みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡デザイン専門学校   >>  口コミ

静岡デザイン専門学校
静岡デザイン専門学校
(しずおかでざいんせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

静岡デザイン専門学校 口コミ

(18) 静岡県内22 / 47校中

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

なんとなく全体的に足りない印象。色んな事を体験できるけど、それを活かせるまでいくかと問われると疑問が残る。ただ色んな事を体験できること、講師の質の良さは評価できると思う。初めて学ぶ人にはいいかもしれない。高校などで学んでいて更に上を目指すために、という場合は先生やカリキュラムによっては物足りないものになりえる。
      就活中は就活担当や様々な業界に繋がってる講師からアドバイスや紹介をうけることができる。これは専門学校の強みだと思う。卒業後も遊びに行って就活担当、講師、担任に現在の仕事の相談、また転職を考えてる人にもこちらから動けばそれに応えようと動いてくれる。
      様々な資格を取るためのカリキュラムがあり、実際私は4つ取得した。基本は3級までだが、自分から2,1級などもっと何度の高いものに挑戦しようとすれば、それに応じて過去問や指導をしてくれる。インテリアはもともとプロダクトと1つの科で、独立した科として計算すると5年程なので、インテリアコーディネーターの資格対策についてはまだまだなところがあるように思う。(自分の努力不足ではあるが、他の資格に比べると難しいのもあるが指導面で不足しているとも思える。)
      専門学校の弱みとして、面白い授業があっても圧倒的にコマ数が少ない。しかしそれは仕方ないとは言え、正直もっとデッサンを取り入れるべきだと思う。少なすぎる。
      駅から歩いて10分ほど。セノバも近く、ここの学生ということで割引きしてくれる文房具屋がある。静岡の中心、駅中。充分だと思う。
      せまい!とにかくせまい!学生を入れるのはいいが、作業するスペースはほしい。卒業制作の授業でPC室になっているのは非常に不便だった。(インテリア、プロダクトで1教室も多く、かつものづくりをする科なのに座学やPC教室は非常に不便)
      見合ってるかは分からない。たんに自分が活かしきれなかっただけかもしれないが、先ほどのスペースのことを考えると疑問が残る
      恋愛する人もいる。友人関係はかなりいいと思う。先生との距離も近く、卒業した今となっては帰りたいと思える空気である
      1年次はデザインの基礎。デッサンをしたり様々な講師の話を聞いたり。2年次にステップアップするカリキュラム(金属を使っての作品作り、コンペなど)の前段階というか、そういう授業もある。2年次は1年次の基礎を活かした作品作り。3年次は卒業作品展までほぼそれ関連の授業。卒業制作が主になる。1,2年次である程度資格をとる授業もある。
      色彩検定2級 レタリング検定ビジネスマナー検定cad
      店舗設計、施工会社

プロダクトデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

もう毎日楽しい!!
      毎日何かしら手をうごかしてものづくりしています。
      材料の選び方や素材の扱い方も学ぶことができます。
      就職率は9割ごえなので非常に良いとはおもいますが、将来自分が何になりたいのかを見極めることができないと、職種も特殊なので大変だと思います。
      全体で資格取得をする授業などもあり、良いと思います。
      とてもフレンドリーな先生が多く、楽しく学ぶことがでします。
      撮影スタジオや3Dプリンターなどもあり、勉強するにはいい環境だとおもいます。
      材料費や専門学校ということを考えればとても妥当な金額だとおもいます。しかし、自分で用意するものなども入学するとたくさん出てくるので、それなりに出費がかさみます。
      やはりデザインの専門学校なので、皆似たような趣味をもっていたり、少し変わった人達もたくさんいてとてもおもしろいです。
      素材の扱い方《金属、革、木、塗料、紙や段ボール類、その他道具各種など》、色彩について、ビジネスに関するもの、ビジュアルデザイン

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

専門学校の雰囲気もとてもよく、施設も整っていてとても過ごしやすい学校です。勉強しながら学生生活を楽しむことができました!この学校にきてこの学科に入ってよかったです。
      とてもよくサポートも実績の通りよかったです!!
      十分だと思います!!
      先生方が優しくていねいに指導してくださり、授業もわかりやすく、わからないことは質問するとわかるまで教えてくれます、たのしい授業で授業をうけるのがたのしかったです(^^)!
      なにより綺麗でほかの学校よりも充実していたと思います。とても過ごしやすかったです。
      妥当だと思います。
      専門学校にはいってから、高校生のときよりか倍くらい友達が増えて、さまざまなところから来ているのでいろんな話をきけて世界が広がりました。クラスだけではなくほかのクラスとの交流もあり新しい友達ができるたび嬉しくなりました。一緒に切磋琢磨して夢を追いかける友人もたくさんできてとても充実していると思います。
      デザイン
    投稿者ID:381918

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学

やりたい事が必ず見つかります。先生方はもちろん、実際にプロとして活躍している講師の方とも色々な相談が出来ます。入学すれば必ず充実した学校生活が送れます。
      学校からも就職先の案内がたくさんあり、先生方に相談も出来ます。自分から探しに行く時間もたくさんあるので、必ず自分に合った会社を探せます。
      授業内で資格への取得はあまりない。もし何かしらの資格を取りたいのであれば、自分自身で努力するしかない。
      プロとして活躍している方も講師として授業をして下さり、様々なジャンルに触れることが出来るし、裏話なども聞けたりする。気になること、聞きたいことはどんどん聞いてOK。
      イマイチ…
      生徒の人数に反して校舎は少し狭い。ただし、プリンターやパソコンなどは最新型が使える。
      専門学校なので少し学費が高めなのは仕方がないです。アルバイトをしながら一人暮らしなどでは、少し大変かもしれない。
      色彩検定三級
      情報処理検定三級
      デザイン会社

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

ファッションについてたくさん学べます!イベントも多くたくさんの経験ができます!地域の企業とのコラボなどがあり、様々な経験がてき、成長できます!
      イマイチ…
      全員ファッション業界に就職が決まりました。多くの企業が学校に求人を出してくれるので就職はしやすいです。就職の先生もいるので親身に相談を聞いてくれます。面接練習は授業内でありますが、就職活動の時には自分からお願いしないとやってもらえませんでした。
      資格取得に関しては授業内でたくさん勉強をさせてくれます。分からないところがあれば聞きやすい先生方なので理解しやすいです。
      イマイチ…
      服など多くありコーディネートの授業が充実しています。
      また、トレンド物が多いので、トレンドを、学んでいく上でとてもいい環境です。
      エレベーターがありますが一台しかないので大きなものを運ぶには便利ですが、多くの学生が乗るので多少不便なところもあります。
      ファッション業界のアパレルの仕事

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学

実践に即した授業、講座があるためそれを通して身をもって沢山の職業体験ができるところはとても良いと思います。資格の取得にも積極的な学校なため将来役立ちますがあとは自分自身のやる気とモチベーション次第でいかに充実した学校生活を送れるかだと思います。
      ファッションビジネス学科は約20名いない程のクラスでしたが、7割ほどがアパレル業に付き残り3割程が全く関係のない職種へ就きました。市内に勤める分には求人は申し分ないとは思いますが、少し離れたところから通っていた生徒は地元で就職するとなるとほぼ自力で求人を見つけなければ行けない部分がありました。市内で就職するならば、実際に先生方の元職場やお知り合いの方がいらっしゃったりする場合も多いのでかなりバックアップやフォローをして頂けると思います。
      主に販売士検定や、パーソナルカラー検定などを取得しました。授業を通しての取得だったので、自分自身で勉強時間を無理やり作らなくても学校生活の中で充分に取得出来ると思います。テキストや実技も交えての授業なので、少し難しい分野でも努力次第で沢山取得は可能です。
      実際に現場で働いてる先生方がほとんどで、現在のファッションにおけるトレンドなども交えた授業を行ってくださいました。ロールプレイングなども交えた授業や、実践的な実習がほとんどでしたので就職に繋がる学びが沢山ありました。
      最寄駅は静岡駅なのでコンビニやセノバ、商店街なども徒歩5~10分あるけばあるのでとても便利でした。
      立地が良い分、やはり大学などとは違い土地が広くないので食堂など大きな広場がないのが少し不便でした。ビルっぽい4階建ですが、階段も急で狭いので危ないですし、エレベーターも一つしかないので生徒数や実習で使う荷物を運ぶ事などを考えてその辺はとても不便でした。
      やはり実習などで揃えるテキストや道具も沢山あったので格安ではありませんり実際は親にお願いしたために細かい学費は分かりかねますが、安くはなかったと思います。
      同じ分野を好きな者同士が集まるクラスなので趣味嗜好が似てる人も多くとても楽しい時間を過ごせると思う。授業もただ座っているのではなく実習も主なので楽しく学べました。
      販売士検定三級、パーソナルカラー検定三級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションビジネス課はお洋服を作るのではなく、お洋服を売ったり買い付けたりといったお仕事に繋がる勉強をする科でした。主に接客やビジネスについての指導も多かったです?
      アパレルの販売員
    • 就職先を選んだ理由
      可愛いファッションのお店でショップ店員さんになるのがずっと夢だったのでそのまま自分の好きなブランドのお店へ就職したした。

フラワーデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学

楽しくやれるところで、どの先生もいい方です。
      授業によっては、勉強というよりも趣味的な感じでうけられます。
      大抵の人は学科に関係する所へ就職しています
      先生たちの勧めで就職場所を決める人が多いです。
      いくつか資格は取ることができます。
      国家試験も受けることができました。
      実際にいろいろな現場で働いてる方が先生として指導してくれます。
      設備はしっかりしています。
      放課後も時間まで自由に使わせてもらえます。
      材料費が結構かかりますが…
      頑張ればそれ以上の価値はあると思います。
      アレンジメント、デザイン、接客などです。
      あと、実習で自分たちでお店をやる授業もあります。
    • 取得した資格
      フラワー装飾技能検定、色彩検定、サービス接遇、販売士などです。
      花屋

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      私は高校が美術系の高校だったので過去に
      専門的に美術を学んできた人にとっては少し物足りなく感じると思います。すべての授業が基礎の基礎から始まります。
      イマイチ…
      まだ1年なので詳しいことはわからないが
      服屋の店員も「美術関連の仕事に就職した卒業生」に
      含めて90%と言っているのでちょっと信用し難い。
      イマイチ…
      色彩検定3級は必ず合格するまでやらされる。
      落ちたら試験代払わされてもう一度。
      イマイチ…
      やはり初歩的な基礎の基礎から始めるので、
      物足りなく感じる人もいると思う。
      イマイチ…
      設備は結構充実しているが、
      かなり高い授業料、教材費をとっているのに
      コピーするのにいちいち
      お金をとるのはどうかなと思う。
      イマイチ…
      正直なところなんとも言えない。
      コピー代はただにして欲しいと思う。
      Photoshop、illustratorの基礎の使い方、アクリル絵の具の扱い方、
      平面構成、デッサンはかんたんなものから。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      高校でまともに美術を学んでいて、その後この学校に入ると
      なんだかすごく初歩的すぎて物足りなくかんじてしまった。
      イマイチ…
      美術に関連した仕事に就いた卒業生は90%以上と言ってはいるけど
      服屋の店員なども含めてのパーセンテージだから実際のところはよくわからない。
      イマイチ…
      色彩検定3級までは必ず受けさせられる。
      落ちたらお金を払わせられてもう一度。
      イマイチ…
      正直やっていて意味がかるか疑問に思う授業もあるけど
      ためになる授業もある。
      設備には不満はないけど高い学費取っているのに
      コピーにいちいちお金がかかることを疑問に思う。
      イマイチ…
      正直なところなんとも言えない。
      ただのコピーにお金とるのはやめて欲しい
      Photoshop、illustratorの基本の扱い、一眼レフカメラの基本的な扱い、平面構成、アクリル絵の具の扱い方等々...

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

学校には何百台ものパソコンがあり、設備がとても充実しています。
      また、ハロウィンや球技大会、ボーリング大会等のイベントも多く、仲間や先生との絆も深められます。
      違う学科や他大学の方との交流もあり、友人関係も広がり楽しかったです。
      デザインのお仕事に関する求人が多くて良かったです。また、実際にお仕事されている先生方の事務所に就職していく人達もいました。
      授業の中で色彩検定という資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。しかし、2、3年生になると、それぞれのコースでどんな資格があるのかがわかりませんでした。2、3年生になっても資格取得のための授業があったらいいなと思いました。
      デザイン業界で活躍している講師の方が50人程いて、技術的な話だけでなく、実際のお仕事の話等も聞くことが出来て良かったです。
      1年生の頃は紙を使った授業で基礎を学び、2、3年生になると、自分の好きなコースを選択し、もっと応用的な部分を勉強することができます。
      静岡駅から徒歩10分と街中にあるので、とても便利です。近くにはセノバや109もあって、学校帰りに課題に必要な物の調達や、友達と映画やショッピングするのが楽しかったです。また、近くに日吉町駅があり、それを登校の際などに使う人もいました。
      パソコンが比較的新しく、何百台もあるので、充実した環境で勉強することが出来ました。
      パソコンを扱うので、決して安いとは言えません。
      しかそ、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      1学年に80人、ひとクラス30?10人(コースによって違う)くらいいました。また、イベントや部活動等で他の学科と交流することがありました。特にイベントは普段話したことがない人とも話せるので、友人関係が広がりました。学校以外では友達と映画やショッピング、カラオケも行ったりしました。放課後遅くまで残ってみんなでわいわい課題をやったのも、楽しかったです。恋愛面では、クラスに何人か付き合ってる人がいました。
      わからないところがあるときに聞きやすい先生が多かったです。休み時間等に、勉強とは関係ない話等ができて楽しかったです。また、進路相談室があり、気軽に履歴書を見てもらったり、面接練習をしたり等できたのが良かったです。
      1年の時は、紙を使ったデッサンや手作業が多く、基礎的なことを勉強しました。2年生からは、それぞれの選択したコースに分かれて勉強します。わたしは映像コースだったのですが、カメラを使って映像を撮影したり、パソコンを使って映像編集をしたり、専門的なことを勉強しました。また授業を使って、学校CMも作りました。
    • 所属コース・専攻
      映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カメラを使った映像撮影、パソコンを使った映像編集等の勉強をします。他のコースは紙を使ったデザインや写真、漫画、Webを学ぶのに対して、映像コースは映像を中心に勉強します。
      将来テレビ関係の仕事に就きたい人やCMやPVを制作する仕事に就きたい人は映像コースがいいと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の人とは違ったことを、自分ではあまりわからない分野を勉強したかったからです。また将来映像関係の仕事に就けたらいいなと思ったからです。
      映像制作会社の映像クリエイター
    • 就職先を選んだ理由
      映像制作に関わる仕事に就きたかったからです。実際に就活では7月頃からインターンでお世話になって、8月の終わりには決まっていました。

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ