みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 静岡県 静岡医療科学専門大学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

所属している科には少し不満はありますが、一流の作業ができるようにしたいと思っております。ほんとに最高なのです

就職率も高いし、先生方の授業も分かりやすみのでおすめです。どこに行こう何科にしようとおもだたら作業治療法がおすすめです

ほんとに全力でサポートしてくれるので最高です。なので是非作業治療法に来てくださいお願いします

他のとこに負けないってくらい。最高すぎます。テストの平均だってほかよりも高いので是非

校舎は綺麗です。学食などもしっかり整っています。エアコンだってあるし、授業中などは快適です

少し汚いところはありますがトイレなど気になる所はほんとに綺麗です

学費は少し高いだけで、安い方だと思っています。作業治療法だとしたら安易な金額だと思われます

周りの先生生徒、の関係がよく、コミニケーション能力が非常に高いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、消毒の徹底はもちろん、環境、清楚しっかりコロナ対策がされています
アイスの食べ方。学校での過ごし方、作業治療法科は理系なので数学が得意な方にオススメです
この学校・学科を選んだ理由 昔に、多分中学生の頃にこの高校のチラシを見てどんどん境地が脇調べてみたらすごく行きたくなったからです
就職先 在校生

2022年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

将来OTとなって活躍したい学生としては良い学校だと思います。
    先生も親身になって勉強を教えてくれます。

就職実績は良いと思います。
    3年生になってから、就職活動がはじまります。

在学中に健康管理士の資格を取得します。
    国家試験の対策をしっかりみてもらえます。

先生はみなさん親身になって勉強を教えてくれます。
    OT学科の先生だけでなく、他学科の先生、外部の先生の授業もあります。

遠州鉄道の浜北駅から学校を往復する無料バスがでています。
    車、自転車で通学する生徒も多いです。

設備は充実していると思います。
    学科の数が多いため、施設も大きいほうだと思います。

けして安くはありません。
    入学できたのに辞めてしまってはもったいないとおもいます。

クラスで授業をうけます。ずっと一緒にいるので息が詰まる時も人によってはあります。

3年間かけて国家試験に向けて勉強します。
解剖学、生理学、運動学…などを勉強します。
実技で評価方法も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療職に興味があったため。
国家試験の合格率が高いことも魅力的だと思った。

2021年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生の生徒の好き嫌いがはっきりしていて、それが生徒にも伝わっていた。生徒によって態度が変わる先生が多かった。

就職活動のサポートはあまり十分ではなかった印象。
    実際に卒業するまでに就職先が決まっていない子もいた。

国家試験の合格率が高いのはそもそも国家試験で合格の見込みがある子だけが受けることが出来るため。見込みがない生徒は受けることも出来ない。

授業は難しいが、国家資格だから当たり前。淡々と授業をする先生やユニークな授業をする先生もいて面白かった。

最寄り駅から学校直通の無料バスが出ているため通いやすい。ただ土曜日に授業があるとバスの本数が少なく、駅まで歩くことになる。

5階が職員室になっていて頻繁に行くことになるにも関わらず、生徒は基本的にエレベーターの使用は禁止になっている。

妥当なのかもしれないが、高い。専門学校で仕方ないとはいえ高かった。

グループワークが多く、実技練習もグループや生徒同士で行うため交友関係は良好だった。

1年は基礎的な知識から始まる。2年になると実習が多くなり、実地よりの授業になっていく。3年は実習と国家試験対策がほとんどになる。
この学校・学科を選んだ理由 これから需要が増えて来ると思ったから。また高齢者の方との関わりがもともと得意だということもあったため。
就職先 発達分野

2023年05月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

他の大学、専門学校を知らないため何とも言えないが、可もなく不可もない学校であると思います。やはり一番大きいのは国試対策の時期が遅すぎることだと感じてます。専門学校なのでしょうがないですが、長期休みはほとんどありません。

結局大手の病院は人気があるが、選ばなければ就職先には困らない。

実習期間が他の学校に比べ遅く、11月頃まで行われる。その後に国試の対策が始まるため、周囲との差が大きい。

教え方が上手い先生もいれば、適当な先生もいる。主観的な意見だが、淡々とこなす授業が多いイメージ。

最寄り駅からシャトルバスがあるが、時間設定が謎。朝の通学意外(早上がり、昼からの授業)などでは駅から歩く必要がある。

正直他の学校の設備を知らないが、系列の施設が周りに多くあるため、そこは利点であると考えている。

コロナの影響も大きいと思うが、やや割高なイメージ。また購入後授業で1度も使わない教材に数千円を支払っているのがやや不満。

作業療法学科は理学療法学科に比べ人数が少ないため、クラス内の団結は強い。しかし強い故に枠からはみ出すと三年間通うのは大変になると思います。

毎朝の体温チェック
作業療法士についての知識がメイン。技術的な部分は実習で学べスタイルです。大切ではあると思いますが、技術よりも礼儀を細かく教えているイメージです。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校なので、大学に比べて入りやすさは保証できます。なのでクラス全体を通しても、勉強が苦手な人が多いです。
取得した資格 健康管理士一般指導員

作業療法学科に関する評価

国試の合格率は、毎年とても高い学校であるため良いと思います。そして、就職率も高く内定を取れるため良いのではないかと思います。

リハビリテーションの学校では有名な学校で、病院などへの就職率は高いです。

作業療法士の資格とともに、健康管理士の資格も一緒に取れる学校です。

大学院を出ている先生方が多いので、その先生に関しては授業の質が高いと感じます。

最寄り駅は、浜北駅でそこから十全グループの無料バスが出ているので、アクセスは良いと思います。そして、近くに大型ショッピングモールが2つあることも良い事だと思います。

実技練習で使うプラットフォームは多くありますが、血圧計なとは少し古いものがあります。

3年制の学校であるため、学校の学費は妥当なものなのではないかと思います。

1クラス30人が定員で、男女比が1:2くらいです。1クラスの人数が少ないということもあって、グループ学習があるため友人関係は良好であると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年の5月初旬からオンライン授業が始まりました。オンライン授業が、1度6月末で終わり、7月からは登校ですが消毒を徹底して行っています。
1年2年次は座学がメインになります。そして、座学とともに、学内実習があります。春休みや夏休みは1週間と少ないですが、学外実習もあるため良いと思います。そして、3年になって、3か所の実習先に2ヶ月間ずつ行きます。そのあとで、就活や国試勉強があります。
この学校・学科を選んだ理由 当学校は、就職率、国試合格率がとても高水準であるため、入学したいと思いました。
取得した資格 健康管理士一般指導員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 様々な場所へ就職することができます。

2021年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

自分がどんなOTになりたいのか、3年間でしっかり見つけることの出来る素晴らしい学校だと思います。先生方のご指導も素晴らしく、笑いあり涙ありの3年間でした!

自分の行きたい病院や施設を先生方と何回も話し合いをしながら最後までサポートして頂きました。

専門学校という事もあり、国家試験の合格率は高めだと思います。1年生の頃から先生方にサポートして貰えるので、分からないことはどんどん質問できます。

座学だけでなく、実技試験も行われるので臨床実習に向けて準備を進めることができます。

車、自転車、バイク、電車・バスなど様々な方法で通学する学生がいます。車やバイクは駐車場や駐輪場があるのでいいですが、最寄り駅から少し離れているので電車・バスで通学する学生にとっては少し不便です。

設備は充実してはいますが…学科によって使用できない教室も多くあります。

かなり高めだと思いますが、専門学校なので妥当といえば妥当です。

学科によりますが、人数が少ない分みんな団結して国家試験合格に向かうことができます。
    雰囲気は高校みたいで楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士になるための専門的な知識を学び、国家試験に向けて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が怪我をし入院した際にOTという職種があることを知りました。自分で調べていくうちに、患者様に寄り添う姿勢に感銘を受けました。本校は地元密着という事もあり、ここで学びたいと思って志望しました。
就職先 リハビリテーション病院

作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業について実技を踏まえてわかりやすく教えてくれる。3年のうち1年2年生は座学中心でいろいろと覚えなければいけない。3年生は実習メインで三つの実習先に行くことになる。1、2年生でも長期休みのうち1日位同じ系列の施設や病院に実習に行く。2年生は2週間に一回施設への実習ができる。放課後を使って自主練習をすることができ、その際先生に頼めば快く教えてくれる。運動(理学)+精神+作業=が作業療法のようなものだと思うので覚えることは本当に多いですね。図書館も充実しているのでいいと思います。文化祭も楽しいと思います。私の聞く限り、周りの学校よりも厳しいとの言葉をもらいますが、三年しかないのでそれを覚悟してくるのをお勧めします。国家試験の合格率がとても高いですが、それまでにいくつか試験などがあり、受かる見込みのある人しか試験に参加出来ないです。卒業もできませんのでそれまでに頭にいろいろと叩き込まなくてはいけないです。

就職先 施設

作業療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

本気で医療職に就職したいと思っている学生には良い専門学校だと思います。そういう学生には先生も付きっきりで親身になって話も聞いてくれます。

実際、就職先で困ることはありません。ただ、この病院がいい。この場所でないと嫌だとなると、大学の方が就職に有利であり専門学校では難しい面があります。

卒業試験に受かれば、ほとんどの人が国家試験受かります。また、勉強が苦手な人には先生が付きっきりで教えてくれます。

先生によって教え方やテストは全く違います。人によって得意分野が違いますので、それぞれの得意分野の先生に話を聞くといいと思います。

外は綺麗ですが、内装は壁に穴が空いて修復されていなかったり、トイレに音姫が無かったり、場所によっては便座が冷たい所もあります。

留年するとそのつど100万ほどお金がかかります。また、再試でも追加でお金が必要だったり、教科書の値段も高いです。

作業療法学科でしたので、作業療法を学べました。あと、編み物をやったりデコスイーツも作ったりしました。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 病院の作業療法士

作業療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

経験豊富な先生は数人いらっしゃるが、教えるのが上手い先生とそうでない先生がいる。どの専門でもそうだと思うが教える教育をされていないからである。でもこちらから望めば時間が許す限りしっかり教えてくれるし、相談に乗ってくれたりと生徒の心理面のサポートはしっかりしている点は良い。国試に関しては受かる人だけ受けさせるため合格率100%保っている。卒業試験で落ちる人が多いので要注意。全体としては不満は多々あるが、まぁまぁ良い。

基本的に国試に受からなさそうな人は、試験が終わってから就職活動ができる。受けたい病院があれば受けられるが基本は個人行う

住環境福祉コーディネーターは授業で教科であったので、それプラス少し勉強すれば取得できました。

先生の体験談が一番役に立つ。授業内容は座学は一部を除き質が高いとは言えない。自分から望めばいくらでも教えてくださるのでそこは嬉しいです。

駅から徒歩30分。バスは出ているが本数が少ないため不便。近くに大型ショッピングセンターが二ヶ所あるので買い物には困らない。静かでのんびりしたいい土地である

校舎は比較的きれいであるが、休憩できる場所は本校の人数からすると少なめ。設備は他の学校をみたことがないのでなんとも

専門の中では安いほうだが、授業料以外で必要経費がたびだびあり、それをいれると高い気がする。奨学金あり。

年度によって集まってくる人の種類が異なる。私の時は比較的おだやかだった。部活に入ってる人は他学科との交流がある

所属 作業療法学科 作業療法学科
まず基礎的な解剖学&生理学を学び、二年からは専攻に別れ、三年は実習です。
解剖学や運動学を基礎として、作業料法で使う陶芸や華道、茶道を学ぶこともあります
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかった為。学費が安かった。
取得した資格 住環境福祉コーディネーター3級
就職先 卒業してない

作業療法学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になるにはとても素晴らしい学校だと思います。勉強は大変ですがたくさんのことを知ることができます。

様々な方面で関わりがあるため、就職には困らないと思います。先生もしっかりサポートしてくれます。

国家試験合格率が高く、国家試験に落ちないような勉強方法を教えてくださいます。

とても親身に教えてくださいます。質問もしやすい環境が整っており素晴らしいと思います。

この学校には実習をさせていただける施設もあり、設備も整っていると思います。

お金はそこそこ高いですが、それなりの授業内容、設備があるので妥当だと思います。

作業療法士として臨床に出たときな必要な知識を教えてくださいます。解剖などの基礎知識なども一から知ることができます。

学校名

静岡医療科学専門大学校

(しずおかいりょうかがくせんもんだいがっこう)

住所

静岡県浜松市浜名区平口2000

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州小松駅 徒歩22分

学費総額

160~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(数学Iか生物基礎のどちらか1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡医療科学専門大学校の口コミを表示しています。
静岡医療科学専門大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡医療科学専門大学校の学科一覧