国際観光専門学校熱海校
(こくさいかんこうせんもんがっこうあたみこう)

口コミ

口コミ:★★★★

国際観光専門学校熱海校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 4.33 6位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

実際にホテルで働きながら学校でも学べることがすごくよかったです。学校に行くのは大変だったけど仕事と学校と両方で学べました。
      有名なホテルの求人も多くあり、働きたかったホテルより一つ上を目指すとゆう目標ができました。レストランなどの求人もあら進路が広がりました。
      自分が取りたい資格は選択して受けることができました。過去問題で何回もといたりして取得することができました。
      プロの講師から教えてもらえるので授業や実施練習はわかりやすかったです。指導も1人1人やってもらえたりもしたのでよかったです。
      駅から徒歩20分なので少し遠いかなと思う。学校付近にバス停も多かったので学校まで距離がある人はバスを使っていました。
      毎日清掃の方が掃除をしているのでどこでもピカピカでした。綺麗なので汚さないようにしようと意識できます。
      働きながら学校に通い、そこで働いたお金を学費として毎月払っていたので卒業してからの支払いは一切ありません。このような支援制度がありとても助かりました。
      学校でも友人ができるんですが、職場でも同期や先輩がいて交友関係が広まりました。学校行事では他の学科の人達と一緒にやるので楽しかったです。
      就職についてなどちゃんと最後までサポートしてくれるのですごく支えになりました。常に生徒のことを考えていて真剣に考えてくれるのがよかったです。
      観光業に必要なマナー、歴史、語学を学び、2年生でブライダル、ホテル、観光などに分かれて詳しく勉強します。
      AWP検定AXESS実用検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルで働きたくて詳しく学びたかったからです。
      内定をもらったが辞退しました。
    • 就職先を選んだ理由
      その場所には面接時に初めて行ったんですが、景色がとてもきれいでより一層そこで働きたいと思ったからです。

観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

観光業界の一線で長年活躍された講師が多く、様々な経験談をたくさん聞かせてもらえました。委託制度で通学されている生徒が半数以上で、同じ苦境を分かち合える仲間が多くいてとても励みになりました。委託先のホテルで、宿泊客と将来相手にするお客様とは若干異なりますが、お客様と接するという貴重な体験ができました。
      様々なサポートをしてくれました。しかし学校にくる求人にはあまり魅力を感じられなかったので、自分で調べてもよいかとおもいます。
      国家資格を取ることが全生徒の目標でしたので、的を絞って教えていただきました。過去問もたくさん用意していただきました。
      現役の講師はあまりいませんでしたが、長年業界で携わっていた講師が多く、そちらのほうが色んな経験談を話していただけるので面白いとおもいます。
      駅から徒歩15分程度。坂が多く足腰が鍛えられます。学校の周りにはコンビニもあります。熱海という観光地にあるので、ちょっとした観光もできます。
      綺麗な建物で清潔でした。食堂は無いです。コンビニが近くにあります。地下には多目的ホールもあるので、仲良くなれます。
      安いほうだと思います。委託制度を使えば、親に学費を出してもらわなくていいので、学費が無くて進学できないとあきらめているひとのはよいと思います
      校内のカップルは殆ど居ませんでした。でも、少人数のクラスなので、男女とても仲がよかったです。
      テキストどおりの授業より、実際に働き出してから必要になるお話しをたくさんしていただきました。
      知識も必要ですが、社交性も必要だとおもいます。色んな生徒がいたので2年通して社交性は培われました。
    • 取得した資格
      TOEIC観光英検AXESSサービス検定旅程管理主任者旅行業務取扱主任者
    • 所属コース・専攻
      観光学科今は違う名称のようです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親に学費を出してもらえないが、高卒で社会に出たくなかったため。観光にも興味があったので私にとってはとてもよい選択でした。
      小さな旅行会社
    • 就職先を選んだ理由
      小さい分自分で切り開いていけると思ったので。

観光ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-26投稿

観光ビジネス学科という一つの科で、ホテルやブライダルなど様々な職業の勉強が出来るので、在学中に進路変更も可能。進路の選択肢が多いのが魅力。
      ホテルも、ブライダルも空港会社も、有名な会社に就職している先輩が多く、観光業界では有名な学校である。また、面接の練習も、先生が指導してくださるため、安心して面接に臨めます。
      夏休みに学校で勉強をすることで、国家資格である国内旅行業務取扱責任者の資格を取得することができます。夏休みに勉強することは大変ですが、先生に支えられながら勉強することで、資格取得が達成できます。
      サービスに関する様々な授業があるので、自分の進路をより明確に決めることが出来る。また、インターンシップやホテル実習などもあるので実際にホテルで働くこともできる。
      駅からバスで行かなければならないため、少し不便な点はあるが、周りに大きいスーパーや食事処などがあるため、その点は便利である。
      本物のレストランをモデルにした教室などがあり、実習の時は本格的なレストランサービスを学ぶことが出来る。
      2年制のため、決して安くはないが、ホテル委託奨学生制度という、ホテルで働きながら学校で勉強するという制度を用いることができる。
      他のホテル委託奨学生と励まし合いながら一緒に授業を受けることができるため、心の支えになっている。また、他のホテルの様子を知ることもできるので、進路の幅が広がる。
      どの科目の先生も、親切に対応してくれるのでとても授業が分かりやすい。また、進路や就職についても、親身に相談にのってくれるので、とても助かります。
      1年次はサービスに関する基礎を学び、2年次は自分の進路に合わせて授業を選択していく。
      フードアナリスト検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテル委託奨学生制度を利用して進学したかったため。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ