みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  東海工科自動車大学校   >>  口コミ

東海工科自動車大学校
東海工科自動車大学校
(とうかいこうかじどうしゃだいがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東海工科自動車大学校 口コミ

(3) 静岡県内42 / 47校中

二級自動車整備学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

総合評価としては「4」をつけたが、やはり他の専門学校に比べて少々狭いので、そこは少し評価を下げさせてもらった。それ以外では特にこれといって悪いと思われるところがないので、まぁオススメな専門学校
      就職率はけっこう高いほうなので「5」をつけさせてもらった。2年の1月に入ると、先生方はかなり親身になって分からないところを積極的に指摘してくれるし、定期的に抜き打ちテストのような感じなのがあるので、そこでも自分の今の弱点やらなんやらと理解できるので、良い。
      合格率は分からないけど、自分のような下位成績だった人間でもガソリン、ディーゼルの両方を取得できたので、合格率はけっこう高いほうだと思い「5」をつけた。
      一日の授業の中にほぼ必ず実習が2コマ(90分で1コマ)があるので、じっと椅子に座って座学ばっかりがきついという方は結構いいかも。たまに1日中座学の時もあるが、それとは逆に1日中実習ということもあるのでまぁそんなに苦ではない。
      最寄り駅、というか最寄りのバス停があるのでそこから徒歩5分の距離なのでアクセスはいいと思う。浜松駅から乗り換えせずに1本でいけるので、そこも高評価。学校の周りにはスーパーやコンビニとかでがあるので学生にはありがたい。
      他の学校にいったことがないので正直比べようがないが、在学中特にこれといって不平不満があったわけではないので、施設や設備はそれなりに充実していると思う。
      学費に関しては恥ずかしい話、親頼みだったので、よくわからない。もし仮に、学費がちょっと高いな~と思われるならば、それは遅らく実習用の作業着や帽子、ブルゾン、工具一式、専門教材などで少々高くなっているんだと思う。
      可もなく不可もなくって感じ。9割以上が男なのでギスギスした雰囲気にはならない。全員が全員同じ目的に向かって進んでいるので自然と話す友達が増えていくと思うので、心配しなくていいと思う
      最終的に目指す資格は、二級ガソリンエンジンと二級ディーゼルエンジンの二つ。専門学校なので授業内容がかつかつに詰め込まれている。ひとつ遅れてしまうと、その遅れを取り戻さない限り置いてきぼりになってしまう。
      トヨタのディーラー

二級自動車整備学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職2|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

今年度二年生になります。
      この学校では自動車整備に関して深く学ぶ事が出来ます。
      私自身車やバイクに興味があり、そういった仕事に将来関わっていきたいと考えて進路を考えていたところ、
      この学校に出会いました。
      専門学校というだけにその道のプロの方々が教員、講師として授業をしてくださるので
      専門的な知識を細かく丁寧に学ぶ事が出来ます。
      イマイチ…
      先輩方も皆さん就職して頑張っている様子を聞いたりすることがあり、不安ながらも今のうちにたくさん専門学校で学んでおき、少しでも就職内定先で戦力にいち早くなれるようになりたいと感じます。
      就職活動でも先輩方は二年生の早い段階で行きたい企業を探したり見学に行ったらしている様子を見かけました。
      先生方も自分が希望する先の情報をくれたり面接についても教えてくださるのでとても安心して就職活動もできると思います。
      資格を取ることはもちろん、取ってからのサポートや
      相談なども親身に聞いてくれると先輩から教えてもらいました

二級自動車整備学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

卒業後の就職先は1年生の終わりごろにほぼ100%決まります。その点に関しては安心です。 資格取得率の高さなどを他の専門学校と比較した時、最終的には個人のがんばりで決まります。なのでやる気がない人が落ちているだけです。ただ、たんに車が好きという理由ではできない仕事だと思いました。 就職してからは、車を整備します。 お客様の命をお預かりしているのと同じです。 どんな仕事にも責任はありますが、自動車整備はより重い責任があると感じています。
      就職率はほほ100%です。
      もともとが整備士をしていた先生なので、質問すると詳しく説明してくれます。
      新校舎ができて実習場も学科の部屋も広くなりました。 実習教材も多くあり、車両も増えているので良いと思います。
      1年生の最初にはミズモト学園の全学科が集まって宿泊研修があります。 その中で運動会などもあるので、最初から友人がつくりやすいと思います。
    • 所属コース・専攻
      2級自動車整備学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学六年生ぐらいのころから、自動車に興味を持ち出した。
      外車系
    投稿者ID:319366

この専門学校のコンテンツ一覧

自動車に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

自動車に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ