みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  中日本航空専門学校   >>  口コミ

中日本航空専門学校
出典:Monami
中日本航空専門学校
(なかにほんこうくうせんもんがっこう)

岐阜県 / 私立

口コミ
岐阜県

中日本航空専門学校 口コミ

(14) 岐阜県内8 / 12校中

航空整備科 / 卒業生 / 2013年入学

将来、航空整備士として働きたいと思っているのならこの学校以上に良い環境が整っている場所はないと思います。なぜなら、実習用の機材が豊富であり、実際に航空機を目の前にしながら授業の内容を確認できるため理解しやすいということ。次に、学校の先生方もとても親切で、授業で分からなかった箇所を放課後等に質問に行くと、生徒がちゃんと理解するまで根気よくつきあってくれるということ。最後に、北は北海道、南は沖縄まで日本全国から志し同じくして集まる仲間達。珠に傷なのは、航空機のエンジンの試運転を行う理由で、学校が岐阜県関市の山の中に存在するため、公共交通手段での移動に制限がかかることがあったり、アパートや、寮の場所によってはコンビニや、スーパーが遠くなることもあるが、航空機が好きで将来のために本気で勉強したいという気持ちがあれば3年間などあっという間に過ぎてしまうので、あまり関係ないです。ここのところ、6年連続で就職率100%で好調なので、ぜひ、検討してみてください。
      就職は6時連続100%?航空業界は現在深刻な人手不足なので、きちんと勉強し実力をつければ間違いなく就職できます。学校のサポートも万全です。クラス担任や、就職課と呼ばれる部署の方々が、履歴書の添削や面接練習など色々サポートしてくれます。それだけではなく、この学校には企業(ANA、JAL、三菱重工など)から来られている先生方もおり、企業の話を聞いたり、直接面接指導を受けることができたりもします。
      在学中に整備士の資格がとれるだけではなく、実は卒業までに学生の7~8割が英検を取得します。それ以外にも、フォークリフトやクレーン・玉掛け、高所作業車の運転資格などやる気があれば多くの資格が取れます。
      整備科に関しては、6クラスが存在し其々によって卒業時に取得できる整備士の資格が変わったり、航空機の電子機器等を専門に整備・修理するためのクラスだったりと様々です。入学後6ヶ月でコース分離があり専門の勉強がスタートします。どのクラスでも先生方がとても熱心に、詳しく教えてくれます。授業に関しては申し分ありません。あとは、やる気だけです。
      実習用の機体数は日本一です。
      入学時は日本全国から様々な学生が集まっているため不安を感じますが、志しを同じくして集まる者どうしすぐに打ち解け仲良くなれます。本当に様々な人が集まるので趣味も多種多様で凄く面白いですよ。
      二等航空整備士飛行機ピストン専攻
      全日本空輸株式会社のグループ内のライン・メンテナンス・テクニクスで航空機の整備の仕事

航空整備科 / 在校生 / 2016年入学

航空関係に興味がある人はとても楽しいと思います。
      でも、本当に好きじゃないと続けられない学校です。
      学習機材も充実しているのでしっかりと学べます!
      また、就職にはすごく強い学校で様々なサポートがありきになる人は気軽にオープンキャンパスに来るのもいいと思いますし、資料を取り寄せてみたり、各地方で行われている学校主催の説明会に行くのもとても良いと思います。この学校は今年から新校舎が増設されて食堂や航空生産科の教室が綺麗になっているので是非きてみるといいです。
      また、主な就職先はこれらがありとても充実しております。
      JALエンジニアリング、ANAラインメンテナンステクニクス、ANAベースメンテナンステクニクス、ANAコンポーネントテクニクス、フジドリームエアラインズ、中日本航空、朝日航洋、静岡県警察航空隊
      また、整備課には様々なコースがあり全てのコースから上記のような就職先に行けるわけではないので詳しいことは直接学校で聞くのが良いと思います。

エアポートサービス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

教えて下さる先生方は現役の方がほとんどでそうではない先生も現場経験のある先生なので就職して役に立つことを教えてくれます。車両の実習も機材が充実してるので入社後は他の専門学生に比べてレベルが高い状態であるのは間違いないです。座学の方は自分の目標とは違う部署の勉強も軽く触れるので入社して違う部署であったとしてもなんとなくわかるくらいになってます。他の学科に比べて余裕もあるし夏休みも長いので空港で働きたい人にはいいと思います。
      専卒の就活は早いので2年生になる頃には内定が出てるは人もいました。進路の先生よりも担任の先生が手厚くサポートしてくれるので一切不安なことはありません。毎年とてもいいところに就職してるし、内定率も非常に高いです。
      他の学科、他の学年との交流は寮、バイト先、部活以外ほとんどありません。が、クラスは2年間変わりないので仲良く過ごせます。
      グランドハンドリングコース
      空港職員

航空生産科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿

航空機を設計したい、作りたいという方向けの学科です。
      航空機だけでなくその他の分野(車、ロボット等)に活かすこともできるので航空機以外の会社に就職することも可能です
      基本的にKHI,MHI系列の会社、造船、金属加工、設計等様々な就職先がありますが、ヤマハ、トヨタなど車系列の求人もあります
      去年度の求人だけでも一人当たり3件ほどありました。
      学校の開催するガイダンスを受けてちゃんと就活に励めば、まずどこかに入れます。
      企業のランクを上げるのは自分の日ごろの努力次第です。
      少々不満が残ります。生産士、二次元CAD利用資格試験二級、非破壊検査は授業で取得試験を受けますが自費です。
      また、夏季・冬季休暇中に行われる試験講座もガス溶接と有機溶剤作業主任者と、あまり有用なものではないので、何らかの資格が欲しい時は自分で取得のために行動しなければなりません。
      (ただし、ほとんどの企業が入社してから社内で必要な資格を取らせてくれるので、そこまで深刻な問題ではないです。)
      授業での資格取得合率は外部に比べて高い水準でまとまっているので、授業内容としては満足しています。
      基本的には大手重工系から出向されてきたベテランの方が教師として授業を教えてくれます。
      内容も一年は座学も技能も基礎をみっちりとやるので、あまり航空機に詳しくない人、文系の人も一年学べば十分通用するレベルになれます。
      授業以外にもJAXAの講演や実際に開発に携わった機体の話やあまり聞くことのできない貴重な話を聞くこともできます。
      エンジンを回したりするため、少し高い場所にあります。
      最寄駅は鵜沼駅(名鉄)で、そこから朝に二本、一限ずつに一本程度、無料のスクールバスが出ています。なので愛知在住の方のほとんどは電車で通学しています。
      寮生は半径5km以内が徒歩か自転車での通学になりますが、長い坂が続く道なので夏場はつらいです。
      原付を持っていると楽ですが、冬は時々降る雪で事故が起きやすいので注意が必要です。(今年は平日一回、休日に二階降りました)
      校舎は少し古く見えますが、特に困ることはないくらい充実しています。
      来年度からは新校舎ができて食堂も一新され、朝昼夕まで利用可能だそうです。
      なので自炊しなくてもある程度は学校で済ますこともできます。
      売店もあり、昼は混みますが文房具から制服も購入できます(制服は受け取るまでに時間がかかります)
      決して安いわけではないですが最新のPCやソフト、教材があるのでまあ妥当ではないかと思います。
      文字通り沖縄から北海道までいろいろな県から学生が集まるのでとても楽しいです。
      生産科は2クラス約60名で人数こそ少ないですが、とても楽しい雰囲気で過ごしています。
      休日は趣味の合う人達と遊びに行ったり寮ぐるみでBBQを楽しんでいるところもあるそうです。
      勉強も友人や先輩、部活動仲間に教えて貰ったりと交流する場所が多いので他学科の生徒とも交流する機会があります。
      航空工学、基本実習、金属工作、非破壊検査、複合材、物理、数学、英語、生産士、CAD
      一年は座学と基本実習を中心に航空機の基礎を学びます
      二年は一年の応用的な実習が増え、非破壊検査や金属工作での主翼製作等難しい作業をこないます。
      三年は選択科目でさらに専門的なことを学びます
    • 取得した資格
      ガス溶接、有機溶剤作業主任者、生産士三級、放射線透過試験レベル1、二次元CAD利用技術者試験二級

エアポートサービス科 / 在校生 / 2016年入学

とてもわかりやすい授業を行っているので
      空港関係に就職したい人には良いコースとなっています。
      コースは3つに分かれておりサービス業務であるグランドスタッフコース、貨物を取り扱うエアカーゴコース、航空機の誘導や航空貨物を扱うグランドハンドリングコースとあります。
      今の時点でも就職状況は80%を超えており毎年安定して成果を出しています。中でも専門学校の中ではトップクラスの就職率を誇っています。
      資格取得に関しては強制ではなく、希望制なので取ろうが取らまいが自由です。ですが希望の職種に必須の資格に関しては卒業までに取ることをお勧めします。
      楽しい授業もあります。ですが難しい授業もあります。中でも危険物を扱う授業では大きく分厚い辞書を使って調べ物をするのでとても大変です。
      食堂とコンビニも完備しており、昼食や間食には困りません。
      学校が所持している学生寮もあるので
      県外からの進学でも安心できます。
      まぁ妥当だとは思います。ですが2年で2~300万は使ってしまうので
      それ相当の給料が発生する大手に就職しない限りは損するかもしれません。
      英会話の授業が2つ、危険物を扱う航空危険物基礎、航空全般を学ふ航空サービス基礎、人間としての常識を学ぶ人間学などがあります。就職が近くなるとコミュニケーションスキルアップとSPI対策が追加されます。ちなみにグランドスタッフコースの授業内容となっております。

航空整備科 / 在校生 / 2015年入学

自分が行きたいコースに入れると思っていたらテストをして頭のいい順番、テストの点がいい順番で決めていけるから入りたいコースにそのまま何もしなくても入れると思っていたら違うコースになった時自分のやりたかった事が何もなくなってしまう。
      でも航空機が沢山あったり、好きな人はすごく楽しいと思います。
      もし自分の入りたいコースに入らなかったとしてもそこから勉強を頑張って元々やりたかった事をできることも沢山あります!
      夢のある学校だとはとても思いますよ。
      専門学校なので求人は溢れるほど学校来ますよ。
      ここ何年か就職率は100%です。
      資格はみんなが絶対受ける資格もあれば個人で受けれる資格も沢山学校から出されますよ。
      学校先生は本校の卒業生や、航空関係で働いていた人たちが先生をやっているので教え方が上手いという訳ではありませんが、実際経験したことや、将来に役立つ話も沢山聞けます。
      航空機は沢山あるので、実習で沢山触れ合えますよ。
      今ちょうど新しい校舎をつくっていところなのでこれからもっといい環境で勉強出来るようになると思います。
      イマイチ…
      学費は専門学校だからか高いとは思います。他の専門学校では経験できないことは沢山あると思うのですが、少し高いと思います。
      航空機を主にした電子回路技術や、電子ブロックなどで回路を自分でつくったり、実際の航空機を使って電波をキャッチしたり、主に航空機に携わる事ができます。
    投稿者ID:219722

エアポートサービス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

友人関係については、全国から集まり、卒業後も毎年集まる。お金にはかえられない素敵な友情か築けたのは、これからの人生の財産です。
      就職については、ピンからキリまでですね、大手航空会社のグループから、バイトみたいなとこまで、あるようにと思います。
      資格については、自分の頑張り次第です。まったく資格をとれすに卒業ってこともありますので、注意してください。
      授業については、適当に受けていれば、まったく問題はないです。しかし、単位制なので、あまりにも欠席が多いと留年する可能性があります。先生は現役の方ですので、相談がしやすいです。
      アクセス、立地については、都会に比べてよくないです。先ず車かバイクが必要になります。自転車には限界がありますので、免許が必要です。
      設備については、実習場もあり文句のつけどころはないですが、学食など、その他の設備については、昭和の古臭さが未だに残っております。田舎の雰囲気が好きな方はオススメです。
      学費については、それそおうの値段です。私立大学とあまり変わらないと思います。。私は学費については、両親か払ってくれましたか、奨学金制度を利用している方が多かったです。
      学校生活については、高校の延長です。男子が多いので夢見たキャンパスライフはおくれないかと思いますが、ある意味で思い出に残ります。放課後は部活、バイト、友人の家の繰り返しでした。
      学校では、空港の勉強かメインとなります。2年目になると、研修で空港に行く人も多くなりますが、私は2年間学校にいました。
      ビジネスマナ検定3級
      エアポートサービス
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率か1番でした。後は勉強ができる環境が都会より田舎のほうがいいと思い、あえて田舎にしました。後から考えみたら、都会で学生生活を過ごしたかったです。
      ANA
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働きたいと思ったので、今の会社を選びましたが、現実世界は想像以上に厳しいものでした。戻れるなら、高校時代に戻りたいです。

エアポートサービス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

実際に空港で働いた人が先生なので、授業中や休み時間にも、現場の話などいろんな事を話してくれます。授業中には、実体験も含めて説明してくれたりするので、授業時間があっという間と感じることも多いです。実習授業もあります。 機材など備品なども実際にあるものとまったく一緒なので、授業を進めていくうちに自信になります。
      有名な航空学校という事もあり、就職先はかなり幅広くありました。グランドスタッフ方面だけ、というわけではなく、それ以外への就職先もありました。
      資格は、IATAディプロマ資格 (基礎コース)(危険物コース)があります。どちらも毎週2回。2時限ずつ授業があり、先生もプロといえる人に教えてもらえるので基礎の基礎から、応用まですべて教えてもらえてとても満足でした。他にも英検や、フォークリフトの運転免許などを取得するための授業もあり、持っていて損はないのでこちらも満足でした。
      現場で働いてる人も先生として授業をしてくれます。授業内容+仕事現場では実際どうなのか。 など体験を元に話もしてくれます。授業時間は1時限90分なので、じっくりわからないことを聞いたりすることもでき、授業中に聞けなくても終わった後気軽に聞くことができました。空港関係の授業+資格試験の勉強・英語・体育の授業もありました。
      新鵜沼駅からスクールバス(有料・定期・回数券あり)で約20分。自動車でも通学が可能でした。(学校指定駐車場あり・有料)学校周辺にはアパートとかもあるので、遠方から入学しても大丈夫だと思います。学校は山奥にあります。
      セスナ機やヘリコプター・コンテナやそれを運ぶ車など、あるとあらゆるものがあります。実際に空港で使われていたのを使用しているので(少々型は古いのもある)色んな経験をすることができました。
      学費は専門学校ということもあり、決して安くはありません。ただ、それに値するだけのものはあると思います。
      同じ夢を目指してる人たちが集まってるので、話も盛り上がり、遠方から来てる人もいるので色々面白い話も聞けたりして楽しかったです。部活動もあるので、一緒になった友達とは楽しく部活してました。
      いい先生もいれば、悪い先生もいました。熱心な先生は事細かくいろんなことを教えてくれました。
      まず飛行機についてを学び、その後設備・機材の名前、使用方法、操作方法などを学んだあと、実際に実習という形で学びます。
      国際危険物取り扱い・フォークリフト運転免許
    • 所属コース・専攻
      コースはありませんでした。学科は、エアポートサービス科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の影響もあり飛行機が好きで、その中でも地上でコンテナを運ぶグラウンドスタッフにあこがれて入学しようと思いました。体験入学にも行って実際に自分の目で機材や施設を見て、ますますこの学科に行きたいと思いました。先生方も実際に働いてる人ということだったので、それも魅力の1つでした。
      大洋メンテナス
    • 就職先を選んだ理由
      グラウンドスタッフとして働ける場所を選んだ結果その会社にしました。学校にその会社の方が来てくれて、色々説明もしてくれたのでますます行きたくなりました。

航空整備科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

先生の大半は元整備士若しくは現役整備士なので、現場のリアルな状況を聞くことができます。学校には小型機しかないけど大型機のことも教えてもらえます。
      特殊な資格を取得できるため、就職率はとてもいいです。ただ、やはり航空業界のしばりはとれませんが。
      国に指定されている学校なので、資格は取りやすいです。過去問もたくさんあり、問題の傾向も教えてもらえます
      実習時間が多く、教科書だけで理解できなかった部分をすぐにカバーすることができる、
      イマイチ…
      試運転をするため、騒音がすごいので山奥にあります。車がないと通えません。生徒の8割は原付です。駅からバスがでています
      女の子が、少ない為、女の子にとっては不便な部分が多々あります。トイレも少ないし、狭いし。。。
      実習で、たくさんのリベット、オイルなどの消耗品を使うため毎年追加でお金取られます
      女の子は男の子がたくさんいるので選びたい放題です(笑)でも男の子は男の子で気の合う友達が沢山できると思います。大半が車好き飛行機好きなので。
      みんな雑学も含め楽しそうに教えてくれます。飛行機好きしかいないからこそ、たくさんの知識を知ることができます
      航空機の保守、点検業務ができる資格の取得に向けて勉強します。
      二等航空運航整備士英検2級
      二等航空運航整備士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小型機の保守、点検
    • 専門学校・学科の志望動機
      二等航空運航整備士という国家資格が取得できるため
      航空機の整備マニュアル制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      先生に勧められた学校で学んだことを生かせる職場だったから

航空生産科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

学校へのアクセスが悪く、航空整備科以外の科はここへ通う価値がないと思われがちだが、他の科の学生とも交流できる点、実機を目にすることができる点、一人暮らしするきっかけになるという点においてこの学校まで通う価値は十分あったと今では思っている。
      日本最大の航空機産業地帯に近いこともあって就職先はより取り見取り。就職試験に向けてSPI対策の授業や自己分析を行う授業もある。
      英検の取得は全学科を挙げて支援していて、無料の補習講座も開かれる。その他の資格取得も授業のカリキュラムに含まれている。
      大手重工業などで活躍していた講師ばかりで、リアルな現場の話が聞ける。名前を憶えられるぐらいには親しくなれて、就職などの相談にも快く応じてくれる。
      イマイチ…
      実機稼働時の騒音のため郊外に立地し、公共交通機関は無に等しい。自動車か単車か自転車、学校運営のバスに限られる。自然に囲まれた静かな環境で勉強できる。
      オートクレーブは国内の航空専門学校でここだけ。最新の3次元CADソフトもあり、現場で即戦力となれる経験ができる。
      学費は安くはないが、入試時の奨学金や入学してからも返還不要の奨学金を受けられるチャンスがあり、やる気あるものは報われる。
      この科に限ると女子は1割にも満たないので恋愛関係の充実度は低い。年齢層が広く様々な人と仲良くなれる。
      大手重工業で活躍していた講師ばかりで、リアルな現場の話が聞ける。名前を憶えられるぐらいには親しくなれて、就職などの相談にも快く応じてくれる。
      まずはモノづくり業界全般での基本を学び、2年次から専門的な実習が増えていく。
      英検2級、CAD利用技術者試験2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空宇宙産業におけるモノづくりにおいて設計関係の職に就きたいため。

航空・鉄道・船舶・宇宙に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

航空・鉄道・船舶・宇宙に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ