静岡デザイン専門学校
(しずおかでざいんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

静岡デザイン専門学校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 3.89 10位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

学校には何百台ものパソコンがあり、設備がとても充実しています。
      また、ハロウィンや球技大会、ボーリング大会等のイベントも多く、仲間や先生との絆も深められます。
      違う学科や他大学の方との交流もあり、友人関係も広がり楽しかったです。
      デザインのお仕事に関する求人が多くて良かったです。また、実際にお仕事されている先生方の事務所に就職していく人達もいました。
      授業の中で色彩検定という資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。しかし、2、3年生になると、それぞれのコースでどんな資格があるのかがわかりませんでした。2、3年生になっても資格取得のための授業があったらいいなと思いました。
      デザイン業界で活躍している講師の方が50人程いて、技術的な話だけでなく、実際のお仕事の話等も聞くことが出来て良かったです。
      1年生の頃は紙を使った授業で基礎を学び、2、3年生になると、自分の好きなコースを選択し、もっと応用的な部分を勉強することができます。
      静岡駅から徒歩10分と街中にあるので、とても便利です。近くにはセノバや109もあって、学校帰りに課題に必要な物の調達や、友達と映画やショッピングするのが楽しかったです。また、近くに日吉町駅があり、それを登校の際などに使う人もいました。
      パソコンが比較的新しく、何百台もあるので、充実した環境で勉強することが出来ました。
      パソコンを扱うので、決して安いとは言えません。
      しかそ、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      1学年に80人、ひとクラス30?10人(コースによって違う)くらいいました。また、イベントや部活動等で他の学科と交流することがありました。特にイベントは普段話したことがない人とも話せるので、友人関係が広がりました。学校以外では友達と映画やショッピング、カラオケも行ったりしました。放課後遅くまで残ってみんなでわいわい課題をやったのも、楽しかったです。恋愛面では、クラスに何人か付き合ってる人がいました。
      わからないところがあるときに聞きやすい先生が多かったです。休み時間等に、勉強とは関係ない話等ができて楽しかったです。また、進路相談室があり、気軽に履歴書を見てもらったり、面接練習をしたり等できたのが良かったです。
      1年の時は、紙を使ったデッサンや手作業が多く、基礎的なことを勉強しました。2年生からは、それぞれの選択したコースに分かれて勉強します。わたしは映像コースだったのですが、カメラを使って映像を撮影したり、パソコンを使って映像編集をしたり、専門的なことを勉強しました。また授業を使って、学校CMも作りました。
      色彩検定3級
      映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カメラを使った映像撮影、パソコンを使った映像編集等の勉強をします。他のコースは紙を使ったデザインや写真、漫画、Webを学ぶのに対して、映像コースは映像を中心に勉強します。
      将来テレビ関係の仕事に就きたい人やCMやPVを制作する仕事に就きたい人は映像コースがいいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の人とは違ったことを、自分ではあまりわからない分野を勉強したかったからです。また将来映像関係の仕事に就けたらいいなと思ったからです。
      映像制作会社の映像クリエイター
    • 就職先を選んだ理由
      映像制作に関わる仕事に就きたかったからです。実際に就活では7月頃からインターンでお世話になって、8月の終わりには決まっていました。

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿

現役で働きながら講師としてきている先生方ばかりで、経験豊富なアドバイスが聞けます。デッサンや基礎から学べるので、安心して学んでいけます。
      県内では有名な専門学校で、毎年希望就職先に就いている人は90%を超えています。先生にも気軽に相談できます。
      イマイチ…
      一年次にCAD検定、2年次にインテリアコーディネーターを受験するのですが、特にインテリアコーディネーターは合格率も低く本気で勉強しないと難しいです。
      現役の一級建築士やインテリアコーディネーターなどのプロの方々ばかりで、座学や模型作り、デッサン、製図など幅広く学べます。
      静岡駅から徒歩10~15分でバスなど公共交通機関が集中しているので、遠方から通っている学生も多いです。
      PCなどの設備は最新の物を使っているため快適に勉強できます。色々な学科があるため、必要なものは大抵揃っています。
      決して安くはないですが、奨学金など支援制度を使って通っている母子家庭の人もいます。
      イマイチ…
      球技大会などイベントがあり、全学科で交流する機会もあるため交友関係は広く話もできます。
      プロの方ばかりですが親しみやすい先生が多いので、将来の不安や就職についても親身になって相談しやすいです。
      1年目はデッサンや製図の基礎から学び、2年目からはより専門的な勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家具の配達の仕事をしていて、色々な家を見て住みやすく快適な設計を提案したいと思ったため。

2015-06-18投稿

先生方は実際に働いている方ばかりで、現場の声が聴けてとても参考になります。 また基礎から自分のペースで学べるので、安心して通えます。
      県内では有名な学校で、毎年90%以上の希望先に就職実績があります。 また就職先も幅広く先生にも相談しやすいです。
      イマイチ…
      まだインテリア科の歴史が浅いが、CAD検定など実際の就職に役立つ資格が取れます。 インテリアコーディーネーターは合格率が低く、本気で勉強しないと取れないため、 やる気がある方は向いていると思います。
      実践経験のある先生方ばかりで、授業もわかりやすく親切に教えてくれます。 インテリア科は一級建築士やインテリアコーディネーターの先生が基礎から丁寧に教えてくれます。
      駅から徒歩10〜15分で浜松や沼津など、遠方から通っている学生も多いです。 近くにはショッピングモールが多く、利便性も高いです・
      学校自体は歴史が古いのですが、PCや3Dプリンターなど 中の設備は最新の物を使っているため、快適に勉強できます。
      イマイチ…
      専門学校のため安くはありませんが、奨学金や学校の支援制度など、 入学前から親身になって相談できるため、母子家庭の学生も安心して通っています。
      イマイチ…
      学科内では3年間通うため、仲良くなれます。 また1〜3年まで学科全体で動く機会もあり、幅広く話もできます。
      一級建築士やインテリアコーディネーターだけでなく、職人やPC関係の授業でも 実践経験豊富な先生ばかりで、親しみやすく相談しやすいです。
      1年次はデッサンや製図の基礎、2年次からはより専門的な勉強に入っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で在校生や先生と接して、自由で通いやすいと思ったため。 就職率もよく安心して学べると思ったため。

2015-06-12投稿

インテリアデザイン科はまだ歴史が浅いが、講師陣の先生方も現役で活躍している方ばかりなので、とても勉強になる。
      イマイチ…
      県内では有名で新聞などに乗ることも多いため就職実績はとてもいい。毎年90%を超えていて、就職について先生に相談もしやすい。
      イマイチ…
      2年次にインテリアコーディネーターを学科全員で受けるが、相当やる気がないと合格は難しい。自分から積極的に資格取得を目指したい人は向いていると思う
      専門学校だけあって自ら進んで勉強する気があれば、とても勉強になると思う。座学などひたすら勉強するだけの授業もあるが、あきらめず勉強すればインテリアコーディネーターも目指せる。
      駅から学校まで徒歩10〜15分で、周りにセノバや丸井、109などショッピングモールも多いため遠方から通っている人もいる。
      学校自体は歴史が長いため若干古いが、中のパソコンなどは最新の物を使っているため、快適に勉強できる。
      3年間通うため安くはいえないが、奨学金や学校の先生と相談もしやすいため、母子家庭の人も多く通っている
      イマイチ…
      3年間通うため学科内の仲はとてもいい。1〜3年全体で動くこともあるため先輩〜後輩まで仲良くできる
      実際に活躍している、又はしていた先生ばかりで実践経験が豊富なので、どの話も説得力があり参考になる。親しみやすい先生も多いため、相談も気軽にしやすい。
      1年でデッサンや製図など基礎から学び、2年以降で専門的な勉強に入っていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前仕事で家具の配達をしていて、快適な住宅を提案できる仕事に就きたいと思ったため

2015-06-05投稿

実戦経験豊富な先生方ばかりで、とても丁寧に教えてくれるので楽しく学べる。学校内の部活も楽しくイベントも定期的にあるので学校生活が楽しい。
      県内では有名な学校なので、新聞やテレビにも出ているため、毎年90%以上の学生が希望就職先に就職している。
      インテリアコーディネーターのための授業など資格のための授業は座学が多いので、生徒のやる気度合によって変わってくると思う。
      講師の先生は、一級建築士やインテリアコーディネーターなど専門職で実際に今も働いている方ばかりなので、とても勉強になる。
      駅から徒歩10分程度で、公共交通機関が一通り出ているので通いやすく、浜松〜沼津などから通っている人もいる。
      歴史が長いため校舎はやや古いのですが、パソコンなど中の設備は最新の物を揃えているので、とてもスムーズに勉強できている。
      イマイチ…
      決して安い金額ではないためよく考えて決める必要がありますが、奨学金など相談できるため、母子家庭の学生も通っている。
      同じ学科内では、競いあい助け合いながら楽しんでいる。イベント時などは他の学科と交流もあったりする。
      実践経験豊富な先生ばかりで、とても親しみやすい先生が多いので、相談もしやすく丁寧に教えてくれる
      1年目はデッサンや製図など基礎から学び、2年目以降でより専門的に学んでいける
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事で家具の配達をしていて、さまざまな家を見てクライアントに合った家を提案できる仕事をしたいとおもったから

2015-02-14投稿

先生も経験豊富な人たちばかりで、幅広く学べます。自由な校風なので、楽しく学べると思います。インテリア科ですが、就職先など目的を持って勉強すると将来とても役立ちそうだと思いました。
      長年やっていて、さまざまな業種に就職実績があります。就職相談室や2年生から授業で就職について説明があるなど、就職に力を入れていると感じています。
      資格取得については、本人のやる気次第だと思います。インテリアコーディネーターなど簡単ではない資格が多いので、しっかりと勉強しないと合格は難しいと思います。
      実戦経験のある先生がほとんどですが、1年生から基礎を学ぶのでやったことのない人でも勉強できると思います。ただ自分のやる気が大事なので、しっかり授業を受けていればとてもためになると思いました。
      静岡駅から徒歩5〜10分程度なので、市外からも多くの学生が通っています。学校周辺にはセノバなど、必要なものがすぐ揃うので役立っています。
      校舎の外観は多少歴史を感じますが、中の設備はパソコンなど最新のものが多く、勉強しやすいと感じています。
      入学金や授業料など、決して安くはないのですが、奨学金制度など説明もしっかりしているので、安心して通っていけると思います。
      専門学校ということもあり、わりとまじめな人が多いです。なかには奇抜な髪の人もいますが、学科内でみんな仲がよく楽しいです。
      1級建築士やインテリアコーディネーターなど、学科毎に専門の先生が多くいるので、いろいろ相談しやすく分かりやすいです。怖い先生もいましたが、話しやすい先生も多いので、楽しく勉強できると思います
      建築からデッサン、パースなど幅広く基礎から学んでいけます。
      インテリアデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      空間を構成する力をつけていく(1年はほぼ基礎から、2年から応用)
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、自分の家を設計したり、リフォームなどについて学びたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般入試は特に試験はないので、面接の受け答えのみ考えていました。

2014-12-19投稿

体験入学の時から先生も親しみやすく、友人もたくさんできたので。授業も基礎から専門的に学べるところもいいと思ったが、本気でやれば十分やる価値はあると思った。
      希望就職先に就いている卒業生は、毎年90%超えている事と、幅広く就職しているので、相談しやすい。
      資格取得のための勉強はあるが、やる気がないと難しいため3くらいが妥当だと思う。安易な気持ちではなく、やる気を持ってやるなら十分価値はあると思う
      割と有名な学校で外でのイベントなどにも参加したり、パソコンなど機材も最新のものなので、学びやすいと思った。
      静岡駅から徒歩10分程度なので通いやすく、駅周辺には飲食店や必要なお店など多いので、便利だと思う
      そこそこ歴史がある校舎なので新しくはないが、必要なパソコンや3Dプリンターなど機材は最新の物なので、勉強しやすい
      決して安くはないが、奨学金や先生方も親切に相談に乗ってくれるので、とても助かっている。
      あまり普段から他の学科とは交流はしないが、イベントなどで知り合ったり、同じ学科の人と仲良くなれた。
      先生方も一級建築士やインテリアコーディネーターなど、専門的で実務経験のある方ばかりなので、とても参考になる
      始めはデッサンなど基礎から、製図やインテリアに関する専門的な知識を幅広く学べる。
      色彩検定3級、レタリング検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学以前に家具の配達の仕事をしていたため、様々な家をみて自分の家を設計してみたいと思ったため。またリフォームなどインテリアに係わる仕事がやりたいと思ったため。

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2014年入学

思っていたより専門的で、先生方も丁寧に教えてくれるため。つらい事もあるが、友人と共に卒業まで頑張っていきたい。
      幅広い講師方がいるため、毎年90%以上希望内定率がある。きちんと授業にでていれば就職できると思った。
      まだ一年目から資格取得を目指していて、卒業までに実践できるよう勉強している。先生方も丁寧に教えてくれると思った。
      ほぼ先生方は、現役の方ばかりなのでとてもためになると思った。パソコンなども最新の物で授業も楽しく受けられる。
      駅から徒歩10分以内で、とても通いやすい。駅周辺で必要な物も揃えやすいと思った。
      決して安くはないが、奨学金の説明もしっかりしているため、安心して進学できた。
      そこまで大きくはなく校内も階段が多いが、設備や機材は最新の物なので、やる気が出ると思った。
      学科同士で交流したり、歳も近いので親しみやすい。友人同士で競い合ったり楽しく勉強している
      一級建築士からマナー講師まで様々な先生がいて幅広いと思った。実際に現場の声を聞くことができると思う。
      インテリア関する事全般。(設計図や、デッサン、インテリアコーディネーター等)
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前、家具の配達の仕事をしており、色々な家を見て、自分で設計してみたいと思ったため。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

この学校に入学しなかったら出会うこともなかったような人たちに、出会うことができる学校です。私はこの学校を卒業して一番良かったと感じるのは、素敵な先生や友達との出会いです。デザインという分野と自由な校風からか、学校の先生も講師の先生も、生徒たちも個性的な人たちで特技も様々なので、自分の世界が広がります。また校内のイベントが多く、生徒たちも積極的に参加するのでとても楽しく面白いです。そして授業ではコンペティションにも多く出展するので、賞を取ると就職面ではかなり有利になります。自由参加のコンペも多いので、自分次第ではかなり道は広がると思います。立地的にはとても良いです。JRと静鉄の駅から徒歩で通えますし、静岡市街に歩いて行けます。
      在学中から先生の紹介で、その分野の会社や事務所にアルバイトとして行くことができます。そのまま就職という人もいて、在学中から実際の現場を体験することができるのでとても参考になります。なかなか就職が決まらない人もいますが、本人に合う就職先を探して、とても親身にバックアップしていると思います。
      イマイチ…
      資格は、授業で強制的に受けるものもいくつかありますが、ほとんどは自主参加です。クラスの全員で受ける資格は、デザインの基礎となるようなもので、それをとったからといって特別何かが有利になるわけではないと思います。もっと上の級をとりたい、もっと深く知りたい、自分の得意分野を伸ばしたいという人は、自分で勉強して自分で試験を受けます。学校自体は、そこまで資格取得は重要視していないと感じました。
      校外の講師の先生方が多く、現役で活躍している方のスキルを直接学べます。そしてスキルだけでなく、実際の現場の話や学生時代の話など、直接会って気軽に聞くことができるし、将来のことなど相談したりもします。ですが、仲良くなり慣れてくると授業がだらけてきてしまうので、初心を忘れず学ばせて頂くという気持ちを忘れてはいけないと思います。実際に講師の先生が受けた仕事をそのまま課題にして実際にクライアントに来てもらい作品を選んでもらったり、校外のコンペティションにも多く出展するので、実践的なことが学べます。
      JRの駅からは徒歩10分程、静鉄電車の駅は学校の目の前なので、遠くからの通学者も多く、とても通いやすいです。静岡市街も近いですし、徒歩5分程のところに大きな商業施設もあります。昼食を買いに行ったり、放課後に遊びに行くのにもとても便利です。
      とても小さい学校ですが校舎は割と新しく、最新の機器も揃っています。学科ごとで使う教室が限られているので、落ち着きます。売店や学食のようなものはありませんが、ジュースやアイスの自販機があり、昼休みには移動販売のお弁当やお惣菜、パンなどを買うことができます。
      学費についてあまり詳しくは知りませんが、高い学費だ、とよく言われていたので結構すると思います。入学時に必要なものをいろいろ揃えますし、2年時にはMacBook Proを購入するので、学費以外にもお金はかかります。奨学金制度を利用する学生もたくさんいました。
      イマイチ…
      個性的な人が多かったので、視野が広がるしとても面白かったです。授業などではあまり他学科の生徒と関わることはないので、部活に入ったりすると他学科の生徒とも関わりを持つことができます。校内カップルも多いですが、それよりは仲間意識で男女関係なく仲良くなる人が多いと思います。
      とても個性的な先生が多く、楽しかったです。新たな視点や考え方、生き方など、技術と知識だけでなく、様々なことを教えていただきました。
      1年時にグラフィックデザインの基礎となるものを広く学び、2年時よりコースに分かれ、より専門的な授業で学ぶことができます。
      写真コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商業写真(コマーシャルフォトやファッションフォトなど)、写真の加工(PhotoShop)を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      写真のコースがあるということと、実家から通える場所にあり就職も地元で考えているということ、体験入学に参加したところ、とても雰囲気がよく感じたということから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作品提出があったので、高校の美術の先生に指導をして頂いた。
      アクセサリーの企画、販売
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通える場所であり、自分の撮った写真や、学校で学んだことを自発的に活かせる所だからです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ