みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡デザイン専門学校   >>  口コミ

静岡デザイン専門学校
(しずおかでざいんせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

静岡デザイン専門学校 口コミ

(15) 静岡県内24 / 40校中

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学

やりたい事が必ず見つかります。先生方はもちろん、実際にプロとして活躍している講師の方とも色々な相談が出来ます。入学すれば必ず充実した学校生活が送れます。
      学校からも就職先の案内がたくさんあり、先生方に相談も出来ます。自分から探しに行く時間もたくさんあるので、必ず自分に合った会社を探せます。
      授業内で資格への取得はあまりない。もし何かしらの資格を取りたいのであれば、自分自身で努力するしかない。
      プロとして活躍している方も講師として授業をして下さり、様々なジャンルに触れることが出来るし、裏話なども聞けたりする。気になること、聞きたいことはどんどん聞いてOK。
      イマイチ…
      生徒の人数に反して校舎は少し狭い。ただし、プリンターやパソコンなどは最新型が使える。
      専門学校なので少し学費が高めなのは仕方がないです。アルバイトをしながら一人暮らしなどでは、少し大変かもしれない。
      色彩検定三級
      情報処理検定三級
      デザイン会社

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

ファッションについてたくさん学べます!イベントも多くたくさんの経験ができます!地域の企業とのコラボなどがあり、様々な経験がてき、成長できます!
      イマイチ…
      全員ファッション業界に就職が決まりました。多くの企業が学校に求人を出してくれるので就職はしやすいです。就職の先生もいるので親身に相談を聞いてくれます。面接練習は授業内でありますが、就職活動の時には自分からお願いしないとやってもらえませんでした。
      資格取得に関しては授業内でたくさん勉強をさせてくれます。分からないところがあれば聞きやすい先生方なので理解しやすいです。
      イマイチ…
      服など多くありコーディネートの授業が充実しています。
      また、トレンド物が多いので、トレンドを、学んでいく上でとてもいい環境です。
      エレベーターがありますが一台しかないので大きなものを運ぶには便利ですが、多くの学生が乗るので多少不便なところもあります。
      ファッション業界のアパレルの仕事

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学

実践に即した授業、講座があるためそれを通して身をもって沢山の職業体験ができるところはとても良いと思います。資格の取得にも積極的な学校なため将来役立ちますがあとは自分自身のやる気とモチベーション次第でいかに充実した学校生活を送れるかだと思います。
      ファッションビジネス学科は約20名いない程のクラスでしたが、7割ほどがアパレル業に付き残り3割程が全く関係のない職種へ就きました。市内に勤める分には求人は申し分ないとは思いますが、少し離れたところから通っていた生徒は地元で就職するとなるとほぼ自力で求人を見つけなければ行けない部分がありました。市内で就職するならば、実際に先生方の元職場やお知り合いの方がいらっしゃったりする場合も多いのでかなりバックアップやフォローをして頂けると思います。
      主に販売士検定や、パーソナルカラー検定などを取得しました。授業を通しての取得だったので、自分自身で勉強時間を無理やり作らなくても学校生活の中で充分に取得出来ると思います。テキストや実技も交えての授業なので、少し難しい分野でも努力次第で沢山取得は可能です。
      実際に現場で働いてる先生方がほとんどで、現在のファッションにおけるトレンドなども交えた授業を行ってくださいました。ロールプレイングなども交えた授業や、実践的な実習がほとんどでしたので就職に繋がる学びが沢山ありました。
      最寄駅は静岡駅なのでコンビニやセノバ、商店街なども徒歩5~10分あるけばあるのでとても便利でした。
      立地が良い分、やはり大学などとは違い土地が広くないので食堂など大きな広場がないのが少し不便でした。ビルっぽい4階建ですが、階段も急で狭いので危ないですし、エレベーターも一つしかないので生徒数や実習で使う荷物を運ぶ事などを考えてその辺はとても不便でした。
      やはり実習などで揃えるテキストや道具も沢山あったので格安ではありませんり実際は親にお願いしたために細かい学費は分かりかねますが、安くはなかったと思います。
      同じ分野を好きな者同士が集まるクラスなので趣味嗜好が似てる人も多くとても楽しい時間を過ごせると思う。授業もただ座っているのではなく実習も主なので楽しく学べました。
      販売士検定三級、パーソナルカラー検定三級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションビジネス課はお洋服を作るのではなく、お洋服を売ったり買い付けたりといったお仕事に繋がる勉強をする科でした。主に接客やビジネスについての指導も多かったです?
      アパレルの販売員
    • 就職先を選んだ理由
      可愛いファッションのお店でショップ店員さんになるのがずっと夢だったのでそのまま自分の好きなブランドのお店へ就職したした。

フラワーデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学

楽しくやれるところで、どの先生もいい方です。
      授業によっては、勉強というよりも趣味的な感じでうけられます。
      大抵の人は学科に関係する所へ就職しています
      先生たちの勧めで就職場所を決める人が多いです。
      いくつか資格は取ることができます。
      国家試験も受けることができました。
      実際にいろいろな現場で働いてる方が先生として指導してくれます。
      設備はしっかりしています。
      放課後も時間まで自由に使わせてもらえます。
      材料費が結構かかりますが…
      頑張ればそれ以上の価値はあると思います。
      アレンジメント、デザイン、接客などです。
      あと、実習で自分たちでお店をやる授業もあります。
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能検定、色彩検定、サービス接遇、販売士などです。
      花屋

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      私は高校が美術系の高校だったので過去に
      専門的に美術を学んできた人にとっては少し物足りなく感じると思います。すべての授業が基礎の基礎から始まります。
      イマイチ…
      まだ1年なので詳しいことはわからないが
      服屋の店員も「美術関連の仕事に就職した卒業生」に
      含めて90%と言っているのでちょっと信用し難い。
      イマイチ…
      色彩検定3級は必ず合格するまでやらされる。
      落ちたら試験代払わされてもう一度。
      イマイチ…
      やはり初歩的な基礎の基礎から始めるので、
      物足りなく感じる人もいると思う。
      イマイチ…
      設備は結構充実しているが、
      かなり高い授業料、教材費をとっているのに
      コピーするのにいちいち
      お金をとるのはどうかなと思う。
      イマイチ…
      正直なところなんとも言えない。
      コピー代はただにして欲しいと思う。
      Photoshop、illustratorの基礎の使い方、アクリル絵の具の扱い方、
      平面構成、デッサンはかんたんなものから。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      高校でまともに美術を学んでいて、その後この学校に入ると
      なんだかすごく初歩的すぎて物足りなくかんじてしまった。
      イマイチ…
      美術に関連した仕事に就いた卒業生は90%以上と言ってはいるけど
      服屋の店員なども含めてのパーセンテージだから実際のところはよくわからない。
      イマイチ…
      色彩検定3級までは必ず受けさせられる。
      落ちたらお金を払わせられてもう一度。
      イマイチ…
      正直やっていて意味がかるか疑問に思う授業もあるけど
      ためになる授業もある。
      設備には不満はないけど高い学費取っているのに
      コピーにいちいちお金がかかることを疑問に思う。
      イマイチ…
      正直なところなんとも言えない。
      ただのコピーにお金とるのはやめて欲しい
      Photoshop、illustratorの基本の扱い、一眼レフカメラの基本的な扱い、平面構成、アクリル絵の具の扱い方等々...

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

学校には何百台ものパソコンがあり、設備がとても充実しています。
      また、ハロウィンや球技大会、ボーリング大会等のイベントも多く、仲間や先生との絆も深められます。
      違う学科や他大学の方との交流もあり、友人関係も広がり楽しかったです。
      デザインのお仕事に関する求人が多くて良かったです。また、実際にお仕事されている先生方の事務所に就職していく人達もいました。
      授業の中で色彩検定という資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。しかし、2、3年生になると、それぞれのコースでどんな資格があるのかがわかりませんでした。2、3年生になっても資格取得のための授業があったらいいなと思いました。
      デザイン業界で活躍している講師の方が50人程いて、技術的な話だけでなく、実際のお仕事の話等も聞くことが出来て良かったです。
      1年生の頃は紙を使った授業で基礎を学び、2、3年生になると、自分の好きなコースを選択し、もっと応用的な部分を勉強することができます。
      静岡駅から徒歩10分と街中にあるので、とても便利です。近くにはセノバや109もあって、学校帰りに課題に必要な物の調達や、友達と映画やショッピングするのが楽しかったです。また、近くに日吉町駅があり、それを登校の際などに使う人もいました。
      パソコンが比較的新しく、何百台もあるので、充実した環境で勉強することが出来ました。
      パソコンを扱うので、決して安いとは言えません。
      しかそ、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      1学年に80人、ひとクラス30?10人(コースによって違う)くらいいました。また、イベントや部活動等で他の学科と交流することがありました。特にイベントは普段話したことがない人とも話せるので、友人関係が広がりました。学校以外では友達と映画やショッピング、カラオケも行ったりしました。放課後遅くまで残ってみんなでわいわい課題をやったのも、楽しかったです。恋愛面では、クラスに何人か付き合ってる人がいました。
      わからないところがあるときに聞きやすい先生が多かったです。休み時間等に、勉強とは関係ない話等ができて楽しかったです。また、進路相談室があり、気軽に履歴書を見てもらったり、面接練習をしたり等できたのが良かったです。
      1年の時は、紙を使ったデッサンや手作業が多く、基礎的なことを勉強しました。2年生からは、それぞれの選択したコースに分かれて勉強します。わたしは映像コースだったのですが、カメラを使って映像を撮影したり、パソコンを使って映像編集をしたり、専門的なことを勉強しました。また授業を使って、学校CMも作りました。
    • 所属コース・専攻
      映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カメラを使った映像撮影、パソコンを使った映像編集等の勉強をします。他のコースは紙を使ったデザインや写真、漫画、Webを学ぶのに対して、映像コースは映像を中心に勉強します。
      将来テレビ関係の仕事に就きたい人やCMやPVを制作する仕事に就きたい人は映像コースがいいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の人とは違ったことを、自分ではあまりわからない分野を勉強したかったからです。また将来映像関係の仕事に就けたらいいなと思ったからです。
      映像制作会社の映像クリエイター
    • 就職先を選んだ理由
      映像制作に関わる仕事に就きたかったからです。実際に就活では7月頃からインターンでお世話になって、8月の終わりには決まっていました。

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

現役で働きながら講師としてきている先生方ばかりで、経験豊富なアドバイスが聞けます。デッサンや基礎から学べるので、安心して学んでいけます。
      県内では有名な専門学校で、毎年希望就職先に就いている人は90%を超えています。先生にも気軽に相談できます。
      イマイチ…
      一年次にCAD検定、2年次にインテリアコーディネーターを受験するのですが、特にインテリアコーディネーターは合格率も低く本気で勉強しないと難しいです。
      現役の一級建築士やインテリアコーディネーターなどのプロの方々ばかりで、座学や模型作り、デッサン、製図など幅広く学べます。
      静岡駅から徒歩10~15分でバスなど公共交通機関が集中しているので、遠方から通っている学生も多いです。
      PCなどの設備は最新の物を使っているため快適に勉強できます。色々な学科があるため、必要なものは大抵揃っています。
      決して安くはないですが、奨学金など支援制度を使って通っている母子家庭の人もいます。
      イマイチ…
      球技大会などイベントがあり、全学科で交流する機会もあるため交友関係は広く話もできます。
      プロの方ばかりですが親しみやすい先生が多いので、将来の不安や就職についても親身になって相談しやすいです。
      1年目はデッサンや製図の基礎から学び、2年目からはより専門的な勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家具の配達の仕事をしていて、色々な家を見て住みやすく快適な設計を提案したいと思ったため。

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

先生方は実際に働いている方ばかりで、現場の声が聴けてとても参考になります。 また基礎から自分のペースで学べるので、安心して通えます。
      県内では有名な学校で、毎年90%以上の希望先に就職実績があります。 また就職先も幅広く先生にも相談しやすいです。
      イマイチ…
      まだインテリア科の歴史が浅いが、CAD検定など実際の就職に役立つ資格が取れます。 インテリアコーディーネーターは合格率が低く、本気で勉強しないと取れないため、 やる気がある方は向いていると思います。
      実践経験のある先生方ばかりで、授業もわかりやすく親切に教えてくれます。 インテリア科は一級建築士やインテリアコーディネーターの先生が基礎から丁寧に教えてくれます。
      駅から徒歩10?15分で浜松や沼津など、遠方から通っている学生も多いです。 近くにはショッピングモールが多く、利便性も高いです・
      学校自体は歴史が古いのですが、PCや3Dプリンターなど 中の設備は最新の物を使っているため、快適に勉強できます。
      イマイチ…
      専門学校のため安くはありませんが、奨学金や学校の支援制度など、 入学前から親身になって相談できるため、母子家庭の学生も安心して通っています。
      イマイチ…
      学科内では3年間通うため、仲良くなれます。 また1?3年まで学科全体で動く機会もあり、幅広く話もできます。
      一級建築士やインテリアコーディネーターだけでなく、職人やPC関係の授業でも 実践経験豊富な先生ばかりで、親しみやすく相談しやすいです。
      1年次はデッサンや製図の基礎、2年次からはより専門的な勉強に入っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で在校生や先生と接して、自由で通いやすいと思ったため。 就職率もよく安心して学べると思ったため。

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

インテリアデザイン科はまだ歴史が浅いが、講師陣の先生方も現役で活躍している方ばかりなので、とても勉強になる。
      イマイチ…
      県内では有名で新聞などに乗ることも多いため就職実績はとてもいい。毎年90%を超えていて、就職について先生に相談もしやすい。
      イマイチ…
      2年次にインテリアコーディネーターを学科全員で受けるが、相当やる気がないと合格は難しい。自分から積極的に資格取得を目指したい人は向いていると思う
      専門学校だけあって自ら進んで勉強する気があれば、とても勉強になると思う。座学などひたすら勉強するだけの授業もあるが、あきらめず勉強すればインテリアコーディネーターも目指せる。
      駅から学校まで徒歩10?15分で、周りにセノバや丸井、109などショッピングモールも多いため遠方から通っている人もいる。
      学校自体は歴史が長いため若干古いが、中のパソコンなどは最新の物を使っているため、快適に勉強できる。
      3年間通うため安くはいえないが、奨学金や学校の先生と相談もしやすいため、母子家庭の人も多く通っている
      イマイチ…
      3年間通うため学科内の仲はとてもいい。1?3年全体で動くこともあるため先輩?後輩まで仲良くできる
      実際に活躍している、又はしていた先生ばかりで実践経験が豊富なので、どの話も説得力があり参考になる。親しみやすい先生も多いため、相談も気軽にしやすい。
      1年でデッサンや製図など基礎から学び、2年以降で専門的な勉強に入っていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前仕事で家具の配達をしていて、快適な住宅を提案できる仕事に就きたいと思ったため

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ