みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  中日本航空専門学校   >>  口コミ

中日本航空専門学校
中日本航空専門学校
(なかにほんこうくうせんもんがっこう)

岐阜県 / 私立

中日本航空専門学校 口コミ

(22) 岐阜県内11 / 15校中

航空整備科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活4

日本の中で航空整備士のライセンスが取れる数少ない学校の一つであり、その中でも航空機の種類やテキスト、実習など即戦力となり得る人材を育成して来た歴史ある学校。航空業界にも幅広く窓口を持ち、就職率も90%以上。
      上記に同じ
      国家資格取得の勉強は大変だが、やる気さえあれば誰でも全員資格取得可能。
      整備に必要な機材、工具ともに充実し実習では、ありとあらゆる工具を使う。また専門的な工具の名前を覚える事が出来、卒業後の就職先で困る事がない。
      イマイチ…
      専門学校なので私大と同様の費用が掛かります。
      航空機が好きな人はもちろん、バイクや車をいじるのが趣味な人が多数集まり1つの目標に皆んなで頑張るので卒業後も仲が良いです。
      整備に関する全ての知識。
      板金、溶接、塗装、電子など多岐にわたる。
    • 取得した資格
      二等航空整備士(回)
      航空整備科回転翼コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ヘリコプター及び航空機についての一般知識及び技能の習得。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格を取れること。そして、航空業界の就職先が充実していること。
      朝日航洋株式会社

航空整備科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

資格取得の為の勉強は大変で、帰宅後毎日3時間は勉強していたと思います。先生のサポートもしっかりしているので、整備士の資格はほぼ全員が取ることができます。また、就職先も豊富で、大手企業にも就職できることが魅力です。
      毎年100%の就職率です。専門学校ですが正社員としての採用がほとんどです。就職支援室があり、就活専門の担当者がサポートしてくれます。
      資格の取得率は100%です。指定養成施設なので勉強を普通に頑張っていれば取得できます。整備士免許を持っていないと就職できない会社への就職がほとんどなので、不合格になったら内定取り消しもあるため学校側のサポートも大きいです。
      先生はANAやJAL、三菱重工などの出身の方が多く、実際に働いていた人の話も聴ける授業は大変面白いものであります。
      イマイチ…
      学校の場所は畑や山に囲まれています。夜中は街灯もないようなところです。電車で通学するには駅からスクールバスが出ています。原付で通う人やバス通学の人がほとんどです。
      豊富な実習用の飛行機、ヘリコプターがあります。エンジンをかけて飛行前の点検まで生徒がやる事ができます。
      実習にかかる費用を考えればまぁこれくらいかなと。一人暮らしをする生徒がほとんどですので、学費+一人暮らし代となるのが大変かもしれません
      クラス一丸となって資格取得に向かう雰囲気があり、みんなで自主勉強をしたり、機体にトラブルが起きた場合に話し合ったりするので、友達は多く出来ると思います
      1年生は学科試験に向けての座学が基本です。2年生になったら学科試験があり、それが終われば実習がメインとなります。3年生はほとんど実習です。生徒が飛行機のエンジンを回して点検することまでします。そして最後には国家試験があります。
    • 取得した資格
      二等航空整備士
      二等航空整備士ピストン飛行機コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      セスナ機のような、プロペラで飛ぶ小型飛行機の整備が出来る資格を取得できます。
      航空会社の整備専門会社、中堅エアラインが8割ほど。2割ほどは航空機製造メーカーです。

エアポートサービス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

航空業界の仕事につきたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。エアポートサービス科では、インターンシップに半年間行くことができ、即戦力につながることを学ぶことができます。
      ほとんどの人が就職できる。
      イマイチ…
      エアポートサービス科は自分で進んでTOEICなどを受けていくしかありません。
      実際に働いている人が出向してきているので、航空業界のことについて様々なことが聞くことができる。
      新校舎が建って、食堂も綺麗になった。
      決して安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
      一緒の業界を目指している人ばかりなので、協力して勉強できるし、時にはライバルにもなるのでとても充実している。
      航空業界について
      ネイティブの先生との英会話
      TOEIC対策
      など
      グランドスタッフコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から飛行機が好きで、旅行に行くときにカウンターに立っているお姉さんがかっこよくて憧れでした。なので私も飛行機の側で働いて、飛行機に搭乗する人にうきうきさせることのできるようなグランドスタッフを目指したいと思いました。そして、全国でも半年間もインターンシップに行くことができるのはこの専門学校だけだったので、選びました。実際、インターンシップでは社員の方とほぼ同じような仕事をしました。大学からもインターンシップに来ている方はいましたが2週間程度だったので、ヘルプをやっていました。この専門学校だからこそできるインターンシップ内容だと思いました。

エアポートサービス科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

近年の就職率は100%です。授業の中で資格を取得することもできるのでとてもいいと思います。またインターンシップも経験することができ、これから就職する企業選びの参考にもなります。大手企業に就職することも可能ですし、外資系の企業に就職することも可能です。英検やTOEIC、また大型特殊や牽引などの資格や免許があるとなおいいでしょう
      就職実績は近年100%と聞いております。早い方は3月頃、遅い方でも8月ごろには就職先が決まります。
      不安なことなどを先生方に聞けば丁寧に教えてくださいますし、サポートもしてくれるので安心です
      資格取得は自分の頑張り次第とはなりますが、学校で資格を取ることは可能です
      新しい学食ができ、価格もリーズナブルで利用しやすいです
      友人関係はとても充実しています。ほとんどの方が同じ興味を持っている方ばかりなので話も盛り上がります
      エアポートサービス科
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界に就職したかったから

2017年10月投稿

飛行機作りたいなら楽しいと思います!
      授業などもとてもわかりやすく丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
      友達や先生は優しい人たちばかりで学校生活がとても楽しいと思います!
      今まで無かった知識を多く教えてくださるので、興味も湧くと思います
      話を聞く限りとてもいいということが分かります!
      頑張れば頑張るほどいい就職先へ行けます!
      色々な資格をとれます!
      英語があり、英検、TOEICなどといった資格を取ることが出来ます!
      座学ではしっかりノートが取れるようにわかりやすく教えてくださいます
      実習では丁寧に分からないところなどを教えて下さりとてもやりやすいと思います
      校内はとても綺麗で勉強環境も充実しており、一生懸命勉強に励むことが出来ます!
      色々な子がおり、趣味が合う子は絶対見つかると思います!
      優しい子たちばかりで居てとても楽しいところだと思います!
      県外から来てる子が多くなので休日などは一緒に遊ぶことなどができます!
      数学や物理などがあります!
      他にも飛行機に関するとても深い知識を学べます!

2017年10月投稿

航空専門学校としては日本一と言っても過言ではない。この学校には全国から学生が集まっていて、ウチのクラスも大半が東海地方以外から来ている。その為、一人暮らしの人も多く、近くに学校が提携しているアパートがある。航空整備士国家資格の合格率は極めて高い。就職率もここ最近毎年100%である。就職先も幅広く、ANAやJALグループなどの大手エアラインや、三菱重工、川崎重工などの大手航空機製造メーカーへの就職も多い
      航空整備科では、航空整備士国家資格を取得して就職するため、大手エアラインのANAグループ、JALグループへの就職もできる。この学校は、ANAやJALから出向してきてる人が多いから就活の際に様々な情報が聞けたりする。
      国家資格の取得率は9割越えという非常に高い水準をずっと維持している。試験前には過去問を解きまくってわかるまでやる。
      先生はわかりやすく、つまずいても分かるまで付き合ってくれる。
      設備は、実機の保有機数が日本一で、整っている。さらには日本にはこの学校しか持っていない飛行機も4機ある。
      この設備からしたら安いくらい
      1クラス50人で、非常にまとまりがある
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空整備士国家資格の取得率、就職率が極めて高かったから

航空整備科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

カリキュラム、実習機材、教員のレベルに関して言えば満足している。また全国から生徒が集まっているので普段の生活が面白く楽しい。
      しかし、立地場所がだいぶ田舎の地域なので生活する上で原付などの方法を考えないと厳しい。また、整備科の校舎の見かけが古い。
      就職先としては、大手の企業様と厚い信頼関係があるので自身が努力して成績や生活態度がしっかりしていれば、学校推薦により希望の就職先に就くことができる。しかし、あくまで成績と生活態度がしっかりしているというのが前提なので、それがない場合においては学校側もそれなりの態度として、推薦を出してくれないことがある。またあまりにもひどい成績、生活態度の生徒には就職先にエントリーさえもさせてくれない場合もある。しかし、逆に言えばこれにより企業様からの信頼関係を築けているともいえると思う。
      教員の航空機整備に関するノウハウは素晴らしい、また一人一人に対して厚いサポートをしてくれる。
      各章ごとに細かく進捗度確認試験を実施しているので、まったくのちんぷんかんぷんになることは、よほどの事がない限りはないと思う。
      整備科のある各コースごとの実習機材はとても充実していると思う。
      実習機材が航空機なので、どうしても高額になってしまうのは承知の上であるが、少し高過ぎる気もする。
      上記しているように、全国から生徒が集まっているので新鮮味が大きく感じるので楽しい。
      2等航空整備士タービン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現在の航空機エンジンの主流であるタービンエンジンを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ・実習機材が充実している。
      ・実家から他の学校に比べて近かった。
      ・カリキュラム、就職先が充実していると思った。
      以上の3つで中日本航空専門学校を志望した。

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

勉強やテストのこと、人間関係をうまくやっていけるか不安でしたが、なんとか学校生活を送っています。同じ志を持った同期や先輩、親身になってくださる航空業界の先輩でもある先生方に支えてもらい、自分の努力次第で必ず夢を叶えられる場所だと思います。
      教科ごとの先生によって様々なスタイルの授業が受けられます。何回か授業を受けたら確認テストがあるので、自分の理解度もわかってためになります。
      新校舎ができてそちらはエアポートサービス科と航空生産科が、旧校舎には航空整備科が主な教室として使用しています。
      広い格納庫にはたくさんの機体があり、授業で習ったことの確認を直接機体を見ながらできるのでより理解がしやすいです。
      本当に様々な人がいます。合う合わないもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界で働いてみたかったのと、より近くで飛行機に携わりたかったので航空整備士を目指しました。
      オープンキャンパスが興味深くて楽しかったのでこの学校を選びました。

航空整備科 / 卒業生 / 2013年入学

将来、航空整備士として働きたいと思っているのならこの学校以上に良い環境が整っている場所はないと思います。なぜなら、実習用の機材が豊富であり、実際に航空機を目の前にしながら授業の内容を確認できるため理解しやすいということ。次に、学校の先生方もとても親切で、授業で分からなかった箇所を放課後等に質問に行くと、生徒がちゃんと理解するまで根気よくつきあってくれるということ。最後に、北は北海道、南は沖縄まで日本全国から志し同じくして集まる仲間達。珠に傷なのは、航空機のエンジンの試運転を行う理由で、学校が岐阜県関市の山の中に存在するため、公共交通手段での移動に制限がかかることがあったり、アパートや、寮の場所によってはコンビニや、スーパーが遠くなることもあるが、航空機が好きで将来のために本気で勉強したいという気持ちがあれば3年間などあっという間に過ぎてしまうので、あまり関係ないです。ここのところ、6年連続で就職率100%で好調なので、ぜひ、検討してみてください。
      就職は6時連続100%?航空業界は現在深刻な人手不足なので、きちんと勉強し実力をつければ間違いなく就職できます。学校のサポートも万全です。クラス担任や、就職課と呼ばれる部署の方々が、履歴書の添削や面接練習など色々サポートしてくれます。それだけではなく、この学校には企業(ANA、JAL、三菱重工など)から来られている先生方もおり、企業の話を聞いたり、直接面接指導を受けることができたりもします。
      在学中に整備士の資格がとれるだけではなく、実は卒業までに学生の7~8割が英検を取得します。それ以外にも、フォークリフトやクレーン・玉掛け、高所作業車の運転資格などやる気があれば多くの資格が取れます。
      整備科に関しては、6クラスが存在し其々によって卒業時に取得できる整備士の資格が変わったり、航空機の電子機器等を専門に整備・修理するためのクラスだったりと様々です。入学後6ヶ月でコース分離があり専門の勉強がスタートします。どのクラスでも先生方がとても熱心に、詳しく教えてくれます。授業に関しては申し分ありません。あとは、やる気だけです。
      実習用の機体数は日本一です。
      入学時は日本全国から様々な学生が集まっているため不安を感じますが、志しを同じくして集まる者どうしすぐに打ち解け仲良くなれます。本当に様々な人が集まるので趣味も多種多様で凄く面白いですよ。
      二等航空整備士飛行機ピストン専攻
      全日本空輸株式会社のグループ内のライン・メンテナンス・テクニクスで航空機の整備の仕事

航空整備科 / 在校生 / 2016年入学

航空関係に興味がある人はとても楽しいと思います。
      でも、本当に好きじゃないと続けられない学校です。
      学習機材も充実しているのでしっかりと学べます!
      また、就職にはすごく強い学校で様々なサポートがありきになる人は気軽にオープンキャンパスに来るのもいいと思いますし、資料を取り寄せてみたり、各地方で行われている学校主催の説明会に行くのもとても良いと思います。この学校は今年から新校舎が増設されて食堂や航空生産科の教室が綺麗になっているので是非きてみるといいです。
      また、主な就職先はこれらがありとても充実しております。
      JALエンジニアリング、ANAラインメンテナンステクニクス、ANAベースメンテナンステクニクス、ANAコンポーネントテクニクス、フジドリームエアラインズ、中日本航空、朝日航洋、静岡県警察航空隊
      また、整備課には様々なコースがあり全てのコースから上記のような就職先に行けるわけではないので詳しいことは直接学校で聞くのが良いと思います。

この専門学校のコンテンツ一覧

航空・鉄道・船舶・宇宙に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

航空・鉄道・船舶・宇宙に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ