みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 専門学校 富士リハビリテーション大学校 口コミ 口コミ詳細

リハビリに携わるための勉強ができる

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法学、作業療法学の二つの学科があり、リハビリに携わるための勉強ができる学校です。授業だけでなく部活動もあり、全国大会にし出場するレベルの部活もあります。

就職先は病院や介護施設が多いです。中にはスポーツ選手を支える、スポーツトレーナーの道を行く学生もいるようです。

「理学療法士」と「作業療法士」という国家資格を取得するための授業や実習が3年間あり、先生方のサポートもあり、国家資格の合格率は全国平均よりも高いです。

実際に病院で勤務している先生方が授業をして下さるので、現場の話を聞けたり、進路の相談や勉強のアドバイスを親身になって聞いてくれます。

最寄り駅からバスで約15分のところに学校があります。駅から近くないのでバスや自転車、原付で登下校する学生が多いです。しかし、ICが近くにあるため、車で来る生徒も少なくありません。

すべての教室はエアコンが完備してあります。暑い時も寒い時も冷暖房が効くおかげで勉強に集中できます。

私立の専門学校ということで、学費は安くはありません。成績優秀者は特待生となり、学費が一部免除されるようですが、勉強が大変なため特待生になるのはとても難しいです。

一学年約90人います。なので、クラス関係なく友達を作ることができます。恋愛面においては部活動などで知り合って交際に発展するケースも少なくありません。

医学の知識をつけるために、生理学や病理学、運動学、解剖学といった基礎を1年生のうちに勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたくて、理学療法士もスポーツの現場で活躍していると聞き、理学療法学科のある学校を探していたところ、この学校を見つけ志望しました。
取得した資格 理学療法士、作業療法士の受験資格を得られます。
就職先 病院や介護施設が多いです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・最新年度のスクールガイド
内容
学校紹介(学校理念・各学科説明・教員紹介・国家試験関連情報・各種制度・就職関連情報・キャンパスライフなど)
・最新年度の入学者選抜要項
最新年度の入学者選抜要項、願書一式