みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡医療科学専門大学校   >>  口コミ

静岡医療科学専門大学校
出典:www.hamayobi.com
静岡医療科学専門大学校
(しずおかいりょうかがくせんもんだいがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

静岡医療科学専門大学校 口コミ

(7) 静岡県内27 / 40校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

作業について実技を踏まえてわかりやすく教えてくれる。3年のうち1年2年生は座学中心でいろいろと覚えなければいけない。3年生は実習メインで三つの実習先に行くことになる。1、2年生でも長期休みのうち1日位同じ系列の施設や病院に実習に行く。2年生は2週間に一回施設への実習ができる。放課後を使って自主練習をすることができ、その際先生に頼めば快く教えてくれる。運動(理学)+精神+作業=が作業療法のようなものだと思うので覚えることは本当に多いですね。図書館も充実しているのでいいと思います。文化祭も楽しいと思います。私の聞く限り、周りの学校よりも厳しいとの言葉をもらいますが、三年しかないのでそれを覚悟してくるのをお勧めします。国家試験の合格率がとても高いですが、それまでにいくつか試験などがあり、受かる見込みのある人しか試験に参加出来ないです。卒業もできませんのでそれまでに頭にいろいろと叩き込まなくてはいけないです。

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学

作業療法士になるにはとても素晴らしい学校だと思います。勉強は大変ですがたくさんのことを知ることができます。
      様々な方面で関わりがあるため、就職には困らないと思います。先生もしっかりサポートしてくれます。
      国家試験合格率が高く、国家試験に落ちないような勉強方法を教えてくださいます。
      とても親身に教えてくださいます。質問もしやすい環境が整っており素晴らしいと思います。
      この学校には実習をさせていただける施設もあり、設備も整っていると思います。
      お金はそこそこ高いですが、それなりの授業内容、設備があるので妥当だと思います。
      作業療法士として臨床に出たときな必要な知識を教えてくださいます。解剖などの基礎知識なども一から知ることができます。

医学工学科 / 卒業生 / 2013年入学

臨床工学技士になりたいって思っている学生にはとっても良い専門学校だと思う。国家試験に受かるために先生たちが一生懸命教えてくれる。
      少しはしてくれる。基本自分で探して病院を受ける。いい病院に就職してる人多い。
      臨床工学技士の国家試験受かるために先生がしっかり教えてくれる。
      授業、先生はあまり充実してない。自習の時間が多いのでそこで 時間を効率良く使えるようにした方がいい。
      イマイチ…
      あまり充実していないが、最低限のものは揃っているので問題はないと思う。
      イマイチ…
      あまり最新の医療機器なく施設もあまり充実してないのでもうちょい安くしてほしい。
      臨床工学技士になるために必要な血液透析、人工心肺、呼吸器、電気などなど教えてくれる。
      臨床工学技士
    • 所属コース・専攻
      臨床工学科
      病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護師になる上で先生など親身になって技術などを教えてくださいます。また、色んな学生と交流することができ、コミュニケーションが取れるので素晴らしいところだと感じます。
      就職先などは先生などと相談して志望していく形になります。
      系列病院に所属する場合もあります。
      国家試験のために先生方が親身になってサポートしてくださいます。
      授業についてはいろんな講師の方が来てくださり、交流をもてます。
      施設はとても綺麗で、技術を練習する際には最適の場所だと感じます。
      決して安い学費とは言えませんが、施設がいい為妥当な値段だと思います。
      看護師になるための技術や礼儀、作法などを教わることができます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

本気で医療職に就職したいと思っている学生には良い専門学校だと思います。そういう学生には先生も付きっきりで親身になって話も聞いてくれます。
      実際、就職先で困ることはありません。ただ、この病院がいい。この場所でないと嫌だとなると、大学の方が就職に有利であり専門学校では難しい面があります。
      卒業試験に受かれば、ほとんどの人が国家試験受かります。また、勉強が苦手な人には先生が付きっきりで教えてくれます。
      イマイチ…
      先生によって教え方やテストは全く違います。人によって得意分野が違いますので、それぞれの得意分野の先生に話を聞くといいと思います。
      イマイチ…
      外は綺麗ですが、内装は壁に穴が空いて修復されていなかったり、トイレに音姫が無かったり、場所によっては便座が冷たい所もあります。
      イマイチ…
      留年するとそのつど100万ほどお金がかかります。また、再試でも追加でお金が必要だったり、教科書の値段も高いです。
      作業療法学科でしたので、作業療法を学べました。あと、編み物をやったりデコスイーツも作ったりしました。
      作業療法士免許
      病院の作業療法士

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

関連施設も隣接しており、実習や見学に行く環境が整っていると思います。また、臨床で経験を積んだ先生方が熱心に指導してくださいます。
      就職率も例年いいため、心配はないと思います。サポートも親身にしてくださいます。
      国家試験の合格率は毎年いいです。先生方による個別指導にも対応しているため、あとは自分の努力次第だと思います。
      プリントやプロジェクターを用いた授業など、工夫がされており、わかりやすいと思います。わからないところは質問に行くと親身に答えてくださいます。
      実技を行う教室や水治療室、近隣の関連施設など学べる環境は整っています。
      決して安くはありませんが、設備など環境は整っているので妥当な金額だと思います。
      理学療法士になるための基礎知識や専門知識など、その職業に就く上で必要な技術及び座学に加え、国家試験の対策も一年目から行なっていきます。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

経験豊富な先生は数人いらっしゃるが、教えるのが上手い先生とそうでない先生がいる。どの専門でもそうだと思うが教える教育をされていないからである。でもこちらから望めば時間が許す限りしっかり教えてくれるし、相談に乗ってくれたりと生徒の心理面のサポートはしっかりしている点は良い。国試に関しては受かる人だけ受けさせるため合格率100%保っている。卒業試験で落ちる人が多いので要注意。全体としては不満は多々あるが、まぁまぁ良い。
      基本的に国試に受からなさそうな人は、試験が終わってから就職活動ができる。受けたい病院があれば受けられるが基本は個人行う
      住環境福祉コーディネーターは授業で教科であったので、それプラス少し勉強すれば取得できました。
      先生の体験談が一番役に立つ。授業内容は座学は一部を除き質が高いとは言えない。自分から望めばいくらでも教えてくださるのでそこは嬉しいです。
      駅から徒歩30分。バスは出ているが本数が少ないため不便。近くに大型ショッピングセンターが二ヶ所あるので買い物には困らない。静かでのんびりしたいい土地である
      校舎は比較的きれいであるが、休憩できる場所は本校の人数からすると少なめ。設備は他の学校をみたことがないのでなんとも
      専門の中では安いほうだが、授業料以外で必要経費がたびだびあり、それをいれると高い気がする。奨学金あり。
      年度によって集まってくる人の種類が異なる。私の時は比較的おだやかだった。部活に入ってる人は他学科との交流がある
      先生によっては対応が難しい(気分屋など) ので、気軽に聞ける先生を一人作っておくと楽。先生たちもそれぞれ個性がバラバラなので、その点はどんな生徒にも対応できそう。
      まず基礎的な解剖学&生理学を学び、二年からは専攻に別れ、三年は実習です。
      住環境福祉コーディネーター3級
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学や運動学を基礎として、作業料法で使う陶芸や華道、茶道を学ぶこともあります
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたかった為。学費が安かった。
      卒業してない
    • 就職先を選んだ理由
      親戚にリハビリにお世話になったひととがいて、作業療法士についてとても褒めていたから。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ