みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 静岡医療科学専門大学校 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(10件)
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

全体的には悪くないと思います。勉強を頑張れば卒業できると思います。先輩方や先生達に沢山質問をして知識や理解を増やしていくと良いと思います。

卒業してからもまだ就職先が決まっていない人をサポートしてくれるのでとても良いと思います。

合格率もかなり高く、先生達も親身になってサポートをしてくれます。

いらないと思う授業もありますが、人によっては授業が楽しいと思います。

学校の近くに大きなショッピングモールなどがあり充実していると思います。

少し狭く汚いように感じますが、設備はまあまああるとは思います。

他と比べてかなり高いほうだと思いますが、三年制なので四年制に比べれば少し安い方だと思います。

年代が違う方もいて、雰囲気は悪くはなく、いじめをする人はいないと思います。

理学療法士に必要な知識や技術を学べる。国家試験の勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。
なるべく学費は少なくしたかったから。

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

良くも悪くも静岡県で最初に出来た養成校と言ったイメージ。
    髪染め禁止、学校内でのスマホ禁止、日直、イベントの強制、etc
    お固く他からの信用はあるが、高校生のような学校生活を強いられる。
    ただ、県内唯一の三年制である1点のみで選ぶべき養成校。
    自分がまともな頭と根性を持っている自覚があり、早く社会に参加したいのならば選ぶべき。不安ならやめるべき。学校生活を楽しみたい場合もやめるのが吉。

実習が3年の10月くらいまであるので、総合病院など、人気の就職先を受ける場合は個々で実習の最中に準備する必要がある。見学の日程調整も実習を休むことは原則禁止なのでかなり縛られる。就職説明会も遅く、半分以上の学生は学校を頼らずにそれぞれ情報収集を行う。
    就職率は100%だった気がするが、そもそもこの業界は就職先さえ選ばなければ絶対に就職出来るので、他の学校と差別化できるポイントではない。現に、他に就職率を公表している静岡県の養成校、常葉大や中央医療、静岡東都などは軒並み100%である。

他の養成校が実習を終え、国試勉強を始める時期にまだ実習をさせるのだから、まず国試への体制が十分と言えるわけがない。
    しかしやはり静岡県で1番歴史ある養成校ということで、国試勉強のやり方自体はしっかりしている。
    真面目に勉強できる人間なら、10月から勉強し始めたとしても教わったやり方をこなせば国試に受かるだろう。
    合格率は100%。
    これはどこの養成校もやっている事だろうが、そもそも勉強が出来ない、受かりそうにないやつを進級試験や卒業試験で弾いているのだから当然と言えば当然である。

教員による。
    この量は必要ないと感じた授業もいくつかあった。
    理学療法士になれるかどうかは結局は国家試験で決まるので、そこまで頑張る必要がない科目もいくつかあるが、
    成績によって就職試験が左右されたり、そもそも進級出来ない事もあるのでほどほどにはこなすべき。
    どの科目も真面目にやれば点数を取れるようにはなっている。

最寄り駅は浜北駅で、学校まで徒歩で20分以上かかるが、ぐるっと十全という無料のバスが出ていて、基本的にはそれを活用する。
    ただ、四限よりも前に終わったり、日直やイベントの準備等で残らされた場合、バスの時間と被らず、最悪徒歩で駅に向かうことになる。

他の養成校を知らないので分からないが、
    不自由をした覚えはないので、設備が足枷になるような事はない。

3年制なので当然他の養成校よりも安い。
    私立の専門学校であるから、金がかかるのは当然である。
    だが、ことあるごとに学生を労働力として活用する場面がみられる。
    大掃除や式の設営、受付、誘導など。日直という制度まである。
    一般的な私大では考えられない事だが、この学校では当たり前のように行われる。もちろんバイト代のようなものは出ない。
    青翔祭といういわゆる学園祭では、準備期間中、学生は1週間前や当日に日程を知らされる。

基本的に学生は気の良い人間が多く、人間関係で悩むことはあまりないが、孤立するとテストの情報や、就職の情報などを入手しそびれる事もあるので気をつけるべき。
    テストや就職の情報を気に入った学生にだけ、雑談の中で教えるような教員も居るので注意。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年と2年で専門的な勉強。3年で実習、10月から国試勉強という流れ。
この学校・学科を選んだ理由 県内唯一の三年制で、試験が簡単だったから。
理学療法士は就職に困らないと聞いたから。
就職先 医療

2022年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

総合医療専門学校なので色んな科がある。なので、色んな人と関われる。理学療法学科は人数が多いのだ倍率が高い。

校舎はそんなに新しくありませんが活気が溢れています。野球部は強いです。設備も最新のものを扱っています。

先生がマンツーマンで指導してくださります。設備は新しく整っています。

マンツーマンで指導してくださるので助かります。クラスもとても良い雰囲気です。

少し田舎なので不便です。しかし、近くに大型ショッピングモールがあるので大丈夫です。

設備は新しく使いやすいです。その割に学費が安いので満足してます。

学費は安い方です。設備整ってて学費が安いのはここらではこの学校だけです。

いじめは聞いたことがありません。男女とも仲が良く和気あいあいとしています。

患者対応
注射
リハビリ補助
体験しにクリニック、小児科から大型病院までいく。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。学生時代リハビリしてもらい憧れていたから。
希望業界に就職できたか はい

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

いい学科だと思います。だんだん覚えていく感じが楽しく感じれました。僕は勉強が好きなので、この学校で学べてよかった。

僕は、この学校にいたけど仕事は別のものに着いたので、なんとも言えませんが、サポートはいいと思いました。

なかなかに、理解が簡単でした。しかし、僕は資格が取れませんでした。

分かりやすく、いい指導をしてくれていたと思いますね。充実してます。

周辺環境はいいと思います。とても充実した青春をおくれました。

ほかの学校を知らないんですけど、普通じゃないですかね?悪くはないです。

まぁ、安くはないですけど、払えない金額ではないと思いますね。

僕は、凄い友達とは仲良くしてました。個性ある人が多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
たくさんの内容を学ぶことができます。
内容は、そのまんまですw
この学校・学科を選んだ理由 元々、学びたかったものだったし、家も近くいい条件なので入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は、中小企業です

理学療法学科に関する評価

とにかく3年で資格が取れるので、大学と比べて時間と学費が1年分お得だけど、その分カリキュラムはかなり詰め込み式だから、本気でヤル気のある日じゃないとついていけないかも。実際に留年生や途中で辞めてしまう人も少なくなかった。

就職先探しは学校もサポートしてくれて、就職説明会ということで県内からたくさんの病院が参加して人材探しに来てくれ、それが就職の足掛かりになった学生もたくさんいました。

成績が思わしくない学生は、先生と成績が優秀な学生が親身になって勉強を教えてくれるシステムがあります。

国家試験で点数を取ることに的を絞った授業から、就職してから使える手技等の実習と、幅広い内容で授業を行なってくれました。

最寄りの浜北駅から遠く、徒歩で30分弱で、スクールバスも出ているが本数と席数が少なく、乗れなくてタクシーを使わなきゃいけない場面もあった。

実習室の数が少なくて、帰りに実技の練習をしようとして作業療法学科等の他学科と実習室の取り合いになったりする。

1年分の学費を比較すると、他の学校と比べて高くも安くもなく平均的ですが、通う年数が3年間であるため、4年制大学と比べると学費1年分安いです。

友人関係は自分次第で、なかなか友達が出来ずに苦労している学生もちらほらといました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法国家試験合格に向けたカリキュラム構成で時間に無駄なく最短で学べるように組まれているため、他の学校に比べてかなり忙しいです。内容的には1年生で生理学や解剖学等の基礎科目だけでなく、評価学や触診等の専門科目もやります。2年生で専門科目の更に発展的な内容に入り、学校の関連施設での実習があります。3年生で病院実習2ヵ月を3回行き、その合間と後半の半年で国家試験対策の授業をやって詰め込む形になっています。
この学校・学科を選んだ理由 正直学校に対してこだわりはなく、3年間で資格が取れて、学費も1年分安いため、この学校を選びました。
就職先 老健施設でのリハビリ職員

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

毎日の授業スピードが早くて追いつくのに必死です。予習・復習をしっかりしないと授業についていけません。

それぞれ病院や施設に就職してます

国家試験合格率は9割です。学校全体で試験のサポートをしてくれます。

先生によって厳しさは違いますが、全体的に厳しいです。遅刻は厳禁です。

図書館の蔵書が充実しています。

専門学校なので大学と比べれば安いです。それでも高い学費を払っています。

クラス全体の仲は良いです。年齢が違う人も生徒にいますが、和気あいあいとしています。

所属 理学療法学科 理学療法学科
生理学や運動学など
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に部活で膝を壊しました。怪我をした直後は歩くことも大変でした。この時に私はリハビリの仕事がある事を知りました。怪我をして落ち込んでいる時にリハビリの先生はとても励ましてくれました。徐々にしっかり歩けるようになり、やがて競技にも復帰できました。それ以来、リハビリの仕事に憧れて勉強中です。
取得した資格 理学療法士

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても充実していたし、授業もわかりやすかったし、課題もちょうどいい感じだった。教師と話すのがすごく楽しかったです

教師陣の対応などが良かったので、サポートもすごく良かったです。

他の生徒はよくわからないが、自分は資格もとれたし、たくさんアドバイスをしてもらえたので、すごく良かったです

授業がとても分かりやすかったし、とても充実していたので良かった

めっちゃよかったですね。自分は近くだったので自転車通学でしたが。

施設、設備の整備がしっかりしていたので過ごしやすかったです。

高くも低くもなかったので、両親もこころよく進学を承諾してくれました

とても良かったです。おかげで、今も楽しいです。友人のおかげで、いい人生だな、と思えます

ただただ楽しかったです。ほんとに。薬学なども学べました。今すごく役に立ってる
この学校・学科を選んだ理由 両親には今までたくさん迷惑かけてきたので、両親のために、沢山稼ぎたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 とあるテーマパーク

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

科目は毎日詰まっており、毎日勉強漬けであった。国試近くになると休みは無く日曜も学校で勉強していた実習期間の形式が他の学校と異なるため、比較してしまったり、ストレスにはなったと感じた。 教員についても、熱心に享受してくれるが、合う合わないがあるため、どちらともいえないを選択した。

学校に募集要項が届くため、その中から自分のやりたいことに近い職場を選ぶことができた。自ら職場を探して選ぶこともできた為就職活動は割と自由に行えた。

個別指導もあったが希望者のみであった。毎年模試で落ちる留年生が複数いたため、実績自体はどちらとも言えない

新体の基礎的なことは学べたが、臨床で必要となることはあまり行わなかった。いろんなケースを想定して、どのような評価、治療が必要かなどもう少し時間をかけたかった

アクセスは非常に不便であった。周辺環境は穏やかだが、近くに大きなショッピングモールが2つあり、帰りに買い物ができることは在学中の楽しみであった

まず一つは、浜松駅から遠かったこと。そして遠州鉄道に乗り浜北駅からも距離があったため、立地条件としては不便であった。建物がいくつかに分かれていたため移動教室の際は時間に追われた。

親に払ってもらっていた為なんともいえないが、入学金や教科書代含め高額だと思った。医療に関わる教科書は仕方ないのかもしれないが。

たくさん友人もでき、毎日楽しい日々を送ることができた。不満は特になかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に 解剖学、生理学、運動学、筋や骨の触診、物理療法学、義肢装具学、動作についての観察の仕方や分析の仕方など学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 医療に関わる仕事がしたかったのと、人の体がどのように動いているかについて興味があった。できるだけ早く就職したかった為、三年制の学校を選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期、回復期、外来全般を行っている総合病院へ就職した。

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

入学するのはそれほど難しくないと思います。ただし、入学してからは勉強に追われる日々で、高校までとは比べ物にならないほどの勉強を強いられます。やる気がある人にとってはいい環境ですが、そうでない人には厳しすぎる環境です。私は前者でしたので、様々な面で成長させていただき、実りある学校生活を送っています。

実際、理学療法学科は1学年に60人ほどいて、卒業人数は約半数になります。つまり、半分近くの学生が留年または退学します。それは、やはり勉強についていけないことが1番の原因だと思います。しかし、半分の中に生き残れば国家試験は99%合格し就職も十二分に可能である学校です。

1年のころから国家試験の過去問題や各業者が作った国家試験対策問題を授業内に取り入れ、バックサポートは十分です。国家試験の分析力に優れた先生方が多く、生徒の理解が不十分である科目に対しては、時間をかけ着実に知識を身に付けさせてくださいます。そのため、国家試験の合格率は99%程です。

座学が中心であり、生理学、解剖学、運動学、内科学、整形外科学、神経内科学、小児科学、老年学、人間発達学、心理学、評価学など幅広い分野の講義があります。実技では、骨、靭帯、筋の触診や評価学について学びます。

2017年09月投稿
理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

関連施設も隣接しており、実習や見学に行く環境が整っていると思います。また、臨床で経験を積んだ先生方が熱心に指導してくださいます。

就職率も例年いいため、心配はないと思います。サポートも親身にしてくださいます。

国家試験の合格率は毎年いいです。先生方による個別指導にも対応しているため、あとは自分の努力次第だと思います。

プリントやプロジェクターを用いた授業など、工夫がされており、わかりやすいと思います。わからないところは質問に行くと親身に答えてくださいます。

実技を行う教室や水治療室、近隣の関連施設など学べる環境は整っています。

決して安くはありませんが、設備など環境は整っているので妥当な金額だと思います。

理学療法士になるための基礎知識や専門知識など、その職業に就く上で必要な技術及び座学に加え、国家試験の対策も一年目から行なっていきます。

学校名

静岡医療科学専門大学校

(しずおかいりょうかがくせんもんだいがっこう)

住所

静岡県浜松市浜名区平口2000

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州小松駅 徒歩22分

学費総額

160~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(数学Iか生物基礎のどちらか1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡医療科学専門大学校の口コミを表示しています。
静岡医療科学専門大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡医療科学専門大学校の学科一覧