みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 岐阜県 岐阜県立衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

厳しいけど楽しいです。

第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

大学に比べて1年早く免許が取得できるためとても勉強のスピードは早いかもしれないけど実技が多いため就職してからとても役に立ちます。

国試の模試が1年生からあって合格率も高く、隣の病院への勤務が多いです。
    実習でよく行くので職場の雰囲気など見ることが出来ます。

国試に対して1年の最後から模試があります。それに対して勉強法など教えてくれます。

スピードが早くてついていけないとこもありますが、分からないところは休み時間など使っても教えてくれます。

バスの時間があまりなく、授業が終わってから直ぐに走ってバス停へ向かうみたいなことが多くあります。

大学に比べて機材など少し古いものが多いです。病院ではこんなの使ってないのに、、っていうものもあります。

学費以上の学習が出来ると思います。ただ、教科書代など学費に加えたものが多くかかります。

30人くらいの少ないクラスですがいじめなどもなく、クラスでクリスマス会など開くような平和な感じです。

看護師に必要なことを座学と実技で行います。実技では手袋の付け方から注射や吸引などを行います。実技テストが多いため放課後残らないといけないことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、大学に比べて1年早く就職出来るから。また、国試の合格率が良いから。
2023年02月投稿

岐阜県立衛生専門学校の学科一覧