みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ 製菓衛生師科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

製菓衛生師科の口コミ一覧

製菓衛生師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

先生のレベルがとても高く、ほとんどの先生が卒業生であるため身近な存在で相談もしやすいです。実習時にたくさんの人とコミュニケーションを取るので自然に友達もできます。学校のブランド力と質の高い授業が備わっているので自然と高いレベルのものが身につき、とても充実しています。どの先生も優しくやる気に満ちており、質問をすれば丁寧に答えてくれるので知識も技術も身につきます。

生徒一人一人の実力・希望に合わせて先生が真摯に向き合いそれぞれに合った就職先を一緒に考えてくれます。先生との距離も近く相談もしやすいです。また、学校にブランド力があり有名ホテルなどからの求人も多く、多くの先輩方が有名ホテル等に就職しています。

国家資格である製菓衛生師の資格を取るためのカリキュラムが整っていて、その分野のプロが先生として詳しく授業をしてくれます。テスト内容も本番に近い形式で行われます。

実習が充実しており、プロの先生が高く売れるお菓子の作り方を詳しく丁寧に教えてくれます。

静岡駅から徒歩15~20分程度で着くため、疲れている日はなかなか長く感じます。 しかし、商店街であったり伊勢丹や松坂屋など大きなお店も沢山あるので友達と寄り道をしたり登下校の時間がかなり充実した時間になります。

校舎も新しく、プロのこだわりが詰まった実習室は使いやすくとても綺麗です。オーブンや冷蔵庫なども多数揃い、就職した際に使えるように日々の生活から慣れていくことができます。

プロから多くの知識と技術を得られるし、就職にも有利だと考えたらとても妥当な学費であると思います。他の学校よりは高いかもしれませんが、将来高いところを目指すのであれば高くは無いと思います。

縦の関わりが強かったり、挨拶と返事をしっかりする癖を日頃からつけることで社会に出てからも通用するように全員が力を入れています。また、実習等で周りの人と話す機会がとても増えるので自然と友達が増え、とても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中は座学をリモートで行い、実習は各学年学科が会わないように時間をずらしながら登校をしていました。 日頃から検温と行動履歴の提出を行っています。 食品関係であることも含め実習時などは特に衛星に気を使っています。 また、県外に出た際や発熱した場合にも決まり事がしっかりとあるので安心して学校に通うことができます。
国家資格である製菓衛生師の資格を取得するためのカリキュラムが整っています。 日々の実習を真剣に楽しくこなすことで自然と将来に必要な技術が身につきます。 社会人として大切な挨拶等も自然と身につき学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学校のブランド力があるので就職にも有利だという点と、お菓子の力で多くの人を笑顔にしたいという気持ちが大きかったからです。

製菓衛生師科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている人にはとってもオススメです。
    プロの方にも教えてもらうのでとてもいいです

撮っても楽しい所で色々な知識経験が出来る所です。友達も親切ですので友達と相談することもできるでしょう

就職するために重要な資格が取れる。尚且つそれ以上の資格まで取らせてくれる

就職先や、これからの未来のことを一緒に考えて行ってくれるとてもいい先生です

駅がとても近いので歩いて数分で着くでしょう。とても便利です。

設備はとてもよく新品同様な所です水道局の上にあるとは思えないほどです

決して安いとは言いきれませんですがそれ相当な価値があると思います

友達は高校からの友達や他の高校からの友達などが同じ目的で来るので仲良くなるのが早いです

1年生や2年生のコースを選べるので迷っている方は詳しく違いを比べてください
この学校・学科を選んだ理由 私は一流のパティシエに憧れ、なりたくこの学校をえらびました。

製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

実習などがメインではあるので、実績を早く詰めることが出来ると思います。
    なにより現役で活動している講師がいる所が魅力です

就職率が高いと有名です
    事務近くに求人票などが貼ってあります。

二年次にある資格取得のために、毎週実習を設けてくれています。

現役で活躍している先生などが直接実習でおしえてくれています。

駅から徒歩15分ほどなので比較的通える場所にあると思います。

調理器具などの種類が豊富です
    本格的に実習が行えるかんじです。

現場に近い機器がありますが、決して学費が安いわけではありません。
    妥当ではありまづ

2クラス構成で、60人ほどいます
    人数が多い分たくさんの人とかかわれます

基本技術、フランス語、ラッピング方法などパティシエに必要な知識
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が作るのが好きで、その道に進んで行きたいと思ったからです

2020年12月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

すごく学べる学校です パティシエの事、基本的なマナー、人間関係など学べました。 しかし学費が高かったです

先生方が親身に進路先の相談に乗ってくださるところや 募集が沢山ありわかりやすかった

専門の先生方と何度も学習した。プレテスト国家試験に似せたものや過去問題を沢山受けた。分かりやすかった

プリントやビデオなどをつかい勉強した。とても分かりやすくて楽しく勉強ができた。

駅の近くにあり、駅から徒歩で行ける距離で不便と感じることは無かった

校内全て、綺麗です 掃除はしっかりとやりました 器具も立派で就職先にある本格的なものを使用してました

道具や服、研修など追加のお金や学費が高かった。 出来ればもう少し安くしてくれた方が入りやすい

友人と協力して授業を行うことが多く交流を沢山とれた 上下関係を築くことができた

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスがひどい時に在学していなかった。 しかし、コロナが広まる前からアルコールをするなど衛生面はちゃんとしていた
食品衛生 栄養学 製菓理論 公衆衛生、フランス語、ラッピング、実技など
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいという夢があった 静岡では有名な専門学校だった。就職も行きたいところにいっている実績があったから
取得した資格 製菓衛生師 パティスリーラッピング3級など
希望業界に就職できたか はい
就職先 ケーキ屋に務めた 製造部に務めました

製菓衛生師科に関する評価

実技試験だけでなく、授業の終わりにもその場で評価を頂けます。 試験の勉強も充実しており、科目ごとで授業があります。 実技試験の際は、丁寧にしっかり評価してくださるので、実力も身につきます。

和菓子であれば、和菓子職人として働いている人が来てくれるので、本当に学びたいものが現場に出た時に動ける実力なら、とても良い学校だと思います。ただその分ライバルもいるので人間関係がギクシャクすることはありました。

学力が乏しく勉強が大嫌いな私でも授業を受け自習し製菓衛生師免許が取れたので、勉強体制は素晴らしいと思います。

自分の作品に対し現場の職人からの評価とアドバイスをいただけるので 座学だけの知識ではなく、技術や現場のことも学べとても良い学校でした。

アクセスはいいです。駅から歩いて通えます。ただ混雑時は、信号に捕まるとなかなか進めないので早めに行動することをおすすめします

どら焼きは銅板で焼けますし、オーブンの数も申し分なく、銅鍋や色々揃っていました。ないものもあるので、その場合は職人さんや先生が持ってきてくれます。 ただその時のものは持ってきてくださった方がいないと使えないので4点にしました

専門学校として考えると妥当です。ただ費用は安いものでは無いので3点にしました

一生懸命なほどライバルが多く、やはり人間関係がギクシャクすることはありました。

所属 製菓衛生師科 製菓衛生師コース
製菓衛生師免許取得のための学校です。 製菓衛生師免許が取得できます。
製菓衛生師免許取得のための授業が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、職にしたいと思いました。職にするなら知識が欲しかったので製菓衛生師免許を取ろうと思い入学しました。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ケーキ屋の焼き場で働いています。

製菓衛生師科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

先生たちが優しくてクラスの雰囲気もよくとても勉強しやすかった 現役の方の講義があったりしてとても自分にとってプラスになったと思う。

だいたいの人が自分の目指してるところへ就職できたと思う 自分も自分のなりたいところに就職をすることができた

クラスの全員が製菓衛生師科の免許をとることができた 夏休みに夏期講習にでてみんな互いに励まし合うことができた

わからないことがあればすぐに質問できわかるまで説明してくれたり自分の作品に対しても的確なアドバイスをくれた

静岡駅と日吉町駅から歩いて10分はしない距離なので比較的交通面では不便はないと思うし便利だと思います

校舎はすごく古くて壁が穴が空いてたりしてることころもあったけど来年は新校舎になるそうなので羨ましい

比較的高くもなかったので良かったと思った プロの人達に細かく教えてもらったの自分にとってプラスになったと思う

色々な行事があったりしてすごくたのしかったし充実していた感じだった 違う学科の人達ともふれあうことができたのでたのしかった

所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科
一年は大まかに製菓について勉強をして二年になったらひとつひとつ細かく勉強をしていく 国家試験にむけて勉強をしていく
製菓衛生師科では実習でお菓子についてふれあいながら勉強をしていくことができる 製菓理論や栄養学などもある
この学校・学科を選んだ理由 お菓子をつくることに興味がありお菓子を通してみんなに笑顔でいてもらいたいと思ったから 元々作るのが好き
取得した資格 製菓衛生師科
就職先 コンビニ

2016年03月投稿

製菓衛生師科に関する評価

就職も親身に相談にのってもらったクラスの雰囲気もよくみんな仲良しで学校生活が楽しかった先生にわからないことやアドバイスを聞きやすい

クラスのほとんどが就職して自分もクラスの中では早くに就職先を決めることができた中には就職しないこもいたとおもうけど

国家試験に向けてみんなで猛勉強してクラスの全員がみごとに受かることができたみんな合格できて良かったと思った

その道のプロがしっかり丁寧に教えてくれるので分かりやすく仕事の中でも役に立つことがあった

静鉄電車で5分くらいで静岡駅からも10分あればつく距離なのでアクセスが便利だった

なにもかも整ってる環境で勉強することができた分かりやすい実習でのモニターも便利だった

安くはないけどその道に就職できたからいいステップアップに繋がるから高いとは思わない

先生も親しみやすくクラスのみんなもとってもフレンドリーで仲良しなので学校生活が楽しかった

所属 製菓衛生師科 製菓衛生師菓
一年は実技と学科で二年目はさらに細かくやって夏にむけて国家試験があるのでその勉強を夏休みにする
製菓衛生師菓製菓理論や栄養学や実習やフランス語を勉強する放課後には自主レンをしたりする
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を小さいときから作るのが好きで人に喜んで貰いたいと思ったからそして将来自分のお店を持ちたいとおもったから
取得した資格 製菓衛生師菓
就職先 パン屋

2016年02月投稿

学校名

中央調理製菓専門学校静岡校

(ちゅうおうちょうりせいかせんもんがっこうしずおかこう)

住所

静岡県静岡市葵区七間町15-1

地図表示

JR東海道本線 静岡駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

161~281 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央調理製菓専門学校静岡校の口コミを表示しています。
中央調理製菓専門学校静岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央調理製菓専門学校静岡校の学科一覧