みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 静岡県 静岡医療科学専門大学校 口コミ 助産学科

みんなの総合評価
項目別に表示

助産学科の口コミ一覧

助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

資格取得のためなのでなんとか頑張れるが、施設の綺麗さや、教員の質などをを求めるならイマイチかもしれない。

サポートは特にしてくれなくて、自分で探して就職試験を受ける感じだった。

国試合格率100%にするための、模試や補講があると言っていた。

眠くなる授業もあるし、グループワークが多い印象。実習は通いやすさとかも考慮してくれる。

駅近ではなく、歩いて30分、バスで5分かかる。 車通学なら問題ないと思うが、駐車場代が高い。

私立なのに、校舎が綺麗だとは思わないから、もっと綺麗にしてほしいと思う。

私立だから仕方ないが、学費が高い。だけど施設はそこまで綺麗とは言えない。

さまざまな地方から集まるため、いろんな友人と出会うことができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 人数が少なく、看護師経験の方も半分くらい入学するとのことで、実際の臨床の話などが聞けて勉強になると思ったため。
取得した資格 NCPR Aコース
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院で助産師として働く。

助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

少人数で、しっかり見ていだだけます。実習先もさほど遠くないですし、融通をきかせてくれます。先生方もとても優しくて守ってくれます

静岡県西部で、大卒でなくて入学できる助産学科はここくらいしかないと思います。定員も割と多いですし、先生方も一人ひとりをよく見てくださります。新卒でも、看護師経験があっても、どちらでも受けいれしていて、人数の比も半々くらいです。

国試の合格率はほぼ100パーセントです。1年という短い中なので、自身で勉強することが必要です

質問にはしっかりと答えていただけますし、日常生活についての相談ものってくれます。

駐車場をかりれます。まわりにショッピングモールがあります。駅からバスが出ています

分娩介助の練習において、分娩代が3つあり練習することが出来ます。

私立ですので、高いです。しかし、1年だけなので良いと思います

15人しかいないので、関係作りが重要です。年の差がかなりあるので、色んな視点で物事を考えられるようになりました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
助産師国家資格合格に向けて、座学だけでなく、実習において分娩介助をします。また、性教育にも力を入れていて、学生が他学科の生徒へ性教育をするという授業もあります。得られる資格は助産師国家資格と新生児蘇生aコースです
この学校・学科を選んだ理由 助産師になりたかったから。また、看護学校が専門学校であり、大学の専攻科には入学できなかったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 産科のある病院

助産学科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

授業は大変だしキツいけどそこそこ疲れるけど、良いし、しっかりとしているしきちんとしたかんりにより実習のできる

教育が手厚いからサポート面ではそこそこしっかりとした学校だと思う

この学校に入ったひとは、アドバイスもしてもらえるから資格は取りやすい

そこそこくわしくしっかりとした内容のある、授業をしていると思う。

浜松の駅からそこそこ近いし近くに駐車場もあるためアクセスは良い

部活などがあったり、敷地面積も大きいから学校の規模が大きい。

しっかりとした附属の私立校にしては、それほどは高くないかも、

普通だしその面ではおおよそしんぱいはないと思う。
    他の学科は分からない

助産師のなりかた、しけんについてや実習などについて教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 教育方針が良いし、なかなかしっかりとしている信用度の高い学科だから。

助産学科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

国家試験合格率100%の実績と実習先が確保されていること、国家試験へのフォローがあるためここを選びました。 学校の先生は熱意があり助産師として経験豊富で、自らの体験を交えながら講義をしてくださいます。 外部の医師や助産師の講義が受けられ、多くの学びになります。 NCPR(新生児蘇生法)のAコースを受講することができたり、卒業時に受胎調節実施指導員の申請ができるようになったりします。 助産師は以前から不足していると言われており、就職先には困らないと思います。 学費は他の専門学校と比較して安いとは思いますが、私立であるためそれなりに高いです。

学校に通う間は休職している学生もいるため、その場合は卒業後元いた病院へ戻るため復職先が確保されています。退職して学校に通っている学生は学科の先生より助産師を募集している病院の情報をもらうことができます。

国家試験の合格率は100%の実績があります。 模擬試験が多く、自分の実力を試す機会も多いです。 わからない所を質問すると先生も一緒に考えてくれます。

教科書を読むだけの授業でなく先生自らの経験を聞くことができます。 外部の医師や助産師の講義もあり、様々な角度から学ぶことができます。

教室は学生の定員が15人のため広々使えます。 隣には助産演習室が設けてあり、十分広いです。今年で9年目なので古いですが分娩台や分娩介助練習用の模型、分娩セットなど揃えてあります。

他の助産科のある専門学校と比較して安いとは思いますが、やはり私立の医療系なので少し高いと思います。

定員15人です。 新卒から看護師経験者まで、中には結婚して子どもがいる人も。20-30代まで年齢はバラバラです。 産婦人科だけでなくNICUや救命、手術室、内科など様々な経験を持った同期が助産師を目指して一緒に頑張っています。 担当となる妊婦さんとご主人を招待する両親学級や学園祭の参加、他の学科への性教育の授業など皆で協力しています。 皆仲が良く、同期になれてよかったと思います。 女性のみで他の学科との交流も少なく年齢も離れている事もあり恋愛としての出会いは外になりがちです。

助産師国家試験、臨床で助産師として働くための1年カリキュラムです。 前期には助産師としての基礎を学び、実技を含む試験に合格した後に2ヶ月実習で実際に現役助産師からの指導を受けながら分娩介助を行います。 後期も2ヶ月講義を受け、試験に合格した後2ヶ月実習をします。10件の分娩介助を終えた後、1月から国家試験対策の流れになります。 国家試験後は自分の担当となった妊婦さんとの関わりについてを学科内で発表し、卒業となります。 助産師は妊婦さんだけでなく女性の生涯を通じて様々な役割を果たしていくということを学んでいきます。 新生児蘇生法(NCPR)のAコースを受講できたり、卒業時に受胎調節実施指導員の申請ができたりすることは魅力だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は大学の母性看護実習から命の誕生に関わる助産師へ憧れを感じていました。 卒業後は産婦人科を希望し働いていましたが、働いている中で助産師になりたいという思いが強くなりました。 県内であり国家試験の合格率が100%という実績と国家試験合格へ向けた支援体制、充実した設備、実習場所が整っていることに魅力を感じました。また私が尊敬している助産師の先輩が貴校の卒業生でもあり、私もこんな助産師になりたいと思い受験しました。
取得した資格 取得済み NCPR(新生児蘇生法)Aコース 取得予定 助産師国家資格 受胎調節実施指導員
就職先 県内の大学病院へ復職予定

学校名

静岡医療科学専門大学校

(しずおかいりょうかがくせんもんだいがっこう)

住所

静岡県浜松市浜名区平口2000

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州小松駅 徒歩22分

学費総額

160~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(数学Iか生物基礎のどちらか1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡医療科学専門大学校の口コミを表示しています。
静岡医療科学専門大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡医療科学専門大学校の学科一覧