みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ 口コミ詳細

親身になって全力でサポート

製菓衛生師科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

製菓衛生師科に関する評価

一番の魅力は1ヶ月のインターン、課外活動です。インターンではまず、生徒の希望先を聞きそこから先生と面談を行いインターン先へ1ヶ月の研修を行います。ホテルや個人店など様々なインターン先があります。
    課外活動では毎年企業とコラボをしその時のテーマによって一からケーキを考えていきます。そしてケーキを決め、作り、ケーキの販売活動をしていきます。1週間ある為、この期間はシフトなど本格的に学生ではなくお店に働いている様な感じで行う為、就職するとどんな動きになるのか実践する事ができます。

• 就職

先生方はホテルや個人店、工場などの仕事を経験した方々の為、その仕事のデメリットやメリットをちゃんと親身に話してくださった為、就職活動にてとても助かりました。

• 資格

3ヶ月程の資格習得授業がある為、それぞれの科目では過去問や出やすい範囲の授業をより深く、そして当時はアプリを使った学習など様々な方法で勉強し、無事に合格することが出来ました。

• 授業

最初の授業ではまず道具の名前や基礎になるお菓子作りを丁寧に教えてくださるため、お菓子作り自体してこなかった私でもとてもわかりやすく、覚えることが出来ました。
    また基礎から段々本格的になっていき、最終的にには仲間達とケーキを一から考え店舗販売などを課外活動をしていきます。

最寄りは身延線の入山瀬駅です。自転車で駅に向かい、電車に乗り富士駅から乗り換えで約50分前後で静岡駅に着きます。そこから学校までは徒歩15分になります。
    呉服町ですので色んなお店があり、学校終わりに友達とカフェなど行き過ごしていました。

清潔感溢れる場所です。お菓子作りの他に衛生管理もちゃんと教えてくださるため、食べ物の賞味期限管理や調理器具の管理、学校終わりの後の各担当の清掃など、清潔を管理を徹底しています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年生では基本的に基礎学習。2年生からはインターン、国家資格の習得、課外活動という流れで2年間過ごしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスイーツが好きだった事もありその関連の学校に行こうと探し、沢山の学校見学をした結果、この学校を決めました。インターンはあるものの、実際にケーキ販売やインターンをしない学校があるものの、この学校ではインターンや、ケーキ販売は当然あり、有名ホテルのパティシエの方をお呼びし、実際に目の前で作るデモストレーションがある為ここを選びました。
入学前後のギャップ 職人業界は厳しいと聞いていたので、学校も厳しいところかなと思いましたが、フレンドリーで接してくださるうえ、授業では一人一人ちゃんと接してくださるのでとても過ごしやすく、学びやすかったです。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の飴細工職人
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる