みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  沼津情報・ビジネス専門学校   >>  口コミ

出典:www.id-o.jp
沼津情報・ビジネス専門学校
(ぬまづじょうほうびじねすせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ

(22) 静岡県内34 / 47校中
学科絞込
221-10件を表示
    ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

資格をたくさん取得する目的があるので(学校で)事前にちょうど良い勉強期間を授けながら幾多もの検定を受けることができたし、資格取得や就職のサポートも充実している。
      (他のクラス、科のことはなんとも言えないが)私のクラスでは99パーセントぐらいの生徒が就職した。のこりは就職を望まない人や転校した人だけだった。
      主に事務員向けの資格を取得する。(国家資格のMOS、ワープロ、ペン習字など)またFPや簿記などもやる。事前にきちんと試験勉強しておけば普通に合格できる。
      パソコンの扱いになれること・人前で話すこと になれるための授業がおおい。座学だけでなく実技も程よくやる。
      以前まで駅からシャトルバスが出ており、少しアクセスが不便なところがあったが最近では駅から歩いて数分の所へ学校移した。
      学校側から締めなのできれいではある方だと思う。ビジネス科では特別に施設や設備は必要ないが、他の公務員科や子ども保育系はピアノの個室やジムなんかも用意されている。
      学費の平均的な金額はわからないが、全体的に見れば妥当な金額だと思う。2年でおよそ250万ぐらいかかり、入学したてのときにパソコン(7~8万ほど)を購入する。
      大学と違い、クラスが固定され決まっているので高校の延長線上みたいな感じではある。なので友人も多くでき、行動を共にすることも多いため仲も深まる。
      1年次にはワープロ、簿記、MOS、カラー、秘書、ペン字などを取得する。2年ではアクセスやFP、マーケティングなど
    • 取得した資格
      Microsoft Officeスペシャリスト Excel、Word。ワープロ検定準一級
      土木作業サポートのためのソフトウェア開発

コンピュータ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生方との距離が近くて、とても楽しい!!
      先生方と話がしやすい環境にあると思う。
      学生同士も上下のかかわりがあることもあって楽しい!
      補講や、自習もできる環境にあるので、十分だと感じていた!
      自分から質問すれば、必ず返してくれる。
      わからないことはそのままにせず、聞くことが大事!!
      それぞれの学科で、それぞれの設備があるから、充実しているのだとおもう!
      それぞれ設備が整っているため、決してやすいとは言えないが、妥当な金額だとおもった。
      友人関係以外では…
      近くの食べ物屋さんがたくさんあるため、学生も昼休みによく利用している。なにより、近いし様々なジャンルから選べるので、利用しやすい!!
      それぞれ、専門分野について学ぶことがたくさんある。
      初めは大変だけど、ペースをつかみ始めるとやりやすくなる!
      授業でも、先生に質問をすると、さらに理解が深まる!
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学高校で関係の仕事に興味を持ち、学びたいと思ったため。
      専門職

ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ビジネス科は就職するための資格を取ったり、社会人になってまあ困らないだろう程度のパソコンの知識を勉強したりする。資格については就職に有利な資格を沢山取得できるが、パソコンの勉強はExcel・Wordの操作しか主にやらないので、ぶっちゃけここで勉強することは独学でも簡単にできるし、「ビジネス科」というメリットは感じられない。授業内容はまあ楽しい。
      ほとんど就職のために勉強しているようなものなので、国家試験や簿記・ワープロ検定の上級の検定に挑戦できる。また学校自体も就職に力を入れているようで、私のクラスからは「就職するつもりがない」人を除きすべての人が就職した。履歴書の書き方から面接練習まで、細かく見てくれるのがよかった。
      国家資格や秘書検定、簿記検定などに挑戦できる。多くの資格をとるため、勉強期間が重なったり、少し空いてすぐ次の検定に向けて勉強 となったりするが、本気でその検定を取りたいと思うならまあ普通に勉強すれば受かる程度でバランスよく勉強期間が設けられていると思う。
      社会人にとって大切なビジネスマナーやスピーチの練習、主に実技で行うことが多い。やっているうちに人前で話すことに抵抗が無くなったり、自主性がついてこれが後になって結構役に立ったと思う。
      以前は駅から遠く(歩いて三十分ほど)シャトルバスが出ていたが、今は駅の近くに場所を移したので天候が悪くても時間に遅れが出たりすることもなくなったし、駅周辺にいろいろなものがあるので助かる(以前あった場所は100均まで走って30秒だったのでそれはそれで助かっていた。今は歩きで10~15分ほどかかる)
      ビジネス科は特別に施設が必要なことはないが、ほかの学科にとっては音楽練習室や学校内にあるトレーニングルームなど、充実していると思われる。
      学費が他と比べて高いか低いか、はわからないが授業内容などのことを考えるとこんなものかな。と思う。初めにパソコンの購入で7~8万必要で、毎月20~25万ほど(2年で250万ぐらいだったかな)学費を払っている。奨学金も受けられるし、クラス内の半分ほどの人が奨学金を受けていた。
      大学に通っていた友人と比べると、この学校はクラスがあるので、仲の良い友人が多くできクラス内の人ともほとんど話していた。かえって大学生はクラスがないため、固定の友人がいないらしく高校時代のようにとても仲の良い友人ができるわけではないらしい。
      1年時は主に資格取得に力を入れ、2年からは春から就活に全力をそそぐ。2年生の夏休み前までにクラスの半分ほどが内定をもらっていた。
    • 取得した資格
      ワープロ検定、MOS、FP、簿記など
      ソフトウェアの開発・販売会社

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

面白く分かりやすく教えてくださる先生がいます。
      サポートしてくださるので、苦手なとこも解決できて向上心のある方にオススメできる学校です。
      授業時間以外はほとんど自由なのでお昼休みに外出も可能です。
      向上心のある生徒にはサポート充実してると思います。
      頑張った人はしっかり資格取れてます。
      まぁ、頑張らないで取れるほど優しい資格はないです。
      サポートはしっかりしてくれるので頑張り次第って感じです。
      個人的にいいと思います!独特な先生が多いので、好き嫌いあるかもしれませんが教え方上手い方がいます。
      脱線する人もいますが、まぁそれも個性かな笑
      まず、エアコン付いてます!一階にペッパーがいて可愛いです。
      校舎が新しいからだとは思いますが、トイレやろうかもピカピカでとても綺麗です。
      普通じゃないのかな。
      私のいる科だけなのかは分かりませんが、高校が同じだった人が多いみたいです。最初は「この子とはちょっと…」と思っていた子でも、遠足などを通して仲良くなれました。
      明るい人が多いイメージです。

こども保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

専門性が高く先生方も熱心に指導してくれる。外部講師も個性豊かな方ばかりで面白く親しみやすいと思います。
      就職担当の先生もいますので就職関係は充実しています。先生方も真摯な対応をしてくれます。
      実習に行くための準備など授業内でやってくれたりして助かります。査定がキツイ時もありますが努力次第でなんとかなるので大丈夫です。
      補習などなあり単位を落としても救済余地があります。先生方も熱心に教えてくれますので助かります。
      学食が極端に少ないですが少し歩けば飲食店やコンビニがあります。テラスなどがありますがあんまり活用していません。体育館が使えれば星4あげてもいいですね。
      イマイチ…
      自分で払っていないのでなんとも言えませんが一年で役100万程度です。
      三年間同じクラスなので嫌でも仲良くなります。家族より長い時間一緒にいるので仲間意識は高いと思います。クラスの雰囲気もよく毎日が楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいと思ったのと行きたかった大学に落ちたため。
      公務員

コンピュータ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

どんな人が入学しても、やる気さえあればいろいろなことが学べて社会勉強もでき、就職に向けて成長できる学校だとわたしは感じています。先生がとても親切に優しく、丁寧に細かく教えてくれるので、勉強が苦手なわたしでもとても楽しく勉強ができています。初めの頃は自分からあまり質問したりできなかったのですが、どんな時も先生方が丁寧に親身になって教えてくれるのでいまでは自分から積極的に勉強できています。コンピュータのことだけではなく、就職するにあたってできていない必要なこと、重要なこともしっかり学べるためこの学校のコンピュータ科に進学して良かったなと思っています。友達と教えあいながら勉強に励んでいます。仲間とのコミュニケーションをとることも大事だと思っているため積極的に話しています。わたしは入学するまでにいろんな専門学校を見に行き、どこにするか悩んでいましたがこの学校にしてコンピュータ科にして良かったなと思えています。

製菓・製パン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

先生がねっしんに教えて下さりとてもよかった
      色々な科目がありとてもよかった
      校舎も新しくてすごしやすい
      設備もしっかりしていてとてもよかったと思ってます
      わからないところはすぐに教えてくださりとてもいい先生方です。
      実績はいいです。
      先生の方々はみんな優しくサポートしてくださり
      とてもいいとおもってます、オススメです!
      しんぱいなこともすぐ先生方は相談にも乗ってくれますのでいいと思っています!
      たくさんの資格がカンタンに取れていいです
      先生の指導は厳しくもありますが優しさがありいい先生ばかりたちです
      設備はすごいとおもいます
      校舎も新校舎で沼津駅からも近く
      アクセスもよいですガラス張りで沼津の風景が見渡すことができます!体育館もあり新校舎というのもありとても新鮮な香りがします!!!
      学費はちょうどいいとおもっています
      雰囲気はよくて
      みんながみんなと仲良いです
      喧嘩とかそうあう揉め事もなくすごしやすい

ゲームクリエイト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

ゲーム好きにはうってつけの学校だと思います!いつか自分でつくったゲームを全世界に配信したいと思ってる人は、是非入学したほうが良いです!
      就職先についていろんな情報をくださり、就職先には困りませんでした!
      資格に関しては、いろいろな資格取得に向けて資料などを提供していただけたので、試験に挑み易かったです!
      授業では就職してからも役に立つ事をいろいろ学べました!先生の指導は的確でとてもためになりました!
      設備としては、ゲームプログラミングに使用するパソコンの能力が非常に高く、とても快適にプログラミングすることができました!
      学費は最新の設備が整っているにしては高くなかったです!
      専門学校なだけあって同じ趣味の人が多く、昨日友達がたくさんできました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃からゲームが好きで、絶対にゲーム関係の仕事に就きたいと考えていましたので、その為には学校で専門知識を学ばなくてはならないと思い、志望しました!
      ゲーム制作会社

こども保育科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活5

何もしなければ何も起こらない。自ら先生とか変われば他のところよりかは先生から多くの選択肢を貰える。
      選択肢の観点から見るとより良いがっこうではある。
      取ろうと思えばたくさん取れる。
      科ごとに必須でとるのもあるが先生からのお話でこの試験受けてみない?というのも多々あるので良い。
      合う人は合うが合わない人は合わない。こればかりはどうしようもないものだと思う。
      イマイチ…
      保育科で、ピアノが電子、又はアップライトピアノしかないので気持ちよく弾けない。個人練習室などもあるがいずれも電子かアップライトピアノ。グランドピアノがとても欲しいと思っている。
      同じ境遇の人がいるのでとても充実!
      中には色々な理由で学校をやめてしまった人がいるが、その人とも関係を築ける良い中であった。(女子はなかなか厳しいところがある)
    • 専門学校・学科の志望動機
      たまたま選んでしまったが。そういう生徒も割と多い。本当に保育士になりたいと思うのならば別のところが良いと思う。しかし、保育の実際を垣間見れるので同じ心情の友達と成長し合っていくのはとても良い。

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学

なにもわからない状態からでもついていけるが、先生が天才肌な為理解が遅い人は置いていかれる可能性あり。
      先生達は積極的に生徒達の就職先を探してくれているのでいいと思う
      資格の対策等がしっかりとされていて、低い級から高いものまで取れるようになっている
      実務経験のある先生方の貴重なお話が聞けて大変参考になる。嬉しい
      まあまあ綺麗な校舎であり、今年から新たな校舎になったためなに不自由なく生活している
      個人個人意見は違うと思われるが、個人的には専門学校にしては妥当かと思われる
      医療事務としての基礎知識、社会人としての十分なマナー等を学べる

221-10件を表示

学校名

ふりがな

ぬまづじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 静岡県 沼津市西条町17-1
交通アクセス

・JR「沼津」駅北口より徒歩15分
・JR「沼津」駅北口よりスクールバス(富士急バス3番線より)
・JR「沼津」駅南口より富士急バス(2番線)、「沼津情報・ビジネス専門学校」下車

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

電話番号

055-924-1551

この学校の条件に近い人気の専門学校

沼津情報・ビジネス専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大原公務員医療観光専門学校沼津校