資格を3年で取得できるため。大学は通常四年制のため、一年早く臨床にでることができる。また、大学に比べ実技に割く時間が多く、より臨床に近い勉強ができるため。
取得した資格 作業療法士
就職先 県内の病院

随時
作業療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

専門職としての知識や技術だけでなく、社会人として必要なマナーや態度も3年の間にしっかり身を持って学べるので、どこに行っても恥ずかしくない作業療法士として働くことができる

就職率は100%で、就職活動にあたり必要な事は先生方が全力でサポートしてくれる。

勉強は難しいが、国家試験の合格率は全国的にみても非常に高い数値だと思う。その前に進級試験が厳しい部分があるが、自分で努力ししっかり勉強していれば先生方もサポートしてくださり、必ず合格できる。

外部の著名な先生方をお招きして専門的授業をやっていただける。また、3年という短い期間だが実習前に実技もみっちり指導していただけるため、実習に出ると大学生よりも実技のレベルが上だと思う。

富士駅から離れている為やや不便。駅からバスが出ている為乗ってくる生徒が多い。富士ICが近い為遠方から車で来るには便利だと思う。

住宅街にある為敷地はあまり広くないが、教室は広く、実技練習室も十分確保されている。水治療室や機能訓練のための機器等もそろっていて十分学べる環境。

医療系の為決して安くはないが、妥当な金額だと思う。4年制の私学に通うよりは3年でストレートに卒業にした方が学費は安くなると思う。

専門学校の為、高卒者だけでなく社会人経験者の方も多く在籍している。クラス内でも社会経験を積むことができ、単純な人間関係の中でも勉強になる。

作業療法士国家試験合格を目指して、生理学や解剖学、運動学等、医療における基礎的な座学から、身障、精神、発達、整形等各分野における専門的作業療法治療術なども学ぶ。また、患者様に実際に触れる前に学校で実技練習も行う。臨床実習時間が定められている為、1年生で1週間、2年生で5週間、3年生で9週間×2回の臨床実習を行う。
取得した資格 作業療法士国家試験受験資格
就職先 県内の病院

作業療法学科に関する評価

勉強面でのサポートが充実しているのは、専門学校なら当然のこと。 この学校はそれだけでなく、それぞれの特性を考慮した実習配置や勉強方法、就職後の方向性等も示唆してくれる。もちろんそれに気が付くことができるのは自分次第だが、非常に充実したサポート体制である。

本人が就職を意識する前から、実習等で様々な領域を経験させてくださり、結果としてそれが自分の視野を広げる要素となる。様々な領域や分野を経験する事で、自分の苦手、得意、興味などを感じることができ、就職先の選択に大きな影響を与えている。 面接の練習や、就職を考えている病院の情報なども沢山くださる為、とてもサポートしてもらえて心強い。

三年生になると主に国家試験対策の勉強となる。それぞれの苦手な分野や解き方の癖に着目し、小グループで指導してくださる。全国的には80%台の合格率だが、この学校は毎年90%以上の合格率を誇っている。

外部講師の先生を数多く招いてくださり、貴重な時間を割いて専門知識を御教授してくださる。 丸一日、専門知識や臨床での経験を惜しみなく話してくださる先生方も多く、とても勉強になる。 四年制の大学と違い授業のスピードは非常に速いため、着いていくので一杯一杯になりやすいが、その分早く多くのことを学ぶことができ、実習先で他校の生徒と同じになった際は、知識量も技術面も進んでいることが多く、少し優越感に浸れる。

最寄は富士駅になるが、駅からは離れており、原付や自転車等で登校する人が多い。朝と帰りだけだが、学校近くの停留所に停まるバスもある。 富士宮方面からは、大月線経由吉原中央駅行きのバスが30分に一本出ており、伝法二丁目で降りて徒歩1分程度なので便利。 富士インターの近くな為、車で通勤する人もいる。

住宅街にある為やや狭いが、機能訓練室や水治療室、陶芸の機会、アクティビティの材料等、色々なものが揃っていた。学生食堂が無いことがやや不便。

医療系なので決して安くはないが、同じような医療系の大学に4年通うことを考えるとお得だと思う。

社会人入学の方も多くいる為、就職前から様々な年代の方と交流できるチャンスである。作業療法学科は人数も少ないため、年齢関係なく交流を深められ、卒後も大事な同期として関わっていける。 学年によって当たり外れがある為、必ずしも恋愛は期待できない。

作業療法士になる為の基礎知識、技術、臨床に出るために必要な、社会人としてのマナーなどを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて通いやすく、大学より一年早く臨床に出ることができるから
取得した資格 作業療法士国家試験受験資格
就職先 県内の精神科病院

作業療法学科に関する評価

勉強面だけでなく、将来社会人として必要な基本的マナーや知識も厳しく指導していただけるため、実習に出ても困らず、また、就職後も即戦力として現場で働くことができるから。

100%の就職率を誇る。求人票が数多く来ており、先生方が様々な病院と繋がりも持たれている為、就職する際に自分の希望する領域に進みやすい。また、実習も急性期や回復期、精神科など、様々な領域や回復領域に行かせてくれるため、自分の向き不向きや興味など、非常に視野が広がり、作業療法士として自分が持てる可能性を広げてくれる。

国家資格なので最終的に国家資格を受験しなければならず、実習や座学をクリアして卒業資格を得るには、惰性ではとてもやっていけない。先生方や周囲の仲間たちと支えあい、試験や実習をクリアする事で国家試験を受験でき、無事に国家資格を取得することができる。全国的にみてもこの学校は合格率が高く、ほぼ毎年90%代の合格率を誇る。

専門学校なのでカリキュラムは非常に詰まっていてやや大変だが、四年制大学よりも専門的知識を早く受けることができ、座学だけでなく実技も非常に充実している。他の実習生よりも実技面で経験が豊富で、実習先で非常に役立った。

富士宮方面からの通学には、大月線経由の吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りて1分ほどで着くため便利。富士駅から来る場合は、車か、自転車、バイクなどで来る以外に楽な方法がないため、やや不便。

街中にある為敷地はあまり広くないが、四階建てで白を基調としており、広い印象を与える。基礎医学実習室や機能訓練室、基礎作業療法室など実習用の部屋や機械が充実している。学生食堂は机とイスが多く、休憩時間に利用しやすい。

医療系である為決して安くはないが、四年制の大学に通うより一年分少なく済む。奨学金制度なども利用できる為、とても助かる。

大学と違い様々な年齢の方がいるため、友人としてだけでなく、社会を知る上でも勉強になる。学年によっては社会人ばかりで同年代の現役生が少ないこともある為、恋愛関係にはなかなか発展しにくい可能性もある。

一年時は基礎医学を学び、人体構造や生理学、内科、整形等、医療に従事する上で必要不可欠な科目を、PTと合同で学ぶ。二年時より完全に専門分野に分かれ、作業療法の基礎知識や各疾患に対する作業療法などを学び、二年の1月終わりから3月頭にかけて5週間の実習を行う。何のために今までの勉強が必要だったのか、実際にどのように活かしていくのかを現場で学ぶ。三年時は5月と8月に9週間ずつの臨床実習を行い、実際に患者様の評価、治療を行わせていただく。実際に自分が就職した際のイメージに直結する。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になる為には専門課程のある学校で卒業資格を得て、作業療法国家試験を受験しなければならず、一番近くて三年で通える学校だったため。
取得した資格 作業療法士
就職先 精神科の一般病院

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校 富士リハビリテーション大学校

(せんもんがっこう ふじりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

静岡県富士市伝法2527-1

地図表示

JR東海道本線 富士駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査・課題(筆記試験による学力の評価ではなく、受験者の意欲・個性・姿勢・将来性等を重要視し、面接による人物評価と指定課題への取り組み評価を併せて審査する選抜区分です。)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(英語・数学・国語の3科目の筆記試験と、小論文試験の点数、及び面接試験の評価を基に選抜を行う区分です。一般入試は、他校と併願で受験することが可能です。)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(高等学校を卒業後2年以上経過した方は社会人入試での受験となります。小論文試験、及び面接試験で合否を判定します。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(本校の指定する高等学校には指定校推薦の受験枠が予め付与されています。指定の高等学校へ在籍する高校生は、高等学校教諭からの推薦を受けることで、面接のみの審査となります。)
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査(本校の規程する基準を満たす受験生のうち、高等学校教諭から推薦を受けた者は、小論文試験、及び面接試験にて合否を判定します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 富士リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
専門学校 富士リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 富士リハビリテーション大学校の学科一覧

• 理学療法学科 4年制