みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
東海調理製菓専門学校
4.2
口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
卒業後世間的にも有名になっている同級生もいます。
この学校でよかったと思える学びはあると思うので、気になってる方にはおすすめしたいです。 -
就職
就職実績も就職先の数もともに実績があると思います。
良くも悪くも本人の努力次第ではありますが、帝国ホテル等有名な場所に就職した同級生もいるので実績は確かです。 -
資格
製菓衛生師免許の試験前にはみっちりと勉強時間が設けられており、過去問を何回も解いて間違えたところを繰り返す感じなので、しっかりとやっていればまず落ちることはありません。
-
授業
先生方は話もうまく、パリ等で働いたことのある先生やホテルで働いていたことのある先生など様々な話を聞きつつ授業を受けられるので、そういう方面にも興味のある人にはとても良いと思います。
-
アクセス・立地
駅近で歩いて行けるのでとてもいいです。
浜松駅から徒歩5分程度でバス等に乗る必要もないので立地は抜群。
先述の通り駅近なのでお店も沢山ありますし、お昼を買ってから学校に行くのにもコンビニも沢山あるので困りません。 -
施設・設備
教室、実習室ともに綺麗です。
ただ難点としてはロッカールームがとても狭くてぎゅうぎゅうで着替えるのも困難なのでそこだけが惜しいです。 -
学費
やわ高い気もしますが、現在の物価高や毎日ある実習を考えれば仕方がないことかもしれません。
-
学生生活
みんな同じような夢を志して入学しているので、話の合う友達は作りやすいと思います。
| この学科で学べること |
学科
一年目は洋菓子6、パン3、和菓子1くらいの割合で実習が毎日あります。 午後は座学で栄養学や食品衛生など試験に必要な勉強を主にします。 2年目になると洋菓子かパンのどちらかを選び、学校の対角線にあるカザリスというレストラン兼洋菓子パン販売てんでの実習が主になります。 現場さながらの経験ができる授業プログラムになったいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエとしていつか自分のお店を持つことを夢に入学しました。 そのため毎日の実習と2年目から始まるカザリスでのお店の研修などの授業プログラムに惹かれてこの学校を選びました。 駅から近く通いやすいのも遠くから通う身としてはありがたかったです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業のたこまんさんの洋菓子部門に就職しました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
授業内容自体は充実しており、本人がやる気を見せれば先生たちもちゃんと応援してくれる印象です。
逆にパン作りや和菓子にはまったく興味無いのに、、、という方や実践的なことをいち早く学びたいという方は逆に学校に通わずどこかのお店に入った方が早いとは思います -
就職
就職率は高く本人の成績ややる気でもちろん限界はあるもののしっかり話を聞いてくれます
-
資格
しっかり出席していればというのがもちろん前提ですが免許はちゃんと普通にしてれば取れます
-
授業
実技が中心という事もあってか筆記というか座学に関しては教えるのが上手いとはいえない先生も居ました
-
アクセス・立地
駅から近くさほど問題無し、自転車で通うには駅までの坂道にご注意が必要
-
施設・設備
エアコンもちゃんと効いていて道具もそろっています
特に不満を感じる事はありませんでした -
学費
入学した後に道具のためだったか、思いがけない請求が少しあってギリギリでした
-
学生生活
色んな地方からも高校の時の友達連れで人が集まることが多く思春期な人も多いので
1人で入りバイトに忙しかった私はいつの間にかすっかり浮いて勝手に変なウワサ流されてたり大変でした笑
出来れば誰かを誘って入学してコミュニティを早めに作るべきです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓技術科 製菓製パンコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓製パンなのでそのまま洋菓子、和菓子、パン作りと学べます。
コース・専攻
上記と重なりますが洋菓子、和菓子、パン作りの基本が学べます マジパンや砂糖細工も少しかじります |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から洋菓子作りに興味があり、就職しなかったとしても役に立つしなかなか学びたくてもちゃんと修行入りでもしないと学べないので希望しました |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 工場系の製菓製造所に就職しました |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
1年次は総合的に学べ2年次は専攻して学ぶことができるので、とても学びやすい環境だと思います。
学生レストランは実際に対お客様なので厳しいことも学べる。 -
就職
就職先も幅広くあり自分に合った就職先を見つけることが出来る。
-
資格
国家試験取得の為様々な学科の授業がありましたが、どの授業もわかりやすく過去問を利用して資格取得に取り組むことが出来た。
-
授業
1年次は洋菓子や和菓子・パンなど幅広く学ぶことが出来、2年次は自分の学びたい専攻別に分かれて学ぶことが出来ます。
2年次は学生レストランで実際のお店のようにお客様に向けて接客なども学ぶことが出来ます。 -
アクセス・立地
駅近なので歩いて行くことが出来ますし学生レストランも学校内にあるので立地はいいと思います。
-
施設・設備
学生レストランもしっかりとした設備で学べる。
オーブンもお店にあるようなものと同じなので貴重なことです。 -
学費
決して安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
2年次の海外研修は別途でお金がかかります。 -
学生生活
実習では3人1組で分かれて授業を行います。お互いにフォローし合って実習も授業でも助け合うことが出来ると思います。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子・和菓子・パン 学科授業では食品衛生や将来の経営するためのことも学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時からお菓子を作ることが夢で本格的に学びたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元のお菓子屋さん県内では名の知れている昔からある洋菓子・和菓子・パンも扱っているお菓子屋さん。 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
分野別でサポートが充実しているため、どの専攻に行っても高レベルな指導が受けられ、学生レストランの運営等でも経験が積める。
-
就職
ホテルでもレストランでも顔の広い先生が多いため、職種に適した面接などのアドバイスをいただけたり、サポートをしてくれる。
-
資格
任意で試験を受けることもでき、資格を取ろうとすれば全面的にサポートをしてくれる。
-
授業
飽きない授業展開をしてくれるため、退屈になることなく勉強ができる。
-
アクセス・立地
車での登校等ができないが自転車や駅から近いため比較的通いやすい。
-
施設・設備
本場の設備なども完備されており、充実した環境になっていて、とても良い。
-
学費
少し高い気もするが、卒業後の進路や就職先を考えると妥当な学費だと考える。
-
学生生活
卒業後も連絡を取り合える仲になるものが多く、同じ職種として関係も続けていける。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年目に日本、中国、西洋料理を全体的に学び、2年目から専攻別に分かれるため、より専門的な知識を得られる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理師になり、料理を提供するのが夢だったためより専門的な知識をつけたいと感じたから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルの調理スタッフ |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
それなり学べてしっかりと資格もとれ就職出来たので良かったかなと思います。浜松の中ではここが1番なのでは。
-
就職
それなりに就職は出来ている印象がします。
サポートもあるので安心かと。 -
資格
資格自体がそこまで難しいものではないのでより取りやすいかと思います。、
-
授業
入学してから気付いたのですが、案外学科も多い印象を受けます。
-
アクセス・立地
少し駅から歩きはしますが許容範囲かなとは思います。自転車で通っている人も多いです。
-
施設・設備
昔からの建物なので、それなりに年季もありますがまぁ普通かなと思います。
-
学費
他を詳しくは知らないのですが、妥当だとは思います。
可もなく不可もなくです。 -
学生生活
こればかりは人それぞれになってしまいますが結構和気藹々としています。
| この学科で学べること |
学科
日本料理、西洋料理、中華料理などが学べます。 実践経験がなくても基礎からしっかりと教えてもらえます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格が欲しかったことと料理について学びたかったので。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 旅館 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
中国料理を専攻しましたが色々勉強になりました。
中国語もなんとなく覚えられて楽しいし得した気がします。 -
就職
就職はしっかりした企業に就職出来る様になっている。
知名度は高いと思う。 -
資格
調理師免許を取得出来るので就職には有利。
資格は取得出来ます。 -
授業
先生は経験豊富なプロの調理師なので指導はしっかりしていて良い。
-
アクセス・立地
最寄り駅からは徒歩で直ぐなので便利。
街中なので近くに色々有って便利。 -
施設・設備
施設、設備はしっかりしていて充実しているので色々経験出来る。
-
学費
普通がどのくらいが分からないですが将来の事を考えたら妥当だと思う。
-
学生生活
色んなタイプの人達が集まるので合わない人も居ますが友人関係は充実している。
| 所属 | 調理師科 中国料理 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
色んな技術やマナーとか就職してから役に立つ事を色々学べます。
コース・専攻
包丁の使い方や研ぎ方や色んな技術を学べる。 料理の作り方も学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来就職の時に有利になるかと思い選びました。 しっかり就職出来ました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 卒業後は県内のリゾート施設の調理場に就職しました。 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
全体的にレベルがたかかったと思います。自分は満足しています。新しいともだちとのかんけいもとてもいいです。
-
就職
とてもいいサポートを受けさせていただきました。わかりやすいです。
-
資格
調理の資格を取得できるようにいろいろなサポートを受けさせて貰ました
-
授業
先生方のご指導はとても充実しておりとてもわかりやすかったです
-
アクセス・立地
バス停が近くにあるため学校へはかよいやすいとかんじています。
-
施設・設備
ここでなきゃ内容な設備がしっかりしていてとても勉強になりました
-
学費
自分で学費を払っているので少し高く感じますが普通だと思います
-
学生生活
学内との友人とは互いに分からないところを聞き合い助け合いました
| この学科で学べること |
学科
調理のことを学ぶことができます。先生も親切でわかりやすかったです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が店を営んでいるのでそのお店を自分が引き継ぐために行こうと思った |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 親の店 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流になりたいと思っている方にはとても良い学びのできる専門学校だと思います!
友人関係もしっかりと築けるため楽しく学べるためよいてす! -
就職
先生の指導が分かりやすくとても成長が感じられます!自分は苦手なことがありましたがしっかりと指導をしてくださったのでできるようになりました!
-
資格
対策をしっかりとしてくれるため自分はまだとっていませんが取れる気がします笑
-
授業
先程も述べましたが先生方の指導は分かりやすくとても良いです!
-
アクセス・立地
良いと思います!
浜松駅からも近く遠鉄電車も近いため交通の便て不便に感じたことはありません! -
施設・設備
とてもいいものがあり社会に出た時や就職した時に助かるものが沢山です!
-
学費
食材費はもちろんですが学校の設備や備品などを含めると妥当な値段です!
-
学生生活
学年の人数が少ないため誰とでも気軽に話すことが出来るので自分は満足しています!
| この学科で学べること |
学科
2年制になっており1年では主に洋菓子や和菓子製バンなどを行います。2年では分野選択をしそれぞれの進みたい道に向けて学んでいきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からバティシエや調理師など調理に関する仕事が夢で高校の時先生からここがオススメと聞き兄の知り合いにもここに通っている人がいてその人にどうなのかを聞いてみたりして決めました |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師を目指す人にとってはここよりも優れた調理師学校はないと言えると思いますなお先生と生徒の距離も近く料理人はブラックなどの古い考えのような実態は全くありません
-
就職
とても良いです。就職率は高く先生方が個々に対してサポートをしてくださります
-
資格
自分が取りたいと思った資格に対して応援しサポートしてくれるので熱量を持って取り組むことができます
-
授業
先生方がとても素晴らしい料理人の方々でとても学ぶことが多く素晴らしい授業となっています
-
アクセス・立地
駅から近くまた街中に近いのでコンビニやスーパーなどの店もあります
-
施設・設備
世界規模クラスの器具が揃っており実際に社会に出てからも同じものを使うところも多くなれることが出来る
-
学費
食材費や、良い設備のことを考えたら妥当な金額だと思われます。
-
学生生活
1学年ごとの人数が少なく、全員の人と仲良くなることができます
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理師の資格をとるためのもので1年生の頃にたくさんのことに触れ2年でひとつのことを先攻します |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分が将来なりたい像を考えた時ここのカリキュラムをこなすことで近づけると考えたから |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
楽しく学べる、とても良い学校だと思います。一流になりたい人にはとても適している専門学校だと思います。
-
就職
就職実績はとてもよく、サポートも充実していてとても安心できます。
-
資格
資格取得実績も高く、サポートもしっかりとしてくれてとても良いです。
-
授業
授業は楽しくためになり、先生の指導の仕方もとても良いとおもいます。
-
アクセス・立地
駅からもとても近く、バス停なども沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。
-
施設・設備
施設や設備、校舎もとてもきれいで、しっかりと備わっています。
-
学費
校舎などから見ると高すぎず、妥当な金額になっていると思います。
-
学生生活
みんな明るくて仲がとてもよく、楽しい生活がおくることができています。
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
試験合格に向けてのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、過去問も分析されています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 前からお菓子作りに興味があり、料理ができる仕事につきたいと思って探しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)
遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。


