みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 静岡県 静岡デザイン専門学校 口コミ インテリアデザイン科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

インテリアデザイン科の口コミ一覧

インテリアデザイン科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

楽しく学べる学科でした。他の欄でも記入しましたが、先生によってはゆるいのでクラスでの雰囲気特に重要です。授業でしっかり学習したい人は授業以外の勉強でどのくらい補えるかになるかと思います。

先生も親身に相談してくれました。就職担当の方が少ないのでアポなしは難しいです。

その資格によって変わりますが、授業にも資格対策の内容を入れてあるので分かりやすいと思います。インテリアコーディネーターは合格率は低いです。当然ですが自分の勉強量がかなり必要だと思いました。

先生によっては少し指導がゆるい方がいます。クラスで勉強する雰囲気がないと勉強に集中することが難しいと思う時がありました。
    現場で仕事している方が講師なので、経験談や生の現場の声が聞けたのはためになります。

アクセスはいいと思います。JRから徒歩10分くらいです。周辺にお店もたくさんあります。

最先端の機材が学校にある時があったのでそれは驚きました。在学中は学校が少し狭かったのが気になりました。

学習機材など充実しているのでもろもろ含めて妥当だと思います。入学すぐに配られる教材の中で一切使用しないものがあったので、それはいらないのではと思いました。

デザイン学校のため癖のある生徒が集まっているように感じました。これまでとは違う友人関係ができると思います。私はありませんでしたが他学科の生徒とも積極的に関わると、より楽しい学生生活になるかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、衝立の配置。
インテリアコーディネーター、エクステリアプランナー、建築関係など幅広く学ぶことができます。インテリア関係が主ですがグラフィックも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 企業とコラボする授業が多くあったこと、講師の方が現在も現場で働いている方で実践的な経験ができると感じたからです。
取得した資格 ビジネスマナー検定3級、建築CAD検定3級、色彩検定3級。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 リフォーム、家具、家電の大手企業

インテリアデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

良い意味でも悪い意味でも想像通りだったので3です。
    自分はもうこの学校しか見ていなくて他のは見ていなかったのでなんとも言えませんが…

いい意味でも、悪い意味でも想像通りです。
    個人的にはすごく楽しい。

実際に就職するときに、役立つ資格はとれていいと思う。めちゃ頑張ればなんとか(自分は)

先生方はとても親切で基礎から分かりやすく教えてくださいます。プロの方から教えてくれるので楽しい。

自分は結構遠いところから通っているので、新幹線を使って行ってます。交通機関などで思うことは特にありません。

個人的にはですけど、不憫だなと感じたことはあんまりないです。

そりゃあ専門学校なので安くはないですよ。でも学校側と事前に相談などしていれば少しは安心出来ると思います。

イベントなどがあり……自分次第で色々な方と仲良くなれますね笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プロの方が実際に基礎から凄く丁寧に教えてくれるので、楽しいし、とても為になります。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに昔からすごく興味を持っていて、中学の頃に良い高校、専門学校などないかと探していたら巡り会えました。
取得した資格 CAD検定
希望業界に就職できたか はい

インテリアデザイン科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

グラフィックとかファッションとかコース以外の様々な講師の方から初歩的なことがたくさん学べるのは良いことだと思うが、じっくりと専門的に学べるかはどうかよくわからない。ひとつの事を学びたいのならオススメしない。私はよく分からないまま三年生になった。合わない人には合わない会う人には会う。こればっかりは実際に入学してみないと分からない。本気でここに入学したいのならばOC以外にも授業風景を見せてもらった方が絶対にいい。リアルでわかるので。

自分でやらされる。でも求人くらいは教えてもらえる。いろんな授業があるので、沢山の選択肢の中から自分がどの道に進みたいかしっかり決めた方が良い。

資格サポートには積極的でとても良かった。クラスにもよると思うが、真面目な雰囲気で勉強でき、複数の資格を取れてとても嬉しかった。

授業によって落差が激しすぎる。講師が嫌な言い方してくる人がいる。腹立った。モチベ低すぎ。

まあまあ綺麗だけど狭い。人数にあってないですね。

高い割には不必要な授業してくる。しっかり親の方と考えて下さい。私は両親に申し訳なさでいっぱいです。辞めればよかった。

友達には本当に満足してる。出会えて良かったって思える。毎日笑ってる。めっちゃ楽しい。お腹痛くなるくらい笑う。クラスにもよると思うけど。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 OCが楽しかった。授業風景を見ていれば、ここには入学しませんでしたね、笑
希望業界に就職できたか いいえ
就職先

2019年10月投稿
インテリアデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

先生方は実際に働いている方ばかりで、現場の声が聴けてとても参考になります。 また基礎から自分のペースで学べるので、安心して通えます。

県内では有名な学校で、毎年90%以上の希望先に就職実績があります。 また就職先も幅広く先生にも相談しやすいです。

まだインテリア科の歴史が浅いが、CAD検定など実際の就職に役立つ資格が取れます。 インテリアコーディーネーターは合格率が低く、本気で勉強しないと取れないため、 やる気がある方は向いていると思います。

実践経験のある先生方ばかりで、授業もわかりやすく親切に教えてくれます。 インテリア科は一級建築士やインテリアコーディネーターの先生が基礎から丁寧に教えてくれます。

駅から徒歩10?15分で浜松や沼津など、遠方から通っている学生も多いです。 近くにはショッピングモールが多く、利便性も高いです・

学校自体は歴史が古いのですが、PCや3Dプリンターなど 中の設備は最新の物を使っているため、快適に勉強できます。

専門学校のため安くはありませんが、奨学金や学校の支援制度など、 入学前から親身になって相談できるため、母子家庭の学生も安心して通っています。

学科内では3年間通うため、仲良くなれます。 また1?3年まで学科全体で動く機会もあり、幅広く話もできます。

1年次はデッサンや製図の基礎、2年次からはより専門的な勉強に入っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学で在校生や先生と接して、自由で通いやすいと思ったため。 就職率もよく安心して学べると思ったため。

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアデザイン科はまだ歴史が浅いが、講師陣の先生方も現役で活躍している方ばかりなので、とても勉強になる。

県内では有名で新聞などに乗ることも多いため就職実績はとてもいい。毎年90%を超えていて、就職について先生に相談もしやすい。

2年次にインテリアコーディネーターを学科全員で受けるが、相当やる気がないと合格は難しい。自分から積極的に資格取得を目指したい人は向いていると思う

専門学校だけあって自ら進んで勉強する気があれば、とても勉強になると思う。座学などひたすら勉強するだけの授業もあるが、あきらめず勉強すればインテリアコーディネーターも目指せる。

駅から学校まで徒歩10?15分で、周りにセノバや丸井、109などショッピングモールも多いため遠方から通っている人もいる。

学校自体は歴史が長いため若干古いが、中のパソコンなどは最新の物を使っているため、快適に勉強できる。

3年間通うため安くはいえないが、奨学金や学校の先生と相談もしやすいため、母子家庭の人も多く通っている

3年間通うため学科内の仲はとてもいい。1?3年全体で動くこともあるため先輩?後輩まで仲良くできる

1年でデッサンや製図など基礎から学び、2年以降で専門的な勉強に入っていく。
この学校・学科を選んだ理由 以前仕事で家具の配達をしていて、快適な住宅を提案できる仕事に就きたいと思ったため

インテリアデザイン科に関する評価

実戦経験豊富な先生方ばかりで、とても丁寧に教えてくれるので楽しく学べる。学校内の部活も楽しくイベントも定期的にあるので学校生活が楽しい。

県内では有名な学校なので、新聞やテレビにも出ているため、毎年90%以上の学生が希望就職先に就職している。

インテリアコーディネーターのための授業など資格のための授業は座学が多いので、生徒のやる気度合によって変わってくると思う。

講師の先生は、一級建築士やインテリアコーディネーターなど専門職で実際に今も働いている方ばかりなので、とても勉強になる。

駅から徒歩10分程度で、公共交通機関が一通り出ているので通いやすく、浜松?沼津などから通っている人もいる。

歴史が長いため校舎はやや古いのですが、パソコンなど中の設備は最新の物を揃えているので、とてもスムーズに勉強できている。

決して安い金額ではないためよく考えて決める必要がありますが、奨学金など相談できるため、母子家庭の学生も通っている。

同じ学科内では、競いあい助け合いながら楽しんでいる。イベント時などは他の学科と交流もあったりする。

1年目はデッサンや製図など基礎から学び、2年目以降でより専門的に学んでいける
この学校・学科を選んだ理由 仕事で家具の配達をしていて、さまざまな家を見てクライアントに合った家を提案できる仕事をしたいとおもったから

インテリアデザイン科に関する評価

先生も経験豊富な人たちばかりで、幅広く学べます。自由な校風なので、楽しく学べると思います。インテリア科ですが、就職先など目的を持って勉強すると将来とても役立ちそうだと思いました。

長年やっていて、さまざまな業種に就職実績があります。就職相談室や2年生から授業で就職について説明があるなど、就職に力を入れていると感じています。

資格取得については、本人のやる気次第だと思います。インテリアコーディネーターなど簡単ではない資格が多いので、しっかりと勉強しないと合格は難しいと思います。

実戦経験のある先生がほとんどですが、1年生から基礎を学ぶのでやったことのない人でも勉強できると思います。ただ自分のやる気が大事なので、しっかり授業を受けていればとてもためになると思いました。

静岡駅から徒歩5?10分程度なので、市外からも多くの学生が通っています。学校周辺にはセノバなど、必要なものがすぐ揃うので役立っています。

校舎の外観は多少歴史を感じますが、中の設備はパソコンなど最新のものが多く、勉強しやすいと感じています。

入学金や授業料など、決して安くはないのですが、奨学金制度など説明もしっかりしているので、安心して通っていけると思います。

専門学校ということもあり、わりとまじめな人が多いです。なかには奇抜な髪の人もいますが、学科内でみんな仲がよく楽しいです。

所属 インテリアデザイン科 インテリアデザイン科
建築からデッサン、パースなど幅広く基礎から学んでいけます。
空間を構成する力をつけていく(1年はほぼ基礎から、2年から応用)
この学校・学科を選んだ理由 将来、自分の家を設計したり、リフォームなどについて学びたかったため

2015年02月投稿

インテリアデザイン科に関する評価

体験入学の時から先生も親しみやすく、友人もたくさんできたので。授業も基礎から専門的に学べるところもいいと思ったが、本気でやれば十分やる価値はあると思った。

希望就職先に就いている卒業生は、毎年90%超えている事と、幅広く就職しているので、相談しやすい。

資格取得のための勉強はあるが、やる気がないと難しいため3くらいが妥当だと思う。安易な気持ちではなく、やる気を持ってやるなら十分価値はあると思う

割と有名な学校で外でのイベントなどにも参加したり、パソコンなど機材も最新のものなので、学びやすいと思った。

静岡駅から徒歩10分程度なので通いやすく、駅周辺には飲食店や必要なお店など多いので、便利だと思う

そこそこ歴史がある校舎なので新しくはないが、必要なパソコンや3Dプリンターなど機材は最新の物なので、勉強しやすい

決して安くはないが、奨学金や先生方も親切に相談に乗ってくれるので、とても助かっている。

あまり普段から他の学科とは交流はしないが、イベントなどで知り合ったり、同じ学科の人と仲良くなれた。

始めはデッサンなど基礎から、製図やインテリアに関する専門的な知識を幅広く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 入学以前に家具の配達の仕事をしていたため、様々な家をみて自分の家を設計してみたいと思ったため。またリフォームなどインテリアに係わる仕事がやりたいと思ったため。
取得した資格 色彩検定3級、レタリング検定3級

インテリアデザイン科に関する評価

思っていたより専門的で、先生方も丁寧に教えてくれるため。つらい事もあるが、友人と共に卒業まで頑張っていきたい。

幅広い講師方がいるため、毎年90%以上希望内定率がある。きちんと授業にでていれば就職できると思った。

まだ一年目から資格取得を目指していて、卒業までに実践できるよう勉強している。先生方も丁寧に教えてくれると思った。

ほぼ先生方は、現役の方ばかりなのでとてもためになると思った。パソコンなども最新の物で授業も楽しく受けられる。

駅から徒歩10分以内で、とても通いやすい。駅周辺で必要な物も揃えやすいと思った。

決して安くはないが、奨学金の説明もしっかりしているため、安心して進学できた。

そこまで大きくはなく校内も階段が多いが、設備や機材は最新の物なので、やる気が出ると思った。

学科同士で交流したり、歳も近いので親しみやすい。友人同士で競い合ったり楽しく勉強している

インテリア関する事全般。(設計図や、デッサン、インテリアコーディネーター等)
この学校・学科を選んだ理由 以前、家具の配達の仕事をしており、色々な家を見て、自分で設計してみたいと思ったため。

インテリアデザイン科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

なんとなく全体的に足りない印象。色んな事を体験できるけど、それを活かせるまでいくかと問われると疑問が残る。ただ色んな事を体験できること、講師の質の良さは評価できると思う。初めて学ぶ人にはいいかもしれない。高校などで学んでいて更に上を目指すために、という場合は先生やカリキュラムによっては物足りないものになりえる。

就活中は就活担当や様々な業界に繋がってる講師からアドバイスや紹介をうけることができる。これは専門学校の強みだと思う。卒業後も遊びに行って就活担当、講師、担任に現在の仕事の相談、また転職を考えてる人にもこちらから動けばそれに応えようと動いてくれる。

様々な資格を取るためのカリキュラムがあり、実際私は4つ取得した。基本は3級までだが、自分から2,1級などもっと何度の高いものに挑戦しようとすれば、それに応じて過去問や指導をしてくれる。インテリアはもともとプロダクトと1つの科で、独立した科として計算すると5年程なので、インテリアコーディネーターの資格対策についてはまだまだなところがあるように思う。(自分の努力不足ではあるが、他の資格に比べると難しいのもあるが指導面で不足しているとも思える。)

専門学校の弱みとして、面白い授業があっても圧倒的にコマ数が少ない。しかしそれは仕方ないとは言え、正直もっとデッサンを取り入れるべきだと思う。少なすぎる。

駅から歩いて10分ほど。セノバも近く、ここの学生ということで割引きしてくれる文房具屋がある。静岡の中心、駅中。充分だと思う。

せまい!とにかくせまい!学生を入れるのはいいが、作業するスペースはほしい。卒業制作の授業でPC室になっているのは非常に不便だった。(インテリア、プロダクトで1教室も多く、かつものづくりをする科なのに座学やPC教室は非常に不便)

見合ってるかは分からない。たんに自分が活かしきれなかっただけかもしれないが、先ほどのスペースのことを考えると疑問が残る

恋愛する人もいる。友人関係はかなりいいと思う。先生との距離も近く、卒業した今となっては帰りたいと思える空気である

1年次はデザインの基礎。デッサンをしたり様々な講師の話を聞いたり。2年次にステップアップするカリキュラム(金属を使っての作品作り、コンペなど)の前段階というか、そういう授業もある。2年次は1年次の基礎を活かした作品作り。3年次は卒業作品展までほぼそれ関連の授業。卒業制作が主になる。1,2年次である程度資格をとる授業もある。
取得した資格 色彩検定2級 レタリング検定ビジネスマナー検定cad
就職先 店舗設計、施工会社

もっと見る(あと1件)

学校名

静岡デザイン専門学校

(しずおかでざいんせんもんがっこう)

住所

静岡県静岡市葵区鷹匠2-19-15-5

地図表示

静岡鉄道静岡清水線 日吉町駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

284~422 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡デザイン専門学校の口コミを表示しています。
静岡デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡デザイン専門学校の学科一覧