みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  沼津情報・ビジネス専門学校   >>  口コミ

沼津情報・ビジネス専門学校
出典:www.id-o.jp
沼津情報・ビジネス専門学校
(ぬまづじょうほうびじねすせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ

(13件) 静岡県内18位 / 29校中

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

なにもわからない状態からでもついていけるが、先生が天才肌な為理解が遅い人は置いていかれる可能性あり。
      先生達は積極的に生徒達の就職先を探してくれているのでいいと思う
      資格の対策等がしっかりとされていて、低い級から高いものまで取れるようになっている
      実務経験のある先生方の貴重なお話が聞けて大変参考になる。嬉しい
      まあまあ綺麗な校舎であり、今年から新たな校舎になったためなに不自由なく生活している
      個人個人意見は違うと思われるが、個人的には専門学校にしては妥当かと思われる
      医療事務としての基礎知識、社会人としての十分なマナー等を学べる

ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

専門学校というととてもハードなスケジュールというイメージがありますが、この学校は勉強もプライベートも充実させられるスケジュールです。ビジネス科は事務員や営業を目指すような授業をしますが、誰にでもできるようなワードやエクセル、ビジネスマナーや人前で話すことの勉強をするのでこれといった強みはとくなありません。資格が取れるのはいいことだとは思います。
      私のいたクラスでは、就職活動をしていた人は全員では就職できました。(就職できなかった人は、就活をしていなかった人です。)先生方も親身になって相談や自己分析の手伝いもしてくださり、面接の近い日には必ず練習やPRなどの相談もしてくれました。いろいろな企業の就活データなども残してあり、就職には有利な学校だと思います。
      国家資格のMOSをはじめ、FPや簿記などの基本的な資格まで取れます。中にはカラー検定という面白いものまであります。また自動車学校の予定を選択授業に取り入れられるので、免許を取りつつ単位も取れるのが良いところです。
      教え方が良い先生もいれば、淡々と進めて教科書に書いてあることしか教えてくれない先生もいます。真面目な先生もいれば、生徒の考えに近い先生もいます。十人十色?な感じですが、良いか悪いかは判断によります。
      学校が移設されたことでアクセスはだいぶ良くなりました。しかし、沼津駅の周辺には特にこれといって良いものがないと思います。前の場所は駅からだいぶ離れていましたが、学校までの道のりで食べ物屋さんやデパート、本屋など見るところが沢山あったのも良い思い出です。
      学校が移設されてからですが、広い体育館やトレーニング施設(警察官などの公務員を目指す方が使っています。もちろん、他の科の生徒も使用できます)、調理室やピアノを練習する部屋(1人部屋もあります)など、色々な施設が数多く作られました。また開放感のある作りになっていて、憩いの場なども授けられています。
      妥当だと思います。ビジネス科では教材としてパソコンが必要で、個人的に使用しているパソコンでも良いですが、学校で買う場合には7万ほどのパソコンを買いました。(生徒にどんなものが良いか希望を取ります)ビジネス科は他にはこれといって特別な費用はありませんでした。パンフレットに書かれている金額に近いものだったので、奨学金も使いながら通うことができました。
      大学と違いクラスがあるので、クラス内ではとても中の良い友達ができます。また年齢的にも大人になっているので喧嘩なども無く、とても和気藹々とした楽しい生活を送れました。他クラスとの交流はほぼありませんが、クラスが隣同士と近いため気兼ね無く立ち寄れます。授業の一環で遊園地やボウリング大会に行ったり、コミュニケーション力をつける授業が多かったため多くの友人ができます。
    • 取得した資格
      MOS Excel、MOS Word、ファイナンシャルプランナー3級 など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般事務や営業など、どこでも募集しているような平凡な仕事に就くためのビジネスマナーや、パソコンのスキルを勉強します。プログラミングは別の科で勉強をします。資格取得の強みもありますが、人前で話すことの練習を多くこなすため、いつの間にか人前で話すことがこわくなくなったのは授業の良い効果が現れています。
      ソフトウェアのテスター
    • 就職先を選んだ理由
      在学時代に、その会社から学校にアルバイトの依頼があり、そこでアルバイトをしていたことがきっかけです。学校で学んだことがアルバイトでも役に立っていて楽しくできたことや、会社の方が見えた時に風通しの良い会社の雰囲気がうかがえ、ここで働いてみたいと思いました。

こども医療保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿

授業料は少し高いのかもしれませんが
      保育科なんかはカリキュラムをしっかり
      毎日の授業でとっていけば
      国家資格の保育士免許や幼稚園教諭の免許も
      取得できるので良いです。
      それに今年から校舎も新しくなり
      体育館や保育サロンの部屋まであるので
      かなりいいと思います。
      詳しいことはいまいちわかりませんが
      自分の代ではひととおりの人が
      就職できていたと思います。
      いろいろな資格の取得をできるチャンスが日頃から多いです!授業などでもあります。
      実際保育の場面で働いた先生方が科目によっては来てくれたりします。
      新校舎のためいろいろな物が完備されました。
      とても充実しています!
      安くはありませんが授業をしっかり
      受けていればテストなしで取得できる
      国家資格もあるので妥当かとおもいました。
      実際保育の場に出て使える授業が多いです。
      実践などもたくさんあります。
    • 取得した資格
      保育資格、幼稚園教諭二種免許、幼児体育指導者資格、社会福祉主事
      私立保育園

CGクリエイト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

真剣にやれば成長するし、怠ければいくらでもなまけられる環境です。
      イマイチ…
      先行学科にもよりますが、最終的に実力が伴わない生徒が多く、通っている学科とは違う方向の就職先を選ぶ生徒が大半です。
      資格については勉強時間を授業で確保していただいたので普通に勉強していれば取れます。
      プロの方がいました。先生方は良い方が多良いと思います。ただやる気がなければ何事もはじまらないです。
      移転してから、駅からも近く屋根のある道を通るのでとてもアクセスは良いと思います。
      イマイチ…
      学校全体の新築で綺麗ですし、マックやとても充実した設備が設けられてると思います。
      本気で勉強する人には妥当だとおもいます。ただ真面目にならないと勿体無いです。
      クラスは何年もずっと同じメンバーなので、とても仲良くなれます。
      色彩検定2級、CGグラフィック検定エキスパート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色彩について、デザイン、グラフィックデザイン、マナー講座や心理学いろいろなことを勉強しました。
      マンション管理の事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事の中に、募集図面作成の仕事があったのでイラストレーターが使えるので選びました。

コンピュータ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

分かりやすい。対策期間が本気で取り組める。文化祭や、様々な行事も、とても楽しいです。とてもいい学校です。
      なんと驚き、3月から活動が始まったのですが、今現在内定も決まり、とても助かりました。
      初めての国家試験を受けることになったのですが一発で合格することができました。
      とても分かりやすいです。黒板も見やすくノートをまとめやすいです。
      パソコン室のパソコンがとても使いやすくていいと思います。ソフトもいい。
      私はあまりお金のことを考えていなかったので詳しくはわかりませんが問題はないと思います。
      コンピュータ科なのでコンピュータ関係のことを学ぶことができます。
      IT パスポート
      コンピュータ関係

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

新校舎になったとても綺麗です。
      科も増えて、生徒の人数も増えました。
      よくサポートしていただきました。
      内定率はとても良いと思います。
      たくさんの資格が取得できました。
      サポートも十分だと思います。
      しっかりしていると思います。
      授業内容も十分だと思います。
      新校舎になって、広くなり設備もしっかりしています。
      ジムがあります。
      安くもなく高くもなく、妥当な金額だと思います。
      イベントが多いです。
      病院

ゲームクリエイト科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿

学費がかかるところが母子家庭とかだと 厳しい。いいところは先生方が優しいところで 施設も充実している。
      国家資格が取得できたり、豊富な四角の中で 取得をさせてもらえるからおすすめします・
      授業の進みが速く理解力が無いと厳しい。 だが先生のフォローもあるので気力があれば追いつけます。
      立地はいいです。駅が近く、 新校舎になるため尚近くなります。 徒歩圏内なので迷子にもなりません
      フットサルコートがあったりしました。 新校舎ではバスケットコートが室内に設けられるようです。
      イマイチ…
      奨学金含めても少し生活が厳しかったです。 バイト始めたら授業遅れる悪循環に雁字搦めでした。
      基本的生徒の主張を否定せず自由!といった感じでした。 自分は本当にこの学校でよかったと思いました。
      1年で基礎のプログラムを叩き込み 2年、3年で応用といった感じでした。 主にC言語をつかいます
      CGエンジニア検定 ベーシック
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分はゲームが好きで今度はクリエイトすることで 製作に携わりたいと思ったからです。

ゲームクリエイト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿

教師に接しやすく、明るい対応がいただける。割と自由がきいていて生活しやすかった。頻繁に絡む先生なども居て文化祭など盛り上がった。
      卒業になっても口だけで就活しない人に対して態度がおかしい。もう少し配慮してあげてほしいと思った。
      イマイチ…
      資格に対して特別授業が設けられたり待遇がいいとおもった。普段と違う教室で個別に受けられ、分からないところに細かく教えてくれた。
      イマイチ…
      進んでいる人を基点におかれバイトなどをしているとおいていかれてしまう。機嫌によって態度が違う
      沼津駅から少々歩いた位置関係にある。新校舎は駅付近になるらしいが在校中は不便した。
      屋上に荒んだフットサルコートがあるだけでした。新校舎は屋上ではなく最上階が中高の体育館みたいになっておりバスケが出来るとのこと。
      奨学金をかりるなどしないと少々お値段が張ります。両親が居る家庭でも厳しい生徒が何人か居ました。
      イマイチ…
      自由が利きいいとおもった。プライベートで教師と遊んでいる生徒もいましたし、友好関係も築きやすいとおもいます。
      主にはプログラム、他には企画やプレゼン、CGのソフトにも取り組んでいました。
      CGエンジニア検定 ベーシック
    • 所属コース・専攻
      ゲームクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      C言語を基準にゲーム製作をしていました企画から始め個々の作りたいものを製作していました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      純粋にゲームが好きだったから。こんどは作ってみたいと思いました。システム関係に触れてみたかったから。
      鉄工所でCADのオペレーターをすることになりました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で習ったことを多少生かせてなおかつ地元就職したかったから。その職業に興味があったから。

コンピュータ科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      他の学科との交流はあまり無いが、クラス内の友人だけでも楽しい。ただ、コンピュータ科は女性の割合がとても少ないので、恋愛などはまず有り得ない。
      情報関係の就職先は、県内にこだわらなければとても多い。積極的に就職活動をすれば、就職出来ないということはまず無い。
      資格試験は皆強制的に受けさせられるが、試験合格のための授業もしてもらえたので良かった。試験会場が学校ということが多く、試験を受けに行くのが楽でよかった。
      授業は、分かり易い先生と分かりにくい先生がハッキリしていて、分かりにくい先生の授業は苦労する。ただ、授業時間外のときでも質問にはどの先生も丁寧に答えてくれる。また、プログラミングが上達しない生徒に対しては、夏休みなどに自由参加の特別授業をしてくれたりする。
      イマイチ…
      駅からは歩くと15分ほどかかり、立地が良いと言えないが、毎朝学校行きの貸切バスが出ているので、問題無い。また、学校の近くにはコンビニ、ファミレス、ファストフード店など数多くあるので、食料の調達には困らない。
      イマイチ…
      校舎は汚くも綺麗でもないが、屋上にはフットサルなどスポーツができるコートがあり、休み時間や放課後に体を動かすことが出来る。ボールやゴールも準備されている。
      決して安いとは言えないが、奨学金や特待生制度を利用すれば少しはらくになると思う。
      他の学科との交流は多いとは言えないが、クラス内で学校帰りに遊びに行ったりすることも多かった。コンピュータ科は女性の人数がとても少ないため、恋愛は有り得ない。
      イマイチ…
      他の学科の先生は分からないが、コンピュータ科の先生は良い先生が多いと思う。
      C言語プログラミングやネットワーク関連など。
      ITパスポート、ビジネス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来コンピュータ関連の仕事に就きたかったから。

ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-17投稿

就職に便利な資格取得やマナーをしっかり教えてくれて、就職サポートもしっかりしている。先生がフレンドリー。
      学校の就職サポートがしっかりしていて、学校で積極的に就活ゼミを開いている。色々な企業の情報も持っている。
      沢山の資格取得に向けて勉強をする。どれも就活や自分のなりたい職業に有利な良い資格を取得できる。
      学校外でも仕事で活躍している方が先生をしてくれている。実習も多いため、授業内容も充実している。
      駅から真っ直ぐ歩いて行けるが。歩くと25?30分ぐらいかかる。スクールバスは出ている。周辺には百均やコンビニ、食べ物屋がある。
      校舎は新しい方だがとてもきれいとは言えない。とても小さい学校。パソコンのたくさんある部屋や、保育科のためのピアノ練習室がある。
      奨学金の制度や特待生の制度がある。学費自体は安いのか高いのかがよくわからない。奨学金は多くの人が利用している。
      クラス制になっているので、仲のいい友達が多くできるし、クラスの人とも交流が多いので仲良くなれる。
      フレンドリーな先生ばかりで、親身になって教えてくれるし雑談もよくする。色々なことの相談にも乗ってくれる。
      一般事務をするのに必要なパソコンの知識、ビジネスに必要な知識、マナーなど
      秘書 FP MOS ペン字 カラー ワープロ
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務に興味があり、いろいろな資格が取れ、就活に便利なため

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ