中日本航空専門学校
中日本航空専門学校
(なかにほんこうくうせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

エアポートサービス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

友人関係については、全国から集まり、卒業後も毎年集まる。お金にはかえられない素敵な友情か築けたのは、これからの人生の財産です。
      就職については、ピンからキリまでですね、大手航空会社のグループから、バイトみたいなとこまで、100パーセントの言葉だけで、騙されないようにしたほうがいいかと思います。
      資格については、自分の頑張り次第です。まったく資格をとれすに卒業ってこともありますので、注意してください。
      授業については、適当に受けていれば、まったく問題はないです。しかし、単位制なので、あまりにも欠席が多いと留年する可能性があります。先生は現役の方ですので、相談がしやすいです。
      アクセス、立地については、都会に比べてよくないです。先ず車かバイクが必要になります。自転車には限界がありますので、免許が必要です。
      設備については、実習場もあり文句のつけどころはないですが、学食など、その他の設備については、昭和の古臭さが未だに残っております。田舎の雰囲気が好きな方はオススメです。
      学費については、それそおうの値段です。私立大学とあまり変わらないと思います。。私は学費については、両親か払ってくれましたか、奨学金制度を利用している方が多かったです。
      学校生活については、高校の延長です。男子が多いので夢見たキャンパスライフはおくれないかと思いますが、ある意味で思い出に残ります。放課後は部活、バイト、友人の家の繰り返しでした。
      学校では、空港の勉強かメインとなります。2年目になると、研修で空港に行く人も多くなりますが、私は2年間学校にいました。
      ビジネスマナ検定3級
      エアポートサービス
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率か1番でした。後は勉強ができる環境が都会より田舎のほうがいいと思い、あえて田舎にしました。後から考えみたら、都会で学生生活を過ごしたかったです。
      ANA
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働きたいと思ったので、今の会社を選びましたが、現実世界は想像以上に厳しいものでした。戻れるなら、高校時代に戻りたいです。

エアポートサービス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

実際に空港で働いた人が先生なので、授業中や休み時間にも、現場の話などいろんな事を話してくれます。授業中には、実体験も含めて説明してくれたりするので、授業時間があっという間と感じることも多いです。実習授業もあります。 機材など備品なども実際にあるものとまったく一緒なので、授業を進めていくうちに自信になります。
      有名な航空学校という事もあり、就職先はかなり幅広くありました。グランドスタッフ方面だけ、というわけではなく、それ以外への就職先もありました。
      資格は、IATAディプロマ資格 (基礎コース)(危険物コース)があります。どちらも毎週2回。2時限ずつ授業があり、先生もプロといえる人に教えてもらえるので基礎の基礎から、応用まですべて教えてもらえてとても満足でした。他にも英検や、フォークリフトの運転免許などを取得するための授業もあり、持っていて損はないのでこちらも満足でした。
      現場で働いてる人も先生として授業をしてくれます。授業内容+仕事現場では実際どうなのか。 など体験を元に話もしてくれます。授業時間は1時限90分なので、じっくりわからないことを聞いたりすることもでき、授業中に聞けなくても終わった後気軽に聞くことができました。空港関係の授業+資格試験の勉強・英語・体育の授業もありました。
      新鵜沼駅からスクールバス(有料・定期・回数券あり)で約20分。自動車でも通学が可能でした。(学校指定駐車場あり・有料)学校周辺にはアパートとかもあるので、遠方から入学しても大丈夫だと思います。学校は山奥にあります。
      セスナ機やヘリコプター・コンテナやそれを運ぶ車など、あるとあらゆるものがあります。実際に空港で使われていたのを使用しているので(少々型は古いのもある)色んな経験をすることができました。
      学費は専門学校ということもあり、決して安くはありません。ただ、それに値するだけのものはあると思います。
      同じ夢を目指してる人たちが集まってるので、話も盛り上がり、遠方から来てる人もいるので色々面白い話も聞けたりして楽しかったです。部活動もあるので、一緒になった友達とは楽しく部活してました。
      いい先生もいれば、悪い先生もいました。熱心な先生は事細かくいろんなことを教えてくれました。
      まず飛行機についてを学び、その後設備・機材の名前、使用方法、操作方法などを学んだあと、実際に実習という形で学びます。
      国際危険物取り扱い・フォークリフト運転免許
    • 所属コース・専攻
      コースはありませんでした。学科は、エアポートサービス科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の影響もあり飛行機が好きで、その中でも地上でコンテナを運ぶグラウンドスタッフにあこがれて入学しようと思いました。体験入学にも行って実際に自分の目で機材や施設を見て、ますますこの学科に行きたいと思いました。先生方も実際に働いてる人ということだったので、それも魅力の1つでした。
      大洋メンテナス
    • 就職先を選んだ理由
      グラウンドスタッフとして働ける場所を選んだ結果その会社にしました。学校にその会社の方が来てくれて、色々説明もしてくれたのでますます行きたくなりました。

航空整備科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

先生の大半は元整備士若しくは現役整備士なので、現場のリアルな状況を聞くことができます。学校には小型機しかないけど大型機のことも教えてもらえます。
      特殊な資格を取得できるため、就職率はとてもいいです。ただ、やはり航空業界のしばりはとれませんが。
      国に指定されている学校なので、資格は取りやすいです。過去問もたくさんあり、問題の傾向も教えてもらえます
      実習時間が多く、教科書だけで理解できなかった部分をすぐにカバーすることができる、
      イマイチ…
      試運転をするため、騒音がすごいので山奥にあります。車がないと通えません。生徒の8割は原付です。駅からバスがでています
      女の子が、少ない為、女の子にとっては不便な部分が多々あります。トイレも少ないし、狭いし。。。
      実習で、たくさんのリベット、オイルなどの消耗品を使うため毎年追加でお金取られます
      女の子は男の子がたくさんいるので選びたい放題です(笑)でも男の子は男の子で気の合う友達が沢山できると思います。大半が車好き飛行機好きなので。
      みんな雑学も含め楽しそうに教えてくれます。飛行機好きしかいないからこそ、たくさんの知識を知ることができます
      航空機の保守、点検業務ができる資格の取得に向けて勉強します。
      二等航空運航整備士英検2級
      二等航空運航整備士コース
      小型機の保守、点検
    • 専門学校・学科の志望動機
      二等航空運航整備士という国家資格が取得できるため
      航空機の整備マニュアル制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      先生に勧められた学校で学んだことを生かせる職場だったから

2015-06-11投稿

学校へのアクセスが悪く、航空整備科以外の科はここへ通う価値がないと思われがちだが、他の科の学生とも交流できる点、実機を目にすることができる点、一人暮らしするきっかけになるという点においてこの学校まで通う価値は十分あったと今では思っている。
      日本最大の航空機産業地帯に近いこともあって就職先はより取り見取り。就職試験に向けてSPI対策の授業や自己分析を行う授業もある。
      英検の取得は全学科を挙げて支援していて、無料の補習講座も開かれる。その他の資格取得も授業のカリキュラムに含まれている。
      大手重工業などで活躍していた講師ばかりで、リアルな現場の話が聞ける。名前を憶えられるぐらいには親しくなれて、就職などの相談にも快く応じてくれる。
      イマイチ…
      実機稼働時の騒音のため郊外に立地し、公共交通機関は無に等しい。自動車か単車か自転車、学校運営のバスに限られる。自然に囲まれた静かな環境で勉強できる。
      オートクレーブは国内の航空専門学校でここだけ。最新の3次元CADソフトもあり、現場で即戦力となれる経験ができる。
      学費は安くはないが、入試時の奨学金や入学してからも返還不要の奨学金を受けられるチャンスがあり、やる気あるものは報われる。
      この科に限ると女子は1割にも満たないので恋愛関係の充実度は低い。年齢層が広く様々な人と仲良くなれる。
      大手重工業で活躍していた講師ばかりで、リアルな現場の話が聞ける。名前を憶えられるぐらいには親しくなれて、就職などの相談にも快く応じてくれる。
      まずはモノづくり業界全般での基本を学び、2年次から専門的な実習が増えていく。
      英検2級、CAD利用技術者試験2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空宇宙産業におけるモノづくりにおいて設計関係の職に就きたいため。

2015-06-04投稿

他の航空専門学校でもなかなか扱えない貴重なオートクレーブという炭素繊維専用の窯もありより実践的な実習が受けられる。
      航空宇宙産業が盛んな東海地区にあるだけあって有名な就職からの求人が多い上にその他の業種からの求人もある。
      他の学科と共通して英検の取得にはかなり力を入れており、毎回試験の直前には補習を開いてくれる。
      航空宇宙業界で実際に経験のある教員ばかりで、リアルな現場の話が聞けたりする。パワーポイントも多用される。
      イマイチ…
      航空整備科とも共通のキャンパスなので、学校がかなりの郊外にあり公共交通機関からのアクセスは非常に悪い。
      周りを森に囲まれた郊外のため、喧騒から開放された環境で授業が受けられる。4階へ上がるとなるときつい。
      最先端の複合材を用いた授業などもあるため安くはないが、入学時に特待生制度、入学後も返還不要の奨学金がもらえたりする。
      年齢層が広いので、交友関係の幅が広がる。学校全体では女子はまあまあいるが、この科に限っては非常に少ない。
      担任がおり、こちらにその気があれば勉強面や就職についても相談に乗ってくれる。大学と違い規模が小さいのでほとんどの先生は自分の名前を憶えててくれる。
      1年次では工業全般の基礎と航空機の基礎、2年次からは専門的な講義や実習がある。
      CAD利用技術者試験2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空宇宙産業のモノづくり分野での仕事に携わりたかったため

2015-05-06投稿

総合的に良い学校だと思います。
      現状、航空産業は成長分野なので就職方面が定まっている人には
      オススメできると思う。
      大手航空機製造業の三菱重工、川崎重工、富士重工、新明和工業など
      危険物取扱者
      英検2級
      普通科の人でも先生方がきちんと工業基礎を教えてくれます

イマイチ…
      名古屋方面での電車のアクセスは鵜沼駅からバスが出ているのでそこそこ。寮の場合はバイクか車が無いと登校に一苦労です。学校が山あいで、坂が多いです。
      設備は科内でコースがあるので使う、使わないありますが、
      比較的新しくて実戦に即していると思います。
      イマイチ…
      年間およそ150万程度。就職斡旋をして頂けるので安いか高いかはあなた次第ですね。
      オリエンテーションがあるので、すぐに仲間ができます。
      気さくな先生方で、授業もきちんとしてくれます
      担任もいるので、オススメできます
      航空機設計
      未定
    • 面白かった授業名
      航空工学
    • 面白かった授業の概要
      メーカーで渡り歩いてきた先生方の授業は裏話等交えて非常に興味深いものです
    • 専門学校・学科の志望動機
      整備より創る方が憧れたので生産へ
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接できちんと伝える内容を一貫性のあるものにした

2014-12-16投稿

必ずしもこの地理的環境で学ぶ必要のない科だが、実際に飛行機が身近にあることや、他の科との交流などによって得られるものは他校にはなかなかなく素晴らしい環境である。
      何としてでも航空機関係の職につけるよう面倒を見てくれる。夏休み明けごろには就職率100%になる。
      英検を最低でも3級以上は取るように一学年から授業で指導される。その他取っておくとよい資格の情報は逐一掲示・発信される。
      実際に大手航空機メーカーで働いていた技術者直々に指導してもらえるが、中にはお世辞にも授業の仕方が上手とは言えない講師もいる。
      イマイチ…
      市街地から遠く、最寄りの駅もない。冬は積雪により登校に悩まされるが、勉強に集中しやすいという見方もできる。
      全国でもまれな炭素繊維複合材成形機のオートクレーブがあり、他では体験できない実習ができる。
      授業料は月並み。工具・道具・実習服に多少かかる。ジュニアマイスター優遇などの様々な奨学金制度が魅力。
      同じ学年でも生徒の年齢層が厚く、いい交友関係ができる。ただ、女子の絶対数が少なく、恋愛は望めない。
      初心者にでも理解できるように噛み砕いて説明してくれる先生がほとんどで、興味のある人ならとても楽しい授業と言える。
      飛行機の大方の設計思想、飛行機の概念、小型機の組み立て実習、CAD実習、非破壊検査など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空機製造に関わる職に就ける知識・技術を身につけるため。

航空整備科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-10-18投稿

普通の一般の専門学校とほとんど同じだと考えてもらえばいい。ただ、部活・サークルに関しては疎かにしているところが多い。
      就職は比較的良い方。ただ、真面目に頑張ってきた人と途中で挫折した人とでは、入る会社は雲泥の差。自分の行きたい会社があるのなら、入ってから積極的に勉強した方が良い。
      イマイチ…
      資格は1年に可能な限り何個でも取れる。また、学校全体でも資格取得のために受験させる動きもある。微々たるものなので、自分から受けに行くのが吉。
      イマイチ…
      先生含め比較的ゆっくりしたものが多い。実習・実験等では自分から進んでやらないと終わらないケースが多いのが注意。
      特になし
      綺麗な校舎もあれば、まだまだ古い校舎もあるので何とも言えない。
      安い方ではないかと思われる。
      イマイチ…
      友人はだらだらした人が多いため、それに感化されて自分もだらだらするのではなく、勉強熱心な人を見つけ勉強した方が良いとは思う。
      イマイチ…
      丁寧に教えて下さる先生もいれば、適当に板書して終わるという先生もいる。どちらかといえば後者が多い。自分から聞きに行くべし。
      航空機の仕組み、構造、飛行原理等。
      飛行機試験運転免許
      航空整備科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容と類似している。
    • 面白かった授業名
      実験
    • 面白かった授業の概要
      自分の手と頭を動かして出来るので楽しい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空機に興味があり、その中でも航空機の構造や設備に興味があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      高校で学ぶ、数学や英語を一通りやった結果、比較的すんなり受かった。
      JAL
    • 就職先を選んだ理由
      航空機と言えばここだ、と思ったから。

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、公務員・政治、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福岡県/ホテル・ブライダル、観光・旅行・エアライン、公務員・政治、自動車・航空・交通、アート・写真・デザイン
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ