みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  中央調理製菓専門学校静岡校   >>  口コミ

中央調理製菓専門学校静岡校
出典:www.suzuki.ac.jp
中央調理製菓専門学校静岡校
(ちゅうおうちょうりせいかせんもんがっこうしずおかこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ

(5件) 静岡県内15位 / 29校中

上級調理経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

楽しいです!ちゃんと現場を意識した調理技術と衛生面の配慮も学び座学でも衛生、料理の起源、調理の理念をしっかり学びつつ卒業と同時に調理師免許を取得可能とありいいと思いますよ!
      いいと思います!ただ自分の努力次第ですね。
      努力しないとやはりいい就職先は難しいです。
      競争率高いですからね
      国家資格である調理師免許は卒業と同時に貰えます
      ただしその後専門調理師というものを取得したければ
      しっかりと座学を聞き学生の内に筆記は合格して
      卒業してから現場研修を6(?)年してから実技を
      行う必要があります!なので在学中に筆記だけは合格して置くことをオススメします!
      楽しい面白い先生が沢山います!
      授業も色々工夫されていますし
      なんと行っても実技はとにかく調理スキルアップ
      間違いないと思います!
      校舎を新設したばかりでキレイで
      調理台も広くなったりとても充実してると思います!
      これについては自分がどれだけ身につけられるかに
      限るので何とも言えません
      でも頑張った分だけ身につくので
      そしたら学費は妥当だと思います。
      調理技術、衛生法のノウハウや調理理念そういうものを
      知っているとお客さんを目の前にした時の現場という
      重さを良く理解できます

上級調理経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

就職に強くいろいろ教えてくれるしイベントもあるのでまあまあ良いかなと思ったから イベントが一番印象に残っていて楽しかった
      やりたいことをちゃんとやれるように指導してくれるし就職先もたくさんあったので選びやすい
      ちゃんと資格を取らせてくれるときが充実してるので良かったです一人一人に有ったこをとをちゃんとサポートしてくれる
      分かりやすく教えてくれるし授業のスピードもそこまで早くないので普通だったらついていけるとおもいますよ
      電車でも行きやすいし車でも行けるので免許を持ってても持ってなくても行きやすい場所にあると思う
      調理の環境がちゃんと整っているし家庭にはないような器具もあるので設備は整ってる
      やっぱり専門学校なので普通の国立とかに比べると少し高いかなと思うけど色々充実してるから仕方ない
      先生は良い先生が多いと思う ほかの学科との交流があったりしたのも良かったしイベントが良かった
      調理の実習やフランスへの研修もあり将来自分で店を持ちたいという人がおおかった実習はいろんな分野を学べた
      調理師
      調理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本食やフレンチイタリアンさまざまでたまに和菓子を作ったりもした何が一番好きか悩める感じだった
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が好きでちゃんとならつてみたいとおもったから いえでは お母さんが料理が得意ではないので習いたかった
      小料理や
    • 就職先を選んだ理由
      自分にあったかんきょうでりょうりをさせてくれるとこだったしたまたま知り合いのところだったから

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

先生たちが優しくてクラスの雰囲気もよくとても勉強しやすかった 現役の方の講義があったりしてとても自分にとってプラスになったと思う。
      だいたいの人が自分の目指してるところへ就職できたと思う 自分も自分のなりたいところに就職をすることができた
      クラスの全員が製菓衛生師科の免許をとることができた 夏休みに夏期講習にでてみんな互いに励まし合うことができた
      わからないことがあればすぐに質問できわかるまで説明してくれたり自分の作品に対しても的確なアドバイスをくれた
      静岡駅と日吉町駅から歩いて10分はしない距離なので比較的交通面では不便はないと思うし便利だと思います
      校舎はすごく古くて壁が穴が空いてたりしてることころもあったけど来年は新校舎になるそうなので羨ましい
      比較的高くもなかったので良かったと思った プロの人達に細かく教えてもらったの自分にとってプラスになったと思う
      色々な行事があったりしてすごくたのしかったし充実していた感じだった 違う学科の人達ともふれあうことができたのでたのしかった
      一年は大まかに製菓について勉強をして二年になったらひとつひとつ細かく勉強をしていく 国家試験にむけて勉強をしていく
      製菓衛生師科
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師科では実習でお菓子についてふれあいながら勉強をしていくことができる 製菓理論や栄養学などもある
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子をつくることに興味がありお菓子を通してみんなに笑顔でいてもらいたいと思ったから 元々作るのが好き
      コンビニ
    • 就職先を選んだ理由
      自分は挫折をしてしまったけどこの道を選んだ人達には自分よりも頑張ってほしいと思う みんなにお菓子を通して笑顔に生ってもらいたい

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿

就職も親身に相談にのってもらったクラスの雰囲気もよくみんな仲良しで学校生活が楽しかった先生にわからないことやアドバイスを聞きやすい
      クラスのほとんどが就職して自分もクラスの中では早くに就職先を決めることができた中には就職しないこもいたとおもうけど
      国家試験に向けてみんなで猛勉強してクラスの全員がみごとに受かることができたみんな合格できて良かったと思った
      その道のプロがしっかり丁寧に教えてくれるので分かりやすく仕事の中でも役に立つことがあった
      静鉄電車で5分くらいで静岡駅からも10分あればつく距離なのでアクセスが便利だった
      なにもかも整ってる環境で勉強することができた分かりやすい実習でのモニターも便利だった
      安くはないけどその道に就職できたからいいステップアップに繋がるから高いとは思わない
      先生も親しみやすくクラスのみんなもとってもフレンドリーで仲良しなので学校生活が楽しかった
      一年は実技と学科で二年目はさらに細かくやって夏にむけて国家試験があるのでその勉強を夏休みにする
      製菓衛生師菓
      製菓衛生師菓
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師菓製菓理論や栄養学や実習やフランス語を勉強する放課後には自主レンをしたりする
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を小さいときから作るのが好きで人に喜んで貰いたいと思ったからそして将来自分のお店を持ちたいとおもったから
      パン屋
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がよく店の雰囲気も良かったと思っただがまったく福利厚生なんてないものだった今では二度とそのお店には行かなくなった

上級調理経営学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿

学年によって授業態度が悪いので自分の意思をしっかり持たなくてはいけない。いろんな企業、業種からの講義も受けられいろんな知識を得られる
      先生方の指導もあり、大手企業への就職が多かった。二年次の後半は就活の履歴書の書き方、面接などの指導も多かった。
      努力によりいろいろとれた。自分の意思により資格試験を受けれた。しかし、調理師免許は卒業すると必然的にとれるので努力しない人もいた。
      専門的な講義があり興味が出る。個性的な先生が多く面白い。
      駅、コンビニに近い。放課後の自主練習で残るときも、材料など近くのコンビニ、スーパーなどですぐにそろえられた。
      一部、新しい設備も入ってた。しかし、先生の指導のもとでたまにしか使えなかった。全員がしっかりした説明を受けれなかったので使いこなせる人はいない。
      入学金など支度金がかかる。それ以外は、特に高いと思わなかった。しかし、自主練習するのに材料費などかかる
      グループができていて個人で勉強するには向かない。目立ったいじめはないが、調理実習など行う際、露骨に出る時がある。
      個人的にわからないことは指導してくれた。放課後もお願いすると残って指導してくれていろいろ授業以外でも学べた。
      調理の実習と経営などの座学
      調理経営学科
      調理の実習と経営などの座学
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろな講義もうけれそうだったから
    • 利用した入試形式
      その他
      面接と簡単な自己チェックシートの記入
      イタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      バイトからずっとお世話になっていた

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ