沼津情報・ビジネス専門学校
(ぬまづじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 3.75 11位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

新校舎になったとても綺麗です。
      科も増えて、生徒の人数も増えました。
      よくサポートしていただきました。
      内定率はとても良いと思います。
      たくさんの資格が取得できました。
      サポートも十分だと思います。
      しっかりしていると思います。
      授業内容も十分だと思います。
      新校舎になって、広くなり設備もしっかりしています。
      ジムがあります。
      安くもなく高くもなく、妥当な金額だと思います。
      イベントが多いです。
      病院

ゲームクリエイト科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿

学費がかかるところが母子家庭とかだと 厳しい。いいところは先生方が優しいところで 施設も充実している。
      イマイチ…
      やる気が無い人は見放されまったく見向きもされない。 別学科がそんな感じでした あれは放任とは違う気がしますが・・・。
      国家資格が取得できたり、豊富な四角の中で 取得をさせてもらえるからおすすめします・
      授業の進みが速く理解力が無いと厳しい。 だが先生のフォローもあるので気力があれば追いつけます。
      立地はいいです。駅が近く、 新校舎になるため尚近くなります。 徒歩圏内なので迷子にもなりません
      フットサルコートがあったりしました。 新校舎ではバスケットコートが室内に設けられるようです。
      イマイチ…
      うちは母子家庭だったのもありますが 奨学金含めても少し生活が厳しかったです。 バイト始めたら授業遅れる悪循環に雁字搦めでした。
      基本的生徒の主張を否定せず自由!といった感じでした。 自分は本当にこの学校でよかったと思いました。
      1年で基礎のプログラムを叩き込み 2年、3年で応用といった感じでした。 主にC言語をつかいます
      CGエンジニア検定 ベーシック
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はゲームが好きで今度はクリエイトすることで 製作に携わりたいと思ったからです。

ゲームクリエイト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿

教師に接しやすく、明るい対応がいただける。割と自由がきいていて生活しやすかった。頻繁に絡む先生なども居て文化祭など盛り上がった。
      卒業になっても口だけで就活しない人に対して態度がおかしい。もう少し配慮してあげてほしいと思った。
      イマイチ…
      資格に対して特別授業が設けられたり待遇がいいとおもった。普段と違う教室で個別に受けられ、分からないところに細かく教えてくれた。
      イマイチ…
      進んでいる人を基点におかれバイトなどをしているとおいていかれてしまう。機嫌によって態度が違う
      沼津駅から少々歩いた位置関係にある。新校舎は駅付近になるらしいが在校中は不便した。
      屋上に荒んだフットサルコートがあるだけでした。新校舎は屋上ではなく最上階が中高の体育館みたいになっておりバスケが出来るとのこと。
      奨学金をかりるなどしないと少々お値段が張ります。両親が居る家庭でも厳しい生徒が何人か居ました。
      イマイチ…
      自由が利きいいとおもった。プライベートで教師と遊んでいる生徒もいましたし、友好関係も築きやすいとおもいます。
      主にはプログラム、他には企画やプレゼン、CGのソフトにも取り組んでいました。
      CGエンジニア検定 ベーシック
      ゲームクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      C言語を基準にゲーム製作をしていました企画から始め個々の作りたいものを製作していました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      純粋にゲームが好きだったから。こんどは作ってみたいと思いました。システム関係に触れてみたかったから。
      鉄工所でCADのオペレーターをすることになりました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で習ったことを多少生かせてなおかつ地元就職したかったから。その職業に興味があったから。

コンピュータ科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      他の学科との交流はあまり無いが、クラス内の友人だけでも楽しい。ただ、コンピュータ科は女性の割合がとても少ないので、恋愛などはまず有り得ない。
      情報関係の就職先は、県内にこだわらなければとても多い。積極的に就職活動をすれば、就職出来ないということはまず無い。
      資格試験は皆強制的に受けさせられるが、試験合格のための授業もしてもらえたので良かった。試験会場が学校ということが多く、試験を受けに行くのが楽でよかった。
      授業は、分かり易い先生と分かりにくい先生がハッキリしていて、分かりにくい先生の授業は苦労する。ただ、授業時間外のときでも質問にはどの先生も丁寧に答えてくれる。また、プログラミングが上達しない生徒に対しては、夏休みなどに自由参加の特別授業をしてくれたりする。
      イマイチ…
      駅からは歩くと15分ほどかかり、立地が良いと言えないが、毎朝学校行きの貸切バスが出ているので、問題無い。また、学校の近くにはコンビニ、ファミレス、ファストフード店など数多くあるので、食料の調達には困らない。
      イマイチ…
      校舎は汚くも綺麗でもないが、屋上にはフットサルなどスポーツができるコートがあり、休み時間や放課後に体を動かすことが出来る。ボールやゴールも準備されている。
      決して安いとは言えないが、奨学金や特待生制度を利用すれば少しはらくになると思う。
      他の学科との交流は多いとは言えないが、クラス内で学校帰りに遊びに行ったりすることも多かった。コンピュータ科は女性の人数がとても少ないため、恋愛は有り得ない。
      イマイチ…
      他の学科の先生は分からないが、コンピュータ科の先生は良い先生が多いと思う。ただ、授業が恐ろしく分かりにくい先生が
      C言語プログラミングやネットワーク関連など。
      ITパスポート、ビジネス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来コンピュータ関連の仕事に就きたかったから。

ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-17投稿

就職に便利な資格取得やマナーをしっかり教えてくれて、就職サポートもしっかりしている。先生がフレンドリー。
      学校の就職サポートがしっかりしていて、学校で積極的に就活ゼミを開いている。色々な企業の情報も持っている。
      沢山の資格取得に向けて勉強をする。どれも就活や自分のなりたい職業に有利な良い資格を取得できる。
      学校外でも仕事で活躍している方が先生をしてくれている。実習も多いため、授業内容も充実している。
      駅から真っ直ぐ歩いて行けるが。歩くと25〜30分ぐらいかかる。スクールバスは出ている。周辺には百均やコンビニ、食べ物屋がある。
      校舎は新しい方だがとてもきれいとは言えない。とても小さい学校。パソコンのたくさんある部屋や、保育科のためのピアノ練習室がある。
      奨学金の制度や特待生の制度がある。学費自体は安いのか高いのかがよくわからない。奨学金は多くの人が利用している。
      クラス制になっているので、仲のいい友達が多くできるし、クラスの人とも交流が多いので仲良くなれる。
      フレンドリーな先生ばかりで、親身になって教えてくれるし雑談もよくする。色々なことの相談にも乗ってくれる。
      一般事務をするのに必要なパソコンの知識、ビジネスに必要な知識、マナーなど
      秘書 FP MOS ペン字 カラー ワープロ
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務に興味があり、いろいろな資格が取れ、就活に便利なため

ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学

学校にいって資格も取れて、就職サポートもしっかりしているし先生も面白い先生が多く親身になってくれるのでとても充実した生活を送っている。
      就職活動には他の学校よりも特に力を入れてくれていると思う。自分のクラスでは9割が2年生の夏までに内定が決まっている。
      専門学校なので、ほとんどの授業は資格取得のため授業で、検定対策はしっかりしているし、検定前にはみっちり時間を設けてくれるので家で集中できなくても学校で集中してできる。
      面白い先生が多く、授業の合間にちょっとした雑談や仕事上の裏話をはさんでくれて、授業もやる気が出る。変わった授業や社会人でためになる授業もあり、勉強しがいがある。
      広い道路に面していて、駅からまっすぐ言ったところにあるのはとてもいいと思う。近くにコンビニや100均、食べ物屋さんもある。
      就職のことを考えたら、このぐらいで丁度いいと思う。奨学金や特待生の制度もあり、また払い方も選べるところがいいと思います。
      校舎は新しい方で、中学校や高校のような校舎になっており、馴染みやすいと思う。入学したてでも変に緊張することはなかった。
      わりと他の学科とも中のいい人が多く、選択科目では他の科の生徒も合同でやるので、交流の機会はあります。大学と違い、クラス制になっているので友達も作りやすく、協調性も養えます。
      なんでも親身に相談には乗ってくれるし、カウンセラーの先生がいて学校で気軽にカウンセリングを受けることもできる。どの先生も気さくです。
      Word、Excel、PowerPoint、Access、運転免許、秘書、ファイナンシャルプランナー、簿記など幅広く多いです。
      ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今仕事をする上で不可欠なパソコンについての知識、ビジネスマナーが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさん取得できるし、就職に有利なため

医療事務科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

いろいろな資格を取得するための、授業内容が充実しています。資格の合格率が低いような気がしたので、授業のやり方を変えたほうが良いなと少し思いました。
      就職率は、良いほうだったと思います。OBの企業からも紹介を受けたりして幅広い就職先があったように思います。
      イマイチ…
      資格取得に関してあまり満足できませんでした。クラスでも2、3人ぐらいしか取得できす、何のために授業料を支払って通ってるんだと思いました。もっと資格取得率をあげてほしかったです。
      資格の合格率がもっとあがるような、内容に変えてほしかった。あまり、必要がない授業内容もあったような気がした。
      イマイチ…
      駅からバスで通っていたので、少し不便でした。もう少し駅近にあったら便利だなと思っていました。土日はバスが無かったので、徒歩で通っていたので雨の日は大変でした。
      とくに食堂もなく、お弁当を持参して教室で食べていました。ちょっとした軽食を販売している売店があったら便利だなと感じていました。
      学費について、平均的だったと思います。最初にノートパソコンの購入などはありました。最初なので仕方のないことだと思いますが。
      イマイチ…
      女子の人数が多かったので、これといって出会いがあるような学校ではありませんでした。カップルは少なかったと思います。
      イマイチ…
      良い先生も多かったが、無愛想な感じの先生もいたので、質問するにもしずらかったように思います。全体的にはよかったように感じます。
      医療関係の職に就くための、基本が学べます。
      医療事務課
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の分野について学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本的なPC操作と医療事務について学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問題集を参考に勉強しました。
      金融関係
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務を勉強して、合わない思ったから。

ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

一般常識的な授業があるのですが、個人的には特に必要ないと思います。学校のウリはビジネスに必要なパソコン操作をメインにしているので、もっとそこを詰めていくべきだと感じました。マナーや一般教養は、これまでの人生の積み重ね、実践を伴って身に付くものだと思います。ですが、少数ではありますが世間知らずな子供も存在する為、これらの内容の授業は多少は必要なのかとは思いますが、時間を割きすぎだと感じました。最低限、一通りのマナーを教えれば良いと思うので、正直もっと少ない授業数で良かったのではないかと思います。高い学費を支払っているのにもかかわらず、不要と感じてしまう授業を受けなければならないのは残念に思いました。ですが、パソコン関係の授業はとても充実していたと思います。
      大手企業からの求人情報は全くありませんでした。就職先を見つけるのも、自分で資料室へ行き、そこから探して見つけるという形だったので、特に先生方に面倒を見てもらったという認識はなかったように思います。ですが、相談をしている子は先生方から助言やアドバイスを頂いていたようです。
      1年生の段階で様々な資格を取得するための勉強をしており、ほとんどの学生が合格をしていました。万が一、不合格になってしまった場合でも、再度受けるチャンスがあるという点は良かったと思います。
      パソコン関係の授業はとても充実していたと思います。講師の方の説明も分かりやすく、質問に対しての答えも丁寧で分かりやすかったです。ただ、マナーや一般常識に関する授業は多いと感じましたので、もう少し授業数を減らしても良かったのではないかと思います。
      メイン通り沿いに面しており、駅からバスも出ており、近くにはコンビニ・食事処・スーパー等があったので、立地条件はとても良いと感じました。
      室内は冷暖房が完備されており、一年中過ごしやすい環境で勉強が出来ました。また、校内には自動販売機が設置されていたり、お昼には売店の方が来てくださったので、食事にも困りませんでした。
      イマイチ…
      学科の学費についてはあまりよく知りませんが、授業数を減らしても良かったのではないかと思う科目がありましたので、その分の学費に対しては割に合わないと感じました。
      キャラクターの濃い人たちが多かったように思います。1年生の時にはグループワークなどはありませんでしたので、男女が協力して何かをするということはなかったです。そのため、男女の交流はありませんでした。2年生の時にはグループワークがありましたので、それを機に男女が仲良くなった感じがしました。
      基本的に良い先生が多かったように思います。ですが、授業が分かりにくかったり、対応が冷たく感じる講師の方の授業もありました。残念なことに生徒が寝ていることもありました。
      ワード・エクセル・アクセス・パワーポイント・簿記等、事務職に就くために必要なことを学ぶことができ、資格も取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンに関しての資格取得実績が多いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      そんなにレベルの高い学校ではないと言われていたため、特になにもしていない。
      機械関係の事務員
    • 就職先を選んだ理由
      自分の希望条件とマッチしていた所に受かったため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ