みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 静岡県 沼津情報・ビジネス専門学校 口コミ ビジネス科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(14件)
項目別に表示

ビジネス科の口コミ一覧

ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

生徒に真剣に向き合ってくれるため、2年間を楽しく過ごすことができました。学んだことも社会に活かせるため、行って損はないと思います。

真剣に相談に乗ってくれます。
    就職活動の先生は顔が広いので、様々なところを紹介していただけます。

4割から7割の方が合格をしています。
    みんな真剣に取り組んでしました。

全員に真摯に向かって指導してくれるので、勉学にやる気が出ます。

駅から徒歩5分というかなり立地がいいです。また、コンビニや飲食店も多くあるため、学校帰りに友達との仲をくれます深めるのもいいかも知れません。

前の施設から移動して間もないので、全てが真新しいと思います。

支援金の相談も受けてくれるので、どんな人でも通えると思います。

みんな仲が良いです。
    初めの頃は辿々しい人もいましたが、卒業間近な時にはみんな仲が良くなっていました。

ビジネスのマナーが学べます。他にも心理学やSPIなど、社会で役立つことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校でビジネスを学んでいたため、もっと深く知りたいと思い入学しました。
就職先 営業職

2023年12月投稿
ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

先生や生徒たちの印象はいいです。先輩たちも可愛がってくれます。授業にわからない箇所があったとしても、先生に聞いて、わかりやすく教えてくれます

先生方の優しいアドバイスと、先輩たちの経験談や体験談など、これからの学校生活が楽しくなるようになっています!

様々な資格の話があったりするので自分の受けたい持ちたい資格の話も聞けたりします

可もなく不可もなくという感じです。もっと良い先生を尊敬したり、この先生のようになってみたいというのであれば、他の場所に行くべきです

駅も近くにあり、コンビニなどのご飯を買う場所も適度なところにあるので立地的にはいい場所です

暖房や冷房はちゃんとされています!肌寒いときもありますが基本的に設備はちゃんとされています。

高くもなく低くもなくという感じで満足に行くことができる学校だと思います

いじめやグループ内でのいじめなどは特になかったです。私だけかもしれませんが

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITソリューションなどネット関係が学べます。これからの将来に使えるものが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いこともありこの学校を志望した。コンビニや駅などから近いので、立地的に納得がいったのでこの学校にした。

ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

就職率はかなり良いがビジネスやゲーム開発をしていてもいざ就職すると
    何故か工場をオススメされたりする
    教師がいきなりやめたりもある

複数科目就業率100%あり
    せんもんというだけあってかなりの就職率ではある

まぁまぁ
    建物は広く綺麗で清潔さが目立つ
    便利で交通の便がよい
    就職サポート担当の人は優しい

あまり
    専門学校に務める教師は教員免許をもってないので教える力が内容に思う
    ただ教えるのが上手い人ももちろん沢山いる

駅から徒歩5分もないのでそこに関してはめちゃくちゃ便利
    ただ、電車がうるさいときもある

校内は綺麗で掃除も徹底してる
    ただ線路が近いのでかなりうるさい場合もある

少し多い気がする
    90分授業の割には進みが遅く感じる
    テキストがあればできなくも無い内容

友人関係はかなり自由で感覚でいえば高校と余り変わらない気がする
    ノリは高校と変わらない

所属 ビジネス科 ビジネス
ビジネス専門学校というだけあって就職率だけは高いけど
高いだけで選べる仕事は少ない
MOSなど
この学校・学科を選んだ理由 親がオススメしてくれたのでとりあえずいってみた
社会に出た時に少しでも資格をとっておきたかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望ではなかった

2023年02月投稿
ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

一流の職業につきたい人は職業により学びやすさが変わってきます。ビジネスとかだと学びやすいと思います。

いいところの方が全然多いけど人間関係が難しかった
    夢を叶えることができた

良いと思う。授業とかやりやすかった
    サポートされていたと思う
    友達が良くないところしか言ってなかったけど

授業の内容によって充実しているかが決まる
    先生の機嫌が悪いと生徒の機嫌も悪くなっていた

いいと思う。
    アクセスしやすい、周辺環境がちょっと悪かったくらい。
    周りの環境音がうるさい

ちゃんとしている。壊れそうなとこもなかった
    ちょっと壁が汚れてたくらい

高くも安くもない、いい学費だった
    でも自分の家はお金がなかったからちょっと高いと親が言っていた

充実している方だとは思います
    私の友人達は自分勝手すぎて無理だったけどね

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクはあたり前。消毒とかもあった。 でも友人が全然消毒をしていなかった。
学んだものによってこれも学ばないといけないとかもあります。
そうなるとめんどくさいので学びやすいのを学んだ方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすそう。自分にあった学校。
親から進められた。先輩にも進められた。
就職先 看護師

ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

資格を沢山取りたい人には最適だと思います。
    ずっと同じメンバーで過ごすので、合う人がいないときついかもしれないです。

毎年就職率は、ほぼ100%です。
    早くから就職活動を行っていた人は、良いところに就職していた気がします。
    就活の授業があるため、安心して就職活動を行えます。

授業が、資格取得に向けての授業ですので、授業をしっかり受けていれば、受験する資格試験すべてに合格できます。
    国家資格のFPの合格率は、ビジネス科は、70%超えでさた。

受ける必要があるのか疑問に思う授業は何個かありました。
    心理学の授業は、人間関係で悩んでる人にはとてもありがたい授業でした。
    先生の指導は普通です。

駅から徒歩5分ですので、とても通いやすいです。
    駅ビルとかあるので時間を潰すには、最適です。

エアコンの位置がおかしいです。夏場は、教室内で暑い場所と寒い場所ができます。
    教室、トイレ、廊下等あらゆる場所が、白色で構成されているので、落ち着かないです。
    トイレの数が少ないので、人がよく並んでます。

1年約170万ぐらいの学費だった気がします。
    休みが多い割には、学費が高い気がしました。

学力が低い人が多いので、ある程度学力がある人は合う人が少ないので、過ごしにくいと思います。
    幼稚な人が多いです。
    ひと学年20人程度で構成されています。人数が少ないので、その分人付き合いが大事です。
    わたしは、学校生活息苦しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得に向けての対策授業が大半です。
ビジネス科では、さまざまなビジネスの場面で役に立つ人材を育てるために必要なスキルや知識を身に付けることを目指します。
秘書検定、日商簿記、リテールマーケティング、Excel、Word、PowerPoint、Acces、FPを学べます。
秘書検定対策の授業を通して電話応対や応対対応を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 社会人になったときに、即戦力として働ける人物になりたいと思っていたので、様々なビジネスの場面で役に立つ知識やスキルが身に付けられる沼情のビジネス科に進学しました。
取得した資格 秘書検定3級 2級
日商簿記検定3級 2級
ファイナンシャルプランニング技能検定3級 2級
等合計13種類の資格
就職先 金融業界

ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

9つの学科があり、それぞれの学科でスペシャリストを目指すための指導がしっかりしているので、自分の目標に向かって授業や資格取得に取り組めることが魅力的です。

就職実績は極めて高いが、100%でない時期があったので100%になるようにしてほしいです。

資格取得に向けての授業やサポートは極めて良く、対策もしっかりしているので非常におすすめです。

就職するために必要な知識や技能を身に付ける授業は、サポートがしっかりしていて、先生も良い先生が多いです。

沼津駅から徒歩5分と極めて良い立地なので、車の免許を持っていなくても駅から簡単に行けるところが良いです。

パソコンやインターネットなどの環境が整備されていて、学生にも1人1台のパソコンが支給されているので、設備は極めて良いです。

決して安いというわけではないですが、様々な資格が取れて、授業や実習のサポートは充実しているので、割に合っていると思います。

休み時間や昼食の休憩時間はあまり自分で話す機会がなかったので詳しくは分かりませんが、他の学科の学生との交流は授業でも多いので困ることはないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業や行事なども全てオンラインになりました(現在は教室)。緊急事態宣言解除後もしばらくはオンラインが続いていましたが、状況が良くなり、現在は教室での授業に戻っています。
簿記検定や秘書検定などの事務職に必要な資格はもちろん、FP(ファイナンシャルプランナー)などの国家資格も取得できる学科です。パソコンなどのITに関する知識や技術も2年をかけて学習するので、就職するときは即戦力となることができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に情報処理部に所属していて、パソコンなどの知識をより深めたかったからです。また、簿記も勉強していたので、パソコンや簿記といった高校で学習してきたことを就職に活かしていきたいと思ったので、志望しました。
取得した資格 ファイナンシャルプランニング技能検定2級 日商簿記検定3級 マイクロソフトオフィススペシャリスト
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 マックスバリュ伊東駅前店(販売職)

ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

ビジネス科は就職するための資格を取ったり、社会人になってまあ困らないだろう程度のパソコンの知識を勉強したりする。資格については就職に有利な資格を沢山取得できるが、パソコンの勉強はExcel・Wordの操作しか主にやらないので、ぶっちゃけここで勉強することは独学でも簡単にできるし、「ビジネス科」というメリットは感じられない。授業内容はまあ楽しい。

ほとんど就職のために勉強しているようなものなので、国家試験や簿記・ワープロ検定の上級の検定に挑戦できる。また学校自体も就職に力を入れているようで、私のクラスからは「就職するつもりがない」人を除きすべての人が就職した。履歴書の書き方から面接練習まで、細かく見てくれるのがよかった。

国家資格や秘書検定、簿記検定などに挑戦できる。多くの資格をとるため、勉強期間が重なったり、少し空いてすぐ次の検定に向けて勉強 となったりするが、本気でその検定を取りたいと思うならまあ普通に勉強すれば受かる程度でバランスよく勉強期間が設けられていると思う。

社会人にとって大切なビジネスマナーやスピーチの練習、主に実技で行うことが多い。やっているうちに人前で話すことに抵抗が無くなったり、自主性がついてこれが後になって結構役に立ったと思う。

以前は駅から遠く(歩いて三十分ほど)シャトルバスが出ていたが、今は駅の近くに場所を移したので天候が悪くても時間に遅れが出たりすることもなくなったし、駅周辺にいろいろなものがあるので助かる(以前あった場所は100均まで走って30秒だったのでそれはそれで助かっていた。今は歩きで10~15分ほどかかる)

ビジネス科は特別に施設が必要なことはないが、ほかの学科にとっては音楽練習室や学校内にあるトレーニングルームなど、充実していると思われる。

学費が他と比べて高いか低いか、はわからないが授業内容などのことを考えるとこんなものかな。と思う。初めにパソコンの購入で7~8万必要で、毎月20~25万ほど(2年で250万ぐらいだったかな)学費を払っている。奨学金も受けられるし、クラス内の半分ほどの人が奨学金を受けていた。

大学に通っていた友人と比べると、この学校はクラスがあるので、仲の良い友人が多くできクラス内の人ともほとんど話していた。かえって大学生はクラスがないため、固定の友人がいないらしく高校時代のようにとても仲の良い友人ができるわけではないらしい。

1年時は主に資格取得に力を入れ、2年からは春から就活に全力をそそぐ。2年生の夏休み前までにクラスの半分ほどが内定をもらっていた。
取得した資格 ワープロ検定、MOS、FP、簿記など
就職先 ソフトウェアの開発・販売会社

ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

資格を取りに行ったので沢山の資格とれてよかった。 就職活動も熱心で沼津のハローワークには新卒の求人もきてるので便利でした。

就活担当の先生が熱心に対応してくれるのでよかった。昼休みや放課後も指導してくれた。

国家資格を含めて一年間で9個ほどの資格を取ることができた。資格取得のための授業なので全て合格して就活の時に資格の欄書ききれないくらいとれました。

資格取得のための授業なので過去問解いたり家で勉強しなくても授業集中すれば資格取れるので良かった

リコー通りにあったときに通っていましたがバスあったし歩くにはちょうどいい距離だったのでよかった

スクールバスがでていたのでよかった。今は場所変わったのでわかりません

ヲタクみたいな人友達もそんなにいませんでしたがそのおかげで授業に集中できたのでよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンのスキル 一年生はとにかく資格取得 二年生は就職決まれば楽でした。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが得意だったので事務の資格を取りたかった。御殿場に住んでいたので近いから
取得した資格 正式名称わかりません
就職先 富岳会の事務

ビジネス科に関する評価

事務員として働くにあたり必要な資格を主に習得する。WordやExcelと言ったパソコンなどの勉強をするが、今の子達は高校でもそれらは触ると思うし、個人的にはあまり専門的なことは勉強しなかったかなと思う。

就職に力を入れていて、会社や就職試験、求人情報が豊富。先生の方から紹介などもしてくれている。 履歴書の書き方や面接練習など、就職に関わることはなんでも手伝ってくれる

国家資格も取れるし、勉強時間を大目にとってくれる(授業として)ので、無理なく万全で挑める

これは先生によってしまう。できる先生もいれば、そうでもない先生もいる。教え方は悪くはないと思うが、楽しい授業をしてくれる先生は少ない。

もともと新しい学校で、数年前にも場所を移動し建て直したので綺麗。授業で使うパソコンは個人でノートを持つが、試験などの時は学校のものを使う。(そこそこいいものだと思う) ビジネス科にとって必要なものがパソコンぐらいなので、なくて困ったものはあまりない

学費は3ヶ月ごとに30万ぐらい。入学後に、学校の方でパソコンを用意するのでそれを買う必要がある。(8万ぐらい)ただ、個人でノートパソコンを持っている場合はそれを使っても良い。

大学と違い、クラス制で 1クラスの人数も30人ほど。高校の延長のように、クラスのみんなでワイワイできるし、グループディスカッションも良くするのでみんなと話す機会がある。

パソコン(Excel、Word、Access、プレゼンの練習等)簿記、秘書、FP、マーケティング、ペン字、英語、色彩など。あとは選択授業で(全科共同)外国語やイラスト、POPなどが選択できる。選択の1つに提携してる自動車学校の授業があり、自校の費用もお得に、自校と専門学校の単位を両方取れるのが魅力。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがあったけどお金がなかったため、無難な事務員に必要な資格を取れるということで。自宅から、また通っていた高校と近いのでここにした。
取得した資格 ワープロ検定準1級 MOS(Word、Excel) 秘書検定3級 FP2級
就職先 ソフトウェア製作会社の開発

ビジネス科に関する評価

資格をたくさん取得する目的があるので(学校で)事前にちょうど良い勉強期間を授けながら幾多もの検定を受けることができたし、資格取得や就職のサポートも充実している。

(他のクラス、科のことはなんとも言えないが)私のクラスでは99パーセントぐらいの生徒が就職した。のこりは就職を望まない人や転校した人だけだった。

主に事務員向けの資格を取得する。(国家資格のMOS、ワープロ、ペン習字など)またFPや簿記などもやる。事前にきちんと試験勉強しておけば普通に合格できる。

パソコンの扱いになれること・人前で話すこと になれるための授業がおおい。座学だけでなく実技も程よくやる。

以前まで駅からシャトルバスが出ており、少しアクセスが不便なところがあったが最近では駅から歩いて数分の所へ学校移した。

学校側から締めなのできれいではある方だと思う。ビジネス科では特別に施設や設備は必要ないが、他の公務員科や子ども保育系はピアノの個室やジムなんかも用意されている。

学費の平均的な金額はわからないが、全体的に見れば妥当な金額だと思う。2年でおよそ250万ぐらいかかり、入学したてのときにパソコン(7~8万ほど)を購入する。

大学と違い、クラスが固定され決まっているので高校の延長線上みたいな感じではある。なので友人も多くでき、行動を共にすることも多いため仲も深まる。

1年次にはワープロ、簿記、MOS、カラー、秘書、ペン字などを取得する。2年ではアクセスやFP、マーケティングなど
取得した資格 Microsoft Officeスペシャリスト Excel、Word。ワープロ検定準一級
就職先 土木作業サポートのためのソフトウェア開発

もっと見る(あと4件)

学校名

沼津情報・ビジネス専門学校

(ぬまづじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

静岡県沼津市西条町17-1

地図表示

JR東海道本線 沼津駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

127~366 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、沼津情報・ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
沼津情報・ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

沼津情報・ビジネス専門学校の学科一覧